Как сделать вафли дома в вафельнице. Классический рецепт теста — хрустящие вафли

Вафли — любимое семейное лакомство, которое готовится довольно быстро. Первые упоминания об этом вкусном десерте были еще в Древней Греции, затем источники указывали на их существование в XIII веке, а уже в более современном времени о них упоминается в Америке. В 1869 году 24 августа Корнелиус Свартхаут представил людям свое изобретение, которое напоминало сковороду с сотами. И как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о том, как сделать вкусные вафли, и какие есть хитрости и секреты их приготовления.

Главное в статье

Как приготовить вафли в домашних условиях?

  • С появлением массового производства некоторые люди позабыли, как делать вкусные лакомства дома. Возможно, это связано с тем, что сейчас все доступно и можно приобрести все, что душа пожелает. А может потому, что не знают вкусных рецептов.
  • Приготовить соты из теста очень просто, для этого вам потребуется немного времени, тесто для вафель и специальная сковорода или вафельница. Ну, а самое главное — любовь, с которой вы будете изготавливать вкуснейшее изделие.

Что понадобится для домашних вафель в вафельнице?

Список компонентов, которые входят в тесто для приготовления вафель, не слишком большой. Для замешивания вам потребуется:

  • мука;
  • яйца;
  • ваниль;
  • молочные продукты;
  • сахар;
  • масло;
  • разрыхлитель теста;
  • соль.

Вафли домашние: рецепт в вафельнице пошагово

Чтобы у вас получились нежные и тающие во рту вафли, мы распишем план действий пошагово. Для начала приготовьте ингредиенты: Процесс приготовления теста:

  1. Растопите масло на медленном огне или в микроволновой печи.
  2. Пока масло топится, разбейте яйца, взбейте и присоедините сахар. Все перемешайте.
  3. Влейте масло, добавьте ваниль, разрыхлитель, соль, перемешайте.
  4. В смесь добавьте муку и как следует размешайте.

Процесс создание вафель:

  1. Смажьте поверхность маслом и разогрейте.
  2. Налейте немного смеси и закройте вафельницу.
  3. Через 1-2 минуты откройте и достаньте вафлю.
  4. Снова налейте теста и продолжайте, пока тесто не закончится.

Лучшее тесто для домашних вафель

Вафли лакомое блюдо, напоминающее печенье. Но есть некоторое различие — тесто для них делается как на блины. Сегодня кулинарные книги заполнены многочисленными рецептами этого вкусного кушанья. Разберем самые лучшие из таковых.

Домашние вафли на маргарине

Компоненты:

  • яйца — 5 шт;
  • сахар — 1 стакан;
  • маргарин — 250 г;
  • ванилин — 3 г;
  • мука — 250 г.

Описание процесса:

  1. Разбейте яйца, взбейте их и соедините с сахаром, все хорошо взболтайте.
  2. Тем временем, растопите маргарин и дайте ему остыть.
  3. Влейте маргарин в смесь яиц и сахара, затем добавьте ванилин и муку.
  4. Все компоненты хорошо перемешайте.
  5. Протрите вафельницу салфеткой, смоченной в масле, и разогрейте ее.
  6. Выложите небольшое количество теста на поверхность и закройте.

Не наливайте много, так как оно вылезет за пределы и измажет всю вафельницу. Ориентируйтесь на 1-2 столовые ложки.

Домашние вафли на молоке в вафельнице

Понадобится:

  • молоко — 200 мл;
  • яйца — 5 шт;
  • сахар — 1 стакан;
  • ваниль — 1 саше;
  • разрыхлитель — 1/2 ч л;
  • кардамон — 1 ч л;
  • масло — 40 г;
  • мука — 250 г;
  • соль — щепотка.

Процесс:

  1. Растопите масло и поставьте остывать.
  2. Взбейте яйца, сахар и молоко.
  3. Соедините вышеуказанные составляющие.
  4. В смесь закиньте кардамон, ваниль, разрыхлитель, соль.
  5. Всыпьте муки и перемешайте все тщательно.
  6. Выложите на разогретую и заранее смазанную поверхность вафельницы небольшое количество смеси.
  7. Через 1-2 мин снимите готовую вафлю.

Домашние вафли на сметане

Потребуется:

  • яйца — 3 шт;
  • сахар — стакан;
  • ванилин — саше;
  • сметана — 250 г;
  • сладкий соевый соус — 1 ч л;
  • разрыхлитель — 1/2 ч л;
  • лимонный сок — 1 ч л;
  • мука — 250 г.

Выпекание:

  1. Разогрейте и смажьте устройство.
  2. Взбейте яйца и сахар.
  3. Присоедините к ним ванилин, сладкий соус, разрыхлитель, сметану и сок лимона.
  4. Затем аккуратно всыпайте муку и перемешивайте, чтобы не осталось комков.
  5. Наливайте в вафельницу тесто по 1-2 ложки за один раз и выпекайте.

Домашние вафли без яиц

Приготовьте:

Процесс выпечки:

  1. Растопите масло и остудите.
  2. Смешайте масло, ванилин, сахар и муку.
  3. Влейте в смесь молоко до образования сметанообразной массы.
  4. Положите на сковороду для выпекания вафель пару ложек теста и через несколько минут снимите.

Постные домашние вафли: простой рецепт

Подготовьте:

Создание:

  1. Взбейте яйца и соедините с сахаром.
  2. Закиньте в смесь ваниль и муку.
  3. Затем, мешая, соедините с кефиром.
  4. Смажьте сковороду для вафель маслом и разогрейте.
  5. Положите на поверхность несколько ложек теста.
  6. Через несколько минут снимите готовую вафлю.

Для домашних вкусных тестовых сот вам потребуется:

Для приготовления домашних вафель вам потребуется советская вафельница на газу, которая напоминает сковороду с ячейками и подобной крышкой.

Домашние вафли в электровафельнице

Сковорода с ячейками — это только начало, изобретатели пошли дальше — они создали электрическую вафельницу. Ее было достаточно включить, залить теста и закрыть крышкой. Если у вас завалялась такая вещица, скорее доставайте, будем печь вафли.

Для теста вам потребуется:

  • масло — 200 г;
  • яйца — 5 шт;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 180 г.

Как приготовить:

  1. Достаньте заранее масло, пусть растает само.
  2. Талое масло положите в емкость, соедините с сахаром и взбейте миксером.
  3. Разбейте яйца и снова взбейте.
  4. Добавьте муки и перемешайте.
  5. Смажьте маслом и разогрейте вафельницу.
  6. Выложите 1-2 столовых ложки на поверхность, количество зависит от требуемого размера готовой вафли.
  7. Закройте крышкой и подождите несколько минут.
  8. После достаньте и положите новую порцию смеси.
  9. По желанию вафлю можно свернуть, но только в горячем состоянии.

Рецепт венских вафель в электровафельнице в домашних условиях

Подготовьте продукты:

Процесс создания:

Вафли в домашних условиях без вафельницы


Если у вас нет вафельницы, это не повод расстраиваться и отказывать себе в удовольствии насладиться лакомством. Конечно, внешний вид будет отличаться, но вкусовые свойства не уступят.

Для теста:

  • масло — 60 г;
  • желток — 2 шт;
  • сахарная пудра — 60 г;
  • ваниль — саше;
  • цедра лимона — по вкусу;
  • мука — 50 г.

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры взбейте миксером с сахарной пудрой и ванилью.
  2. Добавьте цедру лимона для вкуса.
  3. Взбивая смесь, аккуратно соединяйте ее с желтками, а затем с мукой.
  4. Возьмите большую форму для выпекания или противень, застелите пергаментной бумагой для выпечки.
  5. Выложите по одной столовой ложке теста через равное расстояние.
  6. Придавите, чтобы вафли получились тонкими.
  7. Запекайте 5 мин при 200°С.
  8. Готовые тестовые соты переложите на решетку духового шкафа.

Вафли домашние на газу на сковороде

Не у каждой хозяйки есть вафельница, зато у каждой найдется в доме сковорода. А если есть сковорода-гриль, то это еще лучше. Тогда у вафель будут рельефные полоски, что отличит их от обычного варианта.

  1. Вам нужно приготовить тесто, как на вафли, которые готовятся без специального устройства (смотрите в пункте выше).
  2. Далее смажьте и нагрейте сковороду или сковороду-гриль.
  3. Выложите одну столовую ложку теста, как только нижняя часть подрумянится, переверните.
  4. Готовую вафлю положите на тарелку, а на сковороду налейте новую порцию.

Вафли домашние в вафельнице мягкие: фото-рецепт

Секрет мягких вафель таится в количестве составляющих продуктов, из которых вам нужно подготовить:

  • яйца — 5 шт;
  • масло — стандартная пачка;
  • мука — стакан;
  • сахарная пудра — стакан;
  • сметана — 150 г;
  • сода — 1/4 ч л;
  • соль — щепотка.

Создаем кулинарный шедевр:


Трубочки в вафельнице со сгущенкой в домашних условиях

Вафли вдвойне вкуснее, если они со сгущенкой. Особенным сладкоежкам посвящается:

  • Приготовьте тесто для вафель.
  • Спеките и сверните в трубочку.
  • Положите вареной сгущенки в кондитерский конус или шприц.
  • Выдавите содержимое в вафельную трубочку до полного заполнения.
  • Налейте горячий напиток и кушайте с удовольствием.

Хрустящие домашние вафли в вафельнице

Кто-то любит пышные вафли, другие предпочитает мягкие, а есть приверженцы хрустящей вкуснятины. Для таких сластей вам нужно:

  • Приготовить тесто на основе сметаны.
  • Смазать и разогреть электровафельницу.
  • Залить вафельницу небольшим количеством приготовленной консистенции и по завершении снять вафлю.
  • Подать теплое кушанье к столу.

Гонконгские вафли в домашних условиях

Заморская диковина пришла к нам из Гонг Конга, о чем свидетельствует ее название. Второе название — «яичные вафли» — сласть получила от формы теста, которая напоминает маленькие перепелиные яйца. Такой вкусный рожок можно приобрести на улицах столицы азиатской культуры. А для тех, кто в ближайшее время не намерен путешествовать, мы подготовили рецепт оригинального блюда.

Для теста:

  • мука — 140 г;
  • яйца — 2 шт;
  • пекарский порошок — 2 ч л;
  • кукурузный крахмал (или тапиоки) — 28 г;
  • сахар — 140 г;
  • теплая вода — 140 мл;
  • растительное масло — 28 г;
  • порошок для заварного крема — 1 ст л;
  • ваниль — 1-2 капли;
  • начинка — шоколад, сыр, ягода или любой другой продукт.

Приготовление:

Для изготовления вафель можно использовать как специальную шариковую вафельницу, так и любую другую.

  1. Смешайте порошковые рассыпчатые компоненты.
  2. Вилкой или венчиком взбейте в отдельной емкости яйца и сахар.
  3. Добавьте молоко и воду.
  4. Соедините все смеси, перемешайте и поставьте на час в холодильник.
  5. Достаньте через час и дождитесь, когда тесто нагреется до комнатной температуры.
  6. Смажьте и разогрейте вафельницу.
  7. Положите небольшое количество теста, затем сверху на него положите мелко порезанную начинку и залейте сверху тестом.
  8. Закройте крышкой и дождитесь приготовления.

Готовую вафлю можно завернуть в трубочку и добавить по вкусу еще одну начинку. Она может быть овощной, мясной или сладкой.

Торт из домашних вафель: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • вафли;
  • клубника;
  • голубика;
  • сметана 20% и больше;
  • орехи;
  • мята.
  1. Порежьте клубнику на половинки, размельчите орехи и порежьте мяту.
  2. Смешайте сметану с орехами и мятой.
  3. Положите вафлю, сверху намажьте сметаной и выложите клубнику.
  4. Положите сверху другую вафлю и повторяйте начинку, пока вам не покажется, что достаточно.
  5. Сверху украсьте клубникой, листочком мяты и голубикой.

Рафаэлло с вафлями в домашних условиях

Компоненты:

  • 1 стакан сахара;
  • 200 г масла;
  • 2 стакана сухого молока;
  • 1,5 стакана кокосовой стружки;
  • 1 стакан молотых вафель;
  • 0,5 стакана обжаренного бланшированного миндаля;
  • 0,5 стакана стружки для валяния.
  1. Смешайте растопленное масло и сахар.
  2. Всыпьте молоко и перемешайте.
  3. Растолките вафли и соедините с кокосовой стружкой.
  4. Смешайте масляную и вафельную смеси.
  5. Скатайте шарики, и в центр каждого кладите орех.
  6. Обваляйте в кокосовой стружке.

Видео-рецепты вкусных домашних вафель в вафельнице

В американской культуре существует праздник, посвященный вафлям — 24 августа — день, когда изобрели устройство для изготовления вкуснятины. В традициях российской культуры существует альтернатива — масленица, но пекут блины. Вафли пришли к нам из другой культуры и полюбились большим количеством населения. Создавайте шедевры вместе с нами и добавляйте интересные ингредиенты, bon appetit!

Бедные вафельницы чаще всего простаивают в темных углах шкафов шесть дней в неделю, а достают их лишь иногда в воскресенье, чтобы приготовить вафли на завтрак. Это происходит из-за того, что большинство людей не рассматривают вафельницу как монофункциональное устройство. Что ж, вам пора пересмотреть свои взгляды. Вафельница способна на гораздо большее, чем просто приготовление вафель. Речь идет о стейках, картошке, пицце и так далее. Как оказывается, вам достаточно лишь задать себе вопрос «Можно ли приготовить это в вафельнице?», и вы будете удивлены тому, что ответ практически всегда будет положительным. В последнее время подобный способ приготовления стал крайне распространенным - на эту тему пишутся кулинарные книги, ведутся каналы на YouTube и так далее. Поэтому если у вас есть вафельница, которая простаивает большую часть своего времени в шкафу - вам пора приниматься за дело.

Хэшбраун с розмарином

Тертую картошку необходимо разместить в вафельнице, добавив немного масла и розмарина. Вам не нужно переворачивать или проделывать какие-либо другие действия с вашим хэшбрауном - золотистая корочка без труда достигается с использованием вафельницы со всех сторон блюда. Для приготовления вам нужно заранее прогреть вафельницу, избавить тертую картошку от лишней влаги. Смешайте картошку с розмарином и другими приправами по вкусу, смажьте обе стороны вафельницы маслом и распределите массу картошки по ее поверхности. Прогрейте картошку в течение двух минут, после чего нажмите на крышку, чтобы оказать на хэшбраун дополнительное давление и добиться золотистой корочки.

Филе "миньон"

Люди могут подумать, что вы сошли с ума, когда увидят, как вы кладете толстый кусок мяса в вафельницу. Однако это удивление длится ровно до того момента, когда вы подадите ваш стейк, идеально розовый внутри и прекрасно зажаренный снаружи. Чтобы приготовить такой стейк, вам нужно всего лишь положить мясо на вафельницу и закрыть ее примерно на восемь минут. Если у вас есть термометр на вафельнице, то вы можете проверять температуру готовки, если же нет, то после восьми минут надрежьте мясо и проверьте, достаточно ли оно приготовилось. Если нет, то положите его в вафельницу еще на минуту.

Макароны с сыром

Ни для кого не секрет, как сделать макароны с сыром. Однако очень много людей задаются вопросом о том, что делать с остатками? Вам достаточно всего лишь использовать вафельницу, чтобы добиться хрустящей корочки снаружи и вязкого великолепного содержимого внутри. Итак, остатки ваших макарон с сыром вам нужно разрезать на небольшие полоски, а затем поставить на стол три миски - в одну насыпать муку, в другую разбить несколько яиц, а в третьей смешать сыр с хлебными крошками. По очереди обмакивайте полоски макарон с сыром в каждую из трех мисок, а затем запекайте их в вафельнице.

Пицца "Маргарита"

Соус маринара собирается в отверстиях, проделанных вафельницей в тесте, а растопленный сыр доделывает оставшуюся работу. Конечно, вы можете использовать дополнительное снаряжение, чтобы растопить сыр на уже готовую пиццу, но если вам это кажется нечестным, то вы без труда сможете сделать закрытую пиццу "кальцоне". В любом случае, вам сначала нужно подготовить и раскатать тесто, а также заготовить начинку. Конечно, вы можете приобрести готвое тесто в магазине - это значительно упростит вам жизнь, но все же если вы хотите приготовить настоящую пиццу, то лучше все делать самостоятельно. Если вы делаете кальцоне, то начинку нужно положить на один край пиццы, а затем накрыть другим, после чего закрыть вафельницу. Готовить пиццу стоит около пяти минут, но здесь все зависит от толщины теста. Если тесто у вас тонкое, то пяти минут будет более чем достаточно, но чем оно толще, тем дольше вам придется держать пиццу в вафельнице.

Вафли из начинки

В праздничные дни очень часто готовятся различные блюда с начинкой, и не всегда начинка используется до конца. Что же делать с остатками? Вы можете приготовить из них полноценные вафли в вафельнице, чтобы затем с удовольствием их доесть - так вы не переведете продукт и сможете создать абсолютно новое и уникальное блюдо.

Ананас с перцем чили

Высокая температура карамелизирует натуральный сахар, содержащийся в ананасе. А острота перца чили идеально дополняет сладость фрукта. Рецепт в данном случае крайне прост - вам необходимо нарезать ананас кружочками (если вы используете консервированные ананасы, вы можете пропустить этот шаг). Если вы готовите свежий ананас, то в вафельнице его стоит держать около четырех минут, если же речь идет о консервированном фрукте, то хватит одной минуты. После приготовления посыпьте порошком из перца чили, чтобы завершить блюдо. Как видите, ингредиентов вам понадобится минимальное количество, но результат будет просто невероятно изысканным, так что вам обязательно стоит попробовать приготовить данное блюдо - оно вас очарует.

Салат с тунцом

Этот рецепт идеален для жарких летних дней, когда даже идея включения духовой печи кажется невыносимой. В данном случае главное - правильно расположить ингредиенты, чтобы следы от вафельницы были видны, ведь эстетический элемент также играет очень важную роль. Итак, для начала вам нужно приготовить ингредиенты для салата - они могут быть самыми разнообразными, в зависимости от вашего вкуса. Однако идеальным является сочетание вареных яиц, зеленых бобов и вареного картофеля. Все это нужно приготовить заранее и нашинковать так, как вам этого хочется - можно маленькими кусочками, можно большими. Добавьте зелени и выложите это все на большой тарелке, чтобы содержимое ее образовывало плоскую поверхность - на нее будет впоследствии выложен тунец. Вы можете добавить дополнительные ингредиенты, например нарезанные оливки или помидоры черри. Приготовление рыбы не займет много времени - максимально шесть минут. После приготовления нарежьте рыбу таким образом, чтобы следы от вафельницы можно было увидеть, когда вы выложите ее на заготовленный заранее салат. После этого вам останется лишь добавить заправку, посолить и поперчить блюдо по вкусу - и оно готово к тому, чтобы подавать его к столу.

В советские времена товары на полках не отличались разнообразием, поэтому хозяйки баловали домочадцев кулинарными изысками собственного приготовления.

Одним из любимейших десертов считались вафли, у каждой уважающей себя женщины был личный особенный рецепт.

У многих и сейчас в кладовках пылится забытая вафельница. Она может пригодиться для создания кулинарного шедевра.

Как приготовить лучшее тесто

Секрет правильного теста для такого десерта в составе и консистенции. По густоте должно напоминать сметану.

Вафельницу нужно хорошо прогреть, если не будет достаточной температуры, то вафли не успеют пропечься.

Время приготовления зависит от густоты теста и использованных ингредиентов.

Например, вафли на сливочном масле готовятся быстро – примерно 45-50 секунд. А при использовании молока или кефира время увеличивается - 4-5 минут на одну порцию.

Если вафельница новая и ни разу не использовалась, то в тесто необходимо добавить 1 ложку картофельного крахмала. Так вы избавитесь от прилипания теста.

Классический рецепт теста для домашних вафельных изделий


Самый простой, незатратный и быстрый рецепт вафель для советской вафельницы на плите. Если у вас нет опыта работы с вафельницей, начните именно с него.

До образования легкой пенки взбить яйца, перемешанные с сахаром, всыпать ванилин. В другой посуде добавить соду в сметану и перемешать.

Соединить обе смеси, после этого добавить мягкий маргарин. Именно мягкий, а не растопленный.

Добавить соль. Смесь взбивать венчиком и постепенно добавлять муку.

Сразу всю муку лучше не добавлять, чтобы было удобнее избавляться от возможных комочков. Замесить тесто до визуального сходства со сметаной.

На подготовленную разогретую вафельницу вылить одну столовую ложку смеси, аккуратно распределить по всей поверхности. Прижать крышкой и подождать 1-2 минуты.

Первая вафля будет темно-коричневого цвета, остальные - бледно золотистыми.

Соответственно и время приготовления нужно уменьшить.

Готовые вафли необходимо быстро свернуть в трубочку пока они теплые.

Если из рецепта убрать сахар и ванилин, то можно сделать не десерт, а закуску с использованием паштета или сыра.

Предлагаем ознакомиться с видео-рецептом ниже. Он не классический, но самый простой, который можно только придумать.

Многие помнят, как в детстве чугунную вафельницу нагревали на газу до красного раскаленного цвета. Это лакомство всегда было желанным и собирало за столом всю семью.

Рецепт теста вафель для чугунной вафельницы немного отличается от классического для электрической. Давайте попробуем восстановить этот забытый вкус детства.


  • Сливочное масло (маргарин) – 250 г;
  • Мука просеянная – 300 г;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – четверть ч. ложки.

Для начинки понадобится и банка сгущенного молока, и 300-350 грамм масла.

Начнем с начинки: подтаявшее сливочное масло добавляем в тару со сгущенным молоком и смешиваем. По возможности нужно пользоваться миксером. Тогда масса получится воздушной.

Способ приготовления вафелек будет следующим.

Яйца с сахаром растираем и начинаем взбивать венчиком до образования хорошей густой пенной массы, растопленное сливочное масло вливаем тонкой струей, не переставая работать миксером.

Нагреваем вафельницу до температуры примерно 190 градусов и выливаем на поверхность тесто в количестве 2 столовых ложек. Аккуратно распределяем по всему периметру, следя за тем, чтобы оно не переливалось через край.

Закрываем крышку и плотно сжимаем. На каждую вафлю уходит 3-4 минуты.

Будьте аккуратны! При приготовлении выходит очень много горячего пара.

После того как вафля испеклась, быстро сделайте из нее рожок или трубочку и дайте остыть.

Когда все трубочки или рожки готовы, нужно заполнить их сгущенкой.

Если у вас в хозяйстве нет кондитерского шприца, то просто залейте сгущенное молоко в целлофановый пакет и отрежьте один уголок. Это прекрасная альтернатива шприцу.

Заполните наполнителем все трубочки. Вафли со сгущенкой готовы, можно делать чай к ним и наслаждаться получившимся десертом!

Теперь немного отдохните и посмотрите видео-сюжет по приготовлению таких вафелек, заодно убедившись в правильности проделанных шагов:

Рецепт хрустящих легких вафель

Аппетитные хрустящие вафельки могут быть еще и низкокалорийными. Такой рецепт, несомненно, понравится сладкоежкам, мечтающим сбросить пару килограмм, но никак не способных заставить себя отказаться от сладкого.

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Ванилин – 10 – 15 г;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука пшеничная– 1 стакан.

Растереть яично–сахарную смесь до получения однородной массы. Затем добавить ванилин и кефир. Просеянную муку засыпать небольшими порциями, постоянно помешивая.

Вафельницу разогреть, на панель выложить тесто, закрыть крышкой и сильно сжать поверхности. Пеките 2-3 минуты.

Чтобы придать вафлям легкости и хруста, увеличьте время приготовления до 3-4 минут, они должны получиться коричневого цвета.

Мягкие десертные изделия с начинкой

За основу для приготовления мягкого воздушного десерта возьмем классический рецепт бельгийского угощения.

Ингредиенты для мягких вафель:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Молоко или сливки – 1,5 стакана;
  • Сахар– 1 граненный стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 130 г;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Сода или разрыхлитель теста – пол чайной ложки.

В просеянную муку добавьте разрыхлитель, можно заменить его содой. Подтаявшее при комнатной температуре масло порежьте кусочками и растворите в молоке, перемешайте до получения однородной смеси.

Яйца разотрите с сахаром, полученную массу переложите в молоко, добавьте соль. Все хорошо перемешайте.

Муку добавьте в несколько приемов и перемешайте до получения гладкой массы. Уберите полученное тесто в темное место на 15 минут.

Разогрейте вафельницу, кисточкой распределите сливочное масло по обеим сторонам. Половником вливайте в форму тесто. Следите за тем, чтобы его было достаточно.

Количество теста зависит от вашей вафельницы. Оно должно заполнять ячейки, но не переливаться через край.

Как только формы будут заполнены, закройте крышку.

Для приобретения золотистого цвета и правильной пропеченности понадобится около 4 минут.

Вафли, приготовленные в советской вафельнице, готовы. Осталось только их начинить.

Мягкие бельгийские вафли принято подавать со свежими ягодами: малиной или черникой. Но вы также можете использовать сироп, джем или варенье.

Взбитые сливки станут прекрасным дополнением.

Для визуального эффекта украсьте шапочку из сливок листочком мяты и присыпьте сахарной пудрой.

Тонкие венские вафли

При словосочетании «венские вафли» на ум сразу приходят кулинарные изыски в ярких упаковках, которыми пестрят полки магазинов. Но этот изысканный десерт можно приготовить самостоятельно, имея под рукой только советскую вафельницу.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

Пользуясь несложной техникой, разделите яичные желтки и белки. Желтки смешать с частью сахарного песка (примерно 70 г), взбить венчиком.

Растопленное на паровой бане масло остудить и влить в яично-сахарную смесь. Молоко немного подогреть, но не кипятить. Смешать с дрожжами и добавить к нашей смеси.

Добавить соль, ванилин и ложку рома, аккуратно помешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Просеянную муку, не спеша, засыпать в смесь, помешивая. Оставить тесто на 30 минут в темном месте.

За это время желтки перетереть с остатками сахарного песка (30 г), добавить щепотку ванилина и щепотку соли. Взбивать до получения густой пены. Аккуратно влить белки в полученное тесто.

Выпекать 4 минуты на раскаленной вафельнице. На стол венские вафли можно подать с ванильным мороженым, ягодами или фруктовым сиропом. В Европе во многих заведениях часто такой десерт сочетают с мягкими сортами сыра.

Предлагаем посмотреть видеозапись ниже, в которой показан рецепт приготовления венских вафель без рома:

Небольшие хитрости

Вафли могут послужить отличным десертом даже для вегетарианцев, достаточно исключить из теста яйца и молоко. Готовить их следует на воде, а в остальном рецепт остается классическим.

Многие хозяйки любят баловать детишек шоколадными вафлями. Конечно, главным добавлением в тесто будет какао.

Не стоит экономить на нем, советское дешевое какао сделает вкус горьковатым, а сами вафли будут неоднородного цвета после выпекания. Запаситесь хорошим импортным какао с ванилью. Его нужно совсем немного для одной выпечки, так что хватит его надолго.

Чтобы быстро отделить желток от белка для венских вафель, пробейте иголкой яйцо с обеих сторон. Аккуратно дуйте в одно из отверстий над чашкой. Желток останется в скорлупе, а белок «выдуется» в тарелку.

Чтобы добиться красивого золистого цвета, добавьте в тесто чайную ложку куркумы.

Для венских вафель можно заменить ром коньяком. Так они станут более ароматными и будут обладать приятным привкусом.

В начале статьи мы упоминали, что вафельки могут быть и несладкими. Поэтому смотрите еще одно видео о том, как приготовить аппетитные сырные вафли:

Вкусные, хрустящие рассыпчатые домашние вафли, приготовленные в электровафельнице – теплое воспоминание детства. Дома почти у всех была советская электровафельница. Стоила она недорого, правда достать ее было не так легко, но тем не менее волшебным образом такая вафельница была почти в каждом доме. Или был ее аналог в виде сдвоенной сковородки для газовой плиты.

Рецепты приготовления домашних вафель настолько просты, что чаще всего их готовили именно дети. Вкусное натуральное лакомство, которое готовилось за несколько минут, стоило сущие копейки, и напечь можно было из пол-литра теста огромное количество вафель, которого хватало не только на всю семью, но и на угощение друзьям.

Вафельные трубочки с белковым кремом или масляным кремом продавались в каждой кулинарии, да и дома их сделать можно было без проблем.

А еще можно начинить вафельные трубочки вареной сгущенкой с орехами или использовать вафли в качестве коржей для вкусного торта с заварным кремом.

Рецептов вафель - море. Кроме обычных пресных или хрустящих вафель есть рассыпчатые, бельгийские, шведские, бисквитные венские вафли, песочные, творожные, картофельные и т.д. Можно приготовить вафли на молоке, на сметане, на кефире или простокваше, на сгущенке, со сливочным маслом или маргарином и без них - на растительном масле, сладкие или пресные, добавить соду, разрыхлитель или дрожжи.Кончено готовить их сложнее чем , но гораздо проще чем .

Готовятся они простым смешением продуктов, поэтому достаточно один раз увидеть пошаговые фото в рецепте домашних вафель или посмотреть видео рецепт, а остальные вы приготовить сможете сами, зная пропорции ингредиентов, и у вас получатся вкусные вафли – домашнее натуральное лакомство для ваших сладкоежек.

Вкусные вафли - рецепт для советской электровафельницы.

Этот рецепт очень старый, живет давно в моей записной книжке, готовили мы его еще в школьные годы, собираясь с подружками у кого-нибудь дома. Вафли получаются вкусные, хрустящие и рассыпчатые.

Продукты:

  • 6 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 200 г маргарина (или сливочного масла)
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан воды
  • Щепотка соли и ванилина

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром, щепоткой соли и ванилина.

Влить в эту смесь растопленный маргарин (или масло сливочное), перемешать

Добавить стакан воды и стакан муки,

Хорошо размешать миксером или венчиком до однородного состояния. Тесто получается не гуще кефира.

Нагреть электровафельницу и выпекать до румяного состояния. Время выпечки зависит от мощности вашей электровафельницы в среднем на выпечку 1 вафли нужно 1,5-3 минуты

Эти вафли не нуждаются ни в посыпке, ни в начинке, они вкусны сами по себе. Нужно просто налить чашечку чая или кофе!

Приятного аппетита!

Мягкие вафли на сметане в электровафельнице-рецепт с фото

Вкусные мягкие вафли, которые стоят прилично в магазине и далеки от натуральности, можно приготовить дома. Будут они намного вкуснее и полезнее и уж точно натуральнее.

Рецепт проверен временем. Вафли получаются очень вкусные и нежные, напоминают бисквитное печенье!

Продукты:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 250 г сметаны
  • 1,5 стакана муки
  • 1-1,5 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 г ванилина
  • 0,25 чайн. ложки соли
  • сахарная пудра для посыпки или растопленные шоколад (по желанию)

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром и ванилином глубокой посуде

Добавить сметану и щепотку соли. Все хорошо взбить миксером

Положить муку и разрыхлитель.

Тщательно замесить тесто миксером. Хорошо все размешать, комочков быть не должно.

Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.

Вафельницу хорошо нагреть, выложить тесто (1-1,5 стол ложки)

Закрыть крышку и выпекать до румяного состояния.

Получаются очень вкусные, пышные, мягкие аппетитные вафли.

Их можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом, вареньем, мороженым или съесть просто так с чаем или кофе

Приятного аппетита!

Вафельные трубочки - очень простой рецепт (видео)

Этот рецепт известен еще с советских времен. Вафельные трубочки получаются красивые и очень вкусные. Рецепт при этом очень простой. Все подробности в видео:

Пресные вафли- очень простой рецепт

Этот рецепт с минимальным набором продуктов. Они прекрасно подойдут для вафельных тортов не только со сладким кремом, но с овощными и мясными и печеночными начинками.

Если в холодильнике пусто, магазины закрыты или лень туда выдвигаться, попробуйте приготовить пресные вафли.

Продукты:

  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан воды

Приготовление по шагам:

1. Яичный желток, соль, соду хорошо взбить

2. Добавить полстакана воды, высыпать всю муку и тщательно перемешать, добавляя постепенно остальную часть воды.

3. Если вы хотите сделать сладкие вафли, добавьте 2 столовые ложки сахара.

4. Выпекать в электроваельнице до румяного состояния. При желании свернуть в трубочку и наполнить .

5. Или остудить вафли на ровной поверхности и использовать в качестве коржей для сладких тортов или несладких-закусочных тортов, например можно промазать вафельные коржи

Приятного аппетита!

Песочные вафли-рецепт для вафельницы

Этот рецепт вкусных вафель одинаково хорош как для электровафельницы, так и для вафельницы-сковородки на газу. Вафли получаются хрустящие и рассыпчатые с минимальным количеством масла.

Продукты:

  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 30 г-50 г сливочного масла
  • 0,5 л воды
  • Соль, сода на кончике чайной ложки
  • Ванилин по вкусу

Приготовление:

1. Масло комнатной температуры растереть с сахаром,

2. Добавить яйцо, соль, соду ванилин и хорошо взбить.

3. Налить половину порции воды, перемешать

4. Положить муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

5. Долить остальную порцию воды и размешать.

7. Быстро свернуть в трубочку и начинить или

Тыквенные вафли с яблоками- видео рецепт

Изумительно вкусные, ароматные солнечные тыквенно-яблочные вафли получаются по этому простому рецепту. Они хороши не только на завтрак, но и на полдник и даже для легкого ужина или перекуса.

Продукты:

  • Тыква – 250 г
  • Яблоко – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная– 3 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л. (по желанию)
  • Соль - щепотка

Простое приготовление в видео:

Этот рецепт вафель проверен годами. Вафли можно есть просто с чаем или кофе. А можно полить растопленным белым или темным шоколадом и посыпать кокосовой крошкой -получится эффектно и красиво. Но это совсем не обязательно - вафли и так хороши!

Продукты:

  • 1 стакан картофельного крахмала
  • 100 г маргарина или сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 3 яйца
  • Цедра 1 лимона (по желанию)

Приготовление:

1. Взбить яйцо с сахаром.

2. Маргарин или сливочное масло растопить, немного охладить, влить во взбитые яйца, хорошо перемешать.

3. Добавить крахмал. Размешать

4. Добавить тертую цедру одного лимона. Все перемешать

5. Выпекать до готовности. При желании начинить , вареной сгущенкой.или полить шоколадным топингом.

Рецепт вафель в форме на газовой плите (видео)

Выпекать вафли можно не только в электровафельнице, но и на газовой плите, но для этого конечно нужна специальная форма типа орешницы. Все подробности и рецепт в этом видео:

Хрустящие вафли - рецепт на молоке и дрожжах

Вкусные, пышные, хрустящие вафли получаются по этому рецепту. Рецепт с добавлением молока и дрожжей. Очень вкусно!

Лично у меня этот рецепт из книжки для советской вафельницы. Они вполне сойдут под бельгийские вафли. Выпекать их можно как в вафельнице для бельгийских (венских и т.д.) вафель, так и для тонких.

Продукты:

  • 1 стакан муки
  • 1,5 стакана молока
  • 20 г дрожжей
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки сахара

Приготовление:

1. Дрожжи измельчить растереть их с сахаром, влить полпорции молока

2. Всыпать муку и размешать

3. Добавить оставшееся молоко.

4. Растопить сливочное масло, охладить и добавить в вафельное тесто. Хорошо перемешать.

5. Поставить в теплое место на 1 час.

6. Выпекать в электровафельнице до готовности.

7. Подавать с любым вареньем, карамелью, шоколадным топингом к утреннему чаю или кофе

Вафли по-шведски без яиц и на сметане

Старый рецепт вафель без яиц и на сметане из той же волшебной книги для советской вафельницы. Тесто получается довольно густое, готовится очень просто. Можно приготовить их как сладкий десерт, добавив сахар, либо как основу для паштетов.

Продукты:

  • 150 г муки
  • 4 стол. ложки воды
  • 2 стакана сметаны или густых сливок
  • Соль, сахар по вкусу

Приготовление :

1. Муку воду и сливки хорошо перемешать и взбить, добавить соль, сахар по вкусу.

2. Смазать маргарином или сливочным маслом жарочные панели электровафельницы и выпекать вафли из теста до готовности

3. Подавать с вареньем, свежими ягодами

Хрустящие домашние вафли на сгущенке в вафельнице

Рассыпчатые хрустящие вафли получаются по этому рецепту. Сгущенка придает им особый вкус и аромат.

Продукты:

  • 1 банка сгущенного молока
  • 3 яйца
  • 2,5 стакана муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 пачка маргарина (200 г)
  • Щепотка соли и соды

Приготовление:

1. Растопить маргарин и смешать его с сахаром

2. Добавить сгущенку.

3. В другой чашке взбить яйца с солью.

4. Соединить яичную смесь с масляной

5 Просеять муку и добавить соду.

6. Хорошо размешать миксером тесто до консистенции густой сметаны

7. Разогреть электровафельницу. Открыть ее и в центр налить тесто 1-2 стол.ложки, закрыть вафельницу и слегка прижать. Выпекать до румянца.

8. Готовые вафли выложить на бумажное полотенце. Если вы хотите начинять их кремом, сразу сверните в трубочку. Пока они горячие,вафли будут мягкие, а затем остынут и станут хрустящими.

9. Подавать готовые вафли к горячему шоколаду, кофе или чаю. Можно сервировать их фруктами, вареньем, джемом, шоколадной пастой. Приятного аппетита!

Картофельные вафли - видео рецепт

Эти удивительно сытные вкусные закусочные вафли с пикантным ароматом свежего чеснока можно приготовить для быстрого перекуса.

Все кто любит картошку, картофельные оладьи и оценит этот рецепт по достоинству!

Продукты:

  • 2 яйца
  • 3-4 шт. картофеля
  • 5 стол. ложек муки
  • 5 стол ложек сметаны
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 0,5 чайн. ложки соли
  • 1 луковица
  • 2 стол. ложки растительного масла

Подробнее приготовление смотрите в видео рецепте:

Бельгийские вафли (брюссельские)

Родина их как понятно из названия – Бельгия. Существует 2 вида бельгийских вафель - мягкие и пышные - брюссельские вафли, которые наиболее популярны в мире, и льежские, более жесткие, сытные и хрустящие с капельками карамели внутри.

Есть 2 секрета приготовления бельгийских вафель

  1. Белки и желтки яиц взбиваются отдельно
  2. Добавление разрыхлителя для воздушности в тесто для вафель придумали именно бельгийцы.

Украшают бельгийские вафли, чем душе угодно: растопленным шоколадом, кремом, мороженым или фруктами и ягодами. Все туристы, прибывающие в Брюссель стараются отведать настоящих бельгийских вафель, тем более что сделать это просто: они продаются всюду от кондитерских до уличных лотков.

Обязательно попробуйте испечь эти вкусные бисквитные вафли.

Продукты:

  • 3 яйца
  • 250 г муки
  • 250 мл молока
  • 125 г сливочного масла
  • 75 г сахарного песка
  • 125 мл газированной минеральной воды
  • 0,25 чайной ложки разрыхлителя
  • 1 г ванилина
  • Соль по вкусу

Приготовление по шагам:

1. Яйца хорошо помыть щеткой с мылом, обсушить.

2. Аккуратно разделить белки и желтки.

3. Белки хорошо взбить с щепоткой соли в отдельной посуде

4. В другую чашку выложить масло комнатной температуры, сахар, ванилин и взбить миксером.

5. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, молоко и все хорошо перемешать миксером

6. Добавить минералку газированную и взбитые белки. Газированная минералка придает дополнительную воздушность тесту

7. Хорошенько перемешать тесто и выпекать в нагретой вафельнице до готовности

Бельгийские вафли всегда прямоугольные с перегородками, так что приноровитесь и кладите точное количество теста, чтобы сформировать красивый внешний вид для бельгийских вафель.

Затем украшайте их, как душе угодно -

сгущенкой

шоколадом, кремом, мороженым,

Вкусные банановые вафли за 15 минут - видеорецепт

Творожные вафли - рецепт с фото по шагам

Пышные нежные творожные вафли получаются по этому простому рецепту. Украсить вы их можете любым топингом: вареньем, шоколадом, ягодами и мороженым.Очень-очень вкусно!

Продукты:

  • 2 яйца
  • 2,5 ст л сахара
  • 180-200 г творога
  • щепотка соли
  • 2 ст л муки с горкой
  • 0,5 ч л разрыхлителя
  • 1 ст л растительного масла

Приготовление:

1 Взбить яйца с сахаром, ванилином и щепоткой соли миксером до пышности.

Чем лучше вы взобьете яйца, тем воздушнее и нежнее получатся вафли

2. Положить творог, продолжая взбивать массу миксером на низкой скорости

3. Добавляем также муку

4. Влить растительное масло

5. Хорошо размешиваем все миксером до однородности и получаем не густое тесто

6. Нагреваем вафельницу. Слегка смазываем жарочные панели растительным маслом и выкладываем по 1,5-2 стол. ложки теста. Распределяем его равномерно

7. Время выпечки зависит от мощности вафельницы и размера вафель. Обычно от 3 до 4 минут.

Вафли получаются пышные и воздушные.

Подавать вафли можно с любимым джемом или сиропом,

шоколадом или ягодами клубники, брусники, черники,

с мороженым или взбитыми сливками с или или

Приятного аппетита!

Вафли рассыпчатые сливочные - трубочки, корзинки и печенье с предсказанием

Эти изумительно вкусные рассыпчатые вафли можно приготовить в трех вариантах - сделать из них привычные трубочки и наполнить их белковым кремом, сделать корзиночки и наполнить взбитыми сливками, кремом, мороженым или ягодами.Сделать печенье с предсказание - исполнение желаний. Получается не только вкусно и увлекательно. Море радости и позитива вызывают такие простые вафельные печеньки.

Продукты:

5 крупных куриных яиц

200 г сахара

200 г сливочного масла

Приготовление:

Процесс приготовления этих вафель совсем простой как и любых других. Но вот как придать форму корзиночки я покажу на фото.

Итак готовим тесто для рассыпчатых вафель

1. Яйца взбить с сахаром миксером до пышности

2. Добавить растопленное сливочное масло. Перемешать.

3. Добавить просеянную муку

4. Хорошо перемешать все миксером.

Тесто готово, оно получается довольно жидким, как кефир из магазина.

5. Нагреваем электровафельницу и выпекаем вафли, выкладывая по 2 стол ложки теста.

Примерно 2 минуты. Время выпечки зависит от вашей вафельницы.

6. Готовая вафля пока горячая довольно пластична и ей можно придать форму корзиночки с помощью длинного узкого стакана и бокала или кружки.

Для этого осторожно лопаточкой снимаем вафлю с жарочной поверхности и кладем сверху на стакан.

Сверху сразу же одеваем кружку, ждем пока все остынет

Снимаем кружку через 1-2 минуты

Снимаем корзинку со стакана, осталось только наполнить кремом

Трубочки формируются обычным образом,:вы можете свернуть их просто так, либо накрутить на какую трубку, подходящего диаметра и когда она схватится, остынет, снять ее и наполнить кремом.

Как сделать вафельное печенье для предсказаний. Особенно популярны они в преддверии праздников - Нового года или Дня рождения! Или для игры в фанты.

Заранее приготовьте записки -пожелания для ваших гостей

Выпекаем вафли обычным образом

Быстро перекладываем на доску или тарелку и кладем сверху записку

Сворачиваем конвертом навстречу друг другу,

чтобы в итоге получился прямоугольник или квадрат

Все очень просто! Теперь вы можете порадовать своих друзей не только вкусными вафлями, но и оригинальными корзиночками и печеньем предсказаний.

Приятного аппетита!

Венские вафли - видео рецепт для мультипекаря или электровафельницы

Вкусные венские вафли хрустящие снаружи и нежные внутри получаются по этому простому рецепту.

Продукты:

  • Яйцо куриное - 3 шт. (среднего размера)
  • Сахар - 100 г
  • Молоко - 250 мл (2,5% жирности)
  • Масло сливочное - 200 г (72% жирности)
  • Мука пшеничная - 350 г
  • Сок лимонный - 1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста - 2 ч.л. (без горки)

Все секреты приготовления вкусных вафель в этом видео:

17 рецептов вкусных вафель для электровафельницы -обязательно каждый себе найдет десерт по вкусу!

Ну а если у вас много времени, приготовьте своим сладкоежкам не только вкусные вафли, но и

Еще рецепты трубочек к чаю:

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Горячие сэндвичи и омлеты – все эти блюда легко приготовить в электрической вафельнице. Для кулинарных экспериментов можно использовать приборы, которые производили советские оборонные заводы в эпоху конверсии, либо современные девайсы «waffle iron». Важно учитывать, что устройства типа «Сластена» или «Лакомка» предназначены для выпечки тонких вафель и мало подходят для приготовления других блюд.

Электрические вафельницы импортного производства создавались для пышной «венской» выпечки, благодаря чему они более универсальны. Современные приборы бывают многофункциональными – сменные внутренние панели позволяют готовить сэндвичи и «орешки». Однако лучше всего эти устройства подходят для выпечки вафель.

Венские вафли

ЭТО ИНТЕРЕСНО Слово «вафля» происходит от немецкого слова Waffel, которое означает «ячейки, пчелиные соты». Отсюда появилось английское название waffle iron.

РЕЦЕПТЫ ВАФЕЛЬ

Большим любителем вафель был Генеральный секретарь СССР Леонид Брежнев. В эпоху его правления в стране был налажен промышленный выпуск вафельных тортов.

Кулинарные книги c яркими картинками в Советском Союзе были роскошью, а рецепты блюд печатали в одной брошюре вместе с инструкцией к электроприбору.

Чаще всего встречался рецепт пресных вафель. Для их приготовления нужны были простые и недорогие продукты: стакан муки, стакан воды, одно яйцо, а также по щепотке соли и соды. Сахар в такие вафли предлагалось добавлять «по вкусу».

Для приготовления вафель нужны самые простые продукты

Особо заботливые производители электрических вафельниц предлагали более замысловатые рецепты.

Хрустящие вафли

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 20 г дрожжей;
  • 100 г маргарина;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Порядок приготовления

  1. Разотрите измельченные дрожжи с сахаром.
  2. Влейте половину молока, добавьте муку и перемешайте массу.
  3. Добавьте оставшееся молоко. Перемешайте.
  4. Растопите маргарин и добавьте его в тесто.

Так выглядели первые вафельницы

ЭТО ИНТЕРЕСНО 24 августа 1869 года в штате Нью-Йорк в США была презентована первая вафельница. Правда, работала она не на электричестве. Нагревать сковороду, состоящую из двух частей, изобретатель Корнелиус Свартхаут предлагал на углях. С тех пор 24 августа в Соединенных Штатах отмечается День вафель.

Рассыпчатые вафли

Ингредиенты:

  • 1 стакан картофельной муки;
  • 100 г маргарина;
  • 0,5 стакана сахара;
  • цедра от 1 лимона;
  • 3 яйца.

Порядок приготовления

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Растопите маргарин и влейте в яичную массу, постоянно перемешивая.
  3. Добавьте лимонную цедру и картофельную муку. Все тщательно перемешайте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Вафли часто снятся к хорошему. Для молодых девушек они предвещают богатую и спокойную жизнь, а если вы угощаете кого-то во сне вафлями, значит, в ближайшее время случится приятное знакомство.

Электровафельница оригинальной формы

Песочные вафли

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 л воды;
  • соль, сода, ванильный сахар – по вкусу.

Порядок приготовления

  1. Растопите сливочное масло и разотрите его с сахаром.
  2. Добавьте немного воды и все остальные ингредиенты.
  3. Постепенно вливайте в тесто оставшуюся воду.

СОВЕТ Вафли можно есть горячими или заготавливать впрок. Для этого после остывания оберните их в пищевую пленку или положите в пластиковые контейнеры и поместите в морозильную камеру. Перед употреблением вафли можно разогреть.

Постные вафли

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • щепотка соды;
  • вода.

Порядок приготовления

  1. Соедините муку, сахар и соду в емкости для смешивания.
  2. Добавьте растительное масло и немного воды. Перемешайте.
  3. Добавляйте воду частями, чтобы тесто по консистенции стало как сметана.
  4. При желании в постные вафли можно добавить изюм, нарезанную курагу или цукаты.

В тесто для вафель можно добавлять разную начинку

«Вкус детства» у каждого свой. Советские хозяйки заменяли маргарин на крестьянское масло, варьировали количество сахара, добавляли корицу и другие специи. Результаты удачных экспериментов скрупулезно записывали в блокноты и хранили как «фирменный семейный рецепт». В рецептах из брошюр предлагалось сворачивать тонкие вафли в рожки, но мало кому этот трюк удавался на практике.

Приспособление для изготовления вафельных рожков

ЭТО ИНТЕРЕСНО Первый вафельный рожок появился в США. Его придумал продавец мороженого в городе Сент-Луис. Во время ярмарки у него закончились бумажные стаканчики и, чтобы продолжить работу, он стал заворачивать холодное лакомство в вафли, которые выпекал его сосед по торговому месту.

Бельгийские (брюссельские) вафли

Бельгийские вафли – мягкие и воздушные, с высокими «сотами». Для их выпекания предназначено большинство современных вафельниц.

Ингредиенты:

  • 175 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 85 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ванильный сахар;
  • разрыхлитель.

Порядок приготовления

  1. К просеянной муке добавьте сахар, соль, ванилин и разрыхлитель для выпечки.
  2. Отделите 2 желтка и взбейте их со сливочным маслом и молоком.
  3. Соедините яичную смесь с мукой.
  4. Взбейте белки в пену до образования крепких пиков.
  5. Соедините тесто с белковой массой и перемешайте до однородности.

Бельгийские вафли нужно выпекать в течение 5-8 минут. Существуют и другие рецептуры. К базовому варианту можно добавлять пряности, например, имбирь. Также можно заменять обычную воду на минеральную.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Брюссельские вафли придумали американцы. Название связано с тем, что впервые блюдо представили в 1958 году на выставке в бельгийской столице – Брюсселе.

Формы для вафель бывают неожиданными

Топпинги к вафлям

Вкус сладкой выпечки раскрывается полнее, если пропитать ее джемом или подать вместе со свежими ягодами или нарезанными сочными фруктами. Интересное сочетание – горячие вафли с мороженым. Также в качестве дополнения можно использовать:

  • сахарную пудру;
  • кондитерскую посыпку;
  • сиропы;
  • ягоды;
  • сгущенное молоко.

ЭТО ИНТЕРЕСНО В Европе вафли – прежде всего сладкий десерт. В США понимание этого блюда расширилось. Вафельницы стали использовать для приготовления, к примеру, овощных оладий, которые подаются в качестве гарнира к мясу. Также американцы придумали делать в вафельнице горячие сэндвичи.

Горячие бутерброды

Ингредиенты:

  • два куска пшеничного хлеба;
  • ветчина;
  • сливочное масло.

Порядок приготовления

  1. Растопите сливочное масло.
  2. Смажьте растопленным жиром хлеб, чтобы он не прилип к поверхности во время приготовления.
  3. На один кусок хлеба положите тонко нарезанный сыр и ветчину.
  4. Выпекайте в разогретой вафельнице 2-3 минуты.

При желании в бутерброде можно увеличить количество слоев. Экспериментируйте с сортами сыра, добавляйте свежие овощи, например, томаты или болгарский перец.

СОВЕТ Для изготовления горячих бутербродов в электрической вафельнице можно использовать специальный хлеб для тостов. Из-за особенностей рецептуры тостовый хлеб в сыром виде может показаться невкусным, зато при поджаривании у него получается хрустящая корочка.

Специальный хлеб для тостов

В электровафельнице можно готовить драники, а также любые другие овощные оладьи. Блюдо с привычным вкусом станет оригинальным благодаря «сотовой» структуре. Готовятся блюда из овощей по одинаковой технологии. Основные различия – в ингредиентах.


Классические кабачковые оладьи

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль.

Порядок приготовления

  1. Натрите кабачок на крупной терке, лук мелко порежьте.
  2. Перемешайте все продукты в миске.
  3. Выпекайте в предварительно раскаленной посуде.
  4. Для выпекания и подрумянивания обычно требуется не более 4-5 минут.

Если этот рецепт показался вам слишком скучным, можете добавить в кабачковые оладьи манную крупу, тертый сыр и другие продукты.

Драники

Аналогичным образом готовится и традиционное белорусское блюдо – драники. Только главную роль здесь играет уже не кабачок, а картофель.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля (лучше брать сорта с большим содержанием крахмала);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. муки или крахмала;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло (для жарки).

ВАЖНЫЙ НЮАНС Масса для драников не потемнеет, если при натирании чередовать клубни картофеля и лук. Чтобы оладьи держали форму, лучше добавлять не муку, а крахмал.

Овощные оладьи и драники можно подавать на завтрак либо в качестве гарнира.

Шаурма в вафельнице

Качество и ремонтопригодность электрических вафельниц советского производства высоко оценили торговцы шаурмой. Прибор используется для разогрева овощей и мяса, завернутых в лаваш.

Ингредиенты:

  • 2 шт тонкого (армянского) лаваша;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 помидор;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Порядок приготовления

  1. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Посолите, поперчите и обжарьте с небольшим количеством масла. Лучше всего это делать на чугунной сковороде с рифленой поверхностью.
  2. Нашинкуйте овощи: капусту – соломкой, томаты и огурцы – полукольцами.
  3. Разложите на столе лист лаваша. Смажьте его смесью кетчупа и майонеза.
  4. Выложите на лаваш начинку в следующей последовательности: капуста, огурцы, помидоры, курица.
  5. Сверните шаурму рулетом и в течение 1-2 минут разогрейте в электровафельнице.

Подогреть блюдо можно и традиционными способами (на сковороде или в микроволновой печи), но только в вафельнице можно добиться особенной хрустящей структуры лаваша и не перегреть внутренние слои начинки.

По желанию в домашнюю шаурму можно добавлять репчатый лук, картофель (отварной или фри), тертый сыр твердых сортов, а также различные соусы. Альтернатива курице – свинина или говядина. Любое мясо будет вкуснее, если его предварительно замариновать. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!