Пиво Дункель: производство, история, бренды и марки. Темное немецкое пиво Дункель (Dunkel) Пиво dunkel темное

Как вы знаете, в Германии производится колоссальное количество сортов хмельного напитка. Если вы относите себя к поклонникам темного пива, рекомендуем в обязательном порядке попробовать Dunkel. Его вкус очень насыщенный, с шоколадными и бисквитными нотками, для его приготовления используется темный солод. В то же время данный сорт не слишком приторный, в нем нет чрезмерной сладости.

Пиво «Дункель»: немного об истории

Впервые этот сорт пива начали изготавливать в пивоварнях северной Баварии, еще в 16 веке. Он был доступен всем, именно поэтому напиток так полюбился небогатым немцам. В то время при производстве пива не использовались современные технологии, по этой причине солод проходил процесс обжарки на огне.

И только в 19 веке при изготовлении хмельного напитка начали использовать такой метод как непрямая обжарка. Таким образом, вкус пива стал более чистым, без ноток дыма и прогорклости.

Пиво «Дункель»: особенности напитка

Старый друг Баварии, Дункель имеет богатый и сложный вкус, при этом он не тяжелый и легко пьется, не вызывает быстрое опьянение. Его можно узнать по ярким рубиновые оттенкам, цвет может варьироваться от светло-коричневого до темного. Для изготовления используются такие сорта хмеля как Тетнанг и Халлерто. В переводе Dunkel означает “темный».

Темное пиво Дункель содержит от 4% до 6% спирта. Оно относится к категории лагеров, так как при его производстве используется низовое брожение, ферментация проходит при низком температурном режиме.

В чем особенность изготовления пива Дункель? Для его производства используется техника, которая имеет название «отварочное затирание». Что она собой представляет? Часть солода отливают и проваривают отдельно от основного объема. После варки его снова возвращают туда, где находится основной объем солода.

Существует несколько видов Дункеля, у всех у них есть общая черта - они темные. Их изготавливают как на основе ячменя, так и на основе пшеницы.

Наслаждайтесь вкусом напитка не спеша и вы обнаружите, что в нем есть аромат печенья, какао и карамели.

Какой солод используется для изготовления Дункеля?

Напиток часто называют мюнхенским Дункелем, так как он изготавливается на основе мюнхенского солода. Также в меньших количествах используется карамельный, пльзенский солоды.

Пиво Дункель: как правильно пить?

Так как оно имеет достаточно мягкий и нежный вкус, его можно сочетать как с мясом, сырами, острыми блюдами. Перед подачей его нужно обязательно охладить до температуры 9 градусов. Подают Дункель так же, как и другие сорта пива - в бокале или в пивной кружке.

Какой Дункель выбрать? На рынке представлено несколько видов этого пива, поэтому выбрать будет не так просто. Но ценители хмельного напитка отмечают, что самый ароматный и вкусный дункель - König Ludwig Dunkel. Он изготавливается на основе классических технологий, по старинным немецким рецептам.

Если вы еще ни разу не пробовали темное пиво Дункель, советуем обязательно сделать это. Его можно найти в отечественных и немецких магазинах.

March 14th, 2013 , 01:35 pm

Krüger Dunkel (Russia)

Ну и третье пиво из относительно новой линейки немецких сортов, которые ОАО "Томское пиво" продаёт под брендом "Частная пивоварня Р.И.Крюгера". Сорта и из этого трио были описаны мною неколькими постами ранее.

Кстати, надо заметить, что линейка эта не такая уж и новая. Это в нашу деревню, являющуюся по совместительству столицей Российской Федерации, она добралась через полгода после начала продаж, а в городах с нормальными дистрибьюторами томского пивзавода пиволюбы пили эти пывы уже (!!!) в сентябре 2012 года. Я давно уже говорил маркетологам и руководству коммерческого отдела ОАО "Томское пиво", что им нужно задуматься о смене московского дистрибьютора, который, по моему оценочному суждению, просто не умеет и не знает, как правильно распространять пиво. Но, как оказалось, на тот момент у томичей не было целей покорить Москву, т.к. их мощностей с трудом хватает даже для снабжения уральско-сибирского региона, поэтому их особо не волновала эта проблема.

Итак, теперь о томском Дункеле.

ТТХ - 3,9 алкоголя на 11% начальной плотности.
В составе - вода, солод светлый ячменный, солод карамельный, сахар, хмель.

На этой контрэтикетке опять новые пиктограммы, рассказывающие о сладком послевкусии и обжаренности солода. А по иконкам колосков и шишечек мы видим, что солодовая насыщенность этого сорта всего на 2 балла из трёх, а хмеля совсем мало, так что горчинки ждать не будем.

Открываю резьбовую пробку, для откручивания которой, кстати, нужно приложить некоторое усилие, и не каждая женщина не поцарапает при этом свою нежную ручку. Такое ощущение, что пробка идёт как будто не по резьбе, либо по резьбе, но что-то там закоксовалось в зазорах. Это, кстати, я заметил и у других сортов этой линейки. Но это вовсе не проблема, это я скорее придираюсь, хотя производителю стОит обратить на это внимание, чтобы всё стало идеальным.

Наливаем в бокал. Пена образуется шикарная, бежевыми ватными облаками разной зернистости и плотности. Оседает относительно долго. Цвет пива тёмно-коричневый, на просвет прозрачное с рубиновым оттенком. Аромат солодовый, хлебный, есть нотки карамелизированного сахара. Тело полнотой чуть ниже среднего, даже кажется немного водянистым. Карбонизация средняя, мягкая, мелкопузырчатая.

Вкус солодовый, хлебно-насыщенный и квасной - это самые основные черты вкусовой палитры. Если говорить об оттенках, то чувствуется лёгкая неназойливая сладость, серьёзная квасная кислинка и лёгкие карамельно-медовые тона. Хмелевой горечи практически нет, но если искать, то что-то вдалеке почувствуется. Алкоголя, естественно, тоже не ощущается. Послевкусие сладковатое и короткое.

Добротный и очень питкий немецкий дункель, женщинам очень понравится.

_________________________________

Дункель относится к темным сортам лагера. Географически этот сорт чаще всего ассоциируется с Баварией, колыбелью этого напитка, но в наши дни Дункель производится и в других регионах Германии. Как и все баварские сорта пива, Дункель имеет склонность к сильным солодовым оттенкам, в то время как аромат хмеля едва уловим, из-за чего практически не выражена хмелевая горечь. Ощущения на кончике языка очень слабые. Процентное содержание алкоголя традиционного Дункеля варьируется от 4,8 до 5,6 %. Термин «дункель» также часто используется в сочетании с другими названиями, чтобы указать темную разновидность того или иного сорта пива, как в случае с Дункельвайцен («Темное пшеничное» - темный пшеничный эль, более светлый вариант которого известен как («белое пиво» - «Weissbier»).
Похожие сорта пива:

Дункель - первый в мире сорт пива

Немецкий Дункель имеет темно-бурый, краснодеревный оттенок или цвет сепия. Для производства этого лагера используется исключительно ячмень. Этому сорту свойственна мягкость и элегантность, насыщенные, с легким ароматом ванили и сладкого ореха вкусовые ощущения на нёбе и сухой, балансирующий на грани резкости вкус на задней части языка. Вкус напитка насыщенный и вязкий, а пена сливочная и устойчивая. Обладая существенными сходствами с темным английским или , Дункель, в отличие от них, выделяется типичным чистым вкусом , в котором полностью отсутствуют фруктовые тона и вкусовые ощущения на передней части языка.

Дункель, королевское пиво

Вполне заслуженно, самой популярной маркой Дункеля в современной Германии является («Темное Короля Людвига»), тот самый напиток, происхождение которого напрямую восходит к самой первой кружке Дункеля, сваренной в его теперешнем составе в XVI веке. «Король Людвиг» производится Кальтенбергской пивоварней, которая к тому же является собственностью Его Величества Баварского Принца Луитпольда, потомка одного из составителей «Райнхайтсгебота» - Баварского закона о чистоте пива 1516 года. Принц Луитпольд – нынешний глава дома Виттельсбахов, правивших Баварией на протяжении семи веков, с 1180 до 1918 года. Среди них были герцоги, курфюрсты, короли императоры, принцы… и пивовары! Веками, кровь Виттельсбахов смешивалась с кровью ведущих правящих династий Европы. Когда предстояло принять важное историческое решение, которое изменит судьбу Европы, у кого-нибудь из Виттельсбахов обязательно было бы право голоса. Политическое наследие династии Виттельсбахов трудно переоценить, но ее вклад в развитие пивоварения поистине огромен и уникален. Вдобавок к авторству оригинальной версии Закона о чистоте пива 1516 года, современная редакция которого до сих действует в Германии (что делает его старейшим из всех законодательных актов, регулирующих производство пищевой промышленности), Виттельсбахи построили , возможно старейшую пивную в мире, принявшую своего первого посетителя в 1591 году. Именно публичные торжества 12 октября 1810 года, посвященные бракосочетанию Принца Людвига I и саксонской принцессы Терезы Хильдбургхаузен, в которых приняли участие 40 000 баварцев, и стали первым в истории мюнхенским . С тех пор ежегодные осенние празднования превратились в самый большой фестиваль в мире, собирающий до семи миллионов посетителей со всего земного шара.

Нынешний глава дома Виттельсбахов, Его Величество Баварский Принц Луитпольд продолжает семейные традиции пивоварения, хотя и не в монаршей ипостаси. В современной, демократической Германии некогда могущественный трон Виттельсбахов сохранил лишь церемониальные функции. Некогда могущественная пивоваренная империя, тем не менее, и поныне живет и процветает. Нынешний Принц Баварии совершенно не собирается отказываться от многовековой семейной страсти к пивоварению. Принц Леопольд – дипломированный пивовар и бизнесмен. Он – владелец пивного завода в городке Фюрстенфельдбрюк, а также пивного сада и пивоварни в родовом поместье Кальтенберг. Оба городка находятся в предместьях Мюнхена. Кроме того, в Америке Принц Луитпольд занимается делами «Кальтенберг Касл», комплекса из пивоварни и паба, находящегося у подножья горнолыжного курорта Вейл в штате Колорадо. Его марки ожидаемо традиционны. Следуя исконным рецептам, он варит фирменное темное пиво своей династии – «Король Людвиг», секрет которого на протяжении пяти веков хранили его предки. Под марками «Пильзенский Кальтенберг» (Kaltenberg Pils) и «Светлое кальтенбергское» (Kaltenberg Hell) Принц Луитпольд выпускает светлые сорта лагера. Он также работает с четырьмя разновидностями

Дункель – немецкий темный лагер. По сути, любое немецкое темное пиво называется дункель, однако, в России под этим словом понимают исключительно немецкое темное пиво. Как правило, под темным пивом стоит понимать не смоляное и чернильно-черное пиво (как ), а темно-красоватое пиво, коричневое пиво, которое в России просто называется темным.

Подавляющее большинство дункеля варится в Мюнхене, после чего развозиться оп всей Баварии. Как правило, крепость дункеля в районе 4,5-6%, то есть пиво слабее Doppelblocks (одно из крепких Германии).

Если вы в Германии попросите налить Дункель, то вам нальют самое ходовое темное пиво, пиво, которое просто наливают всем. Повторим, что пиво Дункель – это не марка и не бренд, а исключительно вид пива. Чаще всего темное пиво называют дункелем в окрестностях Дюссельдорфа, где дункелем чаще всего называется альтбер (немецкое темное пиво ).

Дунхель – своего рода классика немецкого пива. Светлое пиво называется Хелл (hell), а темное – дункель (dunkel, или dunkles). При производстве в немецкий дункель могут добавляться различные ароматизаторы, а также посторонние солоды.

В некоторых случаях при производстве может использоваться темные сорта пшеницы, например, для пива Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel. Как правило, дункель, сваренный из темных сортов пшеницы, обладает большей сладостью, чем классический вариант, а также можетиметь фруктовые оттенки.

Дегустационные характеристики и отзывы

Классический немецкий дункель – это темное пиво с ярким солодовым оттенком. Горечи практически нет, пьется очень легко даже детьми. Послевкусие пряное, легкое, солодовое.

  • Aktienbrauerei Kaufbeuren Dunkel
  • Andechser Dunkel
  • Augustiner Dunkel
  • Ayinger Altbairisch Dunkel
  • Erdinger Dunkel
  • Franconia Brewing Company German Dunkel
  • Hacker-Pschorr Münchner Dunkel
  • Hofbräu München Dunkel
  • König Ludwig Dunkel
  • Löwenbräu Dunkel
  • Paulaner Original Münchner Dunkel
  • Spaten München Dunkel
  • Warsteiner Premium Dunkel
  • Weihenstephaner Tradition Bayrisch Dunkel
  • Weltenburg Abbey Weltenburger Kloster Barock Dunkel

История слова Дункель

Слово «Дункель» достаточно старое. Оно появилось сражу же после введения в Германии закона о чистоте пива («Reinheitsgebot») в 1516 году. Закон запретил использовать при производстве пива другое сырье, кроме воды, солода и хмеля. Ввиду того, что технологически светлый лагер было варить сложно (весь солод перед брожением обжаривали), первое пиво, соотвествующее закону Reinheitsgebot, было темным. Оно-то и получило название «Дункель», т.е. «темное».

Высокая популярность дункеля была обусловлена тем, что он был очень дешев, а, следовательно, доступен самым широким слоям населения и потребителей. Несмотря на то, что к концу XIX века появились светлые лагеры, а популярность темных сортов пива в Германии снизилась, спрос на темный немецкий дункель до сих пор высок как в самой Германии, так и далеко за ее пределами.