Польза и вред супа для организма. Рецепты щей из квашеной капусты на любой вкус

Как часто мы ломаем себе голову над тем, чтобы такого вкусненького и необычного приготовить на обед. Все мы в курсе, что жидкие блюда просто необходимо кушать не только потому, что так говорили наши бабушки и мамы, а и потому, что это невероятно благотворно влияет на нашу микрофлору и состояние нашего желудка в целом. Одно из таких блюд - это настоящее русское щи. Так чем же полезны щи?

Многие думают, что соленья - это исконно русские блюда. На самом деле корейцы и китайцы научились готовить эту вкусность еще раньше наших славянских братьев. Известно, что это блюдо содержит большое количество витамина С. Эта съедобная ботва, которая содержит в себе огромное количество необходимой клетчатки. Клетчатка - это тот элемент, благодаря которому можно наладить работу кишечника, ибо она выводит шлаки, которые мы так долго накапливали. Употребляя не совсем здоровые продукты питания.

Как и в любой другой суп, мы можем добавить полезную морковку. Она богата практически всеми необходимыми макроэлементами, ну а количество кератина и витамина А в ней просто зашкаливает. Благодаря этому красному корнеплоду наши зубки и кожа всегда будут здоровыми.

Чем действительно и полезны щи, так это содержащимся в нем сельдереем. Этот корнеплод стал популярным в наших краях относительно недавно, но его полезные свойства можно описывать очень долго. Этот ароматный корнеплод богат витаминами А, С, Е, В и такими микроэлементами, как калий, бор, железо, магний, селен, кальций, марганец, натрий, хлор, сера, цинк, фосфор. Этот поистине волшебный плод помогает при анемии и малокровии, нормализует работу кишечника, нервной системы и даже помогает бороться с раковыми опухолями и даже понижает артериальное давление.

Очень полезны щи, приготовленные с нашими любимыми красными помидорами. Хотелось бы заметить, что помидоры - это не овощи и даже не ягоды, а всего лишь пасленовые. Вот такой вот факт. Как и любой другой растительный продукт, помидоры усваиваются легко и не имеют никаких побочных эффектов. То есть съедите вы хоть два килограмма, ваш желудок только скажет «спасибо». Плоды томата совсем некалорийные, это отличный диетический продукт, который чудесно чистит кишечник. Он также укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние кожи, иммунной системы и благотворно влияет на зрение.

Готовим щи с квашеной капустой

Но как же всё-таки приготовить щи с квашеной капустой так, чтобы это максимально просто, быстро, да еще и потрясающе вкусно и питательно?

Для данного рецепта вкусного супа нам потребуются такие ингредиенты, как:

  • 500 грамм квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 2–3 помидора;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1.5 литра овощного бульона или воды;
  • небольшой кусок корня сельдерея;
  • щепотка сушеных корней сельдерея;
  • немного свежей зелени;
  • Ваши любимые специи по вкусу.
  1. Щи из кислой капусты готовятся очень быстро и просто, к тому же получаются очень вкусными. Сливаем рассол и кладем в кастрюлю. Туда же бросаем сушеный корень сельдерея. Вливаем туда один стакан бульона или воды, накрываем крышкой и даем тужиться 30 минут.
  2. Теперь нарезаем лук мелкими кубиками и отправляем тушиться на сковороду с двумя ложками растительного масла.
  3. Трем морковку, томаты и сельдерей и отправляем к луку. Щедро приправляем специями всю эту красоту и не забываем посолить.
  4. Прошло 15 минут как мы отправили тушиться соленья. Добавляем туда заправку и оставляем на огне в течение оставшихся 15 минут.
  5. Теперь добавляем оставшуюся воду или овощной бульон. Накрываем крышкой (не полностью, потому что при кипении наш суп может вырваться наружу). Кипятим 10 минут наш супчик.
  6. Тем временем мы в той же сковородке обжариваем нашу муку до золотистого цвета.
  7. Добавляем в муку на сковороде несколько ложек бульончика из кастрюли и опять выливаем обратно наш соус.
  8. Даем настояться минут 10–15 и все готово.

Самые вкусные щи из квашеной капусты будут еще вкуснее в тарелке, если щедро добавить горсть свежей зелени. Не скупитесь на петрушку и укроп. Зелень - это продукт, который благотворно влияет на вашу кожу, поэтому старайтесь добавлять его не только в супы, но и в любые другие блюда. Такой вкусный обед не оставит равнодушным ни одного из членов вашей семьи. Но помните, что это не только вкусно и питательно, а еще и полезно. Уж намного лучше, чем питаться неизвестно какой и кем приготовленной пищей.

Польза диетических блюд известна уже давно. Такого питания следует придерживаться, чтобы здоровье было крепким, а также они хороши для похудения. Среди многочисленных рецептов диетических блюд можно выделить щи, сваренные с кислой капустой. Это блюдо обладает невероятным вкусом, что делает его почитаемым многими.

После приготовления щи можно сразу кушать. При этом, по желанию, рекомендовано подавать блюдо либо со сметаной, либо с долькой лимона. При этом следует иметь в виду, что если добавляется сметана, то лучше брать ту, которая имеет наименьший процент содержания жирности.

Диетические рецепты приготовления различных блюд обладают наибольшей пользой, нежели иная пища. При этом следует отметить, что вкус таких блюд ничем не уступает, да к тому же такая еда считается правильной и предпочитаема теми, кто придерживается здорового питания.

Одним из самых популярных диетических блюд являются щи, приготовленные с кислой капустой. Польза, а также вкус этого блюда просто отменны. Сама по себе кислая капуста, это тот продукт, который обладает уникальностью, который содержит как пробиотики, так и пребиотики. Ввиду таких свойств, кислая капуста способствует улучшению пищеварения, а также повышает иммунные силы организма. Кроме того, кислая капуста полезна при ожирении, при заболевании сахарным диабетом, способствует снижению вероятности возникновения таких страшных заболеваний, как рак и ишемическая болезнь сердца.

Употребление такого блюда, как щи с кислой капустой, эффективно помогает решить проблему лишнего веса, при этом в отличие от многочисленных диет, которые предполагают употребление скудных продуктов, они обладают отличным вкусом и не приедаются. Кроме того, такое блюдо, как щи с кислой капустой, получает самые высокие оценки и баллы среди гурманов и просто любителей. Если руководствоваться таблицей калорийности продуктов, то кислая капуста содержит всего лишь 25 ккал. Поэтому данный продукт можно кушать в любом количестве, не боясь поправиться.

Достаточно вкусными получаются щи из кислой капусты и курицей. Для приготовления такого блюда понадобится хорошенько промыть 200 грамм куриного филе. Для приготовления диетического блюда лучше использовать именно филе, потому что оно не содержит жира. После того, как филе будет промыто, его нужно залить водой и поставить на огонь. После закипания мясо должно повариться пару минут, а затем бульон сливается. После снова добавляется вода и уже бульон готовится обычным способом. Время его приготовления будет составлять порядка 10 минут.

Пока варится бульон, необходимо натереть морковку, порезать лук, а после добавить их в кастрюльку с бульоном. Овощи должны повариться около пяти минут. По истечению указанного отрезка времени добавляется и кислая капуста, которую по желанию можно порезать на небольшие кусочки. Далее блюдо продолжает готовиться на протяжении еще 7 минут. Затем к содержимому кастрюльки добавляется рис, который готовится 20 минут. В самом конце рекомендовано добавить много зелени, что придаст блюду еще больший вкус и насыщенность. Что касается соли, то она добавляется по желанию, все зависит от того, насколько соленой была капуста.

Можно воспользоваться и еще одним рецептом приготовления щей с использованием кислой капусты. Это блюдо также содержит калории в минимальном количестве, поэтому его можно кушать в любом количестве.

Кислую капусту, если это необходимо, можно порезать. Это целесообразно делать в том случае, если она слишком крупная. Затем капуста кладется в чугунок или другую посуду, предназначенную для приготовления пищи в духовке. К капусте необходимо будет добавить половинку стакана воды и чуть меньше растительного масла. После, посуда ставится в заранее разогретую духовку и при температуре 130 градусов готовится на протяжении двух часов.

Параллельно с приготовлением капусты следует приготовить грибы. Лучше всего взять сушеные, но можно и свежие, тогда время приготовления этого продукта будет меньше. Грибы заливаются водой и варятся на небольшом огоньке около часа, это что касается сушеных грибов. После того, как грибы будут готовы, бульон необходимо будет слить.

Затем нужно порезать или натереть морковку, а также порезать лук. Грибы, а также нарезанные овощи обжариваются на масле. После, эта смесь добавляется к капусте. Делать это нужно минут за 30 до того, как капуста будет готова.

После того, как смесь в духовке будет готова, нужно ее вынуть и добавить в нужно количестве слитый грибной бульон. После этого на небольшом огне щи готовятся еще минут 20.

Перед тем как подавать такое блюдо к столу, нужно посыпать щи зеленью и по желанию добавить немного чеснока, но это уже на любителя. Также можно добавить лимончик или сметаны.

Что касается количества продуктов, которые понадобятся для приготовления этого блюда, то на 700 грамм кислой капусты берется 50 грамм сушеных грибов. Все остальные ингредиенты добавляются по желанию.

Данный рецепт кислых щей можно немного изменить, если дополнительно в процессе приготовления добавить немного перловой крупы или картошки. Можно добавить сразу и то, и другое.

Есть такая традиция, как подавать кислые щи с гречневыми лепешками, которые готовятся достаточно быстро. Нужно лишь сварить кашу из гречки, которая должна получиться размазанной. Затем эта каша раскладывается на противень, который застилается пергаментной бумагой и после остывания отрезаются треугольники, которые затем обжариваются на масле. Такое блюдо, как гречневые лепешки, также является диетическим и полезным во время похудения. Кроме того, гречка содержит много полезных компонентов, которые необходимы организму. А в сочетании с кислыми щами, блюдо станет не только вкусным, но и в несколько раз полезнее.

Если человек пытается решить проблему лишнего веса, то модель тарелки не рекомендует при добавлении к кислым щам капусты использовать для заправки сметану. Здесь нужно либо не класть в блюдо картошку, и тогда положить сметану, либо положить картошку, но добавить к блюду лимон.

Всем хочется кушать вкусную пищу и при этом получать от нее много пользы. Такое блюдо, как щи с кислой капустой, способно удовлетворить это требование. Зная и умея правильно готовить такие щи, можно будет баловать себя им хоть каждый день, поскольку их употребление не ограничено.

lady.qip.ru

Квашеная капуста - традиционное блюдо во многих странах, рецепты которого хранятся с древнейших времён. Ядрёная, с запахом мочёных яблок, она снабжает организм массой питательных веществ в зимний период времени, когда их так не хватает.

В последнее время заговорили о том, что она очень полезна для похудения, так как калорий в ней даже меньше, чем в свежем овоще. Однако далеко не все диетологи одобряют такой способ избавиться от лишнего веса. Стоит ли пробовать данную методику и как это скажется на здоровье?

Оглавление [Показать]

Механизм действия

Применяется квашеная капуста при похудении обычно зимой, когда свежих овощей и фруктов для соответствующих диет не хватает (о свежей капусте, как о помощнице в похудении, читайте здесь). Несмотря на все недостатки такой необычной голодовки, многие достигают неплохих результатов, потому что даже 500 гр этого продукта ежедневно запускают в организме процессы, способствующие снижению веса. Это происходит следующим образом.

  1. Низкая калорийность данного блюда (19 ккал на 100 гр продукта) снижает энергетическую ценность рациона. Это овощ с «отрицательной калорийностью», так как на его переваривание организм тратит энергии больше, чем получает. Поэтому вопрос, можно ли есть квашеную капусту при похудении (в рамках любой диеты), решается только положительно.
  2. Это ведёт к сжиганию организмом собственных жировых клеток.
  3. В овоще много клетчатки, поэтому такая диета - своеобразный курс детоксикации пищеварительных органов.
  4. Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет избежать их дефицита.
  5. Бактерии молочной кислоты, содержащиеся в квашеной капусте, консервируют витамины и микроэлементы в овоще.
  6. Всего в 15 гр данного блюда содержится дневная порция витамина К, полезного для свёртывания крови. Витамин С укрепляет иммунитет. Витамины В необходимы нервной системе.
  7. Тартроновая кислота, содержащаяся в этом продукте, не даёт углеводам превратиться в жир.

Учитывая такой механизм похудения, можно смело садиться на эту необычную диету и терять ненавистные килограммы. Вариантов голодовок много: от трёхдневной монодиеты до десятидневной белковой.

Однако есть только квашеную капусту в течение нескольких дней опасно для здоровья. Кислоты могут разъесть слизистую желудка вплоть до гастрита, отсутствие белков и жиров отрицательно скажется на работе многих органов, а метеоризм просто замучает. Поэтому рацион нужно сделать сбалансированным, соблюдая основные принципы диеты и рекомендации специалистов.

По страницам прошлого. Джеймс Кук приписывает успех открытия Гавайских островов кислой капусте, так как ежедневная порция этого продукта спасла его моряков от смертельной эпидемии цинги.

Основные принципы

Чтобы диета на квашеной капусте оказалась эффективной для похудения и полезной, не причиняя никакого вреда для здоровья, желательно соблюдать её основные принципы, без которых процесс освобождения от лишних жиров просто не запустится.

  1. Многие ошибочно считают такое похудение монодиетой. Это не так. Вам не придётся есть утром, в обед и вечером исключительно один продукт. На самом деле рацион достаточно богатый и включает в себя разнообразные блюда.
  2. В рамках такой диеты нужно употреблять пищу, богатую белком. Тогда обмен веществ не замедлится, а белок, требующий длительного переваривания, будет усваиваться гораздо быстрее.
  3. Перед началом диеты желательно сделать разгрузочный день, чтобы запустить процесс кишечной детоксикации. Он будет способствовать более эффективному похудению.
  4. Нельзя долго сидеть на такой диете. Её продолжительность должна составлять от 3 до 10 дней.
  5. Такой способ похудения можно использовать не чаще одного раза в год в качестве экстренной меры.
  6. Не забывайте ежедневно вытачивать худеющее тело физическими нагрузками. Они не должны быть чрезмерными, так как углеводов в рационе будет не так много. Это может быть утренняя гимнастика, пешие прогулки перед сном, велопробежка, бассейн.
  7. Запрещено в рамках диеты употреблять жирные, жареные блюда. Соль и сахар - ограничить. Углеводов - по минимуму.
  8. Разрешены несладкие фрукты, овощи, белковая пища (обезжиренные молочные продукты, курица, говядина, рыба).
  9. Все блюда рекомендуется тушить, варить, готовить на пару, но не жарить.

Низкая калорийность квашеной капусты и остальных потребляемых продуктов в рамках данной диеты заставит организм расходовать запасы жира. Так будет происходить желанное похудение. Однако не все смогут выбрать такой способ избавления от лишнего веса. При определённых проблемах со здоровьем регулярное употребление квашеной капусты может нанести непоправимый вред организму.

Это интересно! Считается, что если квасить капусту в плохом настроении, она будет горчить.

Противопоказания

Благодаря огромному количеству витаминов, кислот и минералов в этом уникальном продукте, польза квашеной капусты для похудения не вызывает сомнений. Но в больших количествах (а в течение диеты её придётся есть много) она противопоказана в следующих случаях:

  • болезни ЖКТ;
  • проблемы с почками;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • камни в желчном пузыре.

И даже здоровым людям не рекомендуется есть ее на ночь, так как это вызовет брожение в желудке, которое может перейти в процесс гниения пищи. Результат - тошнота, расстройство желудка, дискомфорт и боли в области живота, вздутие и метеоризм. Избегайте этого. Зато если в точности соблюдать все рекомендации специалистов, вопроса, полезна ли квашеная капуста при похудении, даже не возникнет. Лишние килограммы уйдут быстро, а самочувствие только улучшится.

Секреты закваски. Согласно лунному календарю, квашением лучше заниматься на 5 или 6 день после новолуния. Если это сделать в полнолуние, блюдо быстро испортится.

Примерное меню

Зная, чем полезна квашеная капуста для похудения, можно приниматься за составление меню. В идеале должно быть трёхразовое питание, чтобы результаты после недельной голодовки были внушительными. Но если очень хочется есть, можно между завтраком и обедом съедать любой несладкий фрукт, а на полдник выпивать по 250 мл что-нибудь из обезжиренной молочки (ряженку, кефир, простоквашу, просто молоко).

Что касается объёма порций, придерживайтесь следующих рекомендаций:

150 гр на завтрак;
- 200 мл супа в обед и не более 200 гр второго блюда;
- 150-200 гр на ужин.

Первый день

Второй день

Третий день

  • Утро: яйцо, хлеб грубого помола, кофе.
  • Обед: борщ, греча с курицей, чай.
  • Вечер: салат, сок.

Четвёртый день

  • Утро: йогурт, сухарик, кофе.
  • Обед: куриный бульон, салат, чай.
  • Вечер: квашеная капуста с овощами, сок.

Пятый день

  • Утро: творог, кофе.
  • Обед: щи, тушёное рагу, чай.
  • Вечер: рыба, салат из кислой капусты, сок.

Шестой день

  • Утро: омлет, кофе.
  • Обед: борщ, диетический овощной салат, чай.
  • Вечер: тушёная квашеная капуста, курица, сок.

Седьмой день

Квашеная кислая капуста при похудении - отличное средство. Позволяет насытить организм и запустить в нём процесс растворения жировых запасов. Многие жалуются на скудность рациона такой диеты и время от времени гнетущее чувство голода. Но если найти разные рецепты блюд, таких проблем не возникнет.

Любопытный факт. Чтобы капуста не перекисла, нужно положить в неё осиновое поленце (или ветку).

Рецепты

Чтобы наполнить меню диеты вкусными и полезными блюдами, нужно знать, как приготовить квашеную капусту для похудения. Предлагаем вам несколько диетических рецептов.

Рецепт № 1: Диетические щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • 300 гр квашеной капусты;
  • 150 гр моркови;
  • 50 гр репчатого лука;
  • 30 гр обезжиренной сметаны;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Опустить капусту в кипящую воду.
  2. Добавить к ней измельченный лук, тёртую морковь.
  3. Довести до кипения, варить до готовности.
  4. Настаивать 20 минут.
  5. Заправить перед подачей сметаной.

Рецепт № 2: Диетическое тушёное овощное рагу

Ингредиенты:

  • 250 гр грибов;
  • 2 средних картофелины;
  • 500 гр квашеной капусты;
  • тмин, куркума, лавровый лист, паприка, растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть капусту проточной водой. Откинуть на дуршлаг.
  2. Почистить грибы, измельчить.
  3. Почистить картофель, порезать небольшими кубиками.
  4. В глубокую кастрюлю налить растительное масло.
  5. Высыпать куркуму и паприку.
  6. Через минуту добавить грибы. Держим на огне до полной готовности. Выложить на тарелку.
  7. Туда же поместить квашеную капусту, лавровый лист, тмин. Тушить 15 минут.
  8. Добавить картофель. Тушить ещё 10 минут.
  9. Добавить грибы. Через 5 минут снять с огня.

Рецепт № 3: Диетический салат

Ингредиенты:

  • 300 гр квашеной капусты;
  • 100 гр свежих шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • растительное масло, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить шампиньоны со специями, остудить, измельчить.
  2. Порезать мелко лук.
  3. Отварить картофель в мундире, очистить, нарезать кубиками.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Приправить маслом и зеленью.

Худеть с помощью квашеной капусты нужно предельно аккуратно. О ней много отрицательных отзывов, в том числе и от диетологов. Но они в своём большинстве касаются монодиеты, которая, конечно, очень вредна для организма. Сочетайте этот продукт с белковой пищей - и лишние килограммы растворятся в воздухе в считанные дни.

hudeyko.ru

Легкие и вкусные, постные и наваристые, с мясом и с грибами - щи из капусты всегда были на русском столе основным блюдом. Щи можно готовить в любое время года, подавать и как повседневное горячее блюдо, и как первое к праздничному столу.

Чтобы приготовить свежие щи, непременно нужны овощи: капуста, корнеплоды, пряные травы, а вот вариантов сочетания этих овощей как между собой, так и с другими продуктами: мясом, рыбой, грибами существует множество.

Как готовить щи из капусты для похудения

В разных кухнях мира имеются рецепты супов с капустой, приготовленные в своем стиле, с национальным колоритом, с определенной «изюминкой». В русской кухне щи и борщи тоже бывают весьма разнообразны.

Так, в южных регионах предпочитают более постные варианты капустных супов, в северных, наоборот, любят наваристые мясные щи.

Щи-холодник

Очень вкусные щи из свежей капусты получатся, если взять овощи прямо с грядки: молодой картофель, сочную капусту, щавель, зелень.

Это летний вариант холодного супа, его лучше не утяжелять белковыми продуктами и жирами. В жаркую погоду его нужно есть холодным.

Можно сварить щи из свежей капусты и с мясом, если без него вы не можете обходиться. Тогда сначала отварите постные куски и приготовьте из них нарезку мелких кубиков, добавьте их в готовый холодник. Далее рецепты совпадают.

Возьмите для готовки холодника следующие продукты:

  • картофель;
  • капусту;
  • по одной луковке, морковке, помидору;
  • стебель сельдерея;
  • небольшие пучки щавеля, укропа, зеленого лучка.

  1. В кипящую воду заложите кубики очищенного молодого картофеля, достаточно 3 средних клубня.
  2. После закипания посолите, добавьте полкочанчика свежей сладкой капусты, тонко нашинкованной ножом или кухонным комбайном.
  3. Мелкие кольца лука и вырезанные ножом с фигурным лезвием, тонкие, почти прозрачные кружки моркови кладите в щи вместе с круглыми кусочками стебля сельдерея.
  4. Затем можете добавить тертый или нарезанный мелкими кубиками свежий красный помидор.
  5. Щавель порежьте (и листья, и стебель), скиньте в кипящий суп и сразу снимите с огня.
  6. Охладите остывший суп в холодильнике. Добавляйте при подаче сметану, укроп, зеленый лук.
  7. Овощи не нужно переваривать, они должны быть с легкой «хрустинкой».

Летние щи рецепт

В жаркие летние дни аппетит снижается и есть хочется меньше. В это время хорошо употреблять свежие овощи и фрукты, готовить легкие салаты и супы. Например, приготовить летний капустный суп.

Приготовление щей по этому рецепту занимает не так много времени. Для него используются исключительно свежие овощи:

  • одна морковь;
  • по 200 г капусты белокочанной, краснокочанной, цветной, брокколи;
  • красные и желтые помидоры черри по шесть-семь штук, в зависимости от размера;
  • 2 куриных яйца;
  • зеленый горошек - пол стакана;
  • листья петрушки и салата;
  • лимон.

Летние щи из свежей капусты - фото:

  1. Кочанную капусту шинкуете длинной соломкой. Слегка присаливаете и мнете руками, пока она не даст сок.
  2. Цветную капусту, кружочки моркови и брокколи варите в кипящей подсоленной воде около 3-х минут, вынимаете, отвар процеживаете.
  3. Складываете бело- и краснокочанную капусту в супницу и заливаете горячим отваром.
  4. Выжимаете туда сок лимона.
  5. С помидор снимаете кожицу, обдав их предварительно кипятком.
  6. Листья салата и петрушки рвете руками.
  7. В каждую порционную глубокую тарелку наливаете щи, кладете отваренную капусту с морковкой, три-четыре помидорки разного цвета, ложку зеленого гороха, салат и петрушку.

Постные щи из свежей капусты

Для постных щей необходимо взять:

  • два клубня картошки;
  • четверть кочана капусты;
  • два помидора;
  • мелкий кабачок;
  • луковицу и морковь;
  • веточку сельдерея;
  • два зубчика чеснока;
  • специи.

Как приготовить постные щи из свежей капусты - видео:

Щи грибные со свежей капустой

Грибные щи готовят как из свежей, так и из соленой или квашеной капусты. Грибы используют в любом виде: свежие, замороженные, сушеные, даже маринованные.

Вкуснейший грибной суп получается из лисичек, белых грибов, подберезовиков, груздей, шампиньонов. Если хотите приготовить щи из свежей капусты с грибами, и у вас есть свои особые предпочтения, можете взять любые съедобные грибы, при этом внесите в рецепт поправку, касающуюся их термической обработки.

Чтобы сварить грибные щи со свежей капустой, вам понадобится:

  • мясные косточки - 350 г;
  • капуста - 350 г;
  • грибы свежие - 450 г;
  • красный сладкий перец - 1 шт.
  • морковина - 1 корнеплод;
  • лук - 1 головку;
  • лист лавровый - 2 шт;
  • пряная зелень;
  • растительное масло;
  • соль.

  1. Сварить 1,7 л костного бульона, косточки вынуть, процедить.
  2. Потушить нашинкованную капусту, сладкий перец и пряности в кастрюле на масле и добавить чуть-чуть бульона.
  3. Грибы сварить, откинуть их на дуршлаг, остудить и порезать.
  4. Грибной отвар и остатки бульона добавить в капусту, довести до кипения.
  5. Спассеровать в масле мелко нарезанные корнеплоды.
  6. Пассеровку, грибы, лаврушку сложить в суп в конце варки.
  7. Подавая, оформить зеленью.

Рыбные щи

Необходимые для приготовления рыбных щей продукты:

  • рыба, рыбное филе - 270 г;
  • капуста белокочанная - 550 г;
  • морковь - 1 шт;
  • петрушка корневая - 1 шт;
  • лук порей - 1 стебель;
  • соль, специи.

  1. Разделайте вымытую, очищенную, выпотрошенную рыбу, срежьте филе, остальное сложите в суповую кастрюлю, залейте холодной водой.
  2. Приготовьте рыбный бульон из головы, плавников и костей с добавлением специй.
  3. В кастрюлю налейте пару ложек растительного масла, припустите на нем кубики морковки, петрушки и лука.
  4. Капусту нарежьте кубиками, слегка помните, сложите в пассеровку и перемешайте.
  5. Когда овощи станут мягкими, залейте их горячим рыбным бульоном.
  6. Вскипятите, опустите кусочки рыбы.
  7. После трех минут кипения, выключите. Суп настаивается 25-30 минут.
  8. При подаче положите в тарелки рубленную зелень.

Мясные щи из капусты - рецепт

Кислый суп щи готовится из квашеной капусты. Чтобы сварить малокалорийные щи с мясом, возьмите:

  • капусту квашенную - 570 г;
  • постную говядину - 250 г;
  • мозговые кости - 500 г;
  • корнеплоды по штуке: лук, морковку, корень петрушки, репу;
  • томатную пасту - 55 г;
  • растительное масло - 55 г;
  • специи;
  • петрушку, укроп, кинзу - по 50 г;
  • чеснок - пару зубчиков;
  • сметану - 1 стакан.

  1. Варите мясо с костями около часа-полутора, затем вытащите и процедите бульон.
  2. Капусту, если сильно кислая, промойте в холодной воде и отожмите, крупные куски порежьте.
  3. Тушите час на растительном масле с добавлением бульона.
  4. Корнеплоды измельчите ножом или на терке, обжарьте с маслом и томатом на сковороде.
  5. Поместите все в кастрюлю с кипящим мясным бульоном.
  6. Добавьте туда же лавровый лист, горошковый перец, соль, снимите с огня сразу после закипания.
  7. С супом подайте сметанную заправку, сделанную из мелко порубленной зелени, 2-х зубочков чеснока и стакана сметаны.

Как сварить щи в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, щи из свежей капусты готовить еще проще.

Русские щи из свежей капусты - рецепт

Возьмите все необходимые ингредиенты в следующем количестве:

  • картошки - 2 клубня;
  • капусты - половину маленького кочана или четверть среднего;
  • моркови - одну крупную;
  • лука репчатого - одну среднюю головку;
  • фасоли красной - половину стакана;
  • томата - 2 крупных;
  • лавровых листиков - три;
  • перца черного - 5 крупных горошин;
  • соли - столовую ложку.

  1. Замочите фасоль в холодной воде на четыре часа.
  2. Очистите и измельчите овощи.
  3. Сложите все ингредиенты в чашу.
  4. Залейте водой.
  5. Закройте крышку, выберете режим суп или тушение.
  6. Настройте время: 59 минут.
  7. Готовые щи перелейте в супницу.
  8. Подайте к столу, украсив на свой вкус.

Щи из свежей капусты - калорийность

Калорийность щей зависит от рецепта приготовления и, соответственно, продуктов, входящих в него. Поскольку основополагающим продуктом щей является капуста, богатая клетчаткой, а также в большинстве рецептов используются корнеплоды, овощи и зелень, содержащие витамины и полезные макро- и микроэлементы, это блюдо относится к низкокалорийным.

Благодаря своему составу, щи достаточно легко усваиваются, способствуют сжиганию жиров, при этом отлично утоляют чувство голода, хорошо насыщая организм.

Калорийность щей из свежей капусты составляет:

  • в 100 г - 31 ккал,
  • белки - 3 ккал,
  • жиры - 17 ккал,
  • углеводы - 11 ккал.

Чуть больше калорий в щах, приготовленных на мясном бульоне: 54- 73 ккал. Чтобы понизить количество калорий, уменьшите или исключите вовсе картофель, масло, сметану. Используйте нежирные мясо и рыбу.

VesDoloi.ru

Капуста занимает почетное место в списке диетических продуктов. Этот доступный каждому овощ обладает уникальным мультивитаминным составом, блюда на основе капусты вкусны и достаточно питательны. На основе капусты готовят вторые блюда, салаты и супы.

Рецепт капустного супа для похудения

Приготовить капустный суп, обладающий жиросжигающим действием, проще простого. Вот его рецепт:

Берем полкило белокочанной капусты, один болгарский перец, 2 средних томата, 2 небольшие луковицы, пучок листьев сельдерея.

Все ингредиенты как следует промываем, мелко нарезаем. Все, кроме сельдерея, отправляем в глубокую кастрюлю с кипящей подсоленной водой (1,5-2 литра) и варим до готовности. Зелень сельдерея добавляем в наш суп в самом конце, снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой на 5 минут.

При желании аналогичным способом можно приготовить капустный суп-пюре. В данном случае воды берем поменьше (около литра) и готовое блюдо взбиваем блендером.

Низкокалорийные щи из квашеной капусты и сельдерея

Это вкусное диетическое блюдо придется по душе не только вегетарианцам, но и всем приверженцам здорового питания. По вкусу такие щи мало чем отличаются от традиционного капустного супа, приготовленного на мясном бульоне.

Для приготовления легких щей нужно взять (на полтора литра воды): 500 граммов квашеной капусты, 400 гр корня сельдерея, 2 средних морковки, 2-3 картофелины, 3 столовые ложки томат-пасты, две столовые ложки сахара, немного растительного масла и специи по вкусу.

Квашеную капусту промываем в холодной воде и перекладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем 1,5 л воды (примерно 6 стаканов) и томим на медленном огне не менее полутора часов. Затем добавляем в низкокалорийный капустный суп томатную пасту, 2 столовые ложки растительного масла.

Пока варится капуста, остальные овощи - корень сельдерея, морковь и картошку - чистим, нарезаем мелкими кубиками и пассеруем все вместе на сковороде с растительным маслом в течение 10 минут.

Когда капуста станет мягкой, добавляем в наши постные щи из квашеной капусты обжаренные овощи, специи и варим до готовности (около 20 минут).

Диетический суп-пюре из цветной капусты

Для этого рецепта нужно взять: 400-500 граммов свежей цветной капусты, 3 томата, 2 средние морковки, одну небольшую луковицу, специи (по вкусу).

Капусту делим на соцветия, лук и морковку чистим и нарезаем небольшими кусочками. Опускаем в кипящую подсоленную воду (1,5 литра) сначала морковь и лук, через 5-7 минут добавляем в бульон капусту. Томаты освобождаем от кожицы, мелко нарезаем и тоже отправляем в кастрюлю. Варим все еще около 10 минут на медленном огне.

Затем снимаем кастрюлю с плиты, даем немного остыть содержимому и взбиваем все блендером до состояния пюре. Наш суп-гаспачо готов! Приятного аппетита!

Одной из популярных разновидностей первых блюд являются щи. Это одна из разновидностей заправочного, многокомпонентного супа. Характерной особенностью данного блюда является использование белокочанной капусты.

Появление такого блюда было замечено еще во времена древней Руси в 9 столетии. С тех пор его популярность постоянно растет и теперь щи остается постоянным гостем ежедневных трапез не только славян, но уже и европейцев. В современной кулинарии насчитывается большое количество способов приготовления щей. Но, особенностью вкусовых качеств, которые остаются неизменными в любой интерпретации данного блюда остается наличие кислоты. Существуют постные и мясные щи, которые подразделяются на полные, сборные, рассадные, рыбные, суточные и зеленые.

Калорийность щей

Энергетическая ценность щей очень низкая и в среднем составляет 31 калорию. Если же в рецепт будут добавлены жирные виды рыбы или мясо, то и калорийность таких щей существенно возрастает. Соотношение основных нутриентов в их составе составляет следующие средние показатели:

  • Белков - 1,9 г.
  • Жиров - 2,4 г.
  • Углеводов - 3,3 г.

На уровень питательной и энергетической ценностей данного блюда влияют технологии приготовления и ингредиенты используемые для этого.

Польза щей

Полезность щей для полноценного функционирования человеческого организма очень высока. Входящая в ее состав капуста оказывает благоприятное воздействие на деятельность органов пищеварения. Большое содержание в ней жирорастворимых витаминов способствует нормализации липидного обмена и снижению веса. Высокий уровень витамина С благоприятно сказывается на составе крови и ее микроциркуляции, а также при лечении патологий инфекционной и вирусной этиологии.

Вред щей

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Щи томленые с гречневыми блинами 56,8 3,5 3,7 2,6
Щи с ячневой крупой 47,6 2,3 3,6 1,6
Щи по-уральски (с крупой) 31,5 0,8 1,8 3,2
Щи из щавеля 45,3 2,1 3,1 2,4
Щи из свежей белокочанной капусты 17,1 0,5 0,8 2,2
Щи из клевера и щавеля 116,3 3,3 8,9 6,1
Щи из квашеной капусты 37,2 2 2,8 1
Щи зеленые с яйцом 44,9 1,9 3,2 2,2

Много слухов и мифов на тему пользы и вреда супов создают неверные представления о необходимости первых (жидких) блюд в рационе человека.

Начнем с пользы супов при похудении и удержании веса .

Исследования ученых доказывают, что те, кто ежедневно питается первыми блюдами, легче и эффективнее худеют, чем люди, не имеющие в своем рационе супов. Однако результаты этих исследований можно поставить под сомнение, если окажется, что люди принимавшие в них участие, мало пили воды, и супы просто восполняли потребности организма в жидкости. В любом случае суп очень хороший продукт питания для создания чувства сытости. Первые блюда позволяют не увеличивать калорийность питания. При этом пищевую плотность (насыщенность) можно уменьшить: количество пищевых веществ будет не очень велико, а объем еды будет достаточен. С помощью супа можно устраивать разгрузочные дни, если, конечно, это суп не мясной, и он не содержит большого количества жира.

Ради справедливости можно сказать, что увеличить объем поступающей пищи и уменьшить ее калорийность можно с помощью салатов, клетчатки и отрубей (капуста, морковь, яблоки, хурма, бананы, хлеб с отрубями, добавление клетчатки в пищу).

Польза супов, для здоровья представляется сомнительной.

Часто можно слышать, что людям с заболеваниями желудка (гастрит, язва) просто необходимо есть жидкое. На самом деле им требуется частое, мелкое и дробное питание. К тому же, на некоторых этапах таких заболеваний нельзя есть сырые овощи и фрукты, т.к. их сок обладает раздражающим эффектом. Поэтому при некоторых заболеваниях желудка и кишечника рекомендуют супы, хотя, например, можно запечь яблоко, морковь и капусту потушить.

Вред супов (борщей, щей)

1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение.

2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре 57 градусов.

3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, по пропускной способности, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое “путешествие” по всему организму, причиняя вред многим внутренним органам.

4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются - креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик - тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки - вещество в полном объеме перешло в бульон.

Для справки:

Наверно, сейчас никто не скажет значение слова «ресторан» кроме как места где едят. А ведь ещё до средних веков во французской харчевне варили в течение ночи кости. Хозяева и господа ели мясо, а слугам отдавали кости. И вот из этих костей делали очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, истощенным после болезни людям.

По-французски глагол восстанавливать – это ресторен. А восстанавливающий бульон – ресторан. После этого харчевни, которые варили кости и кормили бедных, болящих – стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков.

Из этой исторической справки следуют выводы:

1. Бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.

2. Кости варили и получали бульон в те времена, когда не было комбикормов и антибиотиков.

Итак, сухой остаток: есть супы нежелательно, но, если очень хочется и не часто, да еще и из овощей, то можно.

1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. Мясо режется на кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Затем доводится до кипения и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и в которой вы уже довариваете мясо и готовите суп.

2. Варится мясной или куриный бульон. Затем остужается, снимается с него видимый жир и разбавляется водой в соотношении два к одному. Так называемый слабый бульон. Содержание жира и экстрактивных веществ будет значительно меньше.

3. Можно сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо.

Пара рецептов:

1. Трем редьку на крупной тёрке. Кладем в тарелку ржаные сухарики или нарезанный кубиками и подсушенный хлеб. Добавляем зелень: петрушку, укроп, сельдерей, зеленый лук. Все перемешиваем и заливаем квасом. Квас можно использовать классический или свекольный. Так же можно залить свекольным отваром или водой. Натереть хрен. Соль добавить по вкусу.

2. Из редки можно приготовить такое первое блюдо, как окрошка. Необходимо натереть редьку, добавить варёную очищенную картошку, нарезанную кубиками. Посолить и оставить на час. Через час заливаем квасом или свекольным отваром. Добавляем зелень.

Издревле на Руси основу питания составляла натуральная и здоровая пища. Традиции предков сохранились и сегодня. Поэтому неудивительно, что щи из квашеной капусты частенько можно встретить на столе поклонников русской кухни. Многим это блюдо нравится не только из-за его наваристого вкуса и приятного аромата. Оно еще и невероятно полезное, поскольку для его приготовления используются овощи, содержащие множество полезных веществ.

Польза для организма

Традиционно для приготовления этого супа в качестве основного компонента используется свежая или квашеная капуста. Именно ее присутствие в щах делает их такими полезными для здоровья:

Питаясь этим супом, человек окажет большую помощь своему организму, поскольку это блюдо способно улучшить обмен веществ.

Поэтому щи можно готовить даже со свининой и быть уверенным, что употребление блюда не приведет к набору лишних килограммов. Достаточно сказать о том, что калорийность у этого супа не превышает 37 калорий на 100 г. Это еще одна причина, чтобы узнать, как приготовить щи из кислой капусты.

Приготовить в домашних условиях вкусный и полезный суп из кислой капусты не так сложно. Хотя всё же есть некоторые тонкости, зная о которых молодой хозяйке не придется краснеть перед гостями.

Для щей, которые планируется варить зимой, лучше всего использовать рассыпчатый картофель. Тогда суп получится более наваристым. В летние месяцы вполне сгодится и молодой картофель.

При выборе главного ингредиента - квашеной капусты можно полностью положиться на собственные предпочтения. Одним нравится капуста домашнего приготовления, другие не признают никакой другой, кроме магазинной, третьи привыкли покупать ее только у проверенных продавцов на рынках. Чтобы остаться довольным конечным результатом, лучше всего приобретать ту, что хозяйка использовала уже не раз и хорошо знакома с ее вкусом.

Выбор капусты способен повлиять не только на вкус блюда, но и на особенности его приготовления. В зимний период лучше всего использовать капусту домашнего приготовления. Если кто-то из домашних регулярно квасит капусту, чтобы использовать ее для приготовления солянки, то особых проблем с поиском главного ингредиента не возникнет. Летом же можно использовать овощ, который продаётся в магазине.

Вкус и аромат первого блюда во многом зависит от выбора мяса. Чтобы не ошибиться, необходимо знать, из какого именно продукта лучше всего получается бульон для супа. Щи из кислой капусты лучше всего варить с говядиной на косточке или можно использовать куриную грудку. Окончательный выбор остается только за хозяйкой. Главное, - не экспериментировать. Приобретать лучше всего тот продукт, со вкусом которого в составе готового блюда хозяйка знакома.

Чтобы приготовить более насыщенный бульон, лучше всего для его варки использовать более жирные виды мяса и меньшее количество воды.

Во время варки необходимо поддерживать правильную температуру. Опытные повара советуют готовить суп из кислой капусты на слабом огне, чтобы он едва кипел. Во время добавления свежих продуктов необходимо одновременно увеличить огонь. Это позволит быстрее сравнять температуру сырых продуктов и бульона.

Иногда во время варки щей даже после выставления самого минимального огня суп продолжает сильно кипеть. В этом случае можно просто снять крышку и продолжать готовить щи без неё.

Пошаговые рецепты

Для молодых хозяек основная проблема заключается в том, чтобы подобрать правильный рецепт. В сети их представлено так много, чтобы понять, какой из них лучше всего подойдёт, не так просто. Чтобы не допустить во время приготовления супа из капусты грубых ошибок, лучше всего выбрать классический вариант приготовления. Он не потребует глубоких знаний в кулинарии, а справиться с приготовлением этого блюда сможет даже начинающая хозяйка.

Классический вариант

Главным его преимуществом является очень простая технология приготовления. Всё, что потребуется от хозяйки - убедиться в наличии необходимых для щей продуктов.

Чтобы сварить кислые щи по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

Начинается процесс приготовления блюда с подготовки мяса и капусты. Их необходимо тщательно вымыть, переложить в кастрюлю, добавить в неё воды, а после закипания варить на слабом огне около 1 часа.

Пока мясо и капуста томятся, можно заняться остальными овощами. Морковку, лук и картофель нужно хорошенько вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Когда с момента закипания пройдёт 1 час, в кастрюлю к мясу и капусте добавляют картошку.

На свободную конфорку ставят сковородку и разогревают. Когда она раскалится, на нее наливают масло, кладут нарезанную морковку и лук, обжаривают в течение 5 минут, а затем отправляют к остальным продуктам.

В самом конце добавляют соль, перец, а также листики лавра.

Во время варки вода в кастрюле может выкипать. Поэтому разрешается долить в нее немного воды и дать еще повариться в течение одного часа на медленном огне.

Это классический рецепт щей из квашеной капусты, который не предполагает использования картофеля или крупы. Но опытные хозяйки очень редко готовят суп из капусты без этого корнеплода. Не будет лишней в этом блюде и крупа. Для приготовления щей можно использовать перловку или пшено. Они сделают блюдо еще более насыщенным.

Суп с грибами

Существует еще один довольно простой в приготовлении рецепт кислых щей с квашеной капустой, которым можно порадовать себя и семью осенью и в зимние месяцы.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

Первым делом необходимо подготовить грибы и крупу. Их нужно залить водой и дать набухнуть. Если для грибов бывает достаточно 3 часов, то крупу можно использовать для приготовления щей через час после замачивания.

После этого необходимо взять подходящую ёмкость, налить в неё 1 л воды, положить в ёмкость капусту и тушить на слабом огне около 60 минут.

Затем к щам добавляют грибы и продолжают варить суп еще полчаса.

Теперь необходимо подготовить лук и морковь. Их следует вымыть, очистить, порезать мелкими кубиками, а затем обжарить на масле 5 минут.

Предварительно следует подготовить картофель, который нарезают мелкими кусочками, а затем добавляют к луково-морковной зажарке. После того как овощи окажутся в супе, его можно посолить и добавить перец по вкусу.

Пока готовится лук и морковь, необходимо сразу же отварить перловую крупу. Когда она дойдет до состояния полуготовности, лишнюю воду нужно слить, а кашу добавить в основную кастрюлю.

Когда бульон снова закипит, необходимо подождать 10 минут, после чего щи снимают с огня и дают им настояться.

Особенно вкусными получаются щи, если в тарелку положить немного рубленной зелени и ложечку сметаны.

С мясом курицы

Хотя этот вариант несколько отличается от классического, но и он получается не менее вкусным и ароматным. Необходимо только в точности следовать технологии его приготовления.

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

Первым делом необходимо приготовить зажарку из лука и моркови. Их необходимо нарезать мелкими кусочками и пассеровать на постном масле до полуготовности. После этого в сковороду к овощам кладут нарезанные помидоры и продолжают тушить овощи еще 4 минуты.

Одновременно с этим начинают варить бульон. Предварительно в кастрюлю наливают 2 л воды, кладут курицу и капусту. После закипания необходимо собрать пенку и уменьшить температуру.

Через 20 минут в кастрюлю бросают нарезанную кубиками картошку и тушенные с томатами лук и морковь.

Когда суп будет почти готов, его нужно посолить, добавить перец и поварить еще 15 минут под крышкой.

Этот вариант щей станет хорошей альтернативой классическому рецепту. Даже несмотря на то, что для варки супа использовалась курица, он получается не только ароматным и наваристым, но и невероятно полезным из-за низкой калорийности мяса.

Блюдо со свининой

В отличие от классического варианта щей, этот рецепт супа с квашеной капустой имеет одну особенность - перед добавлением в бульон капусту предварительно обжаривают на сливочном масле.

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • свинина на косточке - 600 г;
  • квашеная капуста - 350 г;
  • свежие томаты - 3−4 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель средних размеров - 5 шт.;
  • молотый перец, чеснок, сливочное масло, соль.

Приготовление щей по этому рецепту начинается с варки бульона. Мясо необходимо вымыть, отправить в кастрюлю и варить с момента закипания на слабом огне в течение 1 часа.

Одновременно с этим начинают готовить капусту. Необходимо взять казанок, разогреть его, добавить сливочное масло, положить капусту и тушить ее примерно 2 часа.

Когда капуста будет практически готова, в мясной бульон кладут нарезанный картофель.

Теперь начинают готовить зажарку из лука, моркови и томатов.

По прошествии часа в бульон кладут тушеную капусту и томатную зажарку. Сразу же можно положить соль и специи.

Щам необходимо дать покипеть 10 минут при закрытой крышке, после чего кастрюлю нужно снять с огня и дать настояться в духовке.

Щи из квашеной капусты являются одним из любимых блюд поклонников русской кухни. Многие привыкли частенько баловать себя этим супом, поскольку для его приготовления используются очень доступные продукты, а сам он получается невероятно наваристым и вкусным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!