Свежая белокочанная капуста. Какой сорт капусты лучше выбрать для квашения

Один из любимых наших овощей. И практически каждый огородник, и дачник выделит хоть одну грядку для ее выращивания. Ведь из капусты, сколько блюд можно сделать.

Да и кроме ее вкусовых качеств, она содержит огромное количество витаминов, минералов, кислот, клетчатки и грубых пищевых волокон, которые так необходимы человеку.

А в квашеной капусте, витамина «С» намного больше, чем в самом лимоне. И усваивается капустный витамин намного лучше, полученного из цитрусовых фруктов. К тому же, от сорта капусты для засолки и квашения зависит вкус будущей закуски.

В первую очередь необходимо знать, что не для засолки, ни для закваски и хранения ранние сорта капусты не подходят. Она идеальна лишь для первых свежих салатов, и не более.

Для переработки капусты на зиму, и дальнейшего ее сохранения подойдут поздние, и среднеспелые сорта овоща.

Те, кто выращивает этот овощ у себя на огороде, убирают ее уже после первых заморозков. К этому времени она вберет в себя наибольшее количество природного сахара, будет сочная и вкусная.

С середины осени и до середины зимы, самое благоприятное время для соления и квашения капусты. Кто увлекается лунными календарями, те солят капусту только на возрастающую луну.

Ее кочан должен быть тугим и плотным. К тому же зеленых листьев на нем быть не должно, они горькие, сухие и невкусные. И они не дают такого процесса брожения, как белые.

Если разрезать плод напополам, то у хорошего, здорового кочана середина будет только белой, допускается оттенок кремового цвета. Без пигментаций, черных пятнышек, грибковых точек и гнилой кочерыжки. Иначе капуста для переработки не пригодна.

Хозяйкам на заметку: чем слаще капустный кочан, тем лучше он будет кваситься. Так как сахар, который в нем находится, превращается в молочную кислоту. И именно с ее помощью происходит процесс брожения.

Качество капусты можно определить как у целого кочана, так и после ее нарезки. Нашинкованная капустная соломка будет пружинить, если ее сжать в ладошке.

Различие между квашением и солением

На первый взгляд, казалось бы, какие могут быть различия. Но они есть, и очень существенные. Брожение происходит за счет молочных кислот, которые образуются при заквашивании капусты, путем сбраживания природного сахара находящегося в кочане.

В процессе засаливания, из-за такого сильного консерванта как соль, бактерии брожения не размножаются. Но, применяя этот способ переработки капусты, очень важно строго соблюдать рецептуру и не переусердствовать с солью.

Если добавить ее слишком много в капусту, то все бактерии брожения погибнут. А недосолив, продукт просто испортится.

Преимущества квашеной капусты в том, что помимо закваски, в ней еще присутствует уксусная кислота, немного газиков и этиловый спирт. Все эти компоненты значительно улучшают вкус будущего блюда.

Сорта капусты наиболее подходящие для закваски и засолки

Как же выбрать сорт капусты для засолки и квашения? Кулинары рекомендуют выбирать конкретно определенные сорта, которые подходят к тому или иному способу переработки. Потому, что не вся капуста пригодная для засолки, будет вкусной при закваске, и наоборот.

Средние сорта доспевают после ранних видов. Период их уборки с грядки – конец августа, начало сентября. Они наиболее урожайнее, чем ранняя капуста, и в основном используется для закваски.

Но некоторые ее сорта пригодны и для соления:

  • Белорусский – наиболее любим кулинарами и поварами для засолки. Перерабатывать капусту рекомендуют сразу после ее уборки с огорода.
  • Юбилейный F1 – достаточно крупный сорт, идеальный для закваски, потому как храниться в таком виде около пяти месяцев. Но и в солении ее тоже используют.
  • Слава 1305 – высокоурожайный сорт. Кочаны этой капусты перерабатывают обоими способами.
  • Агрессор F1 и Доброводский — сорта хороши тем, что при выращивании и хранении их головки не трескаются. Для закваски идеально подходят, хранятся кочаны этого вида более семи месяцев.
  • Подарок – отличная капуста для соления. У нее тугие кочаны, упругие листья. Храниться такая капуста хорошо и долго, благодаря особенному восковому налету на листьях. Поэтому готовить из нее можно с осени и до весны.

Капусту поздних сортов выращивают преимущественно в центре и на юге страны, так как для ее созревания нужно больше времени. Поэтому в северных частях она просто не выдержит ранних заморозков.

Рассмотрим некоторые сорта, которые и солят и квасят:

  • Московский – он наиболее урожайный. Ее плоды вырастают до15 килограмм. Хорошо подходит для закваски, к тому же при употреблении ее в пищу она аппетитно хрустит.
  • Харьковская – лучший сорт капусты для засолки. Убирают ее поздно осенью, и храниться она до середины весны. Кулинары рекомендуют, если солить эту капусту, то сразу.
  • Тюркиз – над созданием такого сорта поработали Германские селекционеры. Капуста пригодна для квашения, причем не нужно делать это сразу, дайте ей полежать до середины зимы, и лишь потом перерабатывать.
  • Женева F1 – очень хорошо храниться, почти до нового урожая. Поэтому для тех, кто планирует солить капусту и зимой, и весной, этот сорт идеально подходит.
  • Амагер – ее применяют для соления. Хороша капуста тем, что долго храниться, и во время хранения ее вкус только улучшается.

Некоторые практикуют и перерабатывают гибридные сорта капусты – Русский размер и Менза. Их кочаны довольно крупные, используют для соления и хранения.

  • Валентина F1 – позднеспелый гибридный овощ, сравнительно небольшого размера. Капуста сочная, хрустящая и сладкая. Пригодна и для засолки, и для закваски.
  • Колобок — гибрид из позднеспелых сортов. Такую капусту используют для хранения, и для соления.

Капуста чрезвычайно нужный овощ. В каждом кочане капусты - содержится громадное количество витаминов нужных каждому человеку. В капусте содержится больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция больше, чем в молоке. Так можнож продолжать чрезвычайно длинно, перечисляя все превосходства капусты. И что немало важно, что блюда из капусты, будь это салат, первое или второе блюдо - это в первую очередь здоровое и вкусное питание.
В Рф и странах СНГрам в главном пользуется репутациею белокочанная капуста, но существует наиболее сто разновидностей видов капусты. Из их съедобными числятся лишь семь видов: белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, пекинская.
Осмотрим их подробнее…

Белокочанная капуста - содержит витамины A, B, U и C, кальций, калий, фосфор, а также
фолиевую кислоту. Фолиевая кислота необыкновенно полезна будущим мамам - она нужна для дробления клеток, чем обеспечивает настоящее развитие плода. Чрезвычайно полезна квашеная капуста, т.к при сквашивании образовывается молочная кислота, что увеличивает усваиваимость организмом.
При выборе капусты основным образом стоит направить внимание на ее наружный вид. Листья обязаны колотить зеленоватыми и свежими, без потемнений. Кочан обязан быть плотным и при надавливании не обязан деформироваться.

Краснокочанную капусту лучше применять в сыром виде. Как вариант, ее можнож мелко нашинковать, помять с солью и заправить оливковым маслом и лимонным соком. В том случае, ежели вы решили варить капусту, то для того, чтоб она сохранила собственный ясный цвет нужно добавить при варке сухое вино или уксус.
Найдено, что некие из пигментных веществ - предотвращают развитие белокровия, а также предотвращают действие радиации.
Избирают краснокочанную капусту , так же, как и белокочанную.

Цветная капуста - содержит много фосфора, железа, а также витамины группы B. Цветная капуста содержит самое великое количество белка. В этом сорте капусты его больше, чем в других сортах. Цветная капуста полезна при сердитых перегрузках, а также активизирует умственную деятельность. Употреблять данный сорт лучше употреблять запеченным, гашенным либо маринованным.
Выбор цветной капусты . В первую очередь при выборе цветной капусты, обратите внимание на наружный вид. Соцветия обязаны иметь белоснежный цвет и быть плотными, а внешние листья - свежими. Черные пятнышка на капусте являются признаком лишнего применения ядохимикатов при ее обработке.

Брокколи . Содержит витамин U, который содействует устранению язвы, кальций, калий, витамин А, селен и витамины E, C, PP и B. Таковым образом, брокколи способна повысить иммунитет, защитить от рака, атеросклероза, а также от ишемической хвори сердца. Брокколи, в качестве гарнира, подойдет практически к хоть какому берегу. Употреблять брокколи можнож в запеченном, варенном и жареном виде.
При выборе брокколи стоит избирать кочан с плотными свежими соцветиями, зеленого цвета с бардовым цветом.

Кольраби . Выводит из организма скопленный холестерин, подсобляет ликвидировать отеки, содержит великое количество кальция и калия. Перед употреблением капусты кольраби нужно очистить ее от кожуры. Употреблять кольраби можнож в запеченном, гашенном либо жаренном виде.
При выборе нужно брать малюсенькие плоды зеленого цвета, большие плоды могут оказаться твердыми и суховатыми.
Брюссельская капуста. Является рекордсменом по содержанию витамина C. В ней его больше, чем какой или иной капусте. Бульон из брюссельской капусты содействует наиболее прыткому заживлению ран. Конкретно потому его советуют опосля операций.
При выборе брюссельской капусты , идет избирать маленькие и плотные кочаны, так как большие кочаны могут горчить.

Пекинская капуста . В данном сорте содержится великое количество кальция, калия, железа, а также витаминов A, C, PP, E, U. Пекинская капуста чрезвычайно превосходно усваивается организмом, увеличивает иммунитет, содействует похудению, выравнивает давление. Лучше употреблять пекинскую капусту в сыром виде, но ее также можнож гасить либо прибавлять в супы.
Избирать следует кочаны с зеленоватыми, свежими, упругими листьями.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Римский полководец Марк Катон Старший называл капусту самым первым из всех овощей, поскольку она не только вкусна, но и необычайно полезна. Римляне считали, что капуста исцеляет все болезни, дает силу и поднимает настроение. Каждую осень мы заготавливаем капусту впрок, чтобы зимой похрустеть сочным капустным листом и насладиться витаминными салатами. И хотя говорили на Руси, что хлеб - всему голова, капуста, появившаяся в рационе славян в XI веке, стала одним из любимых и дешевых блюд наших предков. Иногда кажется, что мы всё знаем о капусте, но умеем ли мы отличить хорошую капусту от плохой или ориентируемся только на ее внешний вид и внутреннюю интуицию? Поговорим о том, как правильно выбрать белокочанную, цветную, пекинскую, брюссельскую капусту, кольраби и брокколи, как они должны выглядеть и на что обратить внимание в магазине или на рынке.

Белокочанная капуста: как выглядит королева овощей

Выбирая , обязательно сожмите кочан руками - если при этом он деформируется, значит, капуста не созрела. Она не будет хрустеть в салатах, размякнет при засолке, да и витаминов в ней не так много. Хорошая капуста имеет плотные и упругие листья, она всегда приятно пахнет, на ней нет пятен, трещин и темных точек, которые появляются при поражении грибком. Если у основания кочана слишком толстые листья, значит, капуста перенасыщена нитратами. Кочерыжка, с которой срезано слишком много листьев, выдает почтенный возраст капусты - увы, слишком часто залежалый кочан пытаются выдать за свежий. Кстати, капуста, напичканная нитратами, по весу всегда легче, чем кочан, выращенный без химических удобрений. Обязательно взвешивайте капусту - ее оптимальный вес должен быть не меньше одного килограмма. Если вы покупаете разрезанный кочан, то его срез обычно белого цвета, а коричневые оттенки говорят о том, что капуста уже начала портиться.

Кочан молодой капусты всегда светло-зеленый, но постепенно зеленые листья подсыхают, поэтому их удаляют. По такому же принципу выбирают и краснокочанную капусту, правда, на ее бордово-фиолетовых листьях труднее заметить пятна гниения.

Почему цветная капуста белая?

Качественная цветная капуста всегда тяжелая, плотная и упругая, а ее наружные листья - свежие, толстые и зеленые, что свидетельствует о ее сочности. Если соцветия у основания легко гнутся в разные стороны, значит, кочан лежит давно и уже портится. Соцветия должны с хрустом ломаться, но проверять таким способом капусту в магазине, конечно, не следует, иначе скоро от нее ничего не останется. Обычно при беглом осмотре с ощупыванием можно поставить точный диагноз. Темные пятна на капусте являются признаками гниения или обработки химикатами. Эту капусту называют цветной, поскольку в пищу используются не листья (как нам привычно), а соцветия, которые могут быть белыми, желтыми, бежевыми, зелеными и даже фиолетовыми. Все зависит от сорта и условий выращивания, но при этом цвет капусты не влияет на ее качество.

Брокколи - итальянская спаржа

Брокколи, выведенная древними этрусками, представляет собой большой и красивый съедобный цветок, который можно употреблять не только в приготовленном, но и в сыром виде. Выбирайте соцветия с тонкими стеблями, поскольку слишком плотные и толстые стебли бывают у перезревшей капусты. Соцветия брокколи должны быть компактными и красивыми, с приятным запахом, без пятен, черных точек и повреждений. Не годятся в пищу и пожелтевшие кочаны с распускающимися цветами - как правило, такая капуста жестковатая и волокнистая. «Правильный» цвет капусты - темно-зеленый (в такой капусте больше витаминов), иногда с бордовыми и лиловыми оттенками, а идеальный размер - чуть меньше женской ладони.

Пекинская капуста и салат: два в одном

Китайская капуста представляет собой нечто среднее между листовым салатом и кочанной капустой. Лучше выбирать плотные (но не слишком тугие) белые кочаны средних размеров, поскольку такая капуста очень сочная и вкусная, в отличие от волокнистых и жестковатых зеленых кочанов. Слишком рыхлая капуста считается недозрелой, да и вкус у нее не очень приятный и водянистый. Листья должны быть крепкими, упругими, без гнили, слизи, пятен и повреждений.

Вкусная и полезная кольраби, напоминающая репу, на вкус сладкая и очень сочная. Лучше покупать зелено-белые мелкие плоды весом до 150 г или фиолетовые кольраби чуть крупнее. Никогда не берите слишком крупную капусту, поскольку ее мякоть слишком твердая и грубая. На поверхности капусты не должно быть пятен и трещин, а листья должны быть свежими и зелеными. Вялые и пожухлые листочки говорят о том, что капуста переспела.

Брюссельская капуста: маленькие кочаны на ветке

Брюссельскую капусту выращивали в Бельгии с XVI века - жителям Брюсселя нравился сладковато-ореховый вкус кочанчиков, которые с их легкой руки стали называть брюссельской капустой. Выбирайте маленькие плотные кочаны, нежные и сладкие на вкус, поскольку более крупные плоды могут иметь легкую горчинку. Брюссельская капуста - ярко-зеленая, с крепким зеленым стеблем и свежими, плотно прилегающими друг к другу листьями без пятен, желтизны и гнили. На кочанах не должно быть влаги, поскольку в этом случае они могут оказаться подгнившими внутри. Всегда старайтесь приобретать капусту на ветке - так она дольше хранится.

Савойская капуста: французский деликатес

Савойская капуста, выращенная в графстве Савойя во Франции, очень мягкая, нежная, питательная и вкусная, ее легко готовить, а блюда из савойской капусты тают во рту. Для салатов и закусок выбирают небольшие рыхлые кочаны весом 0,5 кг, для приготовления голубцов и других горячих блюд подойдут и большие кочаны. Обратите внимание на наружные листья - если они сухие, значит, капуста сорвана давно и потеряла свою сочность. Кочан качественной савойской капусты обычно тяжелый, а кочерыжка - идеально белая, без бурых прожилок, темных точек и пятен.

Как правильно выбрать морскую капусту

Интересно, что морская капуста - это на самом деле не капуста, а бурые водоросли ламинарии, растущие в морях огромными колониями. Морскую капусту продают в консервированном, замороженном и сушеном виде. Сушеные водоросли, изготовленные в виде шинкованных нитей или слоевищ, обычно ровные, гладкие, чистые, не крошатся и хорошо пахнут. Некоторые полоски деформируются, и на них могут появляться трещины, однако это не влияет на качество и вкус водорослей. Поверхность капусты покрыта налетом морской соли, а цвет может быть разным - от светло-оливкового до темно-зеленого и бурого. При покупке консервированной и замороженной морской капусты нужно читать этикетки и смотреть срок годности.

Капуста считается одним из самых вкусных и полезных овощей, и до появления на Руси картофеля она была вторым хлебом. Существуют сотни рецептов аппетитных капустных блюд, которыми можно удивить свою семью. А если учесть, что и сортов капусты великое множество, то домашний рацион можно сделать очень насыщенным, разнообразным и питательным. Как говорили наши деды, «ни один рот без капусты не живет»!

Опытные хозяйки никогда не отказываются от запасов на зиму. И среди множества овощей и фруктов особое внимание стоит уделить такой знакомой и такой полезной белокочанной капусте.

Впервые ее по достоинству оценили римляне, утверждавшие, что данный продукт восполняет силы и дает дополнительную энергию. А вот на Руси капуста вошла в рацион только с 11 столетия и сразу завоевала доверие среди населения, потому как позволяла сотворить новые, вкусные и, главное, дешевые блюда, которые смаковала вся семья в зимние холода и метели.

Конечно, скушать салатик из свежей или квашеной капусты в период буйства всяких там ОРВИ намного полезнее и дешевле, чем покупать дорогостоящий лимон, который все равно будет незрелым и, ввиду этого, очень кислым. Поэтому очень важно запастись на зиму качественными овощами.

Выбираем кочаны капусты для заготовки на зиму

Способов запасти белокочанную капусту на зиму придумано множество: ее можно солить, квасить, мариновать, делать разнообразные салаты. Но, какой бы рецепт консервирования вы ни предпочли, все они требуют правильного выбора кочанов капусты для заготовки. Вот основные правила, которых надо придерживаться при этом:

  1. Выбирать надо капусту только со свежими, не обобранными листочками.
  2. Важно осмотреть ее со всех сторон на предмет коричневых и черных участков (даже очень-очень мелких). Они первыми скажут о порче продукта гнилостными бактериями и грибками.
  3. Также надо обратить внимание, не «побиты» ли листы насекомыми. Обычно они обосновываются в капусте на самых ранних стадиях зарождения кочана и могут за весь период созревания не только отложить личинки, но и частично съесть капусту (это будет похоже на длинный тоннель, пролегающий от центра наружу).
  4. Желательно брать не слишком большой, но тяжелый кочан. Такой факт подтверждает его зрелость. Также стоит сдавить кочан обеими руками. Если он будет тугим, капуста набрала все необходимые соки и витамины. Когда же возникнет ощущение воздушности и объемности, значит, овощ срезали раньше положенного срока.
  5. Часто в пищу используют раннюю молодую капусту. Правда, она не отличается особой полезностью, достаточно дорогая и быстро уходит. Для неопытных хозяек важно знать, что такую капусту нельзя долго хранить и использовать для заготовок на зиму. Она пригодна только для «моментального» употребления.
  6. В конце лета – начале осени на рынке появляются в продаже среднеспелые и среднепоздние сорта белокочанной капусты. Исходя из названия, они представляют собой «золотую середину» между поздней и молодой капустой. Поэтому ее можно брать не для слишком длительного хранения и с целью создания как квашеного продукта, так и свежего салата.
  7. Наиболее подходящими как для длительного хранения, так и для всех видов консервирования являются поздние сорта. Они характеризуются не только устойчивостью к холодам, но и отменными вкусовыми качествами, из-за чего ее экземпляры пригодны как для обработки, так и для употребления в свежем виде.
  8. Кроме того, надо обращать внимание на ширину кочерыжки. Чем она шире, тем короче. Но все равно такой фактор полностью зависит от сорта капусты.