Шампиньоны мелкие маринованные рецепты по домашнему. Шампиньоны маринованные

Консервация маринованных шампиньонов – это увлекательный и достаточно несложный процесс. Ароматные грибы непременно станут одной из самых излюбленных закусок. Закрытые в стерильных емкостях, они смогут выдержать длительный срок хранения. Маринованный продукт получится хрустящим и твердым, а также отлично подойдет для жареного мяса или запеченной рыбы.

Всем известные лесные грибы, а в особенности шампиньоны, – это удивительный и ценный продукт. Из-за высокого содержания белка это шляпочное сырье называется мясом растительного мира. Содержание питательных веществ в этих лесных обитателях выше, чем в некоторых овощных культурах.


Помимо этого, они содержат большой запас витаминов, минералов и аминокислот. Не менее важным является наличие железа, калия, цинка и витаминов группы В, необходимого для иммунной защиты витамина С, витаминов РР и D.

Регулярное употребление снижает уровень сахара в крови, насыщает фолиевой кислотой. Этот низкокалорийный и питательный продукт выступает также мочегонным средством.

В ножках содержится много клетчатки, однако это может затруднить процесс пищеварения. Аминокислоты – лизин и цистеин способствуют лучшей мозговой активности, улучшению памяти и восстановлению после перенапряжения. Фосфор и другие соединения непосредственно влияют на работу нервной системы, а также выполняют крайне важную задачу – регулируют уровень вредного холестерина в крови.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Правильная подготовка необходимых компонентов для зимней консервации – это гарантия того, что маринованная закуска выйдет вкусной, ароматной и полезной. Собранные лесные продукты следует обязательно проверить на наличие червивости и порчи. Для консервации отбираются только цельные и крепкие экземпляры. Затем нужно срезать любые потемнения и коричневые пятнышки. Небольшие по размеру грибы можно консервировать целыми. Крупные шампиньоны, как правило, требуют разделения шляпки и ножки.

Все необходимые специи и пряности необходимо промыть, а некоторые даже обдать закипевшей водой. Для лучшего отхождения различных загрязнений рекомендуется замочить грибы в соленой воде, а после воспользоваться жесткой губкой. Однако долго это делать не стоит, поскольку они легко впитывают излишки влаги. Лучше подбирать уксус без отдушек, чтобы не перекрыть естественный вкус и аромат шампиньонов.

В том случае, если нет уверенности в длительности варения продукта, можно сильно не переживать: грибы дойдут в горячем маринаде.

Крупную соль и рафинад рекомендуется закипятить перед тем, как добавлять в консервированные продукты. Это требование объясняется тем, что в них нередко бывают примеси, которые могут значительно сократить длительность сохранения заготовки. Также стоит отметить, что лесные шампиньоны намного грязнее тех, что были выращены в теплицах. Поэтому они требуют отваривания, в ходе которого удалятся даже труднодоступные загрязнения в «жабрах». Главным консервантом в этой заготовке выступает уксус, поэтому потребуется соблюдать точное его количество.


Вкусные рецепты маринования шампиньонов в домашних условиях

Рецептуры приготовления маринованной закуски дома пользуются популярностью из года в год. Способы заготовки отличаются маринадом и различными ароматными приправами. Если предварительно нарезать крупные лесные экземпляры, тогда они лучше пропитаются маринадом. В этом деле главное – не перестараться с пряными добавками, поскольку они с легкостью перебивают натуральный аромат лесных дарований.

Интересными получаются заготовки на основе томатного сока.

Классическая рецептура

Наиболее простой и быстрый способ консервации вкусной закуски на зиму. Все компоненты рассчитаны на двухлитровую емкость, которая долго простоит в холодильнике. Пряности следует добавлять в маринад уже после закипания.


Необходимые компоненты:

  • килограмм лесного продукта;
  • 2 листа лавра;
  • душистая приправа;
  • 80 граммов столового уксуса;
  • литр воды;
  • полная ложка рафинада и соли;
  • пару зубчиков чеснока.

Схема приготовления: в емкость для варения налить воду и включить огонь. В это время тщательно промыть основной компонент и разрезать крупные экземпляры. После закипания добавить очищенные шампиньоны и проварить 10 минут, регулярно избавляя жидкость от пены. Закинуть все необходимые пряности, убавить огонь и проварить смесь полчаса. Дать время маринаду остыть, а затем переместить в стерильные емкости.


Убрать в холодное место на сутки. Для закатки подойдет стеклянная, эмалированная или керамическая посуда. Однако не следует использовать пластиковые или металлические тары, поскольку они вступают в химическую реакцию с кислотой.

Маринованные в вине

Этот способ считается рецептом быстрого заготовления аппетитной закуски на зиму. Количество необходимых компонентов рассчитано на литровую емкость для закатки грибов. Вино нередко добавляют в зимнюю консервацию. Если взять белое вино, закрутка надолго сохранит свой цвет.


Что нужно:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • стакан воды;
  • половина лимона;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • десертная ложка рафинада;
  • столовая ложка соли;
  • лист лавра;
  • стакан вина.

Как изготовить: провести очищение и подготовку главного продукта. В кастрюлю с водой добавить основной компонент и лимонный сок. Закипятить смесь и проварить под закрытой крышкой еще 5 минут. Переместить лесной продукт в дуршлаг для стекания жидкости и продолжить приготовление ароматного маринада. В воду закинуть остальные компоненты из перечня. Поместить грибы в стерильные тары, залить горячим рассолом. Упрятать на хранение в подходящее помещение или место.

Рецепт с морковкой в банках

Если консервировать лесные дары в сочетании с овощами, получится яркая и красивая заготовка. А основной компонент приобретет сладковатый привкус.


Что требуется:

  • 2 килограмма основного продукта;
  • 4 моркови;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 4 больших ложки уксуса;
  • лаврушка.

Как приготовить: морковь нарезать небольшими кубиками, а шампиньоны очистить и промыть. В емкости для варения смешать сахар, уксус и соль. Закинуть душистый перец. Поместить в стерильные тары основной ингредиент и морковку, залить полностью маринадом. Оставить так на полчаса. Затем остается закатать и убрать в холодное помещение на сохранение. Для пропитки маринадом понадобится выждать неделю, и вкусную заготовку можно будет употреблять в пищу.


С семенами горчицы

Консервация с добавлением горчичных семян выглядит настолько аппетитно, что вряд ли простоит долгое время в холодильнике. Закуска выходит пряной и плотной. Горчичные семена наделяют основной продукт необычным ароматом.

Ингредиенты:

  • килограмм грибов;
  • 4 маленькие ложки семян горчицы;
  • литр жидкости;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • черный перец;
  • 3 лаврушки;
  • рафинад – по вкусу.

Как приготовить: отваривать грибной продукт на протяжении 5 минут. Затем требуется слить жидкость, в которой варились шампиньоны. Поместить отваренные грибы в другую емкость, добавить указанное количество воды и все остальные ингредиенты, перечисленные в списке. Закипятить и проварить. Переместить сырье в стерильные тары, залить ароматным рассолом и закрыть. Упрятать на сохранение.

Стерилизацию стеклянных банок следует провести в духовой печи, а крышки обдать закипевшей водой. Для этого нужно поместить емкости в разогретую духовку и выждать 10 минут.

Грибы с чесноком

Приготовить превосходную консервацию с лесным сырьем можно при помощи чесночных зубчиков. Этот компонент станет пикантной добавкой и порадует любителей острых заготовок на зиму.


Что взять:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • пол стакана томатного сока;
  • 20 миллилитров обычного уксуса;
  • чайная ложка сахара и соли;
  • свежая зелень;
  • 4 чесночных зубчика.

Инструкция: в отдельной посуде смешать томатный сок, соль и сахар. Закипятить и влить в емкость указанное количество уксуса. Снова закипятить и закинуть свежую зелень (петрушка или укроп), нарезанные чесночные зубчики. Подготовленный основной продукт отварить в отдельной таре. Первую жидкость слить. Поместить отваренные грибы в томатную смесь и проварить содержимое кастрюли несколько минут.


Заготовку можно употреблять сразу или закатать и приберечь до зимы. Также следует помнить про термическую обработку емкостей для закатки, которая проводится в духовке. Крышки также следует предварительно обдать кипятком.

С яблочным уксусом

Замариновать шампиньоны с яблочным уксусом – это удачное решение и гарантированно ароматная закуска на зиму. Чтобы вышло вкусно и полезно, потребуется точное соблюдение рецептуры. Все компоненты рассчитаны на двухлитровую емкость.

Что понадобится:

  • 800 граммов грибов;
  • 160 миллилитров уксуса;
  • фильтрованная вода;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 грамм соли;
  • 3 лаврушки;
  • перец.

Схема рецепта: провести подготовку основного продукта. Поместить в отдельную посуду для варения и залить водой. Закипятить лесное сырье и проварить на маленьком огне 15 минут. Убрать из кастрюли и дождаться высыхания. Тем временем смешать в кастрюле соль и сахар, проварить некоторое время. Добавить указанное количество яблочного уксуса и проварить еще 2 минуты.


Закинуть шампиньоны в рассол, закипятить и томить 5 минут. Провести процедуру тепловой обработки баночек в духовке. В стерильные тары плотно утрамбовать специи и чеснок. Наполнить банки основным продуктом и убрать на сохранение.

Мариновать по-корейски

Такая заготовка во многом превосходит магазинные маринованные продукты. И времени на консервацию уходит совсем немного. Если приготовить один раз такую закуску с невероятным ароматом, она прочно войдет в список любимых заготовок.

Что требуется:

  • 700 граммов шампиньонов;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • 40 грамм рафинада и соли;
  • молотый черный перец;
  • щепотка красного перца;
  • 4 лаврушки.

Как приготовить: подготовленные лесные продукты поместить в кастрюлю и проварить с лавровыми листочками не менее 10 минут. Первую жидкость требуется слить. В отдельной широкой миске поместить ярусом отваренные шампиньоны, присыпать специями и приправами. Затем влить разогретое масло, чтобы оно попало на все пряности. Всыпать сахар, соль. Влить указанное количество столового уксуса. Все компоненты тщательно перемешать. Переместить главный ингредиент в стеклянные емкости, залить маринадом и упрятать в холодное место. Через сутки консервацию можно употреблять.


Быстрый способ мариновки в горячем масляном маринаде

Быстро приготовить ароматную грибную закуску поможет этот рецепт. Вкусный лесной продукт можно будет употреблять в пищу спустя один час. Подобный способ консервации заключается в том, что сырье проходит тепловую обработку в горячем маринаде с добавлением масла.

Что потребуется для приготовления:

  • 800 граммов шампиньонов;
  • 20 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 130 миллилитров растительного масла;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • 5 чесночных головок;
  • свежая зелень (веточки укропа или петрушка);
  • черный перец (горошины).

Как приготовить: подготовить главный лесной продукт, как указано в инструкции выше. Дождаться полного высыхания подготовленного сырья. В отдельной глубокой кастрюле смешать указанное количество растительного масла, уксуса. Всыпать нужное соотношение соли и сахара. Поместить нарезанные чеснок и добавить все остальные специи. Закинуть в кастрюлю обсушенные лесные экземпляры и перемешать деревянным прибором, чтобы грибы лучше впитали масло.

Закипятить содержимое кастрюли и томить на маленьком огне 15 минут. За это время выделится большее количество естественного сока. Дождаться остывания, поместить в обработанные тары и упрятать в холодное помещение.

С лимонной кислотой

Приготовления на зиму с лимонной кислотой способны перенести длительное хранение, поскольку этот компонент является прекрасным консервантом. На вкусовых качествах кислота никак не сказывается, а лишь напротив – маринад получается светлым и долго сохраняет свой цвет.


Ингредиенты:

  • килограмм сырья;
  • 2 стакана воды;
  • маленькая ложка лимонной кислоты;
  • большая ложка соли и сахара;
  • 5 столовых ложек уксуса;
  • несколько ложек растительного масла;
  • 3 чесночные головки;
  • 2 лаврушки;
  • гвоздика.

Как приготовить: заготовить лесные продукты со светлым маринадом поможет лимонная кислота. Также при этом основной продукт останется белым и не потемнеет во время длительных процедур и заготовления. В отдельной посуде смешать лимонную кислоту с водой. Вымытые и очищенные шампиньоны поместить в эту жидкость. Закипятить основной продукт и проварить еще 5 минут. Первый рассол слить, а лесной продукт остудить.


В холодной воде вмешать все остальные компоненты и грибы. Проваривать на медленном газу в течение 10 минут. Провести термическую обработку стеклянных тар в духовой печи. Расфасовать по стерильным тарам, залить горячим рассолом. Упрятать консервацию на длительное хранение.

Способы хранения маринованных грибочков

Соленые шампиньоны – это прекрасное угощение и закуска к различным блюдам, однако, при неправильном хранении может таить в себе большую угрозу. Для предупреждения ботулизма не рекомендуется хранить маринованные грибы под металлическими крышками.

Маринованный продукт должен обязательно храниться в холодном помещении, температура которого не поднимается выше 10 градусов. Оптимальным температурным показателем воздуха в помещении считается отметка в 8 градусов. Хранение такой закуски составляет один год.

Заготовка впрок грибов — это увлекательное и полезное занятие. Как мариновать шампиньоны в домашних условиях, чтобы в холодный период времени с удовольствием использовать их, как самостоятельную закуску, или дополнительный ингредиент к пицце или салату?

Правила маринования шампиньонов

Шампиньоны — наиболее популярные грибы среди кулинаров. Историки уверяют, что данный растительный продукт в Европе выращивали в тепличных условиях с 1954 г. Слово шампиньон в переводе с французского означает гриб.

Маринование шампиньонов в домашних условиях осуществляется при соблюдении определенных правил. Опытные кулинары советуют для заготовок выбирать грибы небольшого размера. Если необходимо приготовить маринованные шампиньоны быстро, то следует выбрать молодые экземпляры. Растительный продукт получится хрупким и плотным, если шляпки свежих грибов будут изначально прилегать к ножкам. Замаринованные крупные грибы лучше использовать в короткие сроки. Перед началом приготовления их разрезают на 3-4 части.

Перед тем как замариновать шампиньоны избавляют от загрязнений при помощи ножа. Далее продукт промывают под струей воды комнатной температуры. В ином случае плодовое тело растительного продукта быстро напитается влагой и потеряет свой аромат и вкус.

Замариновать шампиньоны в домашних условиях лучше в емкости с плотными полиэтиленовыми крышками, т. к. грибы — продукт нежный и при соприкосновении с металлом способен быстро портиться. Кроме того, хранить такие заготовки не рекомендуется больше 12 месяцев.

Приготовление грибов

Для того чтобы замариновать шампиньоны в домашних условиях быстро, необходимо правильно подготовить все компоненты и емкости для них. Грибы следует почистить при помощи щетки или ножа, затем их можно сложить в дуршлаг, и быстро помыть под струей проточной воды. Маринад готовится в отдельной посуде, хорошо, если она будет эмалированной или из нержавеющей стали.

Кастрюлю наполняют водой, далее к ней добавляется уксус, соль, сахар и выбранные ароматные специи. Как только жидкость закипит, в кастрюлю выкладываются подготовленные грибы. В тот момент, когда на поверхности воды появится пенка, ее необходимо снять при помощи ложки. Варить грибы на слабом огне нужно в течение 10-15 минут.

Чтобы сохранить плотность грибной плоти, важно своевременно охладить полуфабрикат после термической обработки. Шампиньоны маринованные, которые варились в горячем маринаде, опытные кулинары рекомендуют остужать в ледяной воде, не вынимая из кастрюли. Таким способом можно получить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и без дополнительного маринования.

Охлажденные продукты раскладываются по стерильным баночкам и закрываются полиэтиленовыми крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте, например, в холодильнике. Употреблять такую закуску можно через 2 часа. Подать к столу приятно такое блюдо в удобном салатнике с зеленью, луком, полив закуску растительным маслом.

На зиму приготовить растительный продукт можно иным способом. На 1000 мл обычной питьевой воды понадобится 2 ч. л. соли, 6-8 горошин душистого горошка и 4 бутончика гвоздики. Нужно приготовить 2 лавровых листа, 200 мл столового уксуса.

Маринование вновь стоит начать с мытья и чистки основного продукта. Требования к подготовке не меняются. Воду в объемной кастрюле необходимо довести до кипения, далее в кипящую воду опускаются полуфабрикаты, их можно окунуть в кипяток, предварительно распределив в дуршлаге. Через 1-2 минуты продукт вынимается и быстро охлаждается. После такой манипуляции конечный продукт получится в меру твердый.

Далее готовится маринад, в удобную емкость выливается 1 л воды, затем в ней перемешивается соль и лимонная кислота на кончике ножа. Приготовленный состав доводят до 100°C, далее в него опускается бланшированный полуфабрикат и варится на слабом огне в течение 10 минут. На следующем этапе приготовления в кастрюлю с продуктами опускаются специи и уксус. Все ингредиенты должны томиться на протяжении 5-7 минут.

Сняв варево с огня, необходимо сразу разложить маринованные грибы вместе с рассолом по стерильным банкам и закрыть их крышками. Через 3-4 дня блюдо можно продегустировать. Такая заготовка хранится продолжительное время, т. к. в ней содержится достаточное количество укуса.

Рецепт приготовления грибов на зиму с луком

На 1 кг маленьких шампиньонов следует взять 3 репчатые луковицы. Для рассола стоит подготовить 1 л питьевой воды, 6 шт. душистого горошка, 2 шт. лаврового листа, 40 г соли (2 ст. л. без горки) и 1 ст. л. уксуса.

Лук перед маринованием очищается и шинкуется кольцами. Предварительно подготовленные грибы бланшируются в течение 5-7 минут, затем быстро остужаются в ледяной воде. Как только лишняя жидкость стечет с полуфабриката, его нужно разложить в стеклянные банки, которые заранее простерилизовали. Шампиньоны в банках переслаиваются луковыми кольцами. В каждую емкость опускается 1-2 горошины перца.

Для приготовления маринада используется вода, соль и лавровый лист. Смесь нагревается и кипятится 5 минут, затем в полученный раствор добавляется уксус. Готовым маринадом заливаются грибы в банках. После стерилизации емкости закрывают крышками и оставляют для постепенного остывания. Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте.

Покупая маринованные шампиньоны, всегда ожидаешь получить насыщенный пряный вкус грибов, но на деле зачастую получается наоборот. Однако, грибы очень легко законсервировать в домашних условиях, не прилагая к этому особых усилий. Заготовку из грибов можно использовать по-разному: можно подавать как самостоятельную закуску, заправив маслом и репчатым луком. Хороши такие грибочки и как компонент салатов. Например, салат «Грибная поляна» с домашними маринованными грибами будет просто великолепен.

Для консервирования шампиньонов в домашних условиях понадобится:

  • 1 кг свежих грибов
  • 1 л воды
  • 5 листков лаврушки
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 50 мл уксуса 9%

Приготовление

1. Сначала нужно подготовить маринад для консервирования. Делается он очень просто - в воде смешивается соль и сахар, затем все доводится до кипения. Сразу после закипания нужно влить в марианад точное количество уксуса и убрать кастрюлю в сторону.

2. Для консервирования выбираем целые, крепкие грибы. Их нужно хорошенько промыть и почистить.

3. Пока ведутся подготовительные работы - можно подготовить банки. Перед стерлизацией их необходимо тщательно помыть щеткой или губкой. Затем каждую банку подержать 5 минут над паром.

4. Промытые шампиньоны нужно проварить в кипящей воде не менее 20 минут, а воду эту затем слить - она больше не понадобится.

5. Теперь самый увлекательный и ответственный этап - загрузка грибов. Банки заполняются не до самого верха, а всего лишь на 3/4. После того, как в банку будет отправлен последний грибок - можно положить листок лаврушки и горошины черного и душистого перцев, по 2 штучки.

Есть много рецептов и способов, как мариновать шампиньоны дома самостоятельно. Существуют рецепты приготовления очень вкусной заготовки даже за 5 минут. Все они не трудоемкие, но закуски и заготовки получаются очень насыщенными и расходятся на столе первыми.

Как замариновать шампиньоны по классическому рецепту

Самые вкусные замаринованные шампиньоны получаются по рецепту, который уже стал классическим. Так мариновали дары леса еще наши бабушки.

Нужны:

1500 г грибов;
1 cт. масла;
½ ст. уксуса;
1 л воды;
5 – 6 зубчиков чеснока;
20 г соли;
4 листа лавра;
по 12 горошков перцев черного и душистого.

Готовим:

1. Грибы вымыть и разделить на 4 части.
2. Варить в немного соленой воде 15 – 20 мин. Пенку все время снимать.
3. Шампиньоны откинуть.
4. Для маринада необходимо прокипятить воду с сахаром, влить масло и уксус, посолить.

Маринад должен покипеть 3 – 4 минуты.

5. Затем в готовый состав следует заложить грибы и варить их еще ровно 3 минуты.
6. В подготовленные банки разложить пряности, заполнить емкости грибами и залить маринадом.
Банки закрыть, перевернуть и укрыть, после чего они должны остывать сутки.
Такая заготовка будет очень хорошо стоять всю зиму, а на столе разойдется очень быстро. Хранить ее лучше всего в кладовке при +18ºС.

Быстрый способ маринования грибов для шашлыка

Не все знают, как мариновать шампиньоны для пикника, а ведь этот рецепт достаточно прост. На импровизированном застолье на природе такое блюдо будет самым вкусным, можете не сомневаться!

Будут необходимы:

Готовим:

1. Промыть сырье. Томаты порезать на кружки.
2. Подготовить маринад, размешав майонез с перцем, и посолить.
3. Сложить шампиньоны с томатами в глубокую миску и залить маринадом.
4. Мариноваться грибы должны минимум 20 минут.
5. По истечении этого времени заготовки пора надеть на шампур и обжарить на протяжении трети часа.
Такие шампиньоны для барбекю или шампуров получаются очень насыщенными и ароматными.

В пряном маринаде с луком за 20 минут

Буквально за 20 минут в домашних условиях можно сделать замаринованные шампиньоны. Многие хозяйки маринуют грибы именно так.

Будут необходимы:

500 г грибов;
1/5 ст. уксуса;
1/3 ст. масла;
10 г соли;
10 г сахара;
10 г перца горошком;
2 листа лавра;
15 г перца чили;
100 г лука;
3 зубца чеснока;
20 г укропа.

Готовим:

1. Вымыть и обсушить шампиньоны.
2. На сухой сковороде обжарить их на протяжении 5 минут. Грибы выделят жидкость и протушатся в ней.
3. Отдельно смешать все остальные заявленные ингредиенты, кроме лука и чеснока, добавить мелко перерезанный чили.
4. Лук с укропом мелко порезать, чеснок продавить в прессе.
5. Прямо в сковороду вылить маринад, прикрыть крышкой и протушить около 10 минут.
6. Шампиньоны выложить в подготовленную емкость вместе с проваренным составом из предыдущего шага, добавить лук и чеснок, присыпать укропом.
Маринад по этому рецепту очень вкусный, и такая закуска закончится обязательно первой.

Мариновать шампиньоны без воды и уксуса

Грибы маринованные можно легко заготовить и без воды.

Нужны:

0,5 кг грибов;
1/3 ст. масла;
3 зубца чеснока;
15 горошков черного перца;
4 листа лавра;
3 гвоздики;
1 ч. л. смеси перцев;
1,5 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли.

Готовим:

1. Грибы протереть губкой, ополоснуть, просушить на полотенце и разрезать вдоль.
2. Уложить шампиньоны в сотейник, который не окисляется. Посуду закрыть и поставить на малый огонь.
3. Когда грибы выделят сок, ввести к ним все остальные заявленные в рецепте ингредиенты.
4. Шампиньоны следует регулярно перемешивать, а как только маринад закипит, закрыть сотейник и проварить его содержимое 5 минут.
5. Сразу же снять сотейник с плиты, переложить закуску в салатник и подать к обеду.
Такая заготовка будет самой вкусной на вашем столе.

Хранить их можно в холодильнике, но только не более 5 дней.

Готовим резаные грибы за 5 минут

Попробуйте маринованные шампиньоны быстрого приготовления, на подготовку которых уйдет ровно 5 минут. Этот рецепт-пятиминутка пользуется особой популярностью среди хозяек.

Нужны:

0,5 кг шампиньонов;
1/3 ст. уксуса;
½ ст. масла;
3 зубца чеснока;
10 горошков перца черного;
2 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
4 листа лавра.

Готовим:

1. Промыть грибы, обсушить и порезать на 4 части.
2. Все продукты для маринада перемешать в кастрюле.
3. Выложить шампиньоны в состав из предыдущего шага и варить 5 – 6 минут. Хотя жидкости вначале будет мало, шампиньоны быстро пустят сок.
4. Разложить подготовленные грибы горячими по банкам, укутать их и дать остыть. После этого заготовки следует выставить в холод на 4 часа.
Буквально за 5 минут можно сделать превосходную заготовку на период холодов или же просто закуску, которая разнообразит ваш рацион на каждый день.

Грибы, маринованные по-корейски

Очень яркими на вкус получаются шампиньоны по-корейски, которые готовятся просто за полчаса.

Необходимы:

350 г грибов;
1/4 ч. л. кориандра;
3 зубца чеснока;
10 г кунжута;
1 с. л. соуса соевого;
¼ ст. масла;
3 ст. л. уксуса;
2 листа лавра;
½ ст. л. тмина;
1 шт. перца жгучего;
1 пучок зелени;
соль и перец.

Готовим:

1. Грибы тщательно промыть и варить в слегка соленой воде 20 – 25 мин. Затем дать шампиньонам просохнуть.
2. Для маринада в масло вливается соус и добавляются остальные продукты. Все хорошо размешивается.
3. Кунжут следует отдельно обжарить, после чего всыпать в маринад.
4. Теперь в полученный состав осталось выложить грибы, размешать и оставить на 12 часов в холоде.
Отличная закуска домашнего приготовления готова! И можете даже не сомневаться, что она окажется вкуснее магазинной.

Сохранять ее можно в холодильнике в закрытой таре, выполненной из стекла.

Быстрый рецепт с томатным соком

Это очень вкусная и полезная закуска, которую легко приготовить на скорую руку. Можно брать как томатный сок, так и обычную томатную пасту.

Необходимы:

0,5 кг грибов;
1,5 ст. сока;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. уксуса;
2 – 3 зубка чеснока;
несколько горошков перца;
20 мл масла;
укроп.

Готовим:

1. Грибы следует варить в немного соленой воде 10 мин.
2. В это время можно вскипятить томатный сок и добавить в него остальные подготовленные продукты. Если маринад будет готовиться из томатной пасты, то ее нужно развести водой.
3. Когда сок прокипит, всыпать шампиньоны и варить пару минут. В самом конце процесса добавить чеснок.
4. Как только грибы остынут, их можно подавать.

Если вы решите закрыть такие заготовки, то после добавления чеснока их нужно проварить еще 5 минут, и только потом закатать. Такая грибная закуска уйдет у вас первой!

Самая вкусная заготовка на зиму

Открывая баночку собственноручно приготовленных осенью грибов, каждая хозяйка предвкушает маленький триумф вкуса. Но иногда случается совсем наоборот. На самом же деле, сделать отличную заготовку из грибов очень просто.

Необходимы:

1 кг грибов;
4 ст. воды;
5 листов лавра;
10 горошков перца;
1 ст. л. соли;
1 ст. л. сахара;
¼ ст. уксуса.

Готовим самые вкусные маринованные шампиньоны:

1. В первую очередь делаем маринад. Всыпаем соль и сахар в воду, а затем доводим ее до кипения и сразу же добавляем уксус.
2. Шампиньоны следует промыть и проварить 20 минут.
3. Банки простерилизовать и загрузить в них шампиньоны, но не до верха.
4. Добавить пряности, залить маринадом и закатать.
Горячие заготовки перевернуть на крышки, укутать и оставить на сутки. Лучше всего хранить их при t=+18ºC. Заготовка без проблем хранится и очень стремительно уходит со стола.
Все эти рецепты действительно очень простые. Попробуйте приготовить разнообразные заготовки и закуски из грибов – побалуйте домочадцев! Такие блюда не только очень полезные, но и возбуждают аппетит.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях готовлю сама уже второй год. С тех пор магазинные грибы в баночках покупаю в исключительных случаях. Практически только тогда, когда срочно нужны маринованные грибы для того или иного салата. Домашние маринованные получаются в несколько раз вкуснее покупных, да и по цене намного дешевле. И это еще не все преимущества. К достоинствам домашних маринованных шампиньонам можно отнести и тот факт, что в них не будет разного рода вредных добавок – усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов.

Чтобы быстрые маринованные шампиньоны в домашних условиях получились не только вкусными, но и имели красивый внешний вид, используйте грибы небольших или средних размеров. Главное условие при выборе шампиньонов – их шляпки должны быть закрытыми, а пластинки под ними белого цвета.

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 ст. ложки,
  • Соль — 1 ст. с горкой,
  • Уксус — 3 ст. ложки,
  • Вода — 1 литр,
  • Шампиньоны — 400 гр.,
  • Сушеные прованские травы -0,5 ч. ложки,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Черный перец горошком — 3-5 шт.,
  • Зонтики укропа — 1 шт.,
  • Подсолнечное рафинированное масло — 2 ст. ложки.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — рецепт

Приготовив грибы и все остальные компоненты, можно приступить к маринованию шампиньонов в домашних условиях. Прежде всего, приготовим маринад. Налейте в кастрюлю воду и дайте ей закипеть. В кипящую воду всыпьте сахар и соль.

Влейте уксус.

Всыпьте специи – сушеные прованские травы.

Для дополнительного аромата в маринад я добавляю зонтик . Зимой можно использовать сушеные семена укропа.

Положите в маринад несколько лавровых листиков.

Влейте подсолнечное масло.

Всыпьте черный перец горошком.

Даем маринаду покипеть на медленном огне. Тем временем приготовим шампиньоны. Грибы следует обязательно помыть перед добавлением в маринад. Так как у меня были шампиньоны больших размеров, я их решила разрезать на две части.

Переложив шампиньоны в кипящий маринад, дайте им прокипеть в нем еще 5 минут.

Кастрюлю с грибочками снимите с плиты.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях будут готовы к употреблению сразу после остывания. Конечно же, за один раз все грибы не съесть, поэтому нужно позаботиться об их хранении. Шампиньоны залив маринадом удобно хранить в небольших стеклянных банках в холодильнике. Подойдут банки с откидными крышками, так и другие виды банок для консервирования.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях. Фото

Чем дольше грибочки пробудут в маринаде, тем их вкус становится насыщенней. Хотя, признаюсь честно, к кастрюле с ними так и тянет и хочется скорей попробовать. Замариновав вечером шампиньоны, утром их можно ставить на стол. При подаче грибы можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком, укропом, полукольцами репчатого лука или чесноком, пропущенным через пресс. Буду рада, если этот рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях вам пригодится.