Цикламат используется при лечении золотухи. Цикламат натрия: навредит ли употребление подсластителя здоровью

Синтетический подсластитель цикламат натрия, более полувека назад раз и навсегда изменил картину мировой пищевой промышленности. Благодаря ему, миллионам людей, нуждающимся в особом рационе, стали доступны сладкие продукты. Но споры о его доказанной пользе и вероятном вреде не утихают и поэтому, прежде чем допускать на свой стол это вещество, нужно узнать о нем самое главное.

Цикламат натрия — польза, возникшая в результате нарушения техники безопасности

Известно, что много чего не было бы на свете, не предшествуй некоторым открытиям и изобретением случайность или стечение обстоятельств. Майонез и плавленный сыр, вакцинация от оспы и пенициллин, и даже небьющееся стекло и открытие Америки.

В 1937 году в штате Иллинойс, аспирант Майкл Сведа задержался в лаборатории Американского университета. Работая над формулой нового жаропонижающего препарата, он воспользовался тем, что находился в одиночестве и грубейшим образом нарушил технику безопасности, закурив. В какой-то момент сигарета была отложена на стол.

А когда Майкл продолжил наслаждаться вредной привычкой, на сигарете он явственно различил необычайную сладость.

Так и было положено начало одного из важнейших изобретений XX-го века, ставшего известным под общепринятым названием цикламат натрия. Пользу его первой оценила фармацевтическая компания Abbott Laboratories — новое вещество предполагалось добавлять в лекарственные средства для уменьшения их горького привкуса. Но в итоге применение цикламата натрия оказались куда как шире.

Цикламат натрия — польза и значение вещества для диетологии и пищевой промышленности

В 1950 году, после серии теоретических и практических исследований, подсластитель начали продавать в аптеках (главным образом в форме таблеток), поскольку он безупречно мог заменить все известные до того времени сахара для людей, больных сахарным диабетом.

Дело в том, что у цикламата натрия отсутствует гликемический индекс, а следовательно и на уровень глюкозы в крови он никак повлиять не может.

Цикламат натрия представляет собой мелкокристаллический белый порошок, он немного похож на сахар видом, но по сладости — превосходит в десятки раз.

Никаких посторонних оттенков вкуса и вовсе нет запаха — чистая сладость, которая, кстати, усиливается при смешивании его с другими веществами, например — с сахарином натрия.

Неудивительно, что вскоре им заинтересовалась и пищевая промышленность, на товарах которой сегодня его принято маркировать как Е952.

Кроме того, в чистом виде его можно найти в аптеках.

Температура плавления цикламата натрия равняется 265 градусам Цельсия, что позволяет использовать его в приготовлении различной выпечки и десертов.

Также, он очень хорошо растворяется в немаслянистых жидкостях, включая воду, молочные продукты, соки и напитки повседневного потребления — чай и кофе.

За счет уже упомянутой потрясающей сладости, для изготовления чего угодного этого вещества требуется на порядок меньше, чем сахара свекловичного, фруктозы, меда — чего угодно из натуральных подсластителей.

Цикламат натрия недорог, а значит, возможно впечатляюще понизить себестоимость продукции. И упростить производство, ведь он, как также уже было упомянуто, легкорастворим и не будет сбиваться в той же выпечке в сахаристые комочки.

Сфера того, во что его добавляют, чрезвычайно широка:

· торты и сдоба;

· йогурты;

· шоколадные баточники;

· сухие завтраки;

· мороженое;

· шоколад и конфеты;

· газированные напитки.

Достоинство, популяризирующее цикламат натрия в пищевой промышленности заключается в том, что в минимальном количестве, необходимом для достижения нужного уровня сладости, просто невозможно приобрести в организм хоть сколько-нибудь калорий, а значит, этот подсластитель оказывается незаменимым и для людей с избыточным весом.

Скромная польза и теоретический вред цикламата натрия

В 1969 году цикламат натрия был запрещен к продаже на территории США и только с 70-х годов, на волне широких исследований этого вещества, оно стало появляться в продаже в аптеках некоторых штатов, оставаясь до сих пор неразрешенным в сфере пищевой промышленности (возможно запрет скоро будет снят).

Но свыше полусотни стран, включая государства Евросоюза и Россию, разрешают использование Е952. Дело в том, что ученые до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде цикламата натрия.

Доподлинно известно, что помимо вышеназванных свойств (нет калорий и гликемического индекса), Е952 никак более положительно не влияет на организм человека.

Он просто не усваивается им, не расщепляется и выводится в исходном, чистом виде, посредством мочевыделительной системы и усиленной работы почек.

Если от фруктозы из персикового варенья или сахаров меда можно ощутить прилив жизненных сил и тонизирующий эффект, они полезны для обмена веществ и умственной деятельности — то цикламат натрия в этом смысле «пустышка».

Даже классический способ улучшить настроение, съев сладкое, с ним сработает, но не так полноценно и глубоко, как при употреблении сахаров натуральных, фактически, это будет лишь рефлекс на сладкий вкус, а не полноценная положительная реакция организма.

Доказанный вред цикламата натрия

Употребление цикламата натрия должно быть ограничено максимально допустимой его дозировкой в сутки — не более 0,8 г, что можно пересчитать приблизительно как 10 мг на 1 кг веса человека (при его весе 80 кг).

Минимум, к чему приводит передозировка — аллергические реакции и общее ухудшение самочувствия, тошнота и ухудшение пищеварения.

Но и употребление его в пределах нормы, как показали последние исследования, не проходит без последствий.

Однозначно доказано, что вред от цикламата натрия проявляется в повышении нагрузок на сердечно-сосудистую систему и почки, особенно при симптомах мочекаменной болезни.

Также, через клинические испытания на грызунах было доказано, что избыток вещества приводит к появлению злокачественных новообразований в мочевом пузыре.

Но относится ли это в равной мере и к человеку — вопрос очень туманный.

Кроме того, предпочтение этого искусственного подсластителя чревато:

· замедлением процесса обмена веществ;

· снижением иммунитета;

· аллергическими реакциями, выражающимися в покраснении глаз и кожных высыпаниях, сопровождающихся жжением и зудом.

Определенно вреден цикламат натрия беременным женщинам, особенно в первые 2-3 недели ожидания малыша. Дело в том, что взаимная реакция Е952 и бактерий, населяющих здоровую микрофлору ЖКТ образует тератогенные метаболиты, которые с большой вероятностью могут повлиять на развитие плода, спровоцировав, в том числе, и серьезные нарушения.

Подводя итоги, можно сказать, что употребление цикламата натрия можно рекомендовать при состоянии здоровья, действительно требующем заменителя сахара с присущими этому веществу характеристиками.

Однако, если уровень глюкозы в норме, если нет ожирения, не противопоказаны быстрые углеводы — разумнее отказаться от пищи и напитков, имеющих в составе Е952, сколько бы ни были они привлекательны и аппетитны. Или, по меньшей мере, не угощаться ими часто.

Синтетический подсластитель цикламат натрия, более полувека назад раз и навсегда изменил картину мировой пищевой промышленности. Благодаря ему, миллионам людей, нуждающимся в особом рационе, стали доступны сладкие продукты. Но споры о его доказанной пользе и вероятном вреде не утихают и поэтому, прежде чем допускать на свой стол это вещество, нужно узнать о нем самое главное.

Цикламат натрия - польза, возникшая в результате нарушения техники безопасности

Известно, что много чего не было бы на свете, не предшествуй некоторым открытиям и изобретением случайность или стечение обстоятельств. Майонез и плавленный сыр, вакцинация от оспы и пенициллин, и даже небьющееся стекло и открытие Америки.

В 1937 году в штате Иллинойс, аспирант Майкл Сведа задержался в лаборатории Американского университета. Работая над формулой нового жаропонижающего препарата, он воспользовался тем, что находился в одиночестве и грубейшим образом нарушил технику безопасности, закурив. В какой-то момент сигарета была отложена на стол.

А когда Майкл продолжил наслаждаться вредной привычкой, на сигарете он явственно различил необычайную сладость.

Так и было положено начало одного из важнейших изобретений XX-го века, ставшего известным под общепринятым названием цикламат натрия. Пользу его первой оценила фармацевтическая компания Abbott Laboratories - новое вещество предполагалось добавлять в лекарственные средства для уменьшения их горького привкуса. Но в итоге применение цикламата натрия оказались куда как шире.

Цикламат натрия - польза и значение вещества для диетологии и пищевой промышленности

В 1950 году, после серии теоретических и практических исследований, подсластитель начали продавать в аптеках (главным образом в форме таблеток), поскольку он безупречно мог заменить все известные до того времени сахара для людей, больных сахарным диабетом.

Дело в том, что у цикламата натрия отсутствует гликемический индекс, а следовательно и на уровень глюкозы в крови он никак повлиять не может.

Цикламат натрия представляет собой мелкокристаллический белый порошок, он немного похож на сахар видом, но по сладости - превосходит в десятки раз.

Никаких посторонних оттенков вкуса и вовсе нет запаха - чистая сладость, которая, кстати, усиливается при смешивании его с другими веществами, например - с сахарином натрия.

Неудивительно, что вскоре им заинтересовалась и пищевая промышленность, на товарах которой сегодня его принято маркировать как Е952.

Кроме того, в чистом виде его можно найти в аптеках.

Температура плавления цикламата натрия равняется 265 градусам Цельсия, что позволяет использовать его в приготовлении различной выпечки и десертов.

Также, он очень хорошо растворяется в немаслянистых жидкостях, включая воду, молочные продукты, соки и напитки повседневного потребления - чай и кофе.

За счет уже упомянутой потрясающей сладости, для изготовления чего угодного этого вещества требуется на порядок меньше, чем сахара свекловичного, фруктозы, меда - чего угодно из натуральных подсластителей.

Цикламат натрия недорог, а значит, возможно впечатляюще понизить себестоимость продукции. И упростить производство, ведь он, как также уже было упомянуто, легкорастворим и не будет сбиваться в той же выпечке в сахаристые комочки.

Сфера того, во что его добавляют, чрезвычайно широка:

· торты и сдоба;

· йогурты;

· шоколадные баточники;

· сухие завтраки;

· мороженое;

· шоколад и конфеты;

· газированные напитки.

Достоинство, популяризирующее цикламат натрия в пищевой промышленности заключается в том, что в минимальном количестве, необходимом для достижения нужного уровня сладости, просто невозможно приобрести в организм хоть сколько-нибудь калорий, а значит, этот подсластитель оказывается незаменимым и для людей с избыточным весом.

Скромная польза и теоретический вред цикламата натрия

В 1969 году цикламат натрия был запрещен к продаже на территории США и только с 70-х годов, на волне широких исследований этого вещества, оно стало появляться в продаже в аптеках некоторых штатов, оставаясь до сих пор неразрешенным в сфере пищевой промышленности (возможно запрет скоро будет снят).

Но свыше полусотни стран, включая государства Евросоюза и Россию, разрешают использование Е952. Дело в том, что ученые до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде цикламата натрия.

Доподлинно известно, что помимо вышеназванных свойств (нет калорий и гликемического индекса), Е952 никак более положительно не влияет на организм человека.

Он просто не усваивается им, не расщепляется и выводится в исходном, чистом виде, посредством мочевыделительной системы и усиленной работы почек.

Если от фруктозы из персикового варенья или сахаров меда можно ощутить прилив жизненных сил и тонизирующий эффект, они полезны для обмена веществ и умственной деятельности - то цикламат натрия в этом смысле «пустышка».

Даже классический способ улучшить настроение, съев сладкое, с ним сработает, но не так полноценно и глубоко, как при употреблении сахаров натуральных, фактически, это будет лишь рефлекс на сладкий вкус, а не полноценная положительная реакция организма.

Доказанный вред цикламата натрия

Употребление цикламата натрия должно быть ограничено максимально допустимой его дозировкой в сутки - не более 0,8 г, что можно пересчитать приблизительно как 10 мг на 1 кг веса человека (при его весе 80 кг).

Минимум, к чему приводит передозировка - аллергические реакции и общее ухудшение самочувствия, тошнота и ухудшение пищеварения.

Но и употребление его в пределах нормы, как показали последние исследования, не проходит без последствий.

Однозначно доказано, что вред от цикламата натрия проявляется в повышении нагрузок на сердечно-сосудистую систему и почки, особенно при симптомах мочекаменной болезни.

Также, через клинические испытания на грызунах было доказано, что избыток вещества приводит к появлению злокачественных новообразований в мочевом пузыре.

Но относится ли это в равной мере и к человеку - вопрос очень туманный.

Кроме того, предпочтение этого искусственного подсластителя чревато:

· замедлением процесса обмена веществ;

· снижением иммунитета;

· аллергическими реакциями, выражающимися в покраснении глаз и кожных высыпаниях, сопровождающихся жжением и зудом.

Определенно вреден цикламат натрия беременным женщинам, особенно в первые 2-3 недели ожидания малыша. Дело в том, что взаимная реакция Е952 и бактерий, населяющих здоровую микрофлору ЖКТ образует тератогенные метаболиты, которые с большой вероятностью могут повлиять на развитие плода, спровоцировав, в том числе, и серьезные нарушения.

Подводя итоги, можно сказать, что употребление цикламата натрия можно рекомендовать при состоянии здоровья, действительно требующем заменителя сахара с присущими этому веществу характеристиками.

Однако, если уровень глюкозы в норме, если нет ожирения, не противопоказаны быстрые углеводы - разумнее отказаться от пищи и напитков, имеющих в составе Е952, сколько бы ни были они привлекательны и аппетитны. Или, по меньшей мере, не угощаться ими часто.

Пищевые добавки – частый и уже привычный компонент в составе современных продуктов промышленного изготовления. Особенно широко применяется подсластитель – его добавляют даже в хлеб и молочные продукты.

Первенство среди заменителей сахара долгое время сохранял цикламат натрия, указываемый на этикетках также как е952. Сегодня ситуация меняется – научно доказан и подтвержден фактами вред этого вещества.

Цикламат натрия – свойства

Этот подсластитель входит в группу цикламовых кислот, внешне выглядит как порошок белого цвета, состоящий из мелких кристаллов.

Можно отметить, что:

  1. Цикламат натрия практически не имеет запаха, зато отличается интенсивным сладким вкусом.
  2. Если сравнить вещество по воздействию на вкусовые рецепторы с сахаром, то цикламат окажется слаще в 50 раз.
  3. И этот показатель только возрастает, если соединить е952 с другими добавками.
  4. Это вещество, часто заменяющее сахарин, прекрасно растворяется в воде, немного медленнее – в спиртовых растворах и не растворяется в жирах.
  5. Если превысить допустимую дозу, во рту останется ярко выраженный металлический привкус.

Разновидности пищевых добавок с маркировкой Е

Этикетки магазинных продуктов приводят в замешательство непосвященного человека обилием сокращений, индексов, букв и цифр.

Не вникая, рядовой потребитель просто опускает в корзину все, что кажется ему подходящим, и отправляется на кассу. А между тем, зная расшифровку, можно легко определить, каковы польза или вред выбранных продуктов.

Всего насчитывается около 2000 различных пищевых добавок. Буква «Е» перед цифрами означает, что вещество было изготовлено в Европе – количество таких достигло почти трехсот. В таблице ниже указаны основные группы.

Пищевые добавки Е, таблица 1

Запрещенные и разрешенные добавки

Технологи утверждают, что без них не обойтись – и потребитель верит, не считая нужным проверить, каковы реальные польза и вред от такого дополнения в пище.

Дискуссии по поводу истинного воздействия добавок Е на организм ведутся до сих пор, несмотря на то, что они широко используются в пищевой промышленности. Не исключение и натрия цикламат.

Проблема затрагивает не только Россию – спорная ситуация возникла также в США и странах Европы. Чтобы разрешить ее, составлены списки различных категорий пищевых добавок. Так, в Росси обнародованы:

  1. Разрешенные добавки.
  2. Запрещенные добавки.
  3. Нейтральные добавки, которые не разрешены, но и не запрещены к использованию.

Эти списки в таблицах приведены ниже

Запрещенные в РФ пищевые добавки Е, таблица 2

На данный момент пищевая промышленность не может полностью обойтись без применения различных добавок, они действительно необходимы. Но зачастую не в том количестве, которое производитель добавляет в рецептуру.

То, какой именно вред был нанесен организму и нанесен ли вообще, можно будет установить только через несколько десятков лет после употребления вредной добавки цикламат. Хотя не секрет, что многие из них на самом деле могут стать толчком для развития серьезных патологий.

Читателям может быть полезна информация о том, какой существует, вне зависимости от типа и химического состава подсластителя.

Есть и польза от усилителей вкуса и консервантов. Многие продукты дополнительно обогащаются минералами и витаминами благодаря содержанию в составе той или иной добавки.

Если рассматривать в частности добавку е952 – каково ее реальное воздействие на внутренние органы, польза и вред для самочувствия человека?

Цикламат натрия – история внедрения

Изначально это химическое соединение применялось не в пищевой, а в фармакологической промышленности. Американская лаборатория решила использовать искусственный сахарин для маскировки горького вкуса антибиотиков.

Но после того, как в 1958 году вероятный вред вещества цикламат был опровергнут, его стали применять и для подслащивания продуктов питания.

В России же сахарин ввиду неустановленного точно воздействия на живые клетки был исключен из списка разрешенных добавок еще в 2010 году.

Где используется цикламат

Изначально вещество использовалось в фармацевтике, этот сахарин можно было купить в аптеке в виде таблеток-подсластителей для диабетиков.

Главное преимущество добавки – стабильность даже при высоких температурах, потому ее охотно включают в состав кондитерских изделий, выпечки, газированных напитков.

Сахарин с данной маркировкой можно найти в составе слабоалкогольных напитков, готовых десертов и мороженого, овощных и фруктовых полуфабрикатах с пониженным содержанием калорий.

Мармелад, жевательная резинка, конфеты, пастила, зефир – все эти сладости также производятся с добавлением сахарозаменителя.

Важно: несмотря на возможный вред, вещество применяется также при изготовлении косметики – сахарин Е952 добавляют в губные помады и блестки для губ. Он входит в состав витаминных капсул и пастилок от кашля.

Почему сахарин считается условно безопасным

Вред этой добавки полностью не подтвержден – так же, как и нет прямых доказательств его неоспоримой пользы. Поскольку вещество не усваивается организмом человека и выводится вместе с мочой, оно признано условно безопасным – при суточной дозе, не превышающей 10 мг на каждый килограмм от общей массы тела.


Приветствую вас! Нам уже давно предлагается химической промышленностью множество различных видов суррогатов сахара.

Сегодня я расскажу о цикламате натрия (е952), как часто встречающемся в составе сахарозаменителей, вы узнаете, что он представляет собой, какая польза и вред.

Так как встретить его можно и в составе зубной пасты, и в растворимом кофе 3 в 1, мы выясним, несет ли он угрозу нашему организму.

Цикламат натрия Е952: технические характеристики

Цикламат натрия обозначается на этикетке продуктов питания Е 952 и представляет собой цикламовую кислоту и два варианта ее солей — калиевые и натриевые.

Сахарозаменитель цикламат слаще сахара в 30 раз, однако, благодаря синергетическому эффекту в сочетании с другими сахарозаменителями, его используют «дуэтом» с аспартамом, сахарином натрия или ацесульфамом.

Калорийность и ГИ

Этот сахарозаменитель считается бескалорийным, так как добавляется в столь малых количествах для достижения сладкого вкуса, что не влияет на энергетическую ценность продукта.

Он не обладает гликемическим индексом, не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому признается альтернативой сахара для людей, страдающих диабетом обоих видов.

Цикламат натрия термостабилен, и в выпечке или других проходящих тепловую обработку десертах не потеряет сладкого вкуса. Подсластитель выводится из организма в неизменном виде почками.

История создания сахарозаменителя

Как и ряд других препаратов (например, сахаринат натрия), цикламат натрия обязан своему появлению грубейшему нарушению техники безопасности. В 1937 году в Американском Университете штата Иллинойс, никому не известный на тот момент студент Майкл Сведа работал над созданием жаропонижающего средства.

Закурив в лаборатории (!), он положил сигарету на стол, а взяв ее снова, ощутил сладкий вкус. Так началось путешествие нового подсластителя на потребительский рынок.

Через несколько лет патент оказался продан фармацевтической кампании Abbott Laboratories, которая собиралась с его помощью улучшить вкус ряда лекарственных препаратов.

Для этого были произведены необходимые исследования, и в 1950 году подсластитель появился в свободной продаже. Тогда же цикламат начали продавать в таблетированном виде для употребления диабетиками.

Уже в 1952 году с ним начинается промышленный выпуск бескалорийной газировки No-Cal.

Цикломат натрия: вред на организм и побочные эффекты

Однако одновременно с запуском в производство в США проводятся дополнительные исследования по влиянию сахарозаменителя цикламата на живой организм и выясняется, что он довольно таки вреден.

Канцерогенность подсластителя

После исследований выясняется, что в больших дозах это вещество способно провоцировать у крыс-альбиносов появление раковых опухолей.

В 1969 года в США цикломат натрия запрещают.

Так как с начала 70-х годов было произведено немало исследований, отчасти реабилитировавших подсластитель, цикломат сегодня разрешен к использованию не только на территории РФ, но и в 55 странах мира, среди которых государства ЕС.

Однако сам факт того, что цикламат может вызвать рак, делает его нежеланным гостем среди ингредиентов на этикетке пищевого продукта и до сих пор вызывает настороженность. В США только сейчас рассматривается вопрос об отмене запрета на его использование.

Цикломат при беременности

Кроме этого в кишечно-желудочном тракте имеются бактерии, которые при реакции с данным подсластителем образуют тератогенные метаболиты (вещества, способные влиять на развитие эмбриона).

Именно поэтому цикломат натрия запрещен для беременных, особенно в первые 2-3 недели.

Суточная доза

Допустимая суточная доза составляет 11 мг/кг веса взрослого человека, а так как цикламат всего в 30 раз слаще сахара, превысить ее все-таки возможно. Например, выпив 3 литра газировки с этим подсластителем.

Поэтому злоупотреблять сахарозаменителем химического происхождения не стоит!

Как и любой неорганический подсластитель, цикламат натрия, особенно в сочетании с сахарином натрия влияет на состояние почек. Ни к чему оказывать дополнительную нагрузку на эти органы.

Никаких официальных исследований, подтверждающих на сегодняшний день вред цикламата натрия нет, но «лишняя химия» в организме человека, и так перегруженном не слишком благоприятной экологией, в любом случае отразиться не лучшим образом.

Данное вещество входит в состав таких торговых марок, как: и некоторые

Даже для людей, страдающих диабетом, сегодня существует масса других способов с пользой заменить сахар. Например, сахарозаменители без цикламатов на основе стевии.

Итак, друзья, включать ли в свой рацион цикламат натрия, решаете только вы и ваш диетолог, однако помните, что забота о вашем здоровье не входит в список интересов производителей газировки или жвачки.

Будьте благоразумными в своем выборе и здоровыми!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Проблемы с лишним весом знакома многим. Люди пытаются справиться с ней любыми способами. Один из них – это замена обычного сахара на сахарозаменитель. К ним и относится цикламат натрия (Е952). В этой статье мы рассмотрим насколько полезен и вреден для организма Е952.

Что такое цикламат натрия?

Это такой подсластитель, который имеет синтетическое происхождение. Он слаще сахара примерно в 50 раз. Используется в лекарствах, пищевых продуктах и различных напитках.

Цикламат натрия не усваивает у нас в организме и должен выводиться с мочой.

Суточной нормой Е952 считается не более 0,8 грамм.

Он разрешен во многих странах, в том числе и в Евросоюзе. Но в США его запретили и пока отмена запрета находится под вопросом. Почему?

Цикламат натрия - вред или польза на организм.

Несравненными преимуществами этого подсластителя является следующее:

  • намного слаще обычного сахара;
  • низкокалорийный;
  • сравнительно недорогой;
  • легкорастворимый;
  • имеет приятный вкус.

Но не зря же его запретили в некоторых странах. Он может нанести непоправимый вред на организм.

Последствия могут быть от употребления цикламата натрия:

  • нарушает обмен веществ в нашем организме, провоцирует развитие отеков;
  • вызывает аллергию;
  • плохо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • сильно нагружает почки;
  • может спровоцировать рост камней в мочевом пузыре и почках;
  • при исследовании на крысах было доказано, что цикламат натрия провоцирует развитие рака мочевого пузыря, но исследования на людях не проводилось.

Цикламат натрия не стоит употреблять людям с заболеваниями с почек и почечной недостаточностью, кормящим грудью и беременным женщинам. Опасным периодом для беременных считаются первые недели. Старайтесь в этот ответственный период не употреблять газированных напитков.

На самом деле уже давно доказано, что сахарозаменители лишь обман для организма. При их употреблении организм не вырабатывает нужных для насыщения веществ. То есть тем самым мы получаем только сладкий вкус, но при этом употребляем пищи намного больше, чем нужно, чтобы почувствовать чувство сытости.

Конечно, всем хочется иметь стройное красивое тело, но заменитель сахара – цикламат натрия не самый лучший вариант. Лучше найти хорошую альтернативу или просто заняться спортом. Лишние килограммы уйдут сами собой.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред фтора в зубной пасте
Е631 (Инозинат натрия) вред пищевого усилителя на организм человека — вред и польза
Вред цитрамона при беременности на ранних сроках
Ниацинамид в косметике: польза и вред
Танин полезные свойства и противопоказания
Экстракт зеленого кофе для похудения — польза и вред Продукты, содержащие эстроген и прогестерон растительный