Картошка с отварным мясом в духовке. Как сделать картошку с мясом в духовке по пошаговому рецепту с фото

Что может быть лучше вкусной и ароматной картошечки с мясом, приготовленной с любовью? А что может быть лучше довольных близких, попробовавших это потрясающее блюдо? Наверное, ничего. Сочетание таких простых и доступных продуктов даст просто поразительный результат. Самое приятное, что это блюдо позволяет импровизировать. Добавив к нему больше овощей, приправив ароматными пряностями и травами, а также приготовив свой любимый маринад для мяса, можно добиться просто потрясающих результатов. А кто не любит экспериментов на кухне?

Мясо с картофелем и грибочками, запечённое под сырной шубкой

Это потрясающее и сытное блюдо подойдёт не только для шумных застолий, но и для тихого, приятного семейного ужина. Чтобы его приготовить, нам необходимы следующие продукты:

  • свиная шея - 800-1000 г;
  • картофель - 8-10 шт.;
  • грибы (шампиньоны) - 300 г;
  • лук - 300 г;
  • сметана жирная (как вариант, йогурт) - 1 стакан;
  • сыр твёрдых сортов - 300 г;
  • томаты - 3 шт.;
  • масло (лучше, если в доме есть оливковое) - 60 мл;
  • уксус (целесообразнее использовать яблочный) - 20 мл;
  • соус соевый - 20 мл;
  • чеснок - 1 зубок;
  • соль и перец;
  • любимые травы и пряности.

Как приготовить это блюдо

Запечь мясо с картофелем в духовке не составит никакого труда, тем более если у хозяюшки хорошее настроение. Для начала займёмся мясом. Если оно полежало в морозилке, то его лучше разморозить естественным путём (поставить на ночь в холодильник). Итак, режем наш главный ингредиент острым ножом против волокон на порционные кусочки толщиной примерно в 1 см. Каждый кусочек поочерёдно выкладываем на доску, накрываем пищевой плёнкой (чтобы не порвать мясо) и как следует отбиваем.

В отдельную ёмкость наливаем оливковое масло, уксус, пропущенный через чесночную давилку чеснок и соевый соус. Хорошо перемешиваем. Выкладываем в заправку мясо и отставляем его на некоторое время мариноваться.

А пока это происходит, приступим к другим ингредиентам. Лук нарезаем крупными кольцами (кто этот продукт не очень любит, можно не добавлять его в блюдо), картофель и помидоры - тонкими кружочками, грибы - пластинками. Сыр натираем на крупной тёрке или режем тонкими ломтиками.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Берём противень, смазываем его маслом и располагаем продукты следующим образом. Для начала выкладываем часть картофеля, смазываем его небольшим слоем сметаны и подсаливаем. Затем очередь мяса и лука. После этого бросаем грибы, смазываем сметаной и чуть подсаливаем. Далее посыпаем остальной частью картофеля, сверху располагаем помидоры и чуть подсаливаем. Ставим противень в духовку на 1 час. За 5 минут до готовности посыпаем всё сыром и снова отправляем в духовку. Вот и всё, наше блюдо готово. Как видно, запечь мясо с картофелем в духовке совсем не сложно.

Приятного вам аппетита!

Мясо с картофелем, запечённое в горшочках

Основным достоинством этого замечательного блюда является то, что в него входит множество различных ингредиентов. За счёт этого оно приобретает приятный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Чтобы запечь мясо с картофелем в духовке, рецепт советует приобрести следующие продукты:

  • свинина - 800-1000 г;
  • картофель - 8-10 шт.;
  • томаты свежие - 5 шт.;
  • шампиньоны - 300 г;
  • болгарский перец - 3 шт.;
  • кабачок - 2-3 шт.;
  • луковицы - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сметана жирная - 1 стакан;
  • сыр твёрдый - 400 гр.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • масло оливковое или растительное - 2 ст. л.;
  • укроп или петрушка - 1 пучок;
  • перец и соль.

Как запечь мясо с картофелем в духовке

Рецепт с фото этого замечательного блюда мы разместим несколько позже, а сейчас займёмся нашими ингредиентами. Итак, мясо режем кубиками. В отдельной ёмкости смешиваем пропущенный через чесночную давилку чеснок, ложку оливкового масла, чуть соли и перца. Для ароматности и вкуса можно добавить свои любимые приправы.

Отставляем наше мясо в сторону для маринования. Лук режем полукольцами, грибы - небольшими кубиками.

На сковороду наливаем чуть-чуть растительного масла и помещаем туда сначала лук, затем грибы. Обжариваем их в течение нескольких минут, немного подсолив и поперчив.

Картофель нарезаем кубиками, то же самое проделываем с помидорами, кабачками, морковью и болгарским перцем. В отдельной ёмкости смешаем сметану, пропущенный через чесночную давилку чеснок, порубленный укроп, соль и перец. Берём горшочки, смазываем их маслом и выкладываем сначала мясо, затем жареные грибы с луком, морковь, кабачки, помидоры, перец и картофель.

Посыпаем всё это натёртым сыром, заливаем, примерно 1/3 воды, добавляем соус и ставим в духовку с температурой 170-180 градусов. Вот и всё! Думаем, что вопрос относительно того, как запечь мясо с картофелем в духовке, больше у вас никогда не возникнет. Приятного вам аппетита!

Картофель, фаршированный мясным фаршем, запечённый в духовке

Чтобы испечь мясо с картофелем в духовке, не обязательно прибегать к классическому рецепту, можно немного на эту тему и пофантазировать. К примеру, приготовить картофель, фаршированный свиным фаршем. Для этого нам нужны:

  • фарш из свинины - 500 г;
  • картофель - 8-10 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сметана жирная - 100 г;
  • сыр - 200 г;
  • зелень;
  • соль и перец.

Как запечь мясо с картофелем в духовке? Рецепты с фото этого блюда есть в нашей статье.

Займёмся приготовлением

Для этого в отдельной ёмкости перемешиваем фарш, мелко измельчённый лук, натёртую морковь, посолим, поперчим и отставим на некоторое время в сторону. Кстати, если вам нравится зажарка, лук и морковь можно обжарить на сковороде, а уже затем смешать с фаршем. Итак, берём картофель, очищаем его. Чтобы картошка стояла, немного подрежем ей низ. Затем сделаем отверстие. Чем тоньше будут стенки картофеля, тем сочнее получится блюдо. Фаршируем наш главный ингредиент фаршем и ставим на предварительно смазанный маслом противень в духовку при температуре 190 градусов на один час. За 5 минут до готовности посыпаем блюдо натёртым сыром. Вынимаем наш фаршированный картофель и поливаем его сметаной.

Приятного аппетита!

Импровизируйте на своей кухне, и ваши блюда обязательно достигнут совершенства!

Свинину помыла и порезала на аккуратные кусочки толщиной примерно в 1,5-2 сантиметра.

Каждый из них отбила молоточком с обеих сторон. Уложила в посуду, в которой затем будет мариноваться мясо.


Влила к мясным заготовкам масло, уксус и посыпала специями. Перемешала все вместе.

Масло я использовала душистое, вы же можете взять рафинированное, если хотите. Уксус у меня малиновый. Но в данном случае подойдет и винный, бальзамический, яблочный или же обычный столовый (но не кислота).

Со специями можно экспериментировать по вкусу. А соль на данном этапе лучше не добавлять, чтобы мясо не было жестким.


Луковицы порезала четвертинками колец. Если у вас экземпляры среднего или мелкого размера, можно сделать полукольцами или кольцами.

Выложила в посуду к мясу и маринаду. Хорошо перемешала.


Накрыла крышкой и оставила так мариноваться на час-полтора. Если очень торопитесь, можно уменьшить время до 30 минут.

Затем каждый кусочек свинины вынула из маринада и свернула рулетом.


Выложила мясные рулетики в форму для запекания, оставляя между ними расстояние.


Картошку почистила и порезала брусочками, а можно сделать не очень толстыми кружочками - как больше нравится.

Поставила на огонь воду. Как закипела, посолила и выложила в нее картошку. Варила минут 10 (то есть до полуготовности), затем слила воду, откинув картофель на дуршлаг.


К рулетикам из свинины выложила замаринованный лук (примерно половину). Затем - картошку. Последним слоем - лук. Сверху полила оставшимся маринадом.


Зеленый лук и свежий укроп промыла, обсушила и порубила мелко ножом. Заправила сметаной. В этот раз я выбрала 20-процентную, но можно использовать от 10% до 35% или же сливки. Добавила соль.

Перемешала.


Верх картофельно-мясной запеканки смазала получившейся массой.


Запекала при температуре около 200 градусов примерно 50 минут.

Если верх будет сильно прижариваться, его следует накрыть фольгой или пергаментной бумагой.


Дала запеканке остыть прямо в форме минут 10, а затем разложила порционно по тарелкам.


Очень вкусно и сытно! Приятного аппетита!

Приветствуем наших как постоянных, так и новеньких читателей! Если вам надоел ваш ежедневный рацион, и вы хотите его разнообразить, при этом, не затратив много средств и сил – вы попали точно по адресу. Сегодня мы рассмотрим, казалось бы, простой, но от того не менее отличный рецепт картошки с мясо в духовке.

В целом, нельзя сказать, что это инновационное блюдо – это просто свежий взгляд на привычные продукты. Возможно, вы сразу прикинули несколько вариантов, как можно приготовить сегодняшнюю картошку. Не удивительно, ведь данное блюдо очень универсально, и способов его приготовления несчетное количество. Мы же выбрали для вас самый оптимальный – минимум усилий и денежных затрат. Получится очень круто, такое даже не стыдно будет подать к праздничному столу и угостить друзей, родственников и просто близких вам людей.

Само по себе, мясо является очень универсальным ингредиентом – оно отлично сочетается со многими продуктами, а его готовка дает огромное разнообразие, будь то жарка, варка, тушение или запекание. Тут недалеко до проявления собственных фантазий, превращая обычное приготовление в произведение искусства. Что же, давайте не будем впустую тратить ваше время, а рассмотрим, что нужно и как сделать картошку с мясом так, чтобы все гости разом попросили добавки.

Ингредиенты:

1. Картошка – 2000 г

2. Морковка – 2 штуки

3. Лук репчатый – 2 штуки

4. Чеснок – 1 штука

5. Мясо – 510 г

7. Сыр – 100 г

Способ приготовления:

1. Традиционно, готовку мясных блюд начинаем с главного ингредиента. Тут стоит сделать небольшое отступление – мы взяли пятьсот грамм свинины – вы можете воспользоваться любым мясом. Старайтесь только выбирать такие части, где будет меньше сала, а больше мясной части. Нарезаем его на средние кубики. Слишком мельчить не надо, иначе мясо, в процессе приготовления станет сухое, что не подойдет нашему блюду.

2. Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечного масла и когда все нагреется – выкладываем подготовленное мясо. Жарить нужно до тех пор, пока продукт не станет золотиться. Лучше всего, держать на сильном огне.

3. За это время, можете подготовить остальные ингредиенты. Чистим и мелко нарезаем луковицы. Также поступаем с чесноком – для сегодняшнего блюда будет достаточно пары зубчиков.

4. Морковку моем, чистим и измельчаем, при помощи крупной терки. Лучше всего взять два средних овоща – их вполне хватит для наших нужд.

5. Когда мясо обжарится, добавляем лук и уменьшаем огонь. Продолжаем жарить на протяжении двух минут, а затем уже отправляем чеснок. После полуготовности лука, отправьте всю морковь к остальным ингредиентам и перемешайте. Жарить содержимое сковороды нужно до тех пор, пока не приготовится морковка. Затем посолите и поперчите, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Снова перемешайте и убирайте с огня.

Картофель:

7. Вылейте к ингредиенту примерно три столовых ложки майонеза и тщательно замешиваем. По желанию и возможностям, его можно заменить сметаной. Лучше всего, конечно же, использовать продукты, приготовленные в домашних условиях.

8. Мясо и овощи переместите в удобную форму и распределите их так, чтобы они равномерно занимали дно. Сверху отправляем подготовленную картошку.

9. Натрите сыр при помощи крупной терки. Не обязательно покупать дорогие сорта этого продукта – достаточно известного и проверенного ингредиента. Посыпаем картофель равномерно, по всей площади.

10. Накройте вашу форму крышкой или фольгой. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов, а уже потом ставьте туда наше блюдо. Запекать нужно не менее часа, однако этот показатель сложно предугадать, поэтому – следите за готовностью.

11. Когда все приготовится, достаем наше блюдо из духовки и сразу же раскладываем по тарелкам. Подавать его нужно горячим. Готово! Таким образом, к банальной картошке, мы добавили особую мягкость, аромат и непревзойденный вкус. Стоит ли упоминать мясо, которое отлично сочетается со всеми остальными продуктами, а итоговое блюдо может спокойно выступать как самостоятельное. Желаем приятного аппетита вам и вашим близким!

По желанию и возможностям, можете воспользоваться не цельными кусками мяса – достаточно будет фарша. Учитывайте только то, что его придется обжаривать чуть меньше. Попробуйте к этому блюду добавить помидоры – простые или черри, они выведут сочетаемость продуктов на новый уровень. Также, вместе с мясом можно обжарить грибы – получится очень необычно и вкусно. Пробуйте, и все обязательно получится, желаем успехов!

Мясо с картофелем в духовке запекается несколькими способами. Каждый из них имеет свои плюсы: так, вариант на противне позволяет получить румяную корочку, а в глиняных горшочках - нежнейшее, тающее во рту угощение.

Помимо классического рецепта запекания свинины или говядины с картошкой можно встретить и более оригинальные, с дополнительными ингредиентами: грибами, всевозможными овощами, специями, соусами.

  • Показать всё

    Лучшие рецепты мяса с картошкой в духовке

    Мясо с картофелем - стандартное сочетание для русской кухни. Достаточно совместить эти ингредиенты, отправить их в духовку, чтобы в итоге получить сытный вкусный обед для всей большой семьи. А пошаговые рецепты подскажут, как пройти каждый этап правильно.

    Сделать блюдо оригинальным помогут разные дополнительные добавки. Это могут быть всевозможные соусы, овощи, сыр и другие продукты.

    Свинина по-французски

    Ингредиенты:

    • свиная вырезка - 1/2 кг;
    • репчатый лук - 200 г;
    • крупно тертый сыр "Российский" - 150 г;
    • чесночные зубки - 3–5 шт.;
    • классический майонез - 1/3 ст.;
    • сливочное масло - 4 ст. л.;
    • смесь сухих ароматных трав - по вкусу;
    • поваренная соль - по вкусу.

    Приготовление:


    Готовое угощение разрезать на порции.

    Самый простой рецепт свинины с картофелем в духовке


    Ингредиенты:

    • мякоть свинины - 600 г;
    • картофель - 700–800 г;
    • лук - 1 головка;
    • крупная морковь - 1 шт.;
    • классический майонез - по вкусу;
    • растительное масло - произвольное количество, достаточное для смазывания формы;
    • соль и специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промытую и обсушенную мясную мякоть нарезать аккуратными пластинками. Каждую отбить стороной кухонного молоточка без зубков. Натереть смесью выбранных специй и соли.
    2. 2. Лук порезать четвертинками колец. Морковку крупно натереть. Картошку нарезать тонкими ломтиками.
    3. 3. Прямоугольную форму для запекания промазать растительным маслом.
    4. 4. Выложить поочередно лук с морковкой, затем кусочки свинины. Сверху все покрыть нарезанным картофелем и присыпать солью.
    5. 5. Сверху закрыть продукты фольгой.
    6. 6. Убрать емкость в духовку, разогретую до средней температуры (180 градусов).
    7. 7. Запекать угощение 40-60 минут. Точное время приготовления будет зависеть от особенностей духовки, сорта картофеля и толщины ломтиков продуктов.
    8. 8. Когда ингредиенты размягчатся, сняв фольгу, смазать их сверху майонезом и готовить еще 17–20 минут.

    Подавать блюдо к столу горячим. Предварительно его следует разделить на порционные кусочки, прорезав сразу все слои.

    Свинина в рукаве


    Ингредиенты:

    • картофель - 1 кг;
    • свиная мякоть - 600 г;
    • лук - 150 г;
    • классический соевый соус - 3 ст. л.;
    • легкий майонез - 1/3 ст.;
    • столовый уксус - 1 ч. л.;
    • сухая аджика (приправа) - 1 ч. л.;
    • соль и перец - по вкусу;
    • свежая петрушка - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Мясо обязательно нужно замариновать заранее. Для этого нарезать промытую свинину средними кусочками. Добавить к ней соевый соус, аджику и легкий майонез. Последний можно заменить несладким йогуртом или обычным растительным маслом. Под воздействием этих ингредиентов свинина размягчится и станет более нежной.
    2. 2. Лук почистить и порубить полукольцами. Слегка посолить и размять овощ руками, чтобы он пустил сок. Главное - не сыпать слишком много соли, так как ее достаточно и в майонезе, и в соевом соусе.
    3. 3. Смешать мясо с луком и убрать в прохладу минимум на 3–4 часа. Лучше всего оставить продукты в холодильнике на всю ночь.
    4. 4. Почищенную и промытую картошку крупно нарезать. Если она молодая и мелкая, овощ можно отправлять в пакет целиком. Сверху распределить замаринованные мясные кусочки вместе с луком. По вкусу добавить соль. Плотно завязать рукав и перемешать продукты прямо в нем.
    5. 5. На покрытии сделать несколько проколов для выхода пара.
    6. 6. Выставить температуру духовки 170–180 °C. Запекать угощение примерно 60 минут. Через полчаса после начала приготовления перевернуть рукав на другую сторону.

    Аккуратно разрезать покрытие. Присыпать готовое блюдо рубленой свежей петрушкой и подать к столу.

    Свиная рулька с картофелем и чесноком


    Ингредиенты:

    • свиная рулька - 1 кг;
    • картофель - 1 кг;
    • свежемолотый черный перец - по вкусу;
    • морская соль - по вкусу;
    • масло оливы - 3 ст. л.;
    • лавровый лист - 6-7 шт.;
    • свежий чеснок - 5-6 зубков.

    Приготовление:

    1. 1. Картошку почистить и отварить до полуготовности, после чего нарезать ее толстыми кружочками.
    2. 2. Духовку заранее разогреть до 250 °C.
    3. 3. Раскрошить лавровые листья. Присыпать их солью. Добавить половину чесночных зубков. Уложить ингредиенты в ступку и залить оливковым маслом. Истолочь до состояния кашицы.
    4. 4. На поверхности свиной рульки сделать неглубокие надрезы. Оставшийся чеснок почистить, порубить кусочками и нашпиговать ими мясо.
    5. 5. Сверху натереть свинину смесью, приготовленной в ступке. Оставить пропитываться в таком виде при комнатной температуре на 30–40 минут.
    6. 6. Кружочки полуготового картофеля выложить на противень. Посолить. Установить в духовку. Сверху расположить решетку с замаринованной рулькой.
    7. 7. Запекать блюдо 10–15 минут.
    8. 8. После снизить температуру до 160 °C, готовить угощение еще 90 минут.

    Готовую рульку разрезать на кусочки. Подавать вместе с гарниром из запеченного картофеля.

    Говядина по-таежному


    Ингредиенты:

    • мякоть говядины - 350–450 г;
    • картофель - 400 г;
    • морковь - 250 г;
    • лук - 1 головка;
    • любой жир - 50 г;
    • классический майонез - 2/3 ст.;
    • твердый сыр - 100 г;
    • поваренная соль - по вкусу;
    • зелень петрушки - половина пучка. Приготовление
      Так как все его отдельные ингредиенты уже готовы, остается дождаться расплавления сыра.
    1. 1. Мякоть говядины целым куском залить водой. Сварить до готовности.
    2. 2. Все овощи почистить и нарезать одинаковыми аккуратными кубиками. Посолить. Каждый овощ обжарить по отдельности до легкой румяности.
    3. 3. Смешать все составляющие зажарки в большом горшке, смазанном жиром.
    4. 4. Сверху положить вареное мясо, нарезанное тонкими ломтиками.
    5. 5. Полить продукты майонезом. Засыпать тертым сыром.
    6. 6. Запекать блюдо в духовке при средней температуре четверть часа. Так как все его отдельные ингредиенты уже готовы, остается дождаться лишь расплавления сыра.

    Мясо в горшочках со сметаной и грибами


    Ингредиенты:

    • картофельные клубни среднего размера - 7-9 шт.;
    • свиная мякоть - 400-450 г;
    • свежие шампиньоны - 200-250 г;
    • репчатый лук - 2 головки;
    • помидоры - 2 шт.;
    • тертый сыр - 100 г;
    • сметана или майонез - 150 мл;
    • фильтрованная вода - 1/2 ст.;
    • масло, соль и специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. При сильном огне на сковороде обжарить средние мясные кусочки; появившаяся корочка запечатает в них сок. Посолить свинину и добавить к ней специи.
    2. 2. Все овощи и грибы нарезать небольшими кусочками. Шампиньоны вместе с луком обжарить до румяности на оставшемся после мяса жире.
    3. 3. Картофель сразу выложить на дно горшочков. Посолить. Присыпать кусочками томатов.
    4. 4. Сверху распределить мясо. Высыпать грибы с луком.
    5. 5. В каждый горшок выложить по 2–3 ст. л. сметаны или майонеза. Добавить по 30–40 мл кипяченой воды.
    6. 6. Сверху засыпать содержимое посуды сыром.
    7. 7. Закрыть горшки и переместить их в духовку. Если подходящих крышек под рукой не оказалось, для этой цели можно использовать пару слоев фольги.
    8. 8. Убирать горшочки нужно в еще холодную духовку. Затем включать режим обогрева и сверху, и снизу на 50 минут. Оптимальная температура - 200 °C.

    Буженина по-домашнему в фольге


    Ингредиенты:

    • картофель (среднего размера) - 12 шт.;
    • мясо свинины - 1 кг;
    • свежий чеснок - 3-5 зубков;
    • острая горчица, кетчуп и майонез - по 1 ст. л.;
    • крупная соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Вымыть и почистить картошку. Нарезать колечками. Присыпать солью.
    2. 2. Промытый и обсушенный целый кусок свинины посолить. Сделать в мясе надрезы и нашпиговать их небольшими кусочками свежего чеснока.
    3. 3. Сверху обмазать мясо смесью из острой горчицы, майонеза и кетчупа. Хорошо втереть ингредиенты в свинину прямо руками.
    4. 4. Форму для запекания выстелить большим куском фольги. Высыпать на нее картофель.
    5. 5. Сверху на овощи уложить кусок мяса. Завернуть все фольгой.
    6. 6. Запекать угощение 80–90 минут при 220°C. Через полчаса после начала запекания убрать фольгу.

    Приготовленную по такому рецепту буженину по-домашнему можно подавать не только с картофелем, но и как самостоятельное блюдо. Очень удачное решение - нарезать готовое мясо тонкими кусочками и выкладывать их на хлеб вместо вредной колбасы.

    Мясо по-капитански


    Ингредиенты:

    • свиная шейка - 1,5 кг;
    • сырой картофель - 1 кг;
    • классический майонез - 1 ст.;
    • репчатый лук - 4 головки;
    • крупная морковь - 1 шт.
    • твердый соленый сыр - 300 г;
    • ароматные сухие травы - по вкусу;
    • жир для смазывания формы;
    • поваренная соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Очищенный лук порезать колечками.
    2. 2. Жаропрочную форму смазать любым жиром. Выложить в нее приблизительно третью часть лука.
    3. 3. Мясо нарезать кусочками. Присолить, поперчить и натереть смесью ароматных трав каждый.
    4. 4. Выложить кусочки свинины на слой лука.
    5. 5. Морковь крупно протереть и обжарить до мягкости и легкой румяности.
    6. 6. Сверху на мясо выложить оставшийся лук и морковную поджарку.
    7. 7. На поверхность продуктов нанести тонкую "сетку" из майонеза.
    8. 8. Распределить поверх соуса тонкие кружочки картофеля. Присыпать их солью и также покрыть майонезом.
    9. 9. Готовить блюдо при 175°C. В зависимости от толщины кусочков ингредиентов время запекания будет варьироваться от 70 до 90 минут.
    10. 10. За 15 минут до готовности засыпать угощение измельченным сыром. Дождаться, пока он полностью расплавится и зарумянится.

    Мясо с картофелем и черносливом на противне


    Ингредиенты:

    • крупный картофель - 6-8 шт.;
    • мякоть свинины - 600 г;
    • репчатый лук - 3 головки;
    • крупная соль - 2 щепотки;
    • чернослив - 9-12 шт.;
    • свежий чеснок - 4-5 зубчикв;
    • жир для смазывания противня.

    Приготовление:

    1. 1. Чистый противень с высокими бортиками промазать любым выбранным жиром.
    2. 2. Крупно порезать очищенный свежий лук. Рассыпать его на дно противня и слегка присолить сверху.
    3. 3. Подготовленную мякоть свинины нарезать средними кусочками. Они должны получиться приблизительно одинаковыми по размеру.
    4. 4. Посолить мясо. Разложить его кусочки на луке.
    5. 5. Чернослив лучше всего выбирать вяленый. Тщательно промыть сухофрукты горячей водой, при необходимости удалить из них косточки.
    6. 6. Рассыпать чернослив по поверхности мяса. Таким же образом распределить и мелко нарезанный чеснок.
    7. 7. Сверху покрыть продукты средними кусочками сырого картофеля, смешанного с солью.
    8. 8. Затянуть противень фольгой.
    9. 9. Запекать угощение около 1 часа при высокой температуре.
    10. 10. Примерно за 20 минут до готовности блюда убрать фольгу.

    Дать угощению слегка остыть в закрытой духовке. Разрезать его на порции и подать с любым острым соусом.

    Особенности приготовления мяса с картошкой в духовке

    Картофель с мясом, запеченный в духовке или в тандыре, - популярное блюдо среди современных хозяек. Готовится оно быстро и просто. Достаточно смещать продукты, посыпать их любимыми специями и оставить на время в духовом шкафу.

    Чтобы угощение получилось удачным, нужно правильно выбирать для него посуду, температурный режим и т. п. Важно обращать внимание и на качество используемых продуктов.

    Какими способами можно готовить?

    Способов приготовления мяса с картошкой в духовке существует много. Самый простой - на противне. Лучше всего выбирать емкость с высокими бортиками, чтобы была возможность сделать много слоев и при этом не бояться, что из нее будет вытекать мясной сок и/или соус. На противне чаще всего готовят блюдо с корочкой.

    Если хочется получить нежное, тающее во рту мясо без румяной корочки, то для его приготовления лучше выбрать рукав или пакет для запекания; еще более удачным выбором будут керамические горшочки.

    При таких условиях картофель и мясо будут томиться в собственном соку и соусе. Главное - не забывать делать в рукаве отверстия для выхода пара.

    Секреты вкусного угощения

    Чтобы не пересушить мясо, нельзя постоянно запекать его в очень горячей духовке. Если этого требует рецепт, то при высокой температуре уместно готовить блюдо в самом начале, чтобы появилась поджаристая корочка. Затем во избежание пересушивания нужно уменьшать режим на 20–30 градусов.

    Есть и другие рецепты вкусного мяса с картофелем в духовке:

    • Лучше всего для запекания подойдет посуда из стекла (жаропрочного), глины или чугуна.
    • Если используется алюминиевая форма, то готовое блюдо из нее нужно извлечь сразу после приготовления. Хранить запеченное мясо с картофелем в такой посуде нельзя.
    • Картошку нужно чистить непосредственно перед запеканием, не замачивая заранее в воде. Иначе овощ потеряет большую часть своих полезных веществ и вкуса.
    • Свинину или говядину перед дальнейшей термической обработкой можно заранее на несколько часов замочить в любом подходящем маринаде или специях.
    • Самый сочный вариант блюда получается при использовании большого количества лука - не менее 500 г на килограмм мяса.
    • Особенно нежный вкус угощению придаст домашний майонез в качестве соуса.
    • Если запекается говядина, то желательно держать ее в духовке не менее 80 минут.

Есть такие блюда, которые можно подавать на стол и в праздник, и в будний день: они достаточно просты в приготовлении, но при этом выглядят очень нарядно и необычайно вкусны. с мясом - яркий тому пример. Сочетание в этом блюде простых и не самых дорогих ингредиентов дает возможность кулинару пофантазировать на заданную тему: слегка усложнить рецепт, если хочется удивить гостей за праздничным столом, или приготовить совсем простенькое блюдо для тихого семейного ужина.

Подготавливаем мясо к запеканию

Тут всё зависит от того, какое именно вы выбираете мясо, например, готовится дольше, чем свинина, и требует более тщательной обработки. С неё и начнем. Если мясо у вас охлажденное, просто срезаем с него все жесткие пленки и делим на порционные кусочки. Толщина одного куска не должна превышать 1 см. Размер также имеет значение: не нужно делать огромные "лапти". Важный момент: резать мясо надо строго поперек волокон. Порционные куски тщательно отбиваем молотком для мяса, стараемся, чтобы каждый кусочек имел одинаковую толщину по всей своей площади. В том случае, если мясо замороженное, сначала требуется его разморозить, а затем проделать все описанные выше манипуляции. Подготовленную говядину отправляем мариноваться. О том, как сделать маринад, поговорим чуть позже.

Перейдем к свинине

Для того чтобы вкусно в духовке, сначала необходимо правильно выбрать его сорт. Лучше всего для нашего блюда подходит свиная шея. Мясо с других частей туши тоже можно применять, но получится уже не так вкусно и нежно. Более того, именно шею очень удобно делить на порционные кусочки: охлажденный или размороженный кусок мяса режем поперек волокон очень острым ножом. Толщина куска такая же, как и в случае с говядиной, - 1 см или чуть потолще. Дополнительно разрезать ломтик не нужно: он уже подходящего нам размера. Кроме того, свинина не имеет жестких пленок, которыми изобилует говядина. Отбиваем порционные кусочки молотком с двух сторон, следим за тем, чтобы толщина была одинаковой. Обработанное мясо также отправляем мариноваться.

Майонезный маринад

Это, конечно, не самый диетический вид, но он прекрасно справится со своей задачей в том случае, если мясо слишком тощее или жестковатое. Обработав таким маринадом порционные кусочки, вы сможете запечь в духовке мясо с картошкой за более короткий промежуток времени. Итак, нам потребуется на 500 г мяса одна баночка (250 г) майонеза жирностью 67%. Открываем емкость и прямо в неё добавляем молотый черный перец и соль по вкусу. Сушеные ароматные травы тоже не будут лишними - добавим свои любимые щедрой рукой. Если кто-то жить не может без острого, для него в маринаде прекрасным дополнением станут 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку. Тщательно перемешиваем наш маринад и обмазываем ним каждый кусочек мяса со всех сторон. Оставляем при комнатной температуре примерно на час, закрыв емкость с мясом крышкой.

Маринад из пива

А этот способ маринования - на любителя. Не каждый отважится применять спиртосодержащие напитки, пусть и слабоалкогольные, для приготовления пищи. Ну а если кто рискнет, то точно об этом не пожалеет. Пиво для маринада нужно брать максимально натуральное, без добавления спирта. Его ещё называют "живым". Тёмный или светлый сорт напитка применить - каждый решает для себя сам. Это исключительно дело вкуса. Дальше всё довольно просто: в подготовленную емкость выкладываем мясо (1 кг), заливаем пивом (0,5 л) и закрываем крышкой. Посудину убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше - на ночь.

Самый популярный маринад

Это самый простой и быстрый способ замариновать мясо. Он прекрасно подойдет в том случае, когда нужно запечь в духовке мясо с картошкой для семейного ужина, так как весь процесс занимает не более получаса. Лучше использовать свинину. Для маринада нам потребуется одна столовая ложка яблочного уксуса, столько же соевого соуса, две столовые ложки растительного масла (лучше оливкового), соль и перец по вкусу. Свежая или сушеная зелень тоже приветствуется: небольшую щепотку добавляем к остальным составляющим. Все ингредиенты перемешиваем между собой, смазываем получившейся массой кусочки мяса, укладываем их в посуду, где они будут мариноваться, закрываем крышкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре.

Если без грибов не обойтись

Многие любят это сочетание: картошка, мясо, как правило, запекают эти ингредиенты, уложив их слоями. Грибы обязательно должны пройти предварительную термическую обработку.

  • Сушеные грибы сначала необходимо вымочить в холодной кипяченой воде из расчета: 1 литр жидкости на 100 г сухого продукта. Процесс вымачивания займет примерно 1 час, затем, не сливая настоявшуюся воду, солим грибы по вкусу и ставим вариться минут на 40 на среднем огне. Затем отвар сливаем, грибы слегка подсушиваем.
  • У хозяек очень популярен такой вид заготовки продуктов на зиму, как отваренные и затем замороженные грибы. Они сохраняют свой вкус и аромат в первозданном виде, и их к тому же легко затем использовать для приготовления разнообразных блюд: достаточно разморозить грибы при комнатной температуре и слегка обжарить с использованием растительного масла без запаха.
  • Любые свежие грибы, за исключением шампиньонов и вешенок, нужно перед употреблением отваривать в подсоленной воде не менее 40 минут, затем сливать отвар, а грибы обжаривать в небольшом количестве растительного масла.

Ах, картошка, ты картошка...

Пионеров идеал! И не только пионеров. Самый распространенный поможет и нашем случае сделать блюдо необычайно вкусным. Для приготовления подбираем клубни средней величины. Картофеля нам нужно в два раза (а кому-то и этого маловато) больше, чем мяса. Если мы предполагаем сделать наше блюдо слоеным, то в последнем слое нам нужно спрятать мясо под картошкой. Итак, отобранные клубни нужного нам размера моем, очищаем от кожуры и нарезаем. Для каждого способа приготовления требуется своя форма кусочков. Если предполагается картошка, запеченная с мясом слоями, режем очищенные клубни кружочками. Толщина одного ломтика не должна быть слишком большой: достаточно 2-3 мм. В том случае, если готовится что-то вроде жаркого в духовке, делим каждую картофелину на 6 частей, разрезая клубень по вертикали крестообразно. Запечь в духовке мясо с картошкой можно и в горшочках. Для такого блюда режем картофель кубиками со стороной 1 см.

Кто его раздевает, тот слезы проливает

Нет-нет, мы говорим не о недокормленном стриптизере, одним своим видом вызывающем слезы жалости у публики! Речь пойдет о луке. Если мы решили запечь в духовке мясо с картошкой, то без репчатого лука нам никак не обойтись. Количество луковиц в рецепте напрямую зависит от их размера: на 500 граммов мяса берем одну очень большую или две луковицы среднего размера. Тщательно очищаем их от кожуры, смачиваем нож и лук холодной водой (чтобы не заплакать) и измельчаем. И снова размер и форма имеют значение: для разных способов запекания по-разному нарезаем лук. Как правило, все ингредиенты одного блюда измельчены одинаково. Если картофель и мясо порезаны кружочками, то и лук шинкуем кольцами - эта форма подойдет для запекания слоями. В горшочки мы будем закладывать лук, нарезанный мелкими кубиками. Для жаркого, приготовленного в духовке, измельчаем луковицу полукольцами.

Слой за слоем - вкуснятину построим

При приготовлении этого блюда очень важно правильно чередовать слои. Вот такой алгоритм действий мы вам предлагаем:

  • Форму, в которой мы будем готовить наше блюдо, тщательно промазываем растительным маслом без запаха или выстилаем пергаментом для выпечки.
  • Выкладываем первый слой: картофель, порезанный кружочками.
  • Солим, перчим по вкусу.
  • Второй слой будет состоять из лука, нашинкованного колечками.
  • Третий слой - отбитое и промаринованное мясо. Если оно мариновалось в пиве, слегка подсаливаем, в остальных маринадах соли достаточно.
  • Четвертый слой - грибы, которые мы тоже предварительно подготовили так, как рассказано выше.
  • Пятый слой - снова лук.
  • Шестой слой - мясо.
  • Седьмой слой - картошка.
  • Самый верхний слой будет состоять из твердого сыра, натертого на крупной терке, и майонеза. Сыра нам понадобится граммов 100-150 (кто-то ведь любит побольше), а майонеза достаточно двух столовых ложек, главное - равномерно распределить их (сыр и майонез) по поверхности.

Итак, мы собрали воедино наши ингредиенты: в форме для запекания комфортно разместились лук, грибы, картошка, мясо, сыр. В духовке тем временем температура достигла 170 градусов, и пора отправлять туда наше блюдо. Готовиться оно будет не меньше часа. Проверять нужно таким образом: зубочисткой или вилкой пытаемся проткнуть картошечку, если поддается легко, блюдо готово.

Горшочек, вари!

Нарядное, вкусное и ароматное блюдо для праздничного стола легко приготовить, используя горшочки из керамики. К тому же готовое блюдо при подаче на стол не нужно делить на порции, что очень удобно. Итак, берем горшок, кладем в него порезанный кубиками картофель (заполняем пространство на 1/4), затем лук (достаточно небольшой горсти). Мясо, предварительно подготовленное (майонезный маринад в этом случае не подойдет, впрочем, и пивной тоже), нужно поделить на такие кусочки, которые легко поместятся в нашу емкость. Ним выкладываем ещё 1/4 объема горшка. Грибы в рецепте приветствуются, но их применение не обязательно. Если мы всё же их используем, то также выкладываем ними четверть объема нашей посудинки. Завершающий слой - снова картошечка. Её сыплем столько, чтобы до верха горшочка оставалось расстояние в 2 сантиметра. Кладем 4-5 горошин черного перца, один лавровый листик, немного укропа - свежего или сушеного. Наливаем кипяченую или фильтрованную воду - не больше четверти стакана. А теперь сюрприз: крышечку для нашего горшочка мы изготовим сами, и она будет съедобной! Делаем пресное тесто: 2 стакана муки, 1 яйцо, соль перемешиваем, доливаем холодную воду - столько, чтобы тесто получилось тугим, вымешиваем и лепим из него кружочки, диаметром немного превосходящие горловину горшочка. Примазываем крышку на горшок, в серединке пальцем проделываем отверстие. Тесто послужит ещё и индикатором готовности блюда: если оно зарумянилось - пора вынимать. Духовку разогреваем до 170 градусов и запекаем мясо в горшочках не менее часа.

Приятного и вкусного вам общения за обеденным столом!