Голубцы с рисом и фаршем в капустных листьях. Голубцы с рисом и фаршем

Голубцы с мясом и рисом — очень популярное, сытное и вкусное блюдо, с некоторыми вариациями ингредиентов и входящих в состав продуктов, встречается в кулинарии многих народов мира. Например, сразу же на ум приходит долма из виноградных листьев… Мы же сегодня будем готовить самые обыкновенные голубцы в капустных листьях, на плите, в кастрюле.

Многие, хоть и любят голубцы, но готовят это блюдо редко и причина банальна — нехватка времени или простое нежелание, потому что процесс приготовления довольно трудоемкий и длительный по времени. К тому же, самое главное, что останавливает — это необходимость варить и разбирать капустные листья.

Но в наше время на помощь приходит бытовая техника, которая есть в каждом доме, например, микроволновая печь. Сегодня мы будем распаривать капустные листья с помощью микроволновой печи. Только недавно узнала об этом способе распаривать капустные листья, проверила на своем опыте и убедилась, насколько теперь просто приготовить голубцы — наготовила здоровенную кастрюлю и даже не заметила, шучу.)))

Более предпочтительно если мясной фарш готовится самостоятельно, но можно приобрести и готовый магазинный. Мясо используйте любое, какое Вам больше нравится или имеется в наличии — свинина, говядина, курица, индюшатина и т.д. или смешивайте несколько видов мяса. Но если мясо слишком постное, советую добавить немного сала в фарш — тогда готовое блюдо не будет казаться сухим.

Будет лучше если в готовый мясной фарш и в бульон для тушения голубцов Вы добавите зелень, соусы, обжарки, те к которым привыкли или абсолютно новые. Здесь можно экспериментировать очень много, но, конечно, в пределах разумного. Если не хочется возится со всем этим, можно обойтись без всяких добавок, будет вкусно, но все же советую приложить максимум усилий — тогда и отдача от готового блюда будет на порядок выше. Итак, как приготовить голубцы рецепт с фото пошаговый…

Ингредиенты

  • мясо или готовый фарш (1 кг)
  • белокочанная капуста (вилок среднего размера)
  • рис (150-200 г)
  • соус томатный, либо томатная паста или кетчуп (100 г)
  • сметана или майонез (2 ст/л)
  • перец болгарский (1/2 шт.) — по желанию
  • зелень
  • соль, перец
  • масло растительное — для обжарки

Как приготовить голубцы

Подготовка капусты

1. Удалим и выбросим несколько верхних капустных листьев, они, обычно, имеют некоторые повреждения после хранения. Вырезаем кочерыжку и ставим капустный кочан в микроволновую печь, на тарелку, которая имеется в любой микроволновой печи, вырезанной кочерыжкой вниз. Включаем микроволновую печь на полную мощность — 8-10 минут. Я ставила на 10, так как капуста для голубцов у меня довольно плотная, белокочанная.

Варим рис

2. Пока капуста распаривается, промываем и ставим вариться рис до полу готовности, не забываем посолить. Рис отвариваем для того, чтобы он в процессе тушения голубцов, не вобрал в себя весь сок из мяса, тогда начинка и готовое блюдо могут получится сухими. После того, как рис слегка отварен, сливаем его через дуршлаг и оставляем для стекания, я рис промываю в холодной воде, чтобы он остудился и его можно было сразу использовать.

Разбираем капусту на листья

3. Тем временем микроволновая печь закончила свою работу, аккуратно, чтобы не обжечься, с помощью полотенца достаем капустный кочан. Что мы видим — как и ожидалось — верхние листья капусты стали мягкими и эластичными, легко отделяются от капустного кочана, если у Вас не так — поставьте капустный кочан в микроволновую печь еще на пару минут, так пробным путем Вы узнаете, сколько времени требуется Вашей микроволновой печи для распаривания капусты и в будущем будете придерживаться этой цифры. Как приготовить голубцы рецепт с фото.

Снимаем все мягкие листья капусты для голубцов, когда замечаем, что капустные листы пошли более твердые — повторяем процедуру с микроволновой печью и капустой до тех пор, пока не снимем нужное количество. Очень удобно получается — никакого кипятка и опасений, что можно ошпариться, когда варишь капустный кочан в воде, никакой лишней влаги в капустных листьях и голубцах, листы капусты эластичные и гибкие, не разваливаются, как бывает, если капусту переваришь — просто замечательно.

Кстати, оставшуюся распаренную капусту не стоит выбрасывать. Я ее режу, складываю в пакет и убираю в морозилку. Использую для приготовления других блюд — для варки борща, щей капустных, просто для тушения капусты с чем либо. Как приготовить голубцы рецепт с фото пошаговый.

Готовим фарш для голубцов

4. Рис и капустные листья для голубцов готовы, приготовим мясной фарш. Сегодня у меня — нежирная свинина, поэтому я добавляю в фарш немного сала, около 100 г. Мясо и сало для фарша порежем небольшими кусочками, пропустим через мясорубку. Режем мелко зелень, кубиками перец болгарский, кладем в мясной фарш. Добавим туда же соус томатный 1 ст/л и сметану, либо майонез, солим-перчим, перемешиваем. Добавляем рис, перемешиваем очень тщательно, фарш готов. Рецепт с фото.

Заворачиваем голубцы

5. Ну что же, все подготовили, пора заниматься непосредственно заворачиванием голубцов. На капусте обычно имеются утолщения, их нужно аккуратно срезать ножом, если не смотря на все капустный лист для голубцов плохо гнется, можно слегка отбить его молоточком. Как приготовить голубцы рецепт с фото пошаговый.

Я делаю голубцы большие, не режу капустные листы, а заворачиваю фарш с рисом в капустные листы тех размеров, какие имеются. Берем капустный лист, кладем на него готовый мясной фарш с рисом, в зависимости от размера листа — обычно одна — две столовые ложки фарша, заворачиваем голубцы конвертиком.

Чтобы голубцы не разваливались, обматываю слегка нитками — самыми обычными х/б, когда будете подавать — не забудьте их снять. Завязывать нитки не надо — так легче их снимать — потянул — нитка размоталась. Раньше я готовила голубцы не обматывая — держались, конечно, неплохо, но если их много, в большой кастрюле, бывали случаи, что листы капусты раскручивались и все вываливалось.

Обжаривание голубцов

6. Далее следует голубцы обжарить, я обжариваю обязательно — так получится намного вкуснее, дело в том, что при обжарке капусты происходит ее карамелизация, что добавляет своеобразный приятный вкус и неповторимый аромат. Наливаем на сковороду масло, слегка разогреваем и выкладываем голубцы, я советую сковороду не раскаливать, а именно, чуток разогреть с маслом — потому что они сильно брызгаются во время обжаривания.

После того, как выложили голубцы на сковородку — обязательно плотно закройте крышкой, жарьте на среднем огне, пока нижняя часть голубцов не зарумянится, около трех-четырех минут. Затем сковородку выключаем, ждем пока они перестанут потрескивать, открываем крышку — переворачиваем, накрываем — снова включаем газ, жарим с другой стороны. Голубцы рецепт с фото.

Тушение голубцов

7. После обжаривания голубцов выкладываем их в удобную глубокую кастрюлю, каждый слой — солим-перчим, добавляем томатный соус и зелень. Когда все обжарили и сложили в кастрюлю — заливаем водой, но не до самого верха кастрюли, а так, чтобы оставалось место, доводим до кипения, убавляем огонь на маленький, прикрываем кастрюлю с голубцами крышкой и оставляем тушится на 40-45 минут. Советую после 20 минут тушения перевернуть верхние голубчики, чтобы капуста в них равномерно потушилась и была мягкая.

Как приготовить голубцы правильно? Сегодня предлагаю классический рецепт приготовления голубцов с фаршем и рисом в капусте, а уже освоив его, можно поэкспериментировать с различными вариантами приготовления этого блюда, которых существует множество - их готовят еще из пекинской капусты, с добавлением в начинку грибов и гречки, с предварительным обжариванием на сковороде и в духовке и т.д.

Как выбрать капусту для голубцов? Что касается размера, кочан не должен быть маленьким, иначе голубцов получится немного. Крупный кочан также не подойдет, иначе голубцы получатся огромными по размеру. Самый оптимальный - кочан капусты среднего размера.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты среднего размера 1 шт.
  • Мясо 0,5 кг
  • Рис 0,5 стакана
  • Морковь среднего размера 1 шт.
  • Луковица большого размера 1 шт.
  • Растительное масло для обжарки овощей
  • Томатная паста 1,5 ст.л. или томатный сок (морс) 2 стакана
  • Соль и перец – по вкусу

Первый этап – подготовка капустных листьев для голубцов:

Способов подготовки есть несколько, я предлагаю один из них - наиболее удобный и быстрый, на мой взгляд. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой (чтобы поместился кочан капусты). Пока закипает вода, берем этот самый кочан капусты и вырезаем кочерыжку - внутреннюю твердую часть. Когда вода закипела - опустить в кипяток углублением вниз и через 3 минуты перевернуть, проварить еще 2-3 минуты. Выложить на широкое блюдо и остудить (пока остывает, можно заняться начинкой). Уже остывший кочан капусты разобрать руками на отдельные листья. Если необходимо, обрезать толстые места, которые находятся у основания капустного листа.

Второй этап - подготовка начинки и формирование голубцов:

1. Рис отварить до полуготовности. Мясо нарезать кусочками и перекрутить на мясорубку, можно взять и уже готовый фарш. Но если позволяет время - лучше, конечно же, сделать фарш самостоятельно из мяса, получается всегда вкуснее. В миску с фаршем выложить рис. Кстати, количество риса я указала условно. Если вам нравится большее или меньшее его количество в готовом блюде - пожалуйста, здесь четких правил нет, я же предпочитаю именно такое соотношение ингредиентов.

2. Обжарим лук и морковь для нашей начинки. Морковь в начинку добавлять по желанию, но она придает голубцам сочность и некоторую сладость, поэтому очень рекомендую использовать и ее. Итак, сначала натереть на терке морковь и обжарить на среднем огне несколько минут - до мягкости, выложить к фаршу с рисом. Затем на этой же сковороде обжарить измельченный лук до легкой полупрозрачности и также выложить к ингредиентам.

3.Соединить все ингредиенты вместе. Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из риса, мясного фарша, моркови и лука. Посолить и поперчить, по желанию добавить любимых специй.

4. Теперь можно приступить к самому интересному этапу - к формированию голубцов. Подготовленный лист капусты укладываем основанием к себе и выкладываем на него небольшое количество фарша. Сворачиваем трубочкой, пряча края вовнутрь.

5. Вот что у нас получается.

Предлагаю вам вкусный рецепт второго блюда (один из моих самых любимых) – голубцы с мясом и рисом. Их можно приготовить не только на плите, но в мультиварке – в любом случае голубцы будут сытными и очень аппетитными.

Не все хозяйки берутся готовить голубцы, полагая, что это долгое и трудное занятие. Однако, как и многие пошаговые рецепты вторых блюд, это кушанье ничем особо сложным в процессе приготовления не отличается – главное, знать некоторые секреты. К примеру, то, что капуста для голубцов с мясом предварительно должна размягчаться – есть несколько способов (я вам расскажу про свой любимый).

Ингредиенты:

(2 килограмма ) (1 килограмм ) (1 стакан ) (3 штуки ) (2 штуки ) (3 стакана ) (1,5 чайные ложки ) (2 штуки ) (8 штук ) (3 столовые ложки ) (4 столовые ложки ) (1 пучок )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Прежде всего расскажу вам о своем любимом способе подготовки капусты для голубцом (его мне подсказала моя Тамарочка - теперь делаю только так). Как правило, хозяюшки отваривают капустные листы для их размягчения, правда? Но этот способ довольно трудоемкий, да и обжечься можно запросто. Как вариант, можно подморозить кочан, тогда листы станут мягкими после оттаивания. Но вот еще способ - парим капусту в микроволновке! Берем кочан, снимаем вялые или подпорченные листы, кладем его в пакет и плотно завязываем. В зависимости от веса кочана времени может понадобиться по-разному. Но на 1 килограмм требуется около 10-12 минут на общем режиме. То есть просто кладете капусту в пакете в микроволновку и готовите его там на программе Подогрев. У меня 2,5 килограммовый кочан готовился полчаса.


Вынимаем его и прямо в пакете укутываем полотенцем, чтобы он еще немного потомился. Можно эти манипуляции произвести вечером, оставив кочан остывать до самого утра. Когда он остынет, раскрываем пакет и вынимаем капусту. Листы будут прекрасно отходить сами, причем даже самые ажурные и сжатые. Срезаем жесткие прожилки у основания листов, иначе с ними будет сложно аккуратно свернуть голубцы.


Теперь пора заняться начинкой для наших вкусных голубцов. Для этого или берем готовый фарш (свиной, куриный, говяжий или смешанный - какой вы больше любите) или перекручиваем мясо через мясорубку.


Рис. Моя мама, например, всегда предварительно его отваривает до полуготовности, когда готовит голубцы, но я в этом не вижу никакого смысла. Просто очень тщательно в 5-7 водах промываю крупу.


Соединяем в миске мясной фарш, промытый рис. Кроме того, измельчаем очищенную морковь (на крупной терке), репчатый лук и петрушку (нарезаем очень мелко). Оставляем половину овощей и зелени, а вторую кладем к фаршу.


Хорошенько вымешиваем начинку для голубцов, солим, пробуем на вкус. если надо, еще подсаливаем.


Теперь делаем голубцы. На каждый капустный лист (они очень эластичные) кладем пару столовых ложек фарша и заворачиваем в виде конверта. Укладываем в толстостенную кастрюлю или утятницу первый слой голубцов. Я еще кладу на дно посуды листы-некондицию или слишком маленькие, в которые уже не помещается фарш.

Голубцы с фаршем и рисом – вкусное мясное блюдо, как для праздничного, так и для повседневного стола. Но многие не знают, как правильно и вкусно готовить голубцы, это кажется сложным занятием, но на самом деле все очень просто, да и набор продуктов не такой уж большой, поэтому, почему бы не приготовить вкусненьких голубцов на ближайших выходных? Так что давайте узнаем уже, как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом.

Вкусные голубцы - рецепт приготовления в кастрюле

Необходимые ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 1 кг;
  • пол стакана риса (лучше круглого);
  • вилок капусты;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1шт;
  • растительное масло;
  • 1 столовая ложка томатной пасты или кетчупа;
  • соль, перец, специи.

Как правильно приготовить голубцы из свежей капусты с фаршем

1. Покупаем свино-говяжий фарш или крутим его самостоятельно.

2. Промываем рис и заливаем его холодной водой. Воду подсаливаем и ставим на плиту. Варим рис до полуготовности.

3. Когда рис сварится до полуготовности, сливаем воду, в которой он варился в отдельную емкость. Сам рис промываем под холодной водой, перекладываем его в дуршлаг и оставляем воду стекать.

4. Добавляем рис к фаршу, сюда же добавляем соль, перец и прочие специи, все тщательно перемешиваем.

5. В большую кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее и ставим на плиту закипать. Если у вас достаточно большая кастрюля, то можно поместить в нее целый вилок капусты. Даем ее закипеть и снимаем кастрюлю с огня, капусту вытаскиваем на тарелку остывать.

6. Затем, когда капуста немного остынет, разделываем ее на листочки.

Если же у вас нет достаточно большой кастрюли, чтобы у нее поместилась целый вилок, то можно сначала разделать капусту на листики, а затем уже листья капусты поместить в кипящую воду. Как только вода с листьями капусты закипит, снимаем кастрюлю с огня. Достаем листья из воды и оставляем, чтобы вода стекла, а сами листья немного остыли.

7. Раскладываем на столе капустный лист, на него выкладываем ложку начинки (фарша с рисом). Закручиваем голубцы в рулетики так, чтобы все края были закрыты и фарш не вывалился.

8. Наливаем на сковородку масло и ставим ее нагреваться на плиту.

9. Складываем наши голубцы в разогретую сковороду и обжариваем их с двух сторон.

10. Все обжаренные голубцы перекладываем в глубокую кастрюлю.

11. В ДРУГОЙ сковороде пассеруем овощи (предварительно очищенные и помытые, мелконарезанный лук и натертую на крупной терке морковь) и томатную пасту. Сюда же я добавляю свою , которая благодаря болгарскому перчику придает блюду летний аромат. Когда овощи немного обжарятся, выливаем к ним воду из под риса. Все кипятим 1 минуту и заливаем этой смесью голубцы в кастрюле.

Если голубцы будут покрыты не полностью, то добавьте кипяченой воды.

12. Ставим кастрюлю с голубцами на огонь. Когда голубцы закипят, делаем огонь на самый маленький, пробуем на соль (при необходимости досаливаем), добавляем лавровый лист и тушим под закрытой крышкой полчаса.

13. Самые вкусные голубцы готовы! Можно посыпать их зеленью и звать всех к столу! Приятного аппетита!

Вкусные голубцы из капусты с фаршем и рисом я предлагаю приготовить сегодня в кастрюле. Это простой вариант популярного блюда, которое позволит вам разнообразить ваше обыденное меню. Не смотря на то, что существует большое разнообразие рецептов, сегодняшний, который я вам предлагаю, можно смело отнести к классике. Сочетание свиного фарша и обжаренных овощей, проверено не одним поколением хозяюшек, что говорит о многом.

Как правило, для приготовления голубцов в качестве «обертки» используют обычную белокочанную капусту, но есть и исключения. Ради эксперимента можно заменить ее листьями салата, или же и вовсе виноградными листами. В последнем случае у вас получится долма - весьма вкусное и питательное блюдо.

С начинок тоже можно проиграться и заменить рисовую крупу любой другой: гречневой, пшенной и т.д. Готовые голубцы к столу подавать лучше всего горячими, со сметаной или подливой. Также можно добавить веточки свежей зелени: укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса + 2 ст. воды
  • 800 г свинины
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. томатного соуса
  • 100 мл сметаны
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • Соль, чёрный перец и травы по вкусу