Капуста для похудения: можно ли есть, рецепты диетических блюд (супов и салатов), меню на неделю. Рецепты диетических салатов

Известно множество удачных вариаций салатов из белокочанной капусты. Если выбрать свежий овощ, закуска получится особенно сочной. Капусту в таких блюдах можно сочетать не только с зеленью и иными овощами, но даже с мясными и рыбными продуктами.

Салат из свежей белокочанной капусты и огурцов

Состав продуктов:

  • капуста – полкило;
  • огурцы (свежие) – 2 шт.;
  • ветки свежего укропа – 3 - 4 шт.;
  • зеленый лук – пара перьев;
  • соль, сметана, перец – для заправки.

Приготовление:

  1. Удалить с капусты все сильно загрязненные испорченные листочки. Мелко нашинковать.
  2. Промыть и обсушить зелень. Очень мелко порезать.
  3. Огурцы нашинковать при помощи крупной терке. Можно порезать их длинной соломкой.
  4. Все смешать в глубокой емкости.
  5. Из оставшихся продуктов приготовить соус.

Полить им уже перемешанный салат из свежей белокочанной капусты.

С морковью и уксусом

Состав продуктов:

  • капуста – 320 - 350 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • соль и свежие/сушеные ягоды клюквы – по вкусу;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л. (можно увеличить количество);
  • ореховое масло – 1 десертная ложка.

Приготовление:

  1. Очень тоненько нашинковать свежую капусту. Можно использовать для этого специальную терку. Посолить и размять руками.
  2. Добавить крупно тертую очищенную морковку.
  3. Отправить к остальным продуктам тонкие полуколечки лука-репки. Желательно использовать головку маленького размера.
  4. Отдельно соединить масло, песок, уксус. Дать соусу время на «отдых», чтобы в нем полностью растворились сладкие крупинки.
  5. Залить салат из капусты с морковью. При необходимости досолить.

Украсить готовую закуску свежей/сушеной клюквой.

Готовим с крабовыми палочками

Состав продуктов:

  • капуста – 170 - 200 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • крабовые палочки – 150 - 200 г;
  • майонезный соус – 3 десертные ложки;
  • мелкая соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очень тонко нашинковать свежую капусту, размять руками, предварительно подсолив. Это сделает овощ сочнее и мягче. Для такого рецепта по желанию можно использовать и «пекинку».
  2. Крабовые палочки очистить от пленки и порезать произвольными кусочками.
  3. Смешать подготовленные компоненты в чаше. Засыпать туда же кукурузные зерна без рассола и очень мелко порезанную зелень.

Все заправить майонезным соусом и можно снимать пробу.

Салат с курицей и белокочанной капустой

Состав продуктов:

  • капуста – 300 г;
  • филе курятины – 250 - 300 г;
  • свежие крепкие огурцы – 150 г;
  • свежий чеснок – 2 - 3 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • классический майонез – 30 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть и подсушить мясо. Порезать средними кубиками. Натереть смесью из соли и перца.
  2. Обжарить курятину с раздавленным чесноком на разогретом подсолнечном масле. Главное, не передержать мясо на сковороде, иначе оно получится сухим.
  3. Отдельно сварить яйца. Остудить продукты и мелко потереть. Также измельчить сыр. В сочетании с майонезом эти мелко тертые продукты превратятся в нежный оригинальный соус.
  4. Тонко нарубить капусту и таким же образом измельчить огурцы.

Досолить салат с курицей и капустой, дополнить его перцем и майонезным соусом. Все перемешать.

С добавлением кукурузы

Состав продуктов:

  • капуста – 400 - 450 г;
  • зерна кукурузы (консервы) – 1 полный стакан;
  • полукопченая колбаса – 200 г;
  • подсоленный классический майонез – 5 десертных ложек.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать этот простой салат, первым делом нужно максимально тоненько нашинковать свежую капусту. Размять ее прямо руками.
  2. Мясной продукт очистить от пленки. Порезать его тонкими длинными брусочками.
  3. Добавить кукурузу без рассола.

Заправить компоненты подсоленным соусом, перемешать.

Рецепт с морской капустой

Состав продуктов:

  • белая капуста – полкило;
  • морская маринованная капуста – 1 ст.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень (ассорти) – несколько веточек;
  • перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарубить обычную капусту тончайшими ломтиками, морскую – укоротить и отжать лишний маринад.
  2. Очищенный лук порубить максимально тонкими полуколечками.
  3. Промыть и порубить зелень.
  4. Все ссыпать в общую посуду.

Заправить блюдо маслом с солью и перцем. Уже готовое угощение сбрызнуть цитрусовым соком.

Диетический салат из белокочанной капусты

Состав продуктов:

  • свежая капуста – 300 - 350 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • листья чеснока – ½ пучка;
  • соль, масло оливы и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощные ингредиенты промыть и при необходимости почистить.
  2. Капусту нарезать максимально тонкой соломкой.
  3. Добавить к ней морковку, обработанную специальной корейской теркой. Вместе размять компоненты руками.
  4. Мелко порезать молодые листья чеснока. И всыпать в салат. Это необязательный ингредиент, но он придает блюду прекрасный аромат.

Полить получившийся диетический салат маслом, смешанным с любимыми специями и солью. Можно применить рафинированное масло виноградной косточки, обладающее уникальным составом.

С консервированным тунцом

Состав продуктов:

  • консервы (тунец) – 1 стандартная банка;
  • сахарная кукуруза – 100 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соус-майонез – 30 - 40 г;
  • соль, ароматные травы, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Остудить сварившиеся яйца. Очень мелко нашинковать их острым ножом.
  2. Лук-репку очистить от шелухи. Нашинковать полуколечками.
  3. С кукурузы сцедить рассол.
  4. Мелко нашинковать свежую молодую капусту.
  5. Все продукты отправить в салатник.
  6. Рыбу из банки размять вилкой. По желанию можно перебить ее блендером до однородной консистенции. Отправить к остальным компонентам.
  7. Добавить произвольно измельченную зелень (по желанию).

Заправить блюдо соусом с добавлением ароматных трав и соли.

Как сделать с копченой курицей

Состав продуктов:

  • копченое куриное мясо – 300 г;
  • капуста – 300 - 350 г;
  • свежий салатный перец – 1 шт.;
  • самодельные сухарики с чесноком – 2 горсти;
  • соль, майонез, ароматные травки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Копченое мясо снять с костей. Порезать небольшими кусочками или прямо руками разделить на волокна.
  2. Из кочана капусты использовать только мягкую часть листьев. Тонко их нашинковать. Размять руками.
  3. Смешать в общей миске.
  4. Сладкий перец очистить от всего лишнего, а оставшуюся часть нашинковать соломкой.
  5. Все соединить, дополнить майонезом с солью и травами.

Готовое блюдо посыпать чесночными сухариками и сразу раскладывать по порциям, пока хлеб не начал размокать.

Простой салат из белокочанной капусты с майонезом

Состав продуктов:

  • капустные листья – 150 г;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • сливочные сосиски – 2 шт. (крупные);
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • майонезный соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тонко порезать капустные листья. Если овощ немолодой, то на этом этапе его следует присолить и размять руками.
  2. Сосиски отварить. Избавить от пленки. Порубить соломкой произвольного размера. Чем крупнее получатся кусочки мясного продукта, тем лучше он будет чувствоваться в салате.
  3. Промытые и подсушенные листья салата крупно порвать руками.
  4. Смешать все продукты.

Добавить измельченный укроп. Заправить все соленым соусом.

Витаминный заряд с зеленым яблоком

Состав продуктов:

  • свежая капуста – 750 - 850 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • яблоки (зеленые) – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусный салат с яблоками, первым делом нужно тоненько нарубить свежую капусту. Засыпать мелкую соль и помять овощ руками, чтобы он стал мягче.
  2. Морковку и яблоки почистить. Из фруктов вырезать серединку с семечками. Оставшиеся части плодов измельчить при помощи крупной или средней терки.
  3. Из цитруса выжать сок, смешать с растительным маслом, перцем, солью.

Заправить угощение получившейся ароматной смесью.

С зеленым горошком

Состав продуктов:

  • капустные листья – 200 г;
  • зеленый горошек (консервы) – 1 полный стакан;
  • свежие крепкие огурцы – 3 шт.;
  • свежий укроп – 12 - 14 веточек;
  • зеленый лук – 5-6 перьев;
  • подсоленная сметана средней или высокой жирности.

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать листья. Чем тоньше, тем вкуснее будет готовое блюдо. Высыпать в просторную миску. Присыпать солью и размять руками, чтобы из овоща начал выделяться сок.
  2. Добавить свежие огурчики без кожуры, нарезанные соломкой.
  3. Всыпать к остальным ингредиентам зеленый горошек без рассола. Можно взять также свежий или замороженный, но его предварительно придется отварить в подсоленной воде до мягкости.
  4. Зелень промыть, обсушить и произвольно нашинковать.
  5. Все заправить соленой сметаной. Хорошо перемешать.
  • свежий лимон – половинка;
  • соль и масло оливы.
  • Приготовление:

    1. Тоненько нашинковать молодую капусту. Удобно использовать для этой цели специальную терку.
    2. Залить получившуюся овощную соломку соком цитруса. Жидкость нужно тщательно выжать из половинки лимона и процедить от косточек.
    3. Смешать фреш с яблочным уксусом. Это должен быть натуральный продукт, а не обычный столовый уксус с ароматизатором «яблоко».
    4. Добавить в маринад песок. Хорошо перемешать компоненты, чтобы полностью растворились сладкие крупинки.
    5. Залить получившимся маринадом соломку капусты. Оставить овощ в таком виде хотя бы на 10-12 минут.
    6. В этом время почистить половинки цветных перцев. Каждую нашинковать тонкой длинной соломкой.
    7. Смешать перец с замаринованной капустой. Добавить крупно порезанные ножом орехи. По желанию можно также перебить их блендером или в кофемолке.
    8. Состав продуктов:

    • свежая капуста – 1 кило;
    • сахар-песок – 3 десертные ложки;
    • морковь – полкило;
    • подсолнечное рафинированное масло – 1 ст.;
    • уксус без добавок (9%) – 5 десертных ложек;
    • соль – 2 мал. ложки;
    • свежий красный перец (острый) – ½ стручка;
    • чеснок – 7 - 8 долек;
    • ассорти специй для закуски «корейская морковка» – 3 десертные ложки.

    Приготовление:

    1. Измельчить морковку при помощи «корейской» терки. Выложить ее в глубокую чашу.
    2. Туда же отправить мелко нашинкованную и размятую пальцами свежую капусту.
    3. Добавить все специи, соль, раздавленный чеснок, очень мелко порезанный острый перчик (обязательно – без семян!).
    4. Тщательно вымешать компоненты руками и интенсивно размять их. Засыпать песок, влить столовый уксус. Вместо него можно использовать также винный или фруктовый компонент.
    5. Растительное масло нагреть в сковороде. Обжарить миниатюрные кубики очищенного лука.
    6. Залить салат горячим содержимым сковороды.
    7. Все хорошо перемешать.

    Готовое угощение можно сразу пробовать. Хранить его следует в емкости из стекла в прохладе.

    Полезная закуска со свеклой

    Состав продуктов:

    • свежая капуста – 300 - 350 г;
    • сырая свекла – 150 г;
    • сок лайма/лимона - 2 мал. ложки;
    • масло оливы – 2 большие ложки;
    • сахар-песок – 1 мал. ложка;
    • крупная соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Тоненько нашинковать капусту.
    2. Свеклу измельчить с использованием крупной/средней терки.
    3. Для оригинального соуса соединить фреш из цитруса, песок, масло оливы, соль.
    4. Залить ей овощи.

    Все смешать и оставить в таком виде настояться на 6 – 7 минут.

    В любом салате с обычной капустой ее можно заменить на «пекинку». В этом случае закуска получится сочнее и нежнее, но повысится ее стоимость. В качестве заправки для обсуждаемых блюд удастся использовать любые соусы на основе сметаны/майонеза, а также различные растительные масла.

    В древности не было чудо-пилюль и тренажёрных залов, которые позволяли бы сбросить лишние килограммы. И тем не менее красавицы в те давние времена задумывались о том, как сохранить стройную фигуру надолго.

    Согласно источникам, уже тогда для похудения активно использовалась капуста - ведь этот овощ так благотворно воздействовал на организм. Сегодня традиции прошлого возвращаются, и диета на этом овоще приобрела огромную популярность. Особенно у тех, кто предпочитает прощаться с лишними килограммами с помощью натуральных продуктов.

    Механизм похудения

    Почему вдруг все так резко подсели на капустную диету? Учёные утверждают, что польза для похудения от этого овоща - безгранична. Ведь при правильном употреблении он наводит порядок буквально во всех органах и системах. Недаром в старину его сок называли «эликсиром против старения».

    И всё это - благодаря уникальному составу капусты, в котором присутствуют пищевые волокна, лиственный тиамин, марганец, рибофлавин, калий, магний, белок, аскорбиновая кислота, кальций, ретинол, пиридоксин и прочие полезные для здоровья витамины, минералы и вещества. Но как же происходит процесс похудения с помощью капусты?

    • Она прекрасно очищает кровь, что позволяет последней быстрее разносить продукты метаболизма по органам - никакого застоя не происходит.
    • Повышается иммунитет, человек реже болеет, это способствует активности, которая заставляет организм расходовать отложенные жировые запасы.
    • Улучшается настроение, а стрессы и нервные срывы, как известно, - первые причины лишнего веса.
    • Но самое главное свойство капусты для процесса похудения - улучшение пищеварения: продукты перевариваются прекрасно, гниения брожения не происходит.
    • Жиры не откладываются, так как им просто неоткуда взяться, потому что капустная диета предполагает натуральную пищу в отварном, приготовленную на пару, но никак не жареную.
    • В капусте много тартроновой кислоты, замедляющей превращение углеводов в жиры, но нужно учесть, что она содержится только в свежем овоще и разрушается при термической обработке.

    Так что польза капусты при похудении несомненна, она доказана научно и проверена временем. О ней есть много положительных отзывов, кто смог с её помощью сбросить лишний вес. Её настоятельно рекомендуют к употреблению многие диетологи. Так в чём же заключаются основные принципы этой необычной диеты? Как на ней похудеть?

    Происхождение названия. Слово «капуста» восходит к латинскому «caput», что переводится как «голова». И действительно, шарообразный плод этого овоща очень напоминает данную часть туловища.

    Особенности диеты

    Основная особенность капустного похудения заключается в том, что разновидностей диет на этом овоще очень много. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, которые нужно заранее оценить. Но есть несколько универсальных принципов, которые подходят для любой методики.

    1. Это монодиета, т. е. основной продукт для похудения один - это капуста. Правда, к ней возможны дополнения в виде других овощей, специй, заправок (в ограниченных количествах, разумеется).
    2. Нельзя злоупотреблять солью, жирными сортами мяса и рыбы, маслами.
    3. Более одной недели диетологи не разрешают худеть на свежей капусте и более 4 дней - на квашеной.
    4. Большинство считают, что белокочанная капуста при похудении - самая полезная. Все остальные сорта и виды этого растения не оказывают на организм такого благотворного влияния, как она.
    5. Часто используется квашеная капуста, но её в больших количествах не съешь, да и противопоказаний существует слишком много. Далеко не все смогут воспользоваться данным способом.
    6. Чтобы быстрее получить желаемый результат, нужно ежедневно заниматься спортом хотя бы понемногу.

    Разрешённые продукты (блюда):

    • суп из капусты в неограниченном количестве;
    • его можно заправлять небольшим количеством лимонного сока или оливкового масла;
    • диетический салат для похудения из капусты употребляется по 200 гр на обед и на ужин - можно использовать разные рецепты;
    • при недельной диете разрешается 200 гр постного мяса или вареной рыбы;
    • в последний день капустной диеты нужно есть варёный рис для очистки организма;
    • сырые фрукты, овощи;
    • перед сном - стакан кефира или 100 гр творога;
    • из напитков - зелёный чай, негазированная минералка (не менее 2 литров), натуральные соки.

    Так что прежде чем испытывать эту диету, определитесь для себя, какая капуста самая полезная для похудения в вашем случае. Белокочанная в свежем - вне конкуренции, но при отсутствии проблем с почками и желудком можно попробовать квашеную. Тем более, что, судя по отзывам, она позволяет сбросить большее количество ненужных килограммов. После столь трудного выбора обязательно оцените все плюсы и минусы капустной голодовки.

    Это интересно. Учёные до сих пор не выяснили, где капуста была впервые выращена как огородное растение. За право родины этого овоща спорят грузины, греки и итальянцы.

    Достоинства

    Любая система похудения на капусте обладает массой преимуществ, которые позволяют распрощаться с жировыми отложениями буквально во всех проблемных местах тела. К явным плюсам относятся:

    • зная, чем полезна белокочанная капуста, можно использовать её целенаправленно для лечения заболеваний суставов и позвоночника, запоров, опухолей, туберкулёза, язвы и т. д.;
    • снижение веса происходит стремительно, буквально за несколько первых дней, однако диетологи не советуют слишком обольщаться, потому что на первом этапе диеты это выводится жидкость, а не жиры с проблемных мест;
    • в течение голодовки состояние ногтей, волос и кожи улучшится, так как капуста богата витамином А, который отвечает за их красоту и здоровье;
    • организм очищается от токсинов;
    • улучшается пищеварение;
    • блокируется разрушительное воздействие свободных радикалов;
    • этот овощ - низкокалорийный продукт (около 25 ккал на 100 гр), в желудке переваривается долго, на это уходит много энергии.

    Вот чем капуста полезна для похудения: достоинства такой диеты неоспоримы и позволяют привести в порядок не только фигуру, но и здоровье. А разве не об этом мечтает любая женщина, планирующая распрощаться с ненавистными килограммами? Однако не стоит обольщаться этим списком, потому что ему в противовес есть другой - ряд недостатков капустного голодания, которые тоже следует учитывать.

    По страницам истории. Согласно древним источникам, капуста была любимым овощем Пифагора.

    Недостатки

    При более детальном рассмотрении оказывается, что похудение с помощью капусты не такое уж и безвредное. При определённых условиях оно может нанести организму вред:

    • эффект бумеранга: после окончания диеты сброшенные килограммы быстро возвращаются обратно, если не ограничивать себя в еде и прекратить занятия спортом;
    • белокочанная капуста для похудения чревата метеоризмом, коликами и болями в животе;
    • несмотря на чудодейственный состав капусты, в ней всё-таки есть далеко не все вещества, необходимые для полноценного функционирования организма, поэтому на монодиете больше неделе сидеть нельзя;
    • в ней слишком много минеральных солей, а их избыток вредит здоровью;
    • капустный суп приводит к обезвоживанию и даёт слабительный эффект;
    • чувство голода постоянно даёт о себе знать;
    • сок капусты не обладает приятным вкусом;
    • да и вообще все блюда из нее очень быстро приедаются и надоедают;
    • организм получает мало углеводов, это понижает работоспособность и внимание, провоцирует слабость и головные боли.

    Так что, решаясь на данную диету, обязательно взвешивайте все за и против такой голодовки, чтобы она не навредила организму. И в первую очередь нужно соблюдать противопоказания, при которых худеть на капусте категорически запрещено.

    Мифология. Древнеримские мифы рассказывают о том, что однажды с головы верховного бога Юпитера на землю скатились капли пота - и из них выросла капуста.

    Противопоказания

    Многие желающие попробовать данную диету спрашивают, можно ли есть капусту при похудении, если имеются какие-то хронические заболевания. Существует ряд противопоказаний для данной диеты:

    • панкреатит;
    • хирургические операции на грудной клетке, брюшной полости;
    • лактация;
    • свежая капуста для похудения противопоказана при проблемах с щитовидной железой;
    • обострение язвы;
    • желудочно-кишечные кровотечения;
    • острый энтероколит с диареей;
    • капустный сок нельзя при повышенной кислотности желудочного сока;
    • ожирение;
    • похудеть на квашеной капусте не получится при язве, панкреатите, гастрите, гипертонии, проблемах с почками и печенью;
    • метеоризм;
    • сахарный диабет;
    • возраст до 18 лет и после 55.

    Так при наличии определённых заболеваний вопрос, полезна ли капуста для похудения, достаточно спорный. В таких случаях его нужно решать с диетологом и лечащим врачом. Если разрешение получено - можно выбирать тип диеты и рецепты капустных блюд.

    С миру по нитке. В Австрии не едят капусту раз в году - 26 декабря. По легенде, именно в этот день, почитаемый в этой стране святой Стефан, нашел спасение от преследовавших его врагов в капустном поле.

    Рецепты

    Итак, давайте посмотрим, какие диетические блюда из капусты будут способствовать быстрому сжиганию лишних килограммов и, соответственно, похудению. Предлагаем вам самые эффективные и популярные рецепты, которые можно безбоязненно использовать в рамках голодовки.

    Рецепты салатов

    1. Овощной

    Ингредиенты:

    • так как это салат из свежей капусты, понадобится кочан весом примерно 250 гр;
    • 150 гр листьев сельдерея;
    • 50 гр шпината;
    • 2 томата;
    • пучок мяты;
    • пол-лимона;
    • 15 мл оливкового масла;
    • молотый красный перец, молотая паприка, морская соль.

    Приготовление:

    1. Продукты промыть.
    2. Пошинковать тонкими полосками.
    3. Смешать.
    4. Приправить специями и маслом.

    2. Щётка

    Ингредиенты:

    • кочан 200 гр;
    • 200 гр сельдерея;
    • морковь;
    • 60 мл семян льна;
    • 15 мл оливкового масла;
    • долька лимона;
    • 2 зубчика чеснока;
    • морская соль, перец чили.

    Приготовление согласно предыдущему рецепту.

    Рецепт супа

    Ингредиенты:

    • кочан (500 гр) - обязательно нужна молодая капуста;
    • 200 гр очищенных от кожуры томатов;
    • 50 гр зелёного перца;
    • головка лука;
    • морковь;
    • пучок сельдерея.

    Приготовление:

    1. Продукты промыть.
    2. Нарезать кубиками.
    3. Отварить до готовности.
    4. Солить нельзя.
    5. Приправить специями - перцем чили, чесноком, корицей.

    Рецепт сока

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Кочан промыть.
    2. Разделить на листья.
    3. Измельчить с помощью блендера.
    4. Получившуюся смесь отжать.

    Основные правила:

    1. Между этапами приготовления не должно быть интервалов, чтобы не потерять капли драгоценного сока.
    2. Полезные вещества из сока на воздухе подвержены быстрому разрушению, поэтому напиток нужно каждый раз готовить заново.
    3. Это единственный рецепт для похудения, который позволяет брать не только белокочанный сорт, но и краснокочанный, и кольраби.

    Все эти блюда из капусты способствуют быстрому, а самое главное - безвредному для организма похудению. С их помощью можно не только постройнеть и сбросить лишние килограммы, но и здоровье поправить.

    Необыкновенные полезные свойства этого овоща позволяют облегчить состояние при многих болезнях. Диета получается очень вкусной и питательной, что выгодно отличает её от остальных методик. Несложно составить из них полноценное меню - можете ориентироваться на примерный вариант.

    Полезный совет. Приготовленным для похудения капустным соком можно протирать лицо - кожа заметно отбеливается от пигментации и очищается от воспалений.

    Меню

    При составлении семидневного меню для капустной диеты может использовать примерные варианты, дополняя их понравившимися рецептами.

    Первый день

    • Обед: капустный суп.
    • Вечер: пустые голубцы, салат.

    Второй день

    • Утро: салат, зелёный чай / сок.
    • Обед: постные щи.
    • Вечер: капустное рагу, салат.

    Третий день

    • Утро: салат, зелёный чай / сок.
    • Обед: тушёная капуста.
    • Вечер: винегрет.

    Четвёртый день

    • Утро: салат, зелёный чай / сок.
    • Обед: рыба или мясо на пару.
    • Вечер: капустные биточки, салат.

    Пятый день

    Шестой день

    • Утро: салат, зелёный чай / сок.
    • Обед: капустный суп.
    • Вечер: капустные печёные пирожки, салат.

    Седьмой день

    • Утро: салат, зелёный чай / сок.
    • Обед: отварной рис с тушёной капустой.
    • Вечер: капустное рагу, салат.

    Данное меню для похудения на капусте рассчитано на трёхразовое питание, но между ними рекомендованы перекусы. На второй завтрак нужно употреблять по 1 фрукту среднего размера. На полдник - что-нибудь из обезжиренной молочки (не более стакана). Если в точности придерживаться всех этих правил, можно быстро сбросить необходимое количество килограммов - до 5 за неделю.

    Калорийность: 179


    Диетический салат из капусты белокочанной – это просто отличный вариант салата на каждый день. Такой салат подойдет и к мясу, и к птице, рыбе, также его можно подать к яичнице или завернуть в лаваш – как вам больше нравится. Помимо всего прочего, с ингредиентами для салата всегда можно экспериментировать, поэтому, овощи можно добавлять самые разнообразные. Так как салат у нас диетический, в качестве заправки сюда отлично подойдет обычный йогурт, он сделает все ингредиенты более сочными и приятными на вкус. Капусту я использовала молодую, так как самый разгар сезона, но такой отлично получится и с поздней капустой, также сюда прекрасно впишется пекинская капуста. Подробный рецепт с фото поможет вам быстро и просто приготовить этот вкусный салат.

    Ингредиенты:

    - капуста белокочанная – 200 гр.;
    - огурцы свежие – 2-3 шт.;
    - сладкий перец – 1 шт.;
    - кукуруза консервированная – 1 ст.л.;
    - укроп свежий – 5-6 веточек;
    - йогурт – 1 ст.л.;
    - соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить в домашних условиях




    Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Капусту белокочанную можно использовать молодую или позднюю – какая у вас имеется под рукой. Верхние листья капусты снять и выбросить, после разрезать вилок пополам. Нашинковать капусту не сильно длинной соломкой. Сложить капусту сразу в салатник.



    Подготовить молодые огурчики – снять пробу на горечь, если огурцы не горчат – отлично. Выбрать 2-3 огурца не сильно больших по размеру. Огурцы вымыть и просушить, обрезать место роста плодоножки. После необходимо нарезать огурчики небольшими брусочками или полосками, добавить огуречную нарезку в салатник к капусте.



    Сладкий перец очистить от семян, удалить все перегородки. Перец сполоснуть и просушить, после нарезать перец тонкой соломкой. Добавить перец к огурцам и капусте.





    Для сладкой нотки добавить в салат немного зерен консервированной кукурузы – буквально столовую ложку. Свежий укроп сполоснуть и нашинковать, бросить в салат.



    Добавить в йогурт, всыпать немного соли, по желанию добавить молотый перец и другие специи. Перемешать все составляющие салата, снять пробу. Салат сразу подавать к столу.



    Приятного аппетита!

    Диета во многом определяет рацион нашего питания. Всем женщинам хочется вкусно и полезно питаться, но в тоже время не набирать в весе, а лучше и вовсе терять лишние килограммы. Большинство из них думает, что невозможно одновременно утолять чувство голода и сидеть на диете. Но, благодаря большинству салатов, это возможно.

    Диетические салаты предназначены для худения. Они подразумевают под собой низкую калорийность и полное отсутствие жиров.

    Для того, чтобы салат получил характеристику «диетический», он должен включать в себя исключительно углеводы, клетчатку и растительные белки. Полезное свойство клетчатки заключается в очищении организма от возможных токсинов, а также улучшении работы кишечника.

    Белки, в свою очередь, положительно влияют на укрепление мышечной массы. Отлично для диетического салата подойдут такие продукты, как морепродукты, овощи, рыба, яйца. Несмотря на то, что диета вносит в питание некоторые ограничения, нужно научиться правильно, а главное, полноценно питаться.

    Самые популярные диетические салаты связывают с наличием в них капусты. И не зря, ведь все сорта капусты содержат клетчатку, которая так необходима худеющему организму. Рецептов диетических салатов из капусты довольно много, но ниже приведены самые распространенные.

    Салат из свежей капусты «Простой»

    Салат имеет довольно необычное, но в то же время, «говорящее» название.

    Список необходимых ингредиентов:

    Приготовить салат «Простой» крайне легко, что позволяет готовить его часто и без определенных кулинарных умений. Достаточно лишь запастись необходимыми ингредиентами и запомнить порядок приготовления. Любители могут в такой диетический салат использовать цветную капусту.

    1. Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению, все ингредиенты необходимо тщательно промыть.
    2. Первым делом, следует очистить и промыть капусту. После этого нарезать её, желательно не очень крупно.
    3. Морковь тоже очистить от кожуры, затем натереть на крупной или мелкой терке.
    4. Яблоко не просто нужно очистить, но и обязательно вырезать из него середину.

    С главными ингредиентами работа закончена. В завершении, остается мелко порезать зеленый лук, и выложить его к уже нарезанным овощам и фруктам. Полученную смесь полить подсолнечным маслом и добавить соль и сахар. Диетический салат из свежей капусты готов! Подавать можно в любом виде.

    Салат из морской капусты «Особый»

    Для приготовления салата понадобится:

    Морская капуста богата полезными свойствами и высоким содержанием йода. Диетический салат из морской капусты является не только простым в приготовлении, но и очень полезным. Салат имеет довольно необычный вкус, благодаря чему получил такое оригинальное название.

    1. Начать приготовление салата необходимо с очищения репчатого лука, который затем нужно мелко нарезать.
    2. Яйца в салат используются в сваренном виде, после чего тоже стоит разрезать на куски.
    3. Морскую капусту промыть, очистить и в нарезанном виде добавить в тарелку к яйцам и луку. Получившуюся массу заправить растительным маслом.
    4. При желании салат можно красиво украсить свежей зеленью.

    Салат из пекинской капусты «Очарование»

    Пекинская капуста один из самых универсальных продуктов, который способен гармонировать со многими ингредиентами. Чтобы приготовить «Очарование» понадобится:

    • 250 гр. пекинской капусты
    • 100 гр. кукурузы
    • соль с перцем по вкусу
    • 100 гр. зеленого лука
    • лимонный сок/ подсолнечное масло

    В диетических салатах из пекинской капусты содержится много витаминов, особенно полезных для худеющих девушек.

    1. Пекинскую капусту необходимо мелко измельчить, затем выложить в глубокую миску, и добавить соль и перец по вкусу.
    2. С консервированной кукурузы нужно слить воду и смешать её с получившейся смесью.
    3. Заправить салат можно как лимонным соком, так и подсолнечным маслом.
    4. Зеленый лук, как правило, служит для украшения салата.

    Диетических салатов из капусты невероятно много. Очень легко экспериментировать с приготовлением таких салатов. В зависимости от добавляемых ингредиентов и вида капусты, каждый салат имеет уникальный и неповторимый вкус, который придется по душе не только женщинам, сидящим на диете, но и их гостям!

    В капусте есть большое количество антиоксидантов, высокая концентрация питательных веществ: в ее состав входят волокна, марганец, калий, кальций, белок, магний, лиственный тиамин, витамины А, С, В6. Салат из капусты для похудения очень полезен – капустная диета помогает очистить организм, улучшить внешний вид. Далее описаны разные варианты блюд, которые будут способствовать сжиганию жира.

    Как капуста влияет на похудение

    Чем же полезен этот овощ для похудения? Как уже говорилось ранее, плод семейства крестоцветных имеет богатое содержание разных полезных веществ, которые необходимы человеку. К примеру, белокочанная капуста – недорогая, ее можно купить зимой, летом. Этот продукт используется для похудения при составлении диетического меню. Есть диеты, которые включают поедание капустных листьев или приготовление из них сока.

    Какая капуста самая полезная

    Точно нельзя сказать, какой сорт самый полезный, особенно для похудения. Каждый вид по-своему обладает полезными свойствами. Однако овощ может пойти не только на пользу, но во вред. Капусту нельзя употреблять при заболеваниях щитовидной железы, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, заболеваниях печени, почек. Далее рассматриваются 3 вида данного овоща, которые обладают большим количеством разных веществ, могут быть включены в рацион питания во время диеты.

    Цветная

    В зависимости от сорта соцветия имеют разную окраску: белую, красную, синюю, желтую. Они содержат много белков, других необходимых веществ. Это диетическое блюдо, которое быстро переваривается. Подробный состав: белок, витамин С, В6, В1, А, РР, а еще магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо. Благодаря тартроновой кислоте жир не откладывается на участках тела человека.

    Белокочанная

    Обычная белокочанная капуста содержит разные витамины, минералы. Ее можно включать в постоянный рацион питания. В состав входят витамины (А,В1, В2, В5, С, К, РР), минералы (магний, калий, кальций, марганец, железо, йод, фруктоза, фосфор, фолиевая, пантотеновая кислоты), клетчатка, пищевые волокна. Похудеть с помощью этого продукта можно потому, что организм долго ее переваривает. Данный вид овощей можно есть неограниченное количество, не боясь поправиться.

    Морская

    Водоросли Ламинария не имеют никакого отношения к крестоцветным, однако такое название этого продукта прижилось в нашей стране. Ламинария считается очень полезной не только для похудения. В ней рекордное содержание йода, но на этом содержание полезных веществ не заканчивается. В состав водоросли входит бром, кобальт, магний, калий, натрий, фосфор, азот, марганец, цинк, а так же витамины А, В1, В2, В13, С, Е.

    Как приготовить диетический салат­

    Перед тем, как готовить диетические салаты, необходимо подготовить сами овощи – вымыть их и почистить. Если будете варить свеклу, рекомендуется делать это с молоком: при такой обработке приобретается нежный вкус. При термообработке старайтесь немного не доварить овощи. Лучше накройте крышкой кастрюлю, они сами дойдут. Чтобы очистить свеклу, морковь или другие овощи, используйте нож из нержавеющей стали.

    При варке происходит максимальная потеря полезных веществ, и, чтобы сохранить витамины, рекомендуется наливать в кастрюлю меньше воды, а затем класть вымытый овощ в уже кипящую воду. Чтобы салат меньше портился, сбрызните его лимонным соком. Так блюдо не потемнеет. Рецепты содержат информацию о том, какие овощи необходимо сварить перед нарезанием.

    Со свеклой и морковью

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 4 порции.
    • Калорийность блюда: 102 ккал.

    Низкокалорийный, легкий, быстрый овощной салат­ придает бодрости, поставляет вашему организму полезные микроэлементы. Свекла поможет очистить кишечник от шлаков, токсинов, а также других вредных веществ. Капуста содержит в себе много полезных веществ, которые необходимы организму человека, а морковь является антиоксидантом, который можно употреблять при сахарном диабете. Далее описан простой, вкусный рецепт.

    Ингредиенты

    • свежий капустный кочан – 200 г;
    • свекла – 80 г;
    • морковь - 80 г;
    • репчатый лук – 40 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • сахар – 2 г;
    • растительное масло – 24 г;
    • лимонный сок – 2 мл.

    Способ приготовления:

    1. Морковку, свеклу очистите от кожуры, не варите.
    2. Ингредиенты натрите на крупной терке.
    3. Нашинкуйте капустные листья очень мелко. Посыпьте солью, разомните руками, чтобы она стала мягче.
    4. Нарежьте репчатый лук, добавьте растительное масло, сахар, лимонный сок. Тщательно перемешайте.
    5. Высыпьте готовый микс в миску, заправьте соусом, перемешайте.

    С морковью

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 4 порции.
    • Калорийность блюда: 75,9 ккал.

    Низкий иммунитет, излишний вес, плохое настроение больше не будет вас беспокоить. Избавиться от всего этого вам поможет салат «Витаминный». Он улучшает зубную эмаль, состояние кожи, волос, ногтей. Блюдо содержит много разных витаминов, особенно группы А, его можно приготовить в любое время года – ингредиенты доступны зимой, летом.

    Ингредиенты:

    • морковь – 25 г;
    • белокочанная капуста – 120 г;
    • подсолнечное масло – 5 г;
    • соль – 1 г;
    • сахар – 1 чайная ложка;
    • уксус – 2 столовые ложки.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи помойте, посушите.
    2. Капустные листья нашинкуйте, а затем помните ее.
    3. Морковь очистите от кожуры, натрите на терке.
    4. Смешайте овощи, посолите, поперчите.
    5. Добавьте немного уксуса с подсолнечным маслом. Можно использовать специи в качестве приправы.

    Со свеклой

    • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
    • Количество порций: 8 порций.
    • Калорийность блюда: 75 ккал.

    Любой гарнир можно дополнить вкусным салатом. Особенно, когда он может наладить обмен веществ во время диеты. Во время диеты меню включает только сухую, не очень вкусную пищу. Свежее хрустящее блюдо делает похудение намного приятнее, вкуснее, к тому же это поможет вам избавиться от лишнего жира, чтобы получить идеальную фигуру

    Ингредиенты:

    • капустный кочан– 1 кг;
    • вареная свекла – 1 штука;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • морковь – 1-2 штуки;
    • подсолнечное масло – 150 г;
    • уксус – 50 г;
    • сахар – 3-4 столовые ложки;
    • соль – 1 столовая ложка.

    Способ приготовления:

    1. Свеклу нужно отварить. Это займет примерно 1 час.
    2. Очистите свеклу от кожуры, охладите.
    3. Капустные листья нашинкуйте на средней терке, помните.
    4. Охлажденную свеклу нарежьте соломкой, смешайте с остальными компонентами.
    5. Подсолнечное масло, уксус, соль и сахар смешайте, полейте смесью блюдо.

    С морковью и яблоком

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 8 порций.
    • Калорийность блюда: 40 ккал.

    Это блюдо очень вкусное, полезное, особенно для тех, кто ведет здоровый образ жизни или хочет избавиться от лишнего жира. Если есть его в течение 2-х дней по 3 раза в сутки, вы сможете похудеть до 2,5 кг. Салат поможет очистить ваш кишечник от шлаков, токсинов. Лишние килограммы уходят из-за большого содержания клетчатки, пектиновых веществ, которые содержатся в ингредиентах блюда.

    Ингредиенты

    • капуста белокочанная – 400 г;
    • яблоки – 2 штуки;
    • морковь – 2 штуки;
    • свекла – 2 штуки;
    • лимонный сок – 1 чайная ложка;
    • оливковое масло – 1 столовая ложка;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Все ингредиенты тщательно вымойте. Свеклу, морковь очистите от кожуры.
    2. Яблоко нарежьте соломкой, как и свеклу. Морковь натрите на терке.
    3. Капустные листья мелко нашинкуйте, помните, чтобы появился сок.
    4. Смешайте лимонный сок с оливковым маслом.
    5. Заправьте ингредиенты смесью и приправьте солью и перцем.

    Из свежей капусты

    • Количество порций: 3 порции.
    • Калорийность блюда: 67,2 ккал.

    Многие хотят избавиться от лишнего жира, особенно после зимы. В этом может помочь салат «Щетка». Легкое, сочное блюдо уникально тем, что способствует выведению вредных веществ из организма и очищает кишечник, словно щетка. Благодаря такому салату вы сможете избавиться от 3 кг за короткое время. «Щетка» поможет вернуться в прежнюю форму и восстановить главные функции организма – защитные и обменные.

    Ингредиенты:

    • свекла – 2 штуки;
    • капустные листья – 800 грамм;
    • морковь – 2 штуки;
    • оливковое масло – до 2 столовых ложек;
    • сок лимона, зелень, перец, соль – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Свеклу и морковь очистите от кожуры (не варите).
    2. Нарежьте соломкой или кубиками.
    3. Главный ингредиент нужно шинковать мелко, помять, чтобы выделился сок.
    4. Сок лимона и оливковое масло смешайте, а затем полейте овощи. Тщательно перемешайте.

    С огурцом

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 5 порций.
    • Калорийность блюда: до 60 ккал.

    Овощные салаты с морепродуктами считаются популярными среди знаменитостей в сфере кино. В таких блюдах содержится много витаминов и минералов и мало лишних калорий. Чтобы похудеть с помощью овощей, не ешьте после 18:30, ужинайте только салатом из свежих (желательно сезонных) овощей, и тогда вы сможете сбросить лишний вес, ваша фигура с каждым днем будет приближаться к идеалу.

    Ингредиенты

    • морской коктейль – 1 штука;
    • свежий огурец – 100 грамм;
    • средний красный лук – 1 штука;
    • помидор – 1 штука;
    • винный уксус – 4 столовые ложки;
    • брокколи – 200 грамм;
    • соевый соус – 2 столовые ложки;
    • лимонный сок – 3 столовые ложки;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Креветки, мидии, моллюски и кальмар следует отварить в подсоленной воде.
    2. Брокколи следует разобрать на соцветия и тоже сварить. Следите, чтобы овощ не переварился и был хрустящим.
    3. Помидор и огурец нарежьте кубиками.
    4. Овощи и морепродукты смешайте в салатнице.
    5. Соевый соус, лимонный сок, винный уксус, соль смешивайте в отдельной пиале, а затем поливайте соусом смешанные ингредиенты.

    С пекинской капустой

    • Время приготовления: до 50 минут.
    • Количество порций: 3 порции.
    • Калорийность блюда: 15 ккал в 100 граммах салата.

    При употреблении пекинской капусты вы наедаетесь, при этом, не пополняя количество лишний калорий. Этот вид овоща позволяет быстро сбросить вес, и способствует быстрому лечению разных заболеваний, в особенности касающихся ЖКТ. На переработку овощей ваш организм тратит много энергии, что и способствует снижению веса. Вы можете кушать и не беспокоиться о лишних жирах.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 штуки;
    • огурец – 2 штуки;
    • небольшая пекинская капуста – 1 кочан;
    • петрушка – несколько веточек;
    • нежирный майонез – 300 г;
    • луковица – 1 штука;
    • винный уксус – 350 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Овощи и зелень тщательно вымойте, нарежьте тонкой соломкой.
    2. Лук нарежьте полукольцами, поместите в винный уксус. Он должен мариноваться в течение 30 минут.
    3. Зелень нарежьте мелко.
    4. Яйца следует отварить вкрутую, охладить, а затем нарезать маленькими кусочками.
    5. Все компоненты перемешайте в салатнице.
    6. Добавляем обезжиренный или нежирный майонез, посолите, поперчите, а затем перемешайте.

    Из морской капусты

    • Время приготовления: от 1 часа.
    • Количество порций: 4 порции.
    • Калорийность блюда: 59 ккал.

    Необычный вкус в сочетании с полезностью, большое количество разных веществ и йода – все эти слова только об этом салате. С ним вы сможете без проблем очень быстро сбросить лишние калории. Салат из ламинарии отлично подойдет для похудения, особенно в преддверии лета. Блюдо создано для тех, кто просто жить не может без этого овоща. Вкусный и необычный салат к тому же богат на витамин В12, содержит много йода.

    Ингредиенты

    • замороженная или консервированная ламинария – 500 г;
    • яйца – 2-3 штуки;
    • репчатая луковица – 1 штука;
    • нежирный майонез для заправки – 350 г;
    • вода – 1 литр;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • лавровый лист – 2-3 штуки;
    • черный и душистый перец в горошке – по вкусу;
    • уксус 6% – 2 столовые ложки.

    Способ приготовления:

    1. Ламинарию размораживайте при комнатной температуре, промойте под проточной водой, чтобы избавиться от слизи и песка.
    2. В кипяток (кипящую воду) положите ламинарию, отварите. Крышку держите открытой, чтобы вода не выкипела.
    3. Когда закипит, уменьшите огонь до среднего и варите около 15 минут.
    4. Затем переложите ее в дуршлаг, дайте воде стечь.
    5. Растворите в 1 л воды соль и сахар, переставьте на огонь и дайте закипеть.
    6. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Как только закипит, подержите еще 1 минуту, дайте маринаду остыть при комнатной температуре.
    7. Процедите маринад, добавьте в него уксус.
    8. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
    9. Переложите ламинарию и лук в маринад, оставьте ингредиенты в холодильнике на 3 часа.
    10. По истечению времени, откиньте капусту с луком на дуршлаг, дайте маринаду полностью стечь.
    11. Яйца отварите вкрутую, нарежьте соломкой.
    12. Салат заправьте майонезом, добавьте яйца, перемешайте.

    С сельдереем

    • Время приготовления: до 30 минут.
    • Количество порций: 2 порции.
    • Калорийность блюда:88,7 ккал.

    Салат «Стройность» впервые придумал диетолог Никола Соррентино. Необычный вкус с малым количеством ингредиентов поможет вам сбросить лишние калории, восполнить запас полезных витаминов, минералов и других веществ. Блюдо сделает вашу фигуру стройной и идеальной, к тому же он не затратный, не требует большого количества компонентов для приготовления. Если вы не любите сельдерей, но очень хотите похудеть, знайте, в салате он практически не чувствуется.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Качан нашинкуйте, посолите, а затем разомните, чтобы овощ пустил сок. После этого нужно заправить соком лимона.
    2. Яблоко нарежьте соломкой, а сельдерей – маленькими кубиками.
    3. Высыпьте ингредиенты в глубокую салатницу, посолите, поперчите по вкусу.
    4. В конце добавьте зелень (по желанию) и подсолнечное или оливковое масло.

    Плюсы и минусы

    В древние времена до того, как появился картофель, капустные кочаны были вторым после хлеба главным блюдом на столе. Сегодня можно найти разные сорта – от белокочанной до брюссельской. С помощью этого универсального овоща можно похудеть. Овощные диеты делятся на две группы. Диеты из первой половины состоят из салатов, без молочной и белковой пищи. За неделю такого питания вы можете сбросить до 6 кг.

    Диеты второй половины включают салаты, кефир или йогурт, сметану, курятину, гречневую кашу, бульоны, различные белковые и молочные продукты. Примерное меню:

    • Завтрак: кофе или зеленый чай без сахара.
    • Обед: капустный суп или салат с растительным маслом (нерафинированным).
    • Ужин: либо 200 г рыбы, либо 200 г мяса. Можно выпить просто стакан кефира или йогурта.
    • В перерывах между едой при чувстве голода едят любой вид овоща, любое количество.

    В список преимуществ капустной диеты входит избавление от токсинов, шлаков, лишнего веса, холестерина. С лица пропадают отеки, организм омолаживается, а кишечник работает лучше и быстрее. Из минусов выделяют то, что она не подходит людям с гастритом, язвами. Во время диеты худеющему приходится много пить во избежание обезвоживания. Может появляться слабость или головокружение.

    Организм будет получать только те витамины, которые содержатся в съедаемых овощах, поэтому рекомендуется дополнительно купить специальные витаминно-минеральные добавки. Еще один недостаток такого меню – не каждый может ее выдержать, но результаты того стоят. К сожалению, обмен веществ с капустной диетой не нормализуется окончательно, и после такого питания, можно вернуть утерянные килограммы. Капуста для похудения является идеальным вариантом, если использовать ее для ежедневного меню и не увлекаться жирной и тяжелой для желудка, пищей.

    Видео