Как отличить настоящее пиво от подделки. Особенности отечественного пивоварения

На вопросы о том, как работают пивовары, нам ответил Станислав Чулков, занимающий должность исполнительного директора филиала компании «САН ИнБев» в Саранске.

Из каких ингредиентов состоит пиво, и от чего зависит его вкус

В качестве главных ингредиентов в пиве выступает хмель, солод, вода и дрожжи. Богатый белком и крахмалом ячменный солод, представляет собой проросшие злаковые зерна. Горький и ароматический, обладающий бактерицидными свойствами, хмель, служит природным консервантом, обеспечивает сохранность напитка, придает ему горьковатый вкус и приятный аромат. Дрожжи - живые организмы, участвующие в брожении, преобразующие питательные вещества в углекислоту и алкоголь. В зависимости от сорта пива, используется та или иная разновидность дрожжей, формирующая его вкус и аромат. В некоторых сортах используется кукуруза, рис, пшеница, а также дополнительные ингредиенты в виде кориандра, апельсиновой цедры и т.д. По нормам РФ, (или в другой таре), приготовленное не по классическому рецепту, принято называть «пивным напитком».

Как изготавливается пиво

Основу технологии изготовления пива, как и столетия назад, составляет брожение. Процесс начинается с подготовки солода, затирания и фильтрации затора. Полученное в результате этого сусло, кипятится, отстаивается и охлаждается, затем происходит брожение и дображивание. После этого жидкость фильтруется, разливается, пастеризуется и упаковывается. Каждый этап имеет свои сложности.

Добавляют ли в пиво спирт

Нет, не добавляют. Алкогольная составляющая в пиве образуется при брожении, которое происходит в результате жизнедеятельности дрожжей, потребляющих питательные вещества, растворенные в сусле.

Что можно сказать о качестве пива, которое производится в России

Продажа производимого в России пива, оптом для магазинов и баров , достаточно популярна. Тем не менее, качество отечественного напитка нередко ставится под сомнение. Зависит оно от ингредиентов и соблюдения технологии. Если говорить о заводах «САН ИнБев», то здесь используются только качественные составляющие, а как проходит процесс и соблюдается технология, вы можете увидеть собственными глазами. Все предприятия принимают участие в проекте «Промышленный туризм».

Бывает ли поддельное (порошковое) пиво

Кустарным способом подделать пиво невозможно, так как для его производства потребуется дорогостоящее оборудование. «Порошковое пиво» - это миф, родившийся в результате игр законодателей вокруг определения пива и «пивных напитков». Ситуация такова, что сегодня, исходя из наших законов, к пивным напиткам, наряду с коктейлями, приготовленными из спирта и ароматизаторов, может быть причислен и какой-нибудь знаменитый пивной бренд.

Как оценить мастерство пивовара

Существует профессиональное оценивание, дегустация, мониторинг и управление стандартами. Но ключевым показателем мастерства пивовара является оценка конечным потребителем, доступным ему органолептическим способом (с помощью обоняния, зрения и вкуса). На вкус и качество напитка может повлиять некорректное хранение.

Как стать пивоваром

Профессии пивовара и одновременно винодела обучают в вузах по специальности «Технология бродильных производств и виноделие».

Как пивоваренные заводы влияют на развитие регионов

Филиал «САН ИнБев» в Саранске участвует во многих социальных проектах Республики, в том числе и направленных против употребления алкоголя несовершеннолетними гражданами.

ОСТОРОЖНО: ПОДДЕЛКА! April 9th, 2009

В очередной раз нас провели. Под упаковкой известной марки обнаружена весьма средняя продукция. "Ничего не осталося, лишь тоска да печаль", - поется в одной цыганской песне. Тоска и печаль "осталася" от знакомых с детства и ранней юности вкусов "Хрустящих хлебцев", сигарет "Золотое руно", и "Жигулевского" пива. Это мы выросли, или все-таки производители теряют годами наработанные технологии?

ДЕШЕВЫЙ РИМЕЙК ОКАЗАЛСЯ ПОДДЕЛКОЙ?

Одна табачная компания на днях заявила о возрождении "классики вкуса". "За 10 рублей курильщики смогут вспомнить прошлое. В апреле 2009 года в российской рознице появились новые сигареты "Золотое руно" - современная версия старой российской марки", - говорится в сообщениях, продвигающих на рынок "хорошо забытое старое".

Помнится, во времена оные даже люди некурящие с удовольствием вдыхали неповторимый пряно-медовый аромат этих сигарет. Но, видимо, права народная мудрость - дешево хорошо не бывает. Огромное разочарование от покупки этих сигарет постигло многих. Снова нас провели как маленьких. Не жалко 10 рублей, жалко, обманутых надежд.

Курильщики со стажем отмечают мистификацию сигаретных производителей: по их мнению, новое "Руно" по вкусу и запаху мало чем отличается от дешевой "Примы" и "Астры", к которым по дикому замыслу дизайнеров приклеен сигаретный фильтр.

"Впечатление такое, что табак один, лишь названия разнятся. Вкус от "Беломора", упаковка от "Руна", - отмечают потребители.

Но обижаться вроде бы и не на что… Производители честно заявляют, что это "современная версия старой российской марки" (см. выше). Только обидно очень, что новое - это

СЛИШКОМ ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Ну почему, почему, не могут производители наши повторить то, что нарабатывалось годами. Зачем вновь и вновь изобретают велосипед, наступая на старые грабли? Ответ, наверное, один: все что ни делается, делается ради прибыли. Тогда возникает другой вопрос: почему бы тогда не сделать КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт, взяв за него не 10, а 20 или 30 рублей? Реализуя "подделки" под старыми хорошо зарекомендовавшими себя марками производители рискуют тем, что покупать их продукцию будут, но - только один раз. Попробовав и разочаровавшись во вкусе, потребитель быстро девальвирует в своих глазах авторитет бренда, что уже случилось с "тем самым" индийским чаем, плавленым сырком "Дружба", ситро "Крем-сода".

ГРУЗИТЕ ПИВО БОЧКАМИ

До сих пор помнится вкус "того самого пива", "Жигулевского". Продающееся ныне - опять-таки подделка, украшенная знаменитой сине-желтой этикеткой. То пиво было "живое", помнит, может, кто-нибудь, как наливаешь его, а в бутылке пузыри как от мыла - крупные, пена - стойкая, вкус - незабываемый. Разве что Grolsh сейчас обладает примерно такими же букетом ароматов и приятной горчинкой, но стоит-то пол-литра этого напитка - уже далеко за сотню рублей, за которую "Жигулевского", пожалуй, литра три взять можно. Зачем тогда выдерживать технологии, добиваться оттенков вкуса и послевкусий, если потребитель все "схавает"? И, пожалуй, жидкость покрепче да подешевле даже более охотнее.

Пиво действительно грузят бочками. Вернее отгружают. Целые железнодорожные цистерны выкатывают за ворота пивоваренных заводов. Вот и подумайте: реально ли соблюсти весь процесс приготовления этого "солнечного" напитка. Пиво должно постоять, перебродить, отдохнуть, отфильтроваться… Весь процесс пивоварения может занимать и два и три месяца… А тут - каждый день целые грузовые составы несутся по рельсам развозя новые партии хмельной жидкости. Вот и посчитайте можно ли произвести эти декалитры "традиционным" путем. Впечатление и от процесса производственного и от вкуса современного пива, что спирт с водой развели, концентрата и красителя бахнули - получилось "пиво".

В век генных модификаций, не отягощенные суррогатом совести производители на голубом глазу выдают сою за мясо, пыль за элитный сорт чая, желатин с рыбьим жиром за черную икру…

ХОРОНИТЕЛИ БРЕНДОВ

Качество хлеба насущного, кстати, тоже оставляет желать лучшего. Производители знаменитых батонов-багетов французы, посетившие страну непокоренную Наполеоном, были в ужасе, увидев кирпичики "белого" упакованные в полиэтилен на хлебзаводе, и так и не смогли понять, зачем хлебопеки уродуют даже приличную выпечку. В замкнутом пространстве полиэтиленового пакета теплый хлеб моментально намокает, задыхается, через пару дней покрывается плесенью, превращается в невкусный резиноподобный продукт.

Или вот еще пример: легендарный Саратовский калач не одну сотню лет производился в городе на Волге. Сегодня надо весьма потрудиться, чтобы найти в продаже "хлебный символ города", но если даже и получится, то близкое знакомство с ним будет полно разочарований. Во всяком случае те кто помнят высокие пышные, с хрустящими пупырышками калачи с недоумением смотрят на современные булки-мутанты, с сладковатым вкусом и "резиновой" оболочкой, которые по недоразумению носят имя древнего бренда.

Производители же заверяют, что рецепт Саратовского калача строго соблюдается, а секрет по-прежнему свято хранится. Поговаривают, что особый вкус Саратовскому калачу придает дрожжевая закваска не на обычной, а на немного протухшей воде. Вот, вроде и весь секрет, однако он не помогает делать прежний "фирменный" продукт.

Почему-то то ли утрачен, то ли украден рецепт "Хрустящих хлебцев". Может, помнит кто еще - такие продавались в любой булочной, кажется, за 36 копеек. Сегодня в продаже их не встретишь. Зато появились абсолютные аналоги - финские хлебцы FINN CRISP далеко не за 36 копеек для фанатов диеты, детей, да и просто любителей пищи "грубого помола".

Снова вопросы без ответов: ну почему наши, отечественные производители добровольно отказываются от достаточно востребованного и довольно вкусного во всех смыслах сегмента рынка? Даже версий выдвигать не буду. Не знаю правильного ответа.

Точно также не понимаю, почему все грибы, помидоры и огурцы "сбежали" за кордон к китайцам. Большая редкость на полке магазинов соленый огурчик российского производства, сибирские грибочки или краснодарский помидор. И даже если по-русски крупными буквами на банке - "Российская закусь", то мелкими буквами внизу - "Made in China".

Можно продолжать и дальше, вспомнив еще много вкусных продуктов, удобных изделий, произведенных в СССР, которые, несмотря на изготовление по "советским" ГОСТам, были востребованы. И это не ворчание древнего старика, это недоумение среднего обывателя, который приходя в магазин или на рынок участвует в самых главных ВЫБОРАХ, голосуя своим рублем за отечественного или импортного производителя. В чью пользу счет?

Пиво является газированным слабоалкогольным напитком с характерным горьковатым привкусом и запахом хмеля. Процесс его изготовления основывается на естественном брожении, но современные технологии и стремление к удешевлению процесса привели к возникновению нового метода получения - это порошковое пиво из сухих ингредиентов. Оно представляет собой смесь из концентрата пивного готового сусла, лишенного жидкости посредством вакуума. Он реализуется чаще всего в виде порошка, в редких случаях имеет пастообразный вид. Добавив дрожжи и разбавив водой, можно получить напиток, готовый к употреблению. Встречается порошковое пиво в России, Японии, США и других странах.

Живое пиво

На вкус готового хмельного напитка в первую очередь влияет качество применяемого ячменного солода. Именно он является основной возможностью экономии для пивоваров. Ведь не просто так практически все этикетки на банках и бутылках имеют такую фразу, как “содержит ячменный солод”. Но вот его количество в составе является производственной тайной.

Солод относится к категории дорогостоящих ингредиентов и зачастую заменяется аналогами с более низкой ценой и качеством. На них может приходиться практически половина всего содержимого. Используется рисовая сечка, пшеница и т. д. Сусло для варки изготавливается из солода, впоследствии в него добавляется хмель.

Настоящее не порошковое пиво обладает своим горьковатым привкусом и специфическим приятным ароматом именно за счет своей основы, она увеличивает количество пены и используется в качестве антисептика, очищая микрофлору. Многие изготовители стараются любыми способами удешевить производство, при этом абсолютно не заботятся о конечном результате.

После окончания варки полуготовый продукт подвергается охлаждению, добавлению дрожжей и оставляется для брожения, на которое потребуется около недели при условии низкой температуры. Затем, после отделения дрожжей, он настаивается в течение трех месяцев, за счет чего приобретает качества, свойственные только этому сорту. пива на данном этапе завершается.

Но на этом возможности экономии не заканчиваются. Так как предпринимателям невыгодно долго ждать окончательного приготовления напитка, приобрели распространение ускоренные технологии. В продукт для сокращения процесса брожения добавляются специальные ингибиторы и углекислый газ. Искусственные пенообразователи позволяют получить пышную пенную шапку.

Как делают пиво из порошка

Такой концентрат не рентабелен для крупных заводов ввиду его высокой стоимости. Его использование более характерно для заведений, продающих пиво своего розлива и небольших пивоварен. Таким организациям невыгодно изготовление пива в соответствии с полной технологией, так как это требует ингредиентов, отличающихся небольшим сроком годности, и дорогостоящего оборудования. Поэтому в качестве выхода из положения они применяют концентрат. При условии соблюдения тонкостей такого процесса производства возможно получение продукта удовлетворительного качества, но оно не сравнится с настоящим “живым” вариантом.

Что используется в качестве основы

Сырьем выступает высушенный Он производится в специальных условиях из пивоваренного солода методом проращивания ячменных зерен. Для него характерно возникновение гидролиза под влиянием определенных веществ, то есть разделение полисахаридов некрахмального типа, белков и крахмала. Формируются в результате быстро усвояемые вещества с низким молекулярным уровнем, среди которых органические кислоты, сахара и декстрины. В процессе солодоращения также скапливаются и активизируются в проросшем ячмене витамины группы В.

Затем осуществляется приготовление сусла, являющегося экстрактом (вытяжкой) и имеющим в своем составе все вещества, указанные выше. Затем сусло подвергается высушиванию - до получения порошкообразной массы.

Определение качества по пене

Отличительной характеристикой пива является пена. Она относится к одному из методов определения его качества. Если она неприглядная на вид, рыжеватого цвета с жидкой консистенцией и множеством пузырьков, возможно, это порошковое пиво. У настоящего напитка пена абсолютно белая, отличается отсутствием пузырьков, однородностью и компактностью. Если его налить в крупный стакан, то образовавшаяся пена должна быть в высоту как минимум 4 см и держаться около пяти минут. Более низкий уровень и быстрое исчезновение говорит о не продукта. Можно попробовать на пену немного подуть, она должна загибаться, но никак не пропадать. Также присутствует некоторое “прилипание” к бокалу.

Многие используют в качестве метода проверки монету, укладывая ее на верхний слой. Она не утонет, если напиток имеет хорошее качество. На стакане с закончившимся остаются остатки пены. При их отсутствии можно усомниться в натуральности продукта.

Цвет

Существует светлый и темный вид напитка. Но собственный оттенок присутствует у продукта каждого изготовителя. Для оценки Европейская конвенция пользуется специальными стандартами, представляющими собой несколько дисков из стекла с различными тонами. Также применяется методика разведения йода в воде, до формирования цвета, схожего с оттенком напитка, определение происходит по удельной массе йода.

В таком понятии играет роль не только особый тон, но и присутствие цветовой гаммы, прозрачность. Светлому пиву приходится тяжелее. Оно должно обладать определенным блеском, золотистым, слегка прозрачным чистым оттенком, с отсутствием зеленоватого, коричневого или красного тона. А вот продукту темного сорта не обязательно обладать такими характеристиками, но при этом ни одному профессионалу не под силу определить порошковое пиво по его цвету.

Запах

При оценивании пива уделяется наибольшее внимание обонянию, а не зрению. При дегустации основное восприятие происходит при помощи носа, во время вдыхания специфического аромата продукта. И это неудивительно, так как человек имеет намного более чувствительное обоняние, а вот менее многогранные. Чтобы узнать, какое пиво не порошковое, нужно определить гармоничность смешения всех ноток запаха, после вдыхания и небольшого глотка. Для описания используются такие характеристики, как дрожжевой, свежий, чистый, хмелевой и даже цветочный.

Что нужно знать

Стоит отметить, что нос не является обонятельным органом, он представляет собой проход для попадания кислорода к слизистой поверхности, которая имеет совсем небольшие размеры, из-за чего определяется достаточно мало запахов. Чтобы максимально ощутить аромат, необходимо сделать вдох через нос и выдохнуть ртом, повторить такое действие несколько раз. Но несколько иначе воспринимается запах во время совершения глотков, так как до оболочки доходят ароматы, впитываемые слизистой поверхностью рта. При завершении глотка восприятие достигает максимума.

Как отличить порошковое пиво от натурального по вкусу

Большая часть марок пенного напитка содержит в себе все четыре основных вкуса: соленый, кислый, горький и сладкий - в различных сочетаниях. И формируется такое понятие, как “вкусное пиво”, из общего ощущения, при этом растянутого на некоторое время. Во время медленного вкусового перехода должны возникать приятные ощущения, так же, как и в послевкусии. Вся гармония может исчезнуть из-за любого диссонанса. Во время дегустации в качестве рецептора участвует не только язык, но и небо, щеки и губы, которые позволяют сформировать тепловые и осязательные характеристики. А среди них - маслянистость, терпкость, консистенция и температура, что очень важно, когда нужно определить разливное пиво из порошка.

Отличия

Хмелевой тончайшей горечью отличается светлый напиток - в нем не должны преобладать экстрагированные элементы. После него на языке должно оставаться ощущение специфической, быстро исчезающей горечи, при этом послевкусие практически отсутствует. Настоящему светлому пенному напитку характерны такие термины, как “гармоничный”, “чистый”, “тонкий”.

В темном варианте хмель и солод ощущаются иначе, здесь отсутствует выраженная горечь, но вкус отличается большей полнотой и “плотностью”. Ощущение солода является лидирующим.

Послевкусие является характеристикой, заслуживающей не меньшего внимания. При этом продолжительное чувство горечи говорит о некачественном продукте, так как оно возникает из-за нарушений производственных техник либо плохого качества входящих в состав ингредиентов.

Особенности

Классическая технология производства пива заключается в использовании солода, очищенной воды, дрожжей и хмеля. Принадлежность к определенному сорту формируется выбором солодовой основы. В России для изготовления качественного пива используются чаще всего импортные ингредиенты, это вызвано высокой стоимостью техники для получения высушенного ячменя. Шишки хмеля отвечают за образование пены и специфическую горечь. Многие считают, что Чувашия является страной, изготавливающей лучший хмель. Но даже он обладает и недостатками, среди которых быстрая утрата запаха и других характеристик, столь нужных для изготовления пенного напитка. Поэтому многие страны хранят его в вакуумных специальных упаковках, в гранулированном виде.

Стадии производства

Пива состоит из следующих этапов.

В первую очередь подготавливается солод. Для этого злаки проращиваются, высушиваются, после чего из них убираются ростки.

Для сусла тонко измельчается солод и перемешивается с очищенной водой, за счет чего формируется вкус со сладковатым оттенком. Смесь из размельченных зерновых продуктов называется затвором, впоследствии она снова перетирается с водой.

Далее затвор подвергается фильтрации, путем перенесения в специальную емкость и разделения на две составляющие: неохмеленное сусло и так называемую дробину, основа которой представлена мелкими частицами ячменя.

Все ингредиенты подвергаются термической обработке. Во время кипячения в течение 2 часов хмель полностью растворяется, и выпариваются элементы, оказывающие негативное воздействие на вкусовые и ароматические характеристики.

Осветление осуществляется в вирпуле - это специальная установка, в который отделяется хмель и солод, не растворенные во время предыдущих этапов. Под воздействием они накапливаются на бортах устройства. На отстаивание сусла уходит около 30 минут, затем отделяются плотные остатки.

На этапе охлаждения применяется резервуар для брожения, в которое переносится основа напитка. В это время сусло приобретает более низкую температуру и насыщается кислородом, который является главным условием для работы дрожжей.

Брожение

Специальные добавляются к другим компонентам. Технология пивоварения на заводе требует для полного сбраживания около месяца. Так образуется довольно мутная субстанция, по вкусу совсем не похожая на пиво и требующая дополнительного брожения, в виде выдержки в закрытой таре под воздействием незначительного давления. В результате формируется углекислый газ. При этом периодом нахождения на выдержке определяется сорт будущего напитка.

Затем снова отделяются нерастворимые остатки. Данный процесс наиболее распространен в промышленном изготовлении. За счет некоторых методик возможно увеличение срока хранения, благодаря уничтожению имеющейся микрофлоры.

Завершающим этапом является пастеризация, во время которой напиток доводится до температуры в 80 градусов. Она используется далеко не для всех сортов, и аналогично фильтрации, продлевает срок хранения. Но многие считают, что вкусовые характеристики снижаются после такой тепловой обработки.

ДНР и ЛНР - красиво в строю, а настоящая реальность, что с предприятий республик получают российские олигархи, не оборзев, а оставив ненужные юго-восточные области Донбасса - украинским олигархам, конечно обиженным, но признанным мировым законодательством, чьей бумажкой и машут круглосуточно. Только не отмахнутся ею от крупнейших капиталистов Запад...

Басня. СеЛяВи (C`est La Vie)

Коровы щиплют на лугу зеленую траву,Жуют ее потом, улегшись на боку,Справляют между делом и нужду,Мычат, когда им все порядком надоело.Или когда быка зовут, или свое дитя,Чтобы из вымени напилось молока …И так проходят дни, года и жизнь …Мне грустно видеть, что коровы эти – мы.) К сожалению, жевать и мычать лишнее - это нынче главное призвание многих).Автор басни: А...

ШУТКИ В СТОРОНУ: Планета КВН берёт под контроль постсоветское пространство (лонгрид)

Уважаемые читатели! Главной новостью последних недель, вызвавшей наибольший резонанс на всём постсоветском пространстве, стало избрание известного комика Владимира Зеленского президентом Украины. За время, прошедшее с момента оглашения результатов выборов, в СМИ появилось огромное количество информации о самом победителе президентской гонки, его семье, ...

Появилось видео падения воздушного шара с ребенком в Крыму

Шумная утренняя история с «воздушным крушением» в Феодосии закончилась благополучно, не считая синяков и ссадин пассажиров аэростата. Ну и стресса 11-летнего ребенка, разумеется.Специалисты говорят о везении и благоприятном воздушном потоке. А еще о невезении и случайности – ведь при первом ударе корзины об землю «вылетели» не только взрослые пассажир...

Мы ждали этого долго...

После того, как в ДНР и ЛНР начали люди готовиться к получению российского гражданства, на Украине развопелись всевозможные Грымчаки, Семенченки, грозят выяснять всех, кто будет получать российское гражданство... "Российские паспорта на Донбассе приведут к серьезным последствиям для Киева в случае гибели мирных российских граждан - это незаконно и неле...

"Северный поток - 2" расколол Запад

Посол США Ричард Гренелл нанёс очередной визит в Германию. В интервью он вновь поднял вопрос санкций против ФРГ из-за магистрального газопровода “Северный поток - 2”. Ещё в январе Гренелл предупреждал о возможных последствиях и намекал на санкции. Однако канцлер германии Ангела Меркель во время визита посла ещё раз отметила, что транзит газа по “Северно...

Как выглядит западная «гуманитарная помощь»

Настал час обратить внимание ещё на один аспект изощрённого западного лицемерия – так называемую гуманитарную помощь. Нас часто пичкают новостями о том, как нормальные-то страны помогают другим, нищим и разрушенным войнами. Но редко приводят подробности.Совсем недавно в соцсетях стоял шум о том, что надо бы помочь французам восстановить Нотр-Дам. Я выск...

Коломойский, по кличке "кошерный покойник" получил чёрную метку / Противостояние США и России в Венесуэле обостряется...

Коломойский, по кличке "кошерный покойник" получил чёрную метку / Новости ВОТ // Типа президент, бывшей Украины заявил... Коломойский, по кличке кошерный покойник получил чёрную метку?Это значит что его удавят, шарфиком! Коломойский пытался договориться с русскими, но ему отказали и он снова у ног жидомасонов бнай&брит!Ну шо, Kаламойский, помогут те...

После очередного провала Гуайдо заявил о возможности интервенции в Венесуэлу

Лидер так называемой оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо рассматривает военную интервенцию иностранных государств как последнее средство для свержения правительства президента Боливарианской Республики Николаса Мадуро. Об этом "белая копия Обамы" заявил в четверг в интервью газете Folha de San Paulo. "Я не исключаю возможности военной интервенции, поскольку...

Сводка новостей из дурдома (часть 62)...

В последние дни перед праздником 9 мая, Днем Победы, сумасшествие на Украине почему-то начинает увеличиваться в геометрической прогрессии... особенно отличаются индивиды, возомнившие себя "руководством страны", а упрощенное получение гражданства России для жителей республик, вообще погрузило всю эту тусовку в какой-то кромешный ад... их колбасит, вывора...

Угрозы бессильны: посла США хотят выслать из Германии за препятствование торговле с Россией

США не успокоятся, пока весь мир не начнет их слушаться. Так американский посол США в Германии Ричард Гренелл в который раз угрожал немецким компаниям наложением санкций за участие в проекте газопровода «Северный поток – 2». Об этом он заявил немецкому изданию Focus.Ранее Вашингтон уже выражал свое недовольство относительно поставок российского газа в Е...

Порошенко намерен урвать как можно больше

Нам стал известен очередной ход Петра Порошенко по отмыванию бюджетных средств при помощи УкрОборонПрома. Так сказать, схема на прощание. Ну что же давайте перейдем к конкретике.Сотрудничество чешского государственного военно-промышленного предприятия VOP CZ и украинского предприятия УкрОборонПром давно привлекало внимание прессы. Но Петр Порошенко и ег...

Also sprach Коломойский

Наконец-то свершилось! Игорь Валерьевич изложил основы будущего устройства Украины и прояснил ситуацию. Это вам не «Фейсбук» Зеленского читать, где он троллит Путина. Коломойский заложил основы мироздания нации на ближайшие годы. Потом перезаложил их же, но под более выгодные проценты. К сожалению, чудесный монолог пока еще беглого олигарха прерывался бессмысленными в...

Правительство будет учитывать отходы

На Всероссийском экологическом форуме “Чистая страна” премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания единой системы отходов. Срок исполнения поручения - до 15 января 2021 года, а первый отчёт продемонстрируют уже в октябре этого года. За создание системы будут отвечать Минприроды и Минкомсвязи.В этот же промежуток времени будет...

Осторожно - поддельное пиво! December 10th, 2016

Решил я тут пивом, понимаете ли, себя любимого побаловать. Но, поскольку увлекаюсь этим в последнее время нечасто, совершенно потерял нюх немножко не в курсе последних тенденций на отечественном пенном рынке. А происходит здесь, оказывается, немало интересного. Спойлер - без лоха и жизнь плоха.


Наконец-то я разгадал загадку, почему мой любимый "Гиннес", испробованный на его родине - в и продукт, продающийся в России - две, как говорится, большие разницы. Всё элементарно просто. Проходя по рядам, где стоят средне- и высокобюджетные сорта пива, я случайно обратил внимание на один из ценников, где в глаза буквально бросилось омерзительное словосочетание "пивной напиток". Странно, правда? Обычно подобное предупреждение встречается в сегменте дешёвой бурды и выглядит там правильно и уместно, но на данной полке явилось лично для меня откровением.

Пивным напитком оказался не какой-то там сраный "Баг бир" или "Жатецкий гусь", а вполне себе респектабельный "Гиннес". Не знаю уж, чем он так провинился перед российским потребителем, но впаривают предлагают его именно в таком непотребном виде. Артур Гиннес, наверное, в гробу перевернулся бы, увидев такое.

Почему же именитый ирландский стаут в России вдруг стал "пивным напитком"? Вся разгадка кроется в честно написанном (хоть на том спасибо) производителем составе. Читаем внимательно:

Вот так, ребятки. Вещество ароматическое "Гиннес", видите ли. Тьфу, мать твою. Господа из "Объединённых пивоварен Хейнекен" (спасибо, что хоть не написали "Хайнекен"), ну вот зачем вы так? Просто чтобы покупатель купился на почти вдвое урезанную цену? Но, вообще-то, среди любителей "Гиннеса" не так уж много простачков. Или много? В общем, внимательно читайте этикетки и не дайте себя обмануть.