Засол груздей горячим и холодным способом рецепт. Белые грузди пикантные



В зависимости от региона встречаются разные сорта млечников (род грибов). Их так называют за молочный сок, который проступает, если срезать или сломать груздь. По поводу названия есть версии, что оно произошло от того, что грибы растут кучно (грудно) или на куче. Большую часть видов можно найти под листвой в виде кучных семейств. Как же засолить грузди, используя старинные и современные рецепты, чтобы они были белыми хрустящими и ароматными.

Виды грибов для консервации

Немного остановимся на основных видах груздей. Исходя из их особенностей, применяют несколько разные подходы и способы консервирования, но, в общем, они схожи.

Факт. Эти грибы считаются условно съедобными, потому что их можно употреблять в пищу не сразу после очистки, а после предварительной технологической обработки. Подавляющая часть их первоначально имеют горьковатый привкус.




Белый или настоящий

По названию понятно, что по цвету это белого цвета гриб (с кремово-желтоватыми вкраплениями) со слизистой шляпкой. В Сибири и на Урале их еще называют «сырыми», из-за всегда влажной воронки образной шляпки на толстой полой внутри ножке. По краям шляпки находятся бархатистые волокна. Горьковатый млечный сок может приобрести желтоватый оттенок. Растут в основном в лиственных лесах, березняках. Считается одним из самых вкусных (1 категории).




Осиновый груздь

Похожий на белый груздь, но ножка у него тоньше. Может иметь, ближе к краю, розоватые пятнышки, нет бахромы. Мякоть чуть менее мясистая, но более плотная и сухая. Поэтому в засолке они более хрустящие, их не рекомендуют мариновать. Понятно, что искать их нужно под осинками.




Желтый груздь (ямчатый, волнуха желтая)

Он напоминает белый, только окрас у него разные оттенки желтого, допустимо присутствие небольших пятен на шляпке. Основные места произрастания хвойные леса. Когда его солят, у него появляется сероватый оттенок. Изначально проступающее белое молочко может приобрести желтовато-серый оттенок. Редкий, вкусный гриб.




Рыжик дубовой (груздь дубовый)

Растет в лиственных лесах под дубами, грабами и т.д. Довольно часто встречается в средней полосе России. Шляпка рыжеватого цвета, может иметь проступающие кольца. По вкусовым качествам относится к грибам второй категории. Сок очень горький. Поэтому требует достаточно длительного вымачивания. Молочко белого цвета, не меняет оттенок.




Скрипун (скрипица)

Это гриб по цвету с настоящим груздем, только без бахромы. Млечный сок не желтеет. По названию понятно, сто он менее мягкий и поскрипывает, если слегка растереть пальцами. Годится только на засолку после вымачивания, получается хрустящий, вкусный гриб.




Черный груздь, сыроежковый

От всех других видов он отличается оттенками цветов, от зеленоватого до бурого, черноватого. Характерно для него то, что в нем нет млечного сока, следовательно, горечи. По этой причине его можно использовать при приготовлении супов, салатов.




Готовим грибы к консервации

Прежде чем консервировать грузди их нужно подготовить.

Готовим грузди на зиму:

После сбора грибы необходимо тщательно очистить от грязи;
подрезать ножки, которые были в земле, или хорошо их очистить;
затем промыть несколько раз;
грибы, в которых присутствует горьковатый млечный сок, нужно замочить в воде.

По поводу вымачивания грибов водой от горечи у каждого вида есть свой срок. Многое в этом вопросе зависит от погоды в регионе, месте произрастания.

Основные правила, которые нужно соблюдать

Важно. Вода не должна закисать и застаиваться, поэтому ее нужно менять 2, 3 раза в день.
Необходимо сливать, слегка прижимая грибы, затем залить новой порцией. Основным критерием подготовленности груздей к консервации можно считать исчезновения привкуса горечи. Наиболее простой способ это проверить, попробовать срез гриба на горечь, лизнув языком. Если не горчит, то можно консервировать.




Консервирование

Существует два основных метода консервирования грибов, их солят и маринуют. Для сушки грузди малопригодны, так как это пластинчатые грибы. Они требуют дополнительного вымачивания для удаления млечного сока. Даже если это черные грузди (сыроежковые), которые не содержат молочка с горечью, они будут ломаться, крошиться. Поэтому сухие грузди заготавливают редко.

Факт. Мясистые, вкусные грузди хорошо подходят для соления.

Опробованные хозяйками способы (2 основных):

Соление груздей холодным способом;
соление груздей горячим способом.

Важно. Используя эти методы, можно затем хранить грибы в холодном месте (погребах, холодильнике, прохладном балконе, веранде) в пищевых емкостях. Либо закрывают на зиму в банках, но держать их нужно тоже в прохладном помещении.




Холодный способ засолки

Простой рецепт соления груздей в домашних условиях, холодный способ. Грузди не бланшируют, не отваривают. Грибы остаются ароматными, вкусными.

Как солить грузди, пошаговый рецепт

У каждой хозяйки существуют свои рецепту, секреты. Добавлять разные специи, пряности можно, исходя из вкусовых предпочтений.

Последовательность действий:

Уже вымоченные, без горечи грузди еще раз хорошо промывают под струей воды;
перекладывают, после того как стекут, в подготовленную пищевую емкость. Лучше не сразу в банки, в большей посуде грибы просолятся равномерно;
подготавливают рассол: две, 3 столовые ложки каменной поваренной соли на литр воды;
дают рассолу прокипеть, затем остужают;
заливают грузди, перемешивая, но аккуратно, чтобы не поломались грибочки;
рассол должен покрыть грузди;
сверху кладут гнет.

До 4 дней выдерживаем емкость при температуре 20-24 градуса. Следим за тем, чтобы жидкость покрывала грибы, в противном случае верхние верхний слой темнеет. Можно регулировать концентрацию соли, пробуя на вкус. Добавлять или наоборот, разбавлять немного кипяченой холодной воды, если считаете, что они солоноватые.




Когда грибы просолятся, можно их раскладывать по банкам. В зависимости от того, где будет храниться консервация, их либо закатывают металлическими крышками, либо накрывают пластиковыми.

Совет. Если есть погреб, то достаточно пластика, сверху положите лист хрена, рассол должен покрывать грибочки.

Пряности и специи

Способ засолки, описанный выше, это базовый рецепт. В зависимости от вкусовых предпочтений в засоленые грибы добавляют:

Укроп, петрушку;
чеснок, лук;
перец горошком, душистый, стручковый;
корень хрена, петрушки;
для аромата и характерного привкуса, листья лавра, черной смородины, вишни.

По желанию, для любителей интересных вкусовых комбинаций, кориандр, прованские травы, чабрец, кинзу и т. д.

Совет. Все эти ингредиенты можно добавить, когда соления подаются на стол. Зимой соленые грузди прекрасная закуска, особенно с картошечкой. Это вкусно, особенно если их заправить маслом, сметаной.




Горячий способ засолки

По такому рецепту можно приготовить грибы более быстро. Если их накрыть металлическими крышками в банках, то можно хранить в умеренно прохладном месте.

Быстрый способ засолки

Пропорции на килограмм груздей: вода (стакан), соль (40 грамм), лук (1 штука), несколько штук листьев вишни, лист хрена, один зонтик укропа, несколько горошин перца.

Очищают и промывают грибы в холодной воде, раза 3;
затем заливают водой, оставляют на ночь;
промывают еще раз;
доливают воду и доводят до кипения, снимая образовавшуюся пену;
сливают через дуршлаг, еще раз промывают;
еще раз вымачивают в холодной воде, полчаса;
сливают, снова промывают 3 раза;
подготавливают банки, тщательно моют, стерилизуют;
наполняют банки специями, сверху кладут грибы, на них кольца порезанного лука, лист хрена;
отдельно кипятят воду с добавлением соли и перца горошком;
заливают банки;
для надежности хранения можно постерилизовать банки с грибами в течение получаса, затем закатать.

Грибочки получаются с приятным ароматом, хрустящие.




Второй способ засолки

Предварительно вымоченные грибы промывают;
добавляют ложку соли на килограмм груздей. Заливают водой, кипятят (30-40 минут);
отвар сливают в емкость через дуршлаг;
грибы перекладывают в кастрюлю, добавляют специи, чеснок по вкусу;
заливают отцеженным отваром;
оставляют под гнетом на пару дней, аккуратно перемешивая и пробуя, можно слегка подсолить;
когда грибы просолятся, их раскладывают в чистые, стерилизованные банки;
сверху кладут лист хрена, накрывают крышкой.

Обратите внимание. Часто интересуются, как засолить черные грузди. Подходят все вышеописанные способы, только их можно долго не вымачивать, достаточно замочить предварительно перед засолкой примерно на 3 часа.

Маринование груздей

В результате маринования грибов получается готовый продукт к употреблению. Грузди с горечью предварительно необходимо вымочить выше описанным способом.

Ингредиенты, пропорции: грибы (2 кг), вода (2 л), соль (2 столовых ложки). Уксусной эссенцией необходимо 20 мл. Добавляют пару листов лаврового листа, по несколько штук перца черного, душистого горошком, гвоздики.




Последовательность маринования груздей:

После вымачивания грибы тщательно промывают;
сначала отваривают грибы в литре воды, с добавлением половины столовой ложки соли;
варят в течение 20 минут, убирают пенку, снимают, промывают, дают стечь;
готовим маринад: литр воды, остаток соли, в конце добавляем специи;
соединяют маринад и грузди, варят еще четверть часа, в конце вливают эссенцию;
грибы вынимают при помощи шумовки, раскладывают по стерилизованным банкам;
заливаю маринадом, закатывают.

Для того чтобы увеличить срок термической пастеризации, банки с грибами переворачивают, затем укутывают.




Обратите внимание. Пикантный рецепт, заключается в том, что в грибы дополнительно добавляют чеснок (1, 2 небольших зубочка) и сахар (1, 2 столовых ложки по вкусу). Последовательность действий такая же.

Это только несколько наиболее распространенных рецептов. Если поинтересоваться у домашних хозяек, как правильно консервировать грузди, то получите иной уникальный рецепт. Ведь при соблюдении определенных правил, всегда допустимы кулинарные импровизации.

Н екогда на Руси груздь считался "Царем грибов" и опережал в грибном рейтинге даже боровики . Грузди засаливали на зиму в больших количествах, а после готовили из них закуски, салаты, окрошку, пекли с ними пироги.

В те времена не было морозильных камер и закаточных машин, поэтому засолка груздей, как и сушка грибов , были единственным способом сохранить ценные продукты, сезон на которые очень короток. Не лишне и нам вспомнить, как солить грузди на зиму. Ведь даже при современных гастрономических возможностях соленые грузди остаются одним из лучших деликатесов русской кухни.

Как солить грузди на зиму

Засолка груздей горячим способом

При горячем способе засола грузди не вымачивают. Горечь удаляют отвариванием в течение 20-30 минут. После воду сливают, а грибы промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг. Большое количество отваренных грибов подвешивают в мешке из редкой ткани, чтобы стекла вода.

Затем грибы укладывают в банки, кастрюли или кадки, пересыпая солью из расчета 50 г соли на 1 кг грибов. Вместе с солью добавляют чеснок, лук, хрен, эстрагон, укроп. Отваренные грибы быстрее просаливаются и бывают готовыми уже через неделю.

При горячем способе засолки груздей используют и менее длительную тепловую обработку - бланширование. Для удаления млечного сока промытые и очищенные грибы на 5-8 минут помещают в кипящую воду. При небольшом количестве грибов используют дуршлаг. После грузди сразу промывают в холодной воде до их охлаждения.

Грибы укладывают слоями в посуду, пересыпая солью и приправами: чесноком, кореньями петрушки, хрена, укропом, добавляют сельдерей, листья дуба, смородины, вишни. На 1 кг грибов расходуют 50 г соли. Готовность наступает через 7-10 дней. Хранят соленые грузди в холодном месте.

Пока не наступят морозы, грибная тема очень актуальна. Грузди - грибы поздние, сбор идет полным ходом до самых морозов.

Не всегда есть возможность солить грибы в ведре или в кастрюле, это может быть неудобным, да и прохладное место найти в квартире, чтобы поставить ведро, проблематично. Заготовить грибы можно сразу в банках. Технология приготовления груздей на зиму в банках - та же, и солиться они будут месяц-полтора, но пристроить банку в холодильнике значительно проще.

Солить грузди на зиму в банках можно и холодным, и горячим способом, главное, хранить их надо в прохладном месте. Мне больше нравится первый способ. Во втором случае грузди необходимо отварить до готовности.

Грузди необходимо вымочить, . Чеснок почистим. Подготовим банки для соления груздей. Хорошо их помоем, стерилизовать не обязательно.

Чеснок нарежем пластинками.

В кастрюле смешаем грузди, соль, чеснок, лавровый лист и перец горошком.

Аккуратно перемешаем, чтобы всем грибам досталась соль и специи, оставим на полчаса.

Через полчаса разложим по подготовленным банкам. Укладываем поплотнее. Сверху зальём соком, который выделился из грибов.

Отправляем грибы на хранение в прохладное место (холодильник, балкон, погреб). Грузди на зиму в банках готовы. Через месяц их можно будет начинать пробовать...

Лучше всего для засолки подходят именно грузди. Они не только выглядят привлекательно, но и обладают восхитительным вкусом. Существует несколько вариаций таких заготовок. Еще до засолки груздей, необходимо ознакомиться со всеми рецептами и выбрать наиболее подходящий. Соблюдая в точности рецептуру, удастся приготовить хрустящие и ароматные грибы, способные украсить любой стол.

Лучше всего для засолки подходят именно грузди

Грузди, как и большинство других грибов, можно засолить не только горячим, но и холодным способом. Если первый вариант позволяет ускорить процесс засолки, то во втором случае грибочки остаются максимально хрустящими, что тоже немаловажно.

Такой способ приготовления обеспечивает сохранность продукта даже при комнатной температуре. Именно поэтому хозяюшки, невзирая на определенные сложности, зачастую прибегают к применению этой рецептуры.

Необходимые продукты:

  • 2 кг груздей;
  • 80 г соли;
  • 2 л воды;
  • 50 г чеснока;
  • 10 г душистого перца;
  • 5 г гвоздики;
  • 5 г лавровых листов.

Такой способ приготовления обеспечивает сохранность продукта даже при комнатной температуре

Этапы приготовления:

  1. Воду необходимо влить в кастрюлю, всыпать туда соль и специи, прогреть на плите.
  2. Грибы следует перебрать, хорошо промыть и всыпать в эту же кастрюлю, закипятить.
  3. После закипания их нужно варить еще 25 минут, не забывая снимать пенку.
  4. Чеснок необходимо очистить, мелко порубить и высыпать в кастрюлю уже после того, как она будет снята с плиты.
  5. Вареные грузди следует выложить в другую кастрюлю, залить туда рассол и поставить под гнет, переместить на 24 часа в прохладное место.
  6. После этого грибы вместе с рассолом нужно прокипятить и разложить в стерильные, уже сухие банки, заполнить доверху рассолом, герметично укупорить.

Грибы в банках укутать, после остывания хранить в кладовке или погребе.

Холодный способ засолки

Быстро посолить свежесобранные грузди можно благодаря этой рецептуре . Они будут не только ароматными, но и хрустящими. Самое же сложное – выждать время, пока грибочки не будут готовы, ведь так хочется побыстрее снять пробу.

Соленые грузди - чисто славянская закуска. «Почему?» - спросите вы. Потому что этот гриб считается условно съедобным и готовят его только в наших краях.

Он является полностью безопасным для здоровья, и полезных веществ, но имеет горьковатый привкус.

Именно по этой причине грузди не пригодны для жарки или супов, но идеальны для засола.

Особенно если конечный продукт получается слегка хрустящим.

А чтобы избавиться от неприятного привкуса и радовать себя целую зиму вкусной будничной и праздничной закуской, достаточно вымочить грибы и приступать к засолу.

В этой статье собрали лучшие рецепты, как солить грузди в домашних условиях и правильно обрабатывать грибы перед приготовлением.


Готовим грибы к засолу

И самое главное в приготовлении грибов - это их сбор.

Чтобы не причинить непоправимый вред своему здоровью, помните, что собирать грузди, равно как и любые другие грибы, нужно в и ни в коем случае не есть сырыми.

Именно эти продукты в первую очередь впитывают наибольшее количество ядов, поэтому в грибной сезон отправляйтесь подальше от автомагистралей и заводов.

Также придерживайтесь следующих правил:

  1. Перед засолкой тщательно переберите грибы, выбросите червивые и поврежденные. Остальные как следует промойте.
  2. Если загрязнения не удаляются под проточной водой, вычистите их при помощи зубной щетки.
  3. Чтобы вывести все вредные вещества, опустите на два часа в таз с холодной водой.
  4. Далее для засола порежьте на 3-4 части. Можно также солить только шляпки, а ножки использовать для приготовления грибной икры.
  5. Замочите грибы на три дня, при этом меняя воду три раза в день и промывая каждый гриб. Для замачивания выбирайте глубокую посуду, сверху положите тарелку и поставьте гнет. Грибы должны находиться в жидкости, а не плавать на поверхности.
  6. В процессе вымачивания грузди потеряют весь горький сок и заметно уменьшаться в объеме.
  7. Используйте керамическую, деревянную или стеклянную посуду. Солить грузди в металлической и глиняной не следует. Металл окисляется, а глина впитывает весь аромат.

Перед приготовлением грибы нужно промыть и вымочить

Способ № 1. Как солить грузди в домашних условиях холодным способом

Это самый простой рецепт засолки грибов, поскольку он исключает необходимость приготовления рассола.

Вам понадобится:

  1. 1 кг белых груздей
  2. 40 г соли
  3. Пучок укропа
  4. 2 лавровых листа
  5. 5 зубчиков чеснока
  6. Корень хрена
  7. Черный молотый перец по вкусу

Холодный способ приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. На первом этапе грибы замачиваем на три для, как указано выше, чтобы вывести из них всю горечь.
  2. Далее в глубокой миске измельчаем сухой лавровый лист, чеснок и хрен. Туда же отправляем мелко нашинкованный укроп, высыпаем соль и молотый черный перец по вкусу.
  3. Берем банку для засола. На дно выкладываем немного смеси, кусочки грибов, снова засолочную смесь и чередуем слои до окончания ингредиентов.
  4. Утрамбовываем деревянной толкушкой, закрываем пластмассовой крышкой и отправляем банку в холодильник.
  5. Солим грибы в течение 30-40 дней, после чего их можно пробовать.
  6. Если на вкус закуска получится слишком соленой, грибы можно промыть водой.

Способ № 2. Как солить грузди в домашних условиях горячим способом

Такой путь засолки считается самым безопасным, поскольку при отваривании из груздей уйдет вся природная горечь, неприятный запах, а дополнительная тепловая обработка обезопасит ваше здоровье.

Вам понадобится:

  1. 1 кг белых груздей
  2. 60 г соли
  3. 5 зубчиков чеснока
  4. 10-12 горошин черного перца
  5. 10-12 листьев черной смородины
  6. 2-3 зонтика укропа

Грузди в рассоле

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы хорошо промываем, выбрасываем поврежденные, разрезаем на 3-4 части и отправляем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения.
  2. Варим на небольшом огне в течение пяти минут, периодически снимая пену.
  3. Перекладываем в дуршлаг, промываем холодной водой. Даем стечь и просохнуть.
  4. Слоями утрамбовываем грибы в банку, перекладывая горошинами черного перца, смородиновыми листьями, нарезанными на половинки зубчиками чеснока и укропными зонтиками.
  5. Заливаем грибным отваром.
  6. Закуску остужаем, закрываем пластиковыми крышками и храним в холодном месте. Для полного засола груздям понадобится примерно полтора месяца.

Совет: металлические крышки для закупоривания груздей не подходят, т. к. обладают свойством активно окисляться.

Способ № 3. Как солить грузди в домашних условиях - алтайский рецепт

На Алтае в сезон грибов грузди солят в деревянных бочках по несколько килограмм - и это основное отличие данного способа.

Этот вид грибов обычно растет целыми семьями - если вам удалось найти одну такую семейку, значит, поблизости прячется еще несколько.

Вам понадобится:

  1. 5 кг свежих грибов
  2. 200 г крупной соли
  3. Большой пучок укропа
  4. Половина головки чеснока
  5. 10 г натертого корня хрена
  6. 5 лавровых листов
  7. 20 г душистого перца

Грибы, приготовленные в бочке

Пошаговое приготовление:

  1. На первом этапе обрабатываем грибы традиционным способом: очищаем, промываем, вымачиваем в течение трех дней.
  2. Тщательно моем бочку, ошпариваем кипятком и высушиваем.
  3. Укладываем в нее подготовленные грибы, перекладывая каждый слой специями: нарезанным укропом и чесноком, мелко покрошенным лавровыми листом, тертым корнем хрена, горошинами душистого перца и щедро сдабриваем солью.
  4. Чередуем до окончания ингредиентов. Верхний слой накрываем марлей или чистой полотняной салфеткой. Сверху ставим тяжелый пресс - если этого не сделать, грузди не пустят сок.
  5. В процессе просолки грузди заметно уменьшатся в объеме. Готовы в пищу грибы будут через 25 дней.

Совет: для засолки категорически запрещается использовать йодированную соль, иначе грибы приобретут черный оттенок.

Способ № 4. Как солить грузди в домашних условиях вкусно - самый простой пошаговый рецепт

Этот способ засолки подойдет для тех, кто просто обожает грибы, но не считает себя фанатом специй. Он содержит всего 2 компонента.

Вам понадобится:

  1. 3 кг грибов
  2. 150-160 г крупной соли

Самый простой рецепт

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы в течение трех дней вымачиваем уже известным способом.
  2. Затем берем стеклянную либо деревянную посуду для засаливания и выкладываем грузди слоями, каждый обильно присыпая солью.
  3. Сверху кладем пресс и выдерживаем заготовку под гнетом в течение трех суток.
  4. На протяжении этого времени грузди перемешиваем 4 раза в день.
  5. После чего грибы раскладываем по небольшим, заранее простерилизованным банкам, закупориваем капроновыми крышками и храним в прохладном месте - погребе или холодильнике. К употреблению они будут готовы через месяц-полтора.

Способ № 5. Соленые грибы с луком

Вам понадобится:

  1. 5 л воды
  2. 5 кг грибов
  3. 1 кг репчатого лука
  4. 250 г крупной соли

С луком

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы вымачиваем три дня.
  2. Готовим рассол из воды и 60 г соли. Полученным составом заливаем грузди и оставляем на 12 часов. За это время нужно промыть их два раза обычной водой, доставая из рассола и опуская обратно.
  3. Вытаскиваем грузди, сохранив при этом рассол - он нам еще понадобится.
  4. Очищаем лук и тонко его шинкуем.
  5. Грибы смешиваем с оставшейся солью и луком.
  6. Все компоненты ставим под пресс, ждем 2 дня. Перемешиваем состав каждые 7 часов, после чего раскладываем в простерилизованные банки и хорошо утрамбовываем.
  7. Заливаем рассолом, укупориваем капроновыми крышками, отправляем в холод или погреб на 2 дня, после чего грузди можно пробовать.

Способ № 6. Готовим грузди в капустных листах

На закуску приготовили вам самый необычный способ засолки груздей.

Вам понадобится:

  1. По 25 листьев вишни и смородины
  2. 5 кг грибов
  3. 300 г крупной соли
  4. Головка чеснока
  5. 2 пучка укропа
  6. 12 капустных листьев
  7. 5 л воды

Грузди, соленые с капустой

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы готовим способом, указанным выше - после замачивания смешиваем 60 г соли с пятью литрами воды. Ставим гнет и ждем 12 часов.
  2. Каждые 4 часа достаем их из рассола и промываем проточной водой.
  3. Чеснок нарезаем пластинами, измельчаем укроп. Моем капустные, смородиновые и вишневые листья.
  4. Грибы укладываем в простерилизованные банки, чередуя их со смесью из оставшейся соли, чеснока и других ингредиентов.
  5. Готовые грузди закрываем капроновыми крышками и настаиваем полтора месяца, после чего приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Совет: как легко и быстро простерилизовать банки для зимних заготовок, читайте в статье по ссылке.

Еще один интересный рецепт, как солить грузди в домашних условиях на зиму, вы узнаете из этого видео: