Рисовая каша в мультиварке рецепт. Рисовая каша на молоке в мультиварке – она бывает разная! Классические и новые рецепты рисовой каши на молоке в мультиварке

Кто же не любит нежную, сытную и полезную рисовую кашу! Чтобы быть уверенным, что блюдо не сгорит, не убежит, приготовьте его в мультиварке. Рисовая молочная каша в мультиварке получается мягкой, рассыпчатой, тающей во рту. Попробуйте наши рецепты.

Рисовая молочная каша в мультиварке - классический рецепт

Самый простой, быстрый рецепт приготовления.

Вам понадобится:

  • сливочное масло - 60 гр;
  • рис - 165 гр;
  • вода - 0,4 л;
  • сахарный песок - 40 гр;
  • молоко - 0,4 л;
  • соль - 6 гр.

Алгоритм действий:

  1. Залить воду в объемную чашу, к ней добавить молоко, насыпать сахарный песок и соль.
  2. Рис засыпаем в мультиварку. Его можно не промывать.
  3. Кидаем туда же кусочек сливочного масла.
  4. Заливаем продукты смесью воды и молоко, крышку закрываем.
  5. У всех мультиварок разные режимы. Можете поставить программу «Молочная каша», «Рис» или «Каша». Устанавливаем таймер - 35 минут.
  6. Как только мультиварка подаст сигнал, перемешайте рисовую массу и поставьте в режим подогрева на 5 минут.
  7. Теперь можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!

Сытное блюдо с тыквой

Приготовьте рис с тыквой. Получится еще сытнее и полезнее.

Список продуктов:

  • кипяченая вода - 0,6 л;
  • тыква - 0,15 кг;
  • сахар - 35 гр;
  • белый рис - 0,33 кг;
  • молоко - 0,8 л;
  • кусочек сливочного масла - 20 гр;
  • соль - 3 гр.

Как готовится рисовая каша с тыквой на молоке:

  1. Берем спелую тыкву ярко-оранжевого цвета, но только не кормовой сорт - он не сладкий. Ее мы очищаем от корочки, промываем и рубим маленькими кубиками.
  2. От масла отрежьте небольшой кусочек и проведите им по стенке и дну мультиварки.
  3. Кусочки тыквы положите в чашу мультиварки.
  4. Рисовую крупу положить в сито и промыть холодной водой. Перекладываем его к тыкве.
  5. Друг за другом влейте молоко, воду, добавьте сыпучие ингредиенты.
  6. В программном меню кухонного прибора выберите пункт «Каша», «Суп» или «Рис».
  7. Время варьируется от 20 до 30 минут.
  8. Когда яство приготовится, оставьте его еще на 10 минут, а затем подавайте на стол.

С добавлением сливок и сыра

Такой вариант каши получается очень нежным, тающим во рту. Обязательно попробуйте!

Компоненты рецепта:

  • вода - 0,2 л;
  • сахар - 15 гр;
  • сливки - 50 гр;
  • рис - 150 гр;
  • молоко - 150 гр;
  • щепотка соли;
  • сыр твердый - 50 гр;
  • масло сливочное - 15 гр.

Как приготовить молочную рисовую кашу:

  1. Обработайте рисовую крупу проточной водой.
  2. Переложите в чашу от мультиварки, залейте водой, насыпьте соль и сахар.
  3. Включите программу «Рис». Готовьте яство, пока вода не исчезнет.
  4. После этого влейте молоко, добавьте сливки и варите кашу, включив режим «Жарка».
  5. Как только блюдо закипит, включаем программу «Тушение» и готовим еще 10 минут.
  6. В это время натрите кусок сыра на терке и покрошите в мультиварку.
  7. Тогда каша полностью приготовится, оставьте ее на 10 минут. Сыр расплавится и растворится в массе риса.

Молочная пшёно - рисовая каша с изюмом

Если у вас на полке осталось немного рисовой и немного пшённой крупы - не спешите выбрасывать их. Сварив эти продукты вместе, вы получите нежную и сладкую кашу.

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок - 25 гр;
  • молоко - 0,8 л;
  • пшенная крупа - 90 гр;
  • масло сливочное - 30 гр;
  • вода - 100 мл;
  • рис - 80 гр;
  • горсть изюма.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединяем оба вида круп и промываем водой.
  2. Пересыпаем массу в мультиварку, кидаем сахар и добавляем масло.
  3. Вливаем молоко и необходимое количество воды.
  4. Нажимаем кнопку «Каша», и время - 40 минут.
  5. Через 30 минут бросьте горсть промытого изюма, и дождитесь окончания программы мультиварки.
  6. Наслаждайтесь питательным, очень вкусным завтраком. Приятного аппетита!

На топлёном молоке

Кашка выходит очень мягкой, с нежным вкусом топленого молока.

Состав рецепта:

  • вода - 160 мл;
  • рис - 165 гр;
  • соль - 10 гр;
  • молоко топлёное - 640 мл;
  • сахар - 50 гр.

Как варить рисовую кашу:

  1. Рисовую крупу обрабатываем в нескольких водах, пока она не станет прозрачной.
  2. Вываливаем рисовую массу в мультиварку. Насыпаем соль с сахаром, выливаем молоко топленое и воду. Все перемешиваем.
  3. Устанавливаем программный режим «Каша». Время - 60 минут.
  4. Когда блюдо приготовится, можно разместить в нем кусочек масла. Так будет вкуснее.

Жидкая рисовая каша в мультиварке

Маленьким детям больше подходит жидкая каша. Она получается такой же вкусной и полезной. Весь секрет в том, чтобы использовать больше молока.

Вам понадобится:

  • кусочек сливочного масла - 30 гр;
  • рис круглый - 0,16 кг;
  • щепотка соли;
  • молоко - 800 мл;
  • сахар - 60 гр.

Способ приготовления:

  1. Отдельно промоем рис под краном.
  2. Выкладываем его в посуду для мультиварки.
  3. Добавляем туда сахар, кусочек масла, молоко и соль.
  4. Закрываем крышку, на панели кухонного прибора нажимаем кнопку «Молочная каша» или «Рис» и готовим 20 минут.
  5. После того, как мультиварка известит вас сигналом, попробуйте кашу, и, если нужно, доварите ее.
  6. Блюдо получается достаточно жидким, чтобы его ели маленькие дети.
  7. Раскладываем яство по тарелкам, украшаем кусочками фруктов или вареньем. Приятного аппетита!

С яблоками и бананами на завтрак

Если ваш ребенок не хочет есть обычную кашу, приготовьте ее с бананами и яблоками. В дополнение можно оформить ее ягодами и фруктами.

Состав рецепта:

  • молоко - 0,9 л;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сливочное масло - 40 гр;
  • два банана;
  • сахар - 50 гр;
  • круглый рис - 330 гр;
  • одно яблоко.

Вариант приготовления:

  1. Обрабатываем рисовую крупу в холодной воде.
  2. Перекладываем его в чашу мультиварки и заливаем необходимым количеством молока.
  3. Сверху добавляем сыпучие ингредиенты. Все перемешиваем.
  4. Закрываем крышку мультиварки, выставляем программу «Молочная каша», время - 35 минут.
  5. За 10 минут до сигнала мультиварки, очищаем бананы и шинкуем их на небольшие кусочки.
  6. Яблоки режем на дольки, снимаем с них шкурку, убираем семечки и сердцевину. Мякоть рубим на маленькие кубики.
  7. Кусочки фруктов загружаем в мультиварку к рису и довариваем кашу.
  8. Наложите кашу в тарелочки, украсьте изюмом или ягодами. Дети будут в восторге от такого красивого и вкусного завтрака.

Знакомое с детства молочное блюдо из риса со сливочным маслом может показаться очень простым, но рисовая каша в мультиварке на молоке – это произведение кулинарного искусства. Такая техника приготовления придает блюду насыщенный вкус, крупа буквально вбирает в себя ароматы других ингредиентов. Сладкий рис хорошо сочетается с разными видами молока, фруктами и сухофруктами. Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, может смело конкурировать с именитыми десертами.

Как сварить рисовую молочную кашу в мультиварке

Для приготовления рисовой каши в мультиварке на молоке лучше всего использовать белый шлифованный рис с круглыми зернами. Его калорийность выше других сортов, поэтому людям, следящим за фигурой, не стоит увлекаться подобным десертом. Также из соображений общей калорийности блюда, вкусовых предпочтений и переносимости лактозы нужно определиться с видом молочного продукта.

Какое молоко использовать для приготовления

Детям и взрослым с хорошей переносимостью лактозы для варки риса можно использовать цельное молоко. Диабетикам рекомендуется употреблять сухой концентрат. На волне популярности здорового образа жизни, вегетарианства и веганства стали популярны соевое, кокосовое и миндальное молочко. Слегка уловимые нотки кокоса и миндаля придают приятный аромат. Такая рисовая каша в мультиварке на молоке станет отличным десертом.

Рецепт рисовой каши на молоке в мультиварке

Вкусный рецепт молочной рисовой каши в мультиварке станет украшением любого обыденного или праздничного стола. Если у вас минимальные кулинарные навыки, то просто четко придерживайтесь пошаговой инструкции с фото. Фотографии помогают контролировать каждый этап приготовления блюда. Как результат, вы получите простой, но очень вкусный и доступный десерт.

Густая молочная каша из риса с молоком

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Консистенция готовой рисовой каши в мультиварке на молоке зависит от соотношения риса и жидкости. Зачастую в книге рецептов, которая идет вместе с мультиваркой, указывается количество крупы в мультистаканах. Один такой стакан содержит примерно 165 г круглых рисовых зерен. На случай потери мультистакана вы сможете воспользоваться другой мерной емкостью, и без проблем проследовать пошаговым рецептам с фото.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% – 500 мл;
  • рис круглый – 150 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу под холодной водой несколько раз. Выложите на дно чаши мультиварки.
  2. Добавьте к рису сахар, соль, сливочное масло. Небольшим кусочком масла смажьте ободок чаши, чтобы каша не сбежала во время варки.
  3. Если вы хотите приготовить блюдо на отложенном старте, то лучше использовать холодное молоко, а летом и вовсе замороженное, чтобы оно не прокисло до начала готовки. Охлажденный молочный ингредиент влейте в мультиварку.
  4. Все перемешайте. Закройте крышку, выберите режим «Рис/крупы», выставьте время 35 минут или оставьте автоматически настроенное время.
  5. Нажмите кнопку «Старт» и дождитесь звукового сигнала.
  6. Рисовая каша в мультиварке на молоке получится слишком густой, поэтому ее лучше съесть сразу. Постоявшее блюдо трудно будет перемешать ложкой.

Жидкая рисовая каша в мультиварке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 118 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы молочная рисовая каша в мультиварке получилась жидкой, используйте соотношение крупы и жидкости 1:4. Иногда молочную основу разбавляют водой. Чтобы каша была не очень густой, нужно избавить рисовые зерна от крахмала. Для этого вымочите крупу в холодной воде или промойте несколько раз под водной струей. Такая каша не затвердеет после остывания. Ее можно подавать холодной в качестве освежающего, но сытного десерта.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • рис – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло сливочное – 20 г.
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промытые рисовые зерна выложите на дно чаши.
  2. Влейте молоко, добавьте сахар, соль и сливочное масло, разбавьте водой и перемешайте.
  3. Закройте мультиварку, выберете режим «Рис/крупы».
  4. Установите время 30 минут.
  5. После сигнала оставьте кашу еще минут на 10 в режиме «Подогрев», чтобы крупа дошла. Жидкую рисовую кашу можно подавать холодной. Еще она подходит для детского питания.

Рисовая каша с изюмом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Молочная рисовая каша хорошо сочетается с любыми сухофруктами. Зачастую к рису добавляют изюм. Во время готовки он вбирает в себя жидкость , становится сладким и очень вкусным . Можно использовать любые сорта изюма, выбирайте тот, что больше подходит вам по вкусовым качествам. Важно, чтобы изюм был без косточек, палочек и т.д., иначе это испортит структуру блюда.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • рис – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – щепочка.

Способ приготовления:

  1. Промойте рисовые зерна под холодной водой, сложите на дно чаши.
  2. Вымойте изюм, замочите в горячей воде, затем отожмите и добавьте в чашу.
  3. Добавьте воду, молоко, соль, сахар и сливочное масло.
  4. Установите автоматическую программу «Рис/крупы» и ожидайте звукового сигнала.

Каша рисовая в мультиварке на сухом молоке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 93 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кондитеры для приготовления блюд часто используют сухое молоко, например, в качестве загустителя. По питательным свойствам оно ничем не уступает цельному. Молоко, которое было получено путем разбавления сухого концентрата водой, называют восстановленным. Готовая рисовая каша в мультиварке на молоке-концентрате будет иметь насыщенный сливочный вкус и густую консистенцию.

Ингредиенты:

  • вода – 800 мл;
  • рис – 100 г;
  • сухое молоко – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Рисовые зерна промойте в нескольких водах. Выложите в чашу.
  2. Залейте крупу водой. Выставьте режим «Рис/крупы», время готовки – 30 минут.
  3. Через 15 минут добавьте в чашу сухой молочный концентрат, соль и сахарный песок, перемешайте, закройте крышку и дождитесь звукового сигнала.
  4. Подавать блюдо можно в холодном и горячем виде.

Рецепт на кокосовом молоке

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Молочно-белая сладковатая жидкость из плодов кокоса называется кокосовым молоком. Это прекрасная альтернатива цельному молоку. Ингредиент подойдет людям, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. В его составе много полезных веществ. Аромат и вкус кокоса придадут этому простому блюду экзотические нотки. Лучше избегать консервированного кокосового молока, а выбирать натуральный продукт , пусть и с меньшим сроком годности.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • рис – 200 г;
  • сахар – 40 г;
  • кокосовая стружка – 40 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупу промойте под холодной проточной водой. Высыпьте рисовые зерна в чашу мультиварки.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
  3. Закройте крышку и выставьте программу «Каша» или «Рис/крупы», в зависимости от модели мультиварки, на полчаса.
  4. Когда прозвенит сигнал, откройте крышку, перемешайте содержимое чаши и оставьте в режиме подогрева еще на 15 минут.
  5. Разложите готовое блюдо по тарелкам и посыпьте кокосовой стружкой.

На топленом молоке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Томленое или топленое молоко отличается способом обработки. У этого молочного продукта повышенное содержание жира по сравнению с цельным. Как результат, блюда на его основе получаются более сытными и калорийными. Топленое молоко имеет приятный бежевый оттенок. Рисовая каша с добавлением такого ингредиента заиграет новыми красками и приобретет дополнительный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • топленое молоко – 800 мл;
  • рис – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промывайте крупу до того момента, пока вода не станет прозрачной.
  2. Выложите крупу в чашу, добавьте жидкость, сахарный песок и соль. Установите режим «Рис/крупы» и томите 40 минут до прозрачности риса.
  3. В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и украсить ее свежими ягодами.

Сладкая каша с тыквой и рисом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Круглый белый рис на молоке в мультиварке хорошо сочетается с тыквой. Особенно блюдо актуально в осенний период, когда этот сладкий овощ в изобилии. Выбирайте только спелые плоды, тогда во время готовки тыква станет мягкой и не нарушит нежную консистенцию всего блюда. Если вам не удалось достать тыкву, вместо нее можно использовать спелые сладкие яблоки и приправить блюдо ароматной корицей.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
  2. Хорошо промойте рисовую крупу.
  3. На низ чаши выложите кубики тыквы, сверху выложите рис.
  4. Залейте крупу и тыкву молоком, добавьте сливочное масло, сахар и соль.
  5. Включите режим тушения на 40 минут.
  6. Готовое блюдо украсьте очищенными тыквенными семечками.

Рассыпчатая рисовая каша с молоком в мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 162 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы приготовить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке на молоке, пропорция жидкости к крупе должна быть 2:1 , то есть на 2 части молока идет 1 часть риса. Разнообразить кашу можно при помощи свежих фруктов или сухофруктов, орехов, варенья, меда. Это сытное блюдо станет хорошим завтраком, который избавит вас от чувства голода до обеда.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • рис – 200 г;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис, выложите в чашу мультиварки.
  2. Залейте горячим молоком, добавьте сахар, соль.
  3. Готовьте в режиме «Рис/крупы» 30 минут.
  4. После сигнала добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте настояться рису еще 5-10 минут под закрытой крышкой.

Видео

Многим мамочкам приходится каждый день на завтрак готовить молочные каши. Рисовую кашу приготовить в обычной кастрюльке намного сложнее, чем в мультиварке. Этот прибор просто создан для того, чтобы получать от процесса готовки блюд только удовольствие.

Хотите быстро приготовить полезный завтрак? Тогда вам понадобится немного риса и молока, а также мультиварка. Она поможет приготовить разные блюда, облегчая задачу. Не придется приглядывать за молоком, помешивать и следить, чтобы рис не пригорел.

Продукты для этого блюда:

  • рис круглозернистый – 1 часть;
  • вода – 2 части;
  • молоко – 3 части;
  • соль, сахар – по вкусу, но не более 2 ст.л. сахара;
  • масло сливочное для обогащения вкуса – 50 г.

Готовить кашу будем так:

  1. Подготовка крупы – чтобы блюдо удалось, необходимо уделить должное внимание рису. А именно – хорошенько промыть крупу в нескольких водах. Когда вода после 8-10 промываний станет прозрачной, рис замочите в воде комнатной температуры или слегка теплой. Оставьте на несколько минут.
  2. Подготовка чаши прибора – ничего сложного, но есть некоторые хитрости: возьмите кусочек масла и просто смажьте им стенки по кругу.
  3. Подготовительный процесс завершен, остается высыпать рис (а воду, в которой замачивали крупу, необходимо слить), затем вылить указанное количество воды. Что касается требований к этому ингредиенту: желательно, чтобы вода была кипяченой.
  4. Выливаем молоко, кладем соль, буквально щепотку и сахар, если в этом есть необходимость.
  5. Опускаем крышку, выбираем оптимальный режим приготовления – это будет программа «Молочная каша», время готовки определяется автоматически, в противном случае – достаточно 20 минут и еще немного (буквально 10-15), выделяется на режим «Подогрева».
  6. Каша готова, после сигнала не спешите сразу открывать крышку, вы можете заняться своими делами, а мультиварку переключить в режим «Подогрев», чтобы каша немного потомилась.
  7. Готовое блюдо рассыпьте по тарелкам, добавив по желанию еще немного сливочного масла, а также ягоды, сухофрукты, мед и т.д. Каша готова, она получится вкусной и нежной, очень сытной. По плотности вы поймете, какую кашу приготовить в следующий раз: более вязкую или плотную.

Рисовая каша на молоке в мультиварке. Способ 2

Варить рис на молоке в мультиварке – сплошное удовольствие, потому что он получается разваристым и вкусным. А еще – в каше много полезных веществ, например, витамины группы РР и аминокислоты.

Приготовьте:

  • круглозерный рис – стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • воду – стакан;
  • изюм светлый – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотку;
  • сахар – по вкусу, но не более 2 ст.л.

Готовим последовательно:

  1. Очень тщательно промываем рис, не ленимся, несколько раз сливаем воду, наливаем свежую, добиваемся того, чтобы вода была прозрачной. Это говорит о том, что крупу мы подготовили по всем правилам.
  2. Промытый рис необходимо положить в рабочую чашу, налить молоко, а также воду, положить немного масла, сухие компоненты: соль, сахар, по желанию ванильный сахар.
  3. Изюм нужно подготовить, прежде чем положить к рису и остальным продуктам. Его необходимо промыть, залить горячей водой, оставить на несколько минут, затем слить воду, удалить лишнюю жидкость и положить к рису.
  4. Готовим кашу для завтрака в режиме «Молочная каша», по времени рассчитываем на 20 минут или чуть больше.
  5. После сигнала кашу нужно перемешать, чтобы изюм распределился равномерно, разложить по тарелкам. В каждую тарелку по желанию добавьте кусочки фруктов, ягоды, сухофрукты.

Рисовую кашу подавайте сразу же к столу, пока она не остыла.

Рисовая каша на топленом молоке в мультиварке

Благодаря мультиварке, ежедневные утренние обязанности, которые не всегда хочется выполнять, отходят на второй план. Потому что с мультиваркой все легко и просто: продукты положили, опустили крышку, выбрали нужный режим, а сами отправились заниматься другими домашними делами.

Продукты для готовки:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко топленое – 2 стакана;
  • курага, изюм – по вкусу;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Готовим кашу:

  1. Чтобы быстро приготовить вкусный завтрак, топленое молоко должно быть сделано заранее, чтобы оставалось его только достать из холодильника. Но если вы готовите впервые и только осваиваете мультиварку, тогда и начнем с готовки молока. Делается это очень просто: нужно взять фермерское молоко, купленное на рынке (обязательно свежее), вылить в мультиварку, выставить режим «Тушение», время установить на 6 часов.
  2. Когда молоко приготовится, его нужно слить в отдельную емкость, подготовить чашу прибора для следующего шага: теперь будем варить кашу. Рис предварительно промыть в нескольких водах, изюм также вымыть и замочить, все продукты положить в чашу мультиварки.
  3. Сначала кладем промытую крупу, затем сухие компоненты: сахар, соль, высыпаем кусочки сухофруктов или пропаренный изюм, кладем масло. Наливаем воду и топленое молоко.
  4. Готовим кашу, используя программу «Каши» или «Каша на молоке», «Детское меню», после сигнала обязательно оставьте кашу томиться под закрытой крышкой в течение 10 минут. Как раз это время не пройдет напрасно, вы успеете накрыть на стол и тогда уже можно будет насыпать ароматную блюдо по тарелкам и сразу приглашать всех к столу. Блюдо украсьте по своему желанию.

Рисовая каша на молоке в мультиварке. Как готовить с функцией «Отложенный старт»

Сегодня будем учиться варить кашу с такой полезной и порой необходимой функцией «Отложенный старт», причем на этот раз в рецептуре не будет воды, только молоко. В результате получится молочная рисовая каша, она будет гораздо насыщеннее и вкуснее, чем каши, сваренные с добавлением воды.

Варим кашу из таких продуктов:

  • молоко жирностью 2.5% — 0.5 л;
  • круглозерный рис – 150 г;
  • сахар – 1 или 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – кусочек;
  • изюм и сухофрукты – по желанию.

Как сварить кашу:

  1. Из этого перечня ингредиентов получится густая рисовая каша, а если нужно сварить кашу средней густоты, не такую плотную, тогда берем в 2 раза больше молока, а риса чуть меньше, всего 100 г, остальные ингредиенты тоже пропорционально увеличиваются, сахара нужно положить 3-4 ст.л., соли – половину чайной ложки и не забудьте за сливочное масло.
  2. Те хозяйки, которые рассказывают, что им удается сварить кашу на функции «Отложенный старт» без проблем, забывают уточнить, что если ничего не предпринимать, то и каша может сбежать. Ведь в процессе закипания, молоко поднимается вверх и может выйти через клапан – это неприятно и может повлиять на конечный результат. Избежать этого легко: нужно просто нарисовать кусочком масла масляный ободок внутри чаши мультиварки. Вот и весь секрет, в результате закипания, молоко будет соскальзывать по стенкам и не стремиться подняться выше этой отметки.
  3. Есть и еще одна хитрость: сверху в чашу мультиварки нужно поставить лоток-пароварку, но он не так хорошо работает, как масляный ободок.
  4. И существует еще один способ: нужно просто не пропустить момент закипания молока, открыть вовремя крышку, перемешать молоко, чтобы снизить процесс пенообразования.
  5. Вот такие хитрости помогут вам сварить вкусную рисовую кашу. А мы пока промываем рис в нескольких водах. Используем круглозерный рис, потому что он идеально подходит для таких блюд.
  6. Подготовленную крупу нужно высыпать в чашу мультиварки, положить сахар, соль и оставшееся масло (не забудьте нарисовать маслом ободок на чаше мультиварки).
  7. Молоко – берем только охлажденное. Почему? Потому что все ингредиенты закладываем с вечера, чтобы блюдо было готово к завтраку. Всю ночь молоко будет находиться в мультиварке с закрытой крышкой и при готовке может скипеться. Поэтому молоко нужно тщательно охлаждать.
  8. Все продукты положили, опустили крышку, выбираем программу «Каша». Готовить нужно это блюдо в течение получаса +5 минут на «Подогреве».
  9. А теперь самое главное: после того как выбрали нужный режим готовки, нужно переключиться на функцию отложенного старта, затем указать время в режиме ожидания прибора. На конкретном примере понять принцип легче: допустим вам нужно проснуться в 7 часов утра, засыпаете вы в 23.00, ставим промежуток ожидания 7 часов. То есть получится, если активировали этот режим в 23.00, то мультиварка включится в 6 часов утра и сварит кашу за 30 минут, остальное время она будет пребывать в режиме «Подогрева», что как раз очень удобно: каша настоится.
  10. Результат: каша, сваренная по этому рецепту, получится плотной, густой и насыщенной. И еще один универсальный рецепт, если вы не хотите густую кашу, вам нужно взять указанное количество молока в рецепте (0.5 л), положить 5 больших ложек крупы, а все остальные ингредиенты – по вкусу. Такую кашу можно подержать дольше на подогреве, чтобы она немного загустела. Каша получится жидкой, как раз такую очень любят маленькие детки.

Рисовая каша на молоке в мультиварке. Секреты приготовления

  • для того чтобы сварить вязкую кашу, возьмите круглозерный рис, потому что он хорошо разваривается. Пропаренную крупу лучше вообще не использовать, как и длиннозерный рис – он больше подойдет для гарниров и супов;
  • чтобы молоко не сбежало через клапан, если вышеописанные способы вас не устраивают (рисование масляного ободка, отслеживание процесса закипания), тогда необходимо обязательно разводить молоко водой. Тогда оно уж точно не «сбежит» и не засорит клапан прибора;
  • если хотите сварить кашу, воспользовавшись функцией отложенного старта, необходимо заморозить стакан воды, а потом положить кубики льда вместе с остальными продуктами. Тогда молоко не прокиснет, даже если в комнате будет очень жарко. Молоко желательно использовать охлажденное;
  • варят кашу и без молока, на воде, добавляют кусочки сухофруктов, изюм, ягоды и фрукты, но тогда каша получится не такой вкусной и сытной;
  • учтите, что от мощности прибора и марки мультиварки многое зависит: программы могут работать по-разному. Например, если это «Панасоник» (мощность всего 500 Вт), то каша сварится в течение часа, а если это мощные приборы, тогда хватит и 20-30 минут;
  • и напоследок – маленький секрет: самая вкусная рисовая каша получается, если использовали функцию «Отложенный старт». Хотите проверить? Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы убедиться в этом лично. Удачи и приятного аппетита!

Рисовая каша на молоке в мультиварке. Видео

Каша рисовая на молоке в мультиварке делается легко и просто. Такое блюдо хорошо подавать к завтраку или полднику как маленьким детям, так и взрослым людям. Следует отметить, что готовить его можно по разным рецептам. Кто-то делает кашу только из риса, а кто-то использует и другие компоненты. Сегодня мы представим вам несколько вариантов создания вкусного и полезного блюда.

Классический рецепт: рисовая каша на молоке в мультиварке

Если вам не хочется выдумывать новые способы приготовления молочной рисовой каши, то предлагаем воспользоваться классическим вариантом приготовления. Для этого нам понадобится небольшой набор ингредиентов:

  • соль йодированная мелкая - ½ маленькой ложечки;
  • сливочное масло хорошего качества - 10 г.

Подготовка основного ингредиента (рисовой крупы)

Каша рисовая на молоке в мультиварке готовится не очень долго. И прежде чем поместить все продукты в чашу устройства, их следует тщательно обработать. Но обо всем по порядку.

Как известно, каша рисовая на молоке в мультиварке получается максимально вкусной, если крупу для такого блюда приобретать круглозерную. Ведь именно в ней содержится очень много крахмала, который способствует приготовлению вязкого и сытного блюда.

Приобретенную круглозерную крупу следует тщательно перебрать, а затем выложить в сито и несколько раз сполоснуть в теплой воде. После этого продукт требуется хорошенько встряхнуть.

Термическая обработка

Рисовая каша в мультиварке, рецепты которой мы рассматриваем в данной статье, должна готовиться в одноименном режиме («Каша»). Именно эта программа предназначена для того, чтобы сделать вязкое блюдо, которое даже после термической обработки обязательно сохранит в себе все полезные и питательные вещества.

Итак, для приготовления завтрака в чашу устройства необходимо выложить промытый рис, а затем залить его свежим молоком, всыпать сахар и соль. Перемешав компоненты, следует плотно закрыть крышку мультиварки. В дальнейшем требуется установить программу «Каша». При этом мультиварка самостоятельно выставит необходимое значение таймера.

Правильно подаем блюдо к завтраку

После того как каша рисовая на молоке в мультиварке будет полностью готова, ее следует сдобрить кусочком свежего сливочного масла и выдержать под крышкой еще 3-6 минут. Далее вязкое блюдо требуется разложить по порционным тарелкам и преподнести членам семьи вместе с кусочком хлеба и ломтиком сыра. Приятного аппетита!

Сладкая рисовая молочная каша в мультиварке: рецепт приготовления

Если такое блюдо предназначается для маленьких детей, то готовить его рекомендуется вместе с дополнительными сладкими компонентами. В этом случае ваш малыш наверняка не откажется от кашки, а, напротив, будет уплетать ее за обе щеки.

Итак, нам необходимо:

  • рис круглозерный - полный стакан;
  • молоко средней жирности - полный стакан;
  • вода питьевая холодная - полный стакан;
  • черный крупный изюм - примерно 60 г;
  • курага сладкая мясистая - 60 г;
  • сахарный песок - 2/3 маленькой ложки;
  • сливочное масло хорошего качества - 5 г.

Подготавливаем компоненты (рисовую крупу и сухофрукты)

Рисовая каша в мультиварке, рецепты которой предусматривают использование сухофруктов, получается очень сладкой и полезной. Ее хорошо употреблять маленьким детям, а также тем людям, у которых имеются проблемы с кишечным трактом.

Прежде чем выложить все ингредиенты в мультиварку, их необходимо хорошо обработать. Круглозерный рис следует перебрать и хорошенько промыть. Что касается сухофруктов, то их необходимо сполоснуть в теплой воде, а затем залить кипятком и выждать до тех пор, пока изюм и курага не набухнут. После этого их требуется тщательно промыть, высушить и нарезать на средние кусочки.

Как реализовать представленный рецепт? Рисовая каша на молоке в мультиварке готовится так же, как было описано в самом начале статьи. Для этого в емкость устройства требуется выложить промытую крупу, а затем поочередно залить ее молоком и питьевой водой. Сдобрив ингредиенты сахаром и солью, их следует варить в режиме каши на протяжении получаса (можно чуть больше).

Завершающий этап

После того как кухонный аппарат завершит свою работу, вы услышите сигнал, который подаст мультиварка. Каша рисовая на молоке должна стать вязкой и густой. К ней необходимо добавить сливочное масло, а также пропаренную курагу и изюм. Тщательно перемешав ингредиенты большой ложкой, их следует оставить в режиме подогрева еще на ¼ часа.

Как следует подавать блюдо на стол?

После приготовления вкусной и сладкой рисовой каши ее необходимо распределить по небольшим глубоким тарелкам и сразу же преподнести к столу. Подавать такое блюдо к завтраку желательно вместе с сытным бутербродом. Делается он следующим образом: берется тонкий ломтик свежего хлеба и смазывается небольшим слоем сливочного масла. В завершение на него помещается кусочек твердого сыра.

Делаем рисово-тыквенную кашу на молоке в мультиварке "Редмонд"

Теперь вы знаете, как делается рисовая каша на молоке в мультиварке. Пошаговый рецепт приготовления такого блюда может предусматривать применение и других ингредиентов на ваш вкус. К примеру, очень многие люди любят делать такую кашу не только из риса, но и с добавлением свежей тыквы.

Итак, рассмотрим еще один рецепт данного блюда. Для его приготовления нам понадобится:

  • рис круглозерный - полный стакан;
  • молоко средней жирности - 2 стакана;
  • соль йодированная мелкая - ½ маленькой ложечки;
  • сахарный песок - полная маленькая ложка;
  • тыква свежая очищенная - около 150 г;
  • сливочное масло хорошего качества - 7 г.

Обрабатываем ингредиенты

Тыквенно-рисовая молочная каша в мультиварке «Redmond» готовится так же легко и просто, как и данное блюдо, сделанное по классическому рецепту на основе одной лишь крупы. Хотя вам придется немного дольше повозиться с основными ингредиентами.

Для начала следует перебрать крупу, промыть ее и избавить от лишней влаги. Далее необходимо очистить кусочек тыквы от кожуры и семян, а затем натереть его на крупной терке (при желании можно просто порубить ножом).

Процесс приготовления в мультиварке

После того как основные компоненты будут вымыты и очищены, их следует выложить в чашу устройства и залить свежим молоком. Сдобрив продукты сахаром и солью, их необходимо тщательно перемешать, а затем плотно закрыть крышкой. В дальнейшем требуется выставить программу каши. Если такого режима у вашей мультиварки нет, то можно использовать программу тушения. В этом случае таймер желательно установить на 35-40 минут. Данного времени достаточно для того, чтобы рисовая крупа полностью разварилась.

Правильная подача блюда к обеденному столу

После того как вы услышите, что мультиварка завершила процесс приготовления молочной каши, ее следует сдобрить кусочком сливочного масла и хорошенько перемешать большой ложкой. В таком виде блюдо рекомендуется выдержать в тепле еще около получаса.

По прошествии упомянутого времени тыквенно-рисовую кашу необходимо распределить по порционным тарелкам среднего размера и подать членам семьи. Употреблять ее желательно вместе с кусочком хлеба и ломтиком твердого сыра.

Подведем итоги

Как видите, совсем не сложно готовить рисовую кашу, используя такое кухонное устройство, как мультиварка. Более того, применяя данный прибор, вы сможете сделать не только очень вкусное, но и полезное блюдо, которое по достоинству оценят абсолютно все ваши домочадцы.

Кстати, подавать к столу рисовую кашу, приготовленную на свежем молоке, можно не только вместе с бутербродом, сделанным из ломтика хлеба, масла и сыра, но и, например, с жидким медом, вареньем, ягодами, фруктами, орехами и даже сгущенным молоком. Данные ингредиенты сделают завтрак более сытным и питательным.

Рисовая каша в мультиварке варится у меня так же, как когда-то варила моя бабушка без этого умного девайса. Она на завтрак всегда варила бесподобно вкусные каши. Когда я подросла, она поделилась со мной рецептом, вернее, не рецептом, а пропорциями при варке каш. Вот именно эти пропорции подошли для режима «Молочная каша» в «Панасонике 10» (мощность 490 ватт). Итак, рисовая каша в мультиварке ждет вас!

Пропорции рисовой каши в мультиварке:

(для моделей мультиварок с малой мощностью)

1 мультистакан риса

2,5 мультистакана молока

2,5 мультистакана воды

Как сварить рисовую кашу в мультиварке Панасоник

Промываем рис несколько раз в проточной воде, кладем его в кастрюльку от мультиварки, туда же льем молоко и воду, добавляем соль.

Включаем режим «Молочная каша». Примерное время приготовления около 1 часа, в том числе и рисовой каши .

Если молоко разбавлять водой, то каша не утратит своих молочных свойств, она будет такая же насыщенная, но калорий уже будет меньше. Если же вы такой вариант не признаете, то вместо воды полностью добавляйте молоко.

И еще нюанс. Если ваша мультиварка мощная, то соотношение крупы к жидкости должно быть 1:6, тогда каша не будет суховатой. Ну вот и все, при соблюдении всех вышеперечисленных условий у вас должна получиться очень вкусная рисовая каша в мультиварке .

Бывает так, что каша остается, но это не значит, что ее нужно выбросить. Попробуйте испечь .