Кофе Мокачино – сочетание сливочных и шоколадных ноток. Мокачино – это кофе или какао? Рецепт приготовления мокачино

Для приготовления горячего шоколада используют горький и молочный шоколад в виде плитки, шоколад в порошке; его можно заменить шоколадным сиропом. Добавки в виде взбитых сливок, корицы, мускатного ореха и ванилина позволяют создавать разные варианты кофе мокачино.

Калорийность продукта

Этот кофейный напиток содержит много калорий. Если при приготовлении использовать нежирное молоко и горький шоколад, а также отказаться от добавок, калорийность mocaccino понизится.

Особенности сервировки

Напиток подают в высоком бокале или в чашке. В бокале ингредиенты располагают слоями. В чашку объемом 250 – 300 мл напиток наливают, смешав кофе, шоколад и молоко. Сверху десерт можно дополнительно украсить.

Рецепты горячего напитка

Горячий кофейный десерт готовят разными способами, меняя состав и способ приготовления.


Классический вкус

Для его приготовления используют:

Шоколадный сироп наливают на дно бокала, потом осторожно вливают молоко, а затем свежезаваренный кофе. Должно получиться 3 слоя. Шоколадный сироп допускается заменить горячим шоколадом.

Мокачино по-турецки

Для этого напитка понадобится:

  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • какао – 3 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки жидкие – 50 мл;
  • сахар – по вкусу (1 – 3 ч.л.).

Напиток готовят в турке емкостью 300 мл. Приготовление:

  1. Засыпать кофе, какао и сахар в турку.
  2. Аккуратно залить водой, размешать, довести до кипения.
  3. Добавить молоко и сливки, довести до кипения.
  4. Перелить содержимое турки в чашку.

Мокачино с белым шоколадом

На 2 порции понадобится:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • белый шоколад – 40 г;
  • какао в порошке – половина ст. л. (для украшения);
  • сахар – 1 ч. л. (для украшения).

Приготовление:

  1. Шоколад поломать на кусочки и растворить в горячем молоке.
  2. Сварить кофе, 100 мл.
  3. Разлить кофе по двум чашкам.
  4. Добавить молочно – шоколадную смесь.
  5. Образовавшуюся пенку посыпать смесью какао с сахаром.

Мокачино со специями

Для приготовления этого согревающего напитка понадобится:

  • молотый кофе – 2 ч. л.
  • черный шоколад – 20 г;
  • молоко – 100 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • взбитые сливки – 50 г;
  • корица – 1 палочка;
  • тертый мускатный орех – щепотка.

Приготовление:

  1. Развести в теплом молоке (50 мл) ванильный сахар, довести до кипения.
  2. Кусочки шоколада растворить в ванильном молоке.
  3. Сварить кофе (100 мл), перелить в блендер, добавить молоко (50 мл), перемешать.
  4. Добавить шоколадно – молочную смесь и взбить до образования пенки.
  5. Перелить напиток в стакан, добавить палочку корицы и украсить сверху взбитыми сливками, посыпанными мускатным орехом.


Рецепты холодного напитка

Летом в жару спасет охлажденный мокко. Как правило, делают его двумя способами:

  • добавляют пищевой лед в готовый напиток;
  • замораживают ингредиенты.

Мокачино со льдом

Для приготовления этого освежающего кофейного напитка понадобится:

  • крепкий черный кофе – 100 мл;
  • молоко – 100 м;
  • шоколадный сироп - 50 мл;
  • кубики пищевого льда.

Приготовление:

  1. Смешиваем кофе с шоколадным сиропом.
  2. Взбиваем молоко в пену.
  3. На дно бокала кладем лед, затем наливаем слой молочной пены. Сверху осторожно заливаем кофейно – шоколадную смесь.

Мокачино с замороженным кофе

На 2 порции понадобится:

  • молотый кофе – 3 ч. л.;
  • шоколадный сироп – 50 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • мед – 20 г;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.;
  • какао в порошке – 40 г.

Приготовление:

  1. Сварить крепкий кофе (100 мл), остудить, разлить в формочки и поместить в морозилку на 6 – 8 часов.
  2. Замороженный кофе положить в блендер, добавить молоко, шоколадный сироп и ванильный сахар.
  3. Взбитую смесь разложить по бокалам, сверху посыпать какао.

Moccacino - это кофе со вкусом шоколада или какао со вкусом кофе, он понравится и любителям кофе, и любителям сладкого. Наши советы, как правильно приготовить мокачино, легко реализовать в домашних условиях и порадовать себя и своих близких оригинальным и вкусным напитком. Как вариант, можно быстро и без хлопот делать мокко из капсул в кофемашине.













МОКАЧИНО (mokachino). ЛЮБИМЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК.

Мокачино - один из наиболее известных и популярных в мире кофейных напитков с выраженным шоколадным ароматом, изобретённый на просторах США .

По факту мокачино является с одним главным отличием: в мокачино добавляют горячий шоколад. Интересно, что американцы называют этот напиток «мокка» , или «мокко» . Полное же наименование мокачино бытует как раз в Европе и Азии. Кроме этого, существует и неофициальное название - шоколадный латте.

Однако термин «мокко» обозначает ещё и , между прочим один из самых древних (на Йеменском берегу Красного моря с незапамятных времен находился город-порт под названием Моха , где этот сорт кофе и зародился), что иногда приводит к некоторой путанице. К слову сказать, Мокачино люди, живущие в разных странах, не только называют по-разному, но и понимают. Так, в США чаще всего мокко — , взбитые сливки и шоколад, а в странах Европы и Ближнего Востока — это кофе латте с добавлением какао или шоколада.

Мокачино

Как приготовить

Нам понадобится из расчета на одну большую порцию: — 7-10 г мелко-мелко молотого кофе; — 50-60 мл холодного молока; — 50 мл горячего шоколада (лучше все же черного) или шоколадного соуса; — 50 мл взбитых сливок; — немного тертого шоколада, порядка 10-15 грамм; — ну и, конечно же, красивый бокал, лучше возьмите айриш (см. левую часть фото).

Мокко готовится так же как и латте: из горячего молока и эспрессо . Помимо этих ингредиентов, добавляется шоколад (в виде сиропа для кофе или какао-порошка). Шоколад может быть любым: белым, молочным, чёрным, с орехами, начинкой…

В общем, так: сперва сварим обычную классическую порцию эспрессо, ну или просто крепкого кофе в турке. Далее берем горячий шоколад и выливаем его в бокал. Теперь начинается самое сложное: нужно вылить поверх шоколада молоко, чтобы образовались красивые слои. Барная ложка нам в помощь. Затем также наливаем поверх молока кофе. Поздравляю, ваш мокачино почти готов, осталось лишь взять взбитые сливки и украсить наше творение небольшой “шапочкой”. Если вы используете сливки из баллончика, то делайте рукой круговые движения - так получится красивее, поверьте.

Запомните, так как эспрессо служит основой практически для всех кофейных коктейлей, то умение готовить эспрессо - залог успешного приготовления любых кофейных напитков.

Мокачино

А вообще основных способов приготовления мокачино три.

Традиционный американский рецепт мокко

Простой эспрессо, украшенный взбитыми сливками и шоколадными крошками. Приготовление очень простое, однако, вкус получившегося напитка существенно отличается от мокачино, приготовленного нижеописанными способами.

Мокко по-турецки

Смешиваем в турке 2 столовых ложки молотого кофе с 3 ложками какао-порошка, добавляем сахар и ванилин по вкусу. Вливаем 50 мл кипятка и активно перемешиваем. Спустя некоторое время добавляем 50-200 мл горячего молока и сливки (на своё усмотрение, обычно 50 мл). Убавляем огонь. Ваш мокко по-турецки готов к употреблению, когда начинает подниматься.

Классический европейский мокачино

Берём прозрачный высокий бокал (чаще всего используется айриш-бокал), наливаем в него горячий шоколад (около четверти объёма самого бокала), после необходимо добавить тёплое молоко. Вы можете как смешать его с шоколадом, так и сделать коктейль слоистым. Молоко должно занять около половины объёма. В последнюю очередь вливается эспрессо (объём - четверть бокала), после чего готовый мокачино украшается взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Или чем-либо ещё в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Подаётся тёплым. Кроме перечисленных выше, есть ещё один рецепт мокачино: Мокачино со льдом. Заполнить ёмкость бокала льдом, влить по стенке уже приготовленный любым их описанных способов напиток. Количество шоколадного сиропа при этом рекомендуется уменьшить почти в половину. Такой мокко, как вы уже догадались, пьют в летнюю пору.

Мокачино

Приготовление в кофемашине

Вас наверняка заинтересовал вопрос, можно ли сделать мокачино в кофемашине? Безусловно, да. Автоматика и пенку сделает, и сливки взобьёт, если, конечно, имеет такие функции. Не нужно рассчитывать, что получившийся кофе окажется таким же, как и приготовленный, например, в ближайшей кофейне, но он неизменно пользуется большой популярностью благодаря своему мягкому вкусу, а также согревающему, и в то же время немного бодрящему действию.

В уличных автоматах, также можно приготовить мокачино, но вкус и аромат будет сильно уступать настоящему. Истинные ценители кофе и напитков на его основе придерживаются одного правила: вкусный кофе - тот, который приготовили с душой. Ни одна кофе машина не заменит человеческих рук, не сможет сымпровизировать или добавить «сахар по вкусу». Хотя это идеальный вариант для офисных компаний, так как, несмотря на неяркий вкус, бодрит такой кофе всё-таки хорошо.

Как подавать

Также как и , посыпают корицей или добавляют зефир. Традиционно используют стеклянные бокалы. Часто используют и керамические чашки. Первый вариант подходит вам в том случае, если мокачино планируется слоистый или с красивыми разводами. Кстати, вкус слоистого и перемешанного мокко совершенно одинаков (это один из популярных обывательских мифов: слоистый мокко вкуснее).

Зачастую (например, в Европе) мокачино подается горячим в прозрачном бокале и с трубочкой. Предполагается, что пить его нужно через взбитые сливки, однако это не обязательно — вполне можно обойтись и без трубочки, причем многие считают, что так даже вкуснее. Мокко — это вечерний или, в крайнем случае, послеобеденный напиток. Он хорошо согревает в холодную дождливую погоду, выпить его можно много, так как его бодрящий эффект является не таким выраженным как у эспрессо благодаря наличию в напитке большого количества молока.

Калорийность

Мокачино это сравнительно высококалорийный напиток, каждые 100г продукта содержат: Белки 2,98 г; Жиры 10,57 г; Углеводы 46,42 г; Вода 75,00 Мл; Калорийность 289,00 Ккал. Следует учесть, что калорийность конкретно взятого мокачино может отличаться от указанной в таблице. Это связано с индивидуальными добавками каких-либо ингредиентов в рецепт, жирностью молока, качеством шоколада и проч.

Приведённые данные основаны на среднестатистических показателях. Вкус напитка практически невозможно описать словами: это и натурально кофейный аромат, и шоколад, и тонкая прослойка молока. Прибавьте к этому сливки, зефир или корицу. Именно корица придаёт напитку колоритность, терпкость и небольшую остроту.

Под названием мокачино (или мокаччино) – это нежный, теплый и сладкий напиток

  • Считается, что мокачино – это разновидность латте с обязательным добавлением шоколада
  • Присутствие горячего шоколада придает этому напитку особенно приятный вкус и изумительный аромат
  • Для приготовления мокачино может использоваться какао-порошок или шоколадный сироп
  • Традиционно используется черный шоколад, но напиток также можно приготовить с молочным или белым шоколадом, а также с шоколадом с , сухофруктами или другими добавками. От этого будет зависеть вкус и вид кофе
  • На вкус напитка также влияет и способ его приготовления. Известны разные способы приготовления мокачино :

    Впервые кофе был приготовлен в Северной Америке.

    Рецепты приготовления

    Классический мокачино:

    • В высокий стеклянный бокал наливаем горячий шоколадный соус или шоколад (1/4 часть)
    • Вливаем горячее (1/2 часть бокала)
    • Можно перемешать шоколад и молоко, а лучше оставить два слоя
    • Молоко вливаем аккуратно по стенке бокала
    • Наливаем свежезаваренный эспрессо (1/4 часть)
    • Сверху готовый напиток можно посыпать шоколадной стружкой, а также украсить взбитыми сливками

    Шоколадный соус не везде можно найти, а просто растопленный шоколад может сделать напиток слишком густым. В домашних условиях возможно самим приготовить шоколадный соус для мокачино. Ингредиенты:

    • Шоколад (70 г)
    • Молоко (100 мл)
    • Щепотка молотой корицы
    • Сливки (30 мл)

    Как готовить:

    • Вскипятить молоко
    • Добавить туда корицу
    • Дать настояться 10 минут
    • Растопив шоколад
    • Смешать его со сливками
    • В шоколадные сливки влить процеженное молоко
    • Тщательно перемешать

    Простой рецепт приготовления мокачино:

    • Смешиваем в турке какао-порошок (3 ложки) и молотое кофе (2 ложки)
    • Добавляем сахар (3 чайные ложки) и щепотку ванилина
    • Наливаем кипяток (50 мл), помешивая смесь
    • Вливаем горячее молоко (200 мл) и сливки (50 мл)
    • Ставим турку на медленный огонь. Когда кофейный напиток начинает подниматься, разливаем по чашкам

    Традиционный американский вариант:

    • На свежезаваренный эспрессо добавляем сверху взбитые сливки и шоколадную крошку
    • Вкус этого напитка значительно уступает двум предыдущим
    • Мокачино можно посыпать корицей или поместить сверху зефирку

    В Америке он известен как «мокко» или «мокка», а название «мокачино» кофе получил в Европе.

    Как пить:

    • Подают этот кофе в высоких стеклянных бокалах, так называемых айриш-бокалах
    • Даже если все слои перемешались, а сам кофе налит в обычную кружку, на вкус это никак не повлияет
    • Горячий мокачино отлично согревает холодными вечерами, а вот для жаркого дня он тяжеловат

    Мокачино со льдом. Для его приготовления понадобятся:

    • 100 мл эспрессо
    • 100 мл жирного цельного молока (или сгущенного)
    • 50 мл шоколадного сиропа
    • Кубики льда

    Способ приготовления :

    • В свежезаваренный эспрессо вливаем шоколадный сироп
    • Взбиваем в питчере молоко в пену
    • Высокий бокал наполняем льдом
    • Выливаем в лед молочную пену
    • По стенке бокала аккуратно вливаем смесь из кофе и сиропа. Напиток можно пить через соломинку.

    Калорийность мокачино составляет примерно 289 кКал, из них:

    • Белки – 12 кКал (2,98 г)
    • Жиры – 95 кКал (10,57 г)
    • Углеводы – 186 кКал (46,42 г)

    Калорийность кофе напрямую зависит от количества шоколада в нем.

    Сначала напиток имел крепкий и горький вкус, что очень не понравилось дамам. После добавления в него молока и шоколада, напиток стал сладким, мягким и ароматным. С тех пор любителей этого кофе стало еще больше.

    Приготовление мокачино:

    Настоящие любители шоколада предпочитают чувствовать его вкус во всем: холодных десертах, выпечке, напитках. И конечно же, кофе в этом случае не является исключением.

    Традиционный кофе мокачино - что это такое?

    Кофейный напиток с ярко выраженным шоколадным вкусом - это и есть мокачино. Он получил особую популярность на Североамериканском континенте. Однако в европейских и азиатских странах ароматный кофе с шоколадом любят не меньше.

    Мокачино - это кофе с добавлением молока и горячего шоколада или какао, напоминающий по вкусу классический латте. Именно поэтому многие считают этот напиток его разновидностью. Однако разница между ними есть: в мокачино добавляется а в латте - нет.

    Далеко не все придерживаются традиционной рецептуры приготовления этого придуманного американцами напитка. Но, несмотря на это, мокачино готовят во всех странах, отчего его популярность только растет.

    Мокачино или мокко?

    Слово «мокачино» (mocaccino ) имеет итальянские корни. Это же напитка и сохранилось до сих пор на европейской части континента. Однако мокачино на самом деле считаетсяАмерика. И все же название его здесь звучит по-другому.

    Мокко - так называют этот напиток с насыщенным шоколадным вкусом американцы. Такой вариант приготовления кофе настольно им полюбился, что ни один завтрак не обходится без его участия. Но одноименное название мокко имеет и один из сортов арабики, из-за чего возникает некоторая путаница. На самом деле общего между натуральным кофе, сваренным с использованием молотых зерен мокко, и кофейным напитком из эспрессо, молока и шоколада немного.

    Так что же такое мокачино? Это не кофе и не какао, а с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом.

    Сервировка мокачино

    Традиционно подают мокачино в высоких стеклянных тонкостенных бокалах на ножке или прозрачном стакане. По внешнему виду он очень напоминает изысканный коктейль или напиток. Объясняется это тем, что компоненты кофе мокачино в идеальном исполнении должны заполнять емкость в определенной последовательности, так, чтобы получилась некоторая слоистость.

    Так же как известно несколько рецептов приготовления этого напитка, существуют разные варианты его подачи. При соблюдении точной классической рецептуры мокачино наливают в бокал, чередуя слои. В противном случае все ингредиенты перемешиваются сразу, и напиток можно подавать в чашке, как капучино или латте.

    Состав и калорийность

    В составе этого чудного бодрящего напитка всего три основных ингредиента: кофе, молоко и шоколад.

    Что касается первого компонента, то в идеале лучше использовать эспрессо, сваренный в кофемашине. Не менее вкусным получается мокачино, приготовленный в турке из натуральных молотых зерен арабики. Что точно не подойдет к рецепту, так это С ним насладиться настоящим вкусным напитком не удастся.

    Шоколад в рецепте можно использовать любой. Более насыщенный вкус имеет напиток, приготовленный из настоящего горького шоколада с высоким процентным содержанием какао. Тем, кто предпочитает мягкий и нежный вкус напитка, лучше использовать молочный или даже

    Мокачино, состав которого включает только три ингредиента, можно по желанию дополнить взбитыми сливками, шоколадными крошками, какао или корицей.

    Калорийность мокачино напрямую зависит от который используется в напитке, и составляет около 270 ккал на 100 грамм. Ориентироваться нужно на то количество калорий, которое указано на упаковке шоколада.

    Классический мокачино: рецепт

    Для традиционного мокачино необходимо заранее подготовить 50 мл свежезаваренного натурального кофе, 100 мл молока и 50 мл горячего шоколада.

    Сначала в стеклянный бокал наливается растопленный на водяной бане шоколад. Для более мягкого вкуса в него необходимо добавить пару столовых ложек сливок. Затем по стенке бокала осторожно вливается теплое молоко. Если все сделать правильно и не спеша, то слои не соединятся между собой. Молока можно взять на 20-30 мл больше, чем указано в рецепте. От этого вкус напитка только выиграет.

    В качестве последнего слоя в мокачино выступает эспрессо из кофемашины или натуральный кофе, сваренный в турке. По желанию напиток можно украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом и даже половинкой воздушного зефира. Всем, кто любит латте, обязательно стоит попробовать мокачино. Это не только быстро и просто, но еще и очень вкусно.

    Мокачино по-турецки из какао

    При приготовлении мокачино шоколад иногда заменяют на какао. Напиток от этого не становится хуже, но его вкус немного отличается от традиционного рецепта.

    Как сделать мокачино по-турецки? Такой напиток варится в турке, а ингредиенты готовятся не отдельно один от другого, а перемешиваются сразу в одной емкости.

    Итак, 2 чайные ложки кофе перемешать с 3 чайными ложками порошка какао, добавить сахар по вкусу и 50 мл воды. После того как масса прогреется, необходимо влить 200 мл горячего молока и 50 мл сливок. Варить на медленном огне до появления пенки. Огонь выключить, дать настояться несколько минут, пока пенка осядет, и можно разливать по бокалам.

    Поскольку напиток не имеет такой интересной слоистости, как в предыдущем рецепте, разливать его можно и в обычные чашки. В любом случае всем любителям кофе удастся насладиться изумительным вкусом настоящего мокачино. Это поистине божественный и неповторимый напиток! И главное, что его легко и быстро готовить и на завтрак, и в течение дня.

    Сочетание ароматного кофе, молочного послевкусия и благородного шоколадного оттенка – все это мокачино. Украшенный сливками, шоколадом или зефиром, он похож на десерт и является настоящим наслаждением для сладкоежек.


    Что это такое?

    Мокачино – это кофейный напиток на основе эспрессо, молока, шоколада и взбитых сливок. В зависимости от региона приготовления рецепт может варьироваться, как и пропорции компонентов.

    Мокачино появился в результате того, что американцам не нравился слишком насыщенный, даже горький вкус эспрессо, поэтому они просили итальянских бариста готовить им более нежный, менее концентрированный напиток. Поэтому те стали добавлять в эспрессо молоко и взбитые сливки, а затем и шоколад. В качестве украшения использовали шоколадную стружку, сиропы, топпинги.

    В результате получился нежный напиток с десертными свойствами, в котором гармонично сочетаются крепость кофе, молочный оттенок и насыщенная сладость шоколада. Как правило, слово «мокачино» употребляют европейцы, в то время как американцы предпочитают именовать напиток «мокка» или «мокко».

    Независимо от названия, напиток остается тем же. Стоит отметить, что существует похожее название кофейных зерен – мокко. Это наименование означает разновидность арабики. Из мокко может готовиться любой вид кофе, в том числе мокачино. Поэтому не стоит путать эти понятия.



    Многие считают, что мокачино близок к капучино. Это действительно так, ведь оба вида готовятся на основе эспрессо. Разница заключается в количестве ингредиентов. Классический капучино состоит из равных порций эспрессо и молока, которое взбивается в пенку. Мокачино – это кофе, состоящий из взятых в равных долях молока и эспрессо с добавлением горячего шоколада. В качестве дополнения в напиток также кладут сливки, какао, сахар, пряности.

    Получается, что любой рецепт мокачино обязательно должен включать в себя эспрессо, молоко и горячий шоколад. Все остальные компоненты добавляются по желанию. Это дает возможность менять палитру вкусовых ощущений готового напитка.


    Схожесть можно обнаружить и между такими напитками, как мокачино и латте. Однако последний не содержит какао или горячего шоколада. Он готовится из одной порции эспрессо и двух порций прогретого молока. Подается напиток в высоком прозрачном стакане, где первый слой – кофе, последующие – молоко, причем верхний слой характеризуется наличием пенки.


    Свойства

    Добавление в эспрессо молока и шоколада не только превращает его в мокко, но и значительно повышает калорийность. На 100 мл напитка приходится 240-290 ккал. Точную калорийность можно рассчитать, зная количество и процент жирности молока и сливок, а также энергетическую ценность и объемы прочих компонентов. Что касается содержания кофеина, то в мокко его столько же, сколько и в классическом эспрессо, однако из-за большого количества молока вкус кажется менее насыщенным, не горчит.

    Содержащийся в мокко эспрессо обеспечивает его тонизирующий, бодрящий вкус. Кроме того, натуральный кофе содержит особые кислоты, которые облегчают процесс пищеварения тяжелой пищи (мясных, жареных, жирных блюд), а также улучшают усвояемость лактозы, которая содержится в молоке. Молоко, в свою очередь, насыщает организм кальцием, который вымывается при чрезмерном употреблении кофе, но необходим для формирования костной ткани, зубов. Наконец, горячий шоколад на основе натуральных какао-бобов является мощным эндорфином, благотворно влияя на эмоциональный фон человека.



    Рецепты

    Поскольку в основе мокачино лежит эспрессо, классический рецепт приготовления напитка предполагает использование кофемашины. Только так можно сварить правильный эспрессо, зерна которого подвергаются кратковременной (не более 25-30 секунд) экстракции.

    Эспрессо вливается в растопленный в горячем молоке шоколад, затем добавляются остальные компоненты. Молоко следует брать цельное, высокой жирности – оно лучше превращается в легкую и аппетитную пенку. Не подходит для этого разведенное порошковое молоко, при нагревании оно разделяется на водянистые слои.

    Эспрессо наливается очень аккуратно, по стенкам бокала, чтобы сохранить целостность молочного слоя и получить в результате аппетитный «полосатый» напиток. Для его варки используют обычно купажи из арабики и робусты. При этом чем больше содержание последней, тем более крепким, горьковатым получится мокко.


    Немаловажное значение имеет и степень помола зерен. Слишком крупный привнесет в напиток грубость, а мелкий не даст характерного богатства вкуса. Лучше проверять степень помола тактильно. Если зерна на ощупь напоминают сахар или соль, это говорит о чрезмерно крупном помоле, если муку – о слишком мелком. Идеальный вариант – когда молотые зерна напоминают на ощупь морской песок или мелкую соль.

    Не следует варить эспрессо слишком долго. Как уже говорилось, оптимальные условия для этого создает кофемашина с 30 секундной экстракцией. При такой обработке кофе не успевает насытиться дубильными веществами и другими малополезными компонентами. О переваренном кофе свидетельствует горелый привкус и жженый аромат, который непросто замаскировать даже с помощью молока и сиропов.



    Меняя «верхушку» мокачино удается вносить в его вкусовое звучание новые нотки. Так, добавление в напиток пряностей, а также украшение его звездочками бадьяна, гвоздики или палочкой корицы, делает вкус более терпким, тягучим, восточным. Как правило, таким образом готовится и украшается кофе по-турецки.

    Различные сиропы делают напиток слаще, однако важно следить, чтобы они не перебивали основной вкус кофе. Белый шоколад делает напиток более нежным, в то время как черный шоколад или какао подчеркивают вкус эспрессо.

    Кстати, топить шоколад лучше на водяной бане или в сотейнике. Можно добавить в расплавленную смесь ванилин, молотый мускатный орех, тростниковый сахар.


    Классический вариант

    Эспрессо готовится из 7-10 гр молотых зерен и 200 мл чистой (отфильтрованной или бутилированной) воды. Это можно сделать и в домашних условиях. Если отсутствует кофемашина, можно приготовить эспрессо в джезве. Для этого молотый кофе заливается горячей водой (температура должна быть не выше 85-90°С) и доводится до кипения, после чего сразу снимается с огня. Как только пузырьки на поверхности напитка улягутся, джезву вновь возвращают на огонь и вновь убирают при первых признаках закипания. Таким образом рекомендуется поступать 2-3 раза.

    В это время в небольшом количестве молока (50 мл) растворяют несколько долек черного горького шоколада. Лучше делать это на водяной бане, так шоколад не подгорит. Отдельно подогревается 40-60 мл молока, которые выливаются в стакан для подачи напитка. Поверх молока наливается шоколад. Профессиональные бариста делают на молочной поверхности живописные разводы. Затем аккуратно вливается сваренный эспрессо. Поверхность кофе мокко украшается взбитыми сливками, шоколадной стружкой.




    Мокачино по-американски нередко готовят с белым шоколадом. Первым слоем в напитке является шоколадно-молочная основа, для которой в 100 мл цельного молока растворяется 40 г белого шоколада. О готовности данной смеси свидетельствует образовавшаяся молочная пенка.

    Половина получившегося молочного шоколада выливается в бокал для мокачино, затем осторожно наливается эспрессо, а сверху – молочно-шоколадный слой. Украшается напиток небольшим количеством какао. Как правило, из него выкладывается рисунок.


    Мокачино нередко выполняют и как освежающий напиток. Для этого в его состав вводят мороженое или добавляют лед.

    В первом случае используется классическая рецептура с горячим шоколадом. В посуду для напитка выкладывается шарик мороженого, поверх которого наливается шоколадно-молочная смесь (для ее приготовления на водяной бане смешивается 120 мл цельного молока высокой жирности и 30 гр горького шоколада, смесь немного остужается). Третьим слоем выступает 100 мл эспрессо, который также не должен быть слишком горячим. Украшается мокко взбитыми сливками, какао-порошком, сиропом или шоколадом.

    Если готовится напиток со льдом, то вместо мороженого используются кубики льда, которые также выкладываются на дно бокала. При этом общее количество жидкости следует уменьшить, поскольку при таянии льда образуется вода. Поверх ледяных кубиков наливается 100 мл молока с растопленным в нем шоколадом (белым или темным), а затем – 100 мл эспрессо. Украсить такой кофейный коктейль можно не только сливками и сиропом, но и листиками мяты.