Жарить орехи в духовке температура. Как жарить арахис - лучшие способы обжарки орехов с сахаром, солью и в глазури

Подготовка фундука

Вкус фундука немного меняется при обжарке, становится мягче и насыщенней. К тому же прокаливание уменьшает риск серьезных пищевых отравлений.

Перед обжаркой орехи обязательно освобождают от скорлупы. Сделать это можно щипцами для колки орехов или любыми подручными средствами. Освобожденные от скорлупы ядра необходимо перебрать.

Орешки с плесенью или слегка подгнившие нужно обязательно выбросить, так как они могут стать источником опасных инфекций. Пригодные ядра имеют ровный светлый цвет и приятный запах.

Для того чтобы освободить фундук от защитной пленки, его бланшируют . Выложив ядра в подходящую посуду, их заливают кипятком на 5-10 минут. Затем откидывают на дуршлаг и выкладывают для сушки на полотенце.

Слегка остывшие орешки легко освобождаются от пленки коричневатого цвета. Сделать это можно пальцами или салфеткой, что еще удобнее. Если время поджимает, то удалить пленку можно и после обжаривания. Она отстает очень легко после тепловой обработки.

Приготовление

Подсохший фундук нужно положить в сковороду с толстыми боками и дном или в казан для жаркого и поставить на небольшой огонь. Растительное масло добавлять не нужно, орех не подгорит, если его регулярно помешивать лопаткой или ложкой, лучше деревянными.

Прокаливаться до готовности орех будет не более 10-15 минут. Готовый фундук выкладывают из горячей сковороды на блюдо или тарелку и дают остыть.

Жареный фундук в духовом шкафу

Очищенный и пробланшированный фундук кладут ровным тонким слоем на противень и запекают при температуре от 180 до 250оС. Время приготовления будет немного больше, чем на сковороде, примерно около 20 минут.

Орехи необходимо также периодически перемешивать для ровного запекания. При этом необходимо смотреть за цветом и ароматом готовящегося блюда. Ведь пригоревший орех совсем невкусен и только портит аппетит и настроение.

Жареный фундук в микроволновой печи

Преимущество этого способа состоит в том, что орех жарится не только снаружи, но и хорошо пропекается изнутри. Мощность микроволновки лучше настроить на 750 Вт.

Для приготовления 200-300 г орехов потребуется от 6 до 10 минут. Очищенный фундук кладется в форму, закрывается крышкой и ставится внутрь на 3-5 минут. Затем нужно отключить печь и вынуть форму.

Перемешать орехи, и снова поставить их под крышку в печь еще на 3-5 минут. Если в течение 6-10 минут орехи не прожарились, следовательно, понадобится еще 1-2 минуты для доведения их до полной готовности.

Важно помнить, что чем меньше мощность микроволновой печи и масса орехов, тем больше времени уйдет на приготовление. Секрет правильного запекания и жарки орехов прост - им нужен неусыпный присмотр и периодическое помешивание. А еще важна практика, как и во всяком деле.

Грецкие орехи расколоть, очистить от плёнки и жарить в течение -.

Как жарить грецкие орехи на сковороде

1. Неглубокую сухую сковородку с антипригарным покрытием поместить на средний огонь, разогреть 2 минуты - не наливать масла, так как в орехах много своего жира.
2. Каждый очищенный от скорлупы грецкий орех разломать на половинки либо четвертинки, чтобы они лучше прожарились (можно положить в полиэтиленовый пакет и измельчить пищевым молотком).
3. Положить орехи на сковородку, лучше в один слой для равномерного поджаривания.
4. Жарить орехи 5 минут, часто мешая, чтобы орехи со всех сторон жарились равное количество времени - обжаренные орехи должны быть темно-коричневого цвета, но не горелые.
5. Снять сковородку с конфорки, сразу выложить орехи на блюдо, иначе они продолжат жариться на горячей поверхности.

Как пожарить грецкие орехи в микроволновке

1. Каждый очищенный от скорлупы грецкий орех разломать на половинки либо четвертинки, чтобы они лучше прожарились.
2. Положить орехи ровным одинарным слоем в стеклянную миску или любую другую термоустойчивую посуду для микроволновой печи.
3. Поместить посуду с орехами в микроволновую печь.
4. Включить микроволновку на мощность 1000 Вт на одну минуту.
5. Помешать орехи, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
6. Жарить орехи в микроволновой печи 1 минуту на высокой мощности.
7. Проверить готовность орехов - они не поменяют цвет, но должны пахнуть жареным.
8. При необходимости продолжить жарить орехи, проверяя готовность каждые 20 секунд.

Фкуснофакты

- Стоимость очищенных грецких орехов - около 1000 руб./килограмм (стоимость на июнь 2016 года в среднем по Москве).

Жареные грецкие орехи можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо либо перекус, так как они очень сытные; добавлять в салаты, пасту, супы, жаркое, выпечку, йогурт, мороженое.

Прежде чем жарить орехи, предварительно их нужно хорошо вымыть , поскольку орехи чаще выдерживают спартанские условия транспортировки, не совместимые с чистотой. Это касается как очищенных орехов, так и орехов в скорлупе. Вымытые орехи должны подсушиться на воздухе перед жаркой. Высохшие очищенные орехи разломать на половинки или четвертинки, для равномерного поджаривания. На орехах в скорлупе зазубренным ножом вырезать небольшой "х" на одной стороне. Это облегчит очистку от скорлупы после жарки.

Чтобы поджарить большое количество грецких орехов, следует воспользоваться духовкой: насыпать орехи на противень и поджаривать при температуре 120 градусов 10 минут.

Многие знают, что, покупая грецкие орехи на рынке, они приобретают по сути «кота в мешке». Ведь неизвестно, что может оказаться под скорлупой: вкусное ядрышко или чёрное, сгнившее крошево.

Состояние грецких орехов зависит не только от степени зрелости, но и от того, как их сушили и в каком виде хранили.

Те же, кто предпочитает покупать грецкие орехи уже очищенными, должны быть уверены в их чистоте и отсутствии в них микробов. Ведь грецкие орехи, и чищеные в том числе, чаще всего лежат под открытым небом, и на них попадает пыль и другие вредные вещества.

Очищенные покупные орехи желательно не хранить долгое время, а перед употреблением вымыть в холодной воде, выложить на полотенце и просушить. Затем их нужно прокалить на сковороде или поместить на короткое время в средненагретую духовку. Только после этого их можно есть, не переживая за своё здоровье.

Поэтому лучше всего покупать недавно сорванные орехи и самим их досушивать для дальнейшего хранения. Но, конечно, в выигрыше остаются те, у кого в саду или палисаднике растёт свой грецкий орех.

Когда собирать грецкие орехи для сушки

Кто видел, как растут грецкие орехи, знают, что они находятся в околоплоднике – кожуре, которая сначала зелёного цвета, а потом темнеет.

Степень спелости ореха можно определить по уже лопнувшей этой самой кожуре.

Орехи поспевают не все сразу. Сначала созревают нижние, а затем те, которые растут на верхних ветвях дерева.

Уже поспевшие орехи сами отрываются от веток и падают на землю. Вот их и нужно собирать в первую очередь. Ведь от долгого нахождения на земле они сыреют, покрываются грязью, плесневеют. Такие орехи не смогут долго храниться даже в благоприятных условиях. Затем стряхивают с дерева и остальные орехи.

Перед сушкой орехи очищают от зелёного околоплодника. Это занятие утомительное и «грязное», так как верхняя кожура из-за наличия в ней красящего вещества сильно марает и руки, и одежду. Поэтому очищают кожуру, надев перчатки. Затем орехи сушат.

Если орехов много, то их сушат старым, проверенным способом, разложив на земле.

Как сушить грецкие орехи на солнце

  • Для этого на земле расстилают брезент или другую непромокаемую ткань и на ней рассыпают орехи в один слой.
  • Орехи оставляют на несколько дней на солнце. Но этот способ хоть и старый, но не совсем удачный. Ведь нужно быть уверенным, что в ближайшие дни не будет осадков и понижения температуры.

Если стоит дождливая погода, можно сушить орехи на чердаке. Но там должно быть достаточно тепло, совершенно сухо, кроме того, понадобится хорошее проветривание.

  • При таком способе сушки орехи очищают от околоплодника, сортируют по размеру, моют в холодной воде.
  • Затем свободно раскладывают их на стеллажах с решёткой так, чтобы к ним был доступ свежего воздуха. В таком виде орехи сохнут несколько дней. Но опять же это не всегда можно выполнить при сырой погоде.

Если орехов немного, то можно сушить их в квартире, расстелив на полу ткань или газеты. Место выбирают такое, чтобы был постоянный доступ свежего воздуха.

Как сушить грецкие орехи в сушилке

Если есть специальные сушилки, то сушка грецкого ореха сокращается на несколько дней. Суть заключается в том, что тёплый воздух в сушилке циркулирует с помощью вентиляторов, обсушивая орехи со всех сторон. Нужно только следить за процессом и вовремя орехи переворачивать.

Как сушить грецкие орехи в духовке

  • Грецкий орех очищают от кожуры, сортируют по величине, моют и высушивают от лишней влаги на полотенце.
  • Затем орехи одного размера помещают на противень и ставят в нагретую до 40-45° духовку. Некоторые считают, что можно повысить температуру, чтобы процесс пошёл быстрей. Но в таком случае орехи могут как бы свариться, станут маслянистыми, у них появится неприятный привкус.
  • Орехи сушат в духовке 2-3 часа. Дверцу желательно держать приоткрытой. В конце сушки температуру повышают до 70° и держат орехи в духовке ещё примерно полчаса. Время сушки зависит от величины плодов, их степени зрелости и влажности.
  • Чтобы проверить готовность, орех нужно расколоть и попробовать. У хорошо высушенных орехов ядрышко будет легко ломаться.
  • Грецкие орехи достают из духовки и оставляют на воздухе, чтобы они ещё немного дозрели. Если после этого ядрышки будут словно резиновыми и мягкими, то орехи нужно будет ещё ненадолго поставить в духовку.

Как сушить грецкие орехи без скорлупы

Уже подсушенные орехи раскалывают, достают ядрышки. Орехи без скорлупы раскладывают на лотках, противнях и оставляют на два-три дня.


Древнегреческий мыслитель Платон говорил, что ядра грецких орехов, имея внешнее сходство с человеческим мозгом, способны мыслить. Возможно его теория в оригинале звучит, как имеющие влияние на разум, поскольку их полезные свойства трудно переоценить. Деревья этого крепкого грека издревле считаются символом плодородия или жизненного начала. Не зря в некоторых странах его саженцы высаживают, когда в семье родился ребенок, а на Кавказе оно считается священным. Лучшим средством для мужской силы признана его смесь с медом. Недаром , содержащих максимальное количество витамина С, многократно превышающее этот показатель у лимона, любят очень многие. У грецких орехов есть способность снижать концентрацию холестерина в крови, регулировать уровень сахара, активизировать умственную деятельность и повышать работоспособность. А Гиппократ назвал костянки «желудем богов». И хочу вам посоветовать - не стоит больше откладывать свое здоровое будущее на потом. Я расскажу вам, как пожарить грецкие орехи на сковороде, для того, чтобы они приобрели великолепный вкус, сохранили при этом свои полезные свойства и стали вашим ежедневным лакомством.
Ингредиенты:
- грецкие орехи последнего урожая,
- вода.





Посуда, инструменты и приспособления:
- кастрюля,
- сковорода.

Рецепт с фото пошагово:

Помойте, высушите орехи и с помощью орехокола раздавите скорлупу. Осторожно, извлеките ядро, очистив от имеющихся перегородок. Кстати, Щелкунчик из одноименного балета П.И. Чайковского и есть тот самый борец за свободу орехоплодных культур.




Поместите ядра орехов в глубокую емкость и залейте кипятком. Накройте крышкой, чтобы они пропарились в течение 10-15 минут.




Выложите податливые сердцевины на сухое полотенце для удаления влаги. Очистите каждое ядрышко от покровных рубашек, они снимутся легко.




Выложите очищенные орехи на сухую сковороду так, чтобы они разместились на свободном пространстве ровным слоем и обжарьте, помешивая деревянной лопаткой до легкого кремового цвета. Через 10-15 минут каленые ядра готовы. Быстро переложите их в широкую посуду и охладите, продолжая перемешивать 3-4 минуты.






Попробуйте самое здоровое лакомство, угостите своих домашних. Помните, что эти несколько замысловатых долек обладают недюжинной волшебной силой.




И детям, и взрослым непременно понравится популярный десерт из грецких орехов -


Жареные орешки имеют высокий процент калорийности, что необходимо при восполнении энергии или восстановлении сил после стрессовых ситуаций, хирургических вмешательств. Высококалорийный продукт следует употреблять с осторожностью людям, которым страдают избыточным весом.
Предлагаем Вашему вниманию рецепт, в котором будет рассказано, как правильно пожарить грецкие орехи на сковороде. Еще посмотрите .




Продукты

- грецкий орех – 1 кг.

Нужная информация
Жарение грецких орехов по времени занимает 40 минут.

Как приготовить с фото пошагово





1. Для начала подготовим грецкие орехи для жарки, предварительно расколов их при помощи орехокола. Наливам воду в кастрюльку и кипятим. Орехи выкладываем в емкость, заливаем плоды кипятком.
Совет: Чтобы быстро расколоть орешки можно использовать ножик. Для этого вставляют нож в верхнюю точку между двумя половинками, и аккуратно раскрывают их. Если скорлупа до конца не вскрыта, то поможет молоточек для отбивания. Несколько постукиваний и сердцевина вывалится. Затем почистим орешки от внутренних пленок, мелких осколков и перегородочек. После этого выложим орешки в дуршлаг и промоем под струей воды. Обязательно дождаться стекания жидкости и после обсушить на бумажном полотенце.
Совет: Для лучшего раскалывания грецкого ореха, его нужно положить в морозильную камеру примерно на 1 час, а затем достать.




2. Накроем емкость с орешками полотенцем и оставим замачиваться в течение 15 минут.
Совет: Кипящая вода сделает орешки мягче.




3. Достанем распаренные орешки и выложим на полотенце, чтоб обсушились. После этого будем счищать с орехов шкурку.






4. На следующем этапе высыпаем очищенные грецкие орехи на сковороду и жарим без добавления масла на протяжении 15 минут на среднем уровне огня.
Совет: Будем обжаривать орешки до тех пор, пока они не начнут потрескивать и не приобретут яркую золотистую расцветку. Рекомендуется периодически помешивать орехи деревянной лопаткой.
Совет: Желательно выкладывать орешки таким образом, чтобы они были расположены в один слой.
Совет: На жарку больших кусков необходимо 20 минут, а для маленьких – 15 минут будет достаточно.




5. Теперь можно выложить жареные грецкие орехи в мисочку. Их используют в приготовлении салатов, паст, хлебобулочных изделий, супов, сдобы, теста. Сегодня я вам также расскажу .
Совет: Жареные орешки хранятся в плотной герметичной коробке или банке в темном месте.