Оформление стола на год. Оформление сладкого стола

Продукты, с помощью которых вы украшаете блюдо, не должны входить в противоречие с основными компонентами, а лишь дополнять их и обогащать вкус. Сегодня мы поговорим об украшении блюд не только праздничного стола своими руками, но и коснемся повседневных блюд.

Основные моменты украшения блюд праздничного стола своими руками

Первое блюдо лучше всего украсит зелень - мелко нарезанная петрушка, кинза, зеленый лук придадут ему летний аромат и, самое главное, обогатят витаминами.

Привлекательно выглядит второе блюдо, украшенное овощами ярких, контрастных цветов. К примеру, отбивную или ромштекс можно подать в широкой тарелке, оформив его горсточкой зеленого горошка, полукружьями редиса, квашеной капустой, веточкой зелени. В качестве гарнира аппетитно выглядит картофель, нарезанный соломкой и зажаренный во фритюре.



Овощная тарелка оформление

Весной и летом прекрасным украшением для блюд являются листья салата, сельдерея, различных видов капусты, как в целом, так и в измельченном виде.

Красиво выглядят помидоры и огурцы, нарезанные и выложенные на тарелки, покрытые крупными зелеными листьями салата.



Овощная нарезка — оформление в домашних условиях

Первое блюдо станет похоже на крошенную полянку, если морковь вы нарежете цветочками и посыплете суп измельченным зеленым луком. Морковь надо взять средних размеров, очистить, вымыть и разрезать на 3-4 части поперек. Из полученных брусочков разного диаметра вырезать, не доходя до сердцевины сектора, из самой узкой части - три сектора, из следующей - четыре и т. д. В результате на торце брусочка вы получите «цветочки» с различным количеством «лепестков».

Оригинально украсят ваш стол помидоры, если из них удалить сердцевину и заполнить ее кубиками неочищенных огурцов или зеленым горошком.

Очень весело видеть на столе особенно любимые детьми мухоморы из яиц и помидоров — «мухоморы на полянке». Отварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы и срежьте тупую часть яйца для устойчивости на тарелке. В тарелку насыпьте нарубленную зелень, зеленый лук или уложите листьями салата и установите яйца. Затем возьмите помидор, срежьте сегмент и выньте ножом немного мякоти, ровно столько, чтобы можно было надеть «шляпку» на «ножку». После того как все грибы будут в сборе, поставьте на шляпки белые точки из сметаны.


К торжественному столу овощи можно оформить декоративно. Украшая блюдо, хорошо использовать как свежие, так и консервированные овощи. Натуральные огурцы можно нарезать веером, перышками и тоненькими длинными полосками, которые легко свертываются в виде конусов и лепестков.

Если осенью вы своевременно позаботились о соленой капусте, то всю зиму у вас будет не только прекрасное соленье, но и отменное украшение для любого мясного блюда.

Мелко нарезанная красная капуста придает особый колорит всему столу.

Красивое оформление вторых блюд и закусок своими руками

Если гарниром ко второму блюду будет рис, вы можете его окрасить в разные цвета: томатом - в розовый, шафраном - в желтый, а если смешать рис с мелко нарубленным укропом - в зеленый.

Рыбные блюда можно оформить кружочками лимона, вырезав из их цедры уголки, в результате чего получатся зубчатые колесики разного диаметра.


Красивым контрастом лимонам и апельсинам при украшении мясных и рыбных блюд являются целые плоды маринованных слив, крыжовника, олив и моченых яблок.


Если у вас какая-то пикантная закуска в небольшом количестве, то удобно распределить ее порционно. Для этой цели можно взять отварные яйца, разрезать их продольно пополам, вынуть желток, который пригодится как украшение для другого блюда или для салата, а белок, заполнить с «горочкой» икрой чёрной, красной, икрой минтая, селедочным форшмаком и т. д.


Рыбу попробуйте украсить следующим образом. Возьмите красивую веточку петрушки или кинзы, зеленый горошек, «цветочек» из моркови, зубчатое колесико лимона или редиса, кружок крутого яйца и залейте блюдо желе, приготовленным из бульона (исходя из пропорции: 5 г набухшего желатина на 100 г нагретого бульона). Прекрасным дополнением к рыбе служат желе из кефира с рубленной зеленью и хреном.

Эффектным фоном для салата или мясного ассорти могут быть листья свекольной ботвы или краснокочанной капусты. Для яйца, неочищенный огурец, косо и часто надрезанный с одной стороны и вывернутый веером.

Из обыкновенной луковицы можно сделать хризантему, если ее надрезать часто секторами, не доходя до основания и опустить в холодную воду на ночь. Здесь также возможно многоцветие. Если воду подкрасить соком свеклы или настоем шафрана, то к утру у вас «распустится» розовый, белый, или желтый «цветок».

Чтобы день рождения превратился из обычной даты в радостное событие, нужно хорошо постараться и организовать пышный праздник. Это и приглашения для гостей и подарки, и конкурсы, и, конечно же, украшение помещения.

Особое внимание нужно уделять оформлению праздничного стола, без которого не обходится ни одно мероприятие.

Основа украшения

Перед началом украшения места праздничного обеда нужно задуматься о цветовой гамме, в которой выбудете выстраивать всю композицию.

На празднике дня рождения отлично смотрятся яркие цвета: красный, синий, зеленый, желтый и фиолетовый. Можно комбинировать их между собой или выбрать украшения одного цвета в разных тонах – от темного насыщенного к нежному светлому.

После выбора цвета праздника задумайтесь об основных вещах, на которых будут висеть, стоять и лежать элементы декора:

  1. Скатерть. Скатерть может быть самым ярким пятном в композиции, если вы хотите остальные украшения сделать более приглушенными. Но лучше выбирать полотно светлых оттенков, чтобы оно не отвлекало внимания от общей праздничной композиции.
  2. Стулья. Декор стола на день рождения подразумевает украшение и прилегающих к нему предметов мебели – стульев. Беспроигрышный вариант: оденьте стулья в свободные чехлы из одинаковой со скатертью ткани и перевяжите у начала спинки широкой яркой лентой с бантом. можно сшить своими руками.

Задумайтесь и о том, чтобы цветовая гамма вашей композиции сочеталась с обстановкой в помещении. Стол ярко-красного цвета будет выглядеть нелепо в зеленой комнате. Учитывайте этот фактор при украшении праздничного застолья.

Посуда по правилам этикета

Сервировка стола на день рождения играет первостепенную роль при декорировании. Посуда, в которой кушанья будут ожидать гостей, расскажет не только о тематической направленности праздника, но и о характере хозяев принимающего дома.

При выборе правильного сервиза нужно учитывать возраст именинника и приглашенных гостей.

Для гостей взрослой аудитории выбирайте сервизы пастельных цветов в нежных розовых или голубых тонах с золотистой окантовкой или ненавязчивым узором на бортиках.

Если же речь идет о тематической костюмированной вечеринке, которые так любит молодежь, украшение стола на день рождения должно выглядеть соответствующе: если пиратская вечеринка – искусственно состаренные бокалы и кубки, если вампирское пати – рюмки в виде черепов.

И не забывайте о правилах этикета: ложки должны лежать справа от тарелки, вилки и ножи – слева. Стаканы и бокалы ставятся в верхнем правом углу сервиза на каждого гостя.

Секреты салфеток

Чтобы долго не думать, как украсить стол на день рождения, вспомните об основных атрибутах этого праздника – салфетках! С помощью салфеток вы закончите половину дела по декорированию. Вспомните, какие парадные фигурки можно сложить из них и оставить красоваться на тарелках:

Веер

Это самый простой способ облагородить обычные листочки бумаги для рук. Сложите салфетку в виде гармошки примерно до середины.

После этого перегните ее пополам и загните угол несобранного края внутрь к гармошке. У вас получится веер, который будет стоять с помощью своей же подставки.

Цветок

Сложите салфетку пополам и начните скручивать ее в улитку, расправляя внешний край и слегка сдавливая внутренний. После этого перевяжите внутренний край ниточкой или резинкой – у вас получится свежий розовый бутон.

Такие салфетки можно поставить в вазу посередине стола в виде букета, что будет оригинальным решением проблемы с недостатком места на каждого человека.

Лебедь

Тут вам понадобится немного сноровки, чтобы декор стола на день рождения был дополнен прекрасными птицами. Положите перед собой салфетку свободными краями вниз и сложите ее пополам. Разогните и загните оба ее края к линии сгиба. После этого поверните ее другой стороной и снова загните края к линии сгиба.

Теперь верхний конец примерно на одну треть согните назад – это шея лебедя. Снова загните небольшой кончик – будущую голову птицы. Теперь согните их вдоль линии сгиба и аккуратно оттяните шею птицы вперед, чтобы фигура обрела устойчивость. Распушите хвост.

Декор стола

Кроме салфеток, в вашем арсенале есть множество праздничных элементов, которые можно использовать для украшения стола на день рождения своими руками. Вам даже необязательно бежать в магазин карнавальной атрибутики – просто вспомните, какие творческие предметы есть в ваших ящичках?

  1. Воздушные шары. Чтобы придать вечеринке легкости, привяжите на каждый стул гостя по воздушному шару с гелием. А в центр стола поставьте целую охапку шаров, привязав их к грузику, который не даст возможности улететь и сбить посуду со стола. Еще интереснее смотрится такой вариант: свяжите в тугой букет несколько шаров, украсьте их лентами, конфетти и кружевами и подвесьте всю связку под потолок над центром стола или сиденьем именинника.
  2. Цветы. Цветы уже давно стали классикой для украшения праздничного именинного застолья. Чтобы не тратить драгоценное место, вместо одного большого букета расставьте по всему периметру маленькие бутоньерки. А при помощи еще не распустившихся бутончиков можно украсить сервиз и стулья гостей.
  3. Ленты, бусины и игрушки. При помощи этих элементов декора можно сотворить настоящее чудо на столе. Из маленьких игрушек, брошек и бусин смастерите подходящие вечеринке по цвету и тематике букетики и привяжите их к вилкам и ложкам, ножкам бокалов, спинкам стульев. Такие «бутоньерки» можно сделать и из конфет – у вас получатся милые бонбоньерки.

Украшение стола ко дню рождения подарит праздничное настроение имениннику, восторженные взгляды гостям и хорошее настроение вам.




День рождение - это не только праздник веселья, море поздравлений и подарков, но и еще предпраздничная суета и заботы, которые ложатся на плечи того, кто решил угостить и удивить всех присутствующих за именинным столом. Как накрыть стол недорого и вкусно на день рождения, фото, чтобы застолье надолго запомнилось долгожданным гостям.

Накануне праздника




Разнообразие блюд, придуманных и опробованных любителями вкусно покушать и накормить других, позволяет составлять праздничное и недорогое меню практически из любых продуктов. Поэтому задолго до дня рождения стоит определиться, какие продукты выгодно покупать в нынешнем сезоне, т.е. тогда, когда будут праздноваться именины.

Так, к примеру, летом делается упор на фрукты, овощи, зелень, зимой – консервация и соленья. Однако стоит помнить о большом плюсе нашего времени – гипермаркеты и супермаркеты со своими регулярными скидками и акциями. Вот анализ этих акций стоит сделать заранее и, исходя из этого, совершить закупки недорогих продуктов на день рождение.

Основа праздничного меню




Застолье - это набор различных блюд на любой вкус и желудок. Праздничный стол включает в себя большое количество закусок (бутерброды горячие и холодные, тарталетки, рулеты, канапе, гренки, тосты). Если учесть, что гости приходят веселиться и развлекаться, таких закусок, впрочем, как и напитков, должно быть много. Почетное место занимают горячие блюда (мясо, рыба, птица, котлеты, голубцы). Салаты, их должно быть не менее двух-трех разных видов. На гарнир можно подать рис, гречку или привычное всем, картофельное пюре. Но необязательно, например, картошку можно потушить с мясом или сварить целиком (хорошо, если это молодой картофель), залить маслом и посыпать зеленью. На сладкое торты, выпечка, конфеты или печенье. Что касается напитков, то тут решается индивидуально, в зависимости от гостевой компании и привычек хозяев.

Рецепты простых и недорогих блюд




Создавая меню на день рождение, важно учесть не только размеры своего кошелька и кулинарные возможности, но и насколько гостям будет удобно и вкусно кушать то или иное блюдо. Потом, не совсем правильно устанавливать стол одними питательными и жирными шедеврами, превращая тем самым шумную вечеринку в сытое и ленивое застолье.

1. Закуски, салаты

Горячие бутерброды




Понадобятся аппетитные булочки или обычный белый хлеб. Отдельно мелко нарезать колбасу или ветчину, огурчики, помидорчики, все перемешать с майонезом и уложить на половинки булочек. Сверху – тертый сыр и зелень и на пару минут в микроволновку (духовку).

Рулеты с сыром

Охоложенный плавленый сыр натереть на терке, добавить мелкорубленый чеснок, зелень, отварное яйцо. Все залить майонезом. Полученную смесь завернуть в лаваш и нарезать небольшими рулетками.

Рулеты с селедкой




Из филе сельди, отварной моркови и сливочного масла взболтать в блендере (в мясорубке) фарш. Два листа лаваша намазать полученным фаршем, уложить лаваш друг на друга и скрутить в рулет. Рулет обернуть в фольгу и спрятать в холод. Охоложенное блюдо нарезать на небольшие рулеты и уложить на плоскую тарелку.

Помидоры с сыром

На кружочки помидор выложить смесь из выдавленного чеснока, тертого сыра и майонеза.

«Рафаэлки» из паштета




Нарезанная кубиками печень (куриная или говяжья), тертая морковь, рубленый репчатый лук тушить в закрытой посуде или в духовке до полной мягкости. Добавить соль и перец. Полученную массу провернуть через мясорубку или блендер, сделать шарики, обвалять в тертом сыре и уложить в вафельные или песочные корзиночки.

Салат из курицы и корейской морковки

Отварная курица, огурчики (свежие или соленые) нарезать полосками, добавить тертый сыр, готовую корейскую морковку, выдавленный чеснок и рубленую зелень. Все справить майонезом и солью по вкусу.

Грибная полянка




Салат из нескольких слоев, которые надо уложить в глубокую тарелку. После того, как все ингредиенты пропитаются майонезом, готовый салат резко переворачивают верх дном на широкое плоское блюдо. Получится что-то подобие торта из грибов. Слои: рубленая зелень, отварные мелкие шампиньоны, уложить шляпками вниз, рубленная отварная курица, тертая морковка, мелкопорезанный свежий огурчик, рубленый лук, тертый картофель. Слои пропитать майонезом.

Торт «Закусочный»

Из маргарина (100 г), соды (0,5 ч.л), гашенную сметаной (1 стакан), яйца и муки (2,5 ст.) замесить мягкое тесто, разделить на 4 части и спрятать в холод. Через час из теста сформировать 4 тонких слоя для торта и запечь каждый до румяного вида.

Для прослоек понадобиться: сыр твердый и плавленый, зелень (лук, петрушка, укроп), яйцо (2), чеснок и банка консервов в масле (сайра).




Для формирования торта, каждый корж промазать майонезом с двух сторон (первый корж только с одной стороны). На первый промазанный майонезом корж положить смесь тертого плавленого сырка с чесноком. Второй – рубленное вареное яйцо с луком, третий – рыба из банки (размельченная при помощи вилки), на последний, промазанный майонезом корж положить тертый сыр (твердый) и мелко порубленную зелень.

Салат «Рубиновые звезды»

Смешать вареную тертую свеклу, порубленный чернослив, покрошенные грецкие орешки, немного чеснока. Заправить полученную массу растительным маслом (оливковым).

Соленая рыба (красная)




Свежую рыбу разделить на порционные красивые кусочки. Подготовить смесь из 1 ст.л сахара и 2 ст.л соли. Дно посуды для соления смазать растительным маслом, рыбу с одной стороны присыпать солено-сахарной смесью и уложить в посуду, сверху залить растительным маслом. Поставить в холод на 2 дня.

Морская рыба в соусе

Рыбу пожарить и уложить на блюдо. Отдельно с пассеровать лук с морковью, положить сверху на рыбу, залить все соусом «Краснодарский» и отставить в холодильник, чтобы рыба пропиталась маринадом.

2. Горячие блюда




Картошка с курицей

На противень уложить кусочки курицы (или курицу целиком), заправить солью и перцем, рядом с ними положить очищенный картофель. Блюдо запекать около часа. На одну курицу требуется один килограмм картофеля. Посыпать специями.

Картошка с грибами

В огнеупорную посуду уложить кусочки картофеля, свежие грибы, болгарский перец, зелень, лук (можно предварительно обжарить). Готовить в духовке в рукаве или на плите (микроволновке).

3. Десерты




Универсальный бисквит

Разделить белки от желтков, миксером взбить белки, добавить последовательно, не прекращая взбивать, желтки, по одному, далее 1 стакан сахара и 1 стакан муки. Запекать в духовке 20 минут. Полученный бисквит можно украсить любым кремом, ягодами и фруктами.

Торт «Трухлявый пень»

Хорошо смешать муку и варенье по стакану, яйцо и 1ч.л. соды, запекать до готовности. Разделить полученный пирог на два коржа, смазать кремом. Крем: взбить сметану и сахар в равных пропорциях (по 3 ст.л).

Готовится ко Дню рождения очень приятно. Такой праздник бывает всего лишь раз в году. Конечно же, люди приглашают в этот день своих близких и родных для того, чтобы отметить данное событие. Естественно, для таких дорогих гостей накрывают праздничный стол и расстанавливают на нем самые лучшие блюда и напитки. Но если вы желаете по-настоящему удивить своих гостей, то вам стоит красиво украсить праздничный стол. А вот как это сделать правильно мы расскажем в этой публикации.

Как красиво украсить праздничный стол ко Дню рождения

Выбираем скатерть.

В этой статье мы попытаемся выяснить то, как украсить стол на юбилей своими руками. Для вас здесь мы предложим описание и фото праздничных столов. Надеемся вам удастся выбрать правильный и одновременно нарядный вариант украшения праздничного стола.

Конечно же, украшение праздничного стола стоит начать с подбора правильной и нарядной скатерти. Здесь можно руководствоваться несколькими вариантами. Это может быть:

Скатерть в одном цвете. Это полотно может не иметь рисунка, либо иметь слегка проглядывающий узор. Как правило, подобные скатерти используются в качестве фона. Акцентом такая скатерть никак быть не может.

Скатерть в ярком цвете стоит использовать в том случае, если день рождения будет проводится в определенной тематике. Дополнить яркость такой скатерти могут: красивые тарелки, праздничные бокалы и конечно же праздничные блюда.

Для украшения праздничного стола может подойти скатерть, которая имеет бахрому либо окантовку. Как правило, такую скатерть целесообразно использовать в особо праздничных случаях.

Как оформить фон.

Сложной темой является оформление фона. Как правило, оформление зависит от предпочтений именинника и от его характера. Также на оформление фона влияет стиль и тематика праздника. Накрыть праздничный стол к юбилею можно в совершенно любом месте. Для этого случая можно выбрать: красивое место в саду среди цветущих клумб или террасу в загородном доме. А чтобы атмосфера была по-настоящему праздничной нужно воспользоваться следующими советами.

При организации Дня рождения не забывайте о сущих мелочах. На таком празднике создать уют помогут свечи, цветы и даже сувенирчики небольших размеров.

Помещение где будет проводится День рождения должно быть обязательно свежим и чистым. Также в нем должен присутствовать приятный запах.

Подумайте об размещении своих гостей. Праздничный стол должен располагаться в общей доступности для гостей. Они должны подходить к нему беспрепятственно.

Что делать с посудой и салфетками. Как их использовать в оформлении.

Самый важный атрибут каждого праздничного стола - это посуда. Однако не стоит на праздничный стол устанавливать много посуды. Но и мало ее быть тоже не должно. Выбор посуды - это тоже сложное дело. В частности, в оформлении праздничного стола довольно часто используют посуду, которая имеет цвет базового оформления. Также может использоваться посуда и другого цвета. Еще подойдет посуда белого цвета.

Используем салфетки в украшении.

Не знаете, как украсить стол к юбилею, то посмотрите фото нашей публикации. В конце этой статьи вы сможете найти интересные фото с прекрасными идеями для украшения стола к празднику. Если украшаете стол к праздничному случаю, то не забудьте об салфетках. Если их красиво сложить и расставить их по всему столу, то они смогут своим видом порадовать и даже удивить всех ваших гостей. Сейчас мы приведем для вас несколько схем создания из салфеток оригинальных композиций.

Цветы в украшении праздничного стола.

Если вы имеете большое желание, то праздничный стол можно будет украсить живыми цветами. В частности, цветы можно установить в красивую вазу. Такую вазу стоит расположить в середине стола. Также можно использовать миниатюрные корзиночки с цветами. Их располагают по всей длине стола. Если на ваше торжество придет мало гостей, то используйте в этом случае небольшие цветы. Их располагают рядом с тарелками либо укладывают в сами тарелки.

Сервировка стола.

Не много выше мы рассказывали об основных правилах оформлении праздничного стола. Теперь стоит предложить вам фото-идеи праздничной сервировки.

Стоит сказать о том, что абсолютно каждая сервировка, которая выдержана в одной концепции выглядит прекрасно. Но если выбрать какую-то необычную композицию, то можно будет добиться необыкновенного эффекта. Сейчас мы предложим для вас несколько интересных идей оформления.

Стиль а-ля рус. Этот стиль стал пользоваться популярностью совсем недавно. Естественно, он не успел надоесть людям. На столе стоит установить: самовар, матрешек и петушков на палочках. Такой стол запомнится вашим гостям на долго.

Рустикальный стиль. Этот стиль в основном популярен в свадебном декоре. Однако и он используется часто для оформления домашних торжеств.

Черно-бело-розовая-золотая гамма, которая имеет принт, зигзаги или полоски тоже является хитом настоящего сезона. Ее можно использовать смело для украшения праздничного стола.

Цветочные мотивы - это тоже популярная тема сегодня. Поэтому в сервировке стола используйте смело цветочные мотивы.

Как оформить стол в определенной тематике.

Если день рождения привязать к какой-либо тематике, то ваш праздник будет обречен на успех и интересные фотографии.

Тематик для взрослых и детских праздников сегодня существует огромное количество. Однако помните о том, что каждая тематика требует от вас наличия определенных аксессуаров. Не стоит думать о том, что оформление день рождения в какой-либо тематике является дорогим удовольствием. На самом деле можно обойтись в этом случае дешевыми предметами и аксессуарами.

Обратите внимание на некоторые примеры сервировки стола. Думаем, что они вам приглянутся.

В заключение

Сегодня мы попытались рассказать вам о том, как красиво украсить стол на юбилей. Помимо наших оригинальных идей, вы можете использовать в этом случае свою фантазию. Надеемся на то, что у вас получится организовать праздничное торжество, которое принесет всем вашим гостям приятные воспоминания.