Торт дикий лес. Торт “Черный лес”

Описание

Торт «Чёрный лес» , который зовётся также шварцвальдским, давно завоевал признание потребителей. Все, кто когда-либо его пробовал, отзываются о нем только самыми лестными эпитетами. Впрочем, Германия всегда славилась своей выпечкой и этот торт тоже не исключение.

Легенд по поводу трактовки названия этого торта ходит целое множество. Одна из самых распространенных гласит, что торт назван так благодаря стружке из черного шоколада, которая символизирует широкие темные леса Шварцвальда. Другая, не менее популярная легенда, вещает о неких традициях местных барышень на большие праздники наряжаться в темные платья, светлые блузки и шляпы, украшенные красными шарами. Благодаря темному шоколаду, белым сливкам и вишне этот торт немедленно проассоциировали с этими девушками.

Интересен тот факт, что немецкие кондитеры обязательно пропитывают бисквит распространенным немецким напитком, шнапсом, настоянным на вишнях. Вишни, кстати, тоже выбирают не абы какие! Для настойки шнапса выбирают вишни только особого сорта, которые специально выращивают на территории Германии. Косточки этого фрукта при брожении дают особый аромат, отдаленно напоминающий миндаль.

Классический торт «Чёрный лес» является очень изысканным десертом, но, тем не менее приготовить его достаточно просто в домашних условиях. Главное – запастись необходимыми ингредиентами и следовать всем рекомендациям, которые вы можете найти в нашем рецепте с пошаговыми фото. Этот торт с вишней просто идеально подойдёт для украшения праздничного стола, а также вы можете побаловать им себя и свою семью даже в самый обычный день.

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (50 мл)

  • (140 г)

  • (3 г)

  • (240 г)

  • (70 г)

  • (160 мл)

  • (200 г)

  • (50 г)

  • (1/4 ч. л.)

  • (400 мл)

  • (70 г)

Шаги приготовления

    Берем удобную для взбивания емкость, в ней взбиваем сахар и яйца до белой пены. Затем добавляем к ним растительное масло и молоко, но пока перемешивать их не стоит.

    Теперь возьмите другую емкость и в ней смешайте какао, муку и разрыхлитель. После этого понемногу добавляйте смесь в емкость с молоком и яичницей. Посолите полученную массу.

    Возьмём обычный кухонный венчик и тщательно перемешаем массу до однородного состояния. Внимательно следите, чтобы не было комочков.

    После того как вы приготовили тесто для бисквита, возьмите форму для выпечки, обильно смажьте ее маслом и застелите пергаментом. Заливайте в нее тесто и ставьте в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов. Выпекать нужно около 50 минут.

    После того, как бисквит готов, достаньте его из духовки и дайте полностью остыть. Бугорок, который появится после выпекания, нужно будет аккуратно срезать. После этого разрезаем бисквит на 3 горизонтальные части.

    Вишни для начинки этого торта обычно используют консервированные или замоченные в специальном сиропе. Если у вас нет возможности приобрести их в магазине, то вы можете взять свежие или замороженные вишни, добавить две - три ложки сахара, немного воды и поставить на средний огонь, доводя до кипения. Когда сироп выкипит – вишни готовы.

    Теперь берем самый верхний корж, укладываем на тарелку или поднос и покрываем его верхнюю часть вишнями. Можете порезать их или оставить целыми, это не играет особой роли.

    Взбейте с сахаром сливки и кладите их поверх слоя с вишнями. После этого повторите предыдущий шаг ещё два раза и проследите, чтобы последний корж укладывался дном кверху.

    Оставшимися сливками обмазываем весь торт и украшаем его шоколадной стружкой, после чего даем ему время пропитаться.

    Ну вот и все. Традиционный немецкий торт «Чёрный лес» готов к употреблению! Не нужно далеко ехать, устраивайте чаепитие прямо на своей кухне и восхищайте свою семью этим кулинарным шедевром.

    Приятного аппетита!

Шварцвальдский вишневый торт – это немецкий десерт из шоколадного бисквита, пропитанного вишневым ликером, крема из взбитых сливок и большого количества вишен. Гармоничное сочетание коричневого, белого и красного радует взгляд, а идеальное соединение шоколадно-сливочно-вишневых компонентов доставляет неземное наслаждение вкусовым рецепторам.

“Schwarzwälder Kirschtorte” еще называют «Черным лесом». И это неслучайно: существует три версии происхождения названия знаменитого десерта. Вот они.

Увлекательные истории о происхождении шварцвальдского вишневого торта

Первая версия

Одну из германских территорий называют Шварцвальдом. Красивые горы, на которых растет густой лес, еще во времена древних римлян волновали воображение людей. Непроходимые заросли были настолько величественны и таинственны, что их стали именовать черным лесом, в переводе на немецкий – шварц вальд.

Версия No2

Есть иное объяснение появления шварцвальдского вишневого торта. Испокон веков немецкие хозяйки пекли шоколадные тортики. Одного смышленого повара по фамилии Келер посетила мысль усовершенствовать популярный десерт. Он пропитал его вишневой настойкой и украсил вишенками. Посетители его кондитерской были довольны такой модификацией и стали часто заказывать шоколадно-вишневый тортик.

Случилось это в тысяча девятьсот пятнадцатом году. Но лишь в тридцатых годах десерт получил прописку в других заведениях. Ведь опубликовал уникальный рецепт своего творения кондитер только в 1926 г. После закрытия своего кафе. Гармоничное сочетание красок во внешнем виде торта, его шикарный разрез покорил и жителей Нового света. Произносить замысловатое название десерта по-немецки было не очень легко, поэтому блюдо получило имя в соответствии с переводом: «Черный лес».

Эпикурейская теория (третья)

Быть может, Шварцвальдский вишневый торт появился, благодаря немецким красавицам. По одной из версий, в далеких поселениях, расположенных в центре Шварцвальда, молодые крестьянки наряжались особенно колоритно. Их наряды состояли из коричневых платьев, белоснежных передников и блузок. А головы красоток украшали шляпки с крупными алыми шарами. Вот и появилась на свет кулинарная картина, изображающая немецкую девушку во всей ее красоте: шоколадный бисквит, белый сливочный крем и ягоды вишни.

Шварцвальдский вишневый торт – идеи для вдохновения

Украшение самостоятельно испеченного десерта – самое приятное в домашней выпечке. Здесь можно себя не сдерживать и дать волю фантазии. Для полного вдохновения приведем варианты декорирования торта Черный лес.

1. Собранный торт обмазывают взбитыми сливками. По краю верха украшают сливочными витушками, центр каждой венчают коктейльными вишнями. Все остальное пространство верха засыпают шоколадной стружкой.

2. Бока Шварцвальдского торта оставляют голыми, выглядывающие из-под коржей сливки не приглаживают. Шоколадный крем не используют. Получается торт из трех шоколадных коржей и белого сливочного крема с вишнями, которые видны на боках десерта. Верх не смазывают сливочной массой, а поливают растопленным шоколадом. Когда он эффектно застынет красивыми подтеками, на верху в центре укладывают свежие вишни корешками и другие ягоды. И все припорашивают снегом – сахарной пудрой.

Некоторые оставляют верх чисто шоколадным, украшая его лишь большими стружками.

Или обходятся вовсе без шоколадного соуса. Вместо пудры посыпают воздушные розетки и вишенки кокосовой стружкой.

Можно обсыпать верх и бока тортика шоколадной крошкой, как в и разложить вишни.

3. С боков Шварцвальдский вишневый торт хаотично смазывают сливками и смоченной в растопленном шоколаде ложкой, присыпают какао. Верх, также чуть промазанный сливками, полностью засыпают широкими длинными шоколадными стружками. Вишни кладут в центре (от пяти шт.) и через одинаковые промежутки по краю верхнего коржа.

4. Самые требовательные и креативные хозяюшки делают из растопленного шоколада фигурки деревьев или другие изображения, прикрепляют их к бокам, чтобы получить настоящий мистический десерт.

Как привести в чувство замороженную вишню, чтобы использовать ее для декора?

Ответ на этот злободневный вопрос нужен всем, кто загорелся желанием приготовить «Черный лес», но был предательски остановлен мыслью: «И где мне взять свежую вишню?».

Переживать не нужно. Есть два способа добиться приемлемой свежести от замороженных ягод. Реанимировать их мы не будем: человечество еще не настолько продвинулось. А вот сделать их товарными вполне реально. Вместо косточек положим в серединку каждой размороженной ягодки по орешку. Они обретут соблазнительную округлость.

  • Способ первый – 50 г сахарного песка смешиваем с 2 ст л воды и доводим до кипения. Через пять минут кладем в него подготовленные вишни. Варим 2 минуты, отправляем в дуршлаг. Выкладываем на тарелочке на расстоянии одна от другой. Просохшие ягодки будут вполне элегантно смотреться на сливочных завитушках.
  • Быстрый способ номер два. Вишни с орешками внутри обсыпаем сахарной пудрой. После того, как она впитается, вновь обсыпаем, но уже сахарным песком. Кода влага испарится, на блюдечке останутся сахарные вишенки, готовые отправиться в шварцвальдский лес.

Простой рецепт шварцвальдского вишневого торта: готовим Черный лес дома

Ингредиенты

  • Бисквит (25 см):
  • 6 яиц,
  • 200 г сахара,
  • 60 г муки,
  • 10 ст.л какао,
  • 60 г слив. масла.

Сливочный крем:

  • жирные сливки – 900 мл;
  • сахарная пудра – 7 ст. л.;
  • крахмал – 1,5 ст.л.

Темный крем:

  • 100 мл сливок,
  • 40 г шоколада (лучше горького),
  • 1 ст.л. сах. пудры.

Сироп:

  • 500 г вишневых ягод;
  • 180 г сахара.

Украшение:

  • горький шоколад;
  • коктейльные вишенки.

Приготовление

  1. Бисквитный корж для шварцвальдского торта можно купить или испечь. Но сделать это нужно заранее, чтобы он успел хорошо охладиться. После остывания разрезать его вдоль на три части. Рецепт бисквита здесь.
  2. Вишню размораживаем, ополаскиваем, засыпаем двумя ложками сахара и оставляем на полчаса. Появившийся сок пойдет на сироп. Будет необходимо 170 мл. При недостаточном количестве доливаем воду. Это наш будущий сироп (сок, полученный из пересыпанных сахаром ягодок). В вишневый сок добавляем 125 г сахарного песка и варим пару мин. В конце добавляем вишенки, выключаем огонь. Пусть сиропчик остынет. Потом извлекаем ягоды (отцеживаем их при помощи дуршлага). При желании вливаем ложку коньяка.

Нюанс

Можно использовать для немецкого десерта Черного леса вишневую настойку, наливку или вино.

Пока сироп остывает, можно заняться шоколадным кремом для шварцвальдского вишневого торта. Сливки с сахарным песком подогреваем, добавляем порубленную шоколадку, тщательно мешаем. Масса должна хорошо загустеть. Его можно поставить в холодильник на пару часиков. Потом при желании допустимо немного взбить.

Сборка

  1. Все компоненты готовы, кроме белого крема. Его сделаем позже.
  2. Приступаем к сборке. Нижний корж пропитываем приготовленным сиропом, шоколадным соусом покрываем сверху. Удобнее это делать при помощи кулинарного мешка. В него помещают охлажденный крем и отсаживают спиралью по всей поверхности коржа.
  3. Второй коржик пропитываем с двух сторон: сбрызгиваем с одной стороны, кладем на первый корж, прижимаем слегка и опять пропитываем сиропом. Далее – белый сливочный крем.
  4. На второй слой торта Черный лес пойдут взбитые сливки, которые делаем из холодных сливок, крахмала и двух ложек сахарной пудры.
  5. Сюда же помещаем вишни из сиропа.
  6. На третий коржик, пропитанный сиропчиком, тоже отсаживаем взбитые сливки. Разравниваем лопаткой или широким ножом, медленно поворачивая торт. По краю можно отсадить завитушки.
  7. Бока также смазываем сливочной массой. Удобно использовать кулинарный мешок, выкладывая полоски вертикально по всему торту. Потом просто сделать хаотичные приглаживающие мазки широким ножом или обыкновенной ложкой.
  8. Шоколадку натираем на терке (крупной/мелкой, для капусты). И получившейся крошкой или стружкой обсыпаем бока тортика. Сверху на каждую завитушку или через одну выкладываем вишенки. Можно также посыпать шоколадом или воспользоваться идеями, перечисленными выше.

Важно!

Обращаем внимание, что согласно пошаговому рецепту, торт шварцвальдский вишневый настаивают в холодильнике два-три часа, а взбитыми сливками украшают перед подачей, чтобы они не опали.

Готовьте с воодушевлением, ешьте с удовольствием.

(Visited 6 110 times, 1 visits today)

Торт Черный лес, или Schwarzwälder Kirschtorte, уже известен во всем мире. Впервые рецепт был озвучен в Германии в 1934 году. На сегодняшний день торт относится к самым популярным десертам в Германии и с любовью готовится во всем мире.
Что представляет собой торт? Многослойный шоколадный бисквит, пропитанный Киршвассером, начинка торта состоит из сливочного крема и вишни. Для украшения популярного торта используется шоколадная стружка и вишня. В Германии, согласно закону, только те торты, которые отвечают этим требованиям, могут носить название «Черный лес».
От себя хочу добавить, что этот необычный торт запал мне в душу давно. Очень захотелось его приготовить, чтобы испробовать свои силы, а также понять, почему этот торт получил мировую известность.

Приготовив его, стало ясно,что ключ к успеху – соблюдать главный принцип пышного бисквита: хорошо насыщать яйца с сахаром воздухом с помощью миксера, а после вмешивания белков и муки – наоборот, перемешивать очень бережно.

Все советы по выпеканию идеального бисквита я собрала в статье « «.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Яйца – 4 шт
  • Сахар – 120 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Какао-порошок – 15 г
  • Крахмал – 20 г
  • Корица – щепотка
  • Мука – 90 г

Для начинки:

  • Замороженная вишня – 400 г
  • Вода – 200 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Кирш (или любой коньяк) – 50 мл
  • Корица – ½ ч ложки

Для крема:

  • Жирные сливки (не менее 30 %) – 250 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Темный шоколад (не менее 70 % содержания какао) – 80 г

Для украшения торта:

  • Сливки – 250 г (жирность сливок не менее 30 %)
  • Сахарная пудра – 1 ч ложка
  • Шоколад (не менее 70 %) – 100 г
  • Вишня

Все ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 20 см, но вы легко можете рассчитать рецепт торта черный лес под форму другого размера.

Как приготовить торт «Чёрный лес» (рецепт с пошаговыми фото)

Подготовим начинку: замочим вишню в сахарном сиропе с добавлением коньяка. Вишню размораживать не нужно.

Для приготовления сиропа растопите на плите 200 гр. сахара в 200 воды, затем залейте получившимся сиропом ягоды. Влейте рюмку коньяка. Оставьте ягоды пропитываться на несколько часов (можно на ночь).

Выпекаем бисквитные коржи. Для этого взбиваем желтки с половиной сахара до тех пор, пока желтково-сахарная масса не станет светлой.
Во взбитые желтки добавляем просеянную муку с корицей, крахмалом и какао.
Сливочное масло (растопленное, но не горячее) вливаем в тесто.
Отдельно взбиваем белки с сахаром в плотную блестящую массу.

Внимание! Как можно лучше взбивайте желтки с сахаром, но после добавления белков и муки, старайтесь перемешивать ложкой (без миксера), очень аккуратно, чтобы «не растерять» воздух.

Осторожно переливаем тесто в форму. Выпекаем 30 минут при температуре 200 С. Для проверки бисквита на готовность нужно проткнуть деревянной палочкой середину бисквитного коржа - она должна выходить сухой.

Когда бисквит будет готов, дайте ему остыть 5 минут в форме и только потом переверните на решетку. На решетке он должен находиться до полного остывания. Остывание на решетке позволит бисквиту равномерно охладиться, не отмокрев при этом.

Любителям шоколада понравится , который я совсем недавно разместила на сайте. Беспроигрышный вариант быстрого шоколадного десерта!

Крем для торта «Черный лес»

Крем для торта «Черный лес» сливочно-шоколадный, нежный и вкусный. Сначала в небольшой кастрюльке разогреваем сливки, с добавленным ванильным сахаром почти до кипения.

В горячий крем добавляем кусочки шоколада и размешиваем до их полного растворения в креме. В итоге получившуюся блестящую массу оставляем в холодном месте на 2-3 часа до полного остывания.

Когда сливочный крем остынет, взбейте его миксером в течение 30 секунд до пышной массы(долго взбивать не стоит, так как, этот крем легко перебить). Готовый крем перелейте в кондитерский мешок.

Собираем торт. Вишню откиньте на дуршлаг (сохранив сироп), чтобы ягоды освободить от лишней жидкости. Несколько ягод отложите для украшения, остальные мы будем использовать в прослаивании тортика.

Бисквит разрежьте на три части и пропитайте все коржи сиропом, оставшимся от вишни (примерно по 15 ст ложек на каждый корж).

Чуть меньше половиной крема смажьте нижний корж торта (направляйте кондитерский мешок по кругу, «рисуя» на бисквите окружности). Между получившимися кругами выложите вишню.

Накройте вторым коржом и сделайте такие же действия(снова пропитайте кремом и выложите вишню).

Когда торт будет накрыт третьим слоем, обмажьте его со всех сторон оставшимися сливками и посыпьте тертым шоколадом.

С помощью фигурной насадки вы можете сделать красивые украшения для торта и выложить оставшуюся вишню.

Шварцвальдский вишневый торт «Черный лес» пропитывается в холодильнике в течение 2-3 часов. Это поможет торту получить нужный нам вкус и консистенцию.

Возможные ошибки

  • Если перевзбить тесто для бисквита, оно осядет и вместо пышного бисквита получится яичный блин. Перемешивайте тесто после добавления муки и белков очень аккуратно.
  • Сливочный крем перед взбитием обязательно остудите до холодного состояния, в обратном случае вы получите сливочное масло в результате взбивания, а не пышный сливочный крем.
  • Если не дождаться остывания бисквита, а пропитать его горячим, он раскиснет и будет похож на сырой.

Чтобы торт «Черный лес» получился идеальным (отвечаю на часто задаваемые вопросы):

- Как правильно взбивать белки с сахаром перед тем, как добавить в тесто?

Секретов на данном этапе нет, все очень просто: начинайте взбивать на большой скорости миксером, когда белковая масса превратится в пену – добавьте сахар и взбивайте еще такое же количество времени до получения плотной блестящей массы.

О правилах взбивания белков с сахаром есть отдельная на сайте. Очень рекомендую ее изучить!

- Что такое кирш, которым пропитывается вишня перед добавлением в торт «Черный лес»?

Кирш – это вишневая водка, которая имеет сильно выраженный вкус вишневых косточек. Кирш можно заменить коньяком.

Ягоды размораживаются в сиропе, в обратном случае они сморщатся.

- Торт «Черный лес» с пошаговыми фото, рецепт которого Вы предлагаете, украшается обычной замороженной вишней, хотя во многих аналогичных рецептах используется коктейльная вишня,почему?

Коктейльная вишня мне не нравится по причине того, что она слишком приторная. Если за окном – лето, лучше украсить шварцвальдский торт свежей вишней с листиками и веточками. Зимой вкуснее использовать замороженную. Я пробовала делать и с коктейльной (на фото именно такая), она - очень красивая.

В «Пирогеево» появился новый рецепт для любителей вишни - нежный . Попробуйте приготовить в свободное время, порадуйте себя и близких!

- Можно ли использовать вишню из компота в рецепте торта «Черный лес»?

Можно. В классическом рецепте вишневого торта «Черный лес» именно такая вишня (из компота) и используется, но с замороженной вкус шварцвальдовского торта получается более насыщенным. Если вы чтете традиции – попробуйте приготовить по классическому рецепту.

- Нужно ли выстаивать бисквит в течение 8 часов перед прослаиванием?

Нет, достаточно, чтобы бисквит остыл (2-3 часа).

- Какие сливки вы обычно используете для взбивания?

Сливки «Пармалат», «Домик в деревне», «Лакомо».Жирность сливок обязательно должна быть больше 33 %. Обычно на сливках есть пометка «Для взбивания».

Вконтакте

Торт "Черный лес" - это оригинальный десерт, который любят как взрослые, так и дети. Для того чтобы приготовить такое сладкое лакомство, следует обладать некоторыми кондитерскими навыками. Отличительными чертами такого торта является его яркий шоколадный цвет, уникальный вкус, большое количество белого крема, а также красные вишенки на поверхности.

Существует немалое количество рецептов шварцвальдского торта "Черный лес", в которых указано большое количество ингредиентов для приготовления, а также перечислено несколько этапов приготовления. Тем не менее потрудиться в его создании непременно стоит, так как на выходе можно поучить уникальный десерт, которым легко покорить любого.

Общие особенности приготовления торта "Черный лес"

Абсолютно во всех пошаговых рецептах торта "Черный лес" говорится о том, что данное произведение кондитерского искусства готовится на основе шоколадных коржей, которые являются его основной особенностью. Для создания композиции кулинары, как правило, выпекают один большой корж, а затем разрезают его на коржи по горизонтальной линии на две или три части.

Что касается крема, то для приготовления десерта используется сырная или сливочная, очень нежная масса. Кроме такого наполнения, в классическом рецепте торта "Черный лес" всегда упоминается факт использования вишни - это неотъемлемая часть торта. Она может быть использована в любом виде: свежем, замороженном, однако большинство кондитеров предпочитают применять коктейльную консервацию, в которой ягоды уже отделены от косточек и имеют целостную форму.

Что касается украшения, то поверх и по бокам торт, как правило, посыпают шоколадной стружкой. Также для такой цели можно использовать глазурь или ганаш.

Классический рецепт

По такой технологии торт готовится с использованием сливочного сыра "Филадельфия", а также тростникового сахара, который, конечно же, можно заменить на обычный.

Для того чтобы сделать коржи для такого произведения кондитерского искусства, потребуется 180 г пшеничной муки, которую предварительно следует просеять. Кроме этого, следует найти 200 г тростникового сахара (коричневого) и шоколадный ингредиент, прекрасным вариантом которого станет какао-порошок (20 г). Также для приготовления коржей для "Черного леса" в классической рецептуре торта указывается использование чайной ложки соды, 160 г сметаны (желательно пожирнее), куриного яйца и 50 г сливочного масла.

Что касается крема, то для его создания нужно гораздо меньшее число продуктов: 250 г сливочного сыра, 100 мл сливок, а также 60 г сладкой сахарной пудры.

Для того чтобы приготовить профессиональный ганаш, нужно использовать 50 г натурального шоколада, 100 мл жирных сливок, а также столовая ложка сливочного масла. Кроме этого, для начинки следует применит коктейльную вишню, которая продается в магазинах в готовом виде.

Приготовление коржей

Для того чтобы сделать правильные коржи, нужно соединить в одной посуде какао, муку и небольшой количество соли. После этого туда же следует отправить куриное яйцо, растопленное сливочное масло, а также сметану. После легкого перемешивания в состав нужно добавить половину стакана кипятка и тщательно взбить массу до образования гладкой консистенции.

Пока готовится основа для теста, нужно разогреть духовку до 180 градусов. Приготовленное тесто нужно распределить по формам диаметром до 20 см (на 3 коржа) и поставить выпекаться в разогретый до нужной температуры шкаф - на этой должно уйти около 10-15 минут.

Приготовление крема

В рецептах торта "Черный лес" указывается довольно простая процедура приготовления крема для такого кондитерского изделия. Для того чтобы он получился пышным и стойким, следует тщательно взбить миксером сливочное масло. После этого в него нужно отправить сахарную пудру, всыпая ее тонкой струйкой, не переставая взбивать. Как только масса станет более объемной, ее следует соединить со сливочным сыром и сделать из всех ингредиентов очень пышную пену. Крем готов.

На данном этапе также можно приготовить пропитку для готового изделия. Для этого можно в половине стакана вишневого сиропа развести столовую ложку коньяка (или ликера) и хорошенько перемешать. Кроме этого, можно применить классический сироп, состоящий из воды и сахара.

Сбор торта

После того как коржи остынут, каждый из них следует пропитать подготовленным сиропом и дать настояться некоторое время. Каждый нужно обильно смазать готовым кремом, сделанным на основе сыра, использовав ровно половину его. После этого на каждый корж следует выложить слой вишен и сформировать изделие.

Как только коржи будут уложены друг на друга необходимо хорошенько обмазать их сверху, по бокам, использовав вторую половину крема. Поверх "Черного леса" необходимо вылить приготовленный на водяной бане (путем смешивания всех рекомендуемых компонентов) ганаш или посыпать простой шоколадной стружкой, а также украсить вишнями.

Процесс приготовления торта "Черный лес" с вишней по рецепту, описанному здесь, относительно несложный и посилен практически любой хозяйке.

Рецепт Александра Селезнева

Автор одного из самых популярных в России рецептов торта "Черный лес" - Селезнев Александр. От приготовленного по нему десерта в восторге будут все домочадцы, а также приглашенные гости. Для того чтобы сделать тесто правильно, необходимо смешать в одной посуде пять куриных яиц с 125 г сахара-песка. Ингредиенты следует хорошенько взбить на протяжении 8 минут, после чего добавить к ним 125 г муки и столовую ложку порошка какао. Тщательно перемешав все ингредиенты, нужно вылить тесто на заранее подготовленную форму и отправить будущий корж выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку до состояния готовности.

Тем временем можно заняться подготовкой крема, который делается довольно просто - взбиваются самые жирные сливки (500 мл) до момента образования очень густой массы. Также во время выпекания коржа следует уделить внимание подготовке сиропа, для которого следует соединить в одной посуде 150 мл воды и 150 г сахара. Ингредиенты нужно поставить греться на плиту до полного растворения песка, а затем добавить к ним 30 мл ликера (желательно вишневого).

В таком рецепте торта "Черный лес" указывается, что не обязательно для начинки использовать консервированную вишню - можно приготовит замороженную. Для этого 300 г цельных ягод без косточек следует поместить в кастрюлю, добавить к ним 100 г сахара, довести продукты до кипения. В отдельной посуде в 3 ст. л. холодной воды следует растворить 1 ст. л. крахмала и, тщательно перемешав составляющие, добиться состояния полной однородности ингредиентов. После этого крахмальную воду следует влить тонкой струйкой в кипящую вишню, перемешивая. Как только масса начнет становиться более густой, ее нужно снять с огня и остудить.

Для того чтобы подготовить помадку для торта, нужно растопить на огне 200 г черного шоколада, затем остудить его и натереть. В конечном итоге, когда все коржи будут тщательно промазаны сливочным кремом, прослоены вишней и собраны в большой торт, сверху изделие нужно украсить цельным коктейльными вишнями и посыпать стружкой, перемешанной с небольшим количеством какао.

Муссовый торт

Рецепт "Черного леса" в таком исполнении требует наличия некоторых кулинарных навыков у хозяйки. На выходе можно получить оригинальное изделие, которое покорит любого гурмана своими вкусовыми качествами.

Приготовление торта "Черный лес" по рецепту, представленному здесь, лучше всего начать с подготовки крема. Для этого нужно замочить в холодной воде 15 г желатина. Пока он будет набухать, в одной глубокой посуде следует соединить семена из половины стручка ванили, высушенный стручок, куриное яйцо и 3 желтка, 150 мл сливок. В таком составе продукты нужно поставить на огонь и, перемешивая, подогреть их до температуры около 80 градусов. Сняв с огня, в массу следует отправить разбухший желатин, накрыть ее пленкой и отставить в сторону до того момента, пока она не остынет до 30 градусов. Как только этой произойдет, в общую массу нужно всыпать 50 г сахара и 60 г сливочного масла. В таком составе продукты нужно взбить до образования густой массы, поместить их в форму диаметром около 18 см и отправить в холодильник на 4 часа (можно больше). Далее нужно заняться подготовкой начинки.

Начинка для муссового торта

Для того чтобы приготовить вкусную начинку для торта "Черный лес" по рецепту с фото, представленному здесь, нужно взять 250 г замороженной вишни без косточек, разморозить ее и затем слить с нее сок в отдельную посуду. После того как ягоды обретут более свежий вид, в них нужно влить 50 г коньяка, такое же количество сахара и поставить на огонь и довести до состояния кипения. В таком составе ягоды нужно прокипятить на протяжении 2-3 минут, постоянно перемешивая, и снять с плиты.

Основа для муссового торта

В основе такого торта лежит бисквитная основа, которую можно очень просто приготовить. Для этого следует предварительно разогреть духовку до 160 градусов.

После небольших приготовлений нужно в одной посуде соединить три яйца, 4 курных желтка, 90 г меда, 50 г оливкового масла, а затем все это необходимо тщательно взбить о того момент, пока не получится густая пена. В отдельной посуде то же самое следует проделать с 80 г сахара и 150 г белков. Обе массы следует соединить и размешать.

После этого в крем необходимо добавить 100 г миндальной муки, смешанной с 30 г пшеничной и 40 г порошка какао. Полученную смесь также нужно довести до состояния однородности, вылить в форму размером 18 см (в диаметре) и запечь в духовке до готовности.

Приготовление мусса для "Черного леса"

Один из основных компонентов торта, который готовится по такому рецепту - это мусс, который нужно делать только тогда, когда будет готово суфле.

Для его приготовления требуется смешивание теплого вишневого настоя, который получился после приготовления начинки (около 200 г) с горячим молоком (половина стакана). Отдельно нужно натереть на терке 400 г черного шоколада и добавить в эту стружку молоко, смешанное с вишневым сиропом. Как только масса станет однородной, в нее нужно добавить слегка подогретый разведенный желатин (15 г) и хорошенько взбить миксером.

В отдельной посуде следует взбить 550 мл жирных сливок до образования густой массы и смешать ее с шоколадно-вишневой смесью.

Сборка торта

Для того чтобы корж получился более сочным и мягким, его нужно тщательно напитать приготовленным заранее сиропом (можно с добавлением алкоголя). Как только он настоится, основу для торта нужно тщательно промазать приготовленным кремом, поверх уложить замороженную часть торта, еще раз хорошенько обмазать кремом со всех сторон, а затем полить приготовленным муссом. После недолгого настаивания торт будет готов к подаче.

Друзья, сегодня хочу угостить вас вкуснейшим знаменитым тортом «ЧЕРНЫЙ ЛЕС» . Будем готовить шоколадный вишневый торт «Шварцвальд» .

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

Шоколадный бисквит:

  • 6 яиц
  • 150 гр. сахара
  • 150 гр. муки
  • 30 гр. какао (2 ст.л.)
  • щепотка соли

Начинка:

  • 500 гр. вишни без косточек
  • 150 гр. сахара
  • 20 гр. крахмала (1.5 ст.л.)
  • 20 мл. воды

Сироп для пропитки:

  • 100 гр. сахара
  • 100 мл. воды
  • 30 мл. вишневого ликера (коньяка, рома)

Крем:

  • 600 мл. сливок 33%
  • 60 гр. сахарной пудры

Украшение:

  • 100 гр. горького шоколада
  • ягоды вишни

Торт «ЧЕРНЫЙ ЛЕС» — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Для начала приготовим тесто для шоколадного бисквита.

В чашу миксера выбиваем яйца, высыпаем сахар и щепотку соли.

Устанавливаем чашу в миксер и взбиваем массу на высокой скорости до белой пышной консистенции.

А тем временем подготовим сухие ингредиенты.

В чашу большего размера высыпаем муку и какао.

Смесь предварительно перемешиваем, а затем обязательно просеиваем через сито и пока отставляем в сторону.

Подготовим формы для выпекания.

Я буду использовать 2 неразъемные формы диаметром 20 см., каждую их которых необходимо изнутри полностью смазать тонким слоем масла, а на дно выстелить бумагу для выпечки.

А пока мы занимались подготовкой, яично-сахарная смесь прекрасно взбилась.

Добавляем в несколько приемов смесь муки и какао и аккуратно, складывающими движениями, снизу-вверх, прокручивая чашу миксера, вмешиваем сухую смесь в воздушную яичную массу.

Долго тесто не вымешивайте, как только не осталось сухих комочков муки – оно готово.

Раскладываем легкое воздушное тесто поровну в 2 формы и слегка их прокручиваем, чтобы тесто равномерно распределилось.

Пару раз постучите формой о стол, чтобы вышли крупные пузырьки воздуха.

Отправляем формы с тестом в заранее разогретую до 180 °C (356°F) духовку и выпекаем 30 минут, я выпекала на режиме верх+низ.

Каждый из бисквитов я разрежу на 2 коржа и у меня получится более высокий торт, но в этом рецепте можно использовать одну разъемную форму диаметром 24 см., в таком случае бисквит разрезают на 3 коржа и торт будет немного ниже и шире.

Спустя 30 мин. коржи готовы, достаем их из духовки и проверяем готовность деревянной шпажкой, она должна быть абсолютно сухой и чистой.

Оставляем коржи в форме, чтобы они слегка остыли, а тем временем приготовим вишневую начинку.

В кастрюлю или сотейник высыпаем вишню без косточек, у меня замороженная, но можно использовать как свежую, так и консервированную.

Засыпаем вишню сахаром и устанавливаем на плиту на средний огонь.

Вишня пустит сок и вместе с сахаром образует сироп.

Изредка помешивая, доводим вишню до кипения и провариваем 2-3 минуты.

В это время заливаем крахмал холодной водой, хорошо перемешиваем и вливаем эту смесь в кипящую вишню.

Провариваем еще несколько секунд и как только масса загустеет снимаем кастрюлю с огня.

Перекладываем вишневую начинку в другую посуду и даем ей полностью остыть, после чего она еще сильней загустеет.

Приготовим сахарный сироп для пропитки коржей.

В небольшой сотейник высыпаем сахар и выливаем воду.

Устанавливаем его на плиту и доводим до кипения. Как только сироп закипел – он готов.

Переливаем сироп в чашу и даем ему немного остыть.

Бисквит, сироп и вишневая начинка готовы!

Коржи слегка остыли, извлекаем их из формы, для этого острым ножом подрезаем бисквит по краю и переворачиваем.

Снимаем бумагу для выпечки и оставляем бисквит до полного остывания.

Процесс сборки торта можно значительно ускорить.

Для этого бисквит, сироп и вишневую начинку желательно приготовить накануне, при этом всё необходимо хранить в холодильнике накрыв крышкой, а бисквит обязательно обернув пищевой пленкой.

Разрезаем каждый бисквит на 2 коржа и пока отставляем в сторону.

Вишневая начинка хорошо остыла и загустела.

В холодный сахарный сироп добавляем вишневый ликер, коньяк или ром, перемешиваем и пропитка для коржей готова.

Остается приготовить сливочный крем.

Выливаем холодные жирные сливки в чашу миксера, которая вместе с венчиком тоже находилась в холодильнике.

Взбиваем на средней скорости, пока они не начнут густеть.

Затем добавляем сахарную пудру и взбиваем еще около минуты.

Сливочный крем должен получиться крепкий и устойчивый.

Приступаем к сборке торта.

Нижний корж выкладываем на блюдо, пропитываем сиропом и намазываем толстым слоем сливочного крема.

На крем выкладываем третью часть густой вишневой начинки.

Второй корж пропитываем сиропом и укладываем смоченной стороной на вишни.

Сверху корж тоже пропитываем сиропом.

Наносим толстый слой взбитых сливок, выкладываем еще треть вишневой начинки и распределяем ягоды ровным слоем поверх крема.

Третий корж пропитываем сиропом и укладываем на торт смоченной стороной.

Сверху бисквит тоже пропитываем сиропом и обильно намазываем сливочным кремом.

Поверх выкладываем оставшуюся вишню и равномерно ее распределяем.

Последний четвертый корж с одной стороны пропитываем оставшимся сиропом и накрываем торт пропитанной стороной, слегка прижимая.

Обмазываем торт взбитыми сливками, стараясь выровнять бока и поверхность.

Не забудьте немного сливочного крема оставить для украшения.

Убираем торт в холодильник.

Оставшийся сливочный крем перекладываем в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и тоже убираем в холодильник.

Для украшения нам понадобится шоколадная стружка.

Натираем плитку горького шоколада с помощью обычной овощечистки, стружка получается более красивая если шоколад не холодный, а комнатной температуры.

Для этого мне хватило одной плитки шоколада.

Наносим стружку со всех сторон, обсыпая сначала бока, а затем верх торта.

По краю торт украшаем взбитыми сливками из кондитерского мешка в виде розочек и завершаем оформление ягодами вишни, желательно если это будет коктейльная вишня на веточке.

Торт получился высотой 12 см., а вместе с украшениями — все 15 см.

Несмотря на сливки, торт легкий и совсем не жирный.

Бисквит пушистый и за счет пропитки очень нежный.

Вишневая кисло-сладкая начинка придает неповторимую изюминку, и в сочетании с шоколадной обсыпкой вкус у торта великолепный и напоминает сливочно-шоколадное мороженое с вишней.

Если вам нужен настоящий шикарный праздничный торт , рекомендую приготовить именно его!

Приглашаю всех к нашему праздничному столу и желаю приятного чаепития!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Торт «ЧЕРНЫЙ ЛЕС» — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Торт «ЧЕРНЫЙ ЛЕС» — ФОТО