Мармелад желейный из тыквенного пюре. Мармелад из тыквы – сладости могут быть полезными! Как приготовить мармелад из тыквы – лучшие рецепты

Порций: 2 кг
Время готовки: 1 час
Кухня: украинская

Описание рецепта

Хотите приготовить тыквенный мармелад без желатина? Чтобы ваши детишки, когда захотят сладкого, не ели вредных красителей, неполезных маргаринов и токсичных загустителей.

Вместо этого у вас на столе будет полезный десерт, состоящий полностью из натуральных компонентов: тыква – о ней и говорить нечего, это королева полезных овощей, лимон, в котором много витамина С, агар-агар – это желирующий продукт, созданный из водорослей и содержащий массу микроэлеменов, необходимых для нашего здоровья, в том числе йод, калий, кальций, магний и прочие.

А еще тыквенный мармелад выглядит очень нарядно и празднично, поэтому вполне может дополнить сладкий стол ваших детей на Новый год. Чтобы домашний тыквенный мармелад выглядел веселее, я предлагаю покрасить его натуральными домашними красителями – соком вишни или клюквы и шпинатом. Хотя этот шаг добавит красоты и питательной ценности домашнему лакомству, он не является обязательным – можно оставить тыквенный мармелад таким как есть – естественного желтого или оранжевого цвета.

Чтобы приготовить мармелад из тыквы в домашних условиях, нужны:

  • тыква – 1 кг 500 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • сок 1 лимона – (примерно 1/3 стакана);
  • агар-агар (порошок) – 4 ч. ложки;
  • листья шпината – 100 г (или 1 ч. ложка порошка шпината);
  • сок вишни мороженой – 2 ст. ложки;
  • сахар, измельченный в кофемолке – 3–4 ст. ложки.

Готовим по шагам:


  • Тыкву нарезаем на куски, очищаем от семян и волокон, после чего взвешиваем – тыквенная мякоть должна весить полтора килограмма после очистки.
  • Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 180 гр.С.
  • А тем временем застилаем противень пергаментной бумагой.
  • Сверху выкладываем одним слоем тыкву, нарезанную небольшими кусочками.

  • Выпекаем в разогретой духовке около 30–40 минут.
  • Пробуем на готовность, проколов тыквенный кусочек ножом или вилкой: если прокалывается легко – значит, тыква готова.
  • Вынимаем противень из духовки, складываем кусочки в кастрюлю, даем им немного остыть.
  • Перемалываем в пюре при помощи погружного блендера (можно просто подавить картофельным прессом, а затем протереть всю массу через сито).
  • Добавляем к тыквенному пюре сахар и лимонный сок, а затем все хорошо перемешиваем.

  • На небольшом огне нагреваем кастрюлю с тыквенным пюре, постоянно помешивая его.
  • Доводим до кипения и кипятим около 5 минут, после чего выключаем огонь.
  • Даем пюре немного остыть – несколько минут, а затем добавляем в него агар-агар и размешиваем до полного растворения порошка.
  • Пюре должно быть достаточно горячим – где-то между 90 и 95 градусами. Если оно уже остыло, подогрейте его немного на малом огне, но не давайте ему закипеть.
  • Полученную массу разделите приблизительно на три равные части.
  • Подготовьте три прямоугольных судка для заливного или другие формочки, застелив их пищевой пленкой.
  • Одну часть пюре выложите в судок и разровняйте поверхность тыльной стороной ложки (толщина слоя не должна превышать 2–2,5 см).
  • В другую часть пюре добавьте вишневый сок, который можно выдавить из размороженных вишен, отжав их через марлю.
  • Размешайте вишневый сок с тыквенным пюре, после чего выложите его во вторую формочку, точно так же, как и в первом случае.
  • Для зеленого мармелада измельчите в блендере листья шпината, отожмите их через марлю, а затем добавьте сок к тыквенному пюре.
  • Размешайте и выложите пюре в форму ровным слоем.
  • Поставьте формочки на ночь на холод.
  • Извлеките пласты мармелада из формочек, удалите пленку, а затем нарежьте пласты на кубики.
  • Обваляйте кубики в сахаре, измельченном в кофемолке (он должен быть мельче обычного сахара, но крупнее сахарной пудры).
  • Выкладывайте ваш домашний мармелад из тыквы в вазочку и подавайте!
Приятного аппетита!

Примечание


Для создания тыквенного мармелада можно использовать в качестве формочек подложку от шоколадных конфет. Они бывают самой разной формы. На фото – мармелад из зеленого и оранжевого пюре тыквы, сделанный с помощью такой подложки.

Видео рецепт

Эта статья будет настоящим спасением для всех сладкоежек и мам этих сладкоежек. Так как сегодня я поделюсь рецептом быстрого и вкусного приготовления мармелада из тыквы. Лучшего рецепта придумать невозможно, так как он включает в себя все лучшие свойства: отличный вкус, быстроту приготовления, а главное – сохраняет при этом максимум полезных свойств.

Кухонная техника и утварь: кухонная плита или варочная поверхность, духовка, кастрюля, форма для запекания, формочки для мармелада, нож, тарелка глубокая, блендер, пищевая пленка, тарелка для подачи.

Ингредиенты

Приступаем к процессу приготовления

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем небольшими кубиками помытую тыкву.
  2. Складываем тыкву в форму для запекания и отправляем в духовку минут на 20-30.

  3. Готовую тыкву остужаем.

  4. Далее перебиваем готовую тыкву блендером до однородной массы.

  5. Если вы хотите чтоб мармелад получился еще более однородным, то получившееся пюре протираем через сито. Но можно этого и не делать.

  6. В готовое тыквенное пюре добавляем сахар, лимонный сок и специи.

    Тыква очень любит корицу, а еще больше – мускатный орех. Но вы смотрите по своим вкусовым предпочтениям и решайте сами, добавлять их или нет.



  7. Все хорошо перемешиваем.

  8. В подготовленную смесь добавляем желатин и оставляем его буквально на несколько минут, чтоб желатин набух.

  9. Ставим наше еще пока пюре на плиту и разогреваем.

  10. Помешиваем до тех пор, пока желатин не растворится. Но пюре не должно закипеть.

  11. Форму, в которой будем делать мармелад, устилаем пищевой пленкой.

  12. И выливаем тыквенное пюре в форму.

  13. Отправляем формочку на несколько часов в холодильник, а лучше – на всю ночь.

  14. Когда желе схватится, достаем из холодильника и нарезаем квадратиками или ромбиками, как вам нравится.

  15. Готовое блюдо украшаем и можно подавать.

С чем лучше подавать и с чем кушать десерт

Для украшения десерта можно использовать свежие или замороженные фрукты, мороженное или шоколад. Шоколад можно растопить и полить сверху, или полностью обмакнуть мармеладки, а можно просто подать с целыми кусочками шоколада. Украшать также можно сухофруктами и орехами. Самый простой способ – притрусить кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Готовые мармеладки будут отличным, легким десертом за праздничным ужином, а также полезной альтернативой магазинным конфеткам. Очень вкусным будет сочетание тыквенного мармелада и молочных напитков. Кроме того, этот десерт можно подавать с чаем, кофе или какао.

Видеорецепт приготовления мармелада из тыквы

Если у вас остались вопросы в приготовлении такого десерта как мармелад, я приглашаю вас посмотреть видеорецепт. Вы сможете увидеть все этапы приготовления мармелада и убедиться, что все делаете правильно. Также в видео показан простой способ украшения и подачи десерта.

Основные прописные истины

  • Для приготовления мармелада лучше использовать тыкву ярко-оранжевого цвета . Тогда мармелад получается ярким и насыщенным.
  • Если у вас есть под рукой, то в процессе приготовления мармелада можно использовать агар-агар вместо желатина . Агар-агар также работает как загуститель, единственное отличие – сделан он на растительной основе.
  • Вы можете использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты не только для украшения, а и в самом процессе приготовления . Для этого выливайте в формочку не все тыквенное пюре, а половину. Выкладывайте фрукты, ягоды или шоколад. И заливайте остатком пюре.
  • Для приготовления мармелада вы можете использовать цельную форму, а потом когда мармелад будет готов, то порезать так, как вы хотите . А можно сразу заливать тыквенное пюре в порционные формочки в виде зверюшек, сердечек или звездочек.
  • Для того, чтобы мармелад легко вынимался когда будет готов, устилайте форму пищевой пленкой или заранее остудите форму в холодильнике.

Варианты приготовления тыквенных сладостей

Не знаю как ваша семья, а моя полностью состоит из сладкоежек. Каждый день я занимаюсь поиском рецепта какого-то нового тортика, пирожного или печенья. Покупать конфеты для нас не вариант по двум причинам, во-первых, открывая пакет со сладостями, мы не закроем его до тех пор, пока все не закончится. А во-вторых, потому что у нас подрастает еще одна маленькая сладкоежка. И если с первым условием я готова мириться, ведь мы все люди взрослые, и должны сами нести ответственность за свои действия, то со вторым пунктом приходиться что-то придумывать. В связи с этим, все рецепты вкусных десертов для меня – спасение, и одним из них стал мармелад из тыквы с желатином.

Вот мы с вами и нашли рецепт, как быстро превратить обычный день в праздничный . Я желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения для создания кулинарных шедевров и праздника в обычный день! Своими секретами, а также дополнениями или вопросами делитесь со мной в комментариях.

Предлагаю вашему вниманию простой, пошаговый рецепт мармелада из тыквы. Это вкусное лакомство вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях.

Время приготовления 40 минут.

Из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка вместимостью 350 мл.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • агар-агар пищевой – 1 ч.л.;
  • вода.

Как приготовить мармелад из тыквы

Тыкву с ярко-оранжевой мякотью очищаем от кожуры, удаляем семена. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Нарезанную тыкву кладём в кастрюлю с толстым дном.


Добавляем в кастрюлю веточку розмарина, палочку корицы, наливаем воду так, чтобы она чуть покрыла нарезанные овощи.


Отправляем кастрюлю на плиту, закрываем крышкой. Развариваем тыкву на умеренном огне, пока она не станет мягкой. На это понадобится примерно 15 минут, время варки зависит от сорта.


Корицу и розмарин убираем, разваренные овощи протираем через мелкое сито.


Возвращаем тыквенное пюре в сотейник, оно должно получиться густым, нежным и однородным.


Добавляем столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, насыпаем сахарный песок. Лимонный сок можно заменить апельсиновым, или добавить несколько крупинок лимонной кислоты. На маленьком огне доводим пюре до кипения.


Тем временем растворяем в небольшом количестве холодной воды пищевой агар-агар. Оставляем на несколько минут.


Вливаем растворенный агар-агар в кастрюлю тонкой струйкой, снова доводим массу до кипения, готовим на слабом огне 5-7 минут.


На этом этапе мармелад еще довольно жидкий, но постепенно он начинает густеть. Перекладываем массу в сухую стерилизованную банку или в эмалированный лоток, застеленный пергаментом.

Мармелад из тыквы – это полезный и полностью натуральный десерт, который можно сделать своими руками. Готовить его вовсе не сложно. Большая часть времени уйдет лишь на то, чтобы мармелад зафиксировал свою форму. Итак, приступим к приготовлению.

Сортов тыквы существует великое множество, но остановить свой выбор при приготовлении домашнего мармелада стоит на мускатных сортах. Эти овощи отличаются очень яркой, плотной и ароматной мякотью. Если вы будете использовать мускатную тыкву, то, за счет ее природной сладости, сахарного песка в блюдо можно положить меньше.

Тыкву перед приготовлением нужно хорошенько обмыть, желательно, с мылом, а затем очистить и нарезать на кусочки. Размер долек зависит от того, какой тепловой обработке вы собираетесь ее подвергать перед пюрированием. Существует несколько вариантов действий:

  • Запечь в духовке. В этом случае тыкву можно нарезать серпиками, с толщиной основания 2 – 3 сантиметра. Кусочки выкладывают на противень и выпекают в духовке 35 – 40 минут при температуре 180 – 200 градусов.

  • Пропарить в пароварке. Для этого тыкву нарезают кубиками, примерно, 3 на 3 сантиметра. В пароварку наливают воду и варят овощ 25 – 30 минут. Если нет пароварки, то можете воспользоваться специальной емкостью для варки на пару, и отварить тыкву в обычной кастрюле или мультиварке.
  • Сварить тыкву в воде. Овощ в этом случае также режут кубиками, заливают водой так, чтобы жидкость покрывала кусочки наполовину, и варят под крышкой 15 – 20 минут.

Размягченную тыкву измельчают блендером до однородности. Этот процесс является одним из самых ответственных в приготовлении домашнего мармелада, так как не измельченные кусочки овоща, которые могут встретиться в готовом блюде, могут испортить все положительное впечатление.

Рецепт натурального мармелада из тыквы

  • тыква – 1 килограмм;
  • сахар – 400 грамм;
  • лимон – ½ штуки.

К тыквенному пюре добавляют сахар и уваривают массу в течение получаса на самом маленьком огне, не забывая при этом постоянно мешать тыкву.

После этого в кастрюлю добавляют свежевыжатый лимонный сок и проваривают мармелад еще минут 10.

Внимание: кипящее тыквенное пюре имеет свойство «плеваться» горячей массой!

Пока заготовка слегка остывает, готовят форму, в которой будет сушиться мармелад. Это может быть плоский лоток или противень с высокими бортиками. Чтобы мармелад не пристал к стенкам, емкость застилают пергаментом или тонкой пищевой пленкой. Силиконовые формы просто смазывают растительным маслом.

Пюре выливают в форму слоем 1,5 — 2 сантиметра, не более. Сушат мармелад в духовке до того момента, как масса станет упругой, а сверху образуется плотная корочка. Температура нагрева духовки должна быть минимальной.

Сушить мармелад можно и при комнатной температуре. Для этого поддон, не прикрывая ничем сверху, оставляют в тепле на 5 – 7 дней.

Готовый мармелад выкладывают на тарелку, нарезают порционными дольками, и обсыпают сахаром или пудрой.

Канал «gotovlusam» подробно расскажет о приготовлении тыквенного мармелада

Мармелад на желатине

  • тыква – 1/2 килограмма;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • желатин – 20 грамм;
  • вода – 50 миллилитров.

Желирующий порошок замачивают в воде на 10 – 40 минут, в зависимости от указаний в инструкции. Затем разбухшую массу вливают, а горячее тыквенное пюре, смешанное с обычным и ванильным сахаром. Горячу массу интенсивно перемешивают до полного растворения кристаллов желатина и выкладывают в заранее подготовленные формочки. Если используются порционные формы, например, для приготовления кубиков льда, то их предварительно смазывают растительным маслом.

Канал «Готовим полезно и вкусно» представляет вашему вниманию рецепт желатинового мармелада из тыквы

Другие варианты приготовления мармелада из тыквы

Для того чтобы сделать вкус мармелада необычным, можно использовать следующие приемы:

  • Кусочки тыквы проварить вместе с яблоком, бананом, ананасом или любыми другими фруктами. При этом тыквенное пюре заиграет совершенно новыми вкусами.
  • В тыквенную массу можно добавить специи: корицу, анис, мускатный орех, ванилин или кардамон.
  • Мармелад из тыквы можно перекрасить в другие цвета, используя пищевые красители.
  • Вместо лимонного сока, в натуральный мармелад можно добавить сок апельсина или апельсиново-лимонный микс.

Еще один рецепт мармелада на агар-агаре смотрите в видео от канала «Kashevarnya»

Внимание: помните, что желатин может как схватиться быстро, так и вообще не застыть, поэтому добавляйте его очень аккуратно, после прочтения инструкции.

Рецепт мармелада из тыквы с агар-агаром

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 37.3 кКал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 7.6 г.

Ингредиенты

  • свежая тыква – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода - 200 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • агар-агар – 50 г;
  • кокосовая стружка – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем агар-агар тепленькой водой, хорошо помешаем и пусть набухнет в течение 20 минут.
  2. Вымываем тыкву (как можно тщательнее).
  3. Очищаем от кожуры и убираем семечки и волокна.
  4. Режем мякоть на маленькие кубики.
  5. Перекладываем в кастрюльку и заливаем овощ кипяченой водой.
  6. Ставим на огонь и ждем, чтобы тыква стала мягкой.
  7. Вводим сахарный песок и варим, пока не растает.
  8. Убираем с плиты и добавляем сок лимона.
  9. Перекладываем в кастрюльку набухший агар-агар и перемешиваем.
  10. Все взбиваем блендером, чтобы не было комочков.
  11. Когда масса немного остыла, разливаем в силиконовые формочки. Чтобы мармелад хорошо отставал от стенок, их предварительно смачиваем водой.
  12. Ставим в холодильник на сутки.
  13. Когда застынет, обмакиваем сладкие фигурки в кокосовую стружку.
  14. Главное условие - хранить мармелад в холодильнике, в этом случае срок годности продлевается до трех месяцев.

Важно: с агар-агаром мармелад из тыквы получается мягче, чем с желатином. Он более похож на магазинный, но гораздо полезней и вкуснее.


Мармелад можно делать с помощью мультиварок на функции "Джем", что значительно упростит процесс приготовления. Некоторые хозяйки готовят в скороварках, блюдо получается таким же вкусным и ярким по цвету.

Тыква – универсальный овощ, в нем содержится много полезных микроэлементов, а что главное - при термической обработке остаются практически все витамины. Рецепт мармелада очень простой и приготавливать его можно быстро из малого количества доступных продуктов. Узнать детальные моменты рецепта помогут фото и видео, которые размещены в этой статье.