Пекинская капуста на зиму в банках рецепты. Затем можно приступать к засолке

Пекинка практически не используется в приготовлении горячих блюд, как салат она больше подходит для дополнения мясных блюд. Отличие её от латука, римского и других видов листового салата заключается в более сочных сладковатых стеблях, такие же имеет китайская «бок чой». От белокочанной пекинская капуста отличается своей вытянутой формой с незамкнутым вилком. Этот продукт придаст свежесть и лёгкость мясным, рыбным салатам. Не менее интересными получаются из неё чисто овощные острые закуски.

От белокочанной пекинская капуста отличается своей вытянутой формой с незамкнутым вилком

Засолить её можно не только в собственном соку, но и в рассоле. Солёная пекинская капуста получается хрустящей. Преимущество засолки в рассоле заключается в том, что продукт можно промывать в процессе готовки несколько раз, что сделает блюдо в меру солёным.

Для этого рецепта потребуется только два ингредиента:

  • Пекинская капуста;
  • Соль;
  • Холодная кипячёная вода.

Пропорция продуктов 1 к 10, или 1к 20. Для капусты, которую необходимо приготовить к употреблению через 3-4 месяца соли берётся меньше. Ей предстоит не просолиться, а закваситься. Для солёной пропорция больше, но и готова к подаче на стол она будет раньше.

Способ приготовления;

  1. Для засолки в большой таре кочны достаточно разделить на 4 части. Если солить придётся в банках, то и резать её нужно мельче. Учитывая рыхлость вилка, можно разделить его кружками толщиной 1,5-2 см.
  2. Капуста плотными слоями выкладывается в банки. В процессе укладки, каждый слой необходимо посолить. Банки заполняются до плечиков.
  3. Овощи заливаются кипячёной водой. Предварительно следует накрыть банку марлей, сложенной в несколько слоёв.
  4. Устанавливается гнёт.
  5. Банки на 3-4 дня убираются в прохладное, тёмное место.
  6. С набухшей от воды капусты убирается гнёт, она накрывается капроновой крышкой и убирается в холодильник. Готова она будет к употреблению примерно через месяц.
  7. Чтобы продукт не начала портиться, его необходимо периодически промывать холодной кипячёной водой.

После того как на поверхности перестанет образовываться белая пена, заготовку промывать больше не нужно.

Салат с пекинской капустой на зиму

Самый распространённый рецепт для засолки обычной белокочанной подходит и для пекинской. Особенность пекинки в том, что она нежнее обычной, поэтому соли для её квашения требуется меньше.

  • Капуста;
  • Соль;
  • Морковь или свекла.

Внимание! Свекла и морковь добавляются в небольшом количестве. Они нужны для придания квашеной капусте приятного оттенка.

Самый распространённый рецепт для засолки обычной белокочанной подходит и для пекинской

Способ приготовления:

  1. Капуста нарезается тонкими полосками. Учитывая нежность продукта, лучше сделать это ножом.
  2. Морковь или свекла натираются на тёрке.
  3. В овощную смесь добавляется соль.
  4. Капусту необходимо немного промять с солью.
  5. Засаливать можно в эмалированной кастрюле, ведре. Широкая посуда удобнее тем, что для неё проще подобрать гнёт.
  6. Плотно утрамбованные ингредиенты накрываются хлопчатой материей или марлей. На неё устанавливается широкая крышка, она прижимается трёхлитровой, наполненной водой, банкой.
  7. При комнатной температуре блюдо следует выдержать до того момента, пока образование пены не прекратиться. Обычно, не более недели.
  8. Пену необходимо снимать, а материал, накрывающий её промывать под краном.
  9. Пена перестала выходить наружу, значит, горечь из продукта ушла. Пора перемещать заготовку в прохладное место. В противном случае она не будет хрустящей.

Если солить капусту предполагается в большой ёмкости, то её можно не шинковать, а закладывать в бочку или ведро целиком.

Корейское кимчи на зиму (видео)

Засолка пекинской капусты на зиму: пошаговый рецепт

Фруктово-овощной салат с пекинкой дома можно приготовить не только с овощами, но и с фруктами, ягодами. Этот продукт тоже готовится в собственном соку, без добавления воды, фактически это квашеная капуста, только с добавлением сопутствующих ингредиентов. Учитывая сладковатый собственный сок капусты, в неё можно добавить сладкое крепкое яблоко, грушу и даже сливы. Они сделают продукт более ароматным.

Пропорция ингредиентов:

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 1 крупное яблоко или груша (5-10 слив);
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 гр. имбиря;
  • ¼ чайной ложки красного молотого перца;
  • 2 десертные ложки крупной поваренной соли.

Фруктово-овощной салат с пекинкой дома можно приготовить не только с овощами, но и с фруктами, ягодами

Внимание! При большей порции свежего имбиря от использования красного перца можно отказаться.

Пошаговый ход приготовления:

  1. Капуста нарезается полосками по 1-1,5 см.
  2. Корень имбиря и фрукты нарезаются тонкими, почти прозрачными, пластинками.
  3. В фруктово-овощную смесь добавляется соль. Всё тщательно перемешивается.
  4. Заготовка отправляется на несколько дней в тёплое место.
  5. Под гнётом будет происходить выделение собственного сока из фруктов и овощей.
  6. Периодически придётся протыкать салат деревянной палочкой, чтобы горечь уходила из капусты на поверхность в виде белой пены.
  7. Пена снимается с поверхности ложкой.

Образование пены прекратилось? Необходимо убрать капусту в банки и поставить в холодильник.

Маринованная пекинка

Нежная пекинская капуста получится в слабом маринаде. Её можно сочетать с небольшим количеством белого винограда (без косточек), сочной грушей, томатами черри, морковкой. Они добавляются в салат в небольшом количестве в резаном виде и целиком, придавая зимнему салату летнего шарма.

  • Капуста;
  • Соль;
  • Сахарный песок;
  • Зёрна пряных трав;
  • Уксус;
  • Вода.

Нежная пекинская капуста получится в слабом маринаде

Пропорция продуктов для маринада:

  1. На 1,5 литра воды соли и сахара нужно по 1 столовой ложке. Уксус – 2 столовых ложки, зёрна кумина – 1 чайная ложка. Воду под маринад можно поставить до начала подготовки основного ингредиента.
  2. Капуста нарезается не очень тонкими полосками, раскладывается по небольшим баночкам. При использовании томатов или винограда их необходимо добавлять в процессе закладки капусты. Если добавлять грушу или яблоко, то их нужно порезать тонкими пластинками. Дольки в этом салате не уместны.
  3. Очень плотно набивать банки не нужно, это затруднит прохождение маринада.
  4. В кипящую воду для маринада добавляются специи. Уксус (9%) добавляется в последнюю очередь.
  5. Салат заливается маринадом и прикрывается крышками. Через несколько минут, когда маринад уже пропитал все ингредиенты, необходимо дополнить недостающую до плечиков банки его часть.
  6. После этого банки следует закатать и перевернуть вверх дном.
  7. Остывшие банки убираются в холодильник или прохладное место на хранение.

По этому рецепту салат из пекинской капусты получается очень нежным.

Пекинская капуста: рецепт по-корейски

Рецепты блюд по-корейски отличаются особым составом специй. Перед названием каждой закуски, приготовленной по-корейски, можно смело добавить слово «острая». Заготовки с большим количеством острого перца, тмина сохранить проще. Несмотря на сложные для русского языка названия «чамча», «кимчи», «чимча», «чамчи», вкус этих блюд не будет шокирующим для почитателей кавказской кухни.

Как приготовить чамча

Для приготовления этого блюда потребуется много времени, но не сил.

Для этого потребуется:

  • Вода – 2 литра;
  • Соль – 3 столовых ложки;
  • Кочан пекинской капусты;
  • 4 стручка перца чили;
  • Головка чеснока.

Рецепты блюд по-корейски отличаются особым составом специй

Способ приготовления:

  1. В кипящей воде растворяется соль.
  2. В неё погружается разделённый на 4 части кочан.
  3. Кастрюлю необходимо оставить на сутки в тёплом месте.
  4. Чили с чесноком измельчаются в блендере. В смесь добавляется немного воды, чтобы смесь по консистенции стала похожа на сметану. Её на сутки надо убрать в холодильник.
  5. Перед тем, как убрать овощ на хранение в холодное место, его следует вынуть из рассола, обмазать каждый лист небольшим количеством острой смеси.

Внимание! Толстый слой чили может испортить блюдо. Чтобы сделать чамчи менее острым, к чили можно добавить любые измельчённые овощи.

Рецепт кимчи из пекинской капусты

В сравнении с чамча, при приготовлении кимчи используются пряности. Пожалуй, только этим и отличаются эти два зимних салата.

  • 1 вилок пекинской капусты;
  • 1,5-2 литра воды;
  • 2-3 десертных ложки соли;
  • 300 гр. болгарского перца (красного);
  • 4 стручка чили;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Кориандр;
  • Сушёный корень имбиря;
  • Смесь измельчённых перцев;
  • Соевый соус.

Приготовление этого блюда делится на три этапа:

  1. В кипящую солёную воду погружается нарезанная капуста, освобождённая от кочерыжки и повреждённых листьев. Она прижимается гнётом. Им может послужить широкая тарелка, утяжелённая трёхлитровой, наполненной водой, банкой. Из остывшей кастрюли убирается гнёт. Всплывшая тарелка послужит в качестве защиты от пыли. Так капуста должна просаливаться 48 часов.
  2. Паста готовится непосредственно перед раскладкой капусты по банкам. В неё идут все оставшиеся ингредиенты. Кроме болгарского перца, который нарезается тонкими полосками, всё измельчается блендером. Соевый соус заменяет соль и воду.
  3. Через двое суток вынимаем капусту из рассола, промываем, смешиваем её с подготовленной из специй и перца пастой. Заливаем оставшееся пространство банок рассолом. Закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре. Появление на стенках банки пузырьков воздуха можно рассматривать как команду к тому, что продукт пора перемещать в холодильник, где он и будет храниться.

Рецепты из пекинской капусты на зиму (видео)

Еще несколько лет назад пекинская капуста была настоящим деликатесом, который доставляли из Китая на прилавки наших магазинов. Сегодня этот продукт можно легко приобрести в простом ларьке с овощами. При выборе овоща стоит обращать внимание на листья. Они должны быть сочными и хрустящими во время надлома. Пекинку используют для приготовления блюд, в которых обычно применяется белокочанная капуста. Ее солят, маринуют, квасят, делают из нее салаты и другие блюда.

Правила хранения и сбора сырой капусты

Пожелтевшие или вялые кочаны - свидетельство того, что товар был поврежден при транспортировке, потому непригоден к пище. Запах гнили - прямой признак конца срока годности овоща.

Хранить пекинскую капусту в домашних условиях требуется по определенным правилам: каждый кочан должен быть завернут в хлопчатобумажную ткань и лежать в холодильнике не более одной недели.

Также существуют простые правила хранения продукта сразу после сбора:

  1. 1. Капустка должна быть сухой. Собирать урожай можно только после того, как последняя капля воды испарится с овоща.
  2. 2. Долго ждать сбора урожая нельзя, так как с наступлением первых заморозков начинается процесс гнили в капусте. Если пекинка полежит несколько дней при температуре ниже нуля, она будет непригодна для употребления в пищу.
  3. 3. Кочаны срезают под самые листики, не повреждая центральных жилок.
  4. 4. В зимнее время в погребах хранят только молодые плоды, которые не имеют ни малейших повреждений.
  5. 5. Верхние листья капусты удаляются, но полностью овощ не раздевается. Все дело в том, что листики верхних слоев защищают продукт от высыхания изнутри, ведь капусте неоткуда питать воду в период хранения.

Также требуется создать определенные комфортные условия для сохранности кочанов. Следить придется не просто за температурой воздуха, но и за влажностью, контролировать содержание углекислого газа и кислорода в помещении, где лежит овощ. Если соблюдать все правила, то капуста сможет пролежать в течение пяти месяцев без повреждений и ущерба плодам.

Влажность воздуха должна держаться на отметке 95-98 процентов, меньший показатель приведет к появлению грибков, гнили. Температура - два или три градуса. Также в помещении нельзя хранить фрукты или овощи, помимо кочанов, ведь они выделяют этилен, к которому пекинка относится очень неблагосклонно.

Как подготовить сырую капусту

Чтобы не испортить всю капусту, которая предназначена для закрутки, нужно подготовить продукт на зиму.

Правила заготовки:

  • Перед процедурой капустку не моют, чтобы она не набрала больше жидкости, чем то требуется для рецепта.
  • После сборки ее охлаждают до температуры хранения, раскладывают по ящикам, накрывают перфорированной фольгой, чтобы минимизировать потерю влаги из овоща.
  • С капусты удаляют все возможные поврежденные или замерзшие листики, вырезают ножом локально испорченные места.

Пекинская капуста со сладким перцем и лучком

Ингредиенты для приготовления капусты по-корейски:

  • килограмм пекинки;
  • полкилограмма сладкого болгарского перца;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • один перец чили или горький;
  • сто миллилитров уксуса;
  • пятьдесят пять грамм соли;
  • сто десять грамм сахара;
  • литр кипяченой воды.

Поэтапное быстрое приготовление:

  1. 1. Первым делом овощ разбирается на листья, которые потом нарезаются крупными кусками.
  2. 2. Сладкий перчик промывается, очищается от семян, нарезается тоненькими полосочками. Острый перец чили также моется и рубится кубиками.
  3. 3. Репчатый лук чистится от шелухи. Его требуется нарезать полукольцами, после чего перемешать с остальными овощами в большой миске или кастрюле.
  4. 4. Для рассола нужно накипятить воду, добавить все специи и варить пять минут.
  5. 5. На дно стерилизованной банки выложить лавровый лист и перец горошком, после наполнить тары капустной массой с овощами и стерилизовать по второму разу в кипятке.
  6. 6. Закрыть емкости жестяными или пластмассовыми крышками и убрать на хранение в темное помещение либо холодильную камеру.

Рецепт капусты, маринованной "как в Японии"

Для маринования продукта понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм пекинской капусты;
  • пять головок чеснока;
  • десять штучек перца горошком;
  • сто миллилитров уксуса столового;
  • семьдесят грамм соли;
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • литр - полтора воды.

Первым делом разрезают кочан пополам, после чего каждую из двух половинок шинкуют шириной в 2 сантиметра. Чеснок пропускают через пресс. Далее овощ выкладывают в уже подготовленные и чистые банки, чередуя каждый слой с чесноком и перцем. Именно такой порядок действий позволит добиться того самого вкуса японской закуски.

Приступают к приготовлению рассола или маринада для капустки. В кипящую воду всыпают сахар, соль, уксус, варят в течение пятнадцати минут. Жидкость должна получиться немного пересоленной. Если это не так, то с помощью воды, сахара или соли можно регулировать вкус рассола.

Горячим маринадом заливают пекинскую капусту в банках, накрывают крышками и оставляют остывать при комнатной температуре. Когда емкость с овощами остынет, капуста немного осядет, ее можно закрывать и прятать в погреб или гараж для дальнейшего хранения.

Чем пекинка отличается от белокочанной?

Зачастую между рецептами засолки и мариновки пекинской и белокочанной капусты нет отличий. Два этих продукта являются родственниками, поэтому и не так разнятся. Если нет под рукой рецепта именно пекинской капусты, то можно спокойно воспользоваться любым методом приготовления простой.

Главное - выбрать кочаны пекинской с зелеными или прозрачными листиками или прожилками. Размер также имеет значение. Средние головки - самые подходящие. Но лучше всего готовить капустку по рецепту, который был придуман в стране, откуда пекинка родом - в Китае.

Классический рецепт кимчхи (кимчи)

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • три килограмма капустки;
  • пять стручков горького красного перца;
  • три головки чеснока;
  • тридцать грамм соли;
  • прочие специи по вкусу.

Крупные кочаны капустки поделить на четыре части, средние на две, а маленькие оставить целыми. Каждую тщательно промыть проточной водой, после чего натереть солью. Оставить овощи на пару дней в прохладном месте, чтобы впиталась соль.

Спустя пару суток через чеснокодавку пропустить чеснок, перемешать с перцем. Капусту промыть от лишней соли, натереть смесью из чеснока и перца. Далее уложить ее в банки, оставить на несколько часов в теплом месте, закупорить и спрятать на хранение в отведенное место.

Острый и пикантный рецепт кимчхи (кимчи)

Пикантная капуста с грушей - оригинальный рецепт кимчхи, который пришел к нам из Дальнего Востока. Продукты для приготовления:

  • один большой кочан капустки;
  • две груши среднего размера;
  • три головки чеснока;
  • пять перьев зеленого лука;
  • три сантиметра очищенного корня имбиря;
  • красный молотый острый перец;
  • четыре столовые ложки соли;
  • двести миллилитров воды.

Пекинская капустка нарезается небольшими кусочками по три сантиметра, складывается вместе с грушей в подготовленную и стерилизованную банку с широким горлышком. В нее всыпается вся соль. Затем овощ требуется хорошо помять руками, тщательно перемешать и снова примять. Дальше продукт заливают водой по самый верх, убирают в холодильник и держат там два дня.

Спустя отведенное время воду с банок можно слить, добавить чеснок, перец, мякоть имбиря, лук, перемешать и снова замариновать капусту рассолом. Емкость с пекинкой закрывается крышками и отправляется в теплое место на три дня. А после - в прохладное для длительного хранения.

Секреты хранения и готовки капусты

Китайская капуста - продукт, который не менее полезен, нежели белокочанная, особенно по содержанию витамина С. Она отличается тем, что сохраняет витамины и минералы на протяжении всего срока хранения даже в холодильнике.

Чаще всего капустку готовят в виде салатов с прочими витаминными овощами: морковью, помидорами и огурцами. Но пекинка также активно поддается термической обработке, в результате чего можно приготовить борщи, пироги, голубцы, маринованные закуски, засолить или замариновать. Для хранения на зимний период времени ее солят или квасят, готовят кимчхи или кимчи.

Заготовить пекинский овощ очень просто, важно только найти рецепт по своему вкусу.

Пекинская капуста вкусно заготавливается на зиму, хотя входит в число свежих овощей с длительным сроком хранения. Рецепты заготовки на зиму из пекинской капусты позволяют приготовить в домашних условиях нежные капустные листья с корейскими приправами впрок.

В зимние холода останется открыть баночку с маринованной пекинской капустой или откупорить острый салат Кимчи, заготовленный на зиму из китайской капусты, и подать, не затрачивая ни минуты времени на приготовление блюда готовую закуску по-корейски на стол.

Пекинка в чистом виде съедается с трудом, и из свежих хрустящих вилков, как правило, готовят салаты. По сути, свежая китайская капуста лишена ярко-выраженного вкуса и аромата. Но солёная пекинская капуста, маринованная или квашеные листья Чамча по-корейски после длительной ферментации и добавления душистых корейских приправ при засолке овощей превращаются в ароматную острую закуску.

Предлагаем рецепты пекинской капусты по-корейски впрок, из них Вы узнаете, можно ли солить пекинскую капусту на зиму, как заквасить, засолить и мариновать в домашних условиях овощи китайского происхождения, чтобы иметь запасы острой закуски Чамча круглый год, наслаждаться вкусом зимнего салата.

Совет от Чудо-Повара. Солёная пекинская капуста, как и , входит в число рекордсменов по содержанию витамина С. Кроме высокого содержания витамина С, листья китайской капусты богаты витаминами В1, В2, В6, РР, А. Благодаря богатому биохимическому составу, овощ по праву носит звание незаменимого продукта питания.

История

Овощная культура является подвидом репы, и травянистое растение зачастую называют китайским салатом или салатной капустой. Под другими названиями пекинская капуста известна, как петсай и китайская капуста.

В странах Восточной Азии из такой капусты готовят популярное блюдо Чамча, при приготовлении которого салатную капусту солят, маринуют и, согласно традиционному корейскому рецепту, заквашивают.

В результате квашения с острым красным перцем, имбирём и чесноком в китайской капусте происходит процесс ферментации и получается известная во всём мире острая закуска Кимчхи (). Из заготовки пекинской капусты на зиму это вкусное и полезное кушанье, запасённое впрок, в зимнем меню вкусно дополнит , и будет способствовать быстрому перевариванию жирной пищи, съеденной за ужином.

Как заготовить китайскую капусту в домашних условиях

Пекинская капуста на протяжении длительного времени сохраняет полезные вещества и витамины, её можно готовить различными способами – , делать голубцы, мариновать, солить, квасить и закатывать в банки на зиму.

Перед заготовкой овощей впрок для маринования капусту необходимо подготовить:

  1. снять верхние засохшие листья;
  2. поместить вилок на полчаса в подсоленную холодную, чтобы придать листьям хрусткости и очистить листочки пекинки от возможных насекомых;
  3. срезать выступающую у основания вилка кочерыжку;
  4. промыть холодной водой.

После проведения несложного подготовительного этапа вилков можно приступать к приготовлению корейской закуски из капусты впрок.

Рецепт на зиму: Пекинская капуста по-корейски

Рецепт заготовки на зиму из пекинской капусты содержит традиционные ингредиенты для приготовления закуски по-корейски. Как приготовить на зиму пекинскую капусту подскажет вкусный рецепт и самый простой способ.

Ингредиенты

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • лук репчатый – 50 грамм;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • зелёный лук – 40 г;
  • имбирь свежий – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 5 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • чёрный молотый перец – 10 г;
  • кориандр в порошке – 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Первым этапом заготовки является приготовление рассола для капусты. Для этого воду наливаем в кастрюлю, всыпаем соль и подогреваем. Помешиваем, пока соль не растворится. Снимаем рассол с огня и остужаем.
  2. Вилок капусты разрезаем на 4 части вдоль, вырезаем кочерыжку.
  3. Шинкуем листья тонкими полосками.
  4. Репчатый лук тонко шинкуем.
  5. Смешиваем овощи, заливаем рассолом и ставим груз. Солим при комнатной температуре 2 дня. После чего рассол полностью сливаем.
  6. Помещаем в блендер все овощи по списку и специи, измельчаем смесь.
  7. Полученную пасту смешиваем с солёными овощами.
  8. Готовую закуску раскладываем по стерилизованным сухим банкам и отправляем в холодильник для сохранения впрок или кушаем сразу.

Засолка пекинской капусты: домашний рецепт

Как засолить пекинскую капусту и возможно ли? Правильно и вкусно сделать из свежей капусты солёную проще простого. Рецептура засолки пекинской капусты в домашних условиях имеет мало отличий от .

На каждый 1 кг китайской капусты для засолки необходимо добавить 100 грамм соли среднего помола без йода, чтобы квашеная капуста получилась хрустящей. Если овощи будут солиться в бочонке или кастрюле в больших количествах, то листья рекомендуется крошить крупными кусками; если соление производится в банке, лучше листья шинковать тонко.

Ингредиенты

  • капуста – 1 кг;
  • соль – 100 грамм;
  • лавровый лист – 5 г;
  • душистый перец горошком – 10 г;
  • гвоздика сушёная – 5 г.

Как засолить

  1. Пекинку шинкуем очень тонко.
  2. Измельчённую капусту пересыпаем солью, специями и выкладываем в банку.
  3. Банку накрываем марлей и ставим сверху гнёт.
  4. Убираем в прохладное место.

Пекинская капуста солится не дольше месяца, и после 30 дней квашения корейскую закуску можно достать из банки и кушать. Но чем дольше заготовка хранится, тем её вкусовые качества становятся ярче и насыщеннее, так что лучше хранить солёную капусту в банках до наступления зимы.

Пекинская капуста на зиму Кимчи

Известное своими острыми вкусовыми особенностями национальное корейское блюдо Кимчи можно заготовить на зиму из пекинской капусты. Заготовка Кимчи на зиму содержит много перца и чеснока, получается вкусной и острой. В зимние холода часто служит народным средством лечения и профилактики гриппа, простудных заболеваний.

Понадобится

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 3 ст.л.;
  • измельчённый перец чили – 4 ст.л.;
  • чеснок – 8-10 зубчиков.

Процесс приготовления

  1. Разрезаем капустный кочан на несколько частей, вырезаем кочерыжку и перекладываем в глубокую миску.
  2. Из горячей воды и соли готовим тузлук (соляной раствор). Для этого размешиваем соль в воде, остужаем и заливаем соляным раствором капусту. Ставим просаливаться в тёплое место на 1 день.
  3. Пока капуста квасится, приготовим перечную пасту – измельчаем перец чили с чесноком. Пастообразную массу немного подсаливаем и разводим 2-3 ст.л. воды до получения однородного состояния. Убираем смесь в холодильник на 1 день.
  4. Сливаем с пекиночки соляной раствор (весь не выливаем) и смазываем каждый капустный листочек перечной смесью.
  5. Отправляем капусту на 2 дня в тёплое место, накрыв сверху грузом.
  6. После чего перемешиваем закуску, добавляем немного рассола и помещаем капусту в холодильник.

В таком виде заготовка может храниться всю зиму, не утрачивая вкусовых качеств, сохраняя пользу.

Чамча по-корейски

Острая закуска Чамча из капусты, рецепт приготовления по-корейски, получается оригинальным блюдом, которое можно приготовить из пекинской капусты – с насыщенным вкусом красного сладкого и острого перца.

Чамча, как и кимчи, готовится из различных овощей – , . Но чаще всего в корейской национальной кухне применяется рецепт Чамчи по-корейски из пекинской капусты. За счёт острых ингредиентов и соли Чамча на зиму может храниться долгое время.

Ингредиенты

  • капуста – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 300 г;
  • перец чили – 4 стручка;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – 40 г;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • чёрный перец – 5 г;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление

  1. В кастрюлю с водой добавляем соль и доводим раствор до кипения. Тузлук остужаем.
  2. Капустные листья нарезаем полосками не больше 3 см.
  3. Опускаем измельчённые овощи в солёную воду, накрываем тарелкой и ставим сверху гнёт. Квасим капусту 2 суток в тёплом месте.
  4. По истечении обозначенного времени отжимаем руками овощи от рассола. Тузлук не выливаем, он ещё пригодится.
  5. Острый перец чили очищаем от семян, соединяем его с остальными компонентами рецепта, кроме сладкого болгарского перца. Измельчаем смесь с помощью блендера.
  6. В полученную смесь добавляем сладкий перец нарезанный соломкой.
  7. Для приготовления Чамчи соединяем продукты вместе с капустой и наполняем смесью чистые банки. Заполняем рассолом банки, немного не доходя до горлышка, и отправляем пекинку в тёплое место для квашения.
  8. Через сутки, после появления на поверхности пузырьков, убираем заготовку в холодильник или храним домашнее соленье зимой в погребе.

Маринованная пекинская капуста на зиму: простой рецепт

Для маринования

  • капуста пекинская – пятьсот грамм;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • вода – 500 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Как мариновать

  1. Промытую и подготовленную капусту для маринования нарезаем соломкой.
  2. Для приготовления маринада в воду вливаем уксус, добавляем сахар с солью и доводим до кипения.
  3. В простерилизованную банку кладём перец и капусту. Заливаем горячим маринадом и закрываем крышкой.
  4. Переворачиваем закатанную баночку крышкой вниз и в таком состоянии оставляем остывать под одеялом в тепле.

Пекинская капуста в банках, заготовленная на зиму

Простой и вкусный рецепт пекинской капусты на зиму. Пекинская капуста, заготовленная по этому рецепту в баночках на зиму, всю зиму будет радовать своим оригинальным вкусом домочадцев и хозяйку.

Ингредиенты

  • капуста – один кочан;
  • перец чили молотый – 1 ст.л.;
  • корень имбиря – кусочек длиной 2 см;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр семенами – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 4 ст.л.;
  • вода – 2 литра.

Этапы приготовления

  1. Кочан разрезаем вдоль на несколько частей.
  2. Укладываем куски плотно в кастрюлю.
  3. Теперь нужно приготовить рассол. В кипящую воду добавляем соль и лавровый лист, остужаем.
  4. Заливаем рассолом капусту так, чтобы верхние листья были полностью покрыты. Ставим груз и перемещаем кастрюлю в тёплое место на 2 дня.
  5. После того, как капуста засолилась, готовим перечную заправку. Перец очищаем от семян и измельчаем, чеснок измельчаем. Добавляем чили, тёртый имбирь и измельчённый кориандр. Заправку перемешиваем.
  6. Капусту промываем от соли под холодной водой, листы отжимаем и нарезаем их на кусочки. Перемешиваем листы с острой заправкой и снова ставим под гнёт на 1 день в тёплое место
  7. Когда банки простерилизуем, раскладываем в них капустку и закрываем крышкой. Храним заготовку в погребе или холодильнике.

Консервированный салат на зиму из пекинской капусты

Ещё один рецепт маринованной пекинской капусты – зимний салат. Консервированная пекинская капуста в виде салата получается удобной в употреблении и вкусной закуской в банке, состоящей из китайской капусты с овощами в маринаде.

Пекинка сочетается со множеством овощных ингредиентов и мясных, является диетическим продуктом. Благодаря особенному вкусу, популярный китайский овощ служит вкусной основой в многочисленных рецептах свежих салатов по-корейски. Листовой китайский салат из года в год хозяйки стараются запасти впрок, из пекинской капусты готовят вкуснейшие домашние заготовки на зиму: салаты, консервацию, заморозку.

Ингредиенты

  • капуста – килограмм;
  • болгарский перец – 500 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 500 г;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – около 1 литра.

Как заготовить салат

  1. Начнём подготовку ингредиентов для зимнего салата с самой пекинской капусты. Нарезаем листья крупными кусками.
  2. Горький перчик крошим тонкой соломкой, сладкий узкими полосками, луковицу измельчаем колечками.
  3. В кастрюлю вливаем воду, высыпаем в неё соль и сахар, даём закипеть. В кипящий маринад вливаем уксус и снимаем с огня.
  4. Заготовки овощей складываем в глубокую миску и перемешиваем. Укладываем овощной салат в стеклянные баночки, .
  5. Утрамбовав овощи, заливаем кипящим маринадом банки с заготовками, закатываем стерильными крышками.
  6. Укутываем банки с салатом тёплым одеялом, даём остыть и выносим в прохладное место для хранения на зиму.

Заморозка

Один из самых простых вариантов сохранения овощей в домашних условиях и быстрых способов заготовки пекинской капусты на зиму – заморозка. Как заморозить пекинскую капусту? Замораживать свежую капусту можно, и особенно выгодно заготовить её с осени, пока овощи продаются по доступной цене.

Способ заморозки зависит от предполагаемого блюда, для которого Вы решили замораживать капусту. Что можно приготовить из замороженной пекинской капусты?

Для приготовления свежих салатов замороженная капуста не подойдёт. Но из целых замороженных листьев зимой можно , сделать овощную запеканку.

Если капусту на зиму заморозить кусочками, тогда из заготовки можно сварить вкусный борщ, потушить, пожарить или приготовить .

Как заморозить:

  1. Пекинскую капусту следует очистить от грязных листьев и мелко нашинковать. Уложить плотно в пластиковые пакеты (удобнее всего с застёжками) и отправить в морозильную камеру для быстрой заморозки. Зимой заготовку необходимо достать из пакета и, не размораживая, приступать к приготовлению блюд.
  2. Для заготовки листьями, вилок необходимо разобрать на отдельные листочки, либо подержать в кипящей воде несколько секунд. Срезать белую утолщённую часть с листа, обсушить салфеткой. После чего подготовленные листы необходимо упаковать в пакеты или пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки, и уложить в морозильную камеру.

Хранение в домашних условиях

Осенью собранный с огородной грядки урожай овощей нужно уметь сохранить. Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях на зиму? Сохранить вовремя собранную капусту несложно, если знать, сколько она хранится.

В свежем виде прекрасно сохраняются поздние и средне-поздние сорта пекинки Княжна, Ворожея, Кудесница. Но даже при правильном хранении свежей капуста сохраняется максимум четыре месяца, более длительного срока хранения на зиму можно добиться маринованием, солением и замораживанием.

Также хранить листы можно в сушёном виде. Сушат их в духовке, при низкой температуре, постепенно, . На вкус заготовка напоминает сушёную , которую перед приготовлением следует размочить.

Для удобства приготовления, ингредиенты, обозначенные в рецептах заготовок в граммах, можно .

Приятного аппетита!

Ищите простой и вкусный рецепт пекинской капусты на зиму? Пекинская капуста, приготовленная по этому рецепту, станет отличной закуской в зимнее время!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста пекинская 1 Штука

средний кочан

  • Перец чили 1 Ст. ложка
  • Перец красный 1-2 Штук
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Имбирь 30 Грамм

свежий (2 см.)

  • Кориандр 1 Чайная ложка
  • Соль 4 Ст. ложки

на рассол

  • Вода 2 Литра

на рассол

  • Лавровый лист 1 Штука

Кочан пекинской капусты разрезать вдоль на несколько частей.

Посолить и уложить в кастрюлю как можно плотнее.

Затем нужно приготовить рассол. В кипящую воду добавить соль, лавровый лист, хорошенько размешать. Остудить.

Залить капусту остывшим рассолом. Он должен полностью покрывать верхние листы. Придавить гнетом и оставить на 2 дня в теплом месте.

Когда капуста засолилась, готовим для нее заправку. Перец очистить от семян и измельчить, чеснок измельчить, добавить к ним чили, тертый имбирь, измельчённый кориандр. Все хорошенько перемешать.

Капусту слегка ополоснуть под проточной водой, хорошенько отжать, нарезать на кусочки, перемешать с заправкой, и снова поставить под гнет и оставить на день в теплом месте.

Банки простерилизовать, разложить в них капусту и закатать.

Пекинская капуста на зиму - пошаговый рецепт с фото на


Ищите простой и вкусный рецепт пекинской капусты на зиму? Пекинская капуста, приготовленная по этому рецепту, станет отличной закуской в зимнее время!

Пекинская капуста на зиму - рецепты маринованной, по-корейски

Пекинская капуста, несомненно, является одним из фаворитов среди овощей, которые следует заготовить на зиму. И сегодня я вам расскажу, как правильно её заготавливают и как верно её замариновать классически и по-корейски.

Как консервировать пекинскую капусту на зиму

Пекинская капуста сама по себе способна хранится долгое время без каких-либо потерь витаминов, минералов и нутриентов, в отличии от таких нежных капусток как брокколи. Однако, трескать её просто так мало кому захочется. И самым оптимальным и вкусным вариантом является маринование.

Перед любым из видов маринования капусту необходимо подготовить. Срезать ножку кочерыжки под основание, избавится от грязных, пожухлых листочков. Хорошенько промыть.

Так же, ввиду того, что наша пекиночка не отличается плотным кочаном, в ней, между листьями, могут селиться различные насекомые. Чтобы от них избавится достаточно положить капусту в тазик с тёплой солоноватой водой, минут этак на двадцать. После промыть под холодной водой.

И так, капуста подготовлена, начинаем приготовление!

Пекинская капуста – один средний вилок

Соль – столовая ложка

Сахар – пять столовых ложек без горки

Уксус 9%-й – восемьдесят-сто миллилитров.

Перец чили – один стручок

С подготовленной капусты срезаем зелёную верхушку и оставляем белые мясистые основания листьев, нарезаем их соломкой. Перец чили измельчаем до мелкого кубика.

Капусту смешиваем с перцем в глубокой миске, солим и перемешиваем. Оставляем капусту в таком виде на час в холодильнике.

В уксусе растворяем сахар и ставим на огонь, ждем, пока закипит. Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем и складываем в простерилизованную баночку, слегка притрамбовывая. Сок, выделившийся из капусты, пока она стояла в холодильнике, так же сливаем в банку.

Накрываем банку крышкой и отправляем купаться в кипящей воде пятнадцать минут.

После стерилизации закрываем герметично крышку, ждём пока капуста остынет под одеяло и после отправляем в холодильник либо в погреб.

Простой рецепт маринованной пекинской капусты

Если вы не особо в ладах со всеми гранями маринования, то представляю вам упрощённый, но от того не менее вкусный вариант маринованной пекиночки.

Пекинская капуста – пятьсот грамм

Соль – три столовых ложки

Сахар - две столовых ложки

Уксус – сто миллилитров

Перец чёрный горошком – три горошинки

Вода – пол литра

Подготовленную капусту нарезаем произвольной соломкой. В этом варианте не нужно срезать зелёные концы листьев.

Воду ставим на плиту, вливаем уксус, добавляем сахар с солью и доводим до кипения.

На дно простерилизованной банки кладём горошины перца и укладываем капусту. Заливаем кипящим маринадом и закрываем крышкой.

Переворачиваем нашу баночку вверх ногами и в таком положении оставляем остывать под тёплым одеялком.

Солёная пекинская капуста, заготовленная на зиму

Маринование-маринование.. А как на счёт того чтобы засолить пекинскую капусту? Сейчас я вам расскажу, как правильно и самое главное, вкусно это сделать.

Капуста пекинская – килограмм

Соль – сто грамм

Перец душистый – пять-шесть горошин

Лавровый лист – одна штучка

Гвоздика – три штуки

Капусту необходимо подготовить, нарезать тонкими полосками. Пересыпаем её солью, добавляем гвоздику, перец и лаврушку. Хорошенько перемешиваем.

Отправляем капустку в банку, слегка утрамбовывая. Сверху накрываем куском льняной ткани либо, сложенной в несколько раз, марлей и сверху прижимаем тяжёлым грузом. Убираем в холодное тёмное место и ждём как минимум месяц до готовности.

Так же дам совет. Если хотите солить большее количество капусты, то на каждый её килограмм берите сто-сто двадцать грамм соли.

Пекинская капуста на зиму - ким-чи

Ким-чи. Не понятное слово, скрывающее в себе невероятный вкус маринованной, по всем корейским традициям, пекинской капусты.

Готовится ким-чи довольно просто. Нам для этого блюда понадобятся:

Капуста пекинская – один килограмм

Перец чили – один средний стручок

Чеснок – восемь крупных зубчиков

Соль – три с половиной столовых ложки

Подготовленный кочан капусты режем на четыре части, складываем в тару и заливаем кипящей водой с тремя ложками соли. В таком виде капусте необходимо постоять сутки в тёплом месте.

Следом готовим кашицу из перца, чеснока и оставшейся соли. Добавляем немного воды, перемешиваем и убираем в холодильник так же как и капусту, на сутки.

Через двадцать четыре часа с капусты в отдельную тару сливаем рассол и тщательно промазываем все листы капусты нашей смесью из перца чеснока и соли. После укладываем капусту в банку или любую другую посуду и придавливаем прессом. Оставляемеё в таком виде на пару дней в тепле. По прошествии времени добавляем немного заранее слитого рассола, и,теперь уже без пресса, убираем в холодильник.

Я очень сомневаюсь в том, что ким-чи долго задержится в вашем холодильнике. Ибо если человек раз попробует эту вкуснятину, то его за уши от неё не оттащишь.

Пекинская капуста по-корейски - простой способ

Пекинская капуста – пара килограмм

Морковь – пятьсот грамм

Чеснок – две средние головки

Перец чили молотый – половинка чайной ложки

Лавровый лист – три штучки

Масло подсолнечное – двести миллилитров

Вода – один литр

Уксус – столовая ложка

Соль – три столовых ложки

Сахар – двести грамм

Много ингредиентов не всегда означают сложности в приготовлении. И это так.

Подготовленную капусту нарезаем соломкой, морковку натираем на тёрке для корейской моркови. Чеснок измельчаем. Если с ножом особо не дружите, то можно измельчить погружным блендером. Смешиваем и укладываем в банки.

В воде растворяем соль-сахар, перец, добавляем растительное масло и лаврушку. Доводим до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и вливаем полученный маринад в банку с капустой. Закрываем баночки крышками и убираем остывать, укутав во что-нибудь тёплое. Как только капуста остынет, убираем её в холодильник. Кушать её можно сразу же после охлаждения до четырёх-шести градусов.

Как заморозить пекинскую капусту

Замораживать эту капусту можно и нужно, особенно если вы хотите побаловать себя зимой салатиком без участия маринованных овощей.

Перед заморозкой капусту необходимо обработать так, как я уже это объяснял в начале статьи. После вилок разбираем на отдельные листья, складываем в стопочки по два-три листика и упаковываем в пакеты. Лучше всего использовать плотные пластиковые файлы – пакеты с герметичной застёжкой.

Как только вы запаковали капусту, отправляйте её в морозилку.

Собственно это и есть весь процесс заморозки.

Как хранить пекинскую капусту зимой

Пробегусь ещё по нескольким пунктам на счёт хранения нашей восточной гостьи.

Хранить пекинскую капусту можно не только в солёно-маринованном или замороженном виде. Её часто ещё и сушат. Получается в итоге нечто похожее на сушёную морскую капусту, которую точно так же достаточно замочить в тёплой воде на n-ное время.

Сушат её в духовке, на противнях, нарезав предварительно на полоски шириной около сантиметра. Температура в духовом шкафу не должна превышать семидесяти градусов. И так же желательно открыть дверку духовки, иначе испарившаяся влага не сможет уходить и капуста просто сварится.

Когда вы решите замораживать капусту, помните о том, что и её и все остальные овощи лучше замораживать шоковым методом. Это спасёт их от через мерного расширения кристаллов льда в клетках, и не даст им потрескаться.

По сути на счёт пекинской капусты я сказал вам всё, что хотел. Думаю, эта статья вам пригодится и вы будете баловать себя этим лакомством круглогодично. Приятной трапезы!

Пекинская капуста на зиму - лучшие рецепты заготовок


Консерация пекинской капусты на зиму, от маринования до заморозки, рецепты настоящей корейской Ким-чи и капусты по-корейски.

Рецепты для пекинской капусты на зиму: только проверенные заготовки

Пекинская капуста обладает превосходным вкусом и восхитительной нежностью. Не удивительно, что у многих появляется желание заготовить ее впрок. Если же внимательно изучить рецепты для пекинской капусты, то становится известно, что существует огромное количество заготовок, совершенно разных, но всегда удивительно вкусных.

Рецепты пекинской капусты по-корейски

Корейские блюда всегда отличаются тем, что в них добавляют различные пряности и перец. За счет этого они получаются достаточно острые, пикантные. Засолить капусту по-корейски можно с легкостью в домашних условиях, после чего хранить в холодильнике до зимы.

  1. Верхние листы с капусты нужно убрать, сам вилок промыть и крупно нашинковать.
  2. В кастрюлю следует влить воду, добавить в нее соль и вскипятить.
  3. Горячий рассол вылить в миску с капустой, настоять 24 часа в теплом месте.
  4. Чеснок необходимо очистить и измельчить, смешать с перцем чили и небольшим количеством воды, поместить в холодильник.
  5. Спустя сутки выделившийся капустный сок следует вылить, саму же капусту промазать смесью перца и чеснока.

Овощи необходимо поставить под гнет на 2 суток, после этого разложить по чистым банкам и переместить в холодильник.

Пошаговый рецепт засолки пекинской капусты на зиму

Рецептура засолки пекинской капусты практически ничем не отличается от белокочанной. Отличия хоть и есть, но они несущественные, так что с этим процессом сможет справиться каждая хозяюшка. В результате же будет получена отменная, вкусная закуска.

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 100 гр. соли;
  • 10 гр. душистого перца;
  • 5 гр. лавровых листов;
  • 5 гр. гвоздики.

  1. Капусту необходимо шинковать очень тонко.
  2. Измельченная пекинка пересыпается солью и специями, после чего выкладывается в банку.
  3. Банка накрывается марлей, на нее ставится груз.
  4. Заготовка переставляется на хранение в прохладное место. Через месяц она будет готова.

Как приготовить чамча и кимчи

Одними из самых популярных в Корее заготовок считаются как раз чамча и кичми. Причем в каждой семье есть свои тонкости приготовления этих блюд, свои секреты. Нет единого способа приготовления, заготовки могут быть как чрезмерно острыми, так и иметь лишь слабый пикантный оттенок.

Кимчи: пошаговый рецепт

Вариаций этого блюда очень много, но за основу всегда берется именно эта рецептура. Сделать столь необычную заготовку не составит особого труда. При этом удастся сохранить ее до самых лютых холодов.

  • 1 кг капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 30 гр. соли;
  • 7 зубцов чеснока;
  • 50 гр. лука;
  • 25 гр. имбиря;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 5 гр. сахара;
  • 4 гр. кориандра;
  • 5 гр. красного перца;
  • 10 гр. черного перца.

  1. Воду необходимо влить в кастрюлю, добавить сразу в нее соль и размешать.
  2. Вилок капусты следует разрезать на 4 части, срезать кочерыжку, после этого нашинковать тонкими полосами.
  3. Лук нужно очистить и тоже тонко нашинковать.
  4. Овощи необходимо перемешать и залить рассолом, после чего солить в прохладном месте 2 дня.
  5. После этого весь рассол слить.
  6. В блендере следует смешать все специи и чеснок, измельчить их.
  7. Приготовленную пасту нужно перемешать с овощами.

Кинчи необходимо разложить по чистым сухим банкам и поставить в холодильник.

Рецепт приготовления чамча

Острая корейская закуска получается яркой и насыщенной. Делают ее из различных овощей, рецептуры могут кардинально отличаться. Наиболее же удачной среди них можно смело назвать именно эту.

  • 1 кг китайской капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 40 гр. соли;
  • 300 гр. сладкого перца;
  • 4 перца чили;
  • 1 зубец чеснока;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 5 гр. кориандра;
  • 10 гр. имбиря;
  • 5 гр. соли;
  • 5 гр. черного перца.

  1. В кастрюлю следует влить воду и довести ее до кипения.
  2. Капусту необходимо нарезать полосами, толщиной всего 3 см.
  3. Воду в кастрюле нужно посолить и выложить туда измельченный овощ.
  4. Кастрюлю следует поставить в достаточно прохладное место, накрыть тарелкой и поставить на нее гнет.
  5. Когда кастрюля остынет, гнет с нее необходимо убрать, просто теперь накрыть крышкой. Квасить таким образом 2 суток.
  6. Спустя указанное время рассол нужно смыть, сами же капустные листы руками отжать.
  7. Перец чили следует очистить от семян, смешать во семи еще незадействованными компонентами, за исключением только сладкого перца, и в блендере измельчить.
  8. Сладкий перец нужно нарезать полосами.
  9. Все продукты необходимо смешать и 15 минут настоять.
  10. После этого разложить готовую чамча по чистым банкам, залить рассолом и поставить в теплое место.

Через сутки в банках должны появиться пузырьки. Только после этого тару следует переставить в холодильник.

Салат из пекинской капусты на зиму

Китайская капуста отлично сочетается с другими овощами. За счет этого можно готовить из нее не только множество свежих салатов, но и отменные заготовки на зиму. Буквально через несколько минут после начала подготовительных работ удается целиком погрузиться в этот процесс и вкусные заготовки уже оказываются в закромах.

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 горький перец;
  • 1,2 л воды;
  • 40 гр. соли;
  • 100 гр. сахара.

  1. Необходимо влить воду в кастрюлю, всыпать в нее сахар и соль, закипятить.
  2. После закипания в маринад следует влить уксус и всего 15 минут кипятить.
  3. Капустный вилок необходимо промыть и крупно нарезать.
  4. Лук нужно нашинковать кольцами.
  5. Болгарский перец нарезать полосами.
  6. Все овощи следует разложить по чистым, стерильным банкам, добавить к ним горький перец.

В каждую банку необходимо влить горячий маринад. После чего без промедления закатать.

Острая пекинская капуста: рецепт на зиму

Квашеная пекинская капуста может обладать достаточно острым вкусом. Такая закуска непременно понравится истинным ценителям пикантных блюд. Заквасить ее можно всего за двое суток, а хранить потом в погребе или холодильнике до самой зимы.

  1. Промытый капустный вилок нужно крупно нашинковать и пересыпать срезу солью, поставить под гнет и настаивать целые сутки.
  2. Спустя 24 часа рассол необходимо слить, сам же овощ промыть и отжать руками.
  3. Помидоры следует промыть и измельчить в мясорубке, добавить к ней измельченный чеснок и перец.
  4. Томатную массу нужно влить в емкость с капустой, перемешать и вновь поставить под гнет на 24 часа.

Готовая соленая закуска должна быть переложена в чистые банки. Хранится она в холодильнике.

Рецепт маринованной пекинской капусты

В маринаде китайская капуста приобретает совершенно новый вкус. Она становится более пикантная, с приятным пряным оттенком вкуса. Да и хранится такая заготовка гораздо лучше, чем все остальные.

  1. Капустный вилок необходимо тонко нашинковать.
  2. Перец следует промыть, удалить из него семена и потом нарезать мелко.
  3. Капусту нужно посолить, смешать с перцем и поставить всего на 1 час в холодильник.
  4. Воду нужно влить в кастрюлю, добавить туда сахар и уксус, закипятить.
  5. Овощи необходимо расфасовать по простерилизованным банкам и залить только что вскипевшим маринадом.

Все банки без промедления закатать, аккуратно перевернуть и обязательно укутать.

Из пекинской капусты получаются отличные заготовки на зиму. Они могут быть как острыми, так и пикантными, пряными, но всегда очень вкусными и полезными. Если делать все четко в соответствии с рецептурой, то удастся создать удивительные закуски, которые помогут разнообразить рацион питания в зимний период.

Рецепты для пекинской капусты: по-корейски, пошаговый, засолка на зиму, чамча, кимчи, приготовить, салат, острая, маринованная, фото и видео


Рецепты для пекинской капусты на зиму. Как сделать чамча и кимчи. Маринование. Зимний салат. Острая пекинская капуста, заготовка по-корейски.

Пекинская капуста: 5 пошаговых рецептов консервации на зиму

Многих людей привлекает не обычная капуста, а пекинская. И не только за счет своих мягких вкусовых качеств, но и сочетания хрустящей середины листа и его нежных краев. Поэтому именно пекинская капуста консервируется или солится на зиму многими хозяйками.

Что можно приготовить из пекинской капусты?

Чаще всего из пекинской капусты готовятся салаты или вторые блюда. Интересно, что пекинская капуста отлично сочетается с морепродуктами, колбасными изделиями, иными овощами, фруктами. В процессе приготовления салатов и блюд из этого продукта следует учесть, что его нельзя сочетать со сливками, молоком и йогуртом, в противном случае подобное взаимодействие может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.

В процессе приготовления вторых блюд пекинскую капусту не стоит подвергать длительной обработке. Оптимальный способ приготовления овоща – бланшировать его на протяжении 10-20 секунд. Этот продукт станет отличным ингредиентом для приготовления голубцов, рагу, различных рулетов, запеканок. Такие блюда следует подавать со сметаной или грибным соусом.

Рецепт: чамча на зиму

Чамча – довольно острое блюдо, которое помогает справиться с различными болезнетворными микроорганизмами, а также улучшить иммунитет.

Для его приготовления потребуется:

  • 1.2 кило пекинской капусты;
  • 250 грамм дайкона;
  • 120 грамм моркови;
  • 30 грамм имбиря;
  • 1 чесночная головка;
  • 50 грамм порея;
  • 50 грамм репчатого лука;
  • 30 миллилитров соевого соуса;
  • 1 стручок чили;
  • 30 грамм рисовой муки;
  • 40 грамм сахара;
  • 50 грамм соли.

Чамча – довольно острое блюдо

  1. Кочан моется, режется на 4 части. С каждой части удаляется кочерыжка.
  2. Листья подсаливаются, капуста кладется в кастрюлю под груз. В таком состоянии все оставляется на 7 часов.
  3. В это время готовится заливка. В 400 миллилитров воды всыпается рисовая мука, сахар, все перемешивается до однородности, ставится на медленный огонь и варится до густоты.
  4. Далее делается острая паста. В емкости смешивается мелко нарезанный чеснок, имбирь, чили, лук. Все перемешивается.
  5. Морковь и дайкон моются, чистятся, натираются на терке «соломка».
  6. Все приготовленные овощи смешиваются с заливкой и соевым соусом.
  7. Соленая капуста промывается, излишки соли удаляются, а влага снимается с помощью бумажного полотенца.
  8. Каждый листочек промазывается острой пастой.
  9. Все листочки складываются в кастрюлю с заливкой.
  10. Кастрюля закрывается крышкой, масса доводится до температуры в 95 градусов.
  11. Горячая закуска чамча раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается и укутывается в теплое полотенце.

При раскладывании закуски по банкам, необходимо следить, чтобы листья укладывались ровно в тару, в противном случае закуска потеряет свой привлекательный внешний вид.

Салат кимчи: простой рецепт

Для любителей острого существуют различные рецепты приготовления пекинской капусты кимчи. Одним из лучших считается следующий рецепт.

  • кило пекинской капусты;
  • стручок чили;
  • чесночная головка;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 2 обеденные ложки уксуса;
  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • 4 имбиря;
  • 3 луковицы;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 2 обеденные ложки молотой паприки.

Для любителей острого существуют различные рецепты приготовления пекинской капусты кимчи

Пошаговый метод приготовления:

    1. Китайская капуста моется, чистится от верхних листьев, освобождается от кочерыжки.
    2. Полученный кочан разрезается на 4 части. Далее капуста режется кусочками со сторонами в 2-3 сантиметра.
    3. Все капустные кусочки складываются в глубокую емкость и присыпаются солью. Посуда закрывается и отправляется в прохладное место на 24 часа.
    4. После окончания суток выделившийся капустный сок сливается.
    5. Лук чистится, режется полукольцами.
    6. Чеснок чистится и пропускается через пресс.
    7. Чили освобождается от плодоножки, режется тонкими ломтиками.
    8. Имбирь натирается на мелкой терке.
    9. Все подготовленные ингредиенты перемешиваются и пересыпаются к капустным листам.
    10. В отдельной емкости перемешивается соевый соус с сахаром, паприкой, уксусом и небольшим количеством воды. Полученная заливка переливается в капусту.
    11. Все перемешивается, накрывается крышкой и настаивается 2-3 суток в холодильнике.

Такой рецепт не подходит для приготовления блюда длительного хранения, поэтому после настаивания капустных листов кимчи их следует употребить в течение недели.

Как солить пекинскую капусту на зиму?

Пекинскую капусту можно и засолить в банках на зиму.

Для этого нужно:

  • 1 кило пекинской капусты;
  • 100 грамм соли.

Пекинскую капусту можно и засолить на зиму

Засолка производится по следующей технологии:

    1. Кочан моется, шинкуется соломкой таким же образом, как для квашения белокочанной капусты. Если капуста будет храниться в больших емкостях, ее можно не шинковать соломкой, а порезать прямоугольниками.
    2. Капустная соломка пересыпается в глубокую емкость. Затем ее следует посолить. Все перемешивается и слегка жмется так, чтобы листья не были сильно измятыми. В противном случае соленая капуста потеряет свою хрустящую структуру.
    3. Сверху на соломку устанавливается гнет. Масса следует квасить в течение 1 месяца.
    4. Во время засолки разрешается снимать гнет и пробовать продукт на предмет достаточности соли. В тот момент, когда закуска будет достаточно соленая, ее можно раскладывать по стерилизованным банкам и переставлять в холодильник.

После того как вся квашеная мякоть будет разложена по банкам, по ним же следует распределить оставшийся рассол.

Маринованная пекинская капуста: способ приготовления

Для маринования лучше использовать только твердые части листа кочана, именно они смогут сохранить свою сочность и хрустящую структуру в приготовленном продукте. Чтобы в домашних условиях сделать маринованную пекинку, требуется:

  • кило пекинской капусты;
  • 5 обеденных ложек сахара;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 1 стручок чили;
  • 90 миллилитров столового 9% уксуса.
    1. Пекинка (без кочерыжки) разделяется на листья. У каждого листка вырезается твердая белая часть, которая шинкуется соломкой и перекладывается в отдельную глубокую емкость.
    2. Чили моется, освобождается от семян и плодоножки, нарезается маленькими кубиками.
    3. Перец перекладывается в капустную соломку. В массу добавляется соль, все перемешивается и настаивается в холодильнике на протяжении часа.
    4. В это время готовится маринад. Для этого в уксус всыпается сахар, все перемешивается и доводится до кипения.
    5. Кипящим маринадом заливается овощная смесь, все перемешивается.
    6. Через пару минут салат раскладывается по чистым банкам, заливается маринадом.
    7. Емкости накрываются крышками и ставятся в кипящую воду на 15 минут для стерилизации.
    8. Затем емкость извлекается из воды, закатывается, переворачивается, укутывается в теплое полотенце и оставляется для остывания.

Стоит учесть, что маринованная капуста должна быть утрамбована в банки. Только в этом случае маринада будет достаточно для всего сырья.

Пекинская капуста: пошаговый рецепт приготовления по-корейски

Пекинка по-корейски, или как ее еще называют – кимчи, получается острой и хрустящей , поэтому ее можно предлагать к столу в качестве закуски и дополнения ко вторым блюдам. Острую капусту можно заквасить из следующих ингредиентов:

  • 1 кочан пекинки целиком;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 стручок чили;
  • чесночная головка;
  • немного молотого перца и семян кинзы.

Как солить и мариновать:

    1. Первым делом кочан моется, разделяется на листья. Каждый листок режется на квадратики и складывается в эмалированную емкость.
    2. В это время готовится рассол по описанной ниже технологии.
    3. Листья заливаются рассолом и оставляются на 2 суток.
    4. После этого капустные квадратики промываются от соли под проточной водой.
    5. Болгарский перец и чили отделяется от плодоножки и семян.
    6. Чеснок освобождается от шелухи.
    7. Перцы, семена кинзы, чеснок пропускается через мясорубку или измельчается в блендере.
    8. Полученная смесь перекладывается в капусту, все вымешивается и отправляется в холодильник на сутки.

Рассол для кимчи

Для приготовления рассола для пекинки по-корейски нужно:

Приготовить рассол для заготовки по-корейски очень просто:

    1. На 1 литр воды всыпается 2 обеденные ложки соли.
    2. Все перемешивается, доводится до кипения и остужается.

Представленные рецепты блюд, приготовление которых не связано со стерилизацией или пастеризацией, не дают возможности длительного хранения продукта, поэтому его следует употребить в течение 1-2 недель после приготовления. Такой довольно длительный срок хранения обязан наличию в закуске перца чили, который выступает в качестве консерванта. Хранение консервации может осуществляться в течение длительного периода.

Пекинская капуста: пошаговый рецепт, по-корейски, как солить, на зиму, чамча, что можно приготовить, салат кимчи, маринованная, рассол, фото, видео


Пекинская капуста: рецепты приготовления на зиму. Как сделать капусту по-корейски, кимчи, чамча. Маринованная пекинская капуста.

Пекинская капуста обладает множеством полезных свойств, что делает ее схожей с белокочанной. При этом мало кто знает, как солить пекинскую капусту на зиму. Вкус такого овоща мягкий, более нежный и приятный. Благодаря отсутствию терпкого сока заготовка подходит абсолютно всем. В статье представлены лучшие пошаговые рецепты, среди которых каждый найдет что-то для себя.

Для начала нужно приобрести то количество овощей, которое указано в конкретном рецепте. Важно обращать внимание на листья, которые должны быть и не белыми, и не ярко-зелеными. Испорченные или подгнившие листья китайской капусты убирают, остальные крупно или мелко шинкуют в зависимости от специфики рецепта. Иногда их отрывают от кочана и обрабатывают по отдельности.

Видео «Как солить пекинскую капусту на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт соления пекинской капусты на зиму.

Пошаговые рецепты

В статье представлены рецепты, в которых сочетаются пряные специи, добавляются различные компоненты. В результате получается вкуснейшая заготовка, которая может употребляться как самостоятельно, так и с гарниром.

По-корейски

Чтобы засолить овощ по-корейски, понадобятся такие ингредиенты: 1,5 кг пекинской капусты, 20 г чесночных зубков, 5 г молотого красного перца, по 2 ч. л. соли и сахара.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и дать стечь капусте.
  2. Убрать верхние листья.
  3. Кочан разделить на четвертинки.
  4. Чеснок измельчить, смешать с перцем, солью и сахаром.
  5. Полученной массой натереть листья капусты.
  6. Поместить в емкость, поставить под гнет.
  7. Для засолки оставить на 10 часов.
  8. Спустя указанное время нарезать кусочками.

Засолка из пекинской капусты по-корейски готова к употреблению.

С грушами

Маринованная пекинская капуста хорошо сочетается с другими овощами. Реже ее сочетают с фруктами, но это вполне реально, полезно и аппетитно. Безусловно, стоит засолить ее с грушей. Для этого рецепта лучше всего использовать зеленые и неспелые фрукты, так их мякоть не развалится во время соления. Закуска порадует летним вкусом и ароматом зимой.

Необходимы такие ингредиенты: 1 кочан пекинской капусты, 2 небольшие груши, 3 зубка чеснока, 5 перышек зеленого лука, 3 см корня имбиря, 2 щепотки красного молотого перца, 4 ст. л. соли, 200 мл чистой воды.

Чтобы замариновать овощ с грушей, хозяйке нужно:

  1. Промыть все овощи, капусту нашинковать.
  2. С груш снять кожицу, нарезать так, чтобы удалить косточки.
  3. Затем нарезать мелкими слайсами.
  4. Овощи и фрукты поместить в банку, засыпать солью, перемешать руками.
  5. Залить водой, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике.
  6. Слить получившийся сок в специальную емкость.
  7. К массе добавить тертый имбирь, чесночную кашицу и перец.
  8. Засыпать нашинкованный зеленый лук и перемешать.
  9. Залить соком, оставить в тепле на трое суток.
  10. После брожения закатать и убрать в прохладное помещение.

С перцем

Будучи засоленной, пекинская капуста получает новые вкусовые качества. С помощью перца она станет пикантной и острой. Для такой закуски пригодится 1,5 кг капусты, 500 г соли, 3 стручка острого перца, 150 г сладкого перца, по 1 ст. л. кориандра и имбиря, 2 г молотого перца, 8-9 зубцов чеснока.

Засолка готовится следующим образом:

  1. Капусту разобрать на отдельные листочки.
  2. Каждый листок натереть солью, поместить в емкость на 10 часов, лучше всего на ночь.
  3. По истечении указанного времени листья промыть, убрать лишнюю соль.
  4. Имбирный корень, острый перец и чеснок почистить и натереть на терке.
  5. Салатный перец очистить и мелко нарезать.
  6. В овощную массу бросить специи, перемешать.
  7. Если смесь получилась сухой, можно добавить немного воды.
  8. Обмазать острой массой каждый листок с обеих сторон.
  9. Уложить капустные листы в стеклянные банки, в которых они будут долго храниться.
  10. Изначально оставить в тепле, чтобы приправы и пряности отдали ароматы и вкусы.
  11. Дальше банки убрать в холодильник.

В банках

Для приготовления быстрой заготовки понадобится средний кочан, 5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 100 мл уксуса и перец чили.

Шаги приготовления:

  1. Капусту нарезать соломкой, перец - кубиками.
  2. В миске смешать перец и капусту, посолить.
  3. Поставить в холодильник, в это время сделать рассол.
  4. Смешать сахар и уксус, закипятить.
  5. Вылить в капусту, перемешать, поместить в банку.
  6. Сок, оставшийся от капусты, влить в ту же банку.
  7. Накрыть крышкой, опустить в кипяток на 15 минут.
  8. Закрутить герметично и поставить под одеяло.

Пекинская капуста хороша как в свежем, так и в соленом виде. В процессе соления рекомендуется использовать разные специи, овощи и травы. Соление понравится всем домашним и гостям, а также напомнит о лете в зимнюю стужу.

Пряная и острая капуста по-пекински хороша как самостоятельная закуска на праздничном столе. Ее также часто используют как дополнение к картофелю, рису, кашам. Мариновать овощ под силу даже начинающим хозяйкам.