Колбаски для жарки на мангале — рецепты которые вам точно понравятся. Готовим на углях: как поджарить купаты

Мелко нарубленное мясо с жиром и специями, набитое в натуральную кишку – вот что такое купаты. Можно легко сделать самому, а можно купить в магазине, причем как свежими, так и замороженными. Кстати, заморозка на качественные колбаски практически не влияет. При правильной и медленной разморозке они не потеряют во вкусе.

Разморозка

Если вы будете готовить замороженные купаты, то нужно заблаговременно достать их из морозилки, часов за 6-8, и оставить в холодильнике, не в самой холодной секции. За 2 часа до приготовления колбаски нужно достать из холодильника и подержать при комнатной температуре.

Хранение

Если купаты свежие, то они должны храниться в самой холодной секции холодильника не более двух дней. Их нельзя хранить в пакете или пищевой пленке, они задохнутся и станут скользкими. Лучше всего завернуть купаты в бумагу (можно взять пергамент для выпечки), еще специалисты советуют заворачивать в тканевую салфетку. Нужно чтобы колбаски «дышали».

Как готовить купаты на мангале

Колбаски лучше жарить при невысокой температуре. Поэтому надо дождаться, пока угли полностью прогорят, или, если есть возможность, установить решетку выше, чем для мяса.

Решетку нужно смазать жиром, чтобы купаты не приклеивались и оболочка их не повреждалась.

Перед тем как положить колбаски на решетку, их нужно опустить на секунду в кипяток, чтобы оболочка села плотнее, не выпускала сок и не лопалась. Потом обтереть купаты салфеткой.

Конечно, не стоит разрезать колбаски, если они сделаны единой вереницей. Просто уложите их спиралью на решетке. Иначе из них вытечет жир, и они получатся сухими.

При жарке на углях можно наколоть зубочисткой в двух местах каждую колбаску. Это делается для того, чтобы от жара не порвалась оболочка.

Во время обжаривания часто переворачивайте решетку, чтобы колбаски равномерно прожарились.

Пока купаты жарятся, их можно смазывать соусом. Несколько раз во время жарки, но тонким слоем. Это поможет образоваться поджаристой корочке.

Жарить нужно недолго. В зависимости от размера время приготовления составляет 15-30 минут. Иначе купаты пересушатся.

Другие способы приготовления

Купаты можно пожарить и на сковороде, запечь в духовке или в аэрогриле. Можно также использовать и микроволновку с режимом гриль.

Сковороду лучше брать с толстым дном, если есть возможность – чугунную. Она качественнее всего прогревается и держит температуру. На сковороде разогреть масло, потом огонь убавить до маленького, положить купаты, предварительно наколов с концов зубочисткой. Жарить на небольшом огне, постоянно переворачивая и потихоньку прибавляя огонь. К середине жарки он должен быть средним. Так на нем и дожаривайте. Жарить около получаса, но это зависит от размера.

Духовку для жарки купат надо разогреть до 200 градусов. Можно положить колбаски на противень, смазанный маслом. А можно завернуть их в фольгу, запекать 15-20 минут, а потом фольгу открыть и оставшиеся минут 10-15 поливать купаты вытопившимся из них жиром. В микроволновой печи купаты готовятся на максимальной мощности.

В аэрогриле их можно приготовить без масла, да еще и вместе с гарниром. Очень удобно.

Рецепт домашних колбасок

Мясо для купат надо брать жирное, а кишки очень тщательно вычищать и вымывать, чтобы не пахли. Лучше всего купить в магазине подготовленные замороженные кишки или попросить мясника на рынке подготовить и вычистить их. Собственноручная чистка - не самое приятное занятие на свете.

Замороженные кишки надо замочить в воде, потом промыть в нескольких водах, перед мытьем кишки надо вывернуть, а после промывания замочить в теплой воде с уксусом на три часа.

Мясо и жир в идеале должны рубиться в мелкое крошево ножом, но можно и пропустить их через крупную решетку мясорубки, вместе с луком, чесноком и пряностями.

Чтобы набивать фарш в кишку можно использовать пластиковую бутылку, которую надо обрезать, а на горлышко натянуть кишку.

1 кг жирной свинины

3 луковицы

1 ст.л. лимонного сока

½ головки чеснока

Черный молотый перец

Гвоздика

Хмели-сунели

Свиные кишки

Шаг 1. Мясо, лук и чеснок пропустить через крупную решетку мясорубки. Перемешать, посолить.

Шаг 2. Пряности размолоть в кофемолке и добавить в фарш. Добавить лимонный сок. Еще раз перемешать.

Шаг 3. Подготовленную кишку завязать с одной стороны в узелок. Начинить фаршем. После каждой колбаски кишку завязывать в узелок.

Шаг 4. Обжарить купаты на гриле до румяной корочки.

С чем подавать купаты

К купатам подойдет практически любой острый соус, что мы используем для мяса, к примеру томатный. Прекрасно будет сочетаться с жареными колбасками ткемали или сацебели. Также попробуйте горчицу, только не сладкую дижонскую, а острую забористую русскую. Идеально подходят к купатам блюда из свежих овощей, зеленые салаты и, конечно, лаваш. Все по законам кавказского гостеприимства.


Делаем купаты, колбаски, сосиски и колбасы в домашних условиях.
Как сделать колбаски? Где взять нужные ингредиенты и оболочку?

Мы уже устали от поступающих бесконечных вопросов "Где взять?", "Как сделать?", "Как пожарить" от пользователей, кто не работает в мясной отрасли, поэтому решили сделать тему, в которой ответим на все вопросы кулинаров, а поможет нам интернет-магазин для колбасников "Ем колбаски".

Где купить кишки для колбасок?
- Где взять кишки для домашней колбасы?
- Где взять правильную череву?
- Какой калибр оболочки нужен?
- Где взять насадку для колбас?
- Где взять нитритную соль?
- Как пожарить колбаски, чтобы они не лопнули?
- Какие рецептуры посоветуете?
- Чем набить фарш в оболочку?

Лето - пора шашлыков, барбекю и колбасок.
С шашлыками уже все просто и понятно, с барбекю тоже не сложно, а вот колбаски требуют как наличие оборудования, так и сноровку.
Но самое главное, без чего никак нельзя обойтись - это кишечная оболочка и насадка.

Чтобы приготовить колбаски нам нужно:
Оборудование: мясорубка с насадкой для колбас (цевка) или колбасный шприц, который встречается на кухнях намного реже.
Ингредиенты: Кишечная оболочка, мясо, соль, специи (пряности).

Процесс приготовления не сложный, но многие домохозяйки и кулинары не готовят такие вкусные и традиционные блюда именно из-за отсутствия или цевки или кишечной оболочки.

Где взять кишечную оболочку?
Это самый сложный вопрос. Если вы отправитесь на рынок - то обнаружите, что свиная или баранья черева просто так не лежит на прилавке. Мясники кишками не торгуют - они закупают уже готовые полутуши и просто их разделывают. Для того чтобы торговать кишками на рынке, нужно получить очень много разрешений от ветеринарных служб и соблюдать, во-первых на производство кишок, и на торговлю ими, что непросто, а для рынка просто нерентабельно. Поэтому и не торгуют! Можно договориться с мясниками и попросить их привезти кишки и продать "из-под полы". Поверьте мне - это будут кишки кустарной обработки с остатками слизистой, которые будут не откалиброваны по размеру (диаметру). Какие привезут - такие и привезут. Удовольствия для истинного кулинара от таких покупок мало.
Если меня читают профессиональные мясники-колбасники с заводов, то они могут усмехнуться, вспомнив, что на производстве, где они работают кишок полно. Соглашусь с ними! Но вынос кишок с производства - это банальное воровство. Даже 3-5 метров для друзей. Да-да!
Самое правильно решение - это зайти в интернет-магазин кишечных оболочек "Ем колбаски", ознакомиться с ассортиментом и сделать заказ. Ассортимент позволяет приобрести и кишки и цевки и специи, стартовые наборы, так и необходимые компоненты, которых вам не хватает, чтобы радовать домочадцев вкусной, традиционной и натуральной едой.

Какую оболочку выбрать?
Вопрос не простой. Выбор вида и типа кишечной оболочки обусловлен исключительно разновидностью продукта, который вы хотите получить. Мы поможем вам определиться с выбором!
Для колбасок типа "Охотничьих" или домашних сосисок подойдет баранья черева или искусственная белковая оболочка в гильзах.
Для колбасок (купат) подойдет свиная черева калибра, а для сырокопченых или сыровяленых продуктов говяжья черева.
Для полноразмерных колбас подойдет искусственная белковая оболочка или натуральная говяжья или баранья синюга.
Я и "Ем колбаски" расскажем про типы и виды оболочек и предложим уже готовые решения, которые помогут разнообразить ваш стол!

Нет времени крутить колбаски - купи готовые с доставкой домой или на дачу (Москва и МО).

СВИНАЯ ОБОЛОЧКА
Свиные кишки по праву считаются наиболее массовым и востребованным видом натуральных оболочек. Тонкие стенки черевы позволяют не очищать оболочку с сарделек или домашних колбас и употреблять вместе с продуктом. Этот способ - наиболее вкусный.

Свиная черева калибр 38/40
Классическая натуральная оболочка для колбас (кишки), подходит для всех способов приготовления - жарка, варка, запекание и гриль. Тонкие стенки этой оболочки позволяют есть ее вместе с продуктом, полностью передавая вкус дыма и ароматного масла. Идеальный вариант для свиных колбасок для пикника на природе.

Подробнее о череве можно прочитать по ссылке. Примеры рецептов с использованием данной оболочки для колбасы - свиной черевы 38/40: рецепт 1 (Несложный немецкий рецепт), рецепт 2 (Колбаски из индейки), рецепт 3 (Печеночный паштет), рецепт 4 ("Украинская жареная" колбаса), рецепт 5 (Куриные колбаски "15 минут"), рецепт 6 (Белорусская домашняя вяленая колбаса), рецепт 7 (Колбаски гриль свиные), рецепт 8 (Колбаски гриль с сыром для пикника).

Свиная черева калибр 40/42
Эта оболочка (кишки) идеально подходит для жарки, запекания, сушки, гриля и варки. Этот калибр - классика при производстве колбас у большинства народов мира.
Фаршеемкость - 0,7-0,9 кг фарша на 1 метр черевы.

Подробнее о череве можно прочитать по ссылке. Примеры рецептов колбас, набитых в данную оболочку для колбасы - свиную оболочку 40/42: рецепт 1 (Болгарские колбаски на мангале), рецепт 2 (Куриная копченая колбаса с сыром), рецепт 3 (Ливерная колбаса).

Пузыри свиные калибр 20/25
Это оболочка идеально подойдет для вареных или сыровяленых колбас. При сыровялении не забудьте использовать нитритную соль.

ГОВЯЖЬЯ ОБОЛОЧКА
Говяжья черева (кишки) - наиболее прочный вид натуральной оболочки. Именно в них лучше всего удаются домашние сыровяленые колбасы. В говяжьих кишках люди издревле готовили колбаски дома, эта натуральная оболочка позволяет коптить и жарить домашние колбасы. Говяжья синюга считается испокон веков идеально подходящей оболочкой для колбасы типа ветчина, зельц, сальтисон (сольтизон, зельдезон), в также это натуральная оболочка считается классической для вареных колбас (Докторская, Любительская).

Черева говяжья калибр 38/40

Подробнее о говяжьей череве можно прочитать по ссылке. Эта оболочка (кишки) оптимальна для сыровяленых колбас, суджука, ойгоса. Самая прочная оболочка из всех натуральных. Выдерживает жарку колбас без предварительного бланширования. Пример рецепта колбас, приготовленных с использованием данной оболочки для колбасы - говяжьей черевы 38/40:рецепт (Колбаски гриль из баранины).

Черева говяжья калибр 40/43
Наиболее прочный вид натуральной оболочки (кишки). Обычно в этот калибр набивают суджук, кровяные и полукопченые колбасы.
Вот пример рецептов с применением данной оболочки для колбасы - говяжьей черевы 40/43: рецепт 1 (Сыровяленая домашняя колбаса),рецепт 2 (Сыровяленая "Чоризо").

Синюга говяжья
В немецкой кухне в эту оболочку набивают сальтисон, в русской кухне есть аналог - зельцы серый, красный. В классическом русском варианте рецепта зельцы употребляют в охлажденном виде с хреном или горчицей, как отличную закуску к горьким настойкам и водке.

Подробнее о говяжьей синюге можно прочитать по ссылке. Вот примеры рецептов колбас, приготовленных с использованием говяжьей синюги: рецепт 1 (Ветчина (сальтисон) из свиной рульки). Данный рецепт имел успех и среди профессиональных технологов. Рецепт 2 (Ветчина домашняя мраморная), рецепт 3 (Ветчина говяжья, постная).

БАРАНЬЯ ОБОЛОЧКА
Бараньи кишки или как их называют мясники - баранья черева отлично подходят для приготовления домашних сосисок или охотничьих колбасок, колбасок- гриль. В бараньей синюге отлично получаются копченые, вареные колбасы, зельцы и сальтисоны. Фаршеемкость бараньих синюг - от 1 до 2,5 кг в 1 штуке.

Черева баранья калибр 24/26
Лучшая оболочка (кишки) для тонких колбас типа "Охотничьи". Для жарки на сковороде обычно их сворачивают красивыми спиралями. Подробнее о бараньей череве можно прочитать по ссылке.
Внимание! Обратите внимание, что для набивки этой черевы необходимо использовать тонкую насадку для бараньей черевы (насадка для мясорубки) диаметром 18 мм. Вручную - без цевки, это сделать очень сложно.

Примеры рецептов колбасы, приготовленной с использованием данной оболочки для колбасы - бараньей черевы: Рецепт №1 (Колбаски гриль из баранины), Рецепт №2 (Колбаски-спиральки Праздничные). Набиваются через эту цевку (насадку для бараньей и сосисочной оболочки) только тонкие фарши - распущенные на решетке 3-8 мм, кусочки шпика должны быть не более 5 мм, иначе фарш будет застревать в цевке при набивке, "перетрется" в мясорубке и внешний вид будет нестандартным.

Синюга баранья калибр 70+
Прекрасно подходит для куриных рулетов, рулетов из рубленной рульки, колбас из рубленного кусками мяса, сыровяленых колбас типа суджука, плоских вяленных колбас, казы по-степняцки, рулетов.

Пример рецептов колбасы, приготовленной с использованием синюги бараньей: рецепт 1 (Ветчина рубленая свиная), рецепт 2 (Колбаски царские).

КОЛЛАГЕНОВАЯ ОБОЛОЧКА
Коллагеновые оболочки - наиболее приближенный вид колбасной оболочки к натуральной череве.
Коллаген - белок соединительной ткани. Все колбасные коллагеновые оболочки изготовлены из говяжьего коллагена, полученного из спилка говяжьих шкур. Коллагеновые оболочки наиболее близки к натуральным оболочкам по технологическим и органолептическим показателям. Из коллагена делают любые диаметры оболочек - сосисочные (18-26 мм), сарделечные(28-34 мм), колбасные (36-45 мм). Разделяются эти оболочки на 2 вида - прямые и кольцевые (полностью повторяют внешний вид черевы). Колбасу в коллагеновой оболочке типа "Белкозин" вы можете найти абсолютно в любом магазине в большом ассортименте, что говорит о популярности оболочки.

Коллагеновая оболочка для сарделек
Оболочка представляет собой бесшовный рукав кольцевой формы, вырабатываемый из высококачественного спилка шкуры крупного рогатого скота. Фактически, это идеальный вариант для производства колбас в виде колец, полуколец и батонов дугообразной формы. Данный тип оболочки является аналогом натуральных кругов и говяжьих и свиных черев, и имеет существенные преимущества перед ними, а именно: стабильность калибра и бактериальную чистоту.

Коллагеновая оболочка для колбас

Сосисочная кольцевая белковая оболочка
Данная оболочка - искусственный аналог бараньей черевы. Для наполнения обычно используют - насадку для сосисок.
Изготовлена из говяжьего коллагена. Отличается тонкими стенками, максимально повторяющими кольцевую форму натуральной оболочки.

ПОЛИАМИДНЫЕ ОБОЛОЧКИ
Полиамидная оболочка для колбас изготавливается из непроницаемого для газов и влаги, ориентированного многослойного полиамида. Это наиболее прочный вид облочки. Позволяет увеличить срок годности любых колбас.

ЦЕЛЛЮЛОЗНАЯ ОБОЛОЧКА
Целлюлозная колбасная оболочка отличается паро- и дымопроницаемостью, используется в промышленности более 40 лет.
Примеры использования этой оболочки мы все прекрасно помним в советских ГОСТовских колбасах (прозрачные трехслойные оболочки на Докторской и Любительской колбасе).

Сосисочная целлюлозная оболочка

А вот в ресторане???? Что в ресторане происходит?

Читаем дальне что подходит под "не распространяется":

Получается, что в ресторане можно сделать любую колбаску-сосиску не подчинаяюсь регаменту. Иными словами. как повар посчитал нужным внести в рецептуру нитритную соль - так он ее и засыпет в купаты??? Кто это контролирует?

В сезон пикников актуальной становится тема выбора продуктов для приготовления на мангале. Одни жарят традиционный мясной шашлык, или запекают овощи или грибы, другие готовят на мангале рыбу или морепродукты. Однако есть еще альтернатива всем вариантам — приготовленные на мангале ароматные, пикантные купаты.

Купаты — это измельченное мясо с жиром со специями и иногда овощами, начиненное в натуральную кишку, оформленную в виде колбасок.

Как правильно приготовить и сколько жарить купаты на гриле мы расскажем в нашей статье.

  • Колбаски лучше жарить при невысокой температуре. Поэтому надо дождаться, пока угли полностью прогорят, или, если есть возможность, установить решетку выше, чем для мяса.
  • Решетку нужно смазать жиром, чтобы купаты не приклеивались и оболочка их не повреждалась.
  • Перед тем как положить колбаски на решетку, их нужно опустить на секунду в кипяток, чтобы оболочка села плотнее, не выпускала сок и не лопалась. Потом обтереть купаты салфеткой.
  • Конечно, не стоит разрезать колбаски, если они сделаны единой вереницей. Просто уложите их спиралью на решетке. Иначе из них вытечет жир, и они получатся сухими.
  • При жарке на углях можно наколоть зубочисткой в двух местах каждую колбаску. Это делается для того, чтобы от жара не порвалась оболочка.
  • Во время обжаривания часто переворачивайте решетку, чтобы колбаски равномерно прожарились.
  • Пока купаты жарятся, их можно смазывать соусом. Несколько раз во время жарки, но тонким слоем. Это поможет образоваться поджаристой корочке.
  • Жарить нужно недолго. В зависимости от размера время приготовления составляет 15−30 минут. Иначе купаты пересушатся.


  1. Чтобы колбаски получились сочными, с мясным ароматом и вкусом, готовьте фарш из свинины и говядины.
  2. Чтобы мясо легче рубилось ножом, его следует немного заморозить. А чтобы быстрее замораживалось, нарубите мясо на кусочки 5−7 см толщиной. В таком виде через 15 минут оно будет готово к нарезке.
  3. Не пропускайте этап часовой выдержки готового фарша в холодильнике! За это время все дополнительные ингредиенты полностью раскроют свой аромат и вкус.
  4. Перед нарезкой обдайте репчатый лук кипятком. Тогда он не будет перебивать вкус мяса.
  5. Вычистив и вымыв свиную кишку, замочите ее в маринаде и оставьте на час в холодильнике. Для приготовления маринада возьмите пол-литра воды, нарезанную луковицу, чайную ложку соды, два лавровых листа и столовую ложку уксуса.
  6. Чтобы заполнять кишку фаршем было проще, используйте пластиковую бутылку. Обрежьте ее ближе к горлышку, привяжите к нему кишку и начиняйте.
  7. Чтобы колбаски не лопнули, перед жаркой опустите их на несколько секунд в кипяток.

Оболочка для колбасок и купат

Сегодня не составит труда купить оболочку для домашних колбасок в магазине, она может быть натуральной или искусственной. Натуральные — это специально обработанные свиные, говяжьи или бараньи кишки. Они могут различаться по диаметру, длине, отделу кишечника животного. При выборе кишок следует обратить внимание на их характеристики: не должно быть узелков, крупных отверстий, сального запаха, цвет должен быть светлым, без серых оттенков. Говяжьи черева прочнее свиных, поэтому с ними может быть легче работать, если вы готовите колбаски в первый раз. А вот бараньи в больше мере подойдут для вареных колбас и ветчины. Однако выбор за вами.


Перед применением кишки нужно ополоснуть теплой водой и замочить в воде 20−25 С на срок в среднем до 2 часов (свежеконсервированные можно замочить всего на 5−10 минут). Далее промывают их в воде (30−35 С). Далее кишки разбирают на отрезки и проверяют их качество, пропуская через них воду. Если в череве есть отверстия, то именно в этих местах следует разрезать кишку на отдельные части.

Искусственные оболочки бывают также различных видов, в том числе целлюлозные, полиамидные, белковые. Для домашних колбасок хорошо подходят коллагеновые оболочки, которые изготавливаются из белкового сырья и являются съедобными. Для подготовки коллагеновую «кишку» следует замочить в воде (с добавлением 1 чайной ложки соли на 1 литр воды) 35−40 С на 2−3 минуты, после чего промыть проточной водой.

Колбаски для жарки на мангале — лучшие рецепты

Купаты — классический грузинский рецепт


Классический рецепт этих грузинских колбасок подразумевает использование чеснока, корицы, гвоздики, тмина и перца. Зерна граната, добавленные в фарш, придают готовому блюду интересные вкус и консистенцию. Обычно купаты делают по 15−20 см в длину. Жарят колбаски на углях или сковороде, подают в горячем виде.

Ингредиенты :

  • 500 г свинины,
  • 50 г шпика,
  • 1 луковица,
  • 6 чеснока,
  • 60 г граната (зерна),
  • 1 г хмели-сунели,
  • свиные кишки,
  • 1 столовая ложка петрушки (зелени измельченной),
  • 100 г соуса ткемали,
  • по вкусу — перец черный горошком, корица, гвоздика, соль

Способ приготовления

Мякоть свинины нарезать небольшими кусками, добавить лук и пропустить через мясорубку. Шпик нарезать мелкими кубиками. В фарш добавить толченый чеснок, зерна граната, корицу, гвоздику, хмели-сунели, черный перец, подлить немного воды или бульона, тщательно вымешать.

Очищенные и промытые кишки заполнить фаршем, но не очень плотно, чтобы купаты при жарении не лопнули. Колбаски должны быть длиной около 15 см. Концы их перевязать нитками и соединить.

Купаты надеть на вертел по 2 штуки на порцию и жарить над раскаленными углями. Их можно жарить и на сковороде, добавив жир. Подают купаты с нашинкованным луком и зеленью петрушки. Отдельно подать соус ткемали.

Купаты из курицы с трюфелями

Мелко нарезать 500 грамм куриной мякоти, 100 грамм постной свинины, 400 грамм свежего свиного сала, 150 грамм обрезков гусиной печени, протертых через сито, 100 грамм трюфелей. Добавить 12 грамм соли, щепотку перца, немного муската и маленький стакан шампанского. Смешать, разделить на части по 80−90 грамм. Придать форму плоских овалов. На каждый овал положить ломтик трюфеля, уложить его в колбасную оболочку. Обмакнуть купаты в топленое масло, зажарить на гриле или же запечь в духовке. Выложить кольцом, подать с прозрачным белым или коричневым соусом и любым овощным пюре.

Как готовить домашние колбаски для гриля — рецепт

Ингредиенты :

  • свинина — 2,1 кг;
  • сало свежее свиное — 400 г;
  • чеснок — 2−3 головки;
  • черный молотый перец — 15 г;
  • молотые зерна кориандра — 10 г;
  • чабер сушеный — 5 г;
  • базилик сушеный — 5 г;
  • тимьян сушеный — 5 г;
  • орегано — 5 г;
  • соль;
  • кишки свиные — 5 м.

Приготовление

Свиные кишки для домашних колбасок можно приобрести уже готовые, правильно подготовленные, или же вычистить их самим. Для этого необходимо вывернуть первоначально их наизнанку, тщательно вычистить тыльной стороной ножа, чтобы получить практически прозрачные стенки кишок без жира и сторонних примесей. То же самое следует проделать с лицевой стороны. Периодически промываем кишки в процессе чистки, а затем заливаем холодной водичкой и оставляем минут на тридцать-сорок.

Чтобы приготовить фарш, свинину промываем, обсушиваем, а с сала срезаем дополнительно шкуру. Нарезаем все небольшими ломтиками и пропускаем через мясорубку. Добавляем в перекрученную основу очищенные и продавленные через пресс чесночные зубцы, бросаем по вкусу соль, молотый черный перец и кориандр, приправляем также массу сушеным базиликом, чабером, тимьяном и орегано и тщательным образом вымешиваем. При желании решетку на мясорубку можно установить как крупную, так и мелкую, получив в итоге разную структуру изделий.

Если ваша мясорубка комплектуется специальной насадкой для приготовления колбас — прекрасно, ею и воспользуемся для их набивания. Устанавливаем ее вместо ножа и решетки, нанизываем на пластмассовую удлиненную трубку насадки кишку, завязав ее край нитью. Теперь накладываем понемногу в пропускное отверстие прибора приготовленного фарша и проворачиваем его мясорубкой, продвигая дальше. При выходе он будет наполнять кишку и сдвигать ее с трубки. Примерно через каждые пятнадцать сантиметров перевязываем кишку в двух местах нитью, чтобы отделить изделия друг от друга.

Перед приготовлением на гриле, колбаски прокалываем зубочисткой в пяти-семи местах с двух сторон.

Куриные колбаски-гриль

Ингредиенты :

  • Курица (мякоть) — 2 кг
  • Сало (свиное) — 100 г
  • Соевый соус — 6 ст. л.
  • Аджика (сухая) — 2 ч. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль (без горки) — 1.5 ч. л.
  • Кишки (3 м. калибр = 38/40 мм.)

Дополнение

  • Лук репчатый — 3 шт
  • Зелень — 1 пуч.
  • Соевый соус — 2 ст. л.

Способ приготовления

Куриную мякоть делим на две равные части. Одну пропускаем вместе с салом, луком и чесноком через мясорубку. Вторую мелко режем. Соединяем обе части, добавляем соевый соус и смешанную с аджикой соль. Хорошенько перемешиваем. На мясорубку одеваем насадку для формирования колбас, на нее насадим чрева для колбасок, завязав ее на конце. Включаем мясорубку, формируем купаты какие Вам нравятся.

Обжариваем наши купаты до готовности на решетке, смазанной рафинированным растительным маслом, чтобы не прилипали. За то время пока наши купаты обжариваются, мы режем лук и зелень, перемешиваем. Добавляем соевый соус, перемешиваем. В готовые купаты положить лук, перемешать и покрыв крышкой оставить на 5−10 мин. Можно подавать.

Колбаски для гриля из рубленой баранины


Ингредиенты :

  • баранина (задок) — 40 г
  • бараний курдючный жир — 100 г
  • фарш из баранины — 500 г
  • соль мелкая — 20 г
  • перец черный горошек — 2 г
  • чеснок сухой — 6,5 г
  • перец чили острый (порошок) — 4 г
  • зира (семена) — 0,5 г
  • ледяное крошка (фраппе) — 100 г
  • черева баранья — 2,1 м

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Баранью кишку тщательно промыть снаружи и внутри под напором воды.
  2. Баранину и бараний жир нарезать кубиком 5 на 5 мм.
  3. Соединить нарезанные ингредиенты с бараньим фаршем, добавить специи, тщательно вымешать. В конце добавить лед фраппе, аккуратно перемешать, приступить к производству колбасы.
  4. Край кишки завязать жгутом, набить кишку фаршем (при наличии оборудования надеть на насадку баранью кишку, насадку установить в вертикальный колбасный шприц).
  5. Сформировать колбаски, по 200 г каждая, перевязывая кишку жгутом и не разрезая (это делается перед жаркой). На готовых колбасах сделать проколы (6−8 шт.). Готовые колбасы можно замораживать.
  6. Перед употреблением обжарить колбаски на гриле до образования румяной корочки. Рекомендуется подавать колбаски с горчицей, квашеной капустой или картофельным пюре.

Куриные колбаски с тимьяном на гриле

Ингредиенты

  • 1 луковица большая
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. свежего тимьяна
  • 3 ломтика хлеба
  • 500 г фарша куриного или из индейки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. острого перца
  • 1 ч. л. майорана
  • 4 ст. л. муки
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Лук мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через чесночницу. Тимьян помыть и мелко нарезать. Ломтики хлеба покрошить. В миске тщательно перемешать все ингредиенты — кроме муки — и приправить по вкусу солью и перцем.

Сформировать сосиски, обвалять каждую в муке, а затем прикрыть все сосиски сверху пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник. Выложить колбаски на алюминиевый поднос для гриля или обычную фольгу и запекать на разогретом гриле около 20−25 минут, время от времени переворачивая. Подавать со свежим багетом, салатом и кетчупом.

Соус для колбасок на мангале

Томатный соус с кинзой


Ингредиенты :

Приготовление :

Острый перец очистите от семян, помидоры вымойте, нарежьте кусочками. Помидоры и перец измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, кинзу вымойте, мелко порубите. Добавьте лук и кинзу к помидорам и перцу, посолите, тщательно перемешайте. Такой соус станет отличным дополнением к шашлыку из баранины или свинины.

Белый соус к мясу


Ингредиенты :

  • кефир — 200 миллилитров
  • сметана 10−20% — 100 грамм
  • огурец — 1 штука
  • зелень — 1 пучок
  • чеснок — 3−4 зубчика
  • черный молотый перец — 0,5 чайных ложки
  • соль — по вкусу
  • специи (розмарин, чабрец, базилик) — 1 щепотка

Приготовление

Мелко нарежьте или натрите на терке свежий огурец, чеснок и зелень. Смешайте кефир со сметаной в единую массу, добавьте нарезанное, перемешайте. Потихоньку всыпьте соль, перец и специи. Оставьте на 10 минут в холодильнике. Если соус получился густым, его можно развести увеличенной долей кефира.

Купаты - блюдо грузинской кухни. Это очень пряные домашние колбаски, которые рекомендуют готовить на гриле или мангале. Существует несколько секретов, как сделать купаты на гриле по-настоящему сочными и вкусными.

Купаты на гриле: тонкости приготовления

Рецепт домашних колбасок гриль крайне прост. В говяжий фарш добавляют немного свиного (для сочности). В качестве специй и приправ используют измельченный лук и чеснок, сухие специи, соль, перец ягоды или сок граната. Фарш хорошо перемешивают и наполняют им заготовленные свиные оболочки. Колбаски обжаривают на гриле и тут же подают к столу, или хранят не более 2-х дней в холодильнике.

Как приготовить купаты на гриле?

Правильно приготовленные купаты имеет хрустящую золотистую корочку, а внутри остаются сочными и ароматными. Чтобы ваш гриль деликатес получился именно таким, возьмите на заметку несколько советов от T-Bone:

  1. Под действием высокой температуры нежная оболочка колбасок гриль может лопнуть. Поэтому в рецептах часто можно встретить рекомендацию проколоть сырую колбаску в нескольких местах зубочисткой. Мы не рекомендуем этого делать, так как при жарке через эти проколы начнет выделяться мясной сок и колбаски получатся сухими. Существует более “гуманный” метод сохранить целостность оболочки. Опустите сырые купаты на 1-2 минуты в горячую воду. Затем промокните колбаски сухой салфеткой и отправляйте на разогретый гриль.
  2. Чтобы они не прилипали к решетке, рекомендуем предварительно смазать их маслом. Для большего аромата используйте чесночное масло. Приготовить его очень просто. Смешайте две столовые ложки растительного масла с несколькими зубчиками чеснока (мелко нарубленными) и оставьте его на 10 минут. При помощи силиконовой кисточки смажьте и жарьте их до готовности.
  3. Существует еще один способ приготовить сочные купаты на гриле. Сначала их нужно заморозить и обжарить на сковороде, не размораживая. Достаньте колбаски из морозилки и полейте их теплой водой, чтобы немного подтаяла оболочка. Хорошо прокалите глубокую чугунную сковороду и нагрейте в ней пару столовых ложек растительного масла. Выкладывайте замороженные колбаски на сковороду по 4-5 штук. Больше не рекомендуется, так как температура рабочей поверхности сковороды может резко снизиться. Обжаривайте колбаски со всех сторон до образования хрустящей корочки. Суть этого метода заключается в том, что мясной белок, близко расположенный к оболочке, быстро свернется и образует защитную прослойку, которая сохранит мясные соки внутри.
  4. Если вы готовите купаты на сковороде, попробуйте заменить растительное масло курдючным или говяжьи жиром — готовые колбаски получатся более ароматными.
  5. Приблизительное время приготовления этого гриль деликатеса — 20-30 минут. Больше не нужно, иначе он получится сухим.
  6. Если вы готовите купаты на гриле, попробуйте смазать их любым томатным соусом за 3-5 минут до конца приготовления. Это придаст им аппетитную корочку.
  7. Если изначально купаты могут быть скручены в спиралевидное кольцо, не нарезайте их поштучно, а обжарьте в таком виде — они получатся более сочными.
  8. Если вы жарите , попробуйте их обжарить до полуготовности, а в самом конце залить томатным соусом и оставить еще 3-4 минуты, посыпав зеленью.

Сезон пикника торжественно открыт, ура! Прекрасная теплая погода, все цветет вокруг, а это значит что пора собираться на природу! Сегодня у меня будут домашние колбаски на мангале — это очень простой и безумно вкусный рецепт. Колбаски на пикнике- это быстро и вкусно. Ну что же, отправляемся на кухню готовить!

В каждом супермаркете продаются уже очищенные и промытые кишки для колбас. Поэтому в сезон пикников рекомендую заранее их приобрести. Для колбасок нам необходимо:

1-1,5 кг свиной лопатки (задней части, шеи), 200 г сала, 2 головки лука, соль по вкусу, смесь перцев, щепотка кориандра, щепотка мускатного ореха, щепотка красной паприки или немного свежего перца чили, 4-5 зубчиков чеснока, специи и травки по вкусу, 50 мл коньяка.

Мясо, сало, лук нарезаем крупными кусками. Добавляем соль,специи, коньяк и хорошенько перемешиваем. Отправляем в пакет, герметически закрываем и оставляем мариноваться 30 минут.

Кишки промыть под проточной водой и оставить в воде на несколько минут.

Маринованное мясо вместе с луком измельчить через крупную решетку на мясорубке.

Если у Вас нет специальной насадки для колбасок, Вы можете это легко сделать при помощи пластиковой бутылки, отрезав середину и тем самым сделав воронку. Наполняем кишки фаршем и формируем колбаски. Очень сильно не набивайте, иначе кишка может треснуть. Пузырьки воздуха аккуратно прокалываем зубочисткой. Вот полезная ссылка по мастер классу . Я делала колбаски длинной до 10-12 см. Отправляем колбаски в холодильник охлаждаться и собираемся на пикник!

Для мангала, барбекю или костра, главное, хорошая температура грани. Тогда наши колбаски будут сочными и румяными. Заранее приобретите нужное количество угля или дров. Не забывайте, что май — это ветреная погода, поэтому грань прогорает быстро! Когда грань будет готова, готовим наши колбаски — сделаем несколько проколов при помощи зубочистки. Отправляем колбаски на решетку и жарим с обеих сторон, периодически переворачивая. Это займет максимум 15-20 минут.

Барабанная дробь и колбаски готовы! Приглашаю Вас на пикник! Кстати, мой будет очень даже отлично сочетаться с колбасками. Подавать колбаски можно с салатом из свежих овощей, овощной нарезкой, зеленью или запеченным картофелем.

Мы с друзьями всегда устраиваем пикники на берегу реки -там, где чисто и не очень много загорающих. Близость водоема, шум бегущего водопада дарят прекрасную возможность освежиться в жару. Ну и конечно, большую роль играет пейзаж вокруг. Я всегда беру с собой фотоаппарат, ведь зимой потом будет так здорово сидеть и рассматривать эти летние фотографии, смотреть на вкусные колбаски и вкушать их аромат.