Консервированные помидоры с яблоками на зиму. Помидоры с яблоками на зиму – заготовки с пикантным вкусом и ароматом

В преддверии осени пора делать запасы на зиму. Лучше, если вся продукция выращена на собственном огороде и экологически чистая. В статье рассмотрим актуальные варианты консервации помидоров с яблоками на зиму.

Сочетание подобных овощей не совсем традиционно, однако, вкус сладких яблок и солёных томатов понравится близким. Консервированные овощи идеально впишутся в зимнее меню.

Ингредиенты:

  • вода - 1,5 литра;
  • яблоки - 0,5 килограмма;
  • томаты - 1,5килограмма;
  • сахар - 2 с горкой столовые ложки;
  • соль - 2 чайные ложки;
  • перец душистый - 0,5 чайной ложки;
  • уксус столовый - 1/4 стакана.

Зелёные яблоки помыть и порезать на крупные дольки. Укладывает ломтики на дно чистой стерилизованной банки. Получился первый слой.

Помидоры выкладывает вторым слоем. Овощи можно как порезать на четвертинки, так и взять небольшие целые плоды.

Формируем подобные два слоя до горлышка банки. Параллельно засыпаем чёрный перец горошком.

В помидоры добавить уксус и залить полученным маринадом. Закатать крышки, дать заготовкам остыть при комнатной температуре. Из полученного количества получаются примерно 2 двухлитровые банки.

Рецепт консервирования без уксуса

Как правило, для подавления жизнедеятельности микроорганизмов в заготовки на зиму добавляют уксус. Существуют способы консервирования без данного ингредиента. Засолка так же прекрасно сохраняет вкусовые свойства без ущерба срокам хранения.

Ингредиенты:

  • помидоры красные - 5-6 штук;
  • яблоки - 3-4 штуки;
  • перец сладкий - 1 штука;
  • сахар, соль - по 50 грамм на литр рассола;
  • зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок;
  • перец горошком - 10 штук;
  • лавровый лист - 2 штуки.

Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие, подходит сорт антоновка. Яблоки порезать на части и уложить на дно банки. Сюда же кладём лист лавровый и чёрный перец.

Мытые помидоры положить к яблокам. Полоски болгарского сладкого перца заложить к остальным компонентам.

Банку наполнить холодной водой и слить в чистую кастрюлю. Такой способ подходит для расчёта количества рассола. Вскипятить и налить в овощи, чтобы они прогрелись около 15 минут.

Процесс кипячения повторить ещё один раз. Далее добавить соль с сахаром для получения рассола. Залить банки с маринованными овощами и закатать.

Помидор на зиму с яблоками и свёклой

Вариант красочной и вкусной консервации на зиму. Свёкла придаст блюду приятный оттенок. Зимняя закуска будет уместна в качестве дополнения к основному блюду, так и сама по себе.

Ингредиенты:

  • яблоки осеннего сорта - 0,5 килограмма;
  • томаты - 1,5 килограмма;
  • лук репчатый белый - 0,5 килограмма;
  • морковь - 1 штука;
  • свёкла - 2-3 штуки;
  • уксус яблочный - 70 миллилитров;
  • сахар - 150 грамм;
  • соль - 1 столовая ложка.

Мытые яблоки очистить от сердцевины, нарезать кружочками. Свёклу дольками. Сложить на дно банки.

Очищенную морковь нарезать мелкими кружочками. Сложить в банку. Нарезанный полукольцами лук распределить по бокам тары. Помидоры плотно уложить поверх основы и залить кипятком на 30 минут.

Процедуру проделать 3 раза. В заключении в кипящую воду положить сахар, уксус, соль. Полученным маринадом залить будущую закуску. Закрыть стерильными крышками.

Рецепт томатов с яблоками и перцем

Сладкий перец часто используется для зимних заготовок. Овощи можно использовать разных цветов, за счёт чего блюдо будет выглядеть ярко и аппетитно.

Ингредиенты:

  • перец болгарский - 1 штука;
  • чеснок - 4 зубков;
  • яблоко - 1 штука;
  • помидоры - 300 грамм;
  • петрушка - 7 веток;
  • лук-репка - 1 штука;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • уксус - 50 грамм;
  • сахар песок - 3 столовые ложки.

За основу берём трёхлитровую банку. На дно кладётся порезанный крупно чеснок, полукольца лука, петрушка и сладкий перец полосками.

Среднее яблоко помыть и разрезать на 8 долек. По желанию уместно добавлять молодые листья смородины, винограда или вишни. В конце закладываем помидоры.

Добавить указанное количество уксуса, сахара, соли. Залить кипятком. Закрыть крышками и слегка потрясти для растворения специй. Банки с консервированными овощами укутать на пару суток, после убрать в тёмное место.

Помидоры с яблоком и луком на зиму

В кулинарии принято экспериментировать. Тандем несочетаемых продуктов порой выливается в шедевр. Проявить фантазию можно и в домашней консервации, соединив лук с яблоком и томатом. Аромат и вкус закуски на зиму удивит ваших близких.

Ингредиенты:

  • яблоки - 3-4 штуки;
  • укроп - по вкусу;
  • перец острый - половина стручка;
  • вода - 1,5 литров;
  • лук репчатый красного сорта - 2 штуки;
  • сахар, соль - по 3 столовые ложки.

Подготовить предварительно банки. На дно укладывается укроп и жгучий перец. Яблоки тщательно промыть, нарезать на четвертинки, уложить в банку.

Красный лук нашинковать толстыми кольцами, распределив их по бокам и в конце сверху у горлышка банки. Уложить помидоры.

Сделать рассол. Для этого в кипящую в кастрюле воду всыпать соль и сахар. Залить полученным рассолом заготовку, стерилизовать порядка 10 минут. Закрыть стерильными крышками и дать остыть вверх дном.

Черри с яблоками

Сорт томатов черри популярен благодаря своей миниатюрности. Мелкие аккуратные помидоры удобно мариновать даже в полулитровые стеклянные тары.

Ингредиенты:

  • уксус - 20 грамм;
  • хрен - 1 или 2 листа;
  • петрушка - 1 ветка;
  • сухие семена укропа - 1 зонтик;
  • лист лавровый - 3 штуки;
  • соль с сахаром - по вкусу;
  • перец душистый - 5 горошин;
  • яблоки - 300 грамм;
  • томаты черри - 300 грамм.

Промыть проточной водой зелень и положить в пустую банку. Яблоки нарезать кружочками, также кладём на дно тары к зелени. Добавляем специи: лавровый лист, перец чёрный, листья хрена, семена укропа.

Заполнить банку помидорами, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на полчаса настояться. Далее сливаем воду в кастрюлю.

В воду кладём указанное количество соли, сахара, уксуса. Смесь довести до кипения и залить помидоры черри с яблоками. Приготовленные таким образом ингредиенты закрутить крышками и оставить в прохладный тёмный угол.

Рецепт салата на зиму с яблоками и помидорами

Простой доступный рецепт зимнего салата сможет повторить любая хозяйка. Такое блюдо подходит даже для праздничного стола и сведёт с ума своим ароматом.

Помидоры помыть, порезать на части, положить в кастрюлю на некоторое время, чтобы они дали сок. Важно предварительно снять кожицу с овощей.

Через 5 минут поставить помидоры на средний огонь и варить полчаса, периодически помешивая. Нарезанный перец с луком выложить в кипящую томатную смесь.

Яблоки не обязательно очищать от кожуры. Их натираем на крупной тёрке и добавляем в горячую массу. Варить 15 минут по времени.

В конце варки добавить растительное масло, сахар, соль, чеснок. В салат уместно добавить пряности, например, розмарин или тимьян. Потушить в течение двух минут, снять с огня. Массу разлить по банкам и закрутить крышками. Салат на зиму готов.

Томаты, приготовленные по такому рецепту, понравятся всем без исключения. Они получаются сладко-кислыми на вкус, за счет яблок. А этот чудесный яблочный аромат не оставит равнодушным никого. Помидоры с яблоками на зиму по рецепту с фото – пальчики оближешь, она не только вкусная, но и очень красивая. Особенностью этого рецепта является то, что закуска не содержит в своем составе столового уксуса. Это делает ее абсолютно безопасной и полезной даже для маленьких детей.

Ингредиенты (выйдет литровая банка вкусных томатов с яблоками):

  • томаты – 10 шт.;
  • яблоки - 1-2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль кухонная - 2 ст. л.;
  • сахар-песок - 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление помидоров с дольками яблок

Подготавливаем тару: баночки промываем с использованием пищевой соды. Крышки заливаем кипятком на несколько минут, а банки можно не стерилизовать. Теперь высушиваем тару и начинаем формировать будущие заготовки. Яблочки нарезаем крупными дольками. Лучше всего брать кислые яблоки. Не берите Белый налив, потому что он превратится в кашу. Если яблоки крупные, то достаточно и одного, в противном случае берем пару штук. Раскладываем нарезанные яблочки в банки. Затем кладем лавровый лист. Чеснок чистим от шелухи и в целом виде тоже отправляем в баночки.


Теперь заполняем остальное место помидорами. Их лучше выбирать тугие, с толстыми и мясистыми стенками.


В баночки разливаем крутой кипяток и ждем минут 20.


Затем переливаем воду в кастрюльку, снова заливаем овощи и ждем 20 минут. На третий раз уже готовим сладкий маринад: добавляем сахар-песок, кухонную соль и пряности, которые вы любите. Доводим до кипения и снова разливаем по баночкам.


Закатываем стерильными крышками и переворачиваем до остывания.


Приятного аппетита.

Без маринованных или соленых томатов трудно себе представить обед или ужин по случаю семейного торжества. Такую закуску оценят и гости, и домочадцы. На зиму помидоры с яблоками нередко закатывают дачники, у которых на участке есть место и для сада, и для выращивания овощей. Купить сейчас и фрукты, и томаты не проблема, а сочетание этих продуктов получается весьма интересным, при консервации сохраняются и витамины, и минералы, которые необходимы человеческому организму. Рецепты закусок, в которых присутствуют и овощи, и фрукты, востребованы среди многих хозяек.

Особенности консервирования помидоров с яблоками на зиму

Красные томаты оригинально смотрятся на фоне зеленых плодов, которые к тому же изменяют их вкус, придают пряный аромат. В домашнюю консервацию добавляют и лук, и перец, и зелень, и гвоздику, и имбирь. Маринованные помидоры делают с аспирином, с уксусом или используют в качестве консерванта сок.

Спелые и зеленые томаты солят, закатывают на зиму без стерилизации, а также подвергая термической обработке. Несмотря на изобилие в супермаркетах консервов из овощей, компотов из фруктов, многие женщины предпочитают делать заготовки на зиму, придумывая новые и оригинальные рецепты закусок.

Выбор и подготовка помидоров и яблок перед началом процесса

Томаты, которые закатываются в банки, лучше взять не крупного, а среднего размера, иначе достать их из такой посуды будет непросто. Нужно проверить, нет ли на овощах пятен или вмятин, поверхность помидоров должна быть ровной, а кожура плотной.

Для консервации подойдут любые сорта кисло-сладких яблок. Оригинально смотрятся мелкие целые плоды, крупные разрезаются ломтиками. Самые вкусные маринованные томаты получаются с Антоновкой, поскольку эти яблоки обладают великолепным ароматом. Из плодов удаляют серединки, разрезают на четвертинки или ломтики.

Способы маринования

В кулинарных книгах и на сайтах в интернете можно найти много рецептов, в которых используются и плоды из сада, и помидоры. Предлагаются разные технологии: от засолки до маринования, и, казалось бы, несочетаемые дополнительные ингредиенты. Закуска получается оригинальной, нравится всем домочадцам.

Классический рецепт «пальчики оближешь»

Чтобы законсервировать томаты с фруктами, необязательно класть много специй и соли для приготовления маринада. Благодаря небольшому количеству этих компонентов удается сохранить неповторимый привкус.


На полтора килограмма спелых помидоров берется:

  • яблок - 500 г;
  • уксуса - ¼ стакана;
  • перец черный;
  • сахар - 2 ложки;
  • соль ­- 60 грамм;
  • вода - 1,5 литра.

На дно стерильных просушенных банок дольками выкладывают фрукты, сверху помещают томаты, чередуя их с яблоками, после чего емкость заполняют кипятком. Когда жидкость остынет, ее отправляют в кастрюлю, туда же высыпают специи и перец и немного проваривают. В банку с содержимым добавляют уксус, наливают приготовленный маринад. После закупоривания жестяными крышками засолка укутывается теплым пледом.


С корицей

Пряностями при консервации томатов надо пользоваться осторожно, если переусердствовать с количеством, можно перебить запах яблок. При добавлении их в меру закуска станет еще лучше.

Чтобы замариновать овощи, берут:

  • помидоров - 1 кг;
  • корицу - щепотка или две;
  • яблоки - 2 шт.;
  • сахар - ¼ стакана;
  • душистый перец - 6 или 7 горошин;
  • укроп;
  • соль - 20 г;
  • петрушку;
  • уксус фруктовый - 2 л. ст.

Чистые томаты и зелень размещают на дне стерильной посуды. Вымыв под краном яблоки, удаляют серединку, избавляются от семян. Плоды измельчают кольцами и укладывают к стенкам емкости, ее доверху заполняют помидорами, заправляют кипятком. Спустя 20 минут эту воду отправляют в кастрюлю, куда насыпают специи, добавляют уксус. Горячим маринадом наполняют банки, которые закупоривают крышками и выставляют горлышком вниз, закутав в несколько полотенец.

Без уксуса

Не всем здоровье позволяет употреблять острые овощи, которые заготавливаются на зиму с помощью не натуральных консервантов, а продуктов химической промышленности. Закрывать помидоры можно и без уксуса.

На банку емкостью 3 литра, помимо томатов, нужно взять:

  • 2 яблока;
  • укроп;
  • перец - половину стручка;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 3 ложки.

Все компоненты промывают под краном. В банках размещают зелень, приправу, дольки фруктов, целые помидоры, наливают в них кипящую воду. Спустя несколько минут жидкость отправляют в кастрюлю, куда насыпают сахар и соль и проваривают. Маринадом заполняют содержимое банки и стерилизуют минут 15.

С горчицей

Помидоры порадуют сладковатым вкусом и пряным запахом бочковых овощей, если добавить в них семена культуры, которую дачники и фермеры высевают, чтобы восстановить состав почвы. На 2 кг томатов, что вмещаются в 3-литровую банку, понадобится всего лишь столовая ложка горчицы.

Остальные ингредиенты берутся в следующем количестве:

  • яблоки сорта Антоновка - 2 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • уксус (9%) - ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 60 г.

Для закуски отбираются помидоры небольшого размера с плотной кожурой. Овощи моются под краном. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Из кисло-сладких яблок удаляют серединку, плоды нарезают ломтиками.
  2. В стерильные банки помещают специи и зелень, дольки фруктов и чеснок, томаты и снова яблоки.
  3. Посуду с содержимым до самого верха наполняют кипятком.
  4. Через 10 минут воду переливают в кастрюлю, насыпают соль и сахар и проваривают.
  5. Полученный маринад отправляют в банки с помидорами, добавляют горчицу и уксус.

Ни овощи, ни фрукты после консервации не изменяют цвет. Яблоки остаются зелеными, а томаты приобретают еще более яркий оттенок.

Со свеклой

Томаты хорошо сочетаются не только с фруктами, но и с корнеплодами. Удивительный насыщенный вкус получается при консервации помидоров с яблоками и свеклой. Зимой они идеально подойдут к любому гарниру, мясу, рыбе, понравятся и членам семьи, и гостям.

На 3-литровую банку нужно взять;

  • 2 луковицы;
  • свеклу - 3 или 4 кусочка;
  • 1,5 л воды;
  • ложку соли;
  • неполный стакан сахара;
  • яблоко;
  • уксус - 70 мл.

Овощи моют под краном. Фрукты нарезают ломтиками, а луковицу - кольцами. Эти компоненты вместе со свеклой укладывают на дно банки, за ними размещают томаты и наполняют кипящей водой. Спустя 20 минут в остывшую жидкость высыпают соль и сахар. Этим маринадом заливают банки с овощами и яблоком, закручивают крышками и выносят в погреб.

С перцем

При консервации томатов необязательно затрачивать время на стерилизацию. Они будут хорошо храниться, если в 3-литровую банку поместить 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты, а сладкий перец и яблоко привнесут свои особые нотки.

Дополнительно к этим компонентам берется:

  • сахар - 80 грамм;
  • чеснок - 4 зубца;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль - ст. ложка;
  • свежая петрушка.

Перец освобождают от семян и разрезают на 4 части, яблоки - дольками и выкладывают на дно банки вместе с кружочками луковицы, зеленью и чесноком. Сверху помещают небольшие томаты, насыпают специи, добавляют 50 мл уксуса и таблетки ацетилсалициловой кислоты. Емкость заполняют кипятком, закатывают металлическими крышками.

По-немецки

Хозяйки, которые давно консервируют томаты, придумывают свои рецепты, а также пользуются теми, которые им больше понравились. Некоторые женщины заготавливают овощи на зиму по-немецки. Помидоры получаются очень вкусными, пахнут фруктами.

Помимо томатов, понадобится:

  • перец сладкий;
  • яблоко;
  • ложка соли;
  • уксус - 50 мл;
  • 100 г сахара.

В 3-литровую банку помещают помидоры, чередуя их с ломтиками яблока. По бокам выкладывают перец, зелень, гвоздику. Емкость наполняют кипятком, спустя 5 минут его отправляют в кастрюлю, куда высыпают специи, добавляют уксус. Горячим маринадом заливают все компоненты. Банки закручивают крышками и переворачивают вниз горлышком.

Интересный факт о консервированных помидорах:
Помидор заслуженно числится в лидерах консервации.
Более половины всех поваров мира предпочитают использовать консервированные помидоры вместо свежих.

Консервированные помидоры с антоновкой на зиму

(оригинальный рецепт засолки помидор с яблоками)


Замечательный аромат терпких яблок у консервированных помидор, приготовленных этим способом. Рецепт, что называется, пальчики оближешь. Да и маринованные яблоки - очень вкусная закуска.
А если при этом вы вместо воды используете жидкость, стекающую при приготовлении томатной пасты, то помидорки получаются сказочными.

Нам понадобиться для 3-х литрового баллона:
Помидоры – 1,4 – 1,6 кг,
Вода или жидкость от помидор – 1,5 л,
Яблоки (антоновка) – 0,5 кг,
Соль – 2 ст. л.,
Уксус - 2 ст. л.,
Сахар – 2 ст. л.,
Черный перец – 5 горошин,
Гвоздика – 5 соцветий,
Душистый перец – 5 горошин,
Соцветия укропа – 2-3 веточки,
Лист смородины – 2 шт.,
Зелень сельдерея – веточка,
Тархун – 1 веточка,
Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию),
Хрен – половинка листика

Готовим банки, на дно которых положили специи и зелень. Помидоры перебираем, моем, и даем просохнуть. Яблоки тоже моем и перебираем, обрезаем «некрасивые бока», режим на дольки. И укладываем в банки¸ слой за слоем: помидоры, яблоки, помидоры, яблоки. Первый раз заливаем кипящим рассолом (жидкость, которая у нас осталась после приготовления томатной пасты) или чистым кипятком.

Банки оставляем остывать почти до комнатной температуры (на 25 – 30 минут). Жидкость сливаем и снова кипятим, добавив в нее сахар и соль. В сами банки добавляем уксус. Когда рассол закипел, разливаем его по банкам, чуточку переливая, чтобы обеспечить максимальную герметичность содержимому. Сразу же укупориваем и переворачиваем банки. Укутываем теплыми одеялами, чтобы остывание шло как можно медленнее. Таким образом, мы обеспечиваем дополнительную надежность, наши банки отлично стоят всю зиму, не взрываясь. Вот и все, помидоры с антоновкой готовы.
Приятного аппетита!

Интересный факт о помидорах:
Удивительно, но дикий родственник помидора в Южной Америке весит не более 1 грамма,
тогда как плоды культурных сортов могут достигать до 1,5 килограмм.
Вот что может сделать такая наука, как селекция.

Предисловие

Законсервировать помидоры с яблоками на зиму в одной заготовке не сложнее, чем подготовить эти продукты к длительному хранению по отдельности. А полученный результат превзойдет ожидания тех, кто в первый раз будет делать такую консервацию. Блюдо получается необычайно ароматным и вкусным, ведь помидоры и яблоки пропитывают друг друга собственными соками, и их вкус приобретает специфические нотки. Рецептов консервации такой заготовки великое множество, и при этом всегда остается место для собственных фантазий и экспериментов.

Чтобы заготовка удалась на все 100 %, надо уделить должное внимание подбору ингредиентов. Помидоры непременно должны быть идеальными: цельными, крепкими, не больными, без пятен и вмятин, с неповрежденной кожицей. Желательно выбрать небольшие плоды: средние или мелкие. Их проще будет уложить при консервации и легче потом доставать через горлышко. Если приходится использовать крупные помидоры, то надо выбрать самые крепкие и разрезать их на 4 части. Консервировать эти томаты желательно отдельно от целых средних и мелких.

Консервированные томаты с яблоками

Что касается спелости помидоров, можно взять недозревшие и даже зеленые. С последними получаются заготовки со специфическим ароматом и вкусом. Такие помидоры с яблоками некоторым нравятся даже больше, чем приготовленные из спелых томатов. Яблоки следует брать кисло-сладкие. Лучше всего сорт Антоновка . И можно брать даже недозрелыми. Считается, что со сладкими фруктами эта заготовка получается гораздо менее вкусной и ароматной. К отбору яблок по качеству нет строгих требований. Все подпорченные места можно вырезать, а сами фрукты будут нарезаны дольками.

Относительно количественного соотношения в заготовке томатов к яблокам необходимо отметить следующее. В рецептах не всегда дается точное количество этих ингредиентов. Однако за аксиому можно взять такие пропорции: 2 средних яблока на трехлитровую банку заготовки. Можно произвести расчет и иначе, особенно когда рецепт содержит дополнительные ингредиенты (другие овощи и фрукты): 7 долек яблока на 7 помидоров. А вообще, в точности придерживаться рецепта не обязательно, ведь консервирование – дело творческое. При этом желательно сильно не отклоняться от пропорций для маринада. Они, как правило, оптимальные.

Со специями и приправами надо быть поаккуратнее – не переусердствовать с ними, а то легко можно перебить тонкий яблочный букет во вкусе и аромате заготовки. В банки, если есть такое желание, можно доложить укропные зонтики, листья хрена, смородины и вишни. Перед началом консервирования все ингредиенты надо предварительно подготовить. Тщательно моем продукты, нуждающиеся в этой обработке (яблоки, томаты, перец, зелень), и чистим те, что в шелухе либо кожуре (чеснок, лук, морковь, свекла). Затем у помидоров отрываем хвостики. Сами томаты оставляем цельными. Незрелые плотные плоды допускается порезать кольцами либо четвертинками.

Яблоки сперва разрезаем пополам и удаляем у них полностью сердцевину. Затем режем половинки еще раз, чтобы получились четвертинки, либо на несколько долек, толщину которых задаем произвольно. Это не влияет на вкус и аромат, но с тонкими кусочками можно плотнее набить банку заготовкой. У перца вырезаем верхушку. Затем разрезаем его пополам и удалям сердцевину с семечками. Далее перец и остальные дополнительные ингредиенты нарезаем в соответствии с рекомендациями рецепта. Для консервирования можно взять литровые и трехлитровые банки. Их и крышки к ним для закатки предварительно необходимо тщательно вымыть, а потом простерилизовать.

Для заливки заготовки помидоров с яблоками, разложенной по банкам, чаще всего используют маринад – водный раствор специй с уксусом. В этом случае стерилизовать заготовку после заливки маринада не надо. Сразу ее закатываем. По рецептам с маринадом можно консервировать томаты с яблоками без уксуса, используя метод проливания кипятком. То есть сначала 1 или 2 раза заготовку заливаем закипевшей водой, которую потом сливаем. А после этого заполняем банку кипящим рассолом. При этом в случае 2-разовой проливки (1 раз кипятком, а потом рассолом) заготовку перед закаткой надо обязательно стерилизовать. Если проливка 3-разовая (2 раза кипятком и в конце кипящим рассолом), то можно обойтись и без стерилизации.

После закатки банки томатов с яблоками надо остудить так же, как и другие только закупоренные еще горячие заготовки на зиму. Переворачиваем их дном вверх, устанавливаем на плотную ткань, постеленную на полу, и закутываем сверху теплой вещью (одеялом, пледом, полотенцем). Примерно через сутки, когда заготовка совсем остынет, отправляем ее на хранение. Для этого используем подходящее темное, а главное прохладное место: теплый сарай или погреб, холодильник либо подвал.

Маринование – самый простой и быстрый во всех отношениях способ консервации. с яблоками можно будет пробовать уже через неделю после закатки. Однако идеальный вкус они приобретут только спустя месяц. И если мариновать помидоры с яблоками на зиму по классическому рецепту (с минимумом ингредиентов и кулинарных операций), то и сам процесс консервирования займет наименьшее время. Вот один из таких простых рецептов. Потребуются:

  • томаты – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар и нейодированная соль – по 2 столовые ложки;
  • перец душистый и черный (горошинками) – по 1/2 чайной ложке;
  • столовый 9 % уксус – 1/4 стакана.

Маринованные помидоры с яблоками

Укладываем подготовленные томаты и дольки яблок в банку слоями. Начинаем с фруктов. Потом помидоры. Затем повторяем укладку этих слоев. В зависимости от размера помидоров должно получиться 2–3 повтора. Затем заливаем в банку кипяток и накрываем ее крышкой для закатки. Оставляем так заготовку постоять минут 10. Потом сливаем подостывший отвар в кастрюлю и всыпаем в него сахар, соль и перец. Кастрюлю ставим на плиту и греем ее содержимое до кипения. Пока будущий маринад нагревается, надо хорошенько его размешать, чтобы полностью растворить кристаллики сахара и соли. Закипевший рассол варим минут 5, а затем вливаем в банку с заготовкой. Следом сразу наливаем уксус.

Оригинальный рецепт со специями и пряностями. Понадобятся:

  • томаты – сколько поместится;
  • яблоки – 3 шт;
  • чеснок (зубков) – 3–5 шт.;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • уксус 9% столовый – 50 мл;
  • горошинки черного перца – 3 шт.;
  • свежие петрушка и укроп (веточек) – по 2–3 шт.;
  • лавровый лист (средний) – 1–2 шт.;
  • гвоздика (бутончики) – 1–3 шт.;
  • молотая корица – по вкусу.

Кладем в банку помидоры, а затем сверху дольки яблок. Половину чеснока кладем на дно емкости, а остальные зубки поверх уложенных фруктов. Петрушку и укроп размещаем вертикально вдоль стенок банки. И еще закидываем в емкость перец, гвоздику и лавровый лист, но не в одно место, а рассредоточиваем их внутри слоев томатов и долек яблок. Затем заливаем в банку кипяток и накрываем ее крышкой. Оставляем так заготовку настаиваться минут на 15. Потом сливаем подостывший отвар в кастрюлю и добавляем в него соль, корицу и сахар. Ставим кастрюлю на плиту, а ее содержимое тщательно перемешиваем до полного растворения кристалликов. Потом вливаем в закипевший рассол уксус и варим получившийся маринад минут 5, после чего заполняем им банку с заготовкой.

Многим не нравится присутствие в заготовках привкуса и запаха уксуса. Кому-то эта приправа противопоказана. Кроме того, уксус в больших количествах (при слишком частом употреблении маринованных продуктов) может нанести серьезный вред здоровью, особенно когда эта приправа низкого качества. Для тех, кто за естественный вкус продуктов и здоровое питание, предлагаем один из рецептов без уксуса.

Консервация томатов и яблок

На трехлитровую банку понадобятся:

  • томаты – сколько поместится;
  • яблоки (средние) – 2 шт.;
  • горький перец (стручков) – 1/2 шт.;
  • укроп («зонтиков») – 1–2 шт.;
  • нейодированная соль и сахар – по 3 столовой ложки.

Заполняем банку в следующей последовательности: сначала кладем перец и укроп, потом – дольки яблок и в конце – томаты. Затем наливаем в емкость с этими продуктами кипяток. Сразу прикрываем банку крышкой для закатки и оставляем так заготовку минут на 5. Потом переливаем получившийся отвар в кастрюлю и добавляем в него соль и сахар, которые надо хорошо перемешать до полного растворения кристалликов. Затем греем этот рассол до закипания, после наступления которого сразу заливаем его в банку с овощами и фруктами. В завершение помидоры с яблоками на зиму, консервируемые без использования уксуса, надо подвергнуть 15-минутной стерилизации.

И вместо еще целого ряда вариантов напоминаем, что по любым рецептам маринования помидоров с яблоками можно консервировать их без использования уксуса – методом проливания кипятком. А стерилизовать банки перед закаткой или нет – зависит от количества повторов этой операции.

Как гласит народная пословица, кашу маслом не испортишь. Так и добавление к помидорам с яблоками при их совместном консервировании других ингредиентов только улучшает вкус заготовки и позволяет еще больше разнообразить блюда зимнего стола. Хотя добавлять что-то еще или нет – это индивидуальное дело каждого. Для любителей пикантных блюд и экспериментов ниже предлагаются несколько подобных рецептов.

Сочетание перца, томатов и яблок

Консервация со сладким перцем. Этот овощ придаст помидорам с яблоками восхитительный тонкий вкусовой оттенок. Количество основных ингредиентов берется на глазок. Меняя количественное соотношение перца и яблок к помидорам, можно добиться нужной гаммы вкуса. Ингредиенты для маринада указаны из расчета на трехлитровую банку. Потребуются:

  • томаты, яблоки и сладкий перец;
  • петрушка (веточек) – 4–5 шт;
  • бутончики гвоздики (по желанию) – 1–2 шт;
  • горошинки душистого перца (по желанию) – 5–7 шт;
  • столовый 6 % уксус – 50 мл;
  • нейодированная соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Укладываем в банку подготовленные томаты вперемешку с дольками яблок. Нарезанный полосками перец располагаем вертикально вдоль стенок емкости. Рядом с ним помещаем и веточки петрушки. Для большей пикантности в банку можно еще добавить гвоздику и душистый перец. Затем заливаем в емкость до верха ее горловины кипяток и оставляем так заготовку, прикрыв крышкой для закатки, минут на 5. Потом сливаем воду из банки в кастрюлю и греем ее до кипения. Всыпаем в закипевший отвар сахар и соль. Затем их надо хорошенько и быстро размешать в воде до полного растворения кристалликов. После этого вливаем в отвар уксус и варим получившийся маринад 5 минут, а потом сразу заполняем им банку с плодами.

Рецепт со свеклой и луком. Первый овощ придаст помидорам с яблоками оригинальный цвет и поделится с ними своими витаминами, а лук сделает их вкус необычайно пикантным. На трехлитровую банку понадобится:

  • томаты – сколько поместится;
  • яблоко – 1 шт.;
  • свекла (маленькая) – 1 шт.;
  • репчатый лук (средние луковицы) – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль нейодированная – 1 столовая ложка;

Нарезаем подготовленную (без кожуры) свеклу пластинами, а лук – кольцами. Укладываем их и ломтики яблок в банку, а затем набиваем эту емкость доверху помидорами. Далее консервацию проводим, как и в предыдущем рецепте, но только после заливки продуктов чистым кипятком оставляем их с ним настаиваться не 5, а 20 минут.

Рецепт ассорти, для которого потребуются:

  • зеленые помидоры – 5 шт.;
  • яблоки, сладкий перец (желательно красный), средние луковица и морковь – все по 1 шт.;
  • чеснок (зубков) – 3 шт.;
  • петрушка (веточек) – 3 шт.;
  • сельдерей (веточек) – 1–2 шт.;
  • перец горошинами (любой) – 5 шт.;
  • лист лавровый (средний) – 1–2 шт.;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • нейодированная соль – 1,5 столовые ложки;
  • столовый 9 % уксус – 1/2 стакана.

Нарезаем подготовленный перец полосками, лук – полукольцами либо колечками, морковь – кружочками, яблоко – дольками, а томаты – на 4 части. После этого заполняем банку в следующей последовательности: сначала зелень, потом яблоко, следом перец, после него помидоры, затем морковь и в конце лук. А уже сверху на все это кладем чеснок, лаврушку и горошки перца. Далее эту с яблоками проводим так же, как и приготовление с красными томатами в предыдущем рецепте (с 20-минутным настаиванием продуктов в банке, залитой кипятком).

Консервация с яблоками – прекрасный шанс и вариант заготовить на зиму нестандартные крупные помидоры. Надо всего лишь дополнить заготовку рядом других овощей (например, перцем, огурцами, морковью) и все ингредиенты порезать в салатную нарезку. Ниже приводится один из подобных рецептов, количество и состав продуктов в котором можно менять на свое усмотрение. Например, вместо огурцов можно взять свеклу. Все равно получится простой, но очень вкусный почти летний салат на зиму.

Консервированный салатик на зиму

Понадобятся:

  • томаты, яблоки, огурцы, репчатый лук и морковь – по 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • сахар и нейодированная соль – по 70 г;
  • лавровый лист – 1–3 шт.;
  • черный перец (горошинками) – 15 шт.

Все подготовленные продукты измельчаем. Яблоки и морковь можно на крупной терке. Все остальные мелко нарезаем. Для красоты салата можно лук порезать кольцами, а огурцы – кружочками. Затем яблоки и все овощи кладем в одну широкую посуду (миску) и добавляем к ним пряности, соль и сахар. Все хорошо, но аккуратно перемешиваем, а потом очень плотно раскладываем по банкам. После этого емкости с салатом перед закаткой надо подвергнуть стерилизации в течение 40 минут.