Как приготовить нежный паштет из говяжьей печени. Печеночный паштет из говяжьей печени, рецепт с фото

Паштет из печени, приготовленный в домашних условиях, можно использовать не только для создания вкусных и сытных бутербродов, но и в качестве самостоятельного блюда. Как известно, в представленном субпродукте очень много витаминов и минеральных веществ. Следует также отметить, что паштет из печени нередко входит в состав детского питания.

История возникновения ароматного блюда

О том, как сделать паштет из печени, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам историю возникновения этого необычного блюда.

Включать печень в свой рацион стали еще с древности. К примеру, приготовление популярного фуа-гра своими корнями уходит в период 15-16 веков. Чтобы использовать печень гуся для создания таких блюд, птиц сильно откармливали и при этом максимальным образом ограничивали их в движении. Об этом факте свидетельствуют рисунки на египетских фресках.

Чуть позже данная традиция продолжилась и в Древней Греции, и в Римской империи. Что касается Франции, то там жирная печень стала своеобразным гастрономическим и культурным наследием.

На сегодняшний день о том, как приготовить паштет из куриной печени или говяжьего субпродукта, известно практически каждой хозяйке. Следует отметить, что в традиционной русской кухне под таким блюдом скрываются следующие:

  • Террин. Данное название используют для наименование блюда из печени, которую сначала измельчают в пюре, а уже потом запекают в духовом шкафу.
  • Пате. Это аналогичное пюре, но без запекания. Его обрабатывают исключительно на плите.

Правильный выбор субпродукта

Перед тем как приготовить паштет из печени, ее следует правильно выбрать. Ведь если не уделить особое внимание данному процессу, то можно приобрести невкусный и несвежий продукт, который не только испортит ваше блюдо, но и, вероятней всего, негативно скажется на вашем здоровье.

Так как следует правильно выбирать субпродукт? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

  • Приобретать нужно только свежую печень, ведь это одно из главнейших условий, которое непосредственным образом влияет на вкус всего блюда.
  • Покупая замороженную печень, следует обязательно учитывать срок ее годности. Это связано с тем, что по такому продукту довольно сложно определить степень ее свежести.
  • Чтобы сделать не только вкусный, но и безопасный для здоровья паштет из печени, рекомендуем отправляться в магазин, а не на рынок. Что касается последнего, то приобретать на нем субпродукт можно лишь в том случае, если вы полностью уверены в честности продавца.
  • Цвет свежей печени не должен быть чересчур темным.
  • Запах свежего субпродукта обычно сладковатый, без затхлости.
  • Чтобы приготовить нежный и вкусный паштет из печени, рекомендуется приобретать субпродукт от молодого животного.

Как правильно обрабатывать?

Как самостоятельно сделать вкусный и ароматный паштет из печени? Рецепт данного блюда мы представим далее. Ведь прежде чем приступить к его приготовлению, следует тщательно обработать приобретенный субпродукт. При этом неважно, делаете ли вы паштет из печени куриной или говяжьей.

Итак, для обработки данного продукта его необходимо тщательно сполоснуть под теплой водой, а затем аккуратно срезать все жилки. Если пренебречь данной процедурой, то есть вероятность, что печень будет сильно горчить. Это объясняется тем, что именно в жилках находится желчь. Кстати, убирать их следует тоже очень аккуратно. Ведь повредив протоки, вы можете поспособствовать попаданию желчи на чистые участки продукта, что, несомненно, его испортит.

Процесс вымачивания

Наверняка каждый из вас хоть раз в жизни пробовал паштет из печени куриной или говяжьей. Как правило, такой продукт обладает нежной консистенцией, а также приятным ароматом и вкусом. Чтобы сделать аналогичное блюдо, которое можно смело подавать гостям, опытные кулинары рекомендует его предварительно вымочить в свежем молоке. Эта процедура необходима для того, чтобы паштет из печени куриной или говяжьей получился без горечи. Ведь даже если аккуратно срезать все жилки, данный продукт все же может обладать не очень приятным вкусом и запахом.

Таким образом, обработав мясной ингредиент, его следует нарезать на довольно крупные куски, выложить в эмалированную емкость, а затем залить свежим молоком. В таком состоянии субпродукт желательно выдержать не менее 30 минут, а можно и дольше.

Следует отметить, что паштет из печени куриной или говяжьей получится особенно нежным и вкусным, если основной ингредиент обработать так, как мы описали выше. Если же субпродукт не вымачивать в молоке, то, вероятней всего, ваше блюдо будет немного горчить.

Паштет из говяжьей печени: рецепт классический с овощами

Классический рецепт данного блюда включает в себя набор простых и доступных ингредиентов. Следует также отметить, что для создания такого паштета не требуется большого количества свободного времени. Ведь делается он буквально за 50-80 минут.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить печеночный паштет из говяжьей печени, следует заранее приобрести такой набор продуктов:

  • печень говяжья максимально свежая - примерно 500 г;
  • морковка сочная крупная - 2 шт.;
  • луковицы белые репчатые - 2 шт.;
  • масло несоленое сливочное - около100 г;
  • сало свиное несоленое - небольшой кусочек (по желанию);
  • масло подсолнечника - использовать по усмотрению;
  • соль морская и молотый перец - применять по вкусу.

Обработка ингредиентов

Паштет из говяжьей печени, рецепт которого мы рассматриваем, готовится очень быстро и достаточно легко. Чтобы его сделать самостоятельно, субпродукт необходимо обработать в точности так же, как было описано выше. Что касается овощей, то их требуется почистить, а затем довольно крупно нашинковать. Также следует нарезать свиное сало на небольшие кусочки.

Термическая обработка

Как готовить паштет из говяжьей печени? Рецепт данного блюда рекомендует использовать обычную сковороду, в которую следует влить масло подсолнечника и немного разогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованный субпродукт и немного обжарить его до появления легкой золотистой корочки.

После того как печень поменяет свой цвет, к ней следует добавить морковку и луковицу. Все ингредиенты необходимо тушить под закрытой крышкой. Чтобы они не пригорели, к ним рекомендуется влить немного воды и выложить кусочки свиного сала. Также компоненты необходимо сдобрить перцем и солью.

Завершающий этап

После того как печень с овощами станут полностью мягкими, из сковороды следует вынуть свиное сало, а все остальное - остудить на холодном воздухе. При этом в посуде не должно содержаться слишком много воды, иначе паштет получится жидким. Если же бульон все-таки остался, то его рекомендуется слить или же выпарить на большом огне.

После остужения всех ингредиентов их требуется взбить при помощи миксера на высокой скорости. В результате таких действий вы должны получить вкусный однородный паштет из говяжьей печени. Рецепт данного блюда также рекомендует использовать всевозможные специи и приправы. Они добавляются к субпродукту перед его непосредственным измельчением в блендере.

Правильно подаем к столу

Как видите, нет ничего проще, чем самостоятельно приготовить паштет из говяжьей печени. Рецепт в домашних условиях рекомендует взять любой контейнер, смазать его дно растительным маслом, а затем аккуратно выложить готовое блюдо. При этом его желательно утрамбовать. Закрыв емкость крышкой, ее следует выдержать в холодильной камере на протяжении 60 минут, а затем подать к столу вместе с бутербродным хлебом или тарталетками.

Готовим ароматное блюдо в духовом шкафу

Паштет из говяжьей печени в духовке получается не менее вкусным и ароматным, нежели на кухонной плите. Однако следует отметить, что такое блюдо готовится немного дольше.

Итак, чтобы сделать вкусный паштет из говяжьей печени, рецепт которого предусматривает использование духового шкафа, необходимо подготовить следующие продукты:


Подготовка продуктов

Для приготовления такого паштета необходимо взять свежую говяжью печень, а затем тщательно ее обработать так, как было описано в самом начале статьи. Далее требуется почистить сладкие луковицы и измельчить их при помощи ножа. После этого нарезанные овощи необходимо выложить в скороду с маслом, добавить нашинкованные зубчики чеснока и пассеровать до мягкости примерно 20 минут.

Пока лук обжаривается, следует отварить деревенские яйца вкрутую, сразу же остудить их в холодной воде и почистить. После этого в чашу блендера необходимо выложить обработанную говяжью печень и измельчить ее в однородную кашицу. Далее к ней требуется добавить отварные куриные яйца, ломтик белого хлеба, вымоченного в жирных сливках, и снова повторить процедуру измельчения.

Получив ароматную однородную кашицу, к ней следует добавить спассерованные луковицы с чесноком, перец, джин и соль. Перемешав ингредиенты до однородного состояния, можно смело приступать к их выпечке в духовом шкафу.

Процесс термической обработки

После того как все вышеописанные действия будут осуществлены, следует взять глубокую форму для выпечки, смазать ее поверхность маслом подсолнечника, а затем аккуратно перелить содержимое чаши блендера. Далее заполненную субпродуктом емкость требуется опустить в еще большую посуду с водой, организовав таким образом своеобразную водяную баню. Обе чаши следует поставить в духовой шкаф, нагретый до 185 градусов. Запекать говяжий паштет при указанной температуре рекомендуется в течение 1,6 часов.

Как правильно преподносить членам семьи?

После того как вкусное и ароматное блюдо подвергнется термической обработке (через 1,6 часов), духовой шкаф следует выключить, а чаши оставить внутри до полного остывания. Далее емкости требуется вынуть. Ту посуду, в которой находится паштет, необходимо накрыть крышкой и убрать в холодильную камеру, где ее следует выдержать всю ночь. За это время говяжья печень дозреет, став более нежной, вкусной и ароматной. Подавать ее к столу следует в небольших креманках вместе с тонкими ломтиками хлеба или батона, а также с тарталетками или соленым печеньем.

Делаем вкусный паштет в мультиварке

Паштет из печени куриной в мультиварке готовится так же легко и просто, как и на кухонной плите или в духовом шкафу. Следует отметить, что такое блюдо может включать в себя не только овощи или, например, яйца, но и другие ингредиенты. Кстати, дополнительно используя различные продукты, вы не только заметно улучшите вкусовые качества конечного блюда, но и сделаете его более сытным.

Итак, чтобы самостоятельно сделать паштет из печени куриной в домашних условиях, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • печень максимально свежая куриная - около 700 г;
  • луковицы белые репчатые - 3 шт.;
  • морковка сочная - 2 шт.;
  • соль некрупная - использовать по усмотрению;
  • молотый перец душистый - примерно 1 г;
  • свежие шампиньоны - примерно 300 г;
  • приправы ароматные - применять по вкусу;
  • жирные сливки - около 110 мл;
  • масло подсолнечника - применять по усмотрению.

Обработка ингредиентов

Паштет из печени куриной с грибами получается особенно вкусным. Ведь оба представленных компонента обладают ярко выраженным ароматом и идеально друг с другом сочетаются.

Итак, для приготовления такого закусочного блюда следует взять куриную печень, хорошо ее помыть, а затем срезать все ненужные пленки и жилки. Как правило, такой субпродукт является более нежным и практически никогда не горчит по сравнению с говяжьим. Но чтобы получить максимально вкусный паштет, мы решили его тоже вымочить в молоке. Хотя данная процедура совсем не обязательна.

После подготовки печени следует перейти к обработке грибов. Их необходимо помыть в теплой воде, а затем очень мелко порубить ножом. В точности так же требуется поступить и с овощами. Однако морковь желательно не шинковать, а лишь натереть на терке.

Термическая обработка ингредиентов

Чтобы печеночный паштет из куриной печени получился вкусным и ароматным, все подготовленные ингредиенты следует обрабатывать по отдельности. Для начала требуется влить в чашу мультиварки масло подсолнечника, а затем выложить туда свежие грибочки. Обжаривать их рекомендуется в режиме выпечки на протяжении 25 минут. При этом первые 15 минут из шампиньонов будет активно выпариваться лишняя жидкость.

После того как грибочки станут слегка поджаристыми, их требуется выложить на тарелку и оставить в стороне. Далее в ту же чашу необходимо поместить сочную тертую морковку и сладкие нашинкованные луковицы. Их следует обжаривать до золотистого состояния. При необходимости к овощам также требуется влить немного масла.

В завершение в пустую емкость кухонного устройства следует выложить куриную печень. Обжарив в режиме выпечки в течение ¼ часа, к ней необходимо добавить жирные сливки, ароматные приправы, соль и перец. В таком составе ингредиенты требуется тушить в соответствующем режиме около 20 минут. В результате такой термической обработки субпродукт должен стать максимально мягким, нежным и вкусным.

Завершающий этап в создании куриного паштета

После того как все продукты будут обжарены, в чаше блендера следует сильно взбить куриную печень вместе с жирными сливками. Далее к ней требуется добавить шампиньоны и спассерованные овощи. Перемешав ингредиенты ложкой, их необходимо выложить в смазанную маслом чашу и поставить в холодильник на несколько часов. Когда паштет с грибами полностью застынет, его можно смело подавать к столу вместе с хлебом или тарталетками.

Рулет из говяжьего паштета

Чтобы удивить своих гостей вкусным рулетом из говяжьего паштета, необходимо заранее приобрести такие ингредиенты:

  • печень свежая говяжья - около 600 г;
  • масло несоленое сливочное - примерно 100 г;
  • сливки жирные - ¼ стакана;
  • крупные луковицы белые - 2 шт.;
  • морковка сочная средняя - 2 шт.;
  • масло подсолнечника - использовать для обжаривания;
  • лаврушка - 4 листочка;
  • соль некрупная - 1,4 десертной ложки;
  • перец молотый - около ½ десертной;
  • масло соленое сливочное для начинки - примерно 100-150 г.

Процесс приготовления

Для получения не только вкусного, но и красивого рулета, необходимо строго соблюдать все нижеследующие рецептурные требования.

  1. Белые луковицы необходимо почистить и нашинковать на кубики.
  2. Небольшую сковороду следует разогреть на кухонной плите с добавлением столовой ложки масла подсолнечника. Далее в посуде обжарить обработанный овощ до прозрачного состояния на среднем огне (примерно 7-8 минут).
  3. Морковку необходимо почистить, помыть, нашинковать, а лучше натереть на большой терке. Следует отметить, что такой ингредиент добавлять не обязательно. Но если вы будете его использовать, то ваш паштет получится более нежным и будет иметь сладковатый привкус.
  4. Небольшую сковороду необходимо разогреть на кухонной плите с добавлением столовой ложки масла подсолнечника. В посуде требуется обжарить натертый овощ до полной мягкости (на протяжении 10 минут).
  5. Говяжью печень следует тщательно промыть, очистить от различных пленок и протоков, а затем нарезать в виде ломтиков толщиной 1,4-2 сантиметра.
  6. Большую сковороду необходимо разогреть на кухонной плите с добавлением трех столовых ложек масла подсолнечника. В посуде требуется обжарить нашинкованный продукт до золотистой корочки (на протяжении 10-14 минут). Если сковорода маленькая, то печень рекомендуется готовить небольшими порциями.
  7. После того как продукт будет слегка обжарен, огонь необходимо убавить до минимума, добавить перец, лаврушку, тщательно все перемешать и тушить в закрытом виде до полной мягкости (около 15-18 минут).
  8. Передерживать говяжью печень на плите крайне не рекомендуется. В ином случае она станет сухой, жесткой и не такой вкусной, как хотелось бы.
  9. Чтобы готовый паштет был более однородным, пассерованные лук и морковь желательно преобразовать в овощное пюре при помощи блендера.
  10. Также необходимо измельчить и тушеную говяжью печень. Кстати, ее можно просто пропустить через мясорубку.
  11. Перед приготовлением паштета сливочное масло следует вынуть из холодильника и оставить в теплом помещении. Далее размягченный кулинарный жир требуется добавить в однородную печеночную массу и снова взбить при помощи блендера или миксера.
  12. Чтобы блюдо приобрело более нежную консистенцию, в готовую массу желательно добавить немного жирных сливок. Однако данная процедура вовсе не обязательна.

Процесс формирования

После того как говяжий паштет будет полностью готов, его можно выложить в чашу и убрать в холодильник. Но поскольку мы решили сделать из него рулет, замешанную массу необходимо выложить на пекарскую бумагу, пищевую пленку или фольгу, а затем разровнять при помощи лопатки, ножа с тупым концом или обычной ложки в виде слоя толщиной в 1/2 сантиметра.

Следует отметить, что из представленного количества говяжьего паштета вы должны получить прямоугольник размерами 35 на 25 сантиметров. Далее его необходимо поместить в морозильник и выдержать там в течение некоторого времени. Однако требуется проследить за тем, чтобы паштет лишь слегка застыл, но не заморозился.

Пока паштет охлаждается, следует заняться обработкой начинки. Для этого необходимо взять размягченное сливочное масло и слегка взбить его при помощи блендера. Также в кулинарный жир рекомендуется добавить небольшое количество свежей нашинкованной зелени. Хотя можно обойтись и без нее.

После того как пласт из печеночного паштета хорошо застынет, его поверхность требуется равномерно смазать взбитым сливочным маслом. Осуществлять данную процедуру необходимо очень быстро, так как из-за холодной основы кулинарный жир будет довольно быстро застывать.

После всех указанных действий, печеночный лист с маслом следует завернуть рулетом, приподнимая при этом пищевую пленку, фольгу или пекарскую бумагу. Далее готовое блюдо необходимо поместить в холодильник на несколько часов. После того как рулет еще раз охладится, его можно смело вынимать. Перед подачей к столу вкусный и нежный паштет со сливочной начинкой следует нарезать на нетолстые ломтики и преподнести гостям вместе с хлебом.

Паштет готовили еще в 14 веке, используя мясо птицы и дичь. Фарш запекали с тестом слоями, блюдо было похоже на пирог и называлось «pastata». Постепенно тесто исключили из рецепта, оставив только начинку, в которую добавляли специи и травы.

Позже паштеты стали готовить из субпродуктов. С годами рецепты паштетов менялись и совершенствовались, многие повара придумывали свои рецепты, каждый старался сделать свою рецептуру особенной. Слово «паштет» с латыни переводится как «паста», а с немецкого «пирожок».

Паштет – вкусная закуска как на завтрак, так и к праздничному столу. С паштетом можно готовить бутерброды и фаршировать яйца. В статье описано несколько интересных рецептов паштета, приготовленного из говяжьей печени.

Паштет из говяжьей печени с молоком

Паштет, приготовленный из печени с добавлением молока и сливочного масла, получается нежным. Готовка занимает 40 минут.

Из печеночного паштета можно приготовить закуску с хлебом к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • полкило печени;
  • 100 шпика;
  • луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 ложки ст. молока;
  • 4 ст. ложки масла сливочного;
  • 0,25 ч. ложки соли.

Приготовление:

  1. Мелким кубиком порежьте шпик и луковицу, натрите морковку.
  2. Обжарьте шпик, помешивая, 5 минут, положите овощи, 5 минут готовьте.
  3. Добавьте печень со специями, жарьте 10 минут, помешивая.
  4. Когда печень остынет, измельчите в блендере.
  5. Перемешайте паштет из говяжьей печени, добавьте молоко и масло.

Чтобы легко очистить печенку от пленки, обдайте ее кипятком и резким движением снимите пленку, поддев кончиком ножа. Обычно говяжья печень не горчит, но, если так случилось, замочите субпродукт в холодной воде с солью или холодном молоке.

Это оригинальный вариант приготовления паштета с добавлением коньяка. Общее время на готовку вкусного паштета из говяжьей печени – 50 минут.

Ингредиенты:

  • 100 г. чеснока;
  • перец, соль;
  • 1,5 кг. печенки;
  • 200 г. лука;
  • 300 г. слив. масла;
  • коньяк 200 мл;
  • сливки;
  • масло – 100 мл;
  • щепоть мускат. ореха.

Ингредиенты:

  • 700 г. печенки;
  • 2 луковицы;
  • 300 г. грибов;
  • 1 большая морковь;
  • 4 ст. ложки масла;
  • 80 г. слив. масла;
  • по 0,5 ч. ложки мускат. ореха и перца черного, соль.

Этапы приготовления:

  1. Полукольцами нарежьте лук, морковь измельчите на терке.
  2. Очистите грибы и нарежьте ломтиками.
  3. Обжарьте лук в 3 ложках масла, добавьте морковку, когда овощи будут готовы добавьте грибы, жарьте, увеличив огонь, помешивая.
  4. Через 3 минуты сбавьте огонь и обжаривайте овощи до готовности грибов, добавьте соль и перец.
  5. Нарежьте крупно печенку и жарьте на большом огне несколько минут.
  6. Переложите печень к овощам, перемешайте, жарьте еще несколько минут.
  7. 2 раза перекрутите через мясорубку массу, добавив масло, на котором все обжаривалось.
  8. Нарезанное размягченное масло добавьте к паштету, приправьте мускатным орехом и измельчите до однородной консистенции блендером.

Если готовый паштет с грибами получился густым, можно добавить немного сливок и снова взбить массу. Прожаренная печенка при надрезе отличается равномерном цветом, без красных и розовых участков. При надавливании вытекает прозрачный сок.

Приготовить в домашних условиях паштет из говяжьей печени — просто и достаточно быстро. Для того, чтобы получилось это нежное блюдо, нужно минимальное количество ингредиентов, продающихся в каждом магазине. Получившаяся закуска станет отличным и замечательным повседневным лакомством, которое можно есть с хлебом вместо колбасы и сливочного масла. Вкусно, а главное — без консервантов.

Как выбрать говяжью печень

Первым делом нужно купить самый главный ингредиент, — саму печень. От того, какой она будет, зависит вкус паштета. Поэтому важно знать, чтобы не нарваться на просрочку.

Выбор торговой точки играет не последнюю роль в качестве товара. Многие хозяйки спокойны по поводу печени, которую они берут, а все из-за того, что всегда выбирают одно и то же место. Лучше закупаться в известных и уже проверенных магазинах или рынках, так как там обычно дорожат репутацией и проверяют поставщиков.

Охлажденная печень

У печени крайне небольшой срок хранения, а самый вкусный паштет получается из охлажденного субпродукта. Как правило, все подобные товары произведены в России.

  • У свежей печени глянцевая и влажная поверхность , но не водянистая. Когда из продукта выходит много жидкости и сока , это означает, что его, скорее всего, размораживали , а значит, такая печень принесет гораздо меньше пользы и даже может содержать бактерии (вода — идеальная среда для размножения микроорганизмов).
  • Нормальная печень ровная и упругая на ощупь , а несвежая – более рыхлая , возможно, с повреждениями в виде царапин или пузырей.
  • Эксперты советуют обращать внимание на цвет печени , она должна быть бордово-коричневой . Если товар залежался, он будет более светлого оттенка или темно-багровым.
  • Свежий продукт ничем не пахнет или имеет сладковатый запах, а вот у просроченного наблюдается кислинка.
  • Помимо сроков годности, важно и состояние здоровья животного. Все токсины и инфекции . Если животное много болело, то на печени появятся темные пятна . Протоки на этом органе должны быть маленькими и незагрязненными.
Совет: охлажденная печень хранится в холодильнике пару дней.

Замороженная печень

  • Если ты планируешь не сразу приступить к готовке паштета, имеет смысл приобрести замороженную печень. У продукта должен быть чрезвычайно тонкий слой льда , да и внутри упаковки ты не найдешь его излишков и снега . Когда надавливаешь на такую печень пальцем, то спустя 15 секунд она слегка подтаивает в этом месте.
  • Видишь, что печень стала оранжевой ? Не бери такой продукт, он принесет только вред.
  • Не поленись рассмотреть этикетку , на нормальном товаре слова и цифры можно легко прочесть и не возникает ощущения, что буквы «поплыли».

Что делать, если продукт испорчен

Впрочем, иногда бывает и такое, что ты приходишь домой, разрезаешь печень, а внутри она оказывается не такой сочной, как на витрине. При возникновении любых опасений, например, в случае, когда у субпродукта оказываются пятна на срезе или если он желтеет во время готовки, с чеком в место, где ты совершила покупку . Отказались разбираться в ситуации? Напиши отзыв на сайте или в соцсетях магазина, а если ты приобретала товар на рынке, оставь замечание в книге жалоб, отправь письмо в организацию защиты прав потребителей или обратись напрямую к руководству.

Совет: не бойся отстаивать свои права, ссылаясь на статью 18 «Закона о защите прав потребителей». Требуй замены испорченного продукта или возврата денег по чеку.

Готовим паштет: рецепты и маленькие хитрости

На то, чтобы приготовить паштет из говяжьей печени в домашних условиях, обычно не уходит много времени, главное — выдержать приготовленную закуску . Наш классический пошаговый рецепт не является единственно верным, так как у каждой хозяйки свои маленькие хитрости. К примеру, кто-то предпочитает не жарить печень, а ставить в духовку, другие варят ее и только потом запекают.

Готовый домашний паштет хранится не больше двух дней в холодильнике . Чтобы продлить срок годности продукта, его можно убрать в морозилку, в этом случае его можно съесть в течение двух месяцев.

Некоторые хозяйки делают из паштета заготовки. Благодаря нехитрым манипуляциям вкусная закуска будет в доме ближайшие пару месяцев (дольше хранить крайне не рекомендуется), и ее не нужно размораживать. Температура и время для стерилизации в автоклаве зависят от ингредиентов, обычно для говяжьего паштета достаточно 113 градусов и 30-40 минут .

Печеночный паштет из говяжьей печени. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (на 4 порции)

400 гр говяжьей печени, 100 мл сметаны, 1 крупная морковь, 50 гр сливочного масла, 2 головки репчатого лука, растительное масло, соль, перец

Способ приготовления

  1. Избавься от пленки на печени. Для этого помой ее под краном, а затем помести ее в горячую воду на несколько минут. Затем возьми нож и подрежь печень с одной стороны, после чего аккуратно отдели пленку пальцем. Повтори то же самое для другой стороны.
  2. Удали прожилки и сосуды, а потом нарежь печень небольшими кусочками. Лучше делать это вдоль, а не поперек волокон.
  3. Замочи печень в молоке на полчаса, чтобы сделать ее вкус более мягким. Когда время придет, достань ее и высуши бумажным полотенцем.
  4. Налей масло на хорошо разогретую сковородку. Сперва обжарь печень несколько минут до серого цвета. Затем уменьши огонь и накрой крышкой. Пусть потушится минут 10.
  5. Очисти и нарежь лук, а также натри морковь на терке. Обжарь на растительном масле до готовности.
  6. Выложи готовые игрендиенты — лук, морковь и печень — в одну посуду и взбей блендером.
  7. Добавь в получившуюся массу соль и перец, а также масло и сметану. Еще раз воспользуйся блендером.
  8. Поставь домашний паштет в холодильник на всю ночь, чтобы он застыл.

Боишься что-то сделать неправильно? В интернете можно найти большое количество видео по теме.

Паштет в мультиварке

Хозяйки, привыкшие пользоваться мультиваркой, обрадуются, когда узнают о том, как сделать паштет из говяжьей печени в этом устройстве. Рецепт прост — нагрей растительное масло в чаше, а затем выложи туда печень, накрой крышкой и жарь минут 10. Как печень будет готова, добавь в мультиварку слой лука, а сверху — моркови. Потом измени режим на «Тушение» и пусть пройдет минут 15-20. Когда придет время, выключи устройство и выжди еще 20 минут (крышка чаши должна быть закрыта), а дальше измельчай ингредиенты в блендере и убирай смесь в холодильник.

Паштет из отварной печени

Как приготовить паштет из говяжьей печени, если ? Без проблем, ведь печень может быть и вареной. В этом случае получится более диетический вариант закуски. Схема такая: налей воду в кастрюлю и поставь на огонь. Как закипит, добавляй печень, приправы и посоли. Дождись закипания и не забывай убирать пену. Когда это произойдет, сбавь огонь до минимального. Многих интересует сколько варить печень, ответ прост — минут 40. За 10 минут до завершения приготовления можно добавить лавровый лист.

Совет: вода в кастрюле должна немного покрывать печень.

Морковь тоже нужно отварить, а лук достаточно несколько минут обжарить на сковороде. Финальные шаги такие же, как и в классическом рецепте.

Дополнительные ингредиенты

Рецепт печеночного паштета из говяжьей печени можно и нужно дополнять другими ингредиентами. Кто-то добавляет для нежности в блендер сваренное вкрутую яйцо, сливки и коньяк , а другие тушат овощи и печень в вине , чтобы добавить во вкус особую ноту. Еще можно отдельно обжарить грибы и сделать их одним из основных компонентов паштета.

1. Под желе из гранатового сока

Положи паштет в пиалу и утрамбуй ложкой. Разведи в гранатовом соке (лучше свежевыжатом, но если ты предпочитаешь покупать сок в магазине, то он должен быть без сахара) желатин. Аккуратно лей получившуюся смесь на закуску с помощью столовой ложки. Когда края посуды заполнятся, поставь ее в холодильник, чтобы сок застыл.

2. С тостами, гренками или крекерами

Этот вариант больше подойдет для завтрака, а не к праздничному столу. Выложи говяжий паштет в салатницу и укрась веточками зелени. Рядом поставь плоскую тарелку с тостами, гренками или крекерами.

3. На готовых бутербродах

Паштет необязательно подавать в виде закуски, чтобы каждый гость намазывал его на хлеб. Бутерброды можно приготовить и заранее с самыми разными начинками. Выбор ингредиентов ограничивает только твоя фантазия (огурцы, листья салата, сыр, помидоры, перец, морковь, яйца, маслины, оливки и т.д.). Если ты собираешься удивить гостей в Новый год, то советуем приготовить многоярусные канапе со слоями из колбасы, печеночного паштета и масла. Для этого сделай большой бутерброд, а затем проткни его шпажками на одинаковом расстоянии и разрежь на части.

Комментариев нет

Приготовить паштет из говяжьей печени в домашних условиях гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Я вам дам самый простой рецепт, так скажем классический – он без сложностей и в то же время у вас получится невероятно вкусный и мягкий печёночный паштет, который идеально подойдёт для бутербродов, тарталеток и различных праздничных закусок.

Всё, что нужно будет сделать, это потушить говяжью печень с луком и морковью, а потом всё измельчить со сливочным маслом.

Рецептов в интернете очень много, кто-то предпочитает для этих целей или отварить, но на мой взгляд из тушёной получается более нежный и приятный вкус.

Нам понадобится:

  • говяжья печень – 500 г. (свежая или замороженная)
  • репчатый лук – 2 шт.
  • крупная морковь – 1 шт.
  • сливочное масло – 100 г.
  • растительное масло для жарки
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • 2 зубчика чеснока – по желанию

Паштет из говяжьей печени рецепт:

1). Говяжью печень размораживаем при комнатной температуре, если она замороженная, разрезаем на небольшие кусочки, вырезаем прожилки, плёнки, толстые сосуды, мне повезло – в моём покупном субпродукте их было очень мало. Дальше хорошенько промываем под проточной водой. Чтобы убрать горечь можно печёнку залить молоком и оставить так на 30 минут.

2). Очищаем лук от шелухи, режем его квадратиками, обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета на среднем огне.

3). Очищенную морковь режем небольшими кубиками и отправляем к луку, обжариваем ещё несколько минут.

4). Следом на сковороду выкладываем порезанную печень. Перемешиваем, печёнка даст сок, все ингредиенты тушите около 10 минут под крышкой.

Если вдруг сока будет мало, добавьте немного горячей воды. Всё должно тушиться, а не жарится — можно добавить бульона, сливок или сметаны – паштет от этого будет только вкуснее. В конце добавляем соль и чёрный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок, ещё раз всё перемешиваем.

5). Чтобы убедиться, готова печень или нет, вытащите один кусочек и разрежьте его пополам, если внутри ярко розовый цвет, значит она ещё не готова и нужно продолжать тушить до готовности. Остужаем, добавляем сливочное масло и теперь чтобы приготовить домашний паштет, нам всё это нужно измельчить.

Выкладываем все ингредиенты: лук, морковь с говяжьей печенью и сливочным маслом в блендер, комбайн или пропускаем через мясорубку.

Оставшийся бульон тоже туда, перемалываем до однородной консистенции, нам нужно добиться мягкой, пастообразной текстуры. Если вам покажется, что масса жидковата — не стоит волноваться, после того как она охладиться и постоит в холодильнике около 30 минут консистенция будет что надо.

Вот и всё паштет из говяжьей печени готов. Такой закуской вы вкусно накормите всю свою семью. Получается вкуснятина необыкновенная, украшаем зеленью и подаём своим домочадцам.

Приятного аппетита!

Мы не можем проконтролировать качество исходного продукта, за исключением случаев, когда есть возможность приобретать печень у проверенных продавцов, но мы можем приготовить в домашних условиях паштет из нее без консервантов, без красителей, усилителей вкуса и прочих ингредиентов покупного продукта. Чаще всего его готовят из куриной или говяжьей печени. уже был. Сегодня речь пойдет о говяжьей.

Паштет из говяжьей печени - классический рецепт

Он же и самый простой. Готовить мы будем традиционно в сковороде. С обязательным добавлением овощей и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5кг;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 50мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сахар – 0,5ч.л.;
  • коньяк – 1ст.л. (по желанию);
  • сливочное масло – 100гр.

Как его приготовить в домашних условиях

И вот он уже готов!

Домашний паштет из отварной и запеченной говяжьей печени - рецепт с фото


Следующий вариант может быть как закуской, в какой-то степень заменой колбасы для бутербродов, а может стать и вкусным горячим блюдом, потому что будет запекаться в духовке.

Состав продуктов:

  • говяжья печенка – 1кг;
  • лавровый лист – 1шт;
  • перец душистый – 4-5 горошин;
  • куриное яйцо – 1шт;
  • соль и перец – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка.

Это базовый рецепт. В него по желанию можно добавить:

  • обжаренные грибы;
  • чернослив;
  • отварную морковь;
  • грецкий орех и др.

Процесс приготовления


Храним запеченный паштет в холодильнике в закрытом контейнере. Лучше всего держит форму он после охлаждения в течение 2-3 часов.

Сколько и как хранить паштет

Хранить нужно в холодильнике не более 3-х дней. Можно замораживать упакованный в пленку небольшими порциями, такими, чтобы достать, разморозить и использовать в течение 1 дня.

Если вы собираетесь консервировать паштет, то должны понимать, что это рискованно. Для правильной консервации мясных продуктов нужен автоклав и стерилизация продукта, упакованного в тару именно автоклаве, обычная пастеризация, как при закатке овощей здесь не подходит. Всегда остается опасность ботулизма.

Не хочется заканчивать на грустном, так как рецепты не сложные, с первым справится даже самый новичок в кулинарии и у вас обязательно получится очень вкусный домашний паштет из говяжьей печени.