Индейка в сметанном соусе с грибами: рецепты, особенности приготовления и отзывы. Индейка с грибами: это стоит попробовать! Оригинальные и простые рецепты приготовления индейки с грибами в духовке, на плите, в мультиварке и горшочках
Мясо индейки диетическое и полезнее любого другого. Готовить же из него можно абсолютно любое блюдо. Например, очень вкусно получается индейка с грибами в сметанном соусе. Рецепт с фото поможет вам ее приготовить. Готовить мясо я рекомендую на сковороде, однако, это вовсе не принципиально. Можно смело приготовить его в мультиварке, выставив режим «Жарка». Для того, чтобы приготовить блюдо, лично я всегда покупаю филе индейки. С ним намного проще, так как не нужно вырезать кости или же шкуру. Вы же, можете использовать ту часть индейки, которая есть у вас в наличие. Если вы будете приобретать мясо на рынке, тогда обязательно покупайте свежее и проверяйте этот момент пристально.
Для приготовления данного блюда потребуются также грибы. Вы знаете, можете использовать абсолютно любые грибы. Это могут быть не только ароматные и вкуснее лесные грибы, но и обычные вешенки или же шампиньоны (именно их я и использовала).
Итак, подготовьте следующие ингредиенты:
- филе индейки, весом 250 грамм,
- 1 лук,
- 100 грамм грибов,
- соль по вкусу,
- 2-3 столовой ложки жирной и качественной сметаны.
Как приготовить с фото пошагово
Вымойте грибы и мясо.
На разделочной доске нарежьте филе удлиненными полосками.
Грибы нарежьте так, как нравится больше всего именно вам. Если вы решили использовать сухие грибы, знайте, что их нужно предварительно замочить в воде, не менее чем на час.
Лук очистите, промойте под краном воды. Нарежьте любыми кусками.
В сковороду налейте растительное масло, нагрейте его, а затем выложите нарезанное филе. Обжарьте его на сильном огне с двух сторон в течение пары минут.
Затем выложите лук и грибы. Убавьте огонь до среднего и жарьте массу в течение 5 минут.
Затем влейте сметану, добавьте по вкусу соль. Также можете добавить любые специи.
Тушите индейку с грибами в сметанном соусе под закрытой крышкой еще минут пять.
Затем выложите блюдо на тарелку и подайте к столу притрусив зеленью.
Так же вкусно получается
Нежное индюшиное мясо отлично сочетается с шампиньонами, овощами и различными соусами. Поэтому его часто используют в качестве основы для приготовления вторых блюд. В сегодняшней статье представлена интересная подборка простых кулинарных рецептов индейки с грибами в сметане.
Для приготовления подобных блюд можно покупать не только филе, но и бедра, голени или любые другие части тушки. Незадолго до начала процесса мясо желательно достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало более сочным и мягким. Затем его промывают в проточной воде, обсушивают, нарезают нужными кусочками и маринуют в специях, смешанных с оливковым маслом, солью и чесноком.
Сметана, входящая в состав подобных блюд, обязательно должна быть свежей и качественной. Опытные повара рекомендуют использовать для таких целей некислый продукт, жирность которого составляет 20%.
Что касается грибов, то здесь нет каких-то особенных требований. Это могут быть не только лесные, но и искусственно выращенные виды. В первом случае грибы желательно предварительно отварить и только после этого добавлять к мясу. Вешенки или шампиньоны можно сразу нарезать пластинками и использовать по назначению.
Базовый вариант
Этот рецепт индейки с грибами в сметане отличается предельной простотой. Вместе с тем именно он является основой для самых смелых кулинарных экспериментов. Поэтому его должна освоить любая современная хозяйка. Для его воспроизведения вам понадобится:
- 500 грамм индюшиного филе.
- 2 крупные луковицы.
- 200 грамм шампиньонов.
- 120 миллилитров сметаны.
- Мелкокристаллическая соль и душистый перец (по вкусу).
- Постное масло (для жарки).
Вымытое филе промакивают бумажными полотенцами, нарезают некрупными кусочками и обжаривают в разогретом растительном жире. Затем к мясу добавляют соль, душистый перец и полукольца лука. Все хорошенечко перемешивают и продолжают томить на минимальном огне. Как только лук станет полупрозрачным, в общую сковородку загружают помытые пластинки грибов. Через десять минут все это заливают сметаной и тушат под крышкой в течение получаса. Чтобы содержимое сковородки не подгорело, его необходимо периодически помешивать. Подают готовую индейку с шампиньонами в сметане в горячем виде с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.
Вариант с морковкой
Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, отлично сочетается практически со всеми гарнирами. Благодаря этому вы сможете без особых проблем разнообразить семейное меню. Чтобы приготовить вкусный и полезный ужин, вам потребуется:
- 700 грамм индюшиного филе.
- Крупная морковка.
- 400 грамм свежих грибов.
- 2 луковицы.
- Растительное масло (для жарки).
Поскольку этот рецепт индейки с грибами в сметанном соусе предполагает использование нескольких вспомогательных ингредиентов, заблаговременно проследите, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось все необходимое. Вам потребуется:
- Столовая ложка горчицы.
- 200 миллилитров сметаны.
- 2 столовые ложки рубленой петрушки.
- По щепотке сушеного базилика и тимьяна.
- Немного соли, перца и тархуна.
Начинать приготовление данного блюда необходимо с обработки овощей. Их моют, чистят и измельчают. Затем в прогретую сковородку с растительным жиром выкладывают тертую морковку и нарезанный лук. Все это поджаривают в течение нескольких минут, а затем смешивают с кубиками грибов и продолжают готовить. Незадолго до завершения процесса овощи подсаливают и приправляют перцем. Часть полученной массы выкладывают на дно жаропрочной формы. Сверху помещают порезанное и отбитое мясо. Все это покрывают остатками грибов, лука и морковки. Получившийся полуфабрикат заливают соусом, сделанным из сметаны, горчицы и приправ. Все это убирают в горячую духовку и доводят до полной готовности. Запекают индейку с грибами в сметанном соусе при 190 градусах на протяжении 40-50 минут.
Вариант с картофелем
Нижеописанный рецепт позволяет относительно быстро приготовить полноценное блюдо, не нуждающееся в дополнительных гарнирах. Поэтому он наверняка вызовет определенный интерес у работающих женщин, которым приходится думать, чем накормить большую семью. Для его воплощения вам потребуется:
- 400 грамм филе индейки.
- Кило картофеля.
- 200 грамм белых грибов.
- Крупная луковица.
- 100 грамм любого сыра твердых сортов.
- 200 миллилитров сметаны.
- Соль, сахар и молотый перец (по вкусу).
- Постное масло (для жарки).
Вымытое индюшиное филе нарезают кубиками, подсаливают, посыпают специями и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое-то время промариновавшееся мясо выкладывают на дно промасленного противня и покрывают частью грибов, предварительно обжаренных с измельченным луком. Сверху равномерно распределяют нарезанный кубиками картофель и оставшиеся овощи. Все это посыпают сырной стружкой и поливают сметаной, разбавленной небольшим количеством воды и смешанной с солью, щепоткой сахара и специями. Получившуюся заготовку отправляют в горячую духовку. Запекают индейку в сметанном соусе с грибами и картошкой при умеренной температуре на протяжении часа. Чтобы содержимое формы успело полностью приготовиться, его накрывают фольгой.
Вариант с имбирем
Это сытное и вкусное блюдо идеально подойдет не только для будничного семейного ужина, но и для праздничного застолья. Для его приготовления вам потребуется:
- Тушка индейки.
- Пачка сливочного масла.
- 150 грамм твердого сыра.
- Полкило шампиньонов.
- 200 грамм консервированных ананасов.
- 250 миллилитров сметаны.
- 5 грамм имбиря.
- Соль и молотый перец (по вкусу).
Последовательность действий
Процесс приготовления такой индейки с грибами в сметанном соусе можно поделить на несколько простеньких этапов. Вымытую и обсушенную тушку натирают солью и специями и запекают в духовке, периодически поливая выделяющимся соком. Готовую птицу разделывают на порционные куски и убирают их в теплое место.
Вымытые и почищенные грибы на десять минут погружают в подсоленную кипящую воду, а затем ополаскивают и режут тоненькой соломкой и выкладывают в сок, оставшийся после запекания птицы. Туда же добавляют коньяк, имбирь, соль, сметану, сырную стружку и молотый перец. Все это прогревают в раскаленной духовке, перемешивают и выливают на тарелку, в которой лежат кусочки запеченной птицы. Перед подачей индейку с грибами в сметанном соусе декорируют ломтиками консервированных ананасов.
Вариант с горчицей
Это простое и вкусное блюдо готовится по предельно простой технологии, не отнимающей много времени. Поэтому оно оптимально подходит для ужина в узком семейному кругу. Для его создания вам потребуется:
- 600 грамм индюшиного филе.
- 250 миллилитров нежирной сметаны.
- 200 грамм шампиньонов.
- Крупное сырое яйцо.
- 30 грамм горчицы.
- 100 миллилитров воды.
- 20 грамм сливочного масла.
- Соль и специи (по вкусу).
Порезанную индейку выкладывают на сковородку, смазанную сливочным маслом, и обжаривают с ломтиками шампиньонов. Через несколько минут к подрумянившимся ингредиентам выливают соус, сделанный из сметаны, взбитого яйца, горчицы, соли и специй. Все хорошенечко перемешивают, разбавляют нужным количеством воды и доводят до полной готовности. Подают данное блюдо в горячем виде гречкой, рисом или картофельным пюре.
Как приготовить тушенную индейку с грибами? Все секреты опытных поваров. ТОП-4 пошаговых рецепта. Видео-рецепты.
Содержание статьи:
Без индейки не обходится ни рождественские праздники, ни день Благодарения в Америке. Хотя сегодня это мясо становится популярным и среди наших хозяек. Однако не все знают, как его вкусно приготовить, чтобы оно получилось мягким и сочным. Неплохим вариантом станет индейка с грибами. Сочетание этих продуктов понравится каждому едоку благодаря утончённости и простоте приготовления. Такое блюдо найдёт своё место и в повседневном, и праздничном меню.
- Для приготовления индейки тушеной с грибами можно используйте любые части туши.
- Меньше всего калорий содержит грудка, но она суше остальных частей птицы.
- Покупая индейку отдавайте предпочтение охлаждённому мясу.
- Замороженную индейку размораживайте медленно. Иначе мясо утратит сок, станет твердым и жёстким.
- Нарезайте мясо индейки кубиками, соломкой, брусочками, пластинами, кусками с косточкой.
- Обжарку мяса проводите при высокой температуре, чтобы оно не утратило своей сочности.
- Готовится индейка очень быстро. Поэтому ее не передерживайте на огне.
- Грибы можно использовать любые: искусственно выращенные или лесные. Они могут быть свежие, маринованные или сушеные.
- Лесные грибочки предварительно отваривайте 10-15 минут.
- Искусственно выращенные грибы: шампиньоны и вешенки используют минуя предварительную тепловую обработку.
- Основные продукты дополняют овощами, зеленью, молочными продуктами.
- В качестве молочной составляющей берите сметану, сливки, молоко.
- Со специями нужно быть аккуратными. Они могут заглушить естественный вкус блюда.
Тушеная грудка индейки с грибами и кабачками прекрасно дополнит рис, картофельное пюре или чечевица. Нежное и ароматное блюдо станет замечательным украшением праздничного застолья!
- Калорийность на 100 г - 80 ккал.
- Количество порций - 3
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Мясо индейки - 500 г
- Кабачок - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Сметана - 100 г
- Шампиньоны - 300 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Подсолнечное масло - 50-70 г
Пошаговое приготовление индейки с грибами и кабачками:
- Вымытую и высушенную индейку нарежьте средними кусочками и обжарьте в сотейнике в растительном масле.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами и отправьте жариться к мясу.
- Жарьте индейку до золотистости, а лук до прозрачности.
- Шампиньоны нарежьте пластинками и выложите в сотейник. Продолжайте готовить 5 минут.
- Кабачок очистите, нарежьте и смешайте со всеми ингредиентами.
- Влейте в сковороду сметану, добавьте специи и готовьте тушеные грудки индейки до готовности около 10 минут.
Для данного блюда подойдет мясо срезанное с бёдрышек птицы или грудки. Грибы используйте разнообразные, а в конце готовки можно добавить немного сливок, тогда блюдо будет более нежным и сытным.
Ингредиенты:
- Филе грудки индейки - 1,5 кг
- Вешенки - 500 г
- Сметана ¬- 200 г
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Чеснок - 1 зубчик
- Карри - 0,5 ч.л.
- Паприка - 1 ч.л.
- Масло растительное - для жарки
- Индейку нарежьте и обжарьте на разогретой сковороде до румянца в масле.
- Вешенки нарежьте соломкой и обжарьте до хрустящего состояния.
- В кастрюлю сложите мясо и грибы. Влейте кипяток, чтобы вода покрыла продукты на 0,5 см.
- Через 15 минут посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, карри, паприку и влейте сметану.
- Продолжайте готовить индейку тушеную с грибами под закрытой крышкой на среднем огне 10 минут.
Рецепт тушеной индейки с грибами считается средней сложности. На его приготовление уйдет не более 45 минут, а подойдет угощение как для повседневной трапезы, так и романтического ужина.
Ингредиенты:
- Индейка - 800 г
- Луковица - 1 шт.
- Маринованные грибы - 300 г
- Сливки - 300 мл
- Мука - 30 г
- Растительное масло - для жарки
- Соль - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - щепотка
- Маринованные грибы промойте под проточной кодой и нарежьте мелкими кусочками.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
- Индейку нарежьте кусочками и обжарьте в масле.
- К мясу добавьте грибы с луком, перемешайте и жарьте на среднем огне 15 минут.
- Поперчите, посолите и доведите продукты до мягкости.
- Смешайте муку со сливками, и готовым соусом залейте продукты.
- Продолжайте готовить блюдо под крышкой 5 минут.
- Подавайте тушеную индейку с грибами с овощами посыпав рубленой зеленью.
Индейка тушеная с грибами в духовке - по-настоящему праздничный рецепт. Грибная прослойка и запеченное мясо в тесте подарит истинное гастрономическое наслаждение. При этом рецепт простой и очень вкусный!
Ингредиенты:
- Пресное слоеное тесто - 500 г
- Стейки индейки - 3 шт. толщиной по 3 см
- Шампиньоны - 450 г
- Бекон - 9 полосок
- Репчатый лук - 1-2 шт.
- Сливочное масло - 50 г
- Жирные сливки - 100 мл
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Филе индейки посолите и обжарьте с обеих сторон в растительном масле до золотистости.
- Шампиньоны нарежьте произвольными кусочками и обжарьте в сливочном масле.
- К грибам добавьте измельченный лук и продолжайте готовить до мягкости.
- Влейте к шампиньонам сливки, посолите и поперчите.
- Слоеное тесто раскатайте и поделите на 3 части.
- На одну часть положите кусок индейки, треть бекона и грибную смесь.
- Заверните продукты в тесто, чтобы получился конверт и хорошо защипите края.
- Противень застелите пергаментом и выложите конверты из теста, которые смажьте взбитым яйцом.
- Отправьте изделия в нагретую духовку до 180 С и готовьте 20 минут до зарумянивания.
Калорийность: 646
Сегодня предлагаю вам приготовить вкуснейшую индейку с грибами в сметанном соусе, рецепт с фото очень простой, не займет много времени, буквально за 20-25 минут у вас получится вкуснейшая индейка с грибами в сметанном соусе к обеду или ужину. Сметану для рецепта использовать нежирную. Так как мы будем готовить диетический вариант блюда, растительное масло использовать будем в минимальном количестве, а можно и вовсе обойтись без него, если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием. Подавать к столу индейку можно со свежими овощами, зеленью, можно приготовить отдельно овощи на пару. Также советую вам приготовить .
- филе индейки – 300 гр.,
- шампиньоны – 300 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- сметана 15% - 4-5 ст.л.,
- вода – 70 мл.,
- соль, перец, паприка, сухой перец – по вкусу,
- масло растительное – 1 ст.л.
Как приготовить в домашних условиях
Подготовить все ингредиенты, для начала очистить одну крупную луковицу, сполоснуть и просушить, нарезать лук полукольцами. Шампиньоны также необходимо сполоснуть и просушить, нарезать грибы пластинами.
Индейку сполоснуть, нарезать филе небольшими кусочками.
Подготовить сковороду с антипригарным покрытием, если такой сковороды нет, можно использовать обычную – смазать сковороду тонким слоем растительного масла, переложить все ингредиенты в сковороду – лук, грибы, индейка.
Поджарить все ингредиенты немного, только чтобы появилась приятная румяная корочка.
Добавить в сковороду сметану, жирность можно использовать любую, в моем варианте была 15%. Всыпать сразу к сметане соль, перец, молотую паприку и сухой болгарский перец. По желанию можно добавить свои любимые специи, которые вам очень нравятся.
Влить в сковороду теплую воду. Перемешать все ингредиенты и поставить сковороду на огонь, накрыть крышкой, протушить все ингредиенты 15 минут. Спустя время можно снять пробу. Вот и все, теперь можно подавать индейку с грибами к столу, добавив овощи, рис или любой гарнир на ваше усмотрение. Очень вкусной выходит
Мясо этой птицы можно готовить с овощами, подавать вместе со всевозможными гарнирами, тушить, жарить, запекать и заправлять разнообразными соусами – карри, сливочным, чесночным. Все зависит от предпочтений шеф-повара, который в домашних условиях собирается создать настоящий кулинарный шедевр. К слову, именно такой деликатес, как индейка с шампиньонами, чаще всего становится неотъемлемым украшением праздничного стола. Естественно, это довольно просто объяснить: во-первых, нежное птичье мясо намного полезнее свинины и курятины, а, во-вторых, в сочетании с грибами его вкус способен поразить даже самых привередливых едоков. Именно поэтому, если хозяйка заботится о здоровье своей семьи и хочет порадовать супруга и детей, она готовит подобные блюда.
Следует обратить внимание, что в большинстве случаев мастера кулинарного дела используют именно филейные части или же грудки. Дело в том, что множество рецептов приготовления индейки с шампиньонами предполагают процесс тушения, который, в свою очередь, не должен занимать много времени, а это вполне вероятно, если выбранный кусок мяса оказывается достаточно жестким.
Стоит отметить, что существуют достаточно простые советы относительно того, как можно вкусно и изысканно подать такие блюда.
К примеру, стоит попробовать воспользоваться стандартным набором продуктов:
- 700-800 г филе индейки.
- 400 г грибов.
- 200 мл жирных сливок (20 %).
- Масло подсолнечника – для обжарки.
- 1 ст. воды кипяченной.
- 2-3 зубца чеснока.
- 1 луковица.
- Специи по вкусу – соль, перец.
Имея под рукой все это, можно с легкостью приготовить тушеную индейку в сливочном соусе с шампиньонами.
Для этого филейную часть тщательно промойте, просушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте ее кубиками средних размеров.
После этого лук покрошите кольцами, а грибы – т. е. каждый из них – аккуратно разделите на 4 кусочка.
Затем шампиньоны и луковицу обжарьте на сковородке в масле, а рядом, в другой емкости, приготовьте жареное мясо, чтобы оно приобрело золотистую корочку.
На следующем этапе обязательно измельчите чеснок, а к уже поджаренным кусочкам филе добавьте лук и грибы.
Теперь, чтобы получилась сочная индейка с шампиньонами, тушеная в сливочном соусе, залейте блюдо сливками, стаканом обычной кипяченой воды, добавьте сверху чеснок, а потом тщательно перемешайте все ингредиенты.
К слову, не забудьте приправить деликатес понравившимися специями.
На заметку: время приготовления данного кулинарного шедевра – не более 25 минут. Кроме того, проследите за тем, чтобы мясо тушилось обязательно под крышкой. Подходящим гарниром в этом случае станет рис или же отварной картофель.
Грудки индейки с шампиньонами в сметане: рецепт приготовления
Не только сливки можно использовать для придания подобным блюдам особых пикантных нот.
Индейка с шампиньонами превосходно получается и в сметане, если правильно подобрать все ингредиенты:
- 350 г грибов.
- 500 г грудки.
- 40 мл сметаны (лучше всего 15 %).
- 1 луковица.
- 50 мл сока апельсина.
- 10 мл апельсиновой цедры.
- 5 г сушеного розмарина.
- Соль – по собственному вкусу.
- Масло подсолнечника – для обжаривания ингредиентов.
Такой необычный «букет» позволит приготовить достаточно простое, но в то же время сытное блюдо.
- Прежде всего, разделите мясо на кусочки, а грибы порежьте дольками, которые потом следует потомить на сковородке на маленьком огне.
- Приготовьте на сковороде лук – он должен иметь золотистый оттенок.
- Параллельно с этим обжарьте грудку индейки, чтобы сочетать ее потом с шампиньонами и луком.
- Смешав все ингредиенты, посолите будущее блюдо, приправьте розмарином и залейте миксом из апельсиновой цедры и сока.
- Спустя 5-7 минут смело добавляйте сметану в деликатес, тушите его в течение еще 10 минут.
А потом снимайте блюдо с плиты и подавайте на стол для трапезы с домочадцами или гостями.
Филе индейки с шампиньонами в соусе с белым вином
Любопытен тот факт, что белое птичье мясо, поданное под кремовым соусом, заслужило во Франции необычное наименование – «фрикасе». Возможно, звучит оно действительно витиевато, но филе индейки в сочетании с шампиньонами, приготовленное в сливочном соусе, заслужило особое внимание и любовь не только жителей Европы.
Именно поэтому, чтобы данный кулинарный эксперимент удался и получился ничуть не хуже, чем у французов, умелые хозяйки выбирают следующие ингредиенты:
- 600 г птичьего мяса.
- 350 г грибов.
- 150 мл белого вина (желательно сухого).
- 30 г сливочного масла.
- 150 мл бульона.
- 150 мл воды.
- 2 яичных желтка.
- Половинка лимона.
- 1 луковица.
- 3 зубца чеснока.
- Оливковое масло – для обжарки.
- Петрушка, соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления несложный, подразумевает выполнение таких пошаговых процедур:
- Для начала нарежьте мясо небольшими кубиками и подрумяньте их на сковородке на сливочном масле.
- После этого сразу же обжарьте измельченный лук и один зубец чеснока в течение 5 минут на масле из оливок.
- Чтобы данный рецепт филе индейки в сочетании с шампиньонами был соблюден, в сковородку с мясом и луком влейте белое вино и тушите все это в течение получаса.
- В это же время почистите грибы, порубите их пластинами и, когда истечет 30 минут, добавьте этот продукт к прочим ингредиентам в сковородку.
- Осторожно перемешав получившийся микс, сверху выложите мелко нарезанную петрушку и еще один зубец чеснока.
- Залив все это бульоном, не забудьте посолить блюдо и поперчить, после чего продолжайте тушить его не менее 25 минут.
Обратите внимание, что рецепт фрикасе, приготовленного из филе индейки с добавлением шампиньонов, не будет завершен, если не сделать соус.
Для этого смешайте желтки, воду и лимонный сок, не забыв при этом приправить консистенцию специями. Теперь, когда процесс тушения подошел к концу, залейте блюдо яичным соусом, тщательно перемешайте и скорее угощайте получившимся шедевром своих гостей.
Простой рецепт филе индейки в сметанном соусе
Еще одним вариантом того, как сделать так, чтобы подобное кушанье было просто «пальчики оближешь», считается добавление в него такого овоща, как морковь.
Кроме нее, хозяйке понадобится для приготовления филе индейки, тушеного в сметане с шампиньонами, еще несколько не менее важных ингредиентов:
- 300 г мяса.
- 100 г вареных грибов.
- 200 мл сметаны.
- 1 небольшая морковь.
- 1 луковица.
- 20 г сливочного масла.
- 20 мл растительного масла.
- Специи – по вкусу.
Рецепт достаточно прост:
- Луковые кольца обжарьте до полупрозрачного состояния в сливочном и растительном маслах.
- Морковь нарежьте соломкой.
- Филе порубите кубиками средних размеров, после чего данные ингредиенты подрумяньте до того момента, пока из них не выйдет влага.
- На следующем этапе в отдельной емкости – кастрюле – смешайте кусочки лука, моркови, измельченных вареных грибов, мяса, добавьте сметану и специи.
- Ииндейку с шампиньонами, тушенную в сметанном соусе, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 20 минут.
По словам большинства опытных хозяек, лучше всего подавать этот деликатес вместе с рисом.
Филе индейки в сливках с поджаренными шампиньонами
Можно взять себе на заметку и тот факт, что блюда из индейки могут быть не только диетичными и нежными, но и слегка пряно-сладковатыми. Придать такой вкус своему кушанью можно за счет особой приправы – карри.
Помимо нее, необходимо будет использовать такие продукты, как:
- 400 г птичьего мяса.
- 250-300 г грибов.
- 250 мл сливок (подойдут именно 22 %).
- 1 луковица.
- 10 г карри.
- Специи – соль, перец – по собственному вкусу.
- Небольшой пучок укропа.
- Растительное масло – для обжаривания.
Этот рецепт приготовления филе индейки в сливках с поджаренными шампиньонами предполагает выполнение нескольких этапов.
- Для начала помойте и нарежьте мясо ломтями. Только после этого отправляйте их на сковородку и обжаривайте на сильном огне в масле в течение 5 минут.
- Когда кусочки приобретут менее розоватый оттенок, приправьте их специями. К слову, некоторые хозяйки добавляют в блюдо еще и лимонный сок, который делает вкус деликатеса более мягким.
- В это же время не забудьте измельчить луковицу и добавить ее потом на сковородку к прочим ингредиентам.
- Процедура приготовления индейки с шампиньонами и специями в сливках предусматривает и обязательную нарезку грибов, их обжарку вместе с луком, после чего их смешивают с птичьим мясом.
- На последнем этапе приправьте кулинарный шедевр карри, влейте сливки и протушите получившуюся смесь в течение 5 минут.
Чтобы украсить блюдо, посыпьте его сверху мелко нарезанным укропом.
Филе индейки в сметане с шампиньонами, приготовленное в мультиварке
Чтобы ускорить процесс создания тех или иных кушаний, человечество придумало множество приспособлений. Одним из них является мультиварка, в которой индейка с шампиньонами готовится очень быстро и, кроме того, получается весьма вкусной.
Для того чтобы приступить к процедуре выполнения, необходимы будут следующие продукты:
- 900-1000 г белого мяса.
- 400 г грибов.
- 150 мл сметаны (15 %).
- 2 небольшие луковицы.
- 3 зубца чеснока.
- 20 г базилика.
- Специи – соль и перец – по собственному вкусу.
Технология приготовления включает в себя несколько этапов :
- Во-первых, нарежьте грибы и филе средними кусочками.
- Во-вторых, измельчите чеснок (2 зубца) и луковицы.
- После смешайте ингредиенты и добавьте их в мультиварку, в которой филе индейки с шампиньонами будет готовиться на режиме «Тушение» в течение 60 минут.
- Перед тем, как запустить процесс, не забудьте полить деликатес сметаной и приправить специями.
По истечении часа посыпьте блюдо сверху кусочками чеснока.
Индейка с тертым сыром и шампиньонами в сметане
Еще одним вариантом приготовления подобных кушаний считается тот, в котором используется тертый сыр твердого сорта (не более 100 г), лимонный сок (20 мл) и лук-шалот (2 штуки).
Кроме перечисленных ингредиентов, для создания блюда понадобятся:
- 350-400 г филе.
- 200 г небольших грибов.
- 2 зубца чеснока.
- 250 мл сметаны (15 %).
- 50 мл оливкового масла.
- Специи – тимьян, соль, перец – по собственному вкусу.
В мультиварке готовится индейка с тертым сыром и шампиньонами в сметане следующим образом:
- Во-первых, мясо порубите небольшими ломтиками и обязательно полейте лимонным соком.
- Во-вторых, грибы разрежьте пополам, лук – кольцами, а чеснок тщательно измельчите.
- После этого в чашу машины налейте масло, установите режим «Жарка» и готовьте порезанное филе в течение 15 минут.
- Только по истечении данного промежутка времени добавьте к мясу прочие ингредиенты и все это посолите, посыпьте перцем и тимьяном.
- Спустя еще 10 минут готовки в мультиварке, влейте сметану и установите режим «Тушение», на котором блюдо будет доходить в течение следующих 25 минут.
Посыпьте деликатес тертым сыром и готовьте еще 7-10 минут, после чего смело подавайте на стол.
Как приготовить филе индейки, запеченное с шампиньонами в духовке
Чтобы вкусно приготовить индейку со свежими или маринованными шампиньонами, сыром и любыми другими ингредиентами, помимо мультиварки, современные хозяйки и шеф-повара довольно часто используют духовку.
К примеру, чтобы получилось аппетитное запеченное блюдо, следует приобрести такой набор продуктов:
- 400 г птичьего мяса.
- 350 г грибов.
- 100 г тертого твердого российского (или того, который больше нравится) сыра.
- 20 мл растительного масла.
- 50 г сливочного масла.
- 10 г муки.
- 100 мл белого сухого вина.
- 100 мл сметаны (15 %).
- 50 мл прозрачного (нежирного) мясного бульона.
- 2 желтка.
- 15 мл лимонного сока.
- Специи – соль и молотый черный перец – по собственному предпочтению.
В данном случае рецепт приготовления запеченной индейки с шампиньонами в сметане включает в себя несколько обязательных этапов.
- Прежде всего, порежьте филе небольшими ломтиками, толщина которых будет составлять 1 см, и тщательно приправьте солью и молотым перцем.
- После этого обжарьте дольки на сковородке в масле растительном с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Теперь сделайте соус: муку аккуратно пропассируйте, а потом добавьте к ней белое вино, сметану или же сливки, не забыв в конце смешать получившуюся консистенцию с мясным бульоном.
- Чтобы индейка с шампиньонами, запеченная в духовке, не была сухой, соус проварите на водяной бане: обратите внимание, что в это время следует тщательно помешивать жидкость в течение 15 минут.
- После этого добавьте к сметане и вину сливочное масло, желтки и выдавите лимонный сок.
- Завершающий этап – запекание деликатеса: птичье мясо поместите в огнеупорную форму, сверху высыпьте порубленные пластинами грибы, а потом все это залейте приготовленным соусом, посыпьте натертым сыром и отправляйте в разогретую печку на 10 минут.
Стоит отметить, что если филе индейки с шампиньонами делается в духовке под фольгой, то время готовки увеличивается до 15-20 минут.
Внимательно следите за сыром: как только образуется золотистая корочка, кулинарный шедевр можно считать готовым.
Индейка с шампиньонами, помидорами и картошкой
Не является секретом и то, что запеченные блюда из индейки получаются сочными и вкусными даже в том случае, если не использовать столь изысканные ингредиенты, как вино, сливки или же необычные пряные травы.
Именно поэтому можно с легкостью обойтись теми продуктами, которые присутствуют в повседневном рационе человека:
- 500 г грудки.
- 250 г грибов.
- 2 помидора.
- 1 луковица.
- 200 г сыра.
- Специи – соль, смесь перцев молотых – по вкусу.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Рецепт приготовления индейки с шампиньонами в духовке предполагает то, что вы должны сделать следующее:
- Во-первых, обжарьте в масле нарезанный дольками лук вместе с нашинкованными кусочками грибами.
- Более того, не забудьте тщательно посолить данные ингредиенты.
- Затем порежьте грудку кусочками толщиной не более 1 см, приправьте специями и аккуратно поместите на предварительно смазанный маслом противень.
- Сверху на мясо выложите порезанные кольцами томаты, далее высыпьте слой грибов, а с самого верха разложите натертый сыр.
Обратите внимание, что индейку с шампиньонами можно запекать и с картошкой: в этом случае правильно будет в самый низ блюда положить порезанный дольками отварной картофель. На заметку: процедура готовки занимает от 15 до 20 минут при температуре 200º С.
Индейки со свежими шампиньонами по-французски
Еще одним не менее популярным способом того, как можно сделать подобный деликатес, является рецепт запекания индейки в духовке вместе с маслинами (5-8 штук), майонезом (понадобится 200-250 мл) и тертым твердым сыром (примерно 100 г).
Данная технология приготовления индейки со свежими шампиньонами по-французски предусматривает обязательное использование, помимо перечисленных, следующих ингредиентов :
- 600 г филе.
- 5 штук средних размеров грибов.
- 1 луковица.
- Приправы – соль, перец, травы (к примеру, базилик) – по собственным предпочтениям.
- Масло подсолнечника – для смазывания противня.
Пошагово рецепт выглядит так:
- Начните с того, что выбранную форму для запекания смажьте маслом, а потом выложите в нее нарезанное кубиками мясо, которое обязательно посолите и приправьте остальными специями.
- Затем аккуратно измельчите луковицу и посыпьте ею филе.
- Следует обратить внимание, что нужно точно знать, как в данном случае приготовить индейку с шампиньонами: речь идет о том, что грибы не рубятся и не нарезаются в этом рецепте, а трутся на крупную терку.
- Только потом выкладывайте их поверх мяса, а вслед за ними добавляйте порезанные колечками маслины.
- Чтобы завершить процесс приготовления, смажьте будущий деликатес майонезом, посыпьте сыром и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180-200º С.
Желающие могут украсить блюдо веточками любимой зелени перед подачей на праздничный стол, но это не обязательно.
Котлеты из индейки с шампиньонами и розмарином
Можно сделать потрясающие котлеты из индейки с небольшим количеством шампиньонов – они пользуются особой популярностью и готовятся из таких продуктов:
- 350 г филе.
- 2 штук крупных грибов.
- 1 яйца.
- Панировочных сухарей – по мере расхода.
- 1 ветка розмарина.
- 5 г молотого черного перца.
- Двух щепоток соли.
- Растительного масла – для обжаривания.
Чтобы сделать подобный деликатес, выполните следующие шаги:
- Обдайте кипятком шампиньоны, порежьте мелко.
- Мясо покрошите кубиками, посолите и загрузите в блендер.
- Чтобы понимать, как правильно приготовить из филе индейки котлеты с шампиньонами, нужно сохранять последовательность. Речь идет о том, что к приготовленному фаршу добавьте сначала порубленные кусочками грибы, потом вбейте яйцо, а затем приправьте все это мелко покрошенным розмарином, солью и перцем.
- Только теперь возьмите руками получившуюся массу и сформируйте из нее сами котлеты. Более того, не забудьте обвалять их в сухарях.
- После смело отправляйте продукт на сковородку. Помните, что мясо должно быть обжарено с обеих сторон и не иметь пригоревшей корочки.
Посмотрите внимательно на фото блюд по различным рецептам индейки с шампиньонами: на снимках можно увидеть и аппетитное филе, и сочные котлеты.
Запеченное филе индейки с картофелем и свежими или маринованными шампиньонами
Гурманам следует поэкспериментировать со следующими ингредиентами:
- 800 г мяса.
- 300 г грибов.
- 600 г картофеля.
- 400 г лука.
- 400 мл сметаны.
- 200 г сыра.
- 5 мл уксуса.
- 1 ст. воды.
- Соль и перец – по собственному предпочтению.
- Начните с того, что лук нашинкуйте полукольцами и обязательно промаринуйте его в воде, разбавленной уксусом, в течение 20 минут. Это необходимое условие для приготовления запеченного в духовке филе индейки с картофелем и шампиньонами.
- На следующем этапе нарежьте мясо, приправьте специями и выложите в огнеупорную форму.
- Вынув лук из маринада, положите его на филе, а сверху еще посыпьте мелко порубленными обжаренными грибами.
- Картошку, в свою очередь, нарежьте ломтиками и выложите следующим слоем.
- Смешав сметану со щепоткой соли, залейте данной консистенцией блюдо и отправьте запекаться на 35-40 минут при температуре 200 °C.
- К слову, не забудьте посыпать деликатес тертым сыром перед тем, как подавать на стол.
Кроме того, этот же рецепт можно использовать и для приготовления индейки с маринованными, а не свежими шампиньонами.
Гуляш из индейки с белым вином и шампиньонами
Гуляш из индейки с белым вином и шампиньонами тоже готовится очень просто и быстро.
Список необходимых продуктов выглядит следующим образом:
- 1 кг мяса.
- 300 мл овощного бульона.
- 400 г грибов.
- 3 луковицы.
- 350 мл сливок (22 %).
- 200 мл белого вина.
- 20 г горчицы.
- 30 мл подсолнечного масла.
- Специи по вкусу – соль, перец, паприка.
Чтобы получился вкусный гуляш, выполните ряд последовательных операций:
- Нарежьте лук кубиками, обжарьте с ним в масле на сковородке порезанное ломтиками мясо.
- Обязательно не забудьте посолить и поперчить блюдо, а потом добавьте в него горчицу.
- После этого влейте бульон, белое вино и сливки и тушите деликатес в течение 20 минут.
Обратите внимание, что нарезанные дольками шампиньоны засыпаются в емкость за несколько минут до окончания готовки.
(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();