Всё, что нужно знать об откачке мёда. Чем полезны пчелиные медовые соты, что делать с медовыми сотами

Мёд в сотах – прекрасная альтернатива «чистому» продукту, который уже разлит в стеклянные баночки. Ведь изначально пчелы откладывают нектар именно в восковые «емкости», а, потому приобретая пчелиное лакомство в таком виде, можно не сомневаться в его натуральности, а значит и пользе. Единственный минус покупки такого мёда – стоимость, ведь продукт обычно продается на вес, что обходится довольно дорого. Но с учетом его пользы – он действительно стоит своих денег.

Можно ли есть соты от мёда?

Есть можно, но в небольших количествах. Важно понимать, что восковая «емкость» не содержит вредных веществ – это натуральный продукт, который не принесет вреда человеку, даже если случайно проглотить определенное количество. Но увлекаться все-таки не стоит, чтобы не заработать проблемы с пищеварительной системой.

Как употреблять?

Мёд в сотах жуют – словно сладкая жвачка, он сначала довольно твердый, потом становится мягче и постепенно теряет свой вкус. И, как и в случае со жвачкой, остается только выплюнуть пустой воск.

Полезные свойства

Жевать сотовый мёд рекомендуют при проблемах в ротовой полости. Этот продукт поможет удалить зубной налет, избавиться от стоматита, залечить мелкие ранки на деснах. Придет на помощь пчелиное лакомство и при заболеваниях горла, носоглотки и дыхательной системы. Небольшое количество воска, попадающего в желудок при жевании, – он очищает организм, выводя из него токсины и вредные вещества.

Если соты запечатаны забрусом, то мёд, который находится внутри, считается стерильным. Его разводят в воде и для лечения катаракты – дозировка подбирается исходя из особенностей заболевания.

Противопоказания

  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость, перекрестная аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • температура от 38,5 градусов;
  • заболевания желчного пузыря и выделительных путей.

В любом из этих случаев от употребления сот лучше отказаться. Если же подобных проблем нет, то есть восковую «емкость» от мёда не только можно, но в небольшом количестве даже нужно.

Можно ли есть воск из пчелиных сот?

Если пчелиное лакомство уже выкачано из сот, то есть оставшийся воск не рекомендуется. Можно использовать его в качестве полезной жвачки, но не употреблять в пищу.

Как достать мёд из сот в домашних условиях: способы

Достать мёд самостоятельно довольно сложно. К тому же, именно то, что представляет особую ценность в этом продукте, будет просто-напросто потеряно. Но попытаться можно – на помощь придут два способа.

  1. Медогонка. Именно так добывают мёд многие пчеловоды. Устройство представляет собой центрифугу – под давлением вязкая жидкость просто стекает, а соты остаются.
  2. Сито. Аккуратно удалить забрус и положить продукт на подготовленную емкость, накрытую ситом. Нужно лишь оставить конструкцию на 5-6 часов – и работа готова.

Если под рукой есть пресс, использующийся для отжима яблочного сока или аналогичные устройства – то их тоже можно применить в действии. Но лучше все-таки кушать мёд прямо с сотами, ведь только так удастся сохранить все его полезные свойства.

Выберите подходящее время для сбора урожая. В солнечные дни пчелы вылетают на работы с 9:00 до 16:00. Собирайте мед в это время, чтобы застать как можно меньше пчел в улье.

  • Время года также может оказать сильное влияние на количество и качество меда. Поздним летом и ранней осенью пчелы перестают производить мед для кормления пчелиной матки, поэтому больше сот остаются пустыми. По этой причине вам следует собирать мед раньше в сезоне.
  • Собирайте мед через две-три недели после пика нектаровыделения. Вы можете спросить у местных профессиональных пчеловодов, когда оно наступит, либо же вы можете сами определить этот момент, взвешивая ваш улей каждую ночь в течение всей середины лета. Пик нектаровыделения происходит, когда улей становится наиболее тяжелым.

Наденьте защитную одежду. Невозможно полностью предотвратить атаку пчел, когда вы достаете соты из их улья. Именно поэтому для сбора урожая рекомендуется одевать полное снаряжение пчеловода.

  • По крайней мере убедитесь, что ваши руки закрыты до локтей защитными перчатками, лицо – защитной шляпой с сеткой, а тело – защитным комбинезоном. Вам также следует одеть рубашку с длинными рукавами и длинные штаны.
  • Если вы серьезно относитесь к пчеловодству, подумайте о том, чтобы вложиться в профессиональное снаряжение для пчеловодов.
  • Аккуратно выкурите пчел дымом. Зажгите дымарь и подойдите к улью с задней стороны. Начните выкуривать пчел дымом сначала со входа в улей, а затем, сняв крышку с улья, через отверстие сверху.

    Откройте улей. Снимите внутреннее покрытие с верхней части улья, используя специально предназначенный для этого инструмент. Этот инструмент напоминает небольшой лапчатый ломик. Просуньте его под крышку улья и надавите вниз, чтобы приподнять ее.

    • Пчелы изолируют ульи особым материалом известным как "прополис." Этот материал довольно прочный, поэтому вы не сможете открыть улей без помощи специального инструмента.
  • Удалите из улья пчел. Несколько пчел еще могут оставаться около рам с сотами. Легче и безопаснее всего выдуть этих пчел из улья небольшим газовым или электрическим инструментом.

    • Если у вас нет такого инструмента, вы можете использовать специальную "щеточку для пчел" и просто смахнуть пчел из улья. Однако, использовать щеточку может быть опасно, так как это может разозлить пчел и спровоцировать агрессию с их стороны.
    • Если пчелы упадут и застрянут в меде, вам придется вытащить их по одной руками.
  • Откройте соты. Соты будут закрыты пчелиным воском. Возьмите специальный нож пчеловода для открытия сот, вилку или тупой нож для масла, чтобы избавиться от воска и открыть соты с обеих сторон рамы.

    12/02/2018

    Комбинированный мед обычно продается в сотах небольшими блоками по 250-500 г в пластиковых контейнерах или погружается в большую банку с экстрагированным медом. Мёд в сотах является самым чистым, нетронутым видом меда, запечатанным пчелиным воском самими пчелами.

    Мёд в сотах – это настоящая радость, которую далеко не все имели возможность попробовать. Соты с медом можно есть просто так, а можно извлечь из них мед и наслаждаться чистым продуктом. Извлечение меда из сот процедура веселая, липкая и очень вкусная.

    Чтобы извлечь мёд из сот, вам понадобятся:

    • блюдце;
    • большая ложка;
    • емкость для хранения меда;
    • ситечко для процеживания.

    Шаг 1

    Вырежьте небольшой кусочек сот из блока, положите в рот и жуйте как жевательную резинку, чтобы высвободить мед. Когда мед закончится, воск можно тоже съесть или выплюнуть.

    Шаг 2

    Поместите соты на край блюдца и осторожно, начиная с передней стенки, несколько раз надавите на них большой ложкой, чтобы выдавить мед наружу. Во время прессования воска восковые ячейки будут распадаться и высвобождать мёд.

    Шаг 3

    Когда закончите манипуляции с ложкой, положите раздавленные соты в ситечко для процеживания и поместите его сверху емкости для хранения меда, чтобы остатки могли стекать внутрь.

    Шаг 4

    Снимите ситечко и выбросьте воск или промойте его и сохраните для будущих домашних проектов, таких как изготовление свечей. Удалите из меда оставшиеся кусочки воска вилкой и поставьте на хранение или используйте на свое усмотрение.

    Кстати, здесь http://mellonella.ru по разумным ценам можно заказать лечебный мед и другие не менее полезные продукты пчеловодства.

    • Местный мед часто употребляют в пищу, чтобы избавиться от аллергии на местные цветы и растения. Такой мед лучше всего покупать на соседних фермерских рынках или пасеках.
    • Со временем мед в банке, как правило, кристаллизуется. Чтобы придать ему привычную жидкую консистенцию, нагрейте запечатанную банку под теплой водой или поставьте открытую банку в микроволновую печь на несколько секунд.

    А вот одна из наших прошлых публикаций , где мы рассказывали о пяти самых эффективных способах медового ухода за кожей. Возможно,эта информация тоже вам пригодится.

    В дополнение к вышесказанному предлагаем узнать, чем полезен сотовый мед. Не пропустите интересное видео ниже!

    Мед – уникальный природный продукт, в котором чудесным образом сочетаются насыщенный вкус, сладость и польза для здоровья. Самый натуральный мед продается в восковых сотах. Если вам удалось купить именно такой, стоит узнать, как правильно есть мед в сотах, чтобы получить удовольствие, оздоровить организм и не причинить ему вред.

    Как правильно есть мед в сотах

    Соты – такой же натуральный продукт, как и мед, поэтому люди давно обратили внимание на возможность их совместного употребления.

    Польза и вред меда в сотах

    В сотах продукт хранится в первозданном виде, на него не оказывают влияние никакие окружающие факторы, витамины и полезные вещества не разрушаются. Соты также насыщены ими, а на восковых стенках оседает слой прополиса, который активно заживляет раны, борется с воспалениями и избавляет от боли.

    Можно ли есть соты от меда? Конечно, ведь таким образом организм получит не только максимум пользы, но и удовольствие. Пережевывание воска – отличная профилактика болезней ротовой полости.

    Употребляя мед в лечебных целях, следует помнить, что он является сильным аллергеном. Он не рекомендуется при ожирении или сахарном диабете. Высокое содержание углеводов требует тщательного контроля ежедневных порций. Пережевывая соты, человек увеличивает свои шансы на развитие кариеса, поэтому необходимо тщательно полоскать рот.

    Как хранить мед в сотах в домашних условиях

    В природных ячейках мед находится в законсервированном состоянии, поэтому может храниться достаточно долго. Главное условие – не повреждать забрус. Это те самые восковые крышечки, которые создают пчелы, чтобы плоды их трудов не портились.

    В домашних условиях соты делят на большие куски, складывают в емкости с непрозрачными стенками, накрывают крышкой и оставляют в помещении с температурой около +5 градусов.

    Для этих целей подойдет холодильник.

    Перед тем, как достать мед из сот, надо учесть, что это лишит его массы полезных свойств. Поэтому пчеловоды часто предпочитают хранить его в неизменном виде и употреблять по мере необходимости.

    Медовые соты, это естественный натуральный контейнер, который используют трудолюбивые пчелы по назначению. Сотовый мед очень высоко ценится. Он является универсальным и уникальным продуктом. Медовые соты — это многочисленные ячейки, выполненные одного размера и формы, соединенные воедино в полотно. Находящийся в медовых сотах мед, получил название «сотового».

    Чем полезны медовые соты для человека

    • Это сладкое лакомство способно очистить от различного «хлама» человеческий организм. Этому продукту приписывают много различных свойств, и все они идут на благо человеку.
    • Кроме лечебных свойств, медовые соты со своим наполнением являются чудесным лакомством.
    • Медовые соты могут быть употреблены в пищу сразу в чистом виде.
    • Также их используют при выпечке, или же добавляют в готовые блюда, а также напитки.
    • Медовые соты являются природным упаковочным материалом для меда. Они обеспечивают очень долгое . Причем, если соты останутся надежно запечатанными прополисом, то мед, находящийся внутри, остается долгое время в жидком состоянии.

    Состав медовых сот

    Пчелиные соты состоят из прополиса, воска, и еще некоторых веществ, которые вырабатывают пчелы. Для создания медовых сот, у пчел начинаю работать некоторые специальные железы. Полученный материал сот является легким, но надежно сохраняющим мед. К тому же в качестве крышек сотового меда используется прополис.

    В состав одного только пчелиного воска входит более 300 различных составляющих. Его состав сложен и очень полезен. Воск из медовых сот содержит 75% сложных жиров, сложных кислот 15%, кетокислоты, минеральные вещества, аромамасла и спирты. , из-за своей особенности, сохраняет большее число витамин, микроэлементов и различных ферментов.

    Как было упомянуто выше, ячейки медовых сот закупоривают пчелы удивительным материалом — . Это вещество является очень пластичным, зеленоватого цвета. Этот строительный материал является адсорбентом, способствующим активной борьбе с микробами и грибками. Даже один только прополис может излечивать астму, язву желудка, раны на коже.

    Медовые соты содержат очень полезный мед, который еще не прошел ни одну обработку. В этом сотовом меде большое содержание цветочной пыльцы.

    Сфера применения сотового меда

    1. С помощью содержимого медовых сот лечат заболевания дыхательных путей.
    2. Кроме того, при употреблении натурального меда из сот, заметно улучшается состав крови , и меньшая вероятность образования тромбов.
    3. Если человек проживает в зоне, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего, медовые соты помогут вывести токсины из организма и будут бороться с различными воспалительными процессами.
    4. Нередко используют содержимое медовых сот для лечения ран на коже . Так как сотовый мед стерилен, его разбавляют с охлажденной кипяченой водой и используют для дезинфекции ран и аппликаций. Иногда на его основе делают лечебные мази.
    5. Сотовый мед обладает высоким омолаживающим эффектом из-за того, что в его составе значительное содержание аминокислот.
    6. Ввиду последних ценовых изменений, лечиться сотовым медом не только полезнее и безопаснее, но и дешевле.

    Тем, кто приобрел медовые соты в природном виде, у них возникает справедливый вопрос — как мед из сот достать?

    Как известно мед может быть таким:

    • находиться в медовых сотах;
    • извлеченный из медовых сот с помощью медогонки;
    • вытекший естественным способом без постороннего вмешательства;
    • прессованный мед, полученный путем прессования простых или дробленых сот.

    Как извлекают, достают мед из сот


    Как правильно хранить сотовый мед

    Если же медовые соты с содержимым необходимо сохранить, их извлекают из рамок, разрезают на удобные куски и укладывают в сухую тару. Затем достаточно разместить емкости с медовыми сотами в прохладном месте, и можно за их сохранность не переживать.

    Сотовый мед является продутом, способным впитывать влагу. Поэтому необходимо подбирать для него такую тару, которая будет сохранять герметичность. Помимо прохлады и герметичности, при хранении медовых сот нужно обеспечить и темноту. При солнечном освещении мед в сотах начнет терять свои полезные свойства.

    В качестве подходящей тары для медовых сот можно рассматривать бочонки из деревьев липы, осины или кедра. Также подходящим материалом можно считать стеклянные банки или же металлические герметичные емкости.