Что можно сделать из баклажанов в мультиварке. Баклажаны в мультиварке: вторые блюда и заготовки на зиму. Рецепты баклажанов в мультиварке просты и уникальны по вкусовым качествам

Баклажан – овощ необычный, по сытности его сравнивают с мясом, по вкусовым качествам – с грибами. Баклажаны варят, жарят, солят, готовят на гриле или в духовке, а еще их можно потушить. Предлагаю простой способ приготовления тушеных баклажанов в мультиварке: нарезаем все овощи и закладываем их в чашу мультиварки. Овощи будут тушиться в собственном соку.

Приступим?

Чистые баклажаны режем кружочками толщиной 2-3 см.

Опускаем их в подсоленную воду, чтобы избавиться от горечи, минут на 30.


В это время займемся подготовкой овощей. Болгарский перец моем, разрезаем на половины, удаляем семена и плодоножку, режем соломкой не тонко.


Лук режем кубиками.


Помидоры режем на дольки.


Время вышло, сливаем воду, кружочки баклажанов споласкиваем под проточной водой. В чашу мультиварки (у меня - Редмонт-250, чаша - на 4 литра) наливаем растительное масло, выкладываем в нее баклажаны. Затем - остальные подготовленные овощи - лук, перец, помидоры. Добавляем нарезанную зелень и чеснок, выдавленный через пресс. Солим, перчим. Можно добавить любые специи по желанию. Получилась полная чаша овощей, которая в процессе тушения уменьшится в объеме. Перемешиваем овощи и включаем на мультиварке режим «Тушение».


После сигнала открываем крышку мультиварки - тушеные баклажаны готовы. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, по желанию можно посыпать нарезанной зеленью.


Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1200 грамм баклажанов
  • 120 грамм репчатого лука
  • 30 грамм чеснока
  • 250 грамм розовых помидоров
  • 120 грамм моркови
  • 50 грамм соли поваренной
  • 5 грамм приправы из смеси пряных сушеных трав
  • 40 грамм сладкого перца
  • 100 мл масла подсолнечного

Как приготовить:

Важно! Благодаря тому, что крышка мультиварки закрыта и к готовящемуся блюду не поступает кислород, овощи сохраняют минимум 70% всех полезностей даже после термической обработки.

1 Масло подсолнечное заливаем в чашу мультиварки. Лук и морковку нужно почистить, помыть и нарезать. Лук режется кольцами, а морковка как получится, то ли кольцами, то ли полукольцами. Не принципиально. Чаша обычно с антипригарным покрытием, поэтому мешать стоит не ложкой, а деревянной лопаточкой. При открытой крышке нужно включить мультиварку в режим «Жарка» и обжарить овощи до румяной корки. Затем нажать «Отмена».

2 Очередь за помидорами и сладким перцем. Первые нарезаем мелко и выкладываем в чашу на слой уже поджаренных овощей. Сладкий перец нарезать соломкой и выложить сверху.

3 Сами баклажаны тщательно очищаются от кожицы, лучше несколько раз перепроверить, чем оставить цветные фиолетовые полосочки. Они горчат. Нарезать пасленовые нужно бочоночками. Их выкладывают сверху очень аккуратно, затем солят и посыпают пряными травами.

4 Аккуратно деревянной лопаточкой перемешивается содержимое чаши. Лучше потратить на этот процесс чуть больше времени, чем сотворить кашицу еще до приготовления. Затем выкладывается чеснок, прямо так, зубочками. Ни нарезать, ни давить через чесночницу не надо.

5 Теперь крышку стоит закрыть. На панели нажимается кнопка «Овощи». Дальше идем в «Меню» и ставим минимальное время для тушения овощей, это 20 минут по умолчанию.

Конечно же, это лишь один из многочисленных рецептов. У каждой хозяйки есть свой особый секрет, или рецепт, или какой-то ингредиент, который делает синенькие самыми вкусными и неповторимыми.

Баклажан - потрясающий продукт.

По своим полезным свойствам этот фиолетовый овощ занимает не последнее место среди товарищей.

Он богат кальцием, витаминами, железом и фосфором, калием и клетчаткой. Некоторые народы считают, что баклажан это своеобразная ягода долголетия, которая справляется не только с холестерином, улучшает деятельность почек и сердца, но еще и совершенствует работу кишечника.

А медь способствует кроветворению, именно поэтому кушать баклажаны в разных видах рекомендуют беременным и тем, кто страдает малокровием.

Общие принципы приготовления баклажанов в мультиварке

Предпочтительнее всего использовать темно-синие баклажаны, они богаты большим количеством витаминов.

Обязательно хорошо промывайте баклажаны, срезайте плодоножки.

Чтобы блюдо было мягче, вы можете очистить баклажан от кожуры.

Самое вкусное блюдо то, где баклажан готовится вместе с чесноком, это добавляет аромата и вкуса.

Баклажаны можно фаршировать, мариновать, сушить, жарить, парить, варить.

Баклажаны отлично впитывают растительное масло и делают это довольно быстро, поэтому следите, чтобы ваше блюдо не пригорело, но и избегайте избытка масла, чтобы не получилось чересчур жирным.

Блюда из баклажанов прекрасно сочетаются с такими гарнирами, как картофель, рис, гречка.

В холодном виде баклажаны намного вкуснее, поэтому рекомендуем после того, как вы приготовили баклажаны в мультиварке, дать им остыть.

Украсить блюда из баклажанов можно зеленью петрушки либо укропом, это добавит не только эстетичности блюду, но и подарит замечательный аромат.

Баклажаны в мультиварке: рецепты на зиму

Этот рецепт используется как заготовка на зиму. Баклажаны получаются пикантными и к тому же легко усваиваются. Сам процесс приготовления занимает не более часа, основная заслуга в этом принадлежит мультиварке.

Ингредиенты:

Пара кг баклажанов

3 крупных помидора

3 крупных сладких перчины

Пара ложечек соли

3 крупных луковицы

Пара зубчиков чеснока

Ложка уксуса

Ложечка сахара

Приготовление:

Хорошо промываем баклажаны, удаляем плодоножки. Делим баклажаны вдоль на две половинки, каждую мажем растительным маслом.

Духовку прогреваем, ставим в нее баклажаны на полчаса.

После того, как баклажаны немного пропеклись, удаляем с них кожуру, а оставшуюся мякоть давим ножом, пока не получится масса наподобие пюре.

Сладкий перец и лук также хорошо промываем и чистим, режем полукольцами, обжариваем на растительном масле в мультиварке. Используем режим Выпечка, таймер ставим минут на 6.

Помидоры промываем и протираем на сите, кожуру не используем.

Добавляем получившуюся помидорную смесь к перцу и луку, готовим еще минут 5.

Чеснок очищаем, режем тонким и очень острым ножом маленькими кусочками и добавляем в мультиварку к овощам.

Туда же высыпаем соль, сахарим и выкладываем баклажанную массу. Таймер мультиварки ставим на 40 минут. Незадолго до окончания программы вливаем уксус.

В это время стерилизуем банки, предпочтительнее использовать поллитровые. В них мы выкладываем готовую массу, закатываем и после того, как банки остынут, ставим их в погреб.

Баклажаны в мультиварке: рецепты с перцем

Баклажаны в мультиварке по этому рецепту получаются очень сочными и вкусными, причем есть их можно и горячими и холодными. В качестве гарнира отлично подойдет рис. Тогда это блюдо станет еще и прекрасным подарком для тех, кто вынужден сидеть на диете, ведь по количеству калорий оно занимает одно из последних мест.

Ингредиенты:

Половина кг баклажанов

Пара сладких перчинок

Пара крупных помидорчиков

Головка лука

Пара зубчиков чеснока

Растительное масло

Приготовление:

Баклажаны хорошо помойте и порежьте чуть толстоватыми кольцами.

Перец также хорошо помойте, почистите, удалите семена. Порежьте перчинки полукольцами.

Помидоры промойте, желательно снять с них кожуру, порежьте небольшими четвертинками.

Все овощи сложите в мультиварку. Установите режим Выпечка, время поставьте на час.

Минут за 15 до окончания программы выложите в мультиварку зелень, подавленный чеснок и мелко пошинкованный лук.

После того, как блюдо готово, дайте ему остыть.

Баклажаны в мультиварке: рецепт со сладким соусом с кислинкой

Рецепт баклажанов в мультиварке довольно прост, основные ингредиенты - овощи, которые всегда можно найти на грядках. Уксус желательно использовать 9 %, а перцы брать разного цвета, тогда блюдо получится ярким и аппетитным.

Ингредиенты:

4 средних баклажана

Три перчинки разного цвета

Треть стакана воды

Пара зубчиков чеснока

Одна луковица

Пара ложек растительного масла без запаха

Пара ложек соевого соуса

Кусочек корня имбиря

Пара ложек сахара

Пара ложек уксуса

Ложечка крахмала

Приготовление:

Хорошо помойте баклажаны, удалите хвостики, порежьте их полукольцами, хорошо просолите и поставьте в тенек минут на 30. Это поможет избавиться от горьковатого привкуса.

Перцы также промойте, удалите семена, порежьте вдоль на половинки. Мы будем использовать по половинке от каждого перца.

В воду высыпьте крахмал, добавьте сахар, уксус и соус. Хорошо перемешайте.

Луковицу почистите и порежьте кольцами.

Чеснок подавите либо ножом либо чеснокодавилкой, главное, чтобы он был очень мелким.

Помойте имбирный корень и порежьте его на мелкие кусочки.

В чаше мультиварке поджарить с двух сторон баклажаны на растительном масле, к ним добавить чеснок, имбирь, перемешать.

Следом выложите перец, несколько минут поджарьте его с баклажанами, потом добавьте лук.

Залейте все овощи водой с сахаром, уксусом, крахмалом и соевым соусом.

Установите режим Тушение минут на 50.

Готовое блюдо украсьте зеленью.

Баклажаны в мультиварке: рецепт запеканки

Баклажаны - ягоды низкокалорийные, приготовленные в мультиварке, они сохраняют всю свою пользу и вкус. В запеканке используется помимо баклажанов мясо, желательно брать свинину, так как она мягче и нежнее.

Ингредиенты:

Пара крупных баклажанов

Одна морковь

Половина кг помидоров

Половина стручка острого перчика

Одна луковица

Половина кг свинины

Половина стакана растительного масла

Кусочек сыра твердых сортов

Приготовление:

Моем и чистим морковку, луковицу, перчик. Все очень мелко шинкуем, смешиваем с мелко порезанным сыром.

Баклажаны промываем, режем дольками, просаливаем их и минут 10 даем просто постоять, после этого выделенный баклажанами сок сливаем.

Помидоры моем и очищаем от кожуры, после измельчаем миксером.

Морковку, перец и лук обжариваем в растительном масле в режиме Выпечка, после добавляем к ним наше томатное пюре, перемешиваем.

Мясо перекручиваем на мясорубке, смешиваем с сыром и овощами, выставляем режим Тушение на 15 минут.

В это время обжариваем на сковородке баклажаны, причем обязательно с двух сторон.

В чашу мультиварке укладываем слоями готовые продукты: баклажаны, мясо, баклажаны. Запекаем полчаса. Украшаем зеленью.

Баклажаны в мультиварке: рецепт со сметаной

Баклажаны готовятся очень быстро, поэтому старайтесь не прозевать момент их готовности. В этом рецепте решающую роль играет сметана, именно от нее зависит, насколько это блюдо поразит ваших близких.

Ингредиенты:

Половина кг баклажанов

Растительное масло

Стакан сметаны

Одна луковица

Пара морковин

Приготовление:

Баклажаны промыть и порезать крупной соломкой, посолить, минут 20 дать постоять, сок слить.

Морковь помыть и почистить, потереть на самой крупной стороне терки. Лук также почистить и порезать полукольцами. Обжарить все в мультиварке на растительном масле.

Овощи смешать с баклажанами, залить сметаной и хорошо перемешать. Использовать режим Выпечка, таймер установить на час.

После того, как блюдо готово, украсить зеленью.

Баклажаны в мультиварке: рецепт с говядиной

Говядина - один из самых вкусных и полезных видов мяса. С баклажанами она отлично сочетается, это блюдо подарит вашим родным незабываемые вкусовые ощущения.

Ингредиенты:

Кг говядины

Пара помидорчиков

Пара баклажанов

Одна морковка

Одна головка чеснока

Одна луковица

Растительное масло

Зелень укропа

Приготовление:

Баклажаны промыть, порезать кольцами, посолить, дать постоять, сок слить.

Мясо хорошо промыть, немного подсушить, порезать небольшими кубиками, при этом удалить все прожилки и жир. Дать постоять минут 20.

Морковку и лук помыть и почистить, морковку потереть, лук порезать кольцами.

Помидоры помыть и поделить на небольшие дольки.

Чеснок почистить и подавить ножом.

Овощи, чеснок и укроп выложить в мультиварку, добавить туда говядину, перемешать и полтора часа тушить под закрытой крышкой в подсолнечном масле.

После того, как таймер просигналит об окончании программы Тушение, оставьте блюдо настояться еще минут 20.

Подавать можно с картофелем.

Советы и хитрости приготовления рецептов баклажанов в мультиварке

    Если вы готовите баклажаны с мясом, старайтесь, чтобы мясо было под овощами, тогда и мясо приготовится, и овощи протушатся. К тому же мясо аппетитно пропитается овощными соками.

    Баклажаны всегда желательно обжарить с двух сторон.

    Если вы добавляете к баклажанам в мультиварке помидоры, обязательно очистите их от кожуры. Сделать это поможет кипяток, просто ошпарьте им томаты, опустите в холодную воду - и шкурка легко очистится.

    Лук и морковь всегда обжаривайте раньше баклажанов, тогда овощи пропитаются ароматом друг друга быстрее.

    Обязательно перед тем, как готовить баклажаны, просолите их и оставьте минут на 15. Это необходимая мера, чтобы лишить баклажаны их природной горечи.

Сегодня мы поговорим об одном из самых уникальных и полезных в приготовлении овощей. А точнее это будет баклажан. А все из-за содержания в нем огромного количества разнообразных и нужных для нормального функционирования минералов и витаминов.

К тому же, этот продукт достаточно универсальный, поэтому даже самое изысканное блюдо из баклажанов можно упростить при помощи приготовления в мультиварке.

В этой статье мы собрали для вас интересные рецепты, по ним вы приготовите вкусные блюда в мультиварке и накормите сытно всю семью.

Тушеные баклажаны с грибами и луком

Блюдо, приготовленное из баклажанов и грибов, получается очень сытным и при этом достаточно постным, а мультиварка позволяет сохранять в них все полезные вещества.

  • баклажаны спелые – 2 шт.;
  • шампиньоны замороженные – 350 г;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • перец и соль.

Время: 1 час.

Калорийность: 83 Ккал.

Пошаговый рецепт блюда:



Баклажанное соте из мультиварки


Если вы убежденный вегетарианец, а на праздничный стол все же хочется поставить очень красивое и красочное блюдо, то этот рецепт здорово вас выручит. А если вы его попросту остудите, то соте вполне может сойти и за салат.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль и свежая петрушка.

Время: 50 минут.

Калорийность: 68 Ккал.

Как сварить соте из баклажанов в мультиварке:

  1. Для этого рецепта берите очень тугие баклажаны. Их следует нарезать на кубики и посолить, чтобы избавиться от горечи:
  2. На дно чаши положите сливочное масло и растопите его. После выложите баклажаны. К ним также следует поместить сладкий перец. Нарежьте его некрупной соломкой. Он сразу же придаст конечному блюду весьма оригинальный вкус. Также следует нашинковать мелкими кусочками головку репчатого лука и все перемешать;
  3. Мультиварку включите на режим «Тушение» и готовьте все в течение получаса. Поскольку соте по рецепту нельзя перемешивать, то просто слегка приподнимайте овощи, чтобы они не подгорели;
  4. Минут через 10 добавьте рубленые помидоры с чесноком и оставьте все готовиться до самого конца таймера. Главное здесь, не упустить время, ведь баклажаны ни в коем случае нельзя оставлять на режиме подогрева. При подаче посыпьте соте укропом, и оно станет поистине прекрасным украшением стола.

Икра баклажанная, заморская!

С наступлением осени начинается пора заготовок. И одной из любимейших считается именно овощная икра. А если приготовить ее из баклажанов, то получится просто потрясающее блюдо с умопомрачительным ароматом, который заставит всю семью сбежаться к обеденному столу.

Приготовить ее очень просто, нужно всего лишь нарезать овощи, а все остальное машина сделает самостоятельно. Баклажанную икру можно как закатать в банки на зиму, так и попросту подавать со свежим хлебом.

  • лук – 4 шт.;
  • баклажаны – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • помидоры розовые – 6 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов.

Время: 1 час 50 мин.

Калорийность: 38 Ккал.

Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке:

  1. Перед началом приготовления икры следует избавить баклажаны от горечи, ведь она попросту испортит весь конечный результат. Для этого с каждого из овощей срежьте кожуру, а затем измельчите их на кубики. Поместите баклажан в миску и залейте немного подсоленной водой. После этого на них опустите крышку и оставьте их отстаиваться в этой воде;
  2. Возьмите луковицы и нарежьте их на довольно мелкие кусочки. На дно чаши из мультиварки налейте масло. Поставьте мультиварку на режим «Жарка» и дождитесь, когда масло нагреется. После этого слегка обжарьте лук до появления у оного прозрачности;
  3. Морковь натрите на терке и обжаривайте ее вместе с луком. Это не займет более пяти минут, после чего также всыпьте нарезанный кубиками сладкий перец. Также обжарьте и его в течение нескольких минут;
  4. Пока овощи обжариваются, баклажаны должны быть подготовленными. С миски нужно слить воду и также засыпать их в мультиварку. Все продолжайте жарить еще минут 10. В последнюю очередь идут томаты. С них предварительно необходимо снять кожуру – это легко сделать, если их немного отдать кипятком. После этого нарежьте их и также отправьте к остальным жарящимся овощам;
  5. Теперь настало время все приправить и добавить соли по своему желанию. Мелко нарезанный чеснок придаст икре остроты. Закройте крышку мультиварки и включите ее на режим «Тушение». Приблизительное время приготовления – 50 минут. После этого смело пробуйте и при желании добавляйте свежей зелени. Теперь ее можно подавать к столу. Она одинаково приятна как в горячем, так и холодном виде.

Овощи на пару

Если вы внимательно следите за своей фигурой и предпочитаете употреблять только блюда, которые готовятся из натуральных ингредиентов, то это блюдо подойдет именно вам. При этом приготовить его очень легко, ведь даже не понадобится что-нибудь перемешивать.

  • баклажан – 200 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук зеленый – 3 веточки;
  • соевый соус – 2 стол. л.;
  • растительное масло.

Время: 40 минут.

Калорийность: 38 Ккал.

Как готовить баклажаны на пару в мультиварке:

  1. Промойте тщательно баклажан и нарежьте его на достаточно небольшие колечки. Чеснок также следует почистить и порубить. Не пользуйтесь чеснодавкой, а просто нарежьте его ножом;
  2. В мультиварочную чашу следует налить воду и включить прибор на режим «Пар». Пока вода подогревается, смешайте баклажан с соевым соусом, маслом и специями. Все это должно хорошенько впитаться в овощ, чтобы придать ему вкус;
  3. Когда вода в мультиварке закипит, выложите в специальную чашку баклажаны ровным одиночным слоем и поставьте в прибор. Готовьте овощ примерно 25 минут. Подавайте их к столу еще горячими, посыпав свежим луком.

Блюдо с мясом — еще сытнее


Представьте себе, что у вас совершенно не хватает времени, но хочется приготовить семье нечто потрясающее и, при этом, простое. Таким отличным повседневным блюдом может стать свинина с баклажанами. Она получается очень мягкой и нежной. При этом к ней прекрасно подходят практически все гарниры.

  • свинина – 500 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, перец, майоран и красный чили;
  • растительное масло – 60 мл;
  • бульон овощной – 150 мл.

Время: 1 час 20 мин.

Калорийность: 123 Ккал.

Свинина с баклажанами в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Все имеющееся мясо следует промыть, обсушить и нарезать на куски среднего размера. После этого подготовьте баклажаны, также нарезав их и посыпав солью;
  2. В чашу влейте растительное масло и обжарьте на нем свинину. Обязательно приправьте ее и постоянно помешивая, готовьте минут 10;
  3. После этого к мясу введите порезанные морковь с луком и доготавливайте все еще в течение десятка минут. Когда мясо приготовится, добавьте нарубленные помидоры, влейте бульон и тушите все 40 минут. Когда это время подойдет к концу, добавьте баклажаны, порезанный соломкой перец и весь чеснок. Все перемешайте и выставите режим «Тушение» на двадцать минут. Подавайте блюдо к столу в горячем виде вместе с каким-нибудь гарниром.

Приготовление капонаты в мультиварке

Когда на рынке начинают продавать свежие баклажаны, любая хозяйка хочет порадовать свою семью все новыми и новыми рецептами. Одной из таких новинок и может стать капоната.

Это национальное сицилийское блюдо представляет собой вкуснейшее овощное рагу, которое для создания вкуса использует сочетание двух ингредиентов – баклажанов и оливок.

Капонату можно подавать к столу, как в качестве закуски, так и полноценного блюда, все равно оно совершенно быстро разойдется из-за его прекрасного соуса, который имеет немного кисло-сладкий вкус.

  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 7 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • оливки – 1 банка;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • сахар – 30 г;
  • томатная паста — 1 стол. л.;
  • петрушка – 10 веточек;
  • базилик – 5 веточек;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимон – ½ шт;
  • фенхель семена, перец и соль.

Время: 1 час 30 мин.

Калорийность: 71 Ккал.

Кулинарные этапы:

  1. Первым делом стоит хорошенько обжарить баклажаны. Предварительно избавьте их от горечи. Для этого помойте их и разрежьте на дольки, каждая из которых впоследствии должна быть разрезана на четвертинки. Посыпьте все солью и оставьте на 30 минут. После этого хорошо их прополощите под водой и высушите при помощи кухонных полотенец;
  2. Теперь пришло время их приготовить. Для этого на режиме «Жарка» раскалите масло и обжаривайте баклажаны до появления у них золотой корочки. После этого выньте их из чаши и дайте лишнему маслу стечь;
  3. Пока баклажаны подходят, долейте в мультиварку еще масла и обжарьте мелко порубленный лук. После этого подготовьте другие овощи. К примеру, сельдерей необходимо будет нарезать на бруски, а чеснок мелкими кружками. Все это добавьте к луку и поставьте все тушиться под закрытой крышкой;
  4. Далее следуют помидоры. С них нужно снять кожуру и также нарезать. Мультиварку ни в коем случае ненужно выключать. Просто добавьте внутрь вместе с помидорами еще и томатную пасту с сахаром., порезанную зелень и орешки. Все перемешайте и продолжайте тушить;
  5. Теперь настало время оливок. При необходимости из них необходимо извлечь косточки и разрезать на половинки. Уже такими они отправляются к соусу и посыпаются семенами фенхеля. Оставьте все готовиться на 15 минут;
  6. Когда соус приготовится, выложите баклажаны и все приправьте. Из половинки лимона выжмите весь сок, он добавит блюду кислинку. На следующем этапе капоната готовится 10 минут. После этого мультиварку можно отключать, ведь блюдо приготовилось. Капонату желательно есть остывшей, однако и еще горячей она вполне вкусна.

Баклажанная мусака из мультиварки

Греческая кухня всегда славилась своими чудесными блюдами. Одним из них и является мусака – овощная запеканка из баклажанов и мяса с прекрасным соусом бешамель. Конечно, в мультиварке невозможно будет полностью воссоздать оригинальный вкус, но все равно мусака получится очень вкусной.

Баранина и баклажаны в этом рецепте играют главную роль, поэтому внимательно отнеситесь к выбору этих продуктов.

  • баклажан – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • баклажан – 2 шт.;
  • мясо баранины или телятины – 600 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • вино красное – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 170 мл;
  • корица, соль и перец.

Для соуса бешамель:

  • молоко – 600 мл;
  • масло сливочное – 120 г;
  • мука – 90 г;
  • соль.

Время: 2 часа.

Калорийность: 142 Ккал.

Как приготовить мусаку:

  1. Подготовьте баклажаны и избавьте их от горечи, посыпав обильно крупной солью. Оставьте их в стороне хотя бы на полчаса. После этого их надо обжарить колечками на масле и обсушить от лишнего жира;
  2. Лук и чеснок нарежьте на мелкие кусочки и слегка пассируйте их на режиме «Жарка» с добавлением масла. Также на этом этапе можно предварительно натереть сыр;
  3. Мясо необходимо слегка подморозить и превратить в фарш. Его также добавьте к луку, который должен уже получить слегка румяный цвет. Приправьте солью и специями, а также влейте вино – оно обязательно должно быть сухим и красным. Также к этой массе следует добавить нарубленные помидоры;
  4. Пока мясо обжаривается, подготовьте соус бешамель. Для этого в кастрюльку положите масло, а когда оно растопится, то очень быстро следует вмешать к нему муку. Используйте венчик, чтобы не было комков. После этого влейте молоко и выпаривайте смесь до тех пор, пока она не станет совершенно густой. Не забудьте посолить соус;
  5. После приготовления мяса достаньте его из мультиварки. Предварительно обжаренная в форме кружков картошка должна стать первым слоем будущей запеканки. Полейте их бешамелем и выложите фарш. На него выкладывается слой натертого сыра, а затем баклажаны. Все поливается соусом и вновь повторяется, пока все ингредиенты не заканчиваются. Все покройте обильным слоем молочного соуса и готовьте на режиме «Выпечка» около сорока минут. За минут 10 до окончания откройте крышку и доготавливайте так.

В блюдах из баклажанов в мультиварке лучше ограничить количество специй. Чем их меньше, тем более приятным и насыщенным будет натуральный вкус этого овоща.

Баклажаны любят многие. Это вкусный и полезный овощ, главное, правильно его приготовить. А вы знаете, как приготовить в мультиварке баклажаны? Если нет, то прочитайте наши рецепты. Сначала попробуем готовить их обычно.

Рецепт № 1

Нам понадобится:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 60 г томатной пасты.

Как готовим:

  1. Бакалажаны нарезаем кружочками, обжариваем в мультиварке до состояния некоторой мягкости. Немного солим (по вкусу).
  2. Смешиваем пасту и сметану. Чеснок натираем и добавляем туда же, сдобрив специями и солью.
  3. На баклажаны в мультиварке выливаем получившуюся смесь. Ставим режим «Тушение» на 25 минут. После этого блюдо можно подавать на стол.

А теперь попробуем приготовить в мультиварке баклажаны с перцем. Такое блюдо можно есть даже в холодном виде.

Рецепт № 2

Нам понадобится:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа.

Как готовим:

  1. Баклажаны нарезаем кружочками, помидоры режем крупными дольками, перец – полукольцами. Натираем чеснок, после этого все овощи выкладываем в мультиварку.
  2. Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час, закрываем крышку. За 20 минут до отключения перемешиваем овощи.
  3. После того как мультиварка отключится, добавляем мелко нарезанный укроп, даем блюду несколько минут настояться и подаем на стол.

Болгарский перец к баклажанам лучше брать нескольких цветов, так блюдо будет выглядеть гораздо красивее. Вообще тушеные в мультиварке баклажаны будут необычайно вкусны, если в качестве гарнира к ним добавить рис или отварной молодой картофель. Однако их можно есть и как самостоятельное блюдо. Знатоки утверждают, что в холодном виде эти овощи необычайно вкусны. Приятного аппетита!