Самый вкусный гуляш. Как правильно приготовить вкусный гуляш

11 34 038 0

Гуляш – национальное венгерское блюдо, относящееся к густым супам. Раньше его готовили пастухи прямо на костре, используя кусочки телятины или говядины как основу.

В настоящее время он стал интернациональным блюдом, теперь его варят на обычной плите из традиционных видов мяса, а также из свинины, баранины, птицы и даже дичи. Прижившись в кухнях разных народов, гуляш существенно отличается ингредиентами. К примеру, немцы обязательно добавляют в свой айнтопф макароны и крупы, испанское косидо содержит фасоль, в американском гумбо и вовсе можно найти колбасу или морепродукты. Да и сами венгерцы готовят его по-разному.

Как видите, вариантов может быть очень много, но главная задача – сварить густой, аппетитный гуляш с подливкой, а не жиденькую похлебку.

Есть две вариации блюда – собственно, первое и выступающее в качестве подливы к гарниру. Рассмотрим самые популярные рецепты, а вы уже выбирайте, какой вам больше нравится.

Выбор мяса

Поскольку строгих ограничений в этом вопросе нет, можно брать мясо любых животных. А вот к выбору части туши нужно подойти более внимательно.


Для гуляша из свинины хорошо подходит верхняя часть окорока, грудинка, спинка или шея. Если готовите из говядины, берите мякоть задней ноги, вырезку, грудинку или лопатку. Кстати, можете воспользоваться . По классическому рецепту из баранины нужно отдать предпочтение ошейку или лопатке.

Основы приготовления

  • Свинина 1,5 кг
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 1,5-2 ст. л.
  • Паприка по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Вода или бульон произвольно
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу
  • Порежьте мелко морковь.
  • Тщательно вымойте и очистите мясо от пленок, хрящиков, жира, оставив только чистую мякоть.
  • Порежьте его кубиками среднего размера и просушите на салфетке.
  • Мелко порежьте лук.

  • Гуляш из свинины лучше готовить в казанке, однако, можно это делать и в глубокой сковороде.

  • Поставьте казанок или сковороду на огонь, добавьте растительное масло.
  • В раскаленное масло положите предварительно порезанную морковь и, периодически помешивая, поджарьте в течение 2-3 минут.
  • Затем добавьте мясо, перемешайте и жарьте на сильном огне до коричневой корочки.
  • Добавьте к содержимому лук и, уменьшив огонь, притушите эту смесь до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  • Залейте водой или заранее приготовленным бульоном так, чтобы мясо полностью покрылось жидкостью.
  • Добавьте соль, паприку, перец и лавровый лист, при желании томатную пасту.
  • Тушите на самом маленьком огне в течение 1-1,5 часа.
  • На сухой сковороде слегка поджарьте муку до появления легкого розового оттенка. Добавьте ее в гуляш для придания ему густоты. Тушите еще 5-7 минут.

Гуляш готов!


А теперь рассмотрим национальные особенности этого блюда.

По-венгерски

Традиционный гуляш из говядины в Венгрии готовят следующим образом.

В толстостенной посуде на сале обжаривается лук, к нему добавляют кусочки мяса, предварительно посыпанные паприкой, и тмин. Тушат до полуготовности в собственном соку, подливают бульон, бросают порезанный картофель и болгарский перец. Примерно за четверть часа до выключения дают помидоры.

Когда все ингредиенты будут полностью готовы и по кухне уже разнесется манящий аромат, в кипящий казанок нужно опустить клецки.

Делают их из простого теста с укропом и чесноком, а потом произвольно отщипывают небольшими кусочками.


По-сегедски

Еще один вариант венгерского гуляша, невероятно вкусного с пылу-жару и еще вкуснее на следующий день.

К обжаренному на оливковом масле луку добавляем небольшие кубики свинины и готовим, пока мясо не посветлеет. Даем томатную пасту, порошок из сушеных грибов, соль, пере черный и чили, чайную ложку паприки, овощной бульон и томим примерно час.

Переходим ко второму этапу.

Небольшую луковицу обжарить с чесноком до золотистого цвета, добавляем в сковородку 200 г квашеной капусты, лавровый лист, тмин или кореандр, чуть лимонной цедры,ягоды можжевельника, 1-2 ложки белого вина и 2 столовые ложки яблочного пюре. Подливаем 100 мл бульона и тоже тушим около часа.

Готовые части блюда соединяем и тушим их вместе 10 минут. При желании можно поставить сотейник в духовку.

Не подавайте гуляш сразу, пусть он немного настоится.

Старопольский

Мелкие кубики говядины пересыпают смесью из муки, тмина, соли и перца и оставляют в холоде.

Тем временем на сковороде топят кубики копченого сала до подрумянивания. Шкварки выбирают, а в образовавшийся жир кладут мясо и жарят его на сильном огне. Затем добавляют лук, шкварки, немного воды и тушат под крышкой около получаса.

Когда говядина станет мягкой, к блюду подливают стакан сухого белого вина и сок лимона по вкусу.

Подают такой гуляш как подливу к каше или макаронам.

Чешский

  • Свинина или говядина 600 г
  • Лук 2-3 гол.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Перец чили по вкусу
  • Томатная паста 1,5 ст. л.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Мука 2 ст. л.
  • Пиво темное 0,5 л
  • Чеснок 3 зуб.
  • Бульон произвольно
  • Смалец для жарки
  • Специи по вкусу


В растопленный смалец кладут 5-сантиметровые кубики мяса и обжаривают на сильном огне до появления золотистой корочки, следя, чтобы оно не пережарилось.

Добавляют лук, чеснок и порубленный перец чили, солят. Через несколько минут подсыпают тмин и паприку. Слегка обжарив, кладут томат и заливают пиво. Теперь сотейник нужно закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить блюдо, время от времени его перемешивая и подливая бульон.

За минут 15 до готовности дать муку и сметану, уварить до однородной густоты.

Чешский суп-гуляш в хлебе

Удивите близких сытным, густым, ароматным блюдом в оригинальной подаче. Оно украсит стол не только в будни, но и в праздник.

Чеснок и лук обжаривают на сливочном масле до прозрачности. Добавляют мясо (желательно говядину), жарят 5 минут, приправляют солью, перцем, паприкой, тмином.

Подливают бульон, опять же говяжий, и после закипания уменьшают огонь до минимума. Тушат.

Картофель режут небольшими кубиками и бросают в суп.

Муку обжаривают на масле до потемнения, добавляют к остальному. Через 30 минут заправляют майораном.

Готовый гуляш разливают в горшочки из темного хлеба, присыпают зеленью.

Из рыбы

Гуляш, оказывается, можно готовить не только из мяса. Неизвестно, представитель какой народности первым попробовал делать его с рыбой, поэтому не будем никого обижать, а просто познакомим вас с рецептом.

Луковицу и морковь порежьте кусочками и обжарьте на растительном масле 3-5 минут. Добавьте 2 ложки томатной пасты и протушите еще 2 минуты. Затем всыпьте 2 ст. л. муки, чуть обжарьте и понемногу влейте 1 стакан воды. Хорошо размешайте и томите минут 5, чтобы масса стала равномерной, без комочков.

В завершение дайте чеснок, щепотку сахара, соль, перец, доведите до кипения и выключайте огонь.

Филе любой не слишком костлявой рыбы порежьте кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне до золотистости. Положите рыбу в соус и тушите под крышкой 10-15 минут. Подавайте с любимым гарниром.

Соевый

Подойдет для тех, кто не любит или по каким-то причинам не может употреблять мясные продукты.

  • Соевое мясо 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Томатная паста 4 ст. л.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Карри 0,5 ч. л.
  • Асафетида 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Кукурузный крахмал 3-4 ст. л.
  • Растительное масло для жарки

«Мясо» из сои замочить в кипятке и оставить на 30-40 минут под крышкой, периодически перемешивая. После того, как оно набухнет и посветлеет, поливаем соевым соусом, соком лимона, посыпаем карри и асафетидой и оставляем для маринования.

Асафетида – пряность из сильнопахнущей смолы, заменяющая чеснок и лук, но не сотавляющая запаха.

Обжариваем натертую крупно морковь, потом подсыпаем порезанный кубиками перец. Немного потушив, смешиваем на сковороде с «мясом», томатом, остальными ингредиентами и наливаем необходимое для желаемой густоты блюда количество воды. Томим еще минут 15.

Крахмал разводим водой и добавляем к гуляшу. Через 2-3 минуты огонь выключаем. Подавайте теплым.
домашнее красное вино .

  • Чтобы придать гуляшу специфический вкус, вместо воды и бульона можно использовать натуральное сухое белое или красное вино.
  • Жирное мясо правильно готовить на растительном масле. Если же вы используете вырезку без жировых прослоек, то лучше использовать свиное сало или животный жир.
  • Правильное блюдо должно быть густым. Для этого в него добавляют муку или растворенный в холодной воде крахмал.
  • Почти во всех рецептах есть паприка – сухая либо мелко порезанная свежая. Эта приправа придает блюду красивый красный цвет и приятный характерный аромат. Свежую паприку лучше выбирать сладких красных сортов, она идеально сочетает в себе необходимые для гуляша качества.
  • Помимо мяса в блюде всегда есть другие продукты – овощи, фрукты, бобовые, грибы, сухофрукты, лапша, а также специи и травы – петрушка, укроп или базилик.
  • Если вы готовите соус, то в качестве гарнира можете подавать картофельное пюре, макароны, крупы, бобы и овощи.
  • Видео к материалу

    Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Hello! Сегодня будем готовить национальное блюдо венгров, которое относится к категории густых супов. Причем раньше его делали исключительно на костре в больших казанах. А главная составляющая — мясо и овощи. Ну что, догадались, что я имею в виду?

    Правильно, это вкусный гуляш. Недавно я уже рассказывала вам как приготовить такое , а вот сейчас поделюсь с вами говяжьим вариантом. Знаю, что многие не очень его предпочитают из-за сухости и жесткости такого мяса. Но если знать все секреты, то в итоге можно получить очень мягкие кусочки с подливой.

    В нашей семье принято подавать такую еду с гарниром, например с толчонкой или макаронами. А также я стараюсь на стол поставить побольше свежих овощей и зелени.

    Честно скажу, что каких-то особых секретов в технологии приготовления этого мясного блюда у меня нет. Но все-таки нюансы некоторые имеются. Так что читайте все до конца, походу буду раскрывать вам свои «тайны».

    Итак, по первому варианту делается все очень и очень просто. Главный момент заключается в обжаривании свежего мяса на раскаленной сковороде. Так, вы сохраните сочность каждого кусочка и быстрее протушите их в дальнейшем.


    Ингредиенты:

    • Говядина — 400 гр.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Растительное масло — 3 ст. ложки;
    • Мука — 1 ст. ложка;
    • Томатная паста — 2 ст. ложки;
    • Соль, перец — по вкусу.

    В составе нет ничего лишнего. По желанию еще можно добавлять морковь.

    Способ приготовления:

    1. Мясо хорошо промойте под проточной водой и обсушите. Репчатый лук возьмите крупный и очистите от шелухи.


    2. Теперь филе порежьте на средние кусочки, а лук на полукольца.


    3. Сковороду расколите. Налейте растительное масло и выложите мясо с луком.


    4. Все хорошо перемешайте.


    5. Затем посолите и поперчите массу.


    6. Обжаривайте на среднем огне пока мякоть не поменяет цвет.


    7. Потом немного прибавьте огонь и тушите до того момента, пока вся жидкость не испорится.


    8. Включите сильный огонь и уже обжарьте мясо до золотистого цвета. Но следите за луком, чтобы он не пригорел.



    10. Перемешайте массу и хорошо прогрейте в течении 2 минут.


    11. Налейте в сотейник 1,5 стакана чистой и холодной воды. Доведите до кипения, при этом периодически помешивая содержимое.


    12. Пусть все покипит минут 10-12.


    13. Попробуйте жидкость на вкус, если надо то подсолите. Также можно добавить лавровый листик и свежую измельченную зелень. Накройте все крышкой, выключите огонь. Дайте настояться блюду, а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатиком.


    Как приготовить гуляш с подливкой как в столовой

    А теперь поведаю вам очень страшную тайну). Для того, чтобы получить кушанье по СССР-овским стандартам, нужно добавить водку. И не бойтесь, привкуса она не даст, зато мясо размягчит.

    Ингредиенты:

    • Говядина - 1 кг;
    • Лук репчатый - 1 шт.;
    • Масло растительное - 50 мл;
    • Водка - 50 мл;
    • Паприка - 1/2 ч. ложки;
    • Томатный соус - 200 гр.;
    • Чеснок - 1 зубчик;
    • Лавровый лист - 1 шт.;
    • Соль, перец - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Говядину или телятину промойте под проточной водой, удалите лишний жир и прожилки. Нарежьте на кубики.


    2. Лук очистите и тоже помойте под холодной водой. Нарежьте на средние ломтики.


    3. Возьмите кастрюлю, а лучше казан и поставьте на огонь. Налейте растительное масло и положите мясные кубики. Обжарьте их на сильном огне. Постоянно помешивайте.


    4. Как только кусочки приобретут золотистый оттенок, посолите и поперчите их. Добавьте лук, убавьте огонь и жарьте уже до золотистого цвета лука.


    5. Теперь налейте водки и перемешайте. Пусть все покипит минут 5. Далее залейте все водой (150 мл), накройте крышкой и тушите на медленном огне минут 45-60.


    6. Минут за 15 до готовности блюда, возьмите чистую и сухую сковороду и поставьте ее на горячую плиту. Насыпьте муку, перемешивайте ее и обжаривайте до желтого цвета. А уже после разведите муку в небольшом количестве воды так, чтобы не было комочков.


    Это делается для того, чтобы подлива получилось густой, а не жидкой.

    7. Когда мясо станет мягким, то добавьте томатную пасту, вылейте разведенную муку и положите лавровый лист, паприку. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите еще 10 минут.


    8. Выключите огонь и дайте немного настояться.


    Вкусный рецепт гуляша с черносливом

    Ингредиенты:

    • Говядина — 500 гр.;
    • Лук — 2 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Чернослив кислый — 150-200 гр.;
    • Томатная паста — 1 ст. ложка;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Лавровый лист — 2 листика;
    • Сода — 0,5 ч. ложки;
    • Укроп, петрушка — по вкусу;
    • Подсолнечное масло — для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Мясо нужно промыть и просушить, отрезать жилки. Затем нарежьте на кубики.


    Секрет! Для того, чтобы говядина стала мягкой, в тарелку с нарезанными кусочками насыпьте соду, перемешайте. Оставьте постоять на 40-50 минут.

    2. Пока наша мясная составляющая будет настаиваться, очистите морковь и порежьте на брусочки.


    3. Лук же порежьте на полукольца.


    4. Чернослив хорошо промойте. Если он сильно крупный, то порежьте и его на кусочки.


    5. Сковороду с растительным маслом разогрейте и обжарьте лук с морковью в течении 5 минут. Добавьте томатную пасту и жарьте еще 5 минут.


    6. К этому времени наше мясо уже настоится, и его нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить остатки соды. Затем кусочки отдельно обжарьте на раскаленной сковороде до золотистого цвета.



    8. За 10 минут до готовности добавьте чернослив, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо все перемешайте и тушите еще 20 минут. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень.


    Готовим гуляш из говядины как в детском саду

    А для тех, кто любил ходить в детский сад и помнит как вкусно там кормили, я подготовила следующий видео сюжет. Никаких лишних продуктов, ну и качество зависит от большого объема.

    Вам понадобится: говядина, лук, томатная паста, мука, соль, перец, масло подсолнечное, лавровый лист.

    Гуляш с подливкой в мультиварке

    А вот если мне лень, или срочно нужно приготовить сытный ужин, то на помощь я зову свою любимую мультиварку. Мало того, что она все быстро сделает, еще и за мягкость говядины не надо переживать, так как тушит этот прибор все на «ура».


    Ингредиенты:

    • Говядина — 700 гр.;
    • Лук — 2 шт.;
    • Томатная паста — 70 мл;
    • Чеснок — 1 долька;
    • Масло растительное;
    • Вода — 200 мл;
    • Соль — по вкусу;
    • Приправы — по вкусу.


    Способ приготовления:

    1. Прежде всего подготовьте филе: промойте и порежьте на средние кусочки.


    2. Очистите лук и порежьте его на кубики.


    3. Чеснок либо измельчите ножом, либо пропустите через чеснокодавку.


    4. В чашу мультиварки положите мясо и лук.


    5. Теперь добавьте чеснок, томатную пасту, соль и приправы. Налейте растительное масло и воду.


    6. Все хорошо размешайте.



    8. По истечению времени откройте клапан, выпустите пар. Откройте крышку и принимайтесь к поеданию).


    Пошаговый рецепт подливы с грибами и со сметаной

    Этот вариант — готовое решение полноценного блюда. Плюс мясо с грибами это всегда очень вкусно. Грибы можно брать любые, на ваш вкус, а вот сметану можно заменить на сливки.

    Ингредиенты:

    • Говядина - 500 гр.;
    • Грибы белые свежие - 300-400 гр.;
    • Шляпки сушеных подберезовиков - 3-4 шт.;
    • Лук репчатый - 1 шт.;
    • Тимьян свежий — по вкусу;
    • Сметана - 1-2 ст. ложки с горкой;
    • Мука - 1 ст. ложка;
    • Петрушка свежая — по вкусу;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец — по вкусу;
    • Масло оливковое — для жарки;
    • Масло сливочное — для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Прежде всего подготовьте мясо. Промойте его под проточной водой и просуште. Вырежьте жилки.


    2. Порежьте мякоть на небольшие кубики.


    3. В раскаленную сковороду с растительным маслом переложите кусочки и обжаривайте их до подрумянивания со всех сторон. В этот момент добавьте любимую приправу.


    4. Обжаренные кусочки нужно переложить в кастрюлю и залить их горячей водой, чтобы она слегка прикрывала содержимое. Поставьте средний огонь и тушите до мягкости мяса.


    5. А в это время займитесь готовкой грибов. Шляпки сушеных грибов нужно вымочить в кипятке, сменить воду и варить их в течении 15 минут после закипания.


    6. Белые грибы очистите от грязи.



    8. На оливковом масле обжарьте лук, затем добавьте белые грибы и свежий тимьян, посолите. Обжаривайте несколько минут, а потом налейте один половник отвара от сушеных грибов.


    9. Добавьте шляпки сушеных грибов и залейте все оставшимся грибным бульоном. Тушите на среднем огне минут 10.


    10. Тушеные грибы добавьте к мягкому мясу, посолите и поперчите массу. Хорошо перемешайте и тушите еще 10 минут.


    11. В это время возьмите чистую чашку и растворите муку с небольшим количеством холодной воды. Сюда же добавьте сметану и хорошо перемешайте. Этот соус вылейте в кипящую заготовку. Доведите до кипения и варите 2 минуты, постоянно помешивая содержимое.


    12. Выключите огонь и добавьте порезанную свежую зелень. Перемешайте и разлейте по тарелкам.


    Приятного аппетита!

    Как сготовить мягкий гуляш из говядины в духовке

    Ингредиенты:

    • Говядина — 700 гр.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Лук — 2 шт.;
    • Бульон — 1 ст.;
    • Специи — 1 ст. ложка;
    • Масло растительное — для жарки;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо порежьте на кусочки.


    2. Лук порежьте на полукольца.


    3. Морковь очистите и порежьте на тонкие брусочки.


    4. Мясо посолите, добавьте специи и перемешайте.


    5. Затем обжарьте его на сковороде в течении 10 минут.



    7. Обжаренные продукты разложите по горшочкам. В сковороду же налейте бульон и доведите его до кипения.


    8. Горячим бульоном залейте горшочки на 3/4. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте наши заготовки и тушите целый час.


    9. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.


    Друзья, на сегодня у меня все. Все рецепты получились простыми и одновременно вкусными. Главное не уменьшайте время на тушение и не забывайте про предварительную обжарку, тогда мясо будет мягким на 100%. И не ленитесь к этому мясному «супу» готовить гарниры и салатики.

    Твитнуть

    Рассказать ВК

    Сегодня рассмотрим базовый рецепт гуляша из говядины с подливкой. Это классическое блюдо всегда актуально, ведь оно не приедается, не зависит от моды и не включает в свой состав экзотических продуктов на любителя. Ароматное сочное мясо, тушеное с овощами, дополненное зеленью и томатной заправкой - великолепное сочетание, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться!

    Гуляш из говядины с подливкой - это прекрасное дополнение к картофелю, кашам или отварным макаронам. Мясо при длительном тушении выходит очень мягким и аппетитным, а обильное количество подливы сделает любой гарнир максимально сочным, с насыщенным и выраженным вкусом.

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г;
    • луковица - 1 шт.;
    • морковь - ½ шт.;
    • мука - 1 ст. ложка с горкой;
    • томатная паста - 1-2 ст. ложки;
    • свежая зелень - небольшой пучок;
    • соль, специи - по вкусу;
    • растительное масло - 2-3 ст. ложки.

    Гуляш из говядины с подливкой рецепт с фото пошагово

    Как приготовить гуляш с подливкой

    1. Предварительно промытую и обсушенную мякоть говядины нарезаем примерно одинаковыми кусочками среднего размера. Загружаем мясные заготовки на сковороду с раскаленным растительным маслом. Периодически помешивая, выдерживаем говядину на сильном огне.
    2. Как только выпарится влага, и мясо покроется золотистой корочкой, добавляем очищенный от шелухи и порезанный мелко лук.
    3. Следом загружаем натертую тонкой стружкой морковь. Обжариваем смесь говядины и овощей 2-3 минуты. По желанию можно добавить в гуляш еще сладкий перец, сельдерей, стручковую фасоль и т.д. Овощной набор зависит только от личных пожеланий.
    4. Посыпаем содержимое сковороды мукой и быстро перемешиваем. Обжариваем все вместе в течение минуты (мука в дальнейшем немного загустит подливу и сделает ее более насыщенной). Добавляем томатную пасту, смешиваем с мясом.
    5. Заливаем говядину водой - жидкость должна полностью покрывать мясные куски. Доводим соус-заливку до кипения, затем снижаем нагрев и, накрыв емкость крышкой, тушим содержимое сковороды порядка 40-60 минут или больше (до мягкости говядины). Время приготовления зависит от возраста мяса. Если используется «старая» и жесткая говядина, тушить ее придется дольше. При необходимости можно подливать воду. В процессе тушения иногда снимаем крышку и перемешиваем мясо, чтобы оно не пригорело.
    6. Чистую зелень мелко рубим и загружаем к уже готовому мясу. Бросаем соль, любимые специи/приправы, перемешиваем и тушим еще буквально 5 минут.
    7. В результате должен получиться мягкий, сочный и ароматный гуляш из говядины с подливкой.

    Дополняем мясо простым гарниром, к примеру, гречневой кашей, картофельным пюре, макаронами и т.д. Приятного аппетита!

    Гуляш является венгерским блюдом. И его там больше относят к густым супам, нежели ко вторым блюдам. Изначально гуляш придумали венгерские пастухи – на обед они обычно готовили себе еду на открытом огне в больших котлах – там было нечто подобное гуляша. Популярен гуляш был и у казаков на юге России. Сегодня же каждая хозяйка знает, что говяжий гуляш, отлично сочетающийся с любимым гарниром, позволяет сытно накормить семью.

    Гуляш из говядины — подготовка продуктов

    Для приготовления гуляша необходимо брать качественную вырезку говядины – без косточек, плевы и прожилок, чтобы гуляш получился нежным и сочным.

    Гуляш из говядины — подготовка посуды

    Готовят гуляш на сковороде. При этом подходит сковородка с антипригарным покрытием или же чугунная с толстыми стенками. Главное, чтобы сковорода была достаточно высокой, чтобы в ней спокойно можно было протушить мясо.

    Гуляш из говядины — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Гуляш из говядины

    Этот рецепт очень прост в приготовлении. И такой гуляш отлично сочетается со многими гарнирами (каши из круп, картофель, макароны), превосходно дополняется салатами и позволяет сытно накормить семью.

    Ингредиенты:
    500 грамм говядины (можно использовать и телятину),
    морковь,
    репчатый лук,
    2 зубка чеснока,
    2-3 столовые ложки пасты томатной,
    подсолнечное масло, соль.

    Способ приготовления:

    1. Морковь необходимо почистить и нарезать кубиками. Небольшими кубиками нужно порезать также лук и чеснок.

    2. Говядину нужно помыть и нарезать кусочками среднего размера.

    3. Подсолнечное масло следует раскалить на сковороде и обжарить в нем чеснок, лук и морковь до румяного цвета.

    4. Затем следует добавить в сковороду говядину и не забыть увеличить огонь.

    5. Мясо нужно обжаривать буквально пару минут – оно должно побелеть. А затем нужно добавить к говядине 250 миллилитров кипятка и томатную пасту, все тщательно размешать. Когда жидкость закипит, необходимо накрыть сковороду крышкой и выставить минимальный огонь.

    6. На минимальном огне говяжий гуляш будет тушиться под крышкой примерно час-полтора. Готовое мясо будет мягким и сочным – тогда оно готово для подачи на стол.

    Рецепт 2: Гуляш из говядины с картофелем

    Гуляш из говядины, приготовленный с картофелем, позволяет и вовсе обойтись без гарнира. Если дополнить его овощным салатам, то получится отличный обед или ужин.

    Ингредиенты:
    600 грамм говядины,
    500 грамм картофеля,
    150 грамм помидор,
    200 грамм моркови,
    репчатый лук,
    красный сладкий перец,
    4 чайные ложки паприки,
    4 зубчика чеснока,
    чайная ложка соли,
    40 грамм смальца.

    Способ приготовления:

    1. Для начала на сковороде необходимо обжарить некрупно нарезанный лук – он должен приобрести золотистый оттенок.

    2. Затем необходимо посыпать его паприкой и тщательно размешать.

    3. Говядину нужно порезать крупными кусочкам и добавить на сковородку. Не забыть посолить и поперчить. Пока мясо не побелеет все вместе нужно обжаривать на сильном огне. Затем огонь чуть убавить, добавить немного воды и накрыть сковородку крышкой. Оставить тушить приблизительно на час.

    4. Тем временем следует порезать морковь и сладкий перец. И, по прошествии часа, добавить в сковородку помидоры, чеснок, перец и морковь, долить горячую воду, перемешать и вновь оставить тушить минут на 15.

    5. Когда мясо станет мягким, нужно положить в гуляш порезанный крупными кусочками картофель.

    6. Когда картофель станет мягким – блюдо готово. Но, выключив огонь, нужно дать немного настояться гуляшу под закрытой крышкой.

    Рецепт 3: Гуляш по-грузински

    За счет использования красного вина и соленых огурцов мясо, приготовленное по этому рецепту, приобретает очень необычный вкус. И оно отлично сочетается с рисовой кашей.

    Ингредиенты:
    400-500 грамм говяжьей мякоти,
    полстакана красного сухого вина,
    2 головки репчатого лука,
    2 штуки соленых огурцов,
    1 зубчик чеснока,
    2 столовые ложки томат-пюре,
    2 столовые ложки мясного бульона,
    столовая ложка пшеничной муки,
    перец черный молотый, соль.

    Способ приготовления:

    1. Говядину необходимо нарезать небольшими кусочками, обжарить ее в масле на сковороде и добавить к мясу мелко порезанный лук.

    2. После этого посолить, поперчить и, постоянно помешивая, жарить мясо минут 5-7 на большом огне. Затем присыпать мукой и жарить еще минут 5.

    3. Затем необходимо из помидор сделать пюре, огурцы порезать кубиками, измельчить чеснок. Все это добавить в сковородку, туда же влить бульон, вино и тушить минут 30-40 под крышкой.

    4. Подавать к столу гуляш по-грузински можно с гарниром из риса. Для красоты и придания пикантного вкуса следует посыпать гуляш рубленой зеленью укропа.

    Рецепт 4: Гуляш венгерский, приготовленный в микроволновке

    Поскольку этот рецепт предусматривает использование вина, то вкус мяса получается особо изысканным и пикантным. А в микроволновке блюдо готовится буквально за считанные минуты.

    Ингредиенты:

    500 грамм говядины,
    50 миллилитров сухого красного вина,
    крупная луковица,
    сладкий перец,
    2 помидора без кожицы,
    бульонный кубик.

    Способ приготовления:

    1. Говядину, сладкий перец и лук нужно мелко нарезать и все вместе сложить в высокую сковородку или миску с крышкой.

    2. Миску с кусочками говядины следует поставить тушиться при мощности в 100% на 4-5 минут.

    3. Затем нужно мелко нарезать помидоры, которые тоже нужно добавить к мясу.

    4. После этого необходимо сухой бульон перемешать с красным вином и также влить это в гуляш. В закрытой посуде при 100% мощности необходимо тушить гуляш еще минут 6-7. Затем блюдо можно подавать к столу.

    Гуляш из говядины готовится достаточно просто. Чтобы блюдо получилось вкусным, его важно не передержать на сковороде. Также необходимо грамотно подобрать специи – перец, паприку, можно также использовать лавровый лист и перец горошком. Вообще, секрет приготовления вкусного гуляша кроется в грамотном соединении всех ингредиентов. Когда все в меру, то вкус говядины получается просто изумительным.

    Существует множество рецептов гуляша. Самое главное, правильно подобрать хорошее свежее мясо. Выбирайте без прожилок и большого количества жира. Лучше всего подойдет шейная часть. Цвет мяса должен быть светлым – это значит, что животное молодое и блюдо получится мягким и сочным.

    Каждый с детства помнит ароматный вкус этого гарнира, который подают с картофельным пюре. Кубики мяса вкусные, мягкие тают во рту. Подливка – сочная и густая. В наше время готовят с разными видами мяса, но по-настоящему классическому рецепту используется только говядина.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1,5 кг;
    • масло подсолнечное;
    • морковь – 2 шт.;
    • паста томатная – 5 ст. ложек;
    • вода;
    • перец молотый;
    • лук – 3 шт.;
    • мука – 6 ст. ложек;
    • соль;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Мясо нарезать кубиками.
    2. Посыпать перцем. Перемешать.
    3. Муку смешать с солью. Обмакнуть каждый кусочек.
    4. Масло разогреть, обжарить говядину.
    5. Лук нарезать кольцами.
    6. Морковь натереть на терке.
    7. Поджарить овощи.
    8. Переложить в одну сковороду овощи и мясо.
    9. Налить воды так, чтобы все продукты были закрыты.
    10. Потушить минут 30.
    11. Зелень нарезать.
    12. Налить пасту, посыпать зеленью, перцем и солью. Перемешать.
    13. Потушить 7-10 минут.
    14. Чтобы яство пропиталось и стало ароматным, накрыть крышкой и оставить без огня на 20 минут.

    Как приготовить мясное блюдо в мультиварке?

    Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке очень просто и удобно готовить. Тратится минимум времени на приготовление, мясо будет сочное и мягкое.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1 кг;
    • соль;
    • лук – 2 шт.;
    • перец черный молотый;
    • морковь – 2 шт.;
    • вода;
    • мука – 2 ст. ложки.

    Пошаговый рецепт:

    1. Мясо вымыть, нарезать кусочками.
    2. Поместить в чашу, предназначенную для мультиварки, слегка полив поверхность маслом.
    3. Снять шелуху с лука. Нашинковать.
    4. Морковь очистить, потереть на терке.
    5. Овощи переложить к мясу.
    6. Поставить режим «Выпечка» на 45 минут.
    7. Тушить, иногда помешивая.
    8. Через указанное время насыпать муку и приправу. Перемешать.
    9. В чашу налить воду, чтобы мясо наполовину погрузилось в жидкость.
    10. Поставить на режим «Тушение» на два часа.
    11. Когда прозвучит сигнал окончания процесса приготовления, перемешать и подавать к столу.

    Гуляш по-венгерски из говядины с подливкой

    Рецепт этого блюда придумали венгерские пастухи, которые готовили в котелках еду с говядиной и из того, что было у них с собой съестного.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1500 г;
    • морковь – 4 шт.;
    • вино красное сухое – 400 мл;
    • лук – 4 шт.;
    • перец острый – 2 стручка;
    • тимьян – 2 ч. ложки;
    • помидоры в соку – 400 г;
    • соль – 2 ч. ложки;
    • чабрец – 2 ч. ложки;
    • масло оливковое – 6 ст. ложек;
    • чеснок – 8 зубков;
    • картошка – 6 шт.;
    • паприка сладкая – 4 ст. ложки;
    • перец паприка – 6 шт.;
    • сало свежее – 40 г;
    • белая фасоль – 200 г.

    Приготовление:

    1. Заранее фасоль замочить, лучше всего на ночь.
    2. Проварить один час.
    3. Говядину лучше брать шейную часть, она более мягкая и сочная. Мясо промыть, удалить пленку. Бумажным полотенцем удалить влагу. Нарезать кусочками по размеру около 3 см.
    4. На сковороде поджарить сало, остатки убрать. В получившемся жире обжарить говядину, регулярно мешая. Когда мясо станет румяным с золотой корочкой, переложить в кастрюлю.
    5. С лука снять шелуху, нашинковать. Поджарить до мягкого состояния. Посыпать тимьяном и чабрецом. Перемешать и тушить пять минут.
    6. Снять с огня и насыпать молотую паприку. Перемешать и переложить в кастрюлю с говядиной.
    7. Мясо посолить.
    8. Налить сухое вино, вскипятить.
    9. Перелить помидоры в собственном соку.
    10. Готовую фасоль переложить в кастрюлю. Закрыть крышкой.
    11. Тушить два часа. В процессе приготовления алкоголь испаряется, говядина пропитывается и становится мягкой и ароматной.
    12. Картошку почистить, нарезать кубиками.
    13. Морковку почистить и нарезать колечками.
    14. Переложить овощи к мясу. Если жидкости мало, долить воды. Готовить полчаса.
    15. У перца убрать семена, нарезать кубиками.
    16. Чеснок очистить и мелко нарезать. Можно измельчить в чесночнице.
    17. Острый перчик промыть водой, нарезать кусочками.
    18. Подготовленные продукты добавить в кастрюлю.
    19. Посолить и перемешать.
    20. Готовить до мягкости перца.

    Густота гуляша зависит от добавленной воды и сока, который выделяют овощи.

    Вкусный рецепт приготовления гуляша — как в детском саду

    Все помнят тот самый вкус гуляша, который был в садике. Став взрослыми каждому хочется снова попробовать это блюдо. Перебирая разные варианты приготовления получается совсем другой вкус. По этому рецепту вы узнаете, как приготовить гуляш из говядины с подливкой по вкусу как в детском садике.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1 кг;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • морковка – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • соль – 2 ч. ложки;
    • вода – 400 мл;
    • черный молотый перец – 2 щепотки.

    Приготовление:

    1. Мясо промыть, нарезать кубиками.
    2. Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать кусочками.
    3. Налить масло в сковороду, нагреть.
    4. Переложить мясо. Прожарить на большом огне до золотого цвета. Главное не передержать, иначе мясо получится сухим и невкусным.
    5. Очистить морковь. Натереть на крупной терке.
    6. Переместить овощи к мясу, тушить пять минут.
    7. Налить воду. Насыпать муку, перец, соль. Перелить томатную пасту. Перемешать.
    8. Готовить под крышкой час.

    Готовим гуляш из говядины на сковороде

    Рецепт пришел к нам из Венгрии. Там яство является супом, а у нас относится ко второму блюду. Гуляш идеально сочетается с картошкой, макаронами и любыми крупами.

    Ингредиенты:

    • шейная часть говядины – 700 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода кипяток – 400 мл;
    • томатная паста – 5 ст. ложек;
    • соль, масло подсолнечное.

    Приготовление:

    1. Мясо промыть, подсушить, нарезать кубиками.
    2. Лук очистить от шелухи, нашинковать.
    3. Очистить морковь, нарезать кусочками.
    4. Нарезать кубиками очищенный чеснок.
    5. Масло перелить на сковороду и обжарить овощи. Переложить мясо.
    6. Жарить до белого цвета мяса.
    7. Налить воду и томатную пасту. Перемешать.
    8. После закипания уменьшить огонь. Накрыть сковороду крышкой.
    9. Тушить около двух часов, регулярно перемешивая.

    Классический рецепт с добавлением чернослива

    Это очень быстрый рецепт приготовления гуляша, потребуется меньше часа. Очень хорошо подходит, когда мало времени, а гости вот – вот придут.

    Ингредиенты:

    • говядина – 600 г;
    • куриный бульон;
    • лук – 2 шт.;
    • чернослив – 300 г;
    • уксус – 2 ст. ложки;
    • гвоздика – 6 шт.;
    • масло подсолнечное;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Замочить в воде чернослив. Вода должна быть теплая, тогда сухофрукты станут мягкими и сочными.
    2. Шелуху снять с луковиц, помыть, нарезать колечками.
    3. Мясо помыть, бумажным полотенцем удалить влагу. Нарезать кусками.
    4. Разогреть сковороду с маслом.
    5. Припустить лук до золотистого цвета.
    6. Переложить говядину, тушить до полуготовности.
    7. Чернослив порезать мелкими дольками, переложить в сковороду. Готовить 10 минут.
    8. Налить бульон. Потушить пять минут.
    9. В воде разбавить уксус и перелить в мясо.
    10. Посыпать солью, гвоздикой и перцем. Перемешать. Готовить полчаса.
    11. Перемешивая лопаточкой, ввести муку. Тушить еще пять минут.

    Полезное, диетическое блюдо, приготовленное в духовке с простыми, доступными ингредиентами. По этому рецепту получается вкусная сочная подливка.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1200 г;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • вода – 600 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. С лука снять шелуху, промыть, нарезать колечками.
    2. Мясо промыть, просушить салфетками. Нарезать кубиками. Переложить на противень, который должен быть обязательно глубоким.
    3. Сверху выложить слой лука. Перемешать.
    4. Посыпать солью, перцем. Перемешать.
    5. Тушить 15 минут.
    6. Достать из духовки. Перемешать. Снова тушить такое же время.
    7. В томатную пасту добавить муку, воду. Перемешать венчиком, чтобы не осталось комочков.
    8. Подливку налить в мясо. Перемешать. Тушить полчаса.
    9. Снова достать и перемешать. Тушить до готовности примерно 30 минут.