Гречневая каша с баклажанами в мультиварке. Запеканка с баклажанами и гречкой Как приготовить гречневую кашу с баклажанами

В сезон баклажанов предлагаю разнообразить свой "кашный" стол вот такой вкусной гречкой!

  • Баклажан — 300 г
  • Масло растительное (для жарки)
  • Лук репчатый — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 200 г
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Порошок грибной — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.

Гречневую ядрицу "Мистраль" залейте водой, добавьте соль по вкусу, доведите до кипения и варите 2 минуты на сильном огне, 15 минут на самом слабом огне, затем выключите плиту и, не открывая крышки, оставьте гречку в кастрюле еще на 15 минут

А тем временем на масле хорошо поджарьте репчатый лук


Как только лук начнет золотиться, добавьте к нему баклажаны, нарезанные полукольцами, и обжаривайте вместе, пока баклажаны не подрумянятся


Снимите с огня, добавьте соль, сметану, грибной порошок, нарезанный чеснок и перемешайте


Выложите на тарелку гречку, а сверху сметанно-баклажановый соус. Уверяю вас - это нереально вкусно!!!

Гречневая каша для меня - это воспоминание детства. Кто помнит конец 80-х, тот знает, что с продуктами в магазинах было, мягко говоря, не очень. А в провинции это "не очень" достигало порой катастрофических размеров. Как сейчас помню, в магазине около дома все прилавки и стеллажи были аккуратно заставлены консервами из морской капусты и кильки в томате. А вот достать банальную (по нынешним временам) гречку было у нас проблемой. Для того, чтобы она появилась на нашем столе, мы с мамой, помню, ездили в областной город и привозили её оттуда. Или еще в те времена была такая история как "продуктовые наборы", которые давали под зарплату на работе родителям. Обычно этот набор состоял из мизерного количества дефицитного продукта, к которому "в нагрузку" прилагалось килограмма два любых других продуктов, как правило, не ходовых. И купить можно было только набором. Вот в таких наборах и покупалась гречка, в нагрузку к которой что только не предлагалось! Сейчас, конечно, и страшно, и смешно об этом вспоминать, но, как говорится, историю не перепишешь, песни из слов не выкинешь. Что было - то было. И все равно, как бы сложно не было, те времена я вспоминаю с теплотой и ностальгией. А гречка в моем сознании до сих пор остается неким "пунктиком", и я всегда держу ее запас дома в память о тех нелегких, но дорогих моему сердцу временах!

На весь экран

Баклажаны помыть, порезать на кружочки толщиной 5мм. Сложить в кастрюльку, слегка посолить. Оставить на 15 минут, чтоб баклажаны пустили сок. Затем промываем их и сливаем воду. Обжариваем баклажаны на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Складываем на тарелочку, отставляем пока в сторону.

На весь экран

На весь экран

В это время отварим 3/4стакана гречки вашим любимым способом. У нас должна получится рассыпчатая каша.

На весь экран

Займемся сырным соусом. На сковороде растопить масло. Высыпать муку и, непрерывно помешивая,прогреть ее около минуты. Постоянно помешивая нашу смесь влить горячее! молоко(немного оставить для регулировки желаемой густоты). Доводим соус до кипения, помешиваем и даем покипеть на медленном огне пару минут. Добавляем тертый сыр (желательно брать такой, который хорошо плавится). Помешиваем, пока сыр не расплавиться. Добавляем соль, перец и мускатный орех. Количество и наличие приправ в соусе - сугубо личное дело. Если необходимо, влейте оставшееся молоко, чтоб получить желаемую густоту. Даем покипеть соусу минутку - он готов.

На весь экран

На весь экран

Поклонников вегетарианского питания в нашей стране становится все больше, несмотря на то, что жаркие споры вокруг этой методики не утихают. Далеко не все согласны, что вегетарианство полезно, особенно в условиях сурового российского климата. Но как бы то ни было, блюда из одних только растительных продуктов набирают популярность. Одно из них, вкусное и сытное - приготовленная в мультиварке гречка с баклажанами.

Впрочем, это кушанье придется по вкусу не только строгим вегетарианцам и постящимся. Ведь есть мясо 3 раза в день тоже не совсем правильно, и с этим, думаю, согласятся даже самые отъявленные мясоеды. Гречневая каша с баклажанами и им поможет разнообразить меню, насытить организм ценными витаминами и микроэлементами. Тем более что в мультиварке это кушанье готовится легко и быстро.

Рецепт гречки с баклажанами в мультиварке

Что нам понадобится для приготовления:

  1. Баклажаны - 2 -3 штуки
  2. Гречка - 1 стакан
  3. Лук репчатый - 1 штука
  4. Чеснок - несколько зубчиков
  5. Соль - 1 десертная ложка
  6. Лавровый лист - 2-3 листика
  7. Вода или бульон - 2 стакана

Как приготовить баклажаны с гречкой в мультиварке:

Одну головку репчатого лука порежем кубиками. Выдавим чеснок через пресс, складываем их в мультиварку. Сверху выкладываем порезанные кубиками баклажаны.

Затем складываем промытую гречневую крупу.

Добавляем соль и наливаем воды, чтобы гречка скрылась. Вместо воды можно налить мясной бульон. Чтобы блюдо не получилось пресным, можно добавить различные специи. И не забудем добавить лавровый лист.

Включаем режим ГРЕЧКА и готовим до сигнала. Как только пропищит сигнал, рассыпчатая гречка с баклажанами готова. Накладываем в тарелку и подаем на ужин. Приятного аппетита!

Получилось довольно вкусное и низкокалорийное блюдо, которое можно кушать не только повседневно, но даже в пост.

Рецепт гречневой каши не обычен тем, что кроме привычных овощей к блюду добавлен сыр фета. Нежная текстура мягкого сыра прекрасно оттеняет яркий вкус гречневой каши и сочных овощей.

В рецепте не обязательно использовать сыр фета, отлично подойдет любой мягкий сыр, например камамбер или ливаро, по вкусу.


А если вы придерживаетесь веганского питания, тогда замените на соевый сыр тофу, предварительно обжарив его на не большом количестве растительного масла с солью и душистым перцем.

Итак, нам понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы (1 стакан 200 мл.)
  • 2 ст. овощного бульона или воды
  • 1 маленький баклажан
  • 1 сладкий перец
  • 1 красная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 томата среднего размера
  • сыр фета, нарезанный кубиками
  • 1 пучок свежего зеленого лука
  • пучок свежей зелени петрушки
  • оливковое масло
  • соль, перец

Для заправки гречневой каши:

  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 1/4 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла

Помидоры, сладкий перец, лук, чеснок и баклажаны нарезать крупным кубиком. Смазать противень растительным маслом и в фольге поставить запекаться до готовности (пока не станут мягкими).


Пока овощи готовятся, промыть гречневую крупу, залить водой или овощным бульоном, посолить и поставить вариться на слабый огонь. Зелень петрушки и лука мелко порезать.


Приготовить заправку: чеснок мелко порубить или выдавить через чеснокодавилку и размять с тимьяном. Влить растительное масло, сок лимона и винный уксус. Заправить печеные овощи и сыр фета.

Затем смешать готовую кашу с овощами и сыром, добавить соль и перец по вкусу и присыпать свежей зеленью.

Гречневое ризотто или гречневая каша с овощами и сливочным сыром готова. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем гречневую крупу.

В первую очередь выкладываем на кухонный стол нужное количество гречневой крупы и перебираем ее, удаляя весь сор. Затем скидываем зернышки гречки в дуршлаг с мелкой сеткой и тщательно промываем под холодной проточной водой от пыли. Оставляем их в таком виде на 4 – 5 минут , для того чтобы стекли остатки жидкости.

Шаг 2: варим гречневую кашу.


Дальше ставим на средний огонь небольшой казан или кастрюльку с куриным бульоном и доводим его до кипения.
После закипания добавляем в него по вкусу соль (если бульон несоленый) и всыпаем гречневые зерна.
Уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, накрываем кастрюльку крышкой и варим кашу до полной готовности. На это уйдет примерно 15 – 20 минут .

Шаг 3: подготавливаем овощи.


Времени зря не теряем, приступаем к подготовке других немаловажных ингредиентов. С репчатого лука снимаем кожицу, а у баклажанов и перца удаляем плодоножки и потрошим последний овощ от семян.
Затем промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
Лук режем кольцами, полукольцами или кубиками толщиной до 5 миллиметров.
Баклажаны и болгарский перец нарезаем соломкой, кубиками или кусочками произвольной формы размером до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: жарим и тушим овощи.


Ставим на средний огонь сковороду и кладем в нее 2 столовые ложки сливочного масла. Когда оно растает и разогреется, выкладываем в масло нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности, периодически помешивая кухонной лопаткой. Через 2 – 3 минуты добавляем в сковороду баклажаны, салатный перец, по вкусу соль и черный молотый перец.

Тушим овощи 8 минут , интенсивно мешая, а затем убираем их с плиты и остужаем. Также в это время разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем оставшимся сливочным маслом дно и внутренние стороны борта формы для выпечки.

Шаг 5: готовим заливку.


Теперь берем 100 грамм твердого сыра, срезаем с него парафиновую корку и натираем на мелкой терке прямо в глубокую миску. Туда же кладем сметану и вливаем очищенную воду. Перемешиваем эти продукты столовой ложкой до однородной консистенции. Должна получиться сметано-сырная полужидкая смесь. Остальной сыр натираем в отдельную тарелку.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.


Все составляющие блюда подготовлены, осталось совсем немного, и вы сможете насладиться творением своих золотых ручек. В кастрюльку с гречневой кашей всыпаем жареные овощи и перемешиваем все до однородной консистенции.

Затем выкладываем получившуюся смесь в подготовленную форму, разравниваем ее столовой ложкой так, чтобы она легла ровным слоем, поливаем сметано-сырной заливкой и посыпаем оставшимся натертым сыром.

После этого отправляем форму в разогретую духовку на 20 – 25 минут . По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, достаем ароматное кушанье из духового шкафа и ставим форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. С помощью кухонной лопатки делим горячую запеканку на порции, раскладываем их по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 7: подаем гречневую запеканку с баклажаном.


Гречневая запеканка с баклажаном подается в горячем виде как второе блюдо. Эту вкуснятину сервируют вместе со сметаной или домашними сливками. Также каждую порцию можно посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Очень часто такую запеканку используют в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы или птицы. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые используют во время приготовления овощных блюд;

Сливочное масло можно заменить растительным;

В сметано-сырную заливку можно добавить одно взбитое куриное яйцо.