Как делать клецки в суп из муки. С клецками из муки

Клецки – это небольшие мучные изделия, рецепт которых есть во многих странах, но называют их по-разному. Так в Белоруссии – это галки, В Украине – галушки, В Чехии – кнедлики. Каждая хозяйка знает, что такое клецки для супа, рецепт их приготовления, правда не все довольны своим результатом. У многих изделия получаются жесткими, а значит, настало время раскрыть все секреты приготовления пышных и мягких клецок.

Клецки для супа - классический рецепт

Простой рецепт клецок предусматривает самый обычный набор ингредиентов, который найдется на кухне у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 225 г муки;
  • одно крупное яйцо;
  • вода;
  • пару грамм соли.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку вбиваем яйцо, подсыпаем соль и льем воду. Вымешиваем не очень крутое тесто.
  2. Из теста делаем толстую колбаску и нарезаем ее кусочками одинакового размера.
  3. Каждый кусочек катаем в шарик диаметром в 2 см и выкладываем в суп приблизительно за 10 минут до его готовности.
  4. Некоторые хозяйки варят клецки отдельно и кладут при подаче уже готового блюда. Так суп остается прозрачным, а клецки не теряют своего вкуса. Обычную воду можно заменить сметаной, это повысит сытность изделий.
  5. Клецки можно подать отдельно, полив их сметаной, томатным или сливочным соусом.

Клецки для супа рецепт

Если клецки готовить только из яиц и муки, то изделия получаются жестковатыми, а если положить немного топленого маслица, то можно получить нежные на вкус клецки для супа.

Ингредиенты:

  • 245 г муки;
  • 34 г масла топленого;
  • два сырых яйца;
  • 155 мл молока;
  • пару грамм соли.

Способ приготовления:

  1. Сотейник нужно ополоснуть прохладной водой и вылить в него молочный напиток, поставить на плиту, дать ему закипеть, положить масло, соль и порционно подсыпать муку.
  2. Как только полученное тесто немного остынет, вливаем яйца и быстро все размешиваем.
  3. Теперь лепим колбаску, делим ее на равные кусочки, катаем маленькие колобки и кладем в суп за 10 минут до готовности блюда.
  4. В тесто для клецок также можно положить любые приправы, свежую зелень и даже пюре из овощей.

Тесто на клецки без яиц

Если вы готовите постный суп, то вам нужен рецепт простых клецок без добавления яиц и любых молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • 35 мл масла постного;
  • ложка рыхлителя;
  • 385 г муки.

Способ приготовления:

  1. В емкость засыпаем просеянную муку вместе с рыхлителем и солью, льем масло, тщательно перемешиваем ингредиенты.
  2. Из кусочков теста катаем небольшие шарики и добавляем их в суп на финальном этапе.

Готовим из манки

Вместо муки можно использовать манную крупу, клецки получаются более мягкими.

Ингредиенты:

  • 65 г топленого масла;
  • одно сырое яйцо;
  • два грамма соли;
  • 25 г муки;
  • 95 г манной крупы.

Способ приготовления:

  1. В миску кладем масло и растираем его с яйцом, подсыпав немного соленых гранул. Масло лучше предварительно достать из холода, чтобы оно стало мягким и с ним было легко работать.
  2. Манку смешиваем с мукой и высыпаем в полученную массу из яйца и масла, вымешиваем тесто, которое не должно растекаться.
  3. Как только суп у вас будет почти готов, берем десертную ложечку, набираем немного теста, перекладываем в смоченные водой руки и быстро скатываем шарик.
  4. Во время варки клецки увеличатся в размере, станут мягкими и воздушными.

Картофельные клецки

Многие хозяйки знают, как делать из муки клецки, но вот знают ли они, как делать их из картофеля. Такие изделия можно подать отдельно с любым соусом или использовать для приготовления овощного, мясного или рыбного супчика.

Ингредиенты:

  • пять клубней картофеля;
  • 95 г муки;
  • два сырых яйца;
  • 35 мл сливок;
  • семена фенхеля и тмина, соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, отвариваем и толчем. Не даем картофельному пюре полностью остыть и сразу вливаем сливки, солим и размешиваем.
  2. Теперь вбиваем яйца, засыпаем семена фенхеля, тмина и муку, тщательно вымешиваем картофельное тесто.
  3. Осталось только скатать клецки и добавить их в суп. А можно подать отдельно с обжаренным на топленом масле луком. Или с грибной, или со сливочно-чесночной подливой, будет очень вкусно.

Сырные клецки

Еще один интересный вариант клецок – это сырные с добавлением муската и семян кунжута.

Ингредиенты:

  • 315 г сыра;
  • 185 г муки;
  • 115 мл кефира (молока);
  • два крупных яйца;
  • щепотка муската;
  • 37 г семян кунжута.

Способ приготовления:

  1. Сыр измельчаем на терке, засыпаем к нему муку, выливаем взбитые вилкой яйца и любой молочный продукт, перемешиваем.
  2. Теперь подсыпаем немного тертого муската и кунжутные семечки, еще раз размешиваем и из полученного теста делаем клецки.
  3. Добавляем изделия в суп или отвариваем отдельно в течение восьми минут.

Сырные клецки отлично подходят для куриного и рисового супа, а вот для рассольника лучше сделать чесночные клецки, для молочных супов и овощных бульонов – манные, для гречневого супа – картофельные.

Клецки из муки добавляют в бульоны или подают к столу как самостоятельное блюдо. Чтобы изделия получились вкусными и прекрасно дополняли другое блюдо, важно использовать только свежие продукты для их приготовления. А тесто для них получается удивительно воздушным, если муку просеять несколько раз.

Ингредиенты

Мука пшеничная 6 ст.л. Молоко 100 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Масло сливочное 30 граммов Лук репчатый 1 штук(и) Тмин 1 ч.л.

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Как приготовить клецки из муки

Клецки по этому рецепту готовятся из пшеничной либо ржаной муки. Также подойдет смесь, в которую входят ячменная, гречневая и ржаная мука. Но какая бы мука ни использовалась, тесто для изделий следует делать эластичным.

Готовить клецки нужно в такой последовательности:

  1. Смешайте молоко, масло и яичные желтки. Разотрите эти ингредиенты добела.
  2. Добавьте в полученную массу муку. Влейте молоко.
  3. Посолите и сдобрите тмином.
  4. Введите в тесто яичные белки, которые должны быть предварительно взбиты миксером. Снова разотрите все компоненты. Получится тесто состояния кашицы.
  5. Смочите чайную ложку в воде, берите немного теста и отправляйте его в кипящую воду, которую нужно предварительно посолить.

Время варки клецок составляет 5 минут. Изделия считаются готовыми, когда начинают плавать на поверхности. Тогда их можно доставать на тарелку, чтобы использовать для дополнения любого бульона.

Рецепт клецок из муки заварных

Чтобы сделать заварные клецки, потребуются:

  • мука пшеничная (50г);
  • сливочное масло (3ст.л.);
  • яйца (2шт);
  • молоко (100г);
  • петрушка (1 пучок);
  • укроп (1 пучок);
  • соль по вкусовым предпочтениям.

Готовятся они так:

  1. В молоко добавьте сливочное масло и вскипятите.
  2. Положите в смесь муку. Не снимая с огня, быстро размешайте смесь – должна получиться эластичная масса, легко отстающая от стенок емкости.
  3. Получившееся заварное тесто снимите с огня. Посолите и добавьте пряные травы, непрерывно помешивая массу.
  4. Дайте тесту остыть и смешайте его с растертыми желтками. Взбейте массу.
  5. Введите яичные белки, которые взбиты миксером. Вновь тщательно размешайте.
  6. Смочите в воде чайную ложку, берите ею от теста небольшие кусочки и отправляйте их в кипящую воду.

Варите их на малом огне. Они будут готовы, как только заплавают на поверхности.

Чтобы сделать вкусные клецки, требуется не больше 15 минут. Любой рецепт клецок из муки предлагает лишь приблизительное количество муки для создания нужной густоты теста – зависит этот от используемой муки и процента жирности молока.

В переводе с немецкого слово «клецка» обозначает «комочек». По сути, клецки и представляют из себя комочки теста, которые готовят в качестве самостоятельного блюда или наполнителя для других блюд, как правило, супов. Однако, о происхождении клецек до сих пор нет единого мнения. Это блюдо под тем или иным названием присутствует в кухнях самых разных народов.

Его готовят не только немцы, но и поляки, чехи, литовцы, причем рецепты приготовления клецек у них очень отличаются между собой. Однако, в части основных ингредиентов (муки, яиц, молока) способы приготовления этого блюда во всех кухнях очень похожи. Некоторые народы делают клецки более ароматными с помощью специй и пряных трав, а немцы и венгры, например, тесто для клецек дополняют колбасками и шкварками.

Как мы уже сказали, для приготовления клецек используют муку, яйца и воду, однако, их также готовят из манки, картофеля и других продуктов. В некоторых рецептах клецки готовят с мясом, добавляя его или в тесто, или как начинку.

Клецки — подготовка продуктов

Основными продуктами для приготовления клецек являются мука, молоко и яйца. Как и в других случаях, вкус и внешний вид готового блюда в большой степени зависят от качества исходных продуктов.

Муку перед приготовлением теста для клецек следует обязательно просеять, и не раз, чтобы обогатить ее кислородом и сделать тесто более воздушным. Нужно помнить, что количество муки в рецепте всегда дается ориентировочное, ведь плотность получаемого теста определяется не только количеством муки, но и ее качеством, жирностью и плотностью молока и т. д. Поэтому хозяйка должна быть готова к тому, что в тесто для клецек может пойти больше или меньше муки по сравнению с количеством, указанным в рецепте.

Для приготовления клецек следует отбирать свежие яйца, имеющие чистую блестящую скорлупу. Молоко обычно берется свежее или пастеризованное.

Клецки — лучшие рецепты

Рецепт 1: Клецки мучные

Эти клецки используют в супах или как самостоятельное блюдо. Для приготовления можно взять пшеничную или гречневую муку, а можно использовать смесь ржаной, ячменной и гречневой муки. Молоко в рецептуре может быть заменено водой. Кроме этого, так как различные виды муки и масла имеют разные свойства, то количество жидкости в рецепте можно варьировать, чтобы получить нужную консистенцию теста для клецек.

Ингредиенты :

6 ст. ложек муки (без верха);
100 гр. молока;
2 яйца;
30 гр. масла сливочного (по обстоятельствам можно использовать подсолнечное);
1 небольшая луковица;
0,5 ч. ложки тмина.

Способ приготовления :

1. Растираем масло и молоко с яичными желтками добела, затем постепенно добавляем в эту массу маленькими порциями муку с водой.

2. Посолив полученное тесто и сдобрив его пряностями, вводим в него яичные белки, предварительно взбитые, и снова растираем. Получаем тесто, имеющее консистенцию каши-размазни.

3. Из полученного теста чайной ложечкой, которую мы смачиваем в воде, отделяем небольшие кусочки, которые варим в течение примерно 5 мин (предварительно подволив воду). Клецки можно считать готовыми, когда они начинают всплывать на поверхность.

Рецепт 2: Клецки мучные заварные

Для приготовления таких клецек мука заваривается. Рецепт заварных клецек предполагает немного другие пропорции муки и других компонентов в отличие от предыдущего рецепта, поэтому и на вкус они получаются немного другими.

Ингредиенты :

50 гр. муки;
3 ст. ложки масла сливочного;
2 яйца;
100 гр. молока;
2 ч. л. рубленой зелени (петрушка с укропом),
на кончике ножа соли.

Способ приготовления :

1. Вскипятив молоко с маслом, всыпаем к ним муку и, не убирая с огня, быстро размешиваем смесь, чтобы получилась эластичная масса, которая будет отставать от стенок.

2. Затем снимаем полученное заварное тесто с огня и при непрерывном помешивании добавляем соль с пряностями. После остывания теста смешиваем его с предварительно растертыми желтками и взбиваем. Затем постепенно вводим взбитые белки, снова тщательно размешиваем тесто.

3. Затем, смачивая чайную ложку в воде, отделяем от полученного теста небольшие кусочки и, опуская их в кипящую подсоленную воду, варим на медленном огне, пока клецки окажутся на поверхности.

Рецепт 3: Клецки из манки

Клецки из манки получаются очень нежными на вкус, их можно использовать как самостоятельное блюдо или наполнитель для супа. Также клецки из манки можно делать сладкими.

Ингредиенты :

10 ст. л. манной крупы;
500 гр. молока;
20 гр. масла сливочного;
2 яйца.

Способ приготовления :

1. Доводим молоко до кипения на слабом огне, затем, при постоянном помешивании, тонкой струйкой всыпаем в него манную крупу. Добавив сахар с солью, варим на слабом огне в течении примерно 3 минут, затем снимаем с огня и оставляем под крышкой остывать.

2. Взбив яйца миксером, добавляем их к остывшей манной каше, затем добавляем масло и взбиваем полученную смесь в однородную пышную массу.

3. Берем кондитерский конусный мешок, в который вложена металлическая трубочка, и заполняем его на три четверти кашей, которую мы приготовили. Закручиваем широкий свободный конец мешка, затем, взяв его в левую руку, выдавливаем кашу над посудой, в которой кипит вода. Когда каша будет выдавливаться из кондитерского мешка, мы отрезаем клецки ровными кусочками ножом, который время от времени обмакиваем в воду.

Рецепт 4: Пшённые клецки

Даже если вы не любите пшенную кашу, обязательно попробуйте клецки из пшена. Они имеют совершенно особый вкус, питательны и полезны.

Ингредиенты :

50 гр. пшена;
100 гр. молока;
2 ч. л. сахара;
2 яйца;
50 гр. сметаны;
1 ст. л. муки;
40 гр. масла сливочного.

Способ приготовления :

1. Варим из пшена, сахара и молока вязкую кашу, остужаем ее примерно до 70 градусов, затем смешиваем кашу с яйцами, сметаной и пшеничной мукой, все хорошо перемешиваем.

2. Формуем из полученной массы клецки и варим их в подсоленной воде. Подаем с растопленным сливочным маслом или сметаной.

Рецепт 5: Клецки картофельные

В кухнях почти всех народов клецки из картофеля занимают особое, почетное место. Они очень вкусные и питательные, а готовить их совсем просто. Если вам по силам приготовить картофельное пюре, то картофельные клецки вы также осилите без труда.

Ингредиенты :

5 картофелин;
100 гр. ржаной или пшеничной муки;
50 гр. масла сливочного;
2 яйца;
1 луковица;
по 1 ч. л. соли и тмина.

Способ приготовления :

1. Отвариваем в подсоленной воде картошку и разминаем ее в пюре, добавляем к нему сливочное масло.

2. Мелко порезав лук и обжарив его на растительном масле, смешиваем его с пюре, растертыми желтками, мукой (ее мы вводим постепенно), а также слегка взбитыми белками. К полученной массе добавляем тмин, солим и тщательно перемешиваем все.

4. Отвариваем клецки в подсоленной воде, подаем их с маслом и жареным луком.

Хотя при приготовлении клецек молоко можно заменять водой, по возможности не стоит этого делать, так как клецки на молоке получаются более мягкими и вкусными.

Не следует пренебрегать советом сначала взбивать желтки со сливочным маслом, и только потом, смешав их с тестом, добавлять туда же взбитые белки. Только в этом случае клецки получатся нежными, воздушными и очень вкусными.

Самые простые клецки для супа можно приготовить из муки — с яйцом, молоком сливками, или постные на воде!

В этом рецепте я покажу, как готовить клецки для супа.

Можно готовить суп с клецками и на курином бульоне. Например, если отварить бульон заранее, то приготовление вкусного ароматного супчика с клецками займет всего 20 минут.

Выкладывать в суп клецки необходимо в самом конце, так как время на их приготовление 4-5 минут максимум. Сами клецки для супа могут быть приготовлены как с пшеничной муки, так и с использованием манки. Для улучшения вкуса в клецки можно добавлять различные специи, зелень, или даже сыр.

  • Мука 5-6 ст. ложка
  • Сливки 50 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль по вкусу

Как готовить клецки для супа? Сначала слегка взбить яйцо.

Добавить к яйцу сливки или молоко. Немного посолить. Можно также добавить специи.

Всыпать в смесь муку и замесить тесто. По консистенции оно должно быть немного гуще, чем тесто на оладьи.

Когда суп будет практически готов, можно приступить к отвариванию клецок. Для этого лучше всего использовать чайную ложку, смачивая ее в бульоне. Набирать необходимо половину, максимум две трети чайной ложки, так как клецки сильно увеличиваются в размере. Я для удобства набираю тесто в одну чайную ложку и снимаю его второй чайной ложкой.

Отварить клецки в течение 4-5 минут. В конце добавить зелень.

Рецепт 2: клецки для супа из муки и яйца в мультиварке

  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Вода - 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука - 3 ст. л.
  • Соль - по вкусу

За 5 минут до окончания варки супа в мультиварке начинаем делать клецки. Нам нужно запустить их в суп сразу после приготовления, так как если тесто для них долго будет стоять, они получатся каменные. Разбиваем в миску яйцо, растираем с щепоткой соли, добавляем теплой водички, интенсивно растирая веничком, добавляем муку. На выходе должно получиться некрутое тесто, которое может стекать с ложки. Воду добавлять обязательно, иначе клецки, опять же, будут жесткими.

По окончании программы на 150 градусов открываем крышку, сразу же выставляем программу мультиповар на 10 минут на 110 градусов и ложкой запускаем в кипящий суп клецки. Аккуратно размешиваем, добавляем укроп, закрываем крышку и оставшееся от 10 минут время суп пусть доготавливается под крышкой, чтобы клецки набухли. У меня это заняло 5 минут из 10.

И можно кушать!

Рецепт 3: постные клецки для супа из муки (пошаговые фото)

Давайте приготовим сегодня клёцки на воде для супа? Простые, быстрые и при этом вкусные! Для какого супа? Для любого - грибного, овощного, рыбного, а можно и для куриного или мясного.

  • фильтрованная вода - 150 мл
  • пшеничная мука в/с - 2 стакана
  • подсолнечное масло - 1 ч.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа - 1 ч.л.

Соединила вместе 2 стакана просеянной муки, универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.

Влила сначала 130 мл воды, затем в процессе вымешивания ещё 20 мл. Вы же ориентируйтесь по своей муке, потому что клейковина и впитывающие способности отличаются.

И тщательно вымесила тесто - не прилипающее к рукам и довольно упругое.

Разделила его для удобства на 4 части. Каждую из них скатала колбаской.

Колбаску порезала острым ножом слегка наискось. Если режется тяжело, припорошите лезвие ножа мукой.

Запустила клёцки в суп так, чтобы бульон их покрывал. После того, как они всплыли вверх, проварила минуты 3-4 и выключила газ.

Вот и всё - можно разливать по тарелкам!

Клёцки получаются вкусными и придают супу дополнительную сытность! На мой взгляд, к такому первому блюду хлеб уже не нужен...

Рецепт 4: как сделать мучные клецки для супа (с фото)

Сделать такие клецки для супа сможет даже начинающий кулинар. На суп для пяти человек понадобится всего одна порция теста по этому рецепту. Такие клецки при варке очень сильно увеличиваются в размерах, поэтому советую набирать не более половины чайной ложки теста за раз. Сами клецки — мягкие, нежные, а добавление приправы делает их еще и вкусными. Суп можно приготовить любой: и с фрикадельками, и просто овощной, и рыбный, у меня сегодня — с мясом.

  • Мука пшеничная — 2-2.5 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправа овощная — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Разбейте яйцо в миску, добавьте соль и приправу, перемешайте.

Вмешайте частями муку до вязкой консистенции, тщательно перемешивая. Консистенция теста должна получиться гуще, чем на оладьи.

Тесто начинаем добавлять в суп за 8-10 минут до окончания варки. Обмакните ложку в кипящий суп перед первой порцией теста. Набирая по половине и меньше теста на ложку, опуская в кипящий суп, держите ее несколько секунд в супе. Таким образом поступаем со всей порцией теста.

Наш суп с клецками готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5: самые простые клецки из муки (пошагово)

Клецки для любимого супа – вкусные вареные «шарики» теста, которые многим знакомы еще с детства. Клецки добавляются в конце варки первого блюда, их приготовление очень быстрое, а требуется минимум ингредиентов.

  • Мука — 100 г
  • Яйца — 1 шт
  • Соль — по вкусу

В яйцо добавить соль и взбить вилкой.

Добавить в смесь просеянную муку, перемешать все.

Если получилось слишком густо, то можно добавить немного воды.

Ложкой выкладывать тесто в кипящий суп. Ложку желательно обмочить в кипятке, чтобы тесто не прилипало.

Клецки варятся быстро, уже через несколько минут можно наслаждаться супом.

Рецепт 6: как сделать клецки из муки в бульоне

Клецки могут быть как дополнением, а точнее, заполнением куриного бульона, так и отдельным блюдом. Можно приготовить клецки для супа. Такие же изделия из теста, но обжаренные в масле или тушеные в сметане — самостоятельные кулинарные рецепты вторых блюд.

Кроме того, клецки — прекрасный гарнир к мясным разносолам. А еще, приготовленные в молоке, их можно подать на стол в качестве десерта — третьего блюда. В украинской кухне их аналогом могут служить, так называемые, галушки, да и кнедлики — тоже клецки.

Суп или бульон в нашем рецепте проходит, как важное дополнение. Но не более того. Думаю литра будет достаточно. Клецки для куриного супа готовятся из пшеничной муки, а могут быть приготовлены из манки и даже из толокна. Для супа, основой которого служит бульон из куриных сердечек (а это наш случай), мы будем готовить клецки из обычной муки высшего сорта.

  • мука в/с — 100 гр,
  • яйцо — 1 шт,
  • куриный суп (бульон) — 1 литр,
  • соль — на вкус.

Муку просеиваем. В пиале взбиваем одно яйцо, присаливая слегка (по вкусу).

Во взбитое яйцо добавляем просеянную муку и очень хорошо вымешиваем вилкой до однородной массы красивого жёлтого цвета. Смесь должна получиться пластичной, мягкой. Если получилась очень густой, можно чуть разбавить теплой кипяченой водичкой или тем же бульончиком.

Формируются клецки для куриного супа следующим образом. Берем из пиалы массу чайной ложечкой, до этой процедуры опущенной в кипящий бульон (чтобы тесто не оставалось на ложке).

Набрав таким образом тесто, прижимаем ложку к стенке емкости так, чтобы оно плотно лежало на ней (ложке).

,

Холодными зимними днями особенно приятно кушать на обед горячие блюда. Это могут быть всевозможные бульоны, супы-пюре со сливками, наваристые борщи. Рецепты горячих блюд весьма разнообразны, в одних используются крупы, в других – большое количество сезонных овощей. Мы рассмотрим вариант приготовления супа с мучными изделиями под названием «клецки».

Ароматный лёгкий суп на крепком мясном бульоне станет прекрасным самостоятельным блюдом на обед. Кусочки теста разбухают в процессе приготовления и превращаются в клецки. Блюдо широко распространено во всем мире, клецки могут называться галушками, ньокками. Разберем тонкости рецепта приготовления супа с клецками, на 4 порции нам понадобятся:

Ингредиенты

  • 2 литра воды;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. любого растительного масла;
  • Соль, молотый перец, зелень по вкусу.

Для клецек возьмите:

  • 8 столовых ложек муки высшего сорта;
  • Небольшое яйцо;
  • 150 грамм холодного молока;
  • Чуть соли.

Приготовление

  1. Мясо очищаем от лишнего жира и плёнок, вымачиваем в холодной воде для того, чтобы наш бульон был прозрачным, как роса;
  2. Подготовленное мясо заливаем холодной водой, варить до момента закипания, полученную пену регулярно убираем шумовкой;
  3. Тем временем готовим овощи: картофель, лук, морковь вымыть, очистить, нашинковать в одном стиле (хорошо будут смотреться кубики);
  4. Нарезанный картофель кладём в бульон, накрываем крышкой и готовим 7 минут;
  5. Измельченный лук и морковь пассируем на любом масле до красивого золотистого цвета;
  6. Овощи отправляем в бульон;
  7. Занимаемся тестом для клецек: в отдельной плошке смешиваем просеянную с солью муку со взбитым яйцом, тонкой струйкой вливаем холодное молоко, замешиваем тесто по консистенции густой сметаны;
  8. Приготовьте 2 чайные ложки и чашку с холодной водой;
  9. Аккуратно набирайте небольшое количество теста ложечкой, окуная периодически в холодную воду, а с помощью другой ложки опускайте тесто в кипящий суп, варим приблизительно 5 минут с момента закипания;
  10. Готовые клецки всплывут, увеличатся в размере и разбухнут в процессе варки вдвое;
  11. Дайте супу настояться около часа в теплом месте;
  12. Подавайте с нарезанной свежей зеленью, предварительно положив в каждую порцию кусочек отварного мяса. Хлеб подавать по желанию, суп с клецками очень сытный.

Рецепт куриного супа с галушками

Бульон из курицы считается наиболее диетическим, подходит для питания всем возрастам. У этого бульона насыщенный вкус из-за использования целой курицы и большого количества овощей.

Ингредиенты

  • Свежая курица весом чуть больше килограмма;
  • 2 литра воды;
  • Пару картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • Репчатый белый лук – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея;
  • Свежая петрушка, соль, перец – по вкусу.

Для рецепта теста на клецки:

  • 4 столовые ложки пшеничной муки;
  • Такое же количество кукурузной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 гр. тертого сыра;
  • 125 мл холодного нежирного молока;
  • 40 гр размягченного сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли.

Приготовление

  1. Для начала подготовим овощи (вымыть, очистить);
  2. Вымытую тушку курицы нарезаем порционными кусочками, кладем в кастрюлю;
  3. Нарезаем морковь шайбами, репчатый лук полукольцами, сельдерей – кольцами;
  4. Складываем в кастрюлю с курицей нашинкованные овощи, заливаем указанным количеством воды, ставим на плиту;
  5. Довести до кипения, переключить на очень медленный огонь, готовить около 30 минут;
  6. Тем временем готовим клецки: смешиваем два вида муки (пшеничную и кукурузную), соль, разрыхлитель, тёртый сыр;
  7. В полученную массу втираем сливочное масло, размягченное до гладкой консистенции;
  8. На завершающем этапе вливаем холодное молоко тоненькой струйкой;
  9. Замешиваем мягкое тесто;
  10. Смачиваем руки периодически в холодной воде и лепим шарики из теста, размером чуть меньше грецкого ореха (клецки набухнут в процессе приготовления);
  11. Кладем шарики из теста в кипящий бульон, варим 10 минут;
  12. Извлекаем курицу из супа, охлаждаем;
  13. Отбираем мясо от кожи и костей, возвращаем в бульон;
  14. Перед подачей нагреваем тарелки, наливаем порцию супа с мясом, кладем 6-7 клецек, посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки. Ароматный, густой суп с клецками готов, зовите всех к столу!

Рецепты разных видов клецек для первого блюда

Традиционным рецептом клецек для супов является вариант из пшеничной или другой муки, манной крупы. Еще в клецки по желанию добавляется голландский сыр, зелень шпината.

Клецки бывают из картофельного и тыквенного пюре – так называемые ньокки, могут еще входить в состав разнообразных сладких молочных супов – называются кнедлики, а также быть вполне самостоятельным блюдом, которое подается с жареным луком и сметаной – галушки. Разберем наиболее популярные рецепты клецек.

Ингредиенты

  • Мука – 100 гр.;
  • 1 яйцо;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сливочное масло – по вкусу;
  • Соль, сахарный песок – опционально.

Приготовление

Смешиваем муку с яйцом, ложкой выкладываем полученное тесто в кипящее молоко, варим 5 минут, даем настояться, в это время кнедлики увеличатся в размере. Чуть присаливаем, перед подачей в тарелку кладем кубик сливочного масла.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг;
  • Мука – 300 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель вымыть, очистить, отварить. В миске размять картофель до пюреобразного состояния, прибавить яйцо, соль, перец.
  2. Вымесить хорошенько полученное тесто, разделить на равные колбаски и нарезать, как для пельменей. Затем вилкой аккуратно приплюснуть каждый кусочек теста для получения глубоких бороздок, в которых будет задерживаться соус. Отварить.
  3. В качестве соуса подойдет кетчуп, чесночный соус со сметаной.

Ингредиенты

  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Пару яиц;
  • Лук, сало для обжаривания;
  • Соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Муку смешиваем со взбитыми яйцами и водой, солим, перчим. Скатываем из теста колбаски, нарезаем порционными кубиками.
  2. На дно пароварки наливаем кипящую воду, форму смазываем маслом, укладываем галушки и готовим на пару 10 минут. В это время на сковороде поджариваем сало с луком до золотистого красивого цвета.
  3. Готовые галушки выкладываем на блюдо для подачи, сверху поливаем луковым соусом. Подаем горячими.