Как сделать из айвы джем. Вкусные заготовки из айвы на долгую зиму: варенье, компот, джем, цукаты и конфитюр

Как приготовить вкусный джем из айвы через мясорубку?

Джем из айвы через мясорубку можно готовить разными способами. Большую часть из них я перепробовала — слишком сложно. Предлагаю вам упростить труд домашней хозяйки и приготовить по-настоящему простой айвовый джем, густой, ароматный и очень вкусный. Только давайте сразу договоримся, что:

  • вы будете использовать только отборные плоды (червивые не подходят);
  • вы готовы немного поработать — айву нужно будет перемолоть, а джем помешивать во время варки;
  • вы не будете увеличивать количество сахара, указанное в рецепте.

Кстати, если кого-то интересуют полезные свойства айвы — здесь об этом отлично рассказывается, обязательно посмотрите:

Ингредиенты

  • 750 грамм спелых плодов айвы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки;
  • 600 мл воды.

В некоторых рецептах встречала совет добавлять пряности, но мне кажется, в данном случае это лишнее. Айвовый джем, приготовленный через мясорубку, без всяких добавок прекрасен.

Приготовление

Приготовьте густой горячий сироп из сахара, воды и лимонной кислоты. Немного его остудите. Помойте айву, счищая верхний слой, похожий на мох. Нарежьте ее ломтиками произвольной формы, залейте теплым сиропом, оставьте на 15-20 минут, после чего сироп нагрейте и даже доведите до кипения. Оставьте на плите с отключенной конфоркой на 15 минут, затем шумовкой вытащите кусочки айвы, прокрутите их через мясорубку, верните в сироп и варите джем около получаса, стараясь чаще его помешивать. Закатайте в стерильные банки, можно с завинчивающимися крышками. Джем получается очень густой.

Джем из айвы готовится крайне просто, ведь айва содержит в себе пектин, который помогает процессу желирования. А главное отличие этих джемов от остальных состоит в том, что для его изготовления требуется максимальный огонь.

Джем из айвы — простой рецепт

Это действительно простой и быстрый рецепт, так как требуется самый минимум ингредиентов и приготавливается всего лишь полчаса. Вода доливается по желанию, смотря, какая консистенция требуется.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой айвы;
  • 750 г сахара.

Способ приготовления:

  • Промываем айву водой и протираем бумажным полотенцем.
  • Аккуратно срезаем кожуру, хвостики и удаляем сердцевину. Если хочется больше витаминов в готовом продукте, кожуру можно оставить, но следует помнить, что тогда джем не будет доведён до однородности и будет очень нежным.
  • Нарезать очищенные плоды кусочками, размер и форма значения не имеет.
  • Положить кусочки в кастрюлю, добавить половину стакана воды и варить примерно 15-20 минут, время может варьироваться, главное, чтобы кусочки стали мягкими.
  • Блендером или «толкучкой» сделать из кусочков пюре.
  • Туда высыпаем сахар и провариваем ещё 10 минут.
  • В подготовленные простерилизованные банки выложить готовый джем.

Как сделать в мультиварке?

Джем в мультиварке различается приготовлением от традиционного, так как готовится в несколько приёмов. И не смотря на это в мультиварке готовить джем удобнее.

Необходимые продукты:

  • 2 кг айвы;
  • 1 или 1,5 литра воды;
  • 1 или 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  • Помойте плоды, очистите от шкурки, порежьте на небольшие дольки и вырежьте сердцевину.
  • На функции «Мультиповар» или, если такового нет, на ручной режим и поставьте 160 градусов. Доведите воду до кипения.
  • Положите туда айву и варите в течение получаса.
  • Выньте массу, слейте воду и взвесьте.
  • Положите айву в чашку и добавьте сахара в соотношении 1:1.
  • На том же режиме, но с температурой в 130 градусов варите примерно 40 минут.
  • После того, как джем будет готов, выложите его в ёмкую миску и дайте ему в течение суток просохнуть при комнатной температуре, после чего его можно выложить в банки.

Готовим через мясорубку

Джем из айвы через мясорубку позволит не снимать кожуру с плодов. Воду при этом вливать не требуется, выделившегося сока будет достаточно для создания желе.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 г лимонной кислоты;
  • 6 г корицы. Добавляется по желанию.

Процесс приготовления:

  • Хорошо вымойте плоды и вырежьте сердцевину и изъяны.
  • Разрежьте фрукты на части.
  • Пропустите разрезанную айву через мясорубку.
  • Засыпьте получившуюся массу сахаром и оставьте, чтобы за час успел выделиться сок.
  • Далее поставьте миску на сильный огонь и варите в течение сорока минут, помешивая деревянной ложкой и не забывая снимать пену.
  • Добавьте туда корицу и продолжайте варить до тех пор, пока полученная масса не станет стекать ниткой с ложки, а не каплями.
  • Уже при почти полной готовности добавьте лимонную кислоту.
  • Доваренный джем сразу выложите в стерилизованные банки.

Из японской айвы

Японская айва, или как её ещё называют, хеномелес, отличается от классической разве что размером. Джем из этого вида айвы не менее вкусный и ароматный.

Нужные ингредиенты:

  • 1 кг японской айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • ванилин по предпочтению.

Как приготовить:

  • Снимите с плодов кожицу, выложите сердцевину и разрежьте на тонкие ломтики.
  • Переложите в кастрюлю, добавив туда стакан воды и 100 г сахара. На 10 минут поставьте варить на сильном огне, снимая пену. Если за это время айва не успела стать мягкой, разомните блендером или мялкой.
  • Проварить ещё 20 минут, добавив туда оставшийся сахар и воду. Помешивайте деревянной ложкой. Готовый джем разложить по банкам.

Джем из груши и айвы

Джем из груши и айвы очень ароматный и очень простой. Айву в этом джеме дополнят груши, они придадут сладости, а яблоки добавят густоты.

Ингредиенты:

  • 500 г айвы;
  • 500 г яблока;
  • 500 г груши;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  • Со всех плодов нужно снять кожуру, порезать кусочками и положить в ёмкость.
  • Досыпать половину сахара и влить 100 мл воды, чтобы джем не пригорел и варить до размягчения на медленном огне.
  • Досыпьте оставшийся сахар, перемешайте и прокипятите 5 минут до полного размягчения.
  • Ещё горячие фрукты положите в блендер или измельчитель и перемалывать до полного размалывания комков и образования однородного пюре.
  • Повторно довести до кипения и разложить по банкам.

С яблоками

Повышенное содержание в айве и яблоках позволят без труда приготовить густой джем и использовать его не только самостоятельно, а ещё и как начинку для пирогов, она не будет вытекать.

Компоненты:

  • 3 кг айвы;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 750 г воды;
  • 12 г корицы;
  • сок двух лимонов.

Приготовление:

  • Тщательно вымытые фрукты очистить от кожуры и сердцевины и сложить очистки в марлевый мешок.
  • Фрукты нарезать кусками и сложить всё в миску, залить водой, положить внутрь мешочек с очистками и час варить на медленном огне, периодически мешая, до размягчения.
  • Убрать марлевый мешок и перемолоть массу до состояния пюре.
  • Если консистенция пюре слишком плотная, в него стоит добавить воды, сахара, лимонного сока и корицы. Всё хорошо смешать и варить 40 минут, постоянно мешая. Готовый джем разложить по банкам.

Конфитюр из айвы на зиму

Ингредиенты:

  • 1200 г айвы;
  • 1200 мл воды;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 940 г сахара.

Приготовление:

  • Очистите от кожуры плоды, удалите сердцевину и разрежьте на 4 части.
  • Растворите в воде 5 г лимонной кислоты. Положите туда айву.
  • Проварить сердцевину и кожуру в течение 15 минут в отдельной ёмкости, после чего процедить и выбросить части плода.
  • В получившийся отвар досыпать сахар и проварить ещё несколько минут. В это время замоченную в лимонной кислоте айву натрите на тёрке и добавьте в сироп.
  • Варите до загустения, затем всыпьте оставшуюся лимонную кислоту и выключить огонь. После чего разложите конфитюр по банкам.

Рецепт приготовления кусочками

В этом рецепте не нужно тратить время и силы на то, чтобы размягчить фрукты, а после перетирать в кашицу, что значительно сокращает время приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 36 мл лимонного сока.

Как варить:

  • Из помытых фруктов вырезать серединки, удалить все несовершенства кожуры, а хорошую оставить.
  • Порезать айву дольками и залить их 200 мл воды или отвара из кожуры и серединок.
  • Всыпать туда сахар, тщательно перемешать и дать настояться примерно на 7-8 часов.
  • Поставить полученный сироп на медленный огонь, довести до кипения, периодически помешивая, снимать пену по мере появления.
  • Цвет отвара должен получиться янтарным, а сироп густым. Когда должный эффект будет достигнут, джем можно разливать по банкам.https://youtu.be/Vjm_jZSw0zg


Среди зимы всегда хочется побаловать себя и близких чем-нибудь, напоминающем о прошедшем лете и вкусном. Попробуйте приготовить джем из айвы. Эта ароматная и сладкая заготовка не только порадует ярким солнечным цветом, но и укрепит иммунитет, обогатив организм витаминами и другими полезными веществами, которых в айве множество. Айва японская, или хеномелес, содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты. Недаром этот фрукт называют северным лимоном. Аксорбинка придает спелым плодам сильный кислый привкус. Поэтому плоды хеномелеса редко едят сырыми, обычно их подвергают кулинарной обработке с добавлением сахара, и джем из айвы считается одним из самых вкусных десертов.

Рассмотрим несколько вариантов его приготовления.


Как подготовить айву для джема

Для заготовок подойдут фрукты любого качества, даже слегка залежавшиеся. Главное, чтобы они были полностью поспевшими. Тогда полностью раскроет свой вкус. Фрукты вымойте и щеткой счистите пушковый налет на кожуре. Считается, что он способен раздражать гортань и голосовые связки. Плоды обсушите, разделите на четыре части и обрежьте подпорченные места.

Айвовый джем без кожуры получится более однородным, а с кожурой сохранит больше витаминов.

Четвертинки фруктов очистите от семян и семенных камер, еще раз сполосните чистой водой и дайте ей стечь. Теперь наша айва готова для дальнейшей обработки.

Джем из айвы в мультиварке

Сейчас у каждой занятой хозяйки имеется мультиварка, которая существенно экономит время и облегчает жизнь. Попробуем приготовить джем из айвы именно в ней. Нам понадобятся следующие продукты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 0,5–0,75 кг;
  • вода – 0,5–0,75 л.

Сахара в джем кладут по желанию. В пропорции один к одному джем будет отлично храниться в квартире. Если положить поменьше, его лучше закатывать в маленькие баночки и хранить в холодильнике, так как заготовки с малым количеством консерванта могут со временем заплесневеть.

Способ приготовления:


Айва содержит много желирующего вещества – пектина, поэтому всегда разливайте джем в горячем виде. После остывания масса станет гораздо гуще.

Рецепт с использованием мясорубки

Если мультиваркой вы пока еще не обзавелись, процесс приготовления зимнего деликатеса займет немного больше времени. Зато количество готового продукта не будет ограничено размерами чаши. Попробуем сварить джем, измельчив предварительно фрукты в мясорубке. Пошаговый рецепт снабдим картинками, и тогда джем из айвы получится даже у самой неопытной хозяйки.

У этого способа есть еще одно преимущество – кожура после мясорубки совсем не чувствуется, поэтому ее лучше не срезать.


Помимо айвы и сахара нам понадобится немного лимонной кислоты и корица по желанию:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 0,75–1 кг;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • корица – по вкусу.

Для получения джема из айвы пропустите через мясорубку подготовленные плоды и засыпьте массу сахаром. Оставьте ее на несколько часов, чтобы айва пустила сок.

Затем поставьте кастрюлю на плиту на сильный нагрев и варите около 40 минут, помешивая ложкой и снимая пену.

Когда жидкость с ложки начнет тянуться ниткой, а не капать, добавьте лимонную кислоту и корицу, перемешайте и выключите. Горячую массу разложите в простерилизованные банки и закатайте.

Самая подходящая посуда для приготовления джема из айвы – эмалированная или из нержавеющей стали. Алюминиевую использовать нежелательно.

Видео-рецепт ароматного десерта

Джем-пятиминутка

Рецепт подойдет для любителей фруктового чая, и ватрушек. Все полезные вещества в джеме-пятиминутке из айвы сохраняются, поэтому для борьбы с простудными заболеваниями несколько баночек совсем не помешают.

Для приготовления этого скороспелого десерта подготовленные фрукты измельчают и засыпают сахаром в пропорции один к одному и оставляют на несколько часов, чтобы айва дала сок. Затем массу ставят на сильный огонь, быстро доводят до кипения и варят в течении пяти минут, постоянно помешивая. Огонь выключают и оставляют джем на плите до полного остывания. Затем процедуру повторяют еще два раза. Готовый джем разливают по банкам и укупоривают. Держать пятиминутное угощение лучше в прохладном месте.

У данного рецепта множество разновидностей – на любой вкус. Вот самые удачные из них:

  • в процессе приготовления кладут только половину нормы сахара. Вторую половину заменяют медом, который добавляют только после остывания смеси;
  • в конце варки джем приправляют одной из специй – корицей, кардамоном, мускатным орехом;
  • для получения богатого вкуса к айве добавляют яблоки, лимоны, курагу, апельсины или очищенные и измельченные грецкие орехи.

Теперь вы знаете несколько рецептов, как приготовить джем из айвы.

Получившийся десерт прекрасно подойдет для начинки в сладких пирогах и ватрушках. Густой янтарный джем в красивой вазочке наполнит ваш дом летними ароматами и сделает зимние семейные чаепития особенно душевными и радостными.


Айва - знак любви и плодородия в Древней Греции. Историки и филологи предполагают, что мифологическое «яблоко раздора» и библейское «райское яблоко» - на самом деле являются плодами айвы. Терпкий вяжущий вкус золотистого фрукта придётся по душе не каждому. Поэтому её обычно используют в пищу после термической обработки. Одной из популярных заготовок является ароматный и полезный джем из айвы.

Особенности айвы

Айва - кустарник или некрупное деревце семейства розоцветных с цветками белого или красного цвета. Отличается мощным весенним цветением. Золотистые плоды внешне похожи на яблоко необычной формы или грушу. Привлекательный вид плода не соответствует его вкусу: кисловатому и терпкому с вяжущим эффектом, что связано с содержанием во всех частях плода большого количества дубильных веществ, которые разрушаются при термической обработке.

Польза и противопоказания

Изменение вкуса после теплового воздействия обусловило историческое использование айвы в виде варенья, джема, повидла и т. д. При таком приготовлении вкус айвы становится сладким и мягким. Именно от португальского названия айвы «мармело» произошло и слово «мармелад». Тонкий фруктовый запах позволяет использовать плоды для ароматизации одежды. В южных районах айвовые деревца выращивают в качестве живой изгороди.

Это растение люди культивируют уже более 4 тыс. лет на побережье Средиземного моря и в странах Азии. Полезные свойства золотистого фрукта были известны ещё древним целителям:

Несмотря на очевидные полезные свойства, употребление айвы в пищу имеет противопоказания. Вяжущие свойства отрицательно сказываются на голосовых связках, поэтому не рекомендуется употреблять плоды певцам, дикторам и всем, кто работает голосом.

Страдающим от запоров также лучше отказаться от полезного фрукта. Семечки айвы содержат амигдалин - вещество, которое, накапливаясь в организме, может привести к отравлению. Перед приготовлением семена из плодов удаляют.

Выбор фруктов для применения

Айва - один из поздних фруктов, созревающий в середине осени. Это удивительный плод: терпкий и вяжущий в сыром виде, он превращается в изысканное и витаминное лакомство в виде варенья или джема.

К сожалению, жители северных областей и центральной России мало знакомы с кулинарными шедеврами, в которых используются плоды айвы. Янтарный айвовый десерт наполнит зимой дом ароматом и теплом, подарит воспоминания о солнечных днях ушедшего лета.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как можно не любить зиму? Это же не только красивые пейзажи с белым пушистым снегом на заледенелых ветках деревьев, не только любимые праздники, а вместе с ними забавы и веселые приключения на лыжах или санках. Это еще и возможность проводить больше времени с семьей и долгими зимними вечерами распивать вкуснейший чай с булочками, плюшками и пирогами. И, конечно же, самое время побаловать ваших любимых домашними сладостями, заготовленными еще с осени и терпеливо ожидающих своего часа в кладовой. Всевозможные варенья, джемы, груш, вишен, клубники, винограда. Список можно продолжать сколько угодно, но, к сожалению, очень редко хозяйки пополняют его таким вкусным лакомством, как джем из айвы, самый вкусный рецепт приготовления которого вы сегодня узнаете.
Возможно, это связано с тем, что айва не самый распространенный в нашем регионе фрукт, и многие просто не знают, что из него можно приготовить. Ну, что же, попробуем разобраться с этим экзотическим фруктом. На самом деле, айву можно выращивать и у нас, но она не будет такой вкусной и ароматной, как в странах Средиземноморья, например. Все-таки это южный фрукт и ему необходимо достаточно солнца, чтобы плод был сочным и ароматным.
Из айвы можно приготовить варенье, джем или , которые можно использовать в качестве начинки для выпечки. Если вы хотите устроить романтический ужин, то обязательно испеките пирог из айвы. Дело в том, что айва - это один из самых сильных афродизиаков, ведь недаром в древности она была символом любви и плодородия.
Чтобы приготовить такой джем мы выберем спелую айву, это могут быть круглые яблочные или продолговатые грушевидной формы плоды. Мы не будем снимать с них кожуру, так как она наиболее ароматная, чем сама мякоть айвы, достаточно просто хорошо почистить щеточкой и промыть в проточной воде.
Закрывать этот джем можно в баночки с крышками твист-офф. Банки предварительно хорошо промываем с содовым раствором и стерилизуем.


Ингредиенты:

- плоды айвы - 500 г,
- сахарный песок - 250 г,
- вода - 120 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Промываем айву, просушиваем и разрезаем на несколько частей. Вырезаем из нее сердцевинку и плодоножку.





В кастрюлю наливаем воду и кладем сердцевинки от айвы, доводим до кипения и варим 10 минут, а затем процеживаем отвар.





Кусочки айвы перебиваем блендером или пропускаем на мясорубку.





В пюре из айвы добавляем сахарный песок и отвар из сердцевинок, перемешиваем и ставим на маленький огонь.







Провариваем джем 45-50 минут, при этом постоянно помешиваем, чтобы он не пригорел.








Выносим для хранения в холодное место. Советуем также посмотреть, как можно приготовить