Какой недорогой хороший кофе в зернах выбрать. Лучший зерновой кофе

Настоящие кофеманы не представляют своей жизни без чашечки ароматного, крепкого напитка, который дарит наслаждение и бодрость. Каждый из них предпочитает какой-то определенный сорт кофе, но все-таки можно составить топ-10 зернового кофе, который по вкусу всем.

1. Danesi, Италия

В первых строчках рейтинга – итальянский кофе Danesi, соответствующий всем стандартам настоящего эспрессо. Обжарка его умеренно темная, а при заваривании напиток дает мягкий вкус без кислинки. Кофе Danesi отличается великолепным послевкусием.

2. LAVAZZA, Италия

Не менее вкусный кофе – LAVAZZA (Италия). В нем идеально сочетаются главные качества настоящего кофе – аромат, крепость, послевкусие. В состав LAVAZZA входят и арабика, и робуста, они придают напитку шоколадный аромат и приятную мягкость.

3. Molinari, Италия

Кофе Molinari относится к классу Премиум. Производители могут похвастаться наличием собственных методов, при помощи которых они обжаривают кофе. Этот итальянский кофе считается дорогим и по праву заслуживает такую репутацию: он обладает поистине уникальным ароматом, а вкус его насыщенный и глубокий.

4. Bristot, Италия

Зерновой кофе Bristot – это отличный выбор для любителей эспрессо. Его аромат можно назвать эксклюзивным, неповторимым. При каждом глотке раскрывается глубокий вкус, а крепость дает ощущение бодрости и прилива сил. Основой купажа является бразильская, аравийская, африканская арабика.

5. La Semeuse, Швейцария

Швейцарский зерновой кофе La Semeuse имеет громадное количество поклонников. В качестве основы этого прекрасного кофе берется смесь зерен, выращенных в Колумбии, Никарагуа и Гондураса. Зерна, как правило, обжариваются вручную, что обеспечивает великолепное качество кофе.

Кофе этот то напиток, без которого подавляющее число населения земного шара не может себе представить полноценный завтрак. Благодаря кофеину и другим составляющем этого напитка мы получаем заряд бодрости, который так необходим нам утром. Существует множество рецептов приготовления кофе. Кто-то не тратит время и пьет растворимый кофе. Другие не могут себе представить начало дня без такого ритуала, как варка кофе в турке. Давайте узнаем самые популярные сорта кофе в России и мире.

Самые лучшие сорта кофе в зернах в мире и в России: названия, список, рейтинг

Назвать точное количество сортов кофе нельзя. Бытует ошибочное мнение, что их всего два: арабика и робуста. Но, это не так. Дело в том, что это скорее виды кофейных деревьев. И каждый из них имеет множество сортов.

Более дорогим видом кофе является арабика. Ее зерна позволяют приготовить очень ароматный и насыщенный напиток. Что касается робусты, то этот вид отличается большим содержанием кофеина. Существует и еще один вид этого растения – либерика. Ее деревья дают низкокачественные зерна кофе, которые сегодня практически не используется.

  • Сегодня в мире используется множество сортов кофе в зернах. Одним из самых популярных является «Марагоджип» . Этот сорт относится к арабике и производится в Колумбии, Гватемале и Мексике. Он очень капризен и плохо переносит изменение погодных условий. Из зерен «Марагоджип» можно приготовить ароматный напиток, в котором будут чувствоваться привкус дерева, дыма и тропических фруктов.
  • «Желтый Бурбон» сорт бразильской арабики, который произрастает только в южных регионах этой страны. Этот кофе отличается сладким вкусом с еле заметной горчинкой.
  • «Суматра Мандхелинг» . Еще один сорт, отличающийся великолепным, насыщенным вкусом. В аромате этого напитка можно уловить нотки карамели, специй и дыма. Однако, из-за тяжелого послевкусия сорт «Суматра Мандхелинг» можно отнести к категории «на любителя».
  • . Еще один всемирно знаменитый сорт кофе, который произрастает высоко в ямайских горах (2,2 км над уровнем моря). Во вкусе и аромате этого кофе нет ярких ноток. Он сбалансирован и подойдет всем, кто не любит острый вкус этого напитка.

  • «Копи-Лувак» . Очень дорогой сорт кофе, который производят в Индии, Индонезии и Филиппинах. Стоимость одного килограмма зерен доходит до $15000. Этот кофе производится из переработанных желудочно-кишечным трактом небольших зверьков (мусангов) зерен. Благодаря желудочному соку, который расщепляет некоторые белки внутри этих зерен, вкус у «Копи-Лувак» получается необычный и достаточно насыщенным.

ИНТЕРЕСНО . В мире существует еще несколько сортов кофе, которые готовят из полностью не переваренных желудком зерен. Например, «Черный Бивень ». Этот сорт производят из зерен, извлеченных из экскрементов слонов. Или Monkey Coffee . Для его производства используют обезьян.

Что касается нашей страны, то большой популярностью в России пользуются хорошо сбалансированные, недорогие сорта кофе. На одного жителя нашей страны ежегодно ввозится до 1,8 кг кофе в год. В сравнении с финнами и датчанами (около 12 кг на душу населения) у нас кофе не так популярен. Но, тенденция показывает, что с каждым годом употребляют этот напиток все чаще. Причем растет доля именно зернового кофе.

  • «Паулиг» (Paulig). Этот кофе производится из арабики. Его отличает оптимальное качество обжарки и превосходный вкус. Основатель этой марки немец Густав Паулиг переехал в Финляндию и наладил поставки в эту северную страну продуктов питания из-за рубежа. А благодаря тому, что Финляндия входила в состав Российской Империи эта торговая марка стала хорошо узнаваема и в нашей стране.
  • «Kimbo» (Кимбо). Последнее время очень большую популярность приобрел итальянский зерновой кофе Кимбо от торгового дома Cafe de Brasil. Он обладает насыщенным ароматом и глубоким вкусом. Существует несколько разновидностей этого кофе, различаемых по количеству кофеина и вкусу.

  • «Gaggia» . Также в нашей стране пользуется заслуженной популярностью кофе от итальянского производителя кофе-машин «Gaggia». Кроме зернового этот производитель поставляет в нашу страну и молотый кофе.
  • «Лавацца» (Lavazza). Также нельзя не упомянуть в этом рейтинге сортов зернового кофе такую марку как Лавацца. Этот производитель уже успел стать в нашей стране культовым и предлагает любителям этого напитка несколько разновидностей кофе в зернах.

Самые лучшие сорта кофе эспрессо в мире и в России: названия, список

Эспрессо это уникальная технология приготовления кофе, которая основана на пропуске горячей воды, находящейся под давлением через утрамбованный молотый кофе. Как правило, для приготовления такого напитка берут несколько видов молотого кофе и создают из него смесь.

Обычно, у каждого профессионального баристы есть две-три любимые смеси эспрессо, которые он готовит своим клиентам. Но, нам не обязательно быть представителями этой профессии, чтобы держать в уме смеси кофе. Можно приобрести уже готовые, которые продаются в каждом супермаркете или чайной лавке.

  • «Molinari Espresso» . Специально созданная смесь из нескольких сортов арабики и робусты, произрастающих в Центральной Америке. Благодаря этому бленду напиток получается очень ароматным и насыщенным. Он обладает долгим послевкусием и цениться всеми любителями эспрессо.

  • «Bristot Espresso plus» . Эта смесь для эспрессо от бренда элитного кофе поможет вам приготовить кофе с глубоким вкусом. Этот эспрессо обладает приятной кислинкой и нотками шоколада и тропических фруктов.
  • «La Semeuse Don Marco» . Смесь для эспрессо от известного швейцарского бренда, созданная из зерен кофе собранных на плантациях Бразилии, Мексики, Колумбии и Берега Слоновой Кости. Эспрессо из этой смеси обладает терпким вкусом и большим содержанием кофеина.
  • «Lavazza Top Class» . Смесь для эспрессо от знаменитого итальянского бренда. Идеально подходит для производства эспрессо в кофемашинах данного бренда.
  • «Жардин эспрессо ди милано» . Смесь на основе трех видов арабики крепостью «4». Пикантность эспрессо придает миндальная горчинка в послевкусии.
  • «EvaDia DESIRE» . Смесь на основе зерен, собранных на плантациях высокогорных районов Мексики, Гватемалы и Бразилии. Во вкусе можно почувствовать шоколадные и сливочные нотки.
  • «Живой Кофе Эспрессо» . Яркая смесь для эспрессо от компании «Сафари Кофе». В напитке, произведенном на ее основе можно почувствовать нотки цитрусовых и шоколада. Имеет очень приятное послевкусие.
  • «Паулиг Эспрессо Фортиссимо» . Смесь, позволяющая приготовить мягкий, но в то же время насыщенный эспрессо. Очень цениться любителями этого вида кофе.

  • «Lavazza Caffe Espresso» . Смесь полностью созданная на основе арабики. Обладает превосходным вкусом и большой крепостью. Отличается наличием мраморной пенки после приготовления эспрессо в кофемашине.

Самые лучшие сорта кофе молотого в мире и в России: названия, список

Большинство вышеназванного продукта продается как в зернах, так и в молотом виде. Кроме них всем ценителям самого популярного тонизирующего напитка в мире нужно обратить внимание на такие сорта:

  • «Харари» (Эфиопия). Кофе с преобладанием ноток шоколада во вкусе.
  • «Килиманджаро» (Кения). Кофе с плантаций, расположенных на предгорьях знаменитого вулкана. Обладает фруктовым вкусом с пряным ароматом.
  • «Гейша» (Панама). Кофе с нотками цитрусовых фруктов и цветов личи. С каждым годом этот сорт пользуется все большей популярностью.
  • «Plantation A» (Индия). Кофе, во вкусе которого практически не заметна традиционная кислинка. Этот сорт кофе имеет сложное производство, благодаря которому открывается его яркий вкус.
  • (Куба). Крепкий кофе с насыщенным вкусом, в котором можно уловить нотки перца.

В России, кроме тех сортов молотого кофе, о которых мы указали выше, большой популярностью пользуются:

  • «Jardin» . Пожалуй, самый известный кофейный бренд на отечественном рынке. Кофе производится как в России, так и в Швейцарии.

  • «Camardo» . Итальянский бренд, специализирующийся на смесях для эспрессо. Но, имеет в своем ассортименте смеси для турок и кофемашин капельного типа.
  • «Живой кофе» . Смесь, которая производиться из зерен, обжаренных по инновационному методу, разработанному в компании. Благодаря ему, зерна сохраняют все полезные вещества и раскрывается их неповторимый вкус.
  • «Lavazza» . В ассортименте этого итальянского бренда 15 смесей для приготовления различных видов кофе.

Самые лучшие сорта кофе растворимого в мире и в России: названия, список

Растворимый кофе в нашей стране особенно любим. Это и понятно, для приготовления вкусного тонизирующего напитка не нужно тратить время. Но, растворимый кофе любят и в других странах. А лучшими марками такого вида кофе являются:

  • «Bushido» . Этот кофе родом их Японии. Но, сегодня готовиться в Швейцарии. Именно эта альпийская страна подарила миру технологию растворимого кофе и если вы хотите попробовать лучший напиток, из такого вида кофе, то попробуйте «Bushido».
  • «Grandos» . Немецкий растворимый кофе, который можно встретить и на полках наших магазинов. Производится из 100% арабики.
  • «Maxim» . Кофе, родиной которого является Южная Корея. При его производстве не используется ароматизаторов, насыщающих вкус напитка. Для всех любителей «чистого» кофе мы советует эту марку.

  • «Carte Noire» . Растворимый кофе от американского пищевого «гиганта» Kraft Foods. В его вкусе ярко выражена традиционная горчинка.

В России, самыми популярным растворимым кофе является:

  • «Московская кофейня на паях» . Продукт российского производства с богатым ароматом и насыщенным вкусом. Традиционная горчинка во вкусе практически не ощущается.
  • «Jardin» . Российский бренд со швейцарским производством. Имеет в своей линейке несколько видов растворимого кофе.
  • «Jacobs Monarch» . Немецкий бренд кофе, который очень любим в нашей стране за высокое качество и относительно низкую стоимость.
  • «Чёрная карта Gold» . Растворимый кофе отечественного бренда, который готовится из зерен, прошедших процедуру особой обжарки.
  • «Жокей» . Отечественный бренд, кофе которого не отличается элегантностью вкуса. Но, если вы хотите взбодриться, а не утолить свою гастрономическую жажду, то можете воспользоваться напитком, приготовленным из этого растворимого кофе.

Самые лучшие сорта кофе без кофеина в мире и в России: названия, список

Кофеин, это природный алкалоид, который может иметь как положительное влияние на организм, так и негативное. Все зависит от количества этого соединения и организма, в который он попадает. Если вам по каким-то причинам нельзя употреблять кофе, богатый кофеином, вы всегда можете заменить его натуральным продуктом, в котором содержится менее 0,8% кофеина.
Кофе без кофеина может быть как растворимым, так и в зернах. Наша страна не выделяется из общемировой тенденции. В России на первых местах те же сорта кофе без кофеина, что и в остальном мире:

  • «Lavazza Caffe Decaffeinato»
  • «ГрандосЭкспресс»
  • «Ароматико»

Самые лучшие сорта кофе в зернах для кофемашины: названия, список

Практически все производители кофемашин выпускают кофе под своим брендом. Но, купить этот продукт можно и от «независимого» производителя. Лучшими из них являются:

  • «Danesi» . Отличный кофе от известного итальянского бренда отличающийся классическим вкусом и мягкой кислинкой.
  • «LAVAZZA» . Бренд, не нуждающийся в рекламе. Кофе имеет отличный вкус, аромат и крепость.
  • «Musetti» . Кофе, вкус которого оценят гурманы. Напиток, получаемых из этих зерен отличается приятным ароматом и долгим послевкусием.
  • «Black Professional» . Кофе, в котором есть все, что требуется от этого напитка. Богатый вкус, приятный аромат и пикантная горчинка.
  • «Arcaffe» . Кофе, в котором отсутствует традиционная кислинка.

Самые лучшие сорта кофе для капучино: названия, список

Капучино — это особый вид кофе, который придумали монахи-капуцины. Отсюда у этого напитка и такое красивое русскому уху итальянское название. Классические пропорции этого напитка: эспрессо, молоко и молочная пена (1:1:1). То есть, капучино состоит на треть из эспрессо. А значит, для его приготовления подойдут те виды кофе, которые мы уже перечисляли в разделе про эспрессо.

Но, кроме этих, вышеперечисленных сортов кофе обратите внимание также и на эти:

  • Le Piantagioni del Caffe
  • Huila Excelso
  • Rio-Rio Brazilian
  • Oaxaca Pluma

Какой кофе лучше: в зернах, молотый или растворимый?

Однозначно, ответить на этот вопрос нельзя. Если вы хотите почувствовать себя гурманом, то конечно лучше купить кофе в зернах и перед приготовлением напитка перемолоть нужное количеством. Но, современные технологии позволяют сделать даже растворимый кофе 100% натуральным и вкусным.

Самый вкусный сорт кофе в зернах, молотый, растворимый

Еще один вопрос, который не имеет единого мнения. Кто-то любит кофе с кислинкой, другие с ярко выраженным ароматом. И те, и другие, будут спорить с тем, кто ценит пикантную горчинку в послевкусии. Все люди разные и у каждого есть вкус. Только зернового кофе существует 500 сортов . И у каждого есть свой поклонник. Поэтому называть марку или бренд не имеет смысла. Пробуйте разные сорта этого напитка и выбирайте тот, который вам понравится.

Как правильно выбрать хороший кофе в магазине: советы кофеманов и требования к качеству кофе

  1. Если на упаковке написано «100% арабика», то скорее всего вас пытаются обмануть. Подавляющее большинство кофе в магазине — это смесь арабики с робустой. С одной стороны, производитель насыщает свой продукт кофеином, а с другой снижает общую стоимость. При этом, сам кофе может получиться даже вкуснее, чем напиток, приготовленный только из арабики. Поэтому, если не хотите, чтобы вас обманывали, найдите такого производителя, который будет указывать на упаковке процентное соотношение арабики и робусты. Многие кофеманы считают лучшей пропорцией 60%:40% в пользу арабики.
  2. Перед выбором кофе в магазине посмотрите на упаковку. Она должна приятно выглядеть, иметь читаемый штрих-код, дату производства и срок годности. Серьезный производители также указывают на упаковке дату обжарки зерен. После него кофе будет иметь насыщенный аромат еще 90 дней. Но, чем раньше вы приготовите из таких зерен напиток, тем он насыщеннее получиться.
  3. Лучше всего покупать кофе в стеклянных или жестяных банках. Также неплохого качества дает вакуумная упаковка. Если вы выбрали этот продукт в вакуумной упаковке убедитесь, что она имеет клапан для выхода углекислого газа. Он выделяется кофейными зернами сразу после обжарки.
  4. Кофе в магазине должен находиться на отдалении от полок со специями, рыбой и другими сильно пахнущими продуктами. Вообще, желательно покупать кофе в специальных лавках. Обычно в них можно приобрести различные виды кофе. Купите небольшое количество понравившихся на вид зерен и оцените их вкус.

Видео. Лайфхак: Как варить великолепный кофе без кофеварки, турки или кофемашины

Современный "кофейный" рынок переполнен огромным количеством всевозможных предложений, отличающихся по ряду факторов. Например, по разновидности сортов и составу смесей, их пропорциям. Настолько богатый выбор постоянно побуждает пробовать что-то новое и не останавливаться на одной марке. Что абсолютно оправдано, ведь вкусовые качества кофейных напитков "пестрят" разнообразием и многогранностью. Из-за особенностей каждого сорта кофейного зерна классический вкус может дополняться медом, ванилью и другими оттенками. Иногда даже табаком или свежеиспеченным хлебом.

Захотелось поэкспериментировать? Тогда предлагаем ознакомиться с составленным нами рейтингом лучшего кофе в зернах. Подборка формировалась на основе двух факторов - наших рекомендаций и популярности среди покупателей "CoffeeLB".

1) Movenpick El Autentico


Список лучшего кофе в зернах открывает El Autentico от всемирно известной компании Movenpick. Зерна смеси максимально сберегли исходные свойства благодаря неспешной обжарке: мягкий, насыщенный вкус и отчетливый аромат - именно так характеризуют "Эль Аутентико" наши покупатели. В высоком качестве зерен (100% арабика) сомнений быть не может, ведь они поступают из официальных плантаций Rainforest Alliance. Вкусная смесь "завернута" в великолепную упаковку цвета темного шоколада.

2) Lavazza Tierra


Благодаря необычному цветочному аромату, "Тиерра" заслуживает место в нашем рейтинге. В плане "ароматности" с Tierra не в состоянии конкурировать другие смеси из линейки Lavazza. Вторая особенность - мягкий вкус с небольшой кислинкой и фруктовым оттенком. Состоит из высококачественной 100% арабики, выращенной в благоприятных условиях - на плантациях, контролируемых Rainforest Alliance. Указанные достоинства неоднократно отмечались нашими клиентами.


Для создания использовались несколько сортов арабики, выращиваемых высоко над морем - от 1 до 2 км. Этот хороший кофе в зернах, в отзывах о котором регулярно упоминается ключевое преимущество - интенсивный, яркий аромат. Он дополняется нежным вкусом с легкой кислинкой и едва различимым намеком на карамельное послевкусие.


Несомненное достоинство - легкость приготовления в любых бытовых кофемашинах и профессиональном кофейном оборудовании. "Флоренция" - один из лучших кофе в зернах, отзывы о котором повествуют о насыщенной вкусовой палитре: нежные медовые оттенки и "колорит" послевкусия фруктов, карамели, шоколада и меда. Также не забывают упомянуть и о сладком аромате Firenze, который сложно спутать с ароматом кофейных напитков других брендов.


Тот случай, когда "содержимое" целиком оправдывает свое название. Ведь ароматные качества этого "участника" списка лучшего кофе в зернах действительно удивительный - терпкий с примесью ноток шоколада, сухофруктов и злаков. Зерна Aroma Top (экологически чистая 100% арабика) "родом" с плантаций Rainforest Alliance и сам "Арома Топ" предназначен для профессионального оборудования, что говорит о высочайшем качестве смеси. С чем соглашаются и наши клиенты.

6) Movenpick der Himmlische


Что предоставляет собой этот хороший кофе в зернах, отзывы о котором содержат лишь положительную оценку? Это сладкий вкус 100% арабики с шоколадными нотками, отменно оттеняемый насыщенным ароматом. Для смеси выбираются зерна исключительно высококачественные, собранные с плантаций, расположенных на высокогорных районах. Не меньшее внимание уделяется и процессу обжарки. Столь строгий контроль производства не повлек увеличение стоимости товара - купить его можно у нас по приемлемой цене.

7) Kimbo Aroma Gold


Основу итальянской смеси составляют элитные сорта арабики, обжаренные до умеренного уровня. Для него характерны следующие черты - нежный, терпкий вкус и проникновенный аромат, что подтверждают отзывы клиентов нашего интернет-магазина, где вы можете приобрести Aroma Gold.

8) Dallmayr Crema d"ORO


Еще смесь, где сочетаются благородные разновидности арабики, "сошедшие" с плантаций высокогорья. Crema d"ORO на мнение наших покупателей примечательна легким вкусом с малозаметной кислинкой, сбалансированным ароматом и "шелковой" пенкой. Все это достигается не только благодаря скрупулезному отбору зерен, но и их умеренной обжарке.


Наполовину состоит из робусты, что отличает ее от остальных позиций рейтинга лучшего кофе в зернах. Наличие этих зерен "одаривает" смесь уникальной особенностью - терпкими ароматными нотками поджаренного хлеба и печенья. Приготовленный напиток обладает ярко выраженным вкусом и высокой пенкой. Некоторые наши клиенты утверждают, что "Венеция" достаточно крепок, что делает его приоритетной покупкой для любителей крепкого утреннего кофе.


Продукт закрывает нашу подборку. Отзывы об этом кофе подчеркивают отсутствие недостатков и явные преимущества "Топ Класс". Состав - "сборник" зерен разных континентов земного шара: сладких азиатских, ароматных американских (из центральных регионов) сортов арабики и бразильской робусты. Подобное разнообразное сочетание создает нежный многогранный вкус и насыщенный аромат. Потому Top Class рекомендуется попробовать каждому.

Наша подборка превосходных представителей "кофейного" рынка подошла к концу. В нее мы старались включать сравнительно недорогие, но отменные смеси, которые может себе позволить каждый человек, независимо от финансовых возможностей. Теперь вам решать, какой кофе в зернах лучше и которому из представленных стоит отдать предпочтение. Купить любой из 10-и предложенных можно в нашем интернет-магазине по низкой цене.

Ждем ваших заказов!

Юлия Верн 39 337 0

Редко кофейные гурманы, наслаждаясь очередной порцией любимого напитка, задумываются, из какой провинции или уголка земного шара были доставлены зерна для кофе. Между тем, только идеально подходящие для кофейных деревьев условия - плодородные земли, благоприятный высокогорный климат, много солнца - способны обеспечить безупречное качество зернам.

  • Бурбон завезли с одноименного острова рядом с Мадагаскаром.
  • Знаменитый Blue Mountain - с Ямайки.
  • Неоднозначный Лювак - с берегов Индонезии.

Зерновой кофе может быть разных сортов и степени обжарки

Видовое разнообразие

К роду кофе относятся несколько десятков видов растений. В пищу используют несколько видов. Но только два из них - разрабатывают в промышленных масштабах.

Интересно знать!
Около 70 % приходится на сорта кофе арабика, около 30 % - на робусту, около 2 % - принадлежит другим видам.

Зерна арабики добывают из плодов невысоких деревьев, растущих в предгорных и горных районах. Зерно довольно крупное, продолговатое, очень плотное, гладкое. Характерно наличие изогнутой линии по центру зерна.

Вид робуста менее восприимчив к природным условиям и вредителям. Да и урожайность у сорта больше, благодаря высокому росту растений. Тропические районы Африки и Индии имеют идеальный климат для культивирования этого вида. Округлые зерна мельче, чем у арабики. Имеют светлый коричневый или зеленоватый оттенок.

Чтобы определить, какой кофе в зернах лучше, надо ориентироваться на вкусовые предпочтения. Любители изысканного аромата и мягкого вкуса выбирают сорта арабики. А робуста содержит вдвое больше кофеина. Почитатели крепости выбирают ее. Часто сорта удачно сочетаются в тщательно подобранных смесях. Такой союз позволяет добиться лучших характеристик напитка.

Наиболее известны три сорта зернового кофе

Созревание кофейных зерен

Несмотря на доступность видов кофе для культивации, процесс выращивания и сбора плодов - дело хлопотное. Плоды почти целый год завязываются, затем 8 месяцев поспевают. Причем вызревание часто происходит неравномерно. Чтобы получить вкусный зерновой кофе, приходится использовать ручной труд. Попавшие незрелые плоды дают неприятный привкус, горечь. Для сохранения урожая необходимо обрабатывать его прямо на плантации. Существует два способа обработки, проводимой в разное время:

  • Сухой. Проводится в сухой сезон. В Бразилии, например, он бывает дважды в год. В Йемене - один. Зрелые плоды после сборки укладываются на солнце для просушки, периодически перемешиваются. Кофейные ферменты доводят зерна до кондиции. Кофе набирает крепость и вкус. Только после этого с плодов удаляется мякоть.
  • Влажный. Можно собирать плоды в сезон ливней. Так поступают в Индии и Колумбии. Полностью зрелые плоды обрабатываются сильной струей воды, одновременно удаляется мякоть. Полученное сырье ссыпают в специальные ямы, подвергают заквашиванию. Затем снова промываются водой. Далее происходит процесс сушки, конечной ферментации. Это основной этап, от которого зависит крепость кофе.

Кофейные зерна созревают неравномерно, поэтому важно выбирать красные ягоды

От чего зависит качество кофе

Итак, плод проходит все стадии роста и обработки, отдавая производителю конечный продукт - зерно. Купить зерновой кофе хорошего качества поможет размер зерен. Чем оно крупнее, тем качественнее была ягода, тем вкуснее напиток можно из них сварить. Зерна сортируются по фракциям на этапе производства.

Следующий важнейший этап - обжарка. Важно соблюсти температуру и время обжаривания. От стадии обжарки зависят все вкусовые и ароматические характеристики продукта:

  • Коричная. Зерна кофе имеют слегка коричневатый цвет. Вкус легкий, аромат чуть пряный и хлебный.
  • Американская. Присуща кислинка. Поверхность бобов сухая. Цвет светлый коричневый.
  • Full City. Цвет бобов коричневый. Вкус - сбалансированный. На поверхности проявляются масляные следы.
  • Венская. Яркий коричневый оттенок. Капли масла на зернах. Вкус сильный, глубокий, с приглушенной кислотностью.
  • Espresso. Поверхность бобов темная, блестящая, с масляными каплями. Преобладает сладковато-горький оттенок вкуса.
  • Французская. Почти черный цвет. Сильный карамельный и горький вкус.
  • Итальянская. У кофе почти отсутствует аромат. Преобладает жженый привкус.

Обжарка зерен в специальной машине

Рейтинг лучших марок


Сколько людей - столько мнений. Каждый сам отдает предпочтение приятной горчинке, пьянящему аромату, оттенкам сладкого крема и карамели или легкому алкогольному послевкусию. Главное, чтобы чашка свежезаваренного кофе дарила наслаждение и бодрила сонным утром.

Сегодня зерновой кофе на рынке представляют множество различных брендов. Выбор настолько велик, что даже настоящие профессионалы могут запутаться. Поэтому сегодня разговор пойдет о том, какой кофе в зернах лучше или хуже и о мастерстве cup-tester.

Кофе в зернах — какой лучше?

Пытаясь разобраться в этом вопросе, мы разыскали в большом городе поистине великого cup-tester Михаила, который знаком с кофе уже много лет. Михаил с удовольствием поделился информацией. Его интервью мы и представляем для вас.

Михаил, привет. Не будем затягивать, расскажи нам кто такой cup tester ?

Привет. Что ж, профессия такая существует уже давно, а вот название получила современное на английском языке. По сути, то чем я занимаюсь, у нас называют дегустацией. Я пробую кофе и оцениваю его. Что-то вроде сомелье.

Какой кофе лучше?

У кофе есть множество оттенков, которые, обладая определенными навыками, можно отделить друг от друга. Каждая вкусовая ниточка дает много информации о сорте кофе.

Интересно, а сколько же ты учился этому непростому делу?

О, я еще не закончил учиться. Мне кажется именно в этой профессии можно совершенствоваться всю свою жизнь.

Я в этом деле около 10 лет, но не могу назвать себя профессионалом. Мне до сих пор кажется, что я студент первого курса.

Тем не менее, работы у тебя хоть отбавляй…

24 на 7! (смеется ) Действительно, об этом деле прознали немногие, конкуренция еще не столь высокая, как у тех же сомелье, а работы под завязку.

Наконец о главном: скажи нам, какой зерновой кофе лучший из представленных на нашем рынке?

Я не берусь составлять какой-либо рейтинг кофе в зернах и говорить о том, какой кофе лучше. Наш рынок предлагает широкий выбор кофе. Каждый из них по-своему хорош. Для того чтобы определиться, какой нравится именно тебе, необходимо перепробовать все сорта и смеси. Это, конечно же, невозможно.

Хотя, в коммерческих целях, производители используют всего два сорта кофе: арабика и робуста. Есть чистые, а есть смешанные варианты. Я могу отличить по вкусу из Бразилии или Венесуэлы, к примеру, приехал кофе. Смешанные сорта во многом запутывают неопытных людей, но для меня по плечу распознать, скажем, по уровню кислотности в каких пропорциях перемешаны зерна.

Что же касается вкусовых качеств, которые важны для рядового потребителя, то здесь есть некоторые тонкости. Я расскажу об основных поставщиках кофейных зерен в нашу страну.

Михаил решил ознакомить нас с разными сортами и прокомментировать каждый из них. Редакция была рада, чуть ли не прихлопывая, все уселись за стол пробовать кофе в зернах, лучшие сорта которого, Михаил представил на наш суд.

Лучшие сорта зернового кофе

  1. Кофе из солнечной Бразилии

Все просто, не хотите ошибиться, вот надежный вариант. Арабика из Бразилии проста, никаких особых тонких привкусов не имеет. Характерный вкус для этого сорта – горьковатость, в аромате присутствуют ореховые нотки.

Традиционно одни из лучших сортов зернового кофе

  1. Венесуэльская джоропо

Вот в этой стране кофе уже разительно отличается. Присутствует кислинка, но очень нежный вкус. Наша редакция выделила разновидности под названием Бурбон и Типика. Ух, бодрит так, что хочется танцевать!

  1. Гватемальский индеец

Чашка источала потрясающий аромат, а вкус напомнил что-то вроде фруктов, облитых темным шоколадом и приправленных специями. Этот сорт выделяют многие рядовые потребители и опытные кап-тестеры. Вкусно!

  1. Индийский фильм

Легкая кислинка плюс пикантное послевкусие как после корицы. Сравнимо с колоритным кинематографом Голливуда: вроде все знакомо, да есть своя особенность.

  1. Индонезийские традиции

Все присутствующие отметили тягучесть содержимого чашки. Прямо настоящий горячий шоколад. Вкус потрясный: легкая горьковатость с изящной кислинкой.

  1. Кенийские зерна

Вы представляете себе кофе со вкусом черной смородины? Нет? Срочно в магазин и пробовать. Заключение редакции: «Особенный вкус, достойный внимания»

  1. Колумбийский мафиози

Продукт из Колумбии

Вкус также спокоен и хладнокровен. Где-то внутри ощущается легкий привкус фруктов.

  1. Кофе из Коста-Рики

Cup-tester отмечает высокое качество зерен и обжарки. Особенность вкуса в присутствии легкого оттенка дымка. Сам же напиток высокой плотности.

  1. Эфиопские истоки

Под занавес фуршета был подан кофе с ярко выраженным вкусом. Вкус с четкой кислинкой и послевкусием лесных ягод. Говорят, что именно в Эфиопии впервые начали выращивать кофе для последующего употребления в виде напитка. Многие считают, что именно он заслуживает звания «самый лучший кофе в зернах»

На этом дегустация окончилась, а мы продолжили заваливать вопросами Михаила.

Скажи, что нужно, чтобы стать таким же cup-tester как и ты?

Вообще, профессия предполагает некие жесткие ограничения. К примеру, я совсем избегаю специй, не курю. Ничто не должно перебивать обоняние. Ну а дальше только желание и полная отдача любимому делу.

Скажем, что с сортом мы определились, есть ли еще какие-то тонкости в выборе?

Да, несомненно. Стоит отметить, что кофейные зерна бывают различной обжарки. Чем сильнее обжарены зерна, тем меньше в них кофеина. А значит, вкус и аромат менее насыщены. Но тут опять же все индивидуально.

Вообще, разделяют несколько видов обжарки:

  • скандинавская;
  • венская;
  • французская;
  • итальянская

Виды обжарки зернового кофе

Первый вид отлично подходит для утреннего кофе. Слабо обжаренные кофейные зерна имеют светло-коричневый цвет. Большое количество кофеина позволит хорошенько взбодриться с утра. Что же касается венской обжарки, то она отлично подойдет для кофе-брейка. Легкая горьковатость и чувственный аромат прекрасно простимулирует умственную деятельность.

Такой вариант очень популярен по всей Европе.

Французы же предпочитают свой вид обжарки. Благодаря которому достигается тягучесть кофейного напитка, он хорошо раскрывает аромат и вкус. А вот в Италии все по-другому. Их вид может показаться кому-то жженым. Тем не менее, многие предпочитают именно такой горьковатый вкус, с ярким послевкусием.

Ну и напоследок, подводя итог, что ты посоветуешь читателю?

Я хочу сказать, что благодаря такому большому разнообразию кофе на нашем рынке, мы можем прочувствовать через напиток культуру и особенности различных стран. Советую попробовать как можно больше разновидностей этого замечательного напитка, и не зацикливаться на одном.

Выбирая кофе в зернах какой лучше или хуже, нельзя сказать однозначно. Для каждого лучшим станет свой сорт.