Ямайка блю маунтин описание сорта. Кофе Jamaica Blue Mountain (Ямайка Блю Маунтин) Blend Среднеобжаренный Молотый

Кофе Блю Маунтин – это редкий и дорогой сорт кофе, он считается шедевром среди классических сортов.
Срок хранения в упаковке 200 грамм – 6 месяцев.
В упаковке 1000 грамм – 12 месяцев.
Доставка – через день.

Кофе Блю Маунтин выращивают на Голубой горе острова Ямайки. Это редкий и дорогой сорт кофе, он считается шедевром среди классических сортов.

Кофе Ямайка Блю Маунтин (Blue Mountain) растят на небольших плантациях, которые расположены на прилегающих к вершине Голубой горы участках склона на высоте более 2000 метров над уровнем моря в окружении деревьев манго и папайи. Весь кофе в мире поставляется и измеряется в мешках, но только этот ямайский кофе поставляется в особенных деревянных бочонках. Это связано с тем, что количество этого сорта ограничено, и он ценится на вес золота.

Интересный факт о кофе Blue Mountain

Интересно, что именно кофе Блю Маунтин (Ямайка) был любимым у легендарного музыканта Джона Леннона. Приезжая в Токио с женой Йоко Оно, он всегда останавливался в отеле Окура в номере на 13 этаже. И хозяева гостиницы каждое утро угощали пару любимым кофе Джона: они приносили супругам кофе Blue Mountain (Ямайка Блю Маунтин).

Этот сорт был любимым и у литературного отца суперагента Джеймса Бонда Яна Флеминга. Писатель долгое время жил на Ямайке,и Блю Маунтин Ямайка стал его самым любимым. Именно об этом сорте в одном из романов говорит и Джеймс Бонд.

Ямайский кофе Блю Маунтин отличается утончённым и нежным вкусом, совершенно лишённым горечи. Этот ямайский кофе имеет дивный винный аромат и насыщенное послевкусие. Недаром коего еще называют королевским. Это действительно элитный сорт, который не оставит равнодушным ни одного кофейного гурмана.

Кофе Jamaica Blue Mountain является одним из самых высокорастущих сортов кофе в мире. Плантации кофе располагаются на высоте около 1200 метров над уровнем моря.

Много ямайских производителей кофе называют его именно Blue Mountain, хотя это может быть совсем другой сорт кофе. Даже в США часто производят кофе под названием Blue Mountain, обжаривая свой кофе. Внешне эти зерна, может быть, и не отличишь, но вкусовые качества совсем разные.

Купить настоящий Jamaica Blue Mountain очень сложно, так как 90% всего производства покупает Япония, ежегодно расходуя на него около 15 млн. долларов. Остальные 10% экспортируется в Англию и Францию.

Поставляется Jamaica Blue Mountain в 70-киллограмовых бочках, а департамент кофе выдает специальный сертификат, что подтверждает его оригинальность.

Кофе Blue Mountain растет на Голубой горе в Ямайке. Так как это очень редкий кофе, он очень дорогой и считается шедевром классического кофе.

Кофе Jamaica Blue Mountain был любим напитком Джона Леннона. Когда он приезжал в Японию со своей женой Йоко Оно, то всегда останавливался в отеле Окура на тринадцатом этаже. Ему в номер сразу же приносили его любимый кофе Jamaica Blue Mountain.

Почему же Blue Mountain так популярен? Потому что он отличается утонченным, нежным вкусом. Этот кофе подойдет тем, кто не пьет этот напиток из-за горечи. Jamaica Blue Mountain совершенно лишен горечи. Кто пробовал Blue Mountain, тот заметил, что этот кофе имеет странный винный аромат, а также долгое насыщенное послевкусие.

Jamaica Blue Mountain . И это не даром, так как чашечка такого кофе никогда не оставит равнодушным даже самого большого кофейного гурмана.

Ямайка – это жемчужина Карибского региона. Самое драгоценное, что подарила Ямайка миру – это кофе Jamaica Blue Mountain. Этот напиток признан лучшим шедевром мировой кофейной индустрии. Конечно, в мире существует множество хороших сортов арабики , но этот ямайский кофе есть непревзойденным во всех отношениях, так как отличается и ароматом и вкусом. Этот кофе имеет настолько безупречную репутацию, что ценится на вес золота.

Что касается истории появления кофе Blue Mountain, то он был завезен на Ямайку в 1728 году, и уже в XIX столетии на острове было около 600 плантаций. Ежегодно в совокупности собирается более 15 тонн лучших зерен Jamaica Blue Mountain. Стоит также знать, что не вся арабика, которая выращена на острове Ямайка имеет статус Blue Mountain. Так могут называться только те зерна, которые выращены на горных плантациях острова. И также главное, что такие зерна растут на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Такое расположение плантаций позволяет зернам медленно париться под облачным небом, а также стабильная температура помогает долго созревать. Все условия выращивания позволяют , которые полностью созревают, из-за чего их качество говорит само за себя.

На Ямайке весь кофе собирается только вручную. Обрабатывается исключительно влажным способом. Сортировка зерен происходит под наблюдением опытных специалистов лицензированных предприятий. Благодаря такой системе, зерна делят на различные категории, высшей из которой является Grade-1. Такой кофе предназначен исключительно для экспорта.

Кофе Jamaica Blue Mountain занимает вершину мировой кофейной индустрии, независимо от того, что существует много элитных и уважаемых сортов арабики.

Кофе премиум класса Jamaica Blue Mountain – это сбалансированное сочетание аромата, консистенции, терпкости и сладости. Истинные ценители кофе по-настоящему оценят превосходный ореховый привкус этого ямайского напитка. Если правильно приготовить Jamaica Blue Mountain премиум класса, то он получится не очень кислым и достаточно ярким. Также будет чувствоваться немного сладковатый привкус с фруктово-нектарным послевкусием.

Уникальным этот кофе становится не только из-за своего вкуса, но и благодаря особенностям выращивания кофейных зерен . Выращивается кофе Blue Mountain на небольших территориях, а на экспорт кофе приемиум класса идет в очень ограниченных количествах. Чтобы избавиться от подделок, на острове создан список уполномоченных производителей и экспортеров, которые продают подлинный кофе Blue Mountain. Палата также на каждую бочку кофе ставит штамп спешиалти Ямайка Блю Маунтин.

Есть еще одна особенность и эксклюзивность Blue Mountain – он единственный в мире упаковывается в деревянные бочки, а не в мешки.

Для того чтобы правильно заварить Blue Mountain в турке, надо следовать таким правилам:

  1. Перед началом приготовления, требуется мелко перемолоть кофе в кофемолке .
  2. Для варки кофе используется только холодная некипяченая вода, лучше ледяная. Горячая или кипяченая вода для этого совсем не подходит.
  3. , а потом засыпать в нее кофе. Количество кофе может быть любое, но важно придерживаться пропорции 1 ч.л. кофе на чашку.
  4. Перед тем, как наливать в турку воду, кофе нужно разогреть. Можно и сахар.
  5. Налить в турку воду, нагреть на маленьком огне.
  6. следует нагреть с помощью теплой воды.
  7. Когда в турке начнет образоваться пенка, ее надо ложкой выкладывать по чашкам.
  8. Когда кофе начнет подниматься, его требуется перемешать в последний раз и разлить по чашкам. Чтобы проверить правильно ли заварен кофе, нужно посмотреть в чашки, на поверхности каждой должна образоваться тонкая светлая пенка.

Можно также приготовить кофе Blue Mountain другим способом. В расчете 1.5 ч.л. кофе на чашку. Залить кофе холодной водой. Поставить турку на огонь и довести до кипения. Когда пена начнет подниматься, снять с огня и перемешать. Потом снова поставить на огонь и довести до кипения. Такую процедуру повторить три раза. После приготовления кофе не следует пить сразу, надо дать возможность настояться минуты 3, тогда он будет очень вкусным.

Еще один метод заключается в том, что в мелко перемолотый кофе добавить щепотку соли и сахара. Перемешать всю эту смесь, залить водой и еще раз перемешать. Поставить турку на огонь. Когда пена начнет подниматься, снять турку с огня, добавить кусочек льда и дать настояться минуты 2. Чашки для кофе нагреть, пену с кофе снять, налить кофе в чашки и сверху уложить пену.

Рецептов приготовления Blue Mountain много, но каждый выбирает для себя тот, который больше нравиться.

Jamaica Blue Mountain - известный и востребованный кофе во всем мире, завоевавший огромную популярность среди истинных кофейных гурманов. Произрастает только на склонах знаменитой одноименной Голубой горы в восточной части острова Ямайка, в особых благоприятных условиях. Это один из самых высокорастущих в мире сортов кофе. Плантации расположены в окружении фруктовых деревьев. Сбор кофе осуществляется ручным способом, несколько раз в сезон, по мере созревания. Собирают только спелые ягоды, затем обрабатывают мокрым способом. В обработку поступает ограниченное количество, поэтому Ямайка Блю Маунтин относится к эксклюзивным блендам. Лучшие зерна запечатываются в бочки и экспортируются. Процесс изготовления кофе находится под особым контролем. Jamaica Blue Mountain - благородный кофе, наделен утонченным вкусом с яркими орехово - фруктовыми нотками, неповторимым чарующим ароматом. В интернет - магазине "ДОМ КОФЕ" представлен широкий ассортимент известного бренда Jamaica Blue Mountain. Оформите заказ на нашем сайте и уже завтра Вы сможете насладиться любимым напитком, приготовленным по собственному рецепту.

Характеристики

Вид кофе: арабика
Разновидность: типика
Способ обработки: мытая
Урожай: 2012/13 г.
Упаковка: деревянная бочка

Дополнительно

История Ямайки Блю Маунтин началась с решения французского короля Людовика XV посадить кофе на острове Мартиника, французской колонии в 1900 километрах к юго-западу от Ямайки. Пять лет спустя, в 1728 году, губернатор Ямайки получил в дар от губернатора Мартиники кофейное деревце. Из деревца вырастили плантацию, и через девять лет состоялся первый экспорт кофе из Ямайки. Так на этом острове зародилось кофейное производство.

Богатая азотом и фосфором почва Ямайки великолепно подходит для выращивания арабики. Лучшая почва встречается на крутых склонах Голубых Гор (Blue Mountains), расположенных в восточной части острова к северу от Кингстона, столицы Ямайки, и к югу от Порт-Мария и Порт-Антонио.

Климат Голубых Гор также идеален для производства кофе: Ямайка Блю Маунтин произрастает на высоте до 1800 метров над уровнем моря, а общая площадь посадок составляет около 60 квадратных километров. В основном кофе производится мелкими фермерами, но есть и крупные плантации размером до 0,7 квадратного километра. Всего Ямайку Блю Маунтин производят 25000 малых и крупных фермерских хозяйств.

Результатом кропотливого труда ямайских фермеров является один из лучших кофе в мире - Ямайка Блю Маунтин, или, как ее иногда называют, Шампань кофейного мира. Так же, как французская Appelation D’Origine Contrôlée Champagne контролирует области производства подлинного шампанского, область производства кофе Ямайка Блю Маунтин строго определена. Годовое производство Ямайки Блю Маунтин колеблется в пределах от 1000 до 1350 тонн, что соответствует 0,1% ежегодного производства Колумбии. В день в Колумбии производится больше кофе, чем Ямайки Блю Маунтин за год!

Эксклюзивность и дефицит Ямайки Блю Маунтин подчеркивается тем, что это единственный кофе в мире, экспортируемый в деревянных бочках.

Однако высокая стоимость Ямайки Блю Маунтин определяется не только превышающим предложение спросом. Контроль качества экспортируемого зерна также имеет свою историю. В 1944 году ямайское правительство запустило проект по Централизованной подготовке кофе к экспорту, в рамках которого велась обработка и осуществлялся контроль качества всего экспортируемого кофе. Другим важным решением правительства стало создание Палаты кофейной промышленности Ямайки в 1950 году.

Сегодня каждая бочка кофе проходит через Палату с целью контроля качества перед экспортом. Кроме того, Палата кофейной промышленности Ямайки устанавливает обязательные стандарты выращивания, сбора урожая, обработки (только мытая арабика) и продвижения на рынке кофе Ямайка Блю Маунтин.

85-90% урожая Ямайки Блю Маунтин поставляется в Японию, которая потребовала от Ямайки подписать в начале 2008 года соглашение по количеству остаточных пестицидов и химических реагентов в экспортируемом кофе. Требования японской стороны значительно превышают стандарты, принятые в Евросоюзе и других европейских странах. Благодаря этому соглашению весь кофе, экспортируемый из Ямайки сегодня, соответствует этим высоким требованиям.

Только кофе, сертифицированный Палатой кофейной промышленности Ямайки, может использовать зарегистрированный товарный знак Ямайка Блю Маунтин.

Наша Ямайка Блю Маунтин поступает от производителя Клайдсдейл, чья первая ферма была основана в конце 18 в. доктором Колином МакКларти. Наряду с другим производителем, Мэвис Бэнк, Клайдсдейл сегодня является крупнейшим экспортером Ямайки Блю Маунтин. Клайдсдейл закупает кофейные ягоды у фермеров со всей территории произрастания Ямайки Блю Маунтин, а обработка кофе осуществляется на предприятии Блю Маунтин Кофе Процессорс Лтд. в Кингстоне.

Другим производителем, от которого к нам поступает Ямайка Блю Маунтин, является компания РСВ Истейт.

Вкус Ямайки Блю Маунтин очень интересен: отличный баланс интенсивной, но сдержанной кислинки, необходимой насыщенности и перечных нот специй, бархатистого тела. У Ямайки сложный и неоднородный вкус, компоненты которого постоянно борются за право доминировать в чашке: этот кофе и кислый, и сладкий, и острый одновременно. Превосходная гамма вкусов, удивительно чистая чашка и великолепное перечное послевкусие.

Если же вам по душе сорта с более однородными вкусами - рекомендуем ознакомиться с другими сортами из нашего .

Видео

Кофе Блю Маунтин – это редкий и дорогой сорт кофе, он считается шедевром среди классических сортов.
Срок хранения в упаковке 200 грамм – 6 месяцев.
В упаковке 1000 грамм – 12 месяцев.
Доставка – через день.

Кофе Блю Маунтин выращивают на Голубой горе острова Ямайки. Это редкий и дорогой сорт кофе, он считается шедевром среди классических сортов.

Кофе Ямайка Блю Маунтин (Blue Mountain) растят на небольших плантациях, которые расположены на прилегающих к вершине Голубой горы участках склона на высоте более 2000 метров над уровнем моря в окружении деревьев манго и папайи. Весь кофе в мире поставляется и измеряется в мешках, но только этот ямайский кофе поставляется в особенных деревянных бочонках. Это связано с тем, что количество этого сорта ограничено, и он ценится на вес золота.

Интересный факт о кофе Blue Mountain

Интересно, что именно кофе Блю Маунтин (Ямайка) был любимым у легендарного музыканта Джона Леннона. Приезжая в Токио с женой Йоко Оно, он всегда останавливался в отеле Окура в номере на 13 этаже. И хозяева гостиницы каждое утро угощали пару любимым кофе Джона: они приносили супругам кофе Blue Mountain (Ямайка Блю Маунтин).

Этот сорт был любимым и у литературного отца суперагента Джеймса Бонда Яна Флеминга. Писатель долгое время жил на Ямайке,и Блю Маунтин Ямайка стал его самым любимым. Именно об этом сорте в одном из романов говорит и Джеймс Бонд.

Ямайский кофе Блю Маунтин отличается утончённым и нежным вкусом, совершенно лишённым горечи. Этот ямайский кофе имеет дивный винный аромат и насыщенное послевкусие. Недаром коего еще называют королевским. Это действительно элитный сорт, который не оставит равнодушным ни одного кофейного гурмана.