Бразильский орех – описание, как выбрать и хранить; полезные и лечебные свойства; противопоказания и вред; применение в косметологии и кулинарии. Полезные свойства бразильского ореха

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства которого являются весьма спорными, - по большому счету совсем не орех. Это плод гигантского дерева бертолетии высокой, классифицируемый ботаниками как коробочка с жесткой оболочкой и зернами внутри. Именно он знаком всему миру под названием «бразильский орех», обладает специфическим вкусом и маслянистой текстурой.

Бертолетия высокая

Бертолетия, или бертолеция, высокая является единственным видом одноименного рода из семейства Лецитисовые. Она распространена в девственных дождевых лесах Амазонки на территории Венесуэлы, Колумбии, Боливии, Гайаны, Бразилии, Перу. В небольших количествах ее возделывают на плантациях, но в связи со спецификой их производительность крайне мала по сравнению с дикими деревьями.

Бертолетия высокая, или всем знакомый бразильский орех (калорийность и свойства - далее по тексту), является одним из наиболее крупных деревьев в дождевых тропических лесах Амазонки. Оно является долгожителем (500 и более лет) и достигает в высоту 30-45 м. Ствол диаметром до 1-2 м, ровный и прямой, приблизительно на ¾ части высоты дает разветвление и образует ровную шарообразную крону.

Опыление и плодоношение

Обильное плодоношение возможно только в нетронутых девственных лесах Амазонки, где в достаточном количестве обитают шмели и крупные пчелы отдельных родов - опылители. Связано это со строением цветка растения и характеристиками нектара. Только крупные насекомые с длинными хоботками могут до него добраться. Причем вечными спутниками Бертолетии являются орхидеи, привлекающие своим ароматом пчел и шмелей.

Плод созревает через 1 год и 2 месяца после опыления. Он представляет собой коробочку с очень плотной оболочкой, напоминает внешним видом имеет диаметр 10-15 см и вес до 2 кг. Внутри плода находится от 8 до 24 зерен треугольной формы. Именно их принято называть бразильским орехом, что абсолютно неверно в ботаническом смысле.

Пищевая ценность бразильского ореха

Питательный бразильский орех, калорийность 100 гр. которого можно сравнить с 1 кг яблок или чуть меньшим количеством бананов, обладает рядом полезных и удивительных качеств. Его состав включает 69% жиров (насыщенных, моно- и полиненасыщенных в соотношении 25%, 41%, 24% соответственно), 18% белков и 13% углеводов, а также значительное количество селена, магния и витамина В 1 (тиамина). Вкус бразильского ореха специфический, знатоки дают ему гораздо более низкие оценки по сравнению с кешью и миндалем.

Бразильский орех: калорийность

Как уже было сказано выше, бразильский орех состоит почти на 70% из жиров различной категории. В связи с этим несложно догадаться, что калорийность продукта будет весьма высокой. Пищевая ценность 100 г продукта равна 682 ккал. Поэтому не стоит особо увлекаться его употреблением в пищу, особенно тем, кто имеет проблемы с лишним весом, а также высокую склонность к аллергии.

Для сравнения следует сказать, что 100 г миндаля, грецкого фундука содержат соответственно 576, 654, 553, 628 ккал. Для того чтобы организм получил суточную дозу необходимых витаминов и микроэлементов, достаточно съесть один бразильский орех. Калорийность 1 шт.- около 35 ккал, так как средний вес зерна составляет около 5 граммов. Орешек к тому же утолит чувство голода.

Полезные свойства

Секрет пользы бразильского ореха кроется в его уникальном составе. Во-первых, следует отметить высокое содержание витаминов группы В, С, Е и D, которые имеют большое значение, как для взрослого, так и для детского организма. Во-вторых, в состав бразильских орехов входят несколько аминокислот: фолиевая, пантотеновая, бетаин и аргинин. Каждая из них вносит определенный вклад в здоровье человека. В-третьих, жирные кислоты в составе данного продукта способствуют очищению сосудов от холестерина, снижают риск возникновения болезней сердца.

Селен в составе бразильского ореха

Селен является важным для организма микроэлементом, его в значительном количестве содержит бразильский орех. Калорийность в 1 штуке плода невелика, но, съедая его, вы получаете половину суточной дозы элемента, которая составляет 100 мкг. Пожалуй, это богатейший натуральный источник селена. Исследования показывают, что микроэлемент снижает риск возникновения рака молочной и предстательной желез. Поэтому бразильский орех часто рекомендуют употреблять в профилактических целях, правда, делать это нужно регулярно и в течение определенного времени. Существует мнение о благоприятном влиянии компонентов плода на щитовидную железу и женский гормональный фон, а также на повышение шансов на возникновение беременности, ее благополучное протекание.

Противопоказания

Несмотря на множество чудесных свойств и отличный состав, бразильский орех, калорийность которого довольно высока, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Он опасен для аллергиков. Особенно это актуально в том случае, если уже есть установленная аллергия на какие-либо другие орехи, а также плоды манго. В этом случае вероятность того, что он спровоцирует негативную реакцию организма, очень велика.

Как выбрать и как хранить

В связи с тем, что скорлупа бразильского ореха содержит определенное токсичное вещество, в продажу он поступает, как правило, в очищенном виде. При выборе продукта обратите внимание на его внешний вид. Он должен обладать плотной фактурой (не быть слишком легким, сморщенным) и быть темно-коричневого цвета. Бразильский орех калорийность имеет высокую благодаря высокому содержанию жиров в своем составе, и именно они же делают его скоропортящимся продуктом. Поэтому при покупке обратите внимание на запах. Бразильский орех не должен пахнуть прогорклым жиром.

Хранить плоды лучше всего в холодильнике, в темном месте, срок - до трех месяцев.

Использование бразильского ореха

В первую очередь бразильские орехи следует употреблять в пищу в свежем виде. Можно их слегка подсушить на раскаленной сковороде, подсластить или подсолить. Помимо этого, плод популярен в кулинарии, особенно при приготовлении пудингов, соуса песто, помадок, снеков, овощных и фруктовых салатов. Из-за высокого содержания жиров бразильский орех часто подвергают отжиму и получают масло, которое используется в различных сферах. Оно обладает желтым цветом и характерным сладким запахом и вкусом. Масло используется, например, в косметологии в качестве увлажняющего и смягчающего кожу средства, богатого витамином молодости Е, в кулинарии, в фармацевтической промышленности и даже для смазки часовых механизмов.

Мировой объем сбора бразильского ореха равен приблизительно 20 тыс. тонн. При этом львиная доля принадлежит Боливии и Бразилии - 50% и 40% соответственно, и всего 10% - Перу. Бразильский орех для экспорта собирают исключительно с диких плантаций в глубине амазонских дождевых лесов. Помимо плодов хорошими качествами обладает и древесина бертолетии.

Уникальный химический состав и высокая пищевая ценность - это то, что отличает бразильский орех. Калорийность плодов не позволяет употреблять их в слишком большом количестве, но это и необязательно. Достаточно 1-2 орешков в день, чтобы подарить организму ценные жиры и микроэлементы, способствующие укреплению здоровья и продлению молодости.

Бразильский орех – это вкуснейшее лакомство. В ходе исследований выяснилось, что продукт является невероятно полезным. Итак, как растет бразильский орех, и какими полезными качествами обладает?

Что это за экзотический продукт? Конечно, это орех, который растет в далекой Бразилии. Благодаря торговым связям, продукт появился и в России, но сравнительно недавно. Мало кто знает, но эти орехи очень полезны и питательны.

О полезных свойствах, противопоказаниях и о том, сколько в день нужно употреблять продукта, узнаем ниже статье.

Как растет экзотический бразильский орех?

Дерево, на котором растет бразильский орех

Такой продукт произрастает на дереве Бертолетия. Его назвали в честь великого французского химика Клода Луи Бертолле. Дерево растет в тропическом лесу реки Амазонки. Это довольно-таки внушительное растение, в высоту достигающее около 50 метров, диаметр ствола при этом равен 2 метрам. У дерева гладкая кора, крупные листья, которые собраны в кисти.

Интересный факт: листья совместно с плодами располагаются почти на самой верхушке растения.

Дерево растет около 500 лет, но плодоносить начинает с 12 года жизни. Иногда встречаются экземпляры, которые живут до 1000 лет. Собирать плоды с такой высоты нелегко, но это и не требуется, ведь они сами падают на землю.

Скорлупа продукта тонкая, но крайне прочная. Если во время падения она не надкололась, придется сильно постараться, чтобы достать самое вкусное. В этом деле сильно преуспели обитатели этих мест, а именно обезьянки капуцины. Животные раскалывают плоды о камни.

Интересный факт: богатый животный мир этих мест способствует естественному распространению растения. К примеру, родственники морских свинок – агути. Они, так же как и обезьянки – капуцины, способны своими острыми зубами раскалывать этот плод. Эти животные запасают огромное количество орехов этого растения «на чёрный день» и зарывают их в землю, а в дальнейшем забывают это место. С течением времени, на месте закопанных бразильских орехов вырастает новое дерево.

Кстати, сами по себе орехи не растут на дереве, они собраны в так называемый котелочек, он и называется плодом. Его размер равен размеру кокоса. Именно внутри такого «котелочка» и произрастают орехи, которые прозваны в Бразилии как каштаны–из-Пары.

Зимой с дерева опадают все листья, а весной разом за один день происходит цветение. После чего плоды начинают зреть. Их созревание длится около года. Такой долгий период связан с плотной скорлупой . Ближе к концу зимы «котелки» начинают падать на землю.

Такой плод с орехами внутри весит около 2 килограмм. Скорлупа схожа по составу с деревом. Ее толщина составляет – 1 см. Внутри каждого «котелочка» может находиться от 8-24 орехов. Размер ореха можно сравнить с долькой апельсина, т.е. сравнительно небольшой.

Занимательный факт: такие деревья можно найти не в каждом тропическом лесу, а произрастают они лишь на нетронутых человеком лесах, где чувствуют себя свободно и раздольно. Бертолетия не произрастает на болотистых местах, исключительно на твердой почве. Иногда деревья чересчур густо заселяют определенную территорию, а нередко может быть одно дерево на несколько гектар.

Для того чтобы достать вкусное лакомство, нужно для начала спилить верх «котелочка». После чего, приступают к очистке самих орешков, а их скорлупа по твердости схожа с . Итак, такой процесс, в общем, занимает довольно большое количество времени.

Помимо этого, ведь данное растение произрастает не по всей Бразилии, а лишь в нескольких штатах. А для того чтобы орешки были во всех магазинах Бразилии их надо еще и развести. Отсюда складывается его высокая стоимость, и это только в этой стране, что уж говорить о России.

В нашей стране он стал появляться недавно, но уступает пока по популярности грецким и лесным орехам, из-за высокой наценки. В среднем цена за килограмм этого лакомства в разных регионах варьирует от 1750 до 2 500 рублей.

Как и где произрастает продукт, вы узнали, чуть ниже поговорим о его полезных свойствах и противопоказания.

Немного о происхождении

Коренной родиной растения считаются амазонские леса. Хотя лакомства названы в честь одноименной страны, самым большим поставщиком на сегодняшний момент считается Боливия. Главная причина – вырубка тропических лесов, а вместе с ними и Бертолетий.

На родине продукта это лакомство называют по-разному, но зачастую каштаны-из-Пары. Пара – это штат, который раньше входил в Амазонию. Сейчас много чего изменилось. Сегодня основной производитель продукта считается штат Акри, который находится на самой окраине страны.

Помимо этого штата, орешки растут в Рондонии, Амапе, Мараньяне и т.д.
Сегодня же эти деревья занесены в Красную книгу, потому что с каждым годом их становится все меньше из-за вырубки лесов.

Полезные свойства

Полезные свойства

Перед тем как узнать о полезных свойствах этого продукта, необходимо рассмотреть из чего состоит это лакомство. Основной компонент – ненасыщенные жиры, они занимают около 70%. В 100 граммах продукта содержится около 700 ккал. Такое количество дает возможность насытить организм на целый день.

К остальным компонентам можно отнести:

  • Воду;
  • Белок;
  • Клетчатку;
  • Золу;
  • Крахмал;
  • Аминокислоты и масла.

Они занимают оставшиеся проценты.

Помимо этого, орешки богаты:

  • Микро- и макроэлементами;
  • Витаминами.

Полезные свойства этого лакомства действительно удивляют:

  • Предупреждает развитие рака;
  • Побеждает депрессию и прочие эмоциональные расстройства;
  • «Останавливает» старение;
  • Нормализует уровень ;
  • Повышает иммунитет;
  • Способствует уменьшению холестерина;
  • Восстанавливает мышечный тонус;
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • Повышает свертываемость крови;
  • Предотвращает развитие катаракты;
  • Способствует нормализации работы гормональной системы.

Ежедневная норма таких орехов независимо от того, какую именно цель преследует человек. Она фиксирована, но о ней немного позже. Употребление такого полезного продукта не дает моментального результата. Первые изменения можно заметить лишь спустя месяц регулярного потребления.

Этот продукт крайне полезен для женщин, поскольку в него входит большое количество селена, а он играет ключевую роль для сохранения репродуктивной функции. Помимо этого, орехи в своем составе содержат Е и антиоксиданты, именно они помогают сохранить состояние кожи. А также регулярное употребление продукта способствует избавлению от лишних килограмм.

Вред

Хоть бразильский орех и обладает огромным количеством полезных свойств, ряд противопоказаний он все-таки имеет, собственно, как и любой другой продукт.

Основные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Избыточный вес.

Орех содержит много радия и бария, особенно много их в скорлупе продукта. Медицина не трактует бразильский орех как радиоактивный продукт, превышение нормы чревато незначительными изменениями: снижением защитных сил организма, обострением хронических недугов, беспричинным увеличением массы тела. Помимо этого, свободный радий крайне медленно выводится из организма человека, что в будущем может повлечь негативные последствия.

Не стоит давать орех маленькому ребенку – чадо может подавиться. А если все же решились его дать, начинать стоит с небольшого количества, постоянно наблюдая за реакцией организма. Если у малыша есть склонность к аллергии, то начинать давать продукт лучше с пятилетнего возраста.

Как есть?

Употреблять бразильские орехи лучше в сыром виде. Но особый вкус и аромат они раскрывают при попадании на горячую сковородку. Зачастую повара добавляют мелко нарезанный продукт в различные блюда, к примеру, в салаты и холодные закуски, тем самым они принимают утонченный пикантный вкус. Орехи отлично сочетаются с , особенно с добавлением меда.

Специалисты рекомендуют в день съедать не более 2 орешков, при сбалансированном питании. Такого количества хватит, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Помните о том, что в продукте содержится селен, а в больших количествах он представляет серьезную опасность для здоровья человека, вплоть до комы. В случае передозировки возникает:

  1. Несварение;
  2. Отравление;
  3. Раздражительность;
  4. Мышечная слабость;
  5. Боль в теле и многое другое.

Важно знать: какой бы не был этот продукт сверх полезным, он обладает большим количеством жиров, т.е. калорийный. Поэтому, лучше всего его употреблять до обеда, на завтрак или ланч.

Кстати, употреблять его все же лучше в сыром виде, так он не теряет своих полезных свойств.

Как выбрать и хранить орехи?

Приобретая в магазине продукт, в неочищенном виде, потрясите упаковку: если орехи гремят внутри скорлупы, значит, продукт некачественный и его не стоит покупать. С очищенными орешками все намного проще. Как правило, качественный продукт должен быть:

  • Тяжелым;
  • Мясистым;
  • Упругим.

Помимо этого, продукт должен иметь яркий характерный аромат. Если орехи слишком легкие, не имеют запаха – это некачественный продукт.

Использование масла ореха

Масло из этого продукта получают с помощью прессования, тем самым сохраняет все полезные свойства орехов. применяют в качестве заправки для салатов, добавки в соус или как обычное подсолнечное масло.

Зачастую им смазывают механизмы часов и используют в качестве компонента для приготовления красок (художественных).

Но все же чаще всего используют в косметологии. Масло обладает следующими свойствами:

  1. Увлажняющим;
  2. Питательным;
  3. Смягчающим;
  4. Регенерирующим.

Помимо этого, оно помогает при терапии кожных недугов. Ряд производителей косметических средств включают его в свои продукты.

Теперь вы узнали, как и где растет этот продукт. Чтобы в погоне за здоровьем не навлечь на себя беду от продукта, а комплексно защитить организм и добиться быстрого результата рекомендуется обязательно соблюдать норму, т.е. не более 2 орехов в день.

Необходимо помнить, что их следует употреблять систематически. Не стоит превышать указанную дозировку, иначе вы можете нанести вред своему организму. Помните о том, что все хорошо в меру.

Польза бразильского ореха:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Ботаническое название: бразильский орех

Родина бразильского ореха: Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Боливия, Перу

Освещение: светолюбив

Почва: питательная, насыщенная минеральными веществами

Полив: влаголюбив

Максимальная высота дерева: 45 м

Средняя продолжительность жизни дерева: 500 лет

Посадка: зернами, содержащимися в плоде

Где растет и как выглядит бразильский орех на фото

Бразильский орех, в науке именуемый Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa), – единственный вид монотипного рода южноамериканских растений семейства Лецитисовые. Род этих растений был назван в честь французского химика Клода Луи Бертолле (1748-1822 гг.), а общепринятое название получил из-за ареала своего распространения.

В природе бразильский орех, как видно на фото, растет многочисленными группами в диких лесах Бразилии, широко распространен в Венесуэле, на востоке Перу, Боливии и Колумбии, культурные посадки встречаются на Шри-Ланке, а также Тринидаде и Тобаго. Одиночные деревья растут на отмелях Ориноко, Риу-Негру и Амазонки. Для получения плодов бертолетию не культивируют, урожай эти растения дают только в дикой природе. Несмотря на название, главным поставщиком бразильских орехов является Боливия. Ежегодный урожай плодов составляет около 20 000 тонн, причем в Боливии собирают 50 % от общего количества, в Бразилии – 40 %, в Перу – 10 %. Вырубка данных деревьев категорически запрещена законами этих трех стран.

Бертолетия (другое название бразильского ореха)– одно из самых крупных деревьев-долгожителей в тропических лесах Амазонии, достигающее в высоту 30-45 м при диаметре ствола 1-2 м. Жители Бразилии утверждают, что бразильский орех растет и плодоносит до 1000 лет, но официально считается, что средняя продолжительность жизни Bertholletia excelsa составляет 500 лет.

Три четверти стройного, прямого ствола, покрытого гладкой, сероватой корой, обычно голые. Боковые ветви начинают расти только ближе к макушке, образуя большую, шарообразную крону правильных очертаний. Из-за этой особенности бертолетия является «куполом» для окружающих растений, защищая их от палящего солнца и проливных дождей. Древесина плотная и прочная, сверху бледно-коричневая, ближе к ядру багрово-шоколадная, хорошо поддается механической обработке и полировке.

Листья растений зубчатые или цельные, удлиненные (20-35 см), достигают 15 см в ширину. В засушливые сезоны листья опадают.

Лепестки небольших цветков, собранных в соцветие метелка, окрашены в кремовый цвет. Каждый цветок имеет 6 лепестков и несколько тычинок, плотно прилегающих друг к другу. Нектар цветков очень сладкий, но собрать его могут только насекомые, обладающие достаточно сильным, длинным хоботком, так как добраться до тычинок через сложные изгибы лепестков очень сложно.

Плоды вызревают через 14 месяцев, причем только на деревьях, достигших 12-летнего возраста. О том, как выглядит бразильский орех, вы можете составить представление, посмотрев фото в нашей фотогалерее после этой статьи. Это большая коробочка (до 10-15 см в диаметре, весом до 2 кг), внешне очень напоминающая плод кокоса.

Оболочка плода древовидная, жёсткая, в толщину достигает 8-12 мм. Внутри каждой коробочки содержится от 8 до 24 треугольных зёрен, длина каждого достигает 4-5 см. Бразильские орехи, как видно на фото, заполняют древовидную емкость наподобие долек апельсина.

Несмотря на то, что содержимое плодов Bertholletia excelsa обыватели классифицируют как орех, ученые-ботаники относят их к зёрнам.

С одной стороны коробочки расположено небольшое отверстие. Именно через него крупные грызуны (к примеру, агути) добираются до внутренностей плода и выедают орехи изнутри. Грызуны – запасливые животные, поэтому наевшись, они зарывают часть орехов в землю, и некоторые из них прорастают. Таким образом, происходит размножение Bertholletia excelsa в дикой природе.

Бертолетия – светолюбивое растение, так что орехи, закопанные грызунами в затенённых местах, годами могут находиться в состоянии спячки, молодые побеги из них прорастают только через несколько лет.

Питаются бразильскими орехами и другие животные, к примеру, обезьяны капуцины. Причем обезьяны добираются до сердцевины плода не через отверстие, а раскалывают скорлупу при помощи камней. В отличие от грызунов капуцины запасов не делают, поэтому эти растения в местах большого скопления обезьян практически не размножаются.

Польза и вред бразильского ореха

Благодаря своему богатому составу бразильский орех обладает массой полезных свойств. Зерна плодов содержат практически все вещества, необходимые для нормального функционирования организма – как минералы, так и витамины. В состав бразильского ореха входят кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, а также витамины С, А, Е, РР и витамины группы В. Плоды насыщены жирами, белками, углеводами, клетчаткой, аминокислотами и флавоноидами (веществами, отличающимися антиоксидантной активностью).

Свойства бразильского ореха позволяют обеспечивать нормальное протекание всех окислительно-восстановительных реакций в организме. Вещества, содержащиеся в этих плодах, дают более высокий эффект, чем синтетические витамины, поэтому зерна бертолетии рекомендуют употреблять ежедневно, хотя бы по 1-2 штуки в день. Издавна отмечена польза бразильского ореха для тех, кто занимается активными физическими нагрузками, желая набрать мышечную массу. Аминокислоты, входящие в состав зерен, уменьшать массу жировой ткани, а массу мышечной ткани наоборот, увеличивают. Кроме того, в этих плодах содержится 18 % белков и 13 % углеводов. Входит в состав бразильских орехов и альфа-линолинная кислота , которая в организме человека превращается в кислоту омега-3, уменьшающую риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Полезные свойства бразильского ореха позволяют использовать его для улучшения общего состояния организма. В этих плодах очень много селена, который защищает от преждевременного старения и предотвращает развитие раковых клеток. Конечно, бертолетия не является панацеей от всех заболеваний, но включать в свой рацион её плоды необходимо (достаточно 3 орехов в день, чтобы восполнить суточную норму селена). Ряд исследований свидетельствует о том, что селен снижает риск заболевания раком молочной железы, поэтому эти плоды рекомендуется употреблять в качестве профилактической меры от возникновения раковых опухолей.

Наряду с пользой бразильские орехи могут причинить и вред, в особенности, если употреблять их в чрезмерном количестве. Плоды бертолетии содержат небольшое количество радиоактивного вещества радия. Хотя уровень содержания радия и невелик (примерно 40-260 Бк/кг), это в 1000 раз выше, чем в других продуктах питания. Однако стоит учесть тот факт, что основная часть радиоактивных веществ содержится не в сердцевине ореха, а в других частях растения, поэтому риск возникновения побочного эффекта весьма невелик. Ученые из ассоциации университетов Oak Ridge полагают, что накопление радия в плодах бертолетии происходит не из-за того, что в почве Амазонии содержится повышенная концентрация радия. Причина – слишком разветвлённая корневая система деревьев, способная проникать в слишком глубокие слои и извлекать из почвы те элементы, которые находятся в ней в ничтожных концентрациях.

Говоря о вреде бразильского ореха можно вспомнить и о том, что в оболочке зерен содержатся афлатоксины , участвующие в развитии рака печени. Конечно, концентрация их слишком мала, но, несмотря на это, существуют строгие правила импорта бертолетии, введенные Европейским Союзом. В страны-члены ЕС запрещено ввозить плоды вместе с коробочкой — оболочка должна быть предварительно удалена. Каждая партия орехов строго проверяется на соответствие нормам импорта.

Состав бразильского ореха и сколько калорий в нем

О том, чем полезен бразильский орех, говорит и высокое содержание жиров в его плодах (почти 70 %), причем 25 % – это насыщенные жиры. Многие, особенно те, кто желают похудеть, считают это недостатком. Калорийность бразильского ореха тоже говорит сама за себя – в 100 граммах продукта содержится 682 килокалории (для сравнения, калорийность арахиса составляет 551 ккал на 100 г, кедровых орешков – 629 ккал на 100 г, а кешью – 633 ккал на 100 г).

Конечно, для тех, кто придерживается строгой диеты и считает калории, бразильский орех – не лучшее лакомство, однако намного полезнее съесть 1-2 зерна Bertholletia excelsa, чем пирожное, 100 г чипсов или порцию жареной картошки, ведь полезных веществ в этих плодах намного больше, и все они хорошо усваиваются организмом.

Сравнивая, сколько калорий в бразильском орехе, и сколько калорий в любимом, но вредном блюде, всегда стоит сделать выбор в пользу натурального продукта.

Применение и противопоказание к применению бразильского ореха

Широко известно и о пользе бразильского ореха и в косметологии. Масло этих плодов входит в состав многих препаратов по уходу за кожей лица и тела, также используются зерна Bertholletia excelsa и при изготовлении шампуней, бальзамов и лосьонов для волос. Масла богаты жировыми кислотами, токоферолами, жирорастворимыми витаминами, обладают мощным антиоксидантным, противоотечным, противовоспалительным, противовирусным и антисептическим действием.

Плоды бертолетии вкусны как в сыром, так и в поджаренном, виде. Их можно есть без каких бы то ни было добавок, а можно подсолить или добавить немного перца. В кулинарии зерна Bertholletia excelsa добавляют в выпечку, шоколад, сладости, мороженое, используют при приготовлении закусок, салатов, соусов, супов и вторых блюд. Кроме того, несколькими орехами вполне можно утолить чувство голода, поэтому они часто входят в состав различных питательных смесей для перекуса. Плоды не требуют особых условий хранения, долгое время не портятся и сохраняют свои полезные свойства.

Противопоказания к применению бразильского ореха существуют для тех, у кого выявлена аллергия на другие орехи или манго. В случае, если у человека индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в арахисовом маслом, скорее всего, последует аллергическая реакция и на плоды бертолетии.

Полезные свойства бразильского ореха оправдывают дороговизну этого продукта. Ему приписывают массу уникальных качеств. Поэтому, несмотря на высокую стоимость, число его поклонников с каждым годом увеличивается.

Бразильский орех созревает на одноименном растении. Взрослое дерево вырастает в высоту более 40 м. Оно имеет огромную раскидистую крону и впечатляет толщиной ствола, диаметр которого может достигать 2 метров.

Плодом дерева считается не сам орех, а увесистая коробочка, с виду напоминающая кокос. Внутри нее находится более 20 семян, которые мы собственно и называем орехами.

Дерево практически не встречается в культурном виде. Возводить плантации экономически невыгодно. Поэтому основная масса орехов, поступающих на рынок – это семена дикого растения, произрастающего в лесах Амазонии. Южная Америка является родиной бразильского ореха.

Ядра растения часто продаются без скорлупки. Плод имеет тонкую темную оболочку, под которой скрывается целая кладовая полезных веществ.

Орех очень питателен, так как в его состав входит 20% белка и порядка 70% жира. По содержанию насыщенных кислот он является самым ценным орехом в мире.

Ядра бразильского дерева содержат:

  • практически весь спектр витаминов группы В;
  • ценную для иммунитета аскорбиновую кислоту;
  • массу микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, марганец, железо, цинк;
  • витамин Е, препятствующий старению;
  • множество незаменимых аминокислот.

И необходимый организму селен, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Селен крайне необходим для нормального функционирования щитовидной железы, укрепляет защитные силы организма. Принимает непосредственное участие в кальциевом обмене, а, значит, отвечает за построение и обновление клеток и тканей.

Энергетическая ценность бразильского ореха составляет 680 ккал. Это довольно сложный для переваривания продукт. Поэтому его суточное потребление стоит ограничить 5 зернами в день.

Полезные свойства бразильского ореха

Регулярное потребление даров Амазонии благополучно сказывается на состоянии здоровья.

Благодаря богатому химическому составу, зерна ореха:

  • повышают сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • нивелируют действие свободных радикалов;
  • стимулируют работу эндокринной системы;
  • способствуют продукции половых гормонов, предупреждают бесплодие;
  • предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • улучшают качество жизни за счет снижения нервного напряжения, стабилизации эмоционального состояния;
  • активизируют мыслительную деятельность;
  • замедляют старение и ускоряют процессы обновления тканей.

Помимо внутреннего влияния употребление орехов приносит и более очевидные результаты. При регулярном включении ядер в рацион уменьшается выпадение волос, ногти становятся более крепкими, а кожа приобретает здоровый и свежий вид.

Бразильский орех: применение

Ценный природный продукт не могли обойти своим вниманием такие сферы, как медицина, косметология и кулинария. В каждой из этих областей орех ценится за свои определенные качества.

В медицине

Выжимка бразильского ореха используется для приготовления растительных лекарственных препаратов. Ее добавляют для снятия симптомов воспаления, местного обезболивания, антисклеротического и иммуномодулирующего эффекта.

Скорлупа орехов применяется в традиционной медицине народов Южной Америки. На ней настаивают средства для пищеварения и восстановления сил после перенесенной болезни.

Ядра орехов обладают общеукрепляющим эффектом. Благодаря этому свойству они используются как в народной, так и официальной медицине.

Бразильский орех в косметологии

Масло бразильского ореха используется в средствах для красоты. Оно входит в состав кремов, шампуней, масок для волос и питательных эмульсий для корней и кончиков.

Средства для кожи защищают лицо от вредного внешнего воздействия. Убирают мелкие воспаления. Разглаживают морщинки. Создают на поверхности защитную пленку. Препятствуют чрезмерному испарению влаги. Ускоряют процессы регенерации и замедляют естественное старение.

Косметическое масло питает корни и кожу головы. Уменьшает потерю волос. Будит спящие луковицы. Регулярное применение сказывается на густоте шевелюры. Локоны обретают утраченный блеск. Масло способно защитить от внешнего воздействия, снизить ломкость и ускорить рост волос.

В кулинарии

Бразильский орех обладает слегка землистым вкусом. Он не так высоко ценится как ядра кедрового дерева или миндаль, но тоже широко используется в кулинарии.

Зерна из Южной Америки служат приправой для супов, соусов и салатов. Их добавляют в дробленом, обжаренном и сушеном виде в мороженое, шоколад, булочки и торты.

Ореховое масло: полезные свойства и применение

В непищевой промышленности также давно обратили внимание на ценные свойства орехового масла. В индустрии товаров для творчества оно используется как прекрасный растворитель красящих пигментов.

Масло усиливает цветопередачу. Улучшает физические свойства красителя. Художественная краска с ореховым маслом имеет хорошую плотность и ровно наносится на основание.

Промышленность выпускает минеральную смазку на основе ореховой жировой фракции. Это средство широко применяется часовщиками при ремонте и обслуживании механизмов.

Полезен или вреден бразильский орех для детей?

Ядра бразильского дерева содержат повышенное количество белка, поэтому у предрасположенных лиц с высокой долей вероятности они могут вызвать аллергию. Если у ребенка ранее наблюдались подобные реакции, то знакомство с бразильским орехом стоит отложить на более поздний срок, не раньше того, как ему исполнится 5 лет.

Из-за высокого содержания насыщенного жира зерна бразильского дерева трудны для переваривания детским ЖКТ. Они требуют усиленной выработки ферментов и напрягают поджелудочную железу.

С трех лет (а для некоторых с пяти) ребенку можно начинать давать на пробу не более 1-2 ядер в день. Если негативной реакции не последует, орех можно вводить в рацион малыша на постоянной основе, не превышая дневных норм.

Противопоказания и вред, связанный с употреблением ореха

Любой продукт может принести не только пользу, но и вред. Аллергическая реакция – это серьезный симптомокомплекс, провоцируемый, прежде всего веществами белковой природы. И поскольку бразильский орех изобилует ими, то немудрено, что он также может спровоцировать подобную реакцию.

Прежде всего, к продукту следует с осторожностью отнестись людям, у которых был похожий ответ на другие виды орехов. Лицам со склонностью к аллергии может и вовсе стоит отказаться от употребления бразильских орехов.

В других случаях вред может быть связан не столько с поеданием, сколько с неуемным потреблением бразильских орехов. Переизбыток тех компонентов, которые в нем находятся, действительно может вызвать негативное влияние.

Несколько лет назад в ядрах обнаружили радий – известный радиоактивный элемент. Также выяснили, что присутствие этого вещества не связано с его концентрацией в почве, на которой произрастает дерево. Все дело в разветвленной корневой системе. Такая мощная сеть способна достать из земли самые труднодобываемые вещества.

В некоторых странах существуют санитарные нормы в отношении правил ввоза бразильского ореха. Его не разрешают поставлять в кожуре, так как в ней содержится афлатоксин – вещество опасное для печени. В очищенном орехе этот компонент отсутствует, поэтому продукта в таком виде можно не остерегаться.

Неоценимая польза ядер заключается в высоком содержании селена, компонента, участвующего во многих обменных процессах, в том числе в регуляции деятельности эндокринной системы.

Вред ореха для женщин – это скорее устоявшийся миф.

В действительности недостаток селена может спровоцировать нарушение репродуктивной функции, кальциевого обмена, сердечно-сосудистой деятельности. Поэтому он должен поступать в организм в нормальных количествах.

Переизбыток селена, связанный с перееданием бразильских ядер, вызывает симптомы интоксикации: тошноту, рвоту, бред, помутнение сознания, гиперемию кожи лица. При нормальном потреблении не более 5 орехов в день негативные проявления исключаются. В действительности же отравиться можно, только если съедать не менее пачки зерен в сутки.

Люди склонны принимать полезные уникальные продукты за лекарство от всех болезней. Но даже бразильскому ореху не стоит приписывать невообразимые свойства. Каждый продукт хорош, когда поедается в меру. Тогда он в действительности способен принести пользу и оказать благотворное влияние.

Что это такое – бразильский орех? Чем объясняются его полезные свойства? Какую пользу дает его употребление? Поговорим обо всем этом по порядку.

Что такое бразильский орех?

Бразильским орехом называют плоды дерева Бертолетия высокая (Bertholletia excelsa), известного еще как американский, или бразильский, орех. Оно растет только в амазонской сельве. Попытки разводить его искусственно не дали положительных результатов, так как опылители бертолетии – особый вид диких орхидейных пчел, обитаю только в сельве. Боливия, Бразилия и Венесуэла – основные поставщики бразильского ореха на мировой рынок.

На самом деле бразильский орех не является орехом в научном понимании этого слова. По своему строению это, скорее, злак. Плоды бертолетии представляют собой коробочку с очень плотной оболочкой весом от 1,5 до 2 кг, внутри которой находятся семена, похожие на арахис, каждое длиной до 6 см. В одном орехе может содержаться от 8 до 24 таких семян-орешков. По вкусу они похожи на кедровый орех.

Бразильские орехи уникальны по содержанию жиров, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Из-за высокого содержания жиров энергетическая ценность их очень высока. 100 граммов орехов содержит более 680 килокалорий (средняя суточная потребность человека – 3000 ккал).

Из чего состоит бразильский орех?

20% белков, 10% углеводов и 70% жиров – вот состав этого полезного ореха. Что интересно, на долю насыщенных жиров в орехах приходится только 25% от всего их количества, а все остальное – это моно- и полиненасыщенные жиры. В их число входят линолевая и линоленовая кислоты (то, что сейчас называют Омега-6, Омега-3). Человек может получить их только с пищей и бразильские орехи – прекрасный источник для этого.

Непременная составляющая бразильских орехов — эфирные масла.

Белки, аминокислоты, и в их числе – незаменимая аминокислота аргинин, тоже входят в них. Что касается микроэлементов, то бразильские орехи – это настоящая кладовая селена и магния. Добавьте сюда еще железо, медь, цинк, калий.

Витаминов в орехе тоже хватает: это B1 (тиамин), токоферол, или витамин E, витамин A. Орехи содержат еще и клетчатку, которая стимулирует работу кишечника, а также флавоноиды, которые являются естественными антиоксидантами.

Питательные свойства бразильских орехов оценили еще конкистадоры и пираты. Они не только употребляли их в пищу. Из орехов получали масло, которое использовалось для лечения заболеваний кожи, ран и порезов.

Польза

Чем полезен бразильский орех, так это большим количеством природных веществ, таких как: флавоноиды, аминокислоты, селен, альфалинолинная кислота, ненасыщенные жиры, а также аргинин. Благодаря которым расширяются сосуды, уменьшается риск сердечных заболеваний, увеличивает свертываемость крови, нормализуются окислительные реакции. Также защищают наш организм от преждевременного старения и возникновению раковых клеток.

Также способствует уменьшению жира в организме, поэтому рекомендуется к употреблению при диетах, однако в небольших количествах, так как в нем 61% жиров и они очень сытные. Снижают уровень холестерина в крови. Служат для профилактики, атеросклероза, заболеваний суставов, катаракты и нарушений центральной нервной системы. И это далеко не все полезные свойства бразильского ореха.

Этот природный энергетик также приносит пользу при: бесплодии у мужчин, пониженной иммунной системе, проблемами с уровнем сахара, стрессах. Способствует росту новых клеток и увеличивает репродуктивный возраст. Богат такими витаминами как: В6, Е, А. Также содержит элементы: Калий, цинк, железо, мед.

Стоит отметить, что данный орех также широко распространен в косметологии, так как витамин Е содержащийся в нем очень полезен для кожи, а масло из бразильского ореха имеет превосходный увлажняющий эффект.

Вред бразильского ореха

Но как любой другой продукт и бразильский орех может причинить и вред здоровью, например, ввоз неочищенных бразильских орешков, то есть в оболочке, спровоцировал запрет со стороны Европейских стран, так как было выявлено, что в оболочке присутствует высокий процент афлатоксина, вызывающего рак печени.

А вред бразильских орехов кроется в их неограниченном употреблении, из-за высокой калорийности. Людям, страдающим аллергической реакцией, также надо быть аккуратными в употреблении орешков.

Избыточное количество селена в организме вызовет интоксикацию в виде рвоты, тошноты, неприятного запаха из ротовой полости, потерей волос, кариесом, воспаление кожи и расстройством нервной системы.

Предосторожности и противопоказания бразильскому ореху

Другими словами, эти орешки нельзя употреблять, когда захочется, потому что это не обычный продукт питания. Нужно соблюдать эти предосторожности, так как по иронии судьбы именно то что бразильский орех так насыщен полезными свойствами и состоит его основной вред.

Суточная норма употребления бразильского ореха для взрослого человека – это максимум три орешка, но желательно съедать только один, во избежание нанесения вреда организму.

Как выбрать бразильский орех

Отправляясь за покупкой полезных бразильских орехов в странах где они не произрастают, для уверенности останавливайте свой выбор на вакуумной упаковке.

Орех должен быть коричневого цвета, если плоды имеют сморщенный вид и неприглядность, значит они, скорее всего, поражены грибком, соответственно покупать, такой продукт естественно не стоит, так как это также может нанести незапланированный вред организму.

Но самое главное, что если вы учтете все эти особенности и предосторожности, то бразильский орех одарит вас своей пользой и не принесет вреда, а возможно даже избавит от лишнего веса и всего вышеперечисленного перечня недугов.

Тогда вам останется только и дальше наслаждаться жизнью, не забывая время от времени ходить на рынок за полезными бразильскими орехами для своего здоровья, энергии и молодости. Ну а если вам понравилась статья также рекомендую прочесть следующую статью о пользе и вреде арахиса.

Медики рекомендуют включать бразильский орех в свой рацион будущим мамам, так как этот продукт содержит оптимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Беременным рекомендуется употреблять плоды бразильского ореха ежедневно на протяжении всего срока беременности.

Помимо необходимых веществ и витаминов в бразильском орехе содержатся кислоты Омега-6 и Омега-3: в организм они могут попасть только с пищей, и в бразильском орехе этих веществ больше, чем в любой другой пище, рекомендованной для употребления беременным.

Также в этом орехе содержится аргинин, который способствует нормальному развитию плода. Не рекомендуется употреблять бразильский орех в больших количествах: достаточно съедать около четырех орехов в день, чрезмерное же употребление этого продукта может иметь негативные последствия.

Способы употребления

Существует несколько способов употребления бразильского ореха: в сыром виде; жаренном или соленом виде; в составе выпечки, сладостей, закусок и даже соусов. Такие орехи долго не портятся даже если их хранить без скорлупы, поэтому этот продукт можно брать с собой даже в длительные поездки, однако длительное хранение бразильского ореха возможно только в прохладных местах. Для хранения в холодильнике орехи необходимо держать в закрытом пакете, так как этот продукт очень быстро впитывает в себя запахи других продуктов.