Как вкусно приготовить плов из курицы. Плов с курицей рецепты приготовления

Вряд ли кто-нибудь из нас не пробовал плов. Это популярное восточное блюдо приобрело мировую известность, и отведать его можно в любом ресторане или кафе, но настоящий узбекский плов вкуснее всего получается именно в домашних условиях! Не всегда в холодильнике можно найти баранину или свинину, а вот куриное мясо наверняка есть у многих. Кстати, узбекский плов с домашней курицей получается ничуть не хуже того, который приготовлен на курдючном жире. Рис вбирает в себя наваристый куриный бульон и получается бархатистым на вкус.

Если вы решите приобрести домашнюю птицу для плова, то обязательно разделите ее на несколько частей и заморозьте – так вы будете оснащены самым главным ингредиентом для блюда в любое время.

Информация о рецепте

Кухня : Узбекская .

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 1 ч 40 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • части курицы – 2 шт.
  • рис – 250 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • приправа для плова – 1,5 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • изюм – 30-50г
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления


  1. Дольше всего по времени готовится домашняя курица, точнее ее части. Для шести порций плова достаточно двух окорочков. Их необходимо промыть и выложить в сотейник. Добавить соль и влить кипяток, а затем поместить на плиту. Если вы готовите магазинную птицу, то отваривание ее частей займет у вас всего лишь 15-20 минут, а вот домашнюю курицу нужно отваривать не менее одного часа!
  2. Как только указанное время выйдет – извлеките курицу из бульона, счистите мясо с костей и нарежьте его на порционные кусочки. Бульон не выливайте – процедите.

  3. Очистите луковицу и морковь от кожуры и промойте в воде. Морковь нарежьте крупными кубиками, а лук – мелкими. Влейте процеженный бульон обратно в сотейник, добавьте в него кусочки курицы и овощную нарезку. Вскипятите.

  4. Всыпьте промытый рис. Если хотите ускорить процесс приготовления плова, то приобретайте для него пропаренную крупу.

  5. Всыпьте приправу для плова. Ее можно приобрести на рынке или в супермаркете, а можно и создать самим. Обязательными ингредиентами в приправе должны быть чеснок, куркума, барбарис или .

  6. Перемешайте все содержимое сотейника и поместите его на маленький огонь, накрыв крышкой. Томите плов около 25-30 минут, изредка перемешивая. Если бульона или соли окажется мало – добавьте еще.

  7. Как только рис полностью впитает в себя всю жидкость – выключите огонь и оставьте блюдо «доходить» под закрытой крышкой еще 10-15 минут. Рис не разварится, а станет более сочным и втянет в себя жидкость и ароматы специй.
  8. Готовый плов с курицей выкладывайте на порционное блюдо или каждому в тарелку, не забывая подавать вместе с ним свежую зелень. Приятного вам аппетита!

А теперь классический вариант.

Плов с курятиной

Этот плов с курицей приготовлен по рецепту из книги Карима Махмудова «Пловы на любой вкус». Автор пишет:

Вариант древний, классический, бытует по настоящее время. Его готовят везде и во все времена года, имеет диетическое свойство, в народной медицине рекомендовался для целого ряда терапевтических больных и детского питания.


Ингредиенты используемые мной

Ингредиенты в оригинале : на 200 г риса 100 г курятины, 60 г растительного масла, 100 г моркови, 50 г лука, соль и специи - по вкусу.

Приготовление

Целую потрошеную курицу промыть, обсушить салфетками, разрезать на порционные куски по 100-150 г. Затем куски курицы натереть солью и оставить на 2-4 часа.

Морковь и лук очистить. Морковь нашинковать соломкой. Лук нарезать полукольцами.

В сотейнике с высокими бортами или казане сильно нагреть растительное масло, обжарить в нём лук до еле золотистого цвета. Добавить куски курицы и обжаривать их до румяной корочки. Затем положить морковь. Налить воды столько, чтобы куски курицы были полностью ей покрыты. Добавить специи, довести до кипения и выправить на соль. Тушить курицу на медленном огне в течение 30 минут. В случае жесткой курицы время увеличить вплоть до 45-60 минут.

Пока готовится зирвак, промыть рис до чистых вод и заложить его в сотейник. Сделать огонь сильным. Долить воды так, чтобы она выступала над рисом на 1-1,5 см. Довести до кипения. Как только испарится влага, уменьшить огонь до самого малого, накрыть крышкой и готовить 15-20 минут.

Из готового плова вынуть куски курицы. Плов перемешать, выложить горкой на блюдо. Поверх уложить куски курицы. Подавать с салатом из свежих овощей.


Например, с с зеленью.

Если вы не знаете, что приготовить, самый простой и быстрый способ - сделать невероятно вкусный и аппетитный плов с курицей в кастрюле. Он подойдет не только для сытного семейного обеда, но и для подачи к праздничному столу. Так как куриное мясо считается одним из наиболее полезных и легких, это блюдо подойдет и для детского меню.

Используя простой рецепт плова с курицей в кастрюле, у вас всегда получится вкусное и сытное блюдо. Не нужно прибегать к сложнейшим манипуляциям и обладать специальными кулинарными знаниями. Достаточно просто иметь под рукой простые и доступные продукты, удобную кастрюлю и час свободного времени.

Пошаговый рецепт плова с курицей в кастрюле

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Рис (длиннозерный) - 2 стакана
  • Лук - 1-2 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Растительное масло - 70-100 мл
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 3-4 стакана
  • Зира - 1 ч. л.
  • Куркума - 1 ч. л.
  • Перец горошком (душистый) - 1/2 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Как готовить плов из курицы в кастрюле

Перед тем как приготовить плов из курицы в кастрюле нужно подготовить овощи и мясо. Куриное филе можно заменить любой частью куриной тушки, но в этом случае его понадобится на 200-300 грамм больше. Рис можно брать любой, но наиболее эффектно в плове будет смотреться длиннозерная крупа.


Рис насыпьте в глубокую миску и хорошо переберите. залейте крупу холодной водой и слейте вплывшие зерна. После этого промойте рисовые зерна в проточной воде не менее 5-6 раз. Подготовка крупы - очень важный и ответственный момент в приготовлении плова. Если вы не вымоете весь лишний крахмал, крупа слипнется и рассыпчатый плов из курицы в кастрюле у вас уже не выйдет.


Если вы используете твердые азиатские сорта риса, замочите промытую крупу в холодной воде и оставьте на 20 минут. Если вы берете недорогой длиннозерный рис, скорее всего он мягкий и промывки будет достаточно. Просто откиньте его на сито и процедите всю лишнюю жидкость.


Одну среднюю головку репчатого лука необходимо очистить от шелухи, прополоснуть в холодной воде и нашинковать тонкими колечками.


Морковь промойте, очистите от кожуры и нашинкуйте тонкой соломкой.


Существует два основных варианта, как делать плов с курицей в кастрюле - с обжариванием продуктов и без нее. Если вы решили приготовить диетическое блюдо, лук, морковь и мясо обжаривать на месте нет необходимости. Чтобы овощи были мягче и приготовились быстрее, морковь натрите на терке, а лук нарежьте мелкими кубиками.


Куриное филе нарежьте тонкими полосками или квадратными кусочками. Если используете целую тушку, порубите ее таким образом, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.


Налейте растительное масло в кастрюлю и хорошо нагрейте. Когда появится легкий дымок, положите в него кусочки мяса.


Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле обжарьте зиру в небольшом количестве масла. Это придаст готовому блюду приятный ореховый аромат. Если вы готовите диетический вариант, просто положите зиру вместе с мясом и овощами и слегка пропеките в горячей кастрюле, без добавления жира.


В обжаренное мясо положите лук и морковь, перемешайте и спассеруйте продукты вместе еще несколько минут. Когда лук и морковь станут мягкими, не ломкими, добавьте специи и соль.


Залейте продукты горячей водой, еще раз хорошо перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Варите основу для плова 10 минут на среднем огне до готовности мяса.


Вы можете воспользоваться и другим способом, как приготовить плов из курицы в кастрюле - сделайте зирвак отдельно на сковороде. Этот способ подойдет для раздельного приготовления мясной и крупяной частей блюда.

В готовый зирвак положите подготовленную крупу. Можно на этом этапе перемешать блюдо и добавить соль и другие специи по вкусу. После добавления риса перемешивать блюдо нельзя, иначе вы получите не плов, а обычную кашу с мясом и овощами.




Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите плов до готовности еще 15-20 минут. За это время вся жидкость должна впитаться, а рис будет слегка недоваренным. Не открывая крышки, переставьте кастрюлю на выключенную плоту и оставьте на 10 минут «доходить» на пару до готовности.

Готовый плов из курицы в кастрюле переложите на любую плоскую тарелку и подавайте к столу.


В качестве закуски подойдут свежие и соленые овощи, салаты и свежая зелень.

  • Зная базовый рецепт, как варить плов с курицей в кастрюле, вы сможете приготовить это блюдо в любом количестве. Просто увеличьте или уменьшите пропорционально количество ингредиентов.
  • Так как куриное филе при тепловой обработке получается достаточно сухим, можно добавить кусочек свиного сала или бараньего жира.
  • Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле , убедитесь в то, что дно посуды не имеет повреждений. Не используйте и эмалированную посуду, в ней плов будет пригорать.

Плов с курицей в кастрюле видео

Давайте не будем лукавить. Плов (и в том числе плов с курицей) - настоящий, знаменитый, узбекский - это совсем не тот плов, который мы готовим у себя на кухне. Самый вкусный и «самый правильный» плов готовится в казане на костре опытным плововаром, который сварил не один казан. И это настоящее кулинарное искусство с парой десятков очень секретных секретов.

Но в нашей жизни, где не так много возможностей попробовать настоящий плов из баранины в казане, есть возможность приготовить плов с курицей на собственной кухне в кастрюле. Скромно и со вкусом. И ох, с каким вкусом! Да, адаптированный и отредактированный. Ну и что? Кулинарное искусство не обязано быть точной наукой. Зато может быть очень заразительным делом. Готовим!

От редакции . На наш вкус, рис в этом рецепте куриного плова выбран неудачно. Рекомендуем заменить его девзирой, рисом для паэльо или хотя бы басмати.

Ингредиенты

  • рис - 400 грамм
  • курица - 500 грамм
  • растительное масло - 100 грамм
  • морковь - 400 грамм
  • лук репчатый - 3
  • соль, зира - по вкусу

Как приготовить плов с курицей

Cамое главное для куриного плова - продукты, особенно рис, он должен быть очень хорошего качества (я готовила из арборио). И, конечно же, приправы.Самая распространенная - зира, или кумин (он на фото).

Но если у вас зиры не оказалось, замените ее готовым сбором для плова — как правило, он включает и кумин, и барбарис. Другие приправы — дело спорное.
Кстати, в разных кухнях приправы все-таки разные, ведь восточный плов отлично освоили даже европейские кухни, привнеся в него свои вкусовые и технологические акценты.

Если у вас целая курица, разделайте её на порционные (не слишком маленькие) кусочки.
Тщательно вымойте, дайте стечь воде, сложите в миску и посолите.Оставьте часа на 2 (идеально сделать это накануне дня приготовления плова).

Важный момент . Рис промойте (для плова рис обязательно промывается, а вот — итальянцы возмутятся таким предложением). Чтобы он получился рассыпчатым, а не кашей, нужно смыть пыль и крахмальную пудру, которая и вызывает слипание.

Промывать нужно рис в теплой воде не менее 3-х раз, в прохладной не менее 5-6, пока вода не станет чистой, а рис перламутровым.

Мыть лучше всего в широкой и глубокой миске, перетирая рисинки между ладонями. Чистый рис замочите в теплой подсоленной воде.

Подготовьте овощи.

Важный момент 2. Лук очистите от шелухи, не мойте (если очень нужно вымыть, то обязательно обсушите салфеткой - лук впоследствии будет кидаться в кипящее масло, мокрый создаст сильный «шум», что может стать причиной возгорания масла). Нарежьте полукольцами толщиной 2-3 мм.

Морковь вымойте дважды: до и после того как очистите. Нарежьте соломкой (сначала вдоль на пластины, потом поперек (средняя толщина - 2-3 мм, можно тоньше или толще, всё зависит от вашей любви к этому овощу).

Важный момент 3. Налейте масло в кастрюлю (желательно с толстым дном) и перекалите его. Перекаливание масла - залог вкусного и здорового плова. Сильное нагревание масла улучшает вкусовые качества и усвояемость.

При перекаливании можно добавить головку лука, которая будет играть роль сорбента, а также способствовать нейтрализации вредных примесей растительного масла (почерневший лук нужно достать).

В перекаленное масло положите лук и спассеруйте на большом огне (собственно, картинка про это).

Затем положите кусочки курицы и жарьте до румяного цвета также на большом огне.

Следом добавьте морковь (можно обжарить до полуготовности).

Положите соль и специи, например зиру и несколько штучек изюма. Можно добавить промытую и нечищеную головку чеснока, барбарис.

Влейте воду, она должна быть выше мяса и овощей примерно на 1,5-2 см.

Важный момент 4 . Теперь нужно сварить зирвак - основу плова. Варите на очень маленьком огне после закипания, чтобы зирвак не получился мутным от разварившейся моркови (если кипение будет сильным и морковь разварится, плов будет липким). Это должно быть томление курицы и овощей, причем, чем дольше, тем лучше.

Когда курица будет готова, положите рис.

А теперь будьте особенно внимательны. Разровняйте рис, разглаживая тыльной стороной шумовки, налейте через нее воду, так вы не сделаете углубления в рисе. Количество воды зависит от качества (водопоглощения) риса. Средний уровень воды - выше слоя риса на 1,5-2 см.

Важный момент 5. После закладки риса сделайте сильный огонь, чтобы кипение было равномерным и бурным. Усиление пламени приводит к тому, что на дне кипит жир, а вода, превращаясь в пар, поднимается к рисовому слою (сфотографировать это невозможно, увы)). Если не прибавить огонь, то плов из курицы получится вязким. Неравномерное кипение приведет к тому, что ядрица крупы будут недоварена. А это, как вы сами понимаете, совсем ни к чему.

После того как плов начал кипеть, убавьте огонь, но следите за равномерностью кипения.

Если в процессе приготовления воды не хватает, можно понемногу добавлять теплой из чайника.

Важный момент 6 . Излишек жидкости обязательно нужно выпарить, ненадолго усилив огонь и перемешивая рисовый слой так, чтобы не затрагивался нижний. Аккуратнее.

На этом этапе еду нужно попробовать на соль и досолить при необходимости. Также и доприправить. Среднее время приготовления плова с курицей после закладки риса - около 30 минут.

Вот, собственно, и всё. Попробовав раз, вы «поймете технологию кончиками пальцев». Повторив второй раз, почувствуете уверенность. Сделав в третий, познаете, как обучать дочерей, подруг, сослуживиц и соседок. Так уж окажется, что готовить плов из курицы по вашему рецепту потребуется решительно всем, кто угостился…

Как подавать плов из курицы? Если плов подается гостям на большом блюде, то вытащите из кастрюли все кусочки мяса, переложите рис на блюдо, а сверху выложите курицу. Если же раскладываете порционно, то на каждую тарелку положите рис и кусочек курицы.

К плову из куры можно подать гранатовые зерна, свежие овощи и салаты из них.

Еще один , тоже с курицей, но с другим сортом риса.

Это всеми любимое и питательное блюдо принадлежит к узбекской кухне. Для того чтобы рис в плове получился рассыпчатым, нужно его предварительно промыть несколько раз до чистой воды и следить по рецепту, в какие моменты плов в процессе варки перемешивать. Преимущество лучше отдавать такому вида риса как басмати, потому что он неклейкий. У любого новичка в поварском деле басмати выйдет рассыпчатым.

Плов с курицей — подготовка посуды

Качество приготовленного плова во многом зависит от посуды, в которой он варился. Самым вкусным он получается в чугунной посуде. Любителям плова нужно обязательно приобрести утятницу или чугунок. Можно даже не пробовать его готовить в обыкновенной кастрюле, потому как не получится. Максимум, что может выйти из этой затеи – вкусная рисовая каша с мясом.

Плов с курицей — подготовка продуктов

Рис промыть несколько раз, пока вода не будет чистой и в ней же отставить его до некоторого набухания. Далее следует промыть и залить кипятком изюм.

Почистить лук, нарезать его средними кубиками. Морковь измельчить до состояния тонкой соломки. Ни в коем случае она не должна быть натёрта на крупной тёрке, измельчать нужно только ножом.

Тушку курицы или её филе нарезать крупными кусками, приблизительно 2х3 см. Если использовать куски меньшего размера, то нежное куриное мясо может развариться.

Плов с курицей — рецепт 1:

Этот рецепт самый распространённый и близок к классическому. Для его приготовления нужно использовать только свежее куриное филе. Желательно подготовить все ингредиенты ещё до начала готовки плова.

Ингредиенты

100-150 мл растительного масла, 1 кг куриного филе, 850 гр. риса, 1 кг моркови, 2 большие луковицы, 50 гр. изюма, 2 головки чеснока, соль, перец, зирра, любые любимые специи.

Способ приготовления

Разогреть казан на сильном огне и влить в него растительное масло, хорошенько раскалить. Забрасывать в кипящий жир порциями куриное мясо, прожаривая его со всех сторон. Прожарили одну порцию – вынимаем и забрасываем следующую. После того, как эту процедуру произвели со всем мясом – извлекаем его из казана и жарим в том же масле лук. После того, как лук подрумянился – возвращаем в казан мясо и всыпаем туда же морковь. Теперь нужно прожарить всю эту смесь на среднем огне, постоянно перемешивая, пока морковь значительно не уменьшится в размерах.

Далее мы всё заливаем кипятком, чтобы мясо было покрыто водой, добавляем головку чеснока, изюм и специи. Из специй лучше отдать предпочтение зирре и чёрному молотому перцу, однако, это не панацея. Каждый волен выбирать приправы по своему усмотрению. Следует отметить, что зирра – довольно специфический острый продукт, поэтому, если вы её используете впервые, то ограничьтесь щепоткой.

Даём смеси покипеть минут 10, солим и забрасываем в казан рис, с которого предварительно слили воду. Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня риса и хорошо перемешиваем. Добавляем ещё одну головку чеснока, варим до готовности. Если вода выкипела, а рис ещё не готов, то нужно палочкой сделать в нём ямки, в которые аккуратно и добавлять воду.

Плов с курицей — рецепт 2:

Можно приготовить плов с курицей по быстрому рецепту. Для этого нам понадобятся бульонные кубики.

Ингредиенты

300 гр. филе или любой другой части куриной тушки, 2 бульонных кубика, 200 гр. риса.

Способ приготовления

Курицу разрезать на небольшие кусочки и обжарить на раскалённом растительном масле 5 минут. Туда же добавить 400 мл воды, рис и бульонные кубики. Посолить по вкусу. Всё перемешать, довести до кипения, прикрутить огонь, накрыть сковороду крышкой. Варить на минимальном пламени минут 15-20. Когда вся вода хорошо впитается – плов готов.

Плов с курицей — рецепт 3:

Плов с курицей и черносливом не оставит равнодушным ни одного гурмана. Копченые сливы и специи как нельзя лучше оттеняют вкус мяса.

Ингредиенты

10 шт. чернослива, 2 моркови, 300 г филе курицы. 400 г риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, растительное масло, специи.

Способ приготовления

Лук, морковь и куриное филе обжарить по отдельности в растительном масле. На дно казана выложить мясо, затем обжаренный лук и морковь. Слои не перемешивать! Залить всё кипятком, чтобы морковь была покрыта водой на 2 см, довести до кипения и тушить на минимальном огне 15 минут. Посолить, добавить специи по вкусу. Осторожно выложить сверху рис и слегка примять его ложкой. Аккуратно залить кипятком, чтобы вода покрывала риса на 2 пальца.

На сильном пламени довести до кипения, на маленьком варить до полного впитывания воды. Далее добавить очищенный чеснок и чернослив, закрыть казан крышкой и на медленном огне выдержать 10-15 минут. Отставить казан в сторону и дать ему настояться в течение ещё 10 минут при плотно закрытой крышке.

Остаётся красиво плов подать. Для этого его просто нужно не перемешивая откинуть на большое блюдо. Получится, что рис окажется на дне, а мясо и овощи – сверху.

Если используете нерафинированное подсолнечное масло, то для улучшения вкуса нужно в него положить очищенную луковицу и прокалить масло, пока она не превратится в тёмно-коричневую.

Плов считается узбекским блюдом. Там его делают с бараниной, в казане и на дровах. Но аутентичный рецепт давно модернизировали. Узнайте, как приготовить плов дома быстро и без хлопот.

Плов из курицы: рецепт

Секрет классного плова - в специальной обжарке мяса, специях и рисе. Не обязательно готовить блюдо с бараниной. Попробуйте сделать блюдо с куриным мясом. Этот плов, рецепт которого вы найдете ниже, не хуже традиционного.

Что касается риса, используйте рассыпчатые сорта. Хорошо подойдет басмати или жасмин.

Традиционные специи для плова - кумин, перец и барбарис. Можете взять любые приправы, которые вам нравятся, или купить уже готовую смесь специй.

Рецепт плова не сложный. Возьмите такие ингредиенты:

  • куриное мясо - 500 г (можно использовать бедра, голени, филе или все вместе);
  • рис - 2 стакана;
  • лук - большая головка;
  • морковь - 2 шт. среднего размера;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • кипяток - 4 стакана;
  • соль - по вкусу;
  • специи: черный перец, карри, молотая паприка - по вкусу.

Как приготовить вкусный плов из курицы дома

Приготовление плова - недолгий процесс. Для этой цели подойдет чугунный казанок или глубокая кастрюля с толстым дном. Вкусный плов получается в мультиварке.

Узнайте, как приготовить плов:

  1. Сначала займитесь мясом. Промойте, нарежьте небольшими кусками.
  2. Очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь - тонкой соломкой. Можно натереть.
  3. Приступаем к обжариванию. Лучше делать это в той посуде, в которой потом будет томиться блюдо. Займитесь мясом. Налейте растительное масло, нагрейте, готовьте в течение 5 минут.
  4. Добавьте к мясу лук и обжарьте до прозрачности.
  5. Пришел черед морковки. Отправьте ее в казанок и готовьте до мягкости.
  6. Мясо и овощи залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрыла продукты. Оставьте тушиться под крышкой на медленном огне 15 минут.
  7. Посолите, поперчите. Добавьте приправы.
  8. Настал черед риса. Промойте его холодной водой несколько раз до прозрачности. Аккуратно засыпьте в казанок и разровняйте.
  9. Тоненькой струйкой выливайте на рис кипяток. Делайте это аккуратно, чтобы слои не перемешались.
  10. Держите плов на небольшом огне полчаса. За 5 минут до готовности откройте крышку и вдавите в рис чеснок.

Плов готов! Лучше всего не подавать его сразу, а подождать еще минут 20. За это время он станет вкуснее.

Теперь вы знаете, как готовить плов дома. Обязательно угостите блюдом родных и друзей. Приятного аппетита!