Картофельные котлеты без муки рецепт. Картофельные котлеты – любимый рецепт, проверенный временем

За котлетами прочно закрепилась слава высококалорийного блюда, несовместимого с диетами и правильным питанием. Когда речь идет о домашних мясных котлетках с сальцем, то такое мнение вполне обоснованно. Однако помимо обычных, существуют и вегетарианские варианты приготовления котлет, благодаря которым можно не отказывать себе в привычной форме пищи, и при этом не вредить своему здоровью.

Для вегетарианских котлет обычно используется один главный овощ в качестве основы. Его могут дополнить сливками и маслом из коровьего молока, грибами, луком, чесноком, морковью, сельдереем и другими овощами и продуктами.

Котлеты из картофеля самые сытные среди перечня овощных котлет. Их нередко делают с отварным яйцом или грибами в качестве начинки. Не стоит путать изделия с жареными пирожками. Рецептурный состав и принцип приготовления здесь несколько иной. Также есть мясо-растительные котлеты с добавлением нежирных сортов мяса – курицы, кролика, говядины.

Как приготовить аппетитные и полезные котлетки из картофеля можно узнать ниже.

Котлеты из картофеля с манной крупой

Диетический вариант котлет, которые можно готовить на пару или запекать в духовом шкафу. Очень хорошо сочетается со сметанными и сливочными соусами. Чтобы котлеты получились мягкими и пышными, нужно дать манной крупе время впитать воду и размякнуть.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 500 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Манная крупа – 200 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сухари несладкие – 100 г.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Приправа для курицы по желанию.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить до полной готовности картофель в подсоленной воде. Хорошо слить жидкость и толкушкой размять в густое суховатое пюре.
  2. Дать остыть и вбить в него куриное яйцо.
  3. Манную крупу замочить в тепловатом молоке. Когда манка разбухнет от молока, постепенно соединить ее с картофельным пюре, следя за консистенцией.
  4. Она должна быть достаточной для того, чтобы формировать плотные котлеты.
  5. Из полученного овощного фарша слепить небольшие продолговатые котлеты и обвалять их в белых сухарях.
  6. Обжарить котлеты на сливочном масле, запечь в керамической форме или стушить на пару.
  7. Подать с тушеными овощами и сливочным соусом.

Котлеты из картофеля и кролика

Нежнейшие котлеты с диетическим мясом кролика и отварным картофелем. Если взять куриную грудку, то блюдо получится чуть-чуть жестче и суше.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 500 г.
  • Филе кролика – 500 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Кориандр молотый.
  • Сухари молотые.
  • Масло растительное.
  • Мука пшеничная – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель и морковь в подсоленной воде. Очистить и остудить.
  2. Репчатый лук пассеровать на сливочном масле.
  3. В чаше кухонного комбайна измельчить сырое филе кролика и постепенно добавить к нему отварную морковь и картофель, жареный лук.
  4. Вбить в фарш яйцо, всыпать немного муки и специи по вкусу.
  5. Еще раз взбить и при помощи двух ложек слепить круглые котлетки, которые запанировать в сухарях.
  6. Обжарить их на растительном масле и подать гостям с любым гарниром по вкусу.

Котлеты из сырого картофеля с зеленью

В отличие от большинства рецептов эти котлеты делают из сырого картофеля , что позволяет значительно сэкономить время приготовления за счет исключения процесса его варки и остужения.

Для измельчения картофеля желательно использовать кухонный комбайн или мясорубку со специальной насадкой. При механическом способе трения все происходит очень быстро и поэтому картофель не успеет окислиться и потемнеть, а значит котлеты получат при жарке аппетитный золотистый вид.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук зеленый пером – 50 г.
  • Жир топленый или сливочное масло – 80 г.
  • Укроп свежий – 30 г.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Тмин – по желанию.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Манная крупа – 30 г.
  • Мука пшеничная – 70 г.
  • Сухари панировочные – 100 г.
  • Способ приготовления:

  1. Картофель натереть на максимально мелкой терке. Отжать избыточную жидкость, если она имеется.
  2. Укроп и перья зеленого лука крупно порубить. Чеснок растереть с тмином, солью, жиром (2-3 ст. л.) и черным перцем.
  3. В миске смешать тертый картофель с манной крупой, куриным яйцом, рубленой зеленью, жиром со специями и пшеничной мукой.
  4. Должен получиться плотный фарш, который можно досолить и приправить по вкусу.
  5. Сформировать небольшие круглые котлетки, которые нужно обмакнуть во взбитое яйцо и панировочные сухари.
  6. Обжарить их в сливочном масле или топленом жире.
  7. Подавать с салатом из свежих овощей или просто как самостоятельное блюдо.

Котлеты из картофеля с капустой и яйцом

«Рубленые» котлеты из картофеля с вкраплениями поджаренной золотистой капусты и сваренного вкрутую яйца.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 500 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сухари панировочные по необходимости.
  • Капуста белокочанная – 150 г.
  • Манная крупа – 50 г.
  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Любые специи.
  • Мука пшеничная по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Отварить вкрутую пару куриных яиц. Отдельно натереть картофель и яйцо на свекольной терке (крупная сетка). Сок не отжимать.
  2. Манную крупу всыпать к картофелю и перемешать, чтобы она впитала выделившийся сок. На это уйдет около 10 минут.
  3. Разогреть сковороду, положить туда около 50 г. сливочного масла и на нем обжарить мелко нашинкованную кубиком капусту до румяной корочки, не забыв посолить ее и приправить.
  4. Дать капусте немного остыть и смешать ее с тертым картофелем и парой ложек майонеза. Всыпать в массу рубленое отварное яйцо и влить одно или два сырых.
  5. Оценить консистенцию фарша и при необходимости добавить муки или сухарей. По этому рецепту фарш не формируется руками, а выкладывается на сковороду ложкой, поэтому усердствовать с мучной составляющей не стоит.
  6. На сковороде разогреть топленый жир или сливочное масло и обжарить в нем котлеты. Также их можно довести до готовности в духовом шкафу, по желанию залив сметанным соусом с травами.
  7. Подать с гарниром из тушеных или свежих овощей.
  8. Котлеты из картофеля и сыра в томатном соусе

    Роскошнейшее блюдо с легким сыром и островатым томатным соусом. Вместо томатов можно использовать домашние заготовки. Например, аджику или лечо.

    Список ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сыр «Сулугуни» или «Брынза» - 200 г.
  • Чеснок – полголовки.
  • Имбирь свежий – 2 см. корня.
  • Томаты спелые – 5 шт.
  • Паприка сладкая – 1-2 стручка.
  • Петрушка – 30 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сухари панировочные или крупа манная – 100 г.
  • Мускатный орех или гвоздика – по вкусу.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Приправа для картофеля.
  • Жир или масло.
  • Перец жгучий.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, слить полностью воду и размять его в очень плотное пюре. Дать остыть.
  2. Натереть сыр на крупной терке. Измельчить чеснок с зеленью и солью.
  3. Смешать остывший картофель с сыром, чесноком и зеленью, специями, манкой или панировочными сухарями. Сделать плотный фарш.
  4. Сформировать продолговатые котлеты и обжарить их на жире или любом масле. Обсушить на бумажных салфетках.
  5. В оставшееся масло положить крупно нарезанный имбирь и припустить его в нем до появления характерного насыщенного аромата.
  6. В это же время взбить в блендере очищенные стручки паприки, репчатый лук и томаты в однородное пюре крупного помола.
  7. Смесь вылить в сковороду и готовить на умеренном огне около 10 минут, после чего удалить имбирь.
  8. Котлеты подать к столу со свежим хлебом, овощным гарниром и острым томатным соусом.

Многие картофель называют «вторым хлебом». Ведь этот овощ является основным продуктом, употребляемым практически в каждой семье. Картофель кладут в первые блюда, готовят из него гарниры, добавляют в салаты.
Картофель готовят самыми разнообразными способами. Его жарят, запекают, варят, толкут в пюре. На основе уже приготовленного корнеплода можно сделать картофельные котлеты или зразы. Они могут быть как постными, так и скоромными с мясом и рыбой.
Чтобы сделать овощные котлеты из картофельного пюре, надо иметь некоторую сноровку. Ниже приведены рецепты с фото, в которых наглядно показаны нюансы формирования биточков. Делайте, как указано на изображениях, и вы без труда разнообразите свой рацион.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • Картофель (крупный) – 3 шт.;
  • Мука – 2 -3 ст.л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Зеленый лук, укроп, петрушка;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль;
  • Специи (по желанию).


Как приготовить картофельные котлеты с зеленью

Предварительно очищенный картофель опустите в кипящую воду, добавьте соль и варите клубни 15 -20 минут до мягкости. Когда картофель сварен, слейте из кастрюли всю жидкость. Разомните овощи в пюре и охладите его.


В остывшую картошку положите две ложки муки. Важно, чтобы картофельная масса не была жидковатой, иначе котлеты расползутся в процессе тепловой обработки. Картофельное тесто должно быть такой консистенции, чтобы из него без труда можно было формовать котлетки.


Промойте и подсушите зеленый лук, петрушку, укроп. Нарежьте травы как можно мельче с помощью острого ножа. Соедините с тестом. Добавьте соль и специи, какие вам больше по вкусу.


Дольки чеснока очистите от шелухи и продавите через пресс. Отправьте вслед за зеленью.


Смачивая руки в чистой воде, лепите из картофельного теста котлетки длиной 7-8 см. Тщательно обваляйте их в муке, чтобы при жарке изделия не прилипли к поверхности сковородки.

Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом нагрейте на умеренном огне, пока жир не начнет пузыриться. Аккуратно выкладывайте котлеты на сковороду и жарьте их до румяной корочки.


Картофельные котлеты с зеленью к столу лучше подавать в горячем виде, щедро полив их сметаной.

Картофельные котлеты с овощной начинкой

В нашей стране картофель самый любимый и уважаемый овощ. И это понятно. Огромное количество вкусных, сытных, а главное совершенно недорогих блюд можно приготовить из картошки.
Картофельные котлеты являются одним из лучших гарниров к рыбе или мясу. Приготовить такое кушанье не сложно. Из картофельного пюре формуются котлеты, внутрь которых кладется начинка из поджаренных овощей. Для придания готовым изделиям хрустящей корочки, используют панировочные сухари, затем обжариваются с обеих сторон.

Тизерная сеть


Из указанного в рецепте количества продуктов получится две порции картофельных котлет, а приготовление этого постного блюда займет всего 40 минут.

Ингредиенты:

  • Картофель (крупный) – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 2 шт.;
  • Перец болгарский (можно замороженный) – 1 шт.;
  • Мука – (2,5 ст. л. в тесто + 3 ст.л. для панировки);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный молотый;
  • Растительное масло (для жарки).

Приготовление с пошаговыми фотографиями

Клубни очищенного картофеля порежьте на четыре части, залейте крутым кипятком, посолите и варите на умеренном огне до мягкости.


Пока готовится картофель, займитесь овощной начинкой. Луковицу, освобожденную от шелухи, измельчите ножом. Отправьте ее на сковороду, предварительно разогретую с маслом.


Морковь помойте, снимите с нее шкурку и натрите на крупную терку. Добавьте к луку. Жарьте овощи, помешивая, пять минут.


У сладкого перца удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Нарежьте некрупными квадратиками и отправьте к овощам. Потушите содержимое сковородки еще в течение 5 минут. Уберите овощную начинку с огня, добавьте соль и мелко рубленный зеленый лук.


Со сварившегося картофеля слейте всю воду. Затем поставьте кастрюлю на пару секунд обратно на огонь, чтобы оставшийся отвар испарился. Толкушкой разомните картофель в пюре. Полностью охладите его. Добавьте муку, тщательно вымесите тесто.


Немного теста расплющите на ладони в тонкую лепешку, на средину которой положите овощную начинку. Соберите края и защипните их, как пирожки. Придайте картофельным котлетам желаемую форму. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, и формировать котлеты было проще, время от времени опускайте руки в воду.


Каждую котлетку хорошо обваляйте в муке или панировке.


Жарьте на раскаленной с подсолнечным маслом сковородке, на умеренном огне. Когда с одной стороны котлеты покроются румяной корочкой, переверните их на другую сторону.


Картофельные котлеты с овощами гармонируют практически с любым соусом. Овощи для начинки этих картофельных зраз, можно брать любые. Подойдет белокочанная или цветная капуста, кабачки, патиссоны, брокколи.

Котлеты из картофельного пюре в мультиварке

Бывают ситуации, когда воспользоваться плитой нет возможности, а кормить семью вкусным обедом надо. Например, в условиях дачи, во время ремонта или переезда. Тогда на помощь придет мультиварка. В этом замечательном кухонном агрегате, можно не только тушить и запекать, но и жарить.
Принцип приготовления картофельных котлет в мультиварке, не отличается от жарки на сковороде. Сделайте заготовки биточков по любому рецепту и готовьте их на режиме «жарить».
Кроме того в любой мультиварке есть возможность приготовить те же котлеты на пару. Тогда они получатся не только вкусные, но и полезные.

Запеченные картофельные котлеты

Если вы не очень любите жареное, то биточки из картофеля можно запекать. Духовка позволяет приготовить их сразу много, и использовать минимум жира. Перед приготовлением в духовом шкафу, изделия из картофеля можно не панировать. Запеченные, они хорошо держат форму.
Картофельные зразы в духовке готовятся немного дольше, благодаря этому в начинку можно добавлять курицу или фарш.

В этом рецепте мы рассказывали

Варианты приготовления картофельных котлет и зраз

Картофельное тесто отлично сочетается практически со всеми овощами и мясом. Выделяют два основных вида введения добавок:

  • Непосредственно в само пюре, например, натирают сыр, или добавляют обжаренный с луком, бекон;
  • Приготовить зразы – начинка заворачивается внутрь картофельной лепешки. Таким образом, можно объединить блюда, оставшиеся от двух трапез, например, нафаршировать зразы гречкой с луком и морковью.

В качестве начинки или дополнительного ингредиента котлет из пюре могут быть:

  • Обжаренные овощи – морковь, лук, стеблевой сельдерей, кабачок, капуста;
  • Субпродукты – печень, сердце, почки – их предварительно отваривают и измельчают;
  • Каши из круп – гречка, рис, пшено, кукуруза – обычно каши заправляют обжаренным луком;
  • Рыба – выбирайте свежую, готовится они довольно быстро, так что достаточно филировать и мелко порезать;
  • Мясо или курица – обычно используют в уже готовом виде, очень вкусная начинка получается из обжаренного фарша;
  • Сыр – чаще всего его добавляют непосредственно в картофельное тесто. Незрелые сыры типа адыгейского, можно завернуть, внутрь биточка, не измельчая;
  • Грибы или грибной фарш;
  • Зелень – придает аромат и очень красиво смотрится в готовом блюде.

В этом рецепте мы рассказывали .

Соусы для картофельных котлет:

  1. Сметанный с чесноком – смешайте стакан сметаны, немного соли и измельченный зубчик чеснока, можно добавить зелени;
  2. Майонез – классический холодный соус, он отлично подходит к овощам;
  3. Грибной – потушите в сотейнике грибной фарш с небольшим количеством муки и воды, немного посолите и полейте им зразы;
  4. Овощной – в небольшом количестве воды и муки тушатся овощи, потом измельчаются блендером. Соль и перец сделают его еще вкуснее.

В этом рецепте мы рассказывали как приготовить .

Общие советы

  • Картофельное тесто довольно липкое, если вы не хотите постоянно мочить руки в воде – смажьте их растительным маслом. В этом случае надо по минимуму добавлять жир на сковороду.
  • Биточки из картофеля можно слепить как с добавлением яиц, так и без них. Помните, что яйца делают любое тесто «тяжелее». Оптимальное количество – 1 шт. Если хотите получить нежные котлетки – используйте только белок, предварительно взбив его.
  • Морковь, лук, тыкву и другие овощи, можно мелко натереть и использовать для панировки. Готовые изделия получаться очень нарядными.
  • Можно приготовить зразы и из сырого картофеля. Его надо натереть на мелкой терке, отжать от сока и обязательно добавить яйцо.
  • Для приготовления пюре не следует пользоваться ни миксером, ни блендером. Хорошо подойдет обычная толкушка с круглыми дырочками.

Котлеты из картофеля разнообразят любой стол. Они выглядят достаточно нарядно, так что их вполне можно подать на праздник.
А также на нашем сайте








Про картофельные котлеты , мне рассказывала мама. Она описывала голодные времена, ей было 7 лет, когда её мама готовила картофельные котлеты, а мама носила их в школу и обменивала у других детей на хлеб.

Т.к. мы питались и питаемся довольно таки хорошо, то на такие блюда как то не обращали внимания, а зря.

Когда я первый раз приготовила эти котлеты, то сразу в них влюбилась. Во - первых, какая хрустящая корочка! Во - вторых вкус просто бесподобный. Правда, единственное дополнение, которое я внесла (в данное блюдо) - это жареный лук. Я подумала, что без лука они будут немного невзрачные.

Мнение домочадцев:

- мама сказала, что с жареным луком котлеты просто объедение.

- Славик (муж) - ему эти котлеты напомнили толченую картошку.

- Владик (сын) - вкусные.

Картофельные котлеты подают к столу со сметаной, растопленным сливочным маслом или соусом.

Если Вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к приготовлению….

Первоначальный состав.

Наши котлеты имеют простой состав: картошка, лук, яйцо.

Пошаговое описание с фото.

1. Подготовка ингредиентов с фото.

Картошку очищаем от кожуры, моем и режим на 4 части.

Картошку заливаем кипящей водой, на 2 см выше картошки.

Добавляем 2 ст. ложки соли, размешиваем и ставим на плиту вариться в течение 30 минут с момента закипания.

Лук очищаем от шелухи, промываем в воде и нарезаем на средние кубики.

На сковородку наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла и ждем, пока масло нагреется.

Как только масло нагрелось, опускаем лук в сковородку и обжариваем в течение 10-15 минут на среднем огне до золотистого цвета.

Как только лук приобретет золотистый, цвет отставляем его в сторону - пусть остынет.

Картошка закипела, снимаем пену, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим в течение 30 минут.

Картошка сварилась, сливаем воду и ставим картошку на самый маленький огонь на 30 секунд - постоянно встряхивая её. Это нам нужно сделать для того, чтобы она обсохла. Только когда будете встряхивать картошку, то сильно не усердствуйте - нам нужна целая картошка, а не толчёнка.

Как только картошка обсохнет, выключаем газ и отставляем её в сторону - пусть остынет.

Картошка остыла, теперь берём мясорубку и пропускаем через неё картофель - должна получиться однородная вязкая масса.

Выпускаем два яйца и тщательно перемешиваем, нам нужно добиться полного впитывания яиц.

Остывший лук добавляем к картофелю и перемешиваем.

Картофель - это, пожалуй, самый популярный в нашей стране овощ. Из него можно приготовить множество первых блюд, гарниров, салатов и популярных закусок. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать котлеты из картошки, и в любой момент можете приготовить сытное и вкусное блюдо.

Простой рецепт картофельных котлет

Как правило, это блюдо делают из картофельного пюре с добавлением зелени или любых специй. Возможно, вы встретите некоторые трудности, поскольку котлеты могут терять форму во время готовки. Однако за затраченные усилия вы будете вознаграждены и точно не разочаруетесь. Котлеты из пюре-картошки готовятся следующим образом:

  • Переберите один килограмм картофеля, очистите клубни от кожуры и отварите их до готовности в подсоленной воде.
  • Когда картофель будет готов, слейте воду и приготовьте из него пюре.
  • Две луковицы освободите от шелухи, нарежьте их небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Соедините подготовленные продукты с двумя куриными яйцами, солью и перцем.
  • Из полученной массы сформируйте котлеты овальной формы, обваляйте заготовки в муке и обжарьте с двух сторон на разогретой сковороде.

Если вы соблюдаете пост, то данное блюдо может стать основным. Подайте его к столу с салатом из свежих овощей или домашних овощных заготовок.

Котлеты из вареной картошки

Перед вами еще один рецепт блюда, который вы можете приготовить во время поста. Для придания особого вкуса данному блюду вы можете изменить рецепт по своему вкусу. Например, добавить к нему измельченные овощи или специи. Как приготовить котлеты из картошки?

  • Тщательно промойте, очистите и нарежьте на кусочки пять крупных клубней картофеля. Отварите их в подсоленной воде до готовности, а затем растолките картофель до состояния пюре.
  • Очистите, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета одну крупную луковицу.
  • Мелко порубите один пучок укропа, а три очищенных зубчика чеснока пропустите через пресс.
  • Соедините продукты, добавьте к ним пару ложек панировочных сухарей, соль и молотый перец.
  • Перемешайте ингредиенты, сформируйте из полученной массы котлеты и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.

Котлета из картошки прекрасно сочетается с салатом из свежей или квашеной капусты. Также вы можете подать данное блюдо с овощным рагу.

Котлеты из картошки с брынзой

Мы уверены, что вам понравится необычный рецепт картофельных котлет. Вы можете приготовить их к завтраку или подать в качестве гарнира. Как приготовить:

  • 300 граммов картофеля отварите на пару в мундире, затем остудите, очистите от кожуры и натрите на терке.
  • 30 граммов риса отварите до полуготовности, соедините его с картошкой и 100 граммами тертой брынзы.
  • Два яйца отварите вкрутую, очистите их и натрите на терке. Пучок свежей петрушки измельчите ножом. Соедините подготовленные продукты, приправьте их солью, перцем и лимонным соком.
  • Сформируйте из «теста» котлеты, обваляйте заготовки в муке, обмакните во взбитое яйцо и обжарьте на сковороде до готовности.

Котлета из картошки с брынзой получается очень вкусной и нежной, поэтому обязательно попробуйте приготовить это замечательное блюдо.

Картофельные котлеты с крабовыми палочками

Это легкое блюдо нравится взрослым и детям. Как приготовить котлеты из картошки? Рецепт таков:

  • Отварите в подсоленной воде 300 граммов очищенного картофеля, а затем разомните его вилкой.
  • Добавьте в пюре одно сырое яйцо, соль и перец.
  • Одну небольшую морковь очистите от кожуры и натрите на терке.
  • 120 граммов крабовых палочек измельчите ножом.
  • 50 граммов любого твердого сыра натрите на мелкой терке.
  • Соедините все продукты и тщательно их перемешайте.
  • С помощью рук и ножа сформируйте одинаковые лепешки, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле.

Готовое блюдо подавайте с салатом из свежей зелени и овощей.

Котлеты из картофеля с курной печенью

Если у вас всегда не хватает времени на готовку, то попробуйте схитрить и соединить в одном блюде гарнир и основное блюдо. Котлета из картошки и печени - сытное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Рецепт его приготовления очень прост:

  • Отварите, очистите и измельчите два куриных яйца.
  • Одну крупную луковицу освободите от шелухи и мелко нарежьте.
  • Подготовьте 500 граммов куриной печени, удалите пленки и протоки, а затем нарежьте ее на небольшие кусочки. Положите ее в разогретую сковороду и обжарьте вместе с луком. В конце добавьте яйца, соль и молотый перец. Через десять минут снимите сковороду с огня, остудите ее содержимое и измельчите с помощью блендера.
  • Из пяти крупных картофелин приготовьте пюре, добавьте к нему две ложки муки, два сырых яйца, молотый перец и соль.
  • Из пюре сделайте лепешку, в центр которой поместите ложку начинки. То же самое проделайте и с оставшимся количеством ингредиентов.

Когда заготовки будут сделаны, сформируйте шарики и обжарьте их на сковороде с двух сторон.

Котлеты картофельные с грибами

Сочетание «картофель-грибы» давно стало классическим. Существует множество блюд, которые включают эти компоненты. Это могут быть запеканки, супы, вторые блюда, салаты и различные закуски. Каждое из перечисленных блюд достойно особого внимания, однако сегодня мы остановимся именно на котлетах:

  • Отварите до готовности четыре картофелины, снимите с них кожуру и измельчите с помощью терки.
  • 200 граммов шампиньонов измельчите ножом, а луковицу измельчите произвольно. Обжарьте продукты до готовности, добавьте к ним соль и молотый перец.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты, сформируйте из них котлеты и обжарьте на разогретом растительном масле до готовности.

Котлета из картошки с грибами получается сытной и вкусной. Готовить это блюдо можно не только из шампиньонов, но и из свежих лесных грибов.

Котлеты из картофеля - это универсальное блюдо, которое подойдет для постного или праздничного стола. Они готовятся из самых простых продуктов, а результат превосходит всяческие ожидания. Нежные и вкусные котлеты можно подать в качестве основного блюда или гарнира, а простой состав дополнить мясом, сыром, грибами и другими продуктами.

Этот рецепт картофельных котлет посвящается любителям картошки. Если у вас есть отварная картошечка в мундире, то просто обжарить её - это скучно и банально... Из неё можно приготовить ароматные и нежные картофельные котлеты с различными начинками (луком, грибами, сыром и т.д.). Они могут быть как замечательным гарниром к мясу, так и отдельным блюдом, подаваемым с зеленью и сметанкой.

Ингредиенты

Для приготовления картофельных котлет Вам понадобится

Для котлет:
0,5 кг картофеля (отварной в мундире);
2 яйца;
3 ст. л. муки;
1 головка репчатого лука;
1 зубчик чеснока;
оливковое масло (для жарки);
черный молотый перец, соль;
панировочные сухари.

Для кляра:
1 яйцо;
50 г твёрдого сыра (в данном случае я не добавляла);
1 ст. л. майонеза / сметаны / йогурта (в данном случае я не добавляла);
соль.

Этапы приготовления

Отвариваем картофель в мундире.

Лук мелко нарезаем.

Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.

Картофель очищаем и натираем на крупной тёрке.

Добавляем жареный лук, яйца, соль и специи, перемешиваем.

Добавляем муку.

Формируем картофельные котлеты (как на фото), периодически смачивая руки холодной водой, чтобы наша смесь не прилипала к рукам.

Готовим кляр из перечисленных ингредиентов.

Обмакиваем картофельные котлетки в кляр, а затем в панировочные сухари.

Обжариваем котлетки с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Подавать аппетитные картофельные котлетки, приготовленные по этому рецепту, можно как отдельное блюдо со сметаной и солёными огурчиками, например, а также как гарнир к мясу или птице.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!