Грибной суп с гречкой. Гречневый суп say7

Пошаговый рецепт приготовления грибного супа с гречкой.

грибы свежие (шампиньоны) — 400-500 гр.,

гречневая крупа – ½ стакана,

картофель – 3-4 шт.,

лук – 1-2 шт.,

морковь – 1 шт.,

растительное масло,

зелень петрушки и укропа,

соль – по вкусу.

Грибные супы с добавление различных круп очень хороши. На нашем сайте мы уже опубликовывали и . Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления грибного супа с гречкой.

Как приготовить грибной суп с гречкой?

– очень вкусный и ароматный суп. Для приготовления супа не нужно много времени и сил, так как он готовится очень легко и быстро. Грибной отличное первое блюдо для тех людей кто придерживается поста.

Обязательно приготовьте грибной с гречкой, используя наш фото рецепт , и вы останетесь довольны полученным результатом.

Приготовление грибного супа с гречкой.

Чтобы приготовить грибной суп с гречкой для начала нужно грибы промыть и очистить.

Грибы нарезать на четвертинки или кубики.

Затем подготовить овощи. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками и ополоснуть.

Лук очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать кубиками.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

Затем нужно вскипятить в кастрюле воду, подсолить и добавить нарезанные грибы. Как только грибы закипят уменьшить огонь и варить минут 10.

Далее нужно в сковороде с растительным маслом обжарить немного лук. Затем добавить морковь и жарить на медленном огне 7-10 минут.

Когда грибы будут готовы в кастрюлю добавить картофель и варить до готовности.

В это время нужно гречневую крупу промыть несколько раз.

Когда картофель будет почти готов в кастрюлю добавить промытую гречневую крупу.

Гречневый суп с грибами любят все, так как он замечательно вкусен, но сравнительно редко появляется на столе. Прозрачный бульон характерного цвета с золотистыми колечками жира и крупными грибными пластинками вызывает сильный аппетит одним своим видом.

Чтобы усилить теплый неповторимый запах гречневых зерен, подготовленную сухую крупу перед мытьем следует пару минут прогреть на раскаленной сковороде при непрерывном помешивании.

Лесные грибы придется хорошенько промыть от песка в нескольких водах, но дополнительные хлопоты окупятся сторицей. Они интенсивнее отдают аромат при обжаривании на сливочном масле.

Ингредиенты

  • вода 2,5-3 л
  • гречневая крупа 1 стакан
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • шампиньоны 500 г
  • картофель 7-8 шт.
  • масло растительное 3-4 ст. л.
  • молотый черный перец
  • лавровый лист 2 шт.
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Лук нарежьте небольшими кусочками, морковь измельчите на крупной терке. В кастрюлю, в которой будете готовить суп, налейте растительное масло. Разогрейте на небольшом огне. Добавьте лук и морковь. Помешивая лопаткой, обжарьте 8-10 минут, до мягкости и румяности.

2. Очистите картошку. Нарежьте небольшими кубиками. Отправьте в кастрюлю и обжарьте вместе с луком и морковкой 5-6 минут.

3. Налейте воду или мясной бульон. Перемешайте и доведите до кипения.

4. Гречневую крупу хорошо промойте, удалите бракованные зернышки. Промытую гречку добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и дайте закипеть. Варите на умеренном огне 10-15 минут. Гречневые зерна должны стать немного мягкими.

5. Шампиньоны тщательно промойте и нарежьте пластинками вместе с ножками. Добавьте в кастрюлю. Перемешайте и закипятите. Варите 10 минут до готовности грибов. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки.

Простой постный гречневый суп с грибами и картофелем, который подойдет для постного питания и для тех, кто находится на диете — не жирный бульон, мало калорий, но при этом питательный белок из грибов и гречневой крупы, что даст и насыщение, и силы. Грибочки подойдут любые: шампиньоны, вешенки, можно взять лесные, с которыми любые блюда на порядок вкуснее — белые грибы, подосиновики, подберезовики или лисички (даже замороженные, как в рецепте ) или сушеные.

Основа вкуса — это «лесное мясо» и специи. Поэтому я предлагаю добавить в бульон немного смеси карри, что придаст аромат и красивый золотой цвет.


Ингредиенты на 2-3 порции:

  • 600 мл. воды или овощного бульона;
  • 200 г. шампиньонов;
  • 2 картофеля крупного размера;
  • 5 ст. л. гречневой крупы
  • 1 маленькая морковь;
  • 1/4 репчатого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1/2 смеси карри;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Нарезаем очень мелко лук и чеснок. Натираем на терке морковь. И обжариваем все вместе на сковороде на растительном масле до золотого цвета. Количество масло регулируйте по своему вкусу, сделав суп более или менее жирным.


К обжарке добавляем карри.


И грибы, нарезанные пластинками. Перемешиваем с овощами. Жарим еще 4-5 минут.


Ставим на огонь воду.

В кипящую воду выкладываем зажарку и грибы.


Перебираем гречневую крупу — убираем мелкий мусор и камушки, которые могут случайно попасться.


Добавляем в бульон.


А затем — очищенный картофель, предварительно порезав его кубиком.


Варим до полной готовности крупы и овощей.

А затем разливаем по тарелкам. Можно украсить зеленью и подать гречневый суп с грибами со сметаной.

Как приготовить гречневый суп с грибами вкусно

  • Для подобных постных супов отдавайте предпочтение лесным грибам;
  • Наибольший аромат имеют сушеные белые грибы;
  • Для основы супа используйте готовый овощной бульон;
  • Тем, кто не любит лук или зажарку в супах, замените лук и чеснок на специю асафетиду;
  • Укроп и петрушка не только украшают горячее блюдо, но и дают приятный аромат и вкус;
  • В сезон добавляйте в бульон разнообразные овощи: стручковую фасоль, кабачок, обжаренный баклажан, тыкву, капусту по вкусу.

Приятного аппетита!

Гречневый суп с картофелем и грибами варится довольно просто. Но сварим мы его все-таки на мясном бульоне.

Для этого кусочек мяса или косточку с мясом заливаем холодной водой и доводим воду до кипения. Когда вода закипит, сливаем ее, мясо промываем под холодной водой и заливаем опять порцией свежей воды. Опять доводим до кипения и теперь уже на маленьком огне варим мясо до готовности, на что уйдет порядка часа – полтора.

За это время, пока мясо варится, прокалим на сковородке гречневую крупу:

Делается это для улучшения ее вкуса и обеззараживания, т.к. гречневую крупу промывать не советуют. Вместо этого ее необходимо прокалить.

Гречку высыпать на сухую горячую сковородку и поджарить ее так в течение минут пяти, постоянно перемешивая, пока она не покроется золотистым цветом. На отдельной сковородке или на этой же, на которой обжаривали гречку, сделать зажарку из лука и моркови:

И отдельно поджарить грибы:

Грибы могут быть любые – хоть собственноручно собранные – от маслят до подберезовиков, хоть магазинные шампиньоны. Картошку очищаем от кожуры, промываем тщательно под проточной водой и режем кубиками:

Теперь, когда мясо уже сварилось, вытаскиваем его из бульона и разбираем на небольшие куски, которые тут же отправляем обратно в кастрюлю. В бульон с мясом кладем гречку и даем ей повариться минут 5-7.

Затем в суп опускаем картошку и вслед за ней зажарку из лука и моркови и грибы. Также добавляем лавровый лист и любимые специи. Если таковых нет, то вполне сойдут только соль и перец. Варим все до готовности картофеля. В самом конце добавляем чеснок и мелко порезанную зелень.

Многие знают, что врачи рекомендуют каждый день есть первые блюда. Матери учат дочерей готовить такие супы, которые сами любят, но есть ведь много и других простых и вкусных рецептов. Например, мясной бульон плюс перловка, рис, пшено или гречка.

Если вы любите гречневую кашу, вам обязательно понравится гречневый суп с грибами. Пикантности ему придают ароматные и очень полезные грибы. Кроме грибов, суп можно готовить с печенью или рёбрышками, мясом, птицей или рыбой.

Если хотите более диетический вариант, то готовьте на воде, а наваристый и полезный суп получится из мясной мякоти. Самый жирный и высококалорийный будет на костях, с рёбрышками.

Гречка - очень полезная крупа. Её рекомендуют регулярно есть детям и взрослым. Особенно тем, кто восстанавливается после болезни, ведь она придаёт энергии и сил. В этой крупе много углеводов, белков, аминокислот, железа и других полезных микроэлементов и витаминов. Особенно она полезна малышам (молочные каши) и пожилым людям.

Многие гурманы подтвердят, что лучший гречневый суп приготовлен с грибами. Выглядит он аппетитно, очень приятно пахнет, особенно с белыми грибами - это верх совершенства!

Такое первое блюдо считают диетическим. Даже на наваристом бульоне оно не навредит организму, а если на воде, так и вовсе малокалорийно. Какие грибы лучше? Конечно, самый вкусный грибной суп с гречкой получится из лесных. Подходят все съедобные, например, лисички, польские либо белые, опята или сыроежки и другие.

У горожан не такой большой выбор, как у жителей деревень, которые могут ходить в лес, собирать грибы, а потом про запас сушить их. В мегаполисах это первое блюдо готовят из вешенок либо шампиньонов. Если удастся на рынке купить сушёных белых грибов - это праздник души и тела, потому что получится очень вкусный суп. Но есть и преимущество: шампиньонный суп с гречкой на час быстрее готовить.

Гречку до того, как добавите в готовящийся суп, нужно перебрать, выбросить чёрные зёрна в шелухе, сушёные стебли и т. д. Потом промыть её. Подходит как крупа из целых зёрен, так и сечка. Она варится быстрее, и бросать её в суп нужно позже, чем крупу из целых зёрен. Добавите картофель, подождите 10 мин. - и добавляйте гречку.

Состав:

  • грибы любые - 150 г;
  • средние картофелины - 2 шт.;
  • луковица средняя - 1 шт.;
  • помидор большой - 1 шт.;
  • морковь средняя - 1 шт.;
  • Чеснок - 1 долька;
  • гречневая крупа - 100 г.;
  • петрушка или укроп - 1 пучок;
  • сметана 15 или 20% - 1 стакан;
  • соль, перец, любимые специи - по вкусу.

Итак, как же приготовить гречневый суп с грибами?

Готовится суп 1 ч. с вешенками или шампиньонами и 2-6 ч. - с лесными свежими или сухими грибами. Выходит примерно 6 порций.

  1. Шампиньоны или вешенки достаточно промыть под струёй холодной воды, очистить, нарезать полосками или кубиками и бросить вариться в подсоленную воду. Если у вас сушёные грибы, то их нужно предварительно замочить, например, на ночь. Когда начинаете готовить, отварите их 15 мин. в подсоленной воде. Потом поместите в дуршлаг, пусть стечёт вода.
  2. Очищайте от шелухи луковицу и дольку чеснока. Лук нарезайте мелкими квадратиками, а чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  3. Возьмите 3-литровую кастрюлю с толстыми стенками. Налейте туда 2 или 3 ст. л. подсолнечного, кукурузного или оливкового масла. Бросьте чеснок с луком и пусть от 3 до 5 мин. жарятся, пока не станут золотистыми. При этом помешивайте, чтобы не пригорело.
  4. Очистите морковку, натрите на крупной тёрке. Бросьте морковь в кастрюлю к чесноку с луком и всё перемешайте, пусть ещё 2 мин. Жарится, чтобы овощи стали немного мягче. Сюда же добавьте грибы.
  5. Пройдёт от 5 до 7 мин., и вы бросите в кастрюлю натёртый помидор. Все это Тушите 2-3 минуты, периодически помешивая.
  6. Очистите картофель и нарежьте его средними кубиками. Под проточной холодной водой промойте гречку. Добавьте её в кастрюлю к овощам и влейте туда 2 л горячей воды. Сделайте маленький огонь и после кипения продолжайте варить суп примерно 15 мин.
  7. Посолите и поперчите, добавьте другие специи на свой вкус.
  8. Под проточной холодной водой промойте зелень. Мелко нарежьте её и положите в суп. Пусть меньше минуты покипит - и можно убирать с огня. Кастрюлю плотно закройте, пусть постоит так от 10 до 15 мин.
  9. Разливайте ароматный суп с грибами, гречкой и овощами по тарелкам и сразу подавайте на стол Приятного вам аппетита!

Многие подают этот суп с мелко нарезанной зеленью и сметаной. Отличное блюдо к обеденному столу, сытное и вкусное. Рецепт можно видоизменять - вводить разные овощи и приправы, тогда вкус каждый раз будет своеобразным.