Вкусные блюда вьетнамской кухни которые стоит попробовать. Вьетнамская кухня: что попробовать во Вьетнаме

Благоухание ароматов, масса экзотики, свежая и легкая пища, приготовленная только из натуральных ингредиентов с минимальным количеством жиров, вкусные соусы, необычные пряности и специи - все это присуще самобытной кухне далекого государства Вьетнам.

Характерные черты кухни Вьетнама

Вьетнамская кухня - это некий симбиоз китайских, тайских и японских кулинарных традиций. Тем не менее, несмотря на внешнюю схожесть, она имеет свои особые черты. Основу рациона вьетнамцев составляют лишь натуральные продукты.
Из зерновых тут предпочтение отдают рису. Он является главным компонентов большинства яств. Удачное географическое расположение и близость к морю способствуют большой популярности рыбы и морепродуктов. Осьминоги, крабы, креветки, мидии и гребешки входят в рецептуру едва ли не всех тутошних кушаний. Из мяса обычно используют свинину, говядину и птицу. Востребованы в стране бобовые культуры, в частности горох, чечевица и фасоль.
Для здешней кулинарии характерно использование специй и пряных трав. Кориандр, кинза, базилик, мята и лимонное сорго придают яствам необычный вкус. Чтобы выгодно подчеркнуть вкус морепродуктов, тут используют сок лимона и лайма, а также имбирь.

Региональные особенности

Во Вьетнаме четко присутствуют региональные черты в приготовлении пищи. Кухня на севере державы более традиционна. Здесь отдают предпочтение простым блюдам из мяса и морепродуктов. Специй и приправ используют немного. Излюбленными кушаньями северян являются супы, особенно фо.
Традиции центральных регионов более многогранны и интересны. Большое внимание тут уделяют приготовлению оригинальных экзотических закусок. Местные блюда отличаются острым вкусом, что достигается за счет использования немалого количества приправ, в частности перца чили.
Кулинарные традиции юга формировались под влиянием китайских переселенцев и французских колонистов. В отличие от северной части республики здесь повсеместно используются овощи и экзотические пряные травы. Должное внимание уделяют морепродуктам. Особенно любят южане перец чили, придающий их шедеврам кулинарии легкую остроту. Об иностранном влиянии свидетельствует присутствие французской выпечки, особенно популярны багеты и круассаны, изобилие сыров и всевозможных паштетов.

Популярные блюда

Список самых известных вьетнамских изысканий кулинарии включает более 500 наименований. Все их трудно перечислить, поэтому стоит выделить наиболее интересные и неординарные. Начать стоит с закусок.
Среди мясных закусок наиболее известен Nem Nuong, или вьетнамский фахитос . Основой для него выступают обжаренные во фритюре мясные колбаски, завернутые в тонкие листики рисовой бумаги - их готовят в основном из свинины либо говядины, для более острого вкуса добавляют немного чеснока и перца. В качестве начинки используются маринованные овощи, преимущественно дайкон и морковь, а еще листья одуванчика, салата, базилика и мяты. Вкус прекрасно дополняет лук шалот и пряный арахисово-морковный соус.
В центральных регионах популярны роллы из рисовой бумаги с разными начинками - Cha Gio или Spring roll . В состав начинки для них входят свежие овощи, мясо (свинина либо говядина), а также морепродукты. Spring roll обжаривают во фритюре до образования румяной корочки и подают вместе с соевым соусом.
Аналогом Cha Gio многие называют блинчики Nem . Технология их приготовления такая же, как и у спринг-роллов. Начинку из морепродуктов и грибов заворачивают в смоченные в воде листы рисовой бумаги. Затем слегка обжаривают в раскаленном масле, придавая им легкую золотистую корочку и румяный цвет. Nem подают вместе с маринованными овощами и зеленью.
К категории закусок относятся также Cuon Ram - блины с креветками и зеленью. Они отлично сочетаются с пивом либо другими алкогольными напитками.

Салаты

Поскольку вьетнамцы отдают предпочтение правильной и сбалансированной пище, то в их кухне немало интересных рецептов овощных салатов. Наибольшей востребованностью пользуются Goi Buoi и Goicathu.
Goi Buoi - легкий весенний салат из памелы, морепродуктов и свинины. Визуально он сразу привлекает к себе внимание яркой цветовой гаммой, но вкусовые качества тоже ничем не хуже. Множество специй и зелень оттеняют вкус основных ингредиентов. Кокосовые орехи и белый сезам неплохо сочетаются с креветками, а сухая каракатица - с тонкими ломтиками ароматной свинины. Для большей пикантности сюда добавляют немного перца чили и чуточку лимонного сока.
Goicathu вьетнамцы относят к деликатесам. Почему так - не вполне понятно, ведь в салат входят вполне простые ингредиенты. "Звездой" яства является филе свежей скумбрии. Чтобы наиболее удачно подчеркнуть вкусовые качества рыбы, сюда добавляют имбирь, арахис, сок лайма и чеснок. Естественно, не обходится без зелени и разноплановых специй.
К изысканным кушаньям относится и Goingosen . В его состав входят томаты, грецкие орехи и морепродукты. Особым ингредиентом являются молодые побеги лотоса. Заправляют салат кисло-сладким соусом и соком лимона. При подаче украшают мелкоизмельченными орехами, веточками мяты и кинзы.

Вьетнамские супы

Первое место в списке самых популярных горячих блюд кухни Вьетнама почетно занимает фо (Pho) - густой суп с рисовой лапшой и кусочками говядины. Он имеет французские корни, большим спросом стал пользоваться в ХХ веке. Классический рецепт основан на использовании отварной говядины и тонкой лапши. При подаче эти ингредиенты заливают горячим говяжьим бульоном, приправляют специями и зеленью. Но в каждом регионе государства существуют свои варианты его готовки.
Чрезвычайно востребован сайгонский (южный) фо. В отличие от классического варианта он имеет сладковатый вкус, что достигается за счет добавления кандиса (сахара). Помимо говядины и лапши, в нем присутствует лайм и побеги бобов, кусочки красного перца, мята и кинза. При подаче яство украшают тмином, базиликом и соевым соусом. Ханойский (северный) вариант более соответствует классическому рецепту. Основные его ингредиенты - сухая рисовая лапша и говядина. Их вкус дополняют специи, зеленый репчатый лук и рыбный соус. Среди других разновидностей фо выделяют фо га (с куриным мясом) и фо ка (с кусочками жареной рыбы). Популярен также фо фань, приготовленный на основе морепродуктов.
К интересным первым кушаньям относится hot pot, или лау (с англ. "горячий горшок"). Специфика его заключается в том, что каждый имеет возможность взять непосредственное участие в процессе приготовления. Гостям, желающим отведать это кушанье, приносят кастрюлю с горячим бульоном, мини-плитку и ингредиенты, которые те сами выбирают из меню. Все продукты разложены на большой крышке с широким отверстием. В процессе готовки гости сами определяют поочередность закладывания овощей и специй. Через 5-10 минут суп разливают в большие чашки, добавляют в них лапшу и подают к столу. Основой для лау выступают морепродукты (мидии, гребешки, креветки), филе рыбы либо мясо (говядина, курятина, реже - свинина). Разнообразить его вкус помогают грибы, томаты, лемонграсс и зелень.
Дополняют ассортимент первых блюд густые отвары из морепродуктов, в частности бун рьеу и бань кай . В северных регионах популярен супчик из лапши с креветками. На юге предпочтение отдают кислым бульонам с тамариндом - кань юа.
Не менее известен Bun bo Hue (бунь бо) . Он имеет древние корни, ведь родом из императорского города Хюэ. Кушанье внешне напоминает фо, но по вкусовым качествам они совсем разные. Бунь бо также готовят на основе мясного бульона, но на этом все сходства между ними заканчиваются. Так, вместо продолговатой лапши в него добавляют круглую рисовую вермишель. Из мяса используют большие куски говядины. Приятный пряный аромат супчика обеспечивают пряности и зелень. Среди экзотических ингредиентов присутствуют стружки соцветия банана и лимонная трава.
В Ханое можно отведать еще один оригинальный суп - это бун-бунга . Приготовленный на мясном бульоне с добавлением свиных ребрышек и стеблей таро, он имеет необычный мятно-сладковатый привкус. За счет использования множества овощей и зелени яство характеризуется ярким, насыщенным цветом и приятным ароматом. В итоге получается простенько, но довольно-таки вкусно.
К традиционным изыскам местной кухни относятся бун бо хуэ и бун рию . Первый являет собой говяжий суп, напоминает типичный фо. Единственное их отличие заключается в применение множественных специй. В итоге яство получается слишком острым. Второе - это полная противоположность предыдущего, легкий суп из морепродуктов. Поскольку мясо крабов плохо сочетается со специями, то он совсем не острый. Томаты, которые входят в состав, придают ему насыщенный, яркий оттенок, а крабовое филе - немного сладковатый привкус.

Основные блюда

В кулинарии Вьетнама насчитывается около 200 наименований основных блюд. Все они отличаются необычайной легкостью, что достигается за счет использования максимально свежих продуктов. Основой рациона вьетнамцев являются рис и морепродукты. В качестве ключевого ингредиента первый входит в состав практически всех блюд. Он проходит много этапов термической обработки - варка, обжаривание, пропаривание, но при этом имеет очень нежный вкус и необычный аромат.
К наиболее известным яствам, приготовленным из риса, относится Banh Hoi Tom - соте из морепродуктов и рисовой лапши. Его готовят в основном на севере государства. Из морепродуктов используют креветки, мясо лобстера либо краба. Дополняют вкус специи, мята и базилик. Из экзотических ингредиентов сюда вносят лайм и лемонграсс.
Широко известны во Вьетнаме рисовые пирожки, например Banh bao . Внешне они напоминают манты, фаршированные мясом, овощами и перепелиными яйцами. Тесто для них замешивают из рисовой муки, поэтому конечное кушанье получается чрезвычайно пышным и белоснежным на вид.
Разновидностью Banh bao выступает Banh kan , или рисовые лепешки. Их готовят на основе теста из рисовой муки. Чтобы они получились легкими и пышными, в замес добавляют немного вареного риса. Не обходится и без морепродуктов, в частности кальмаров и креветок. Дополняют вкус яства жареный лук шалот, шкварки и арахисовый соус. К столу его подают вместе с зеленью и салатом Latuk.
Среди горячих изысканий выделяется Chao - ароматная рисовая каша с куриным филе, заправленная рыбным соусом и лимонным соком. Не менее интересно выглядит вермишель из риса с ломтиками жареной свинины и бульоном из речных улиток.
К известным блюдам вьетнамской кухни относится и Xoi chien phong (в пер. "раздувающийся липкий рис"). Его подают в качестве гарнира к жареному цыпленку. Благодаря своеобразной технологии приготовления рис имеет липкую консистенцию, что позволяет сворачивать его в небольшие шарики. На тарелке они выглядят очень изящно, да и по вкусу яство от этого только выигрывает.
Гармоничное сочетание зерновых культур и мяса характерно для Com Ga . Основным для него ингредиентом выступает рис, обжаренный во фритюре вместе с мелко нарезанными кусочками куриного филе. Подают его на стеблях лемонграсса, вместе с зеленью и чесночным соусом.
Среди мясных яств выделяется Laumam . Для него характерно использование множества ингредиентов. В состав входят рыба ("голова змеи"), свинина, говядина, морепродукты (в основном креветки и гребешки), а также более 15-ти разновидностей овощей. Дополняет вкус использованных составляющих ароматный соус из арахиса, лайма, красного перца и арахиса. Кушанье подают горячим, оно выступает отличным дополнением к фо.
Традиционной пищей для вьетнамцев считаются Ban Cuon - небольшие блинчики из рисового теста со свиным фаршем и древесными грибами. Готовят их исключительно на пару, при подаче нарезают небольшими кусочками и посыпают сверху жареным луком. К ним прилагается рыбный соус с перцем чили и несколькими дольками лимона.
На севере Вьетнама часто готовят бун ча - свинину с рисовой лапшой. Мясо в данном случае готовят по древнему рецепту. Его тонкие ломтики нанизывают на бамбуковые палочки и запекают над раскаленными углями. Для более яркого аромата филе маринуют с помощью специй и приправ, используя перец чили, уксус и сок лимона. После обжаривания его с румяной корочкой вместе с лапшой сбрызгивают рыбным соусом, посыпают базиликом и подают к столу.
Встречаются во вьетнамской кухне и своеобразные вариации на тему американского сэндвича - это бань ми , хорошо прожаренное филе индейки, завернутое в тонкий блин из теста, приготовленного из риса. В некоторых регионах его готовят из свинины или говядины, но поскольку эти сорта мяса очень дорогие, то рецепт с индейкой получил наибольшее распространение.
Вьетнамцы могут похвастаться и вкусной пиццей, в их варианте она именуется бань сео , что в переводе означает "горячий блин". Для нее специально выпекают тонкие листы из рисового теста. В качестве начинки используют морепродукты, томаты и зелень, на юге государства добавляют также фасоль, арахис и немного соевого соуса.
Из основных блюд стоит выделить ком чьен - вьетнамский вариант узбекского плова. Его и азиатский плов объединяет лишь то, что основой для них выступает рис. В плане начинки вьетнамцы более привередливы. Жирную баранину они заменяют сосисками и перепелиными яйцами, хотя акцент все же больше делают на овощном наполнении.
Востребованы тут и яства из рыбы. Наиболее известны это Ca Kho To - филе сома в карамельном соусе. Мясо готовят на пару, за счет чего оно получается сочным, ароматным и имеет нежную текстуру. Более острым вкусом характеризуется Ca Ran Chua Ngot - жареная рыбка под кисло-сладким соусом. Пикантность ей придают пару ломтиков перца чили и несколько долек чеснока.

Вьетнамские десерты

Вьетнамские сладости такие же специфические, как и все остальные блюда. Впрочем, национальные десерты не отличаются слишком большим разнообразием. Среди таковых зачастую встречаются фруктовые чипсы, домашние конфеты и сухофрукты.
Фруктовые чипсы - это любимое лакомство большинства вьетнамцев. По сути, они являют собой сладкие цукаты, покрытые карамелью, имбирем или обычным сахаром. Сладость проста в приготовлении и имеет неплохой вкус, ее хорошо брать с собой в дальнюю дорогу, ведь она очень калорийная, поэтому долго не вызывают чувства голода. К тому же подобные десерты еще и полезны для здоровья, поскольку фрукты насыщены различными витаминами и минералами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Питательны и вкусны также вьетнамские конфеты, или нхан дау. Изготовленные из простых, натуральных продуктов они обладают ярким вкусом и интересным ароматом. Основными компонентами для них являются сахар, кокосовое молоко и арахис. Зачастую добавляют сюда еще кунжут и имбирь.
Встречается здесь и сладкая выпечка, правда, она весьма оригинальна. На первый взгляд простые печенья выглядят вполне обычно, но их состав удивляет даже самых опытных гурманов. Как правило, в них добавляют ингредиенты, не совсем привычные для типичного обывателя. В качестве таковых могут выступать и соевый соус, и специи, и даже говядина. Технология приготовления тоже уникальна, выпечку готовят на пару, заворачивая готовое тесто в бамбуковые либо банановые листья. Подобное угощение выглядит странновато, но для вьетнамцев это вполне приемлемо.
Не слишком изысканной, но весьма популярной сладостью туристы во Вьетнам называют кокосовый сахар - он может быть как в рассыпчатом, так и в спрессованном виде. Используется и как полноценный десерт, и в качестве ароматической добавки для других кушаний.
К более изысканным и оригинальным десертам относятся Banh cam - маленькие шарики из рисовой лапши. Внутри их фаршируют арахисом, а сверху посыпают измельченным кунжутом. Зачастую такое лакомство встречается на юге страны, оно отлично сочетается с вьетнамским кофе и чаем.
В преддверии новогодних праздников тут частенько готовят пирог бань тет. Основой для него считаются банановые листья, внутри которых находится фруктовая начинка. В качестве наполнителя используют разные экзотические фрукты, сладкую фасоль, бобовые культуры и прочие продукты.
Во Вьетнаме любят кокосовые вафли, или бань кеп ла дюа . Рецепт и технология их приготовления напоминают европейский вариант, но есть один нюанс - это цвет десерта. Благодаря использованию тропического фрукта пандана он приобретает легкий зеленоватый окрас, на первый взгляд кажется, что вафли вообще покрыты плесенью. Но даже глаза порой могут обманывать - это как раз тот вариант. Экзотические ингредиенты придают сладостям уникальный аромат и незабываемый вкус.
К дорогостоящим десертам относятся пудинги (вьет че). Их не часто готовят, так как в условиях жаркого тропического климата они быстро портятся. Для их приготовления используют круглый рис, лесные ягоды и экзотические фрукты. Хотя даже в столько неприхотливом лакомстве вьетнамцы могут сочетать несочетаемое, добавляя, например, фасоль. Как ни странно, но вкус пудинга от этого становится еще более насыщенным и интересным.

Традиционные напитки

Среди напитков во Вьетнаме в основном употребляют чай, кофе, сок сахарного тростника и кокосовое молоко. Из безалкогольных вьетнамцы отдают предпочтение тростниковому соку - миа да. Он очень сладкий, что и объясняет его популярность у местных жителей. В жаркие дни он прекрасно утоляет жажду. Но стоит лишь добавить в него немного льда, кокосового молока и пару кусочков лайма, как он вмиг превращается в изысканный азиатский коктейль.
К экзотическим напиткам относится сок центеллы - рау ма. Внешне он выглядит малопривлекательно. Ядовито-зеленый окрас, неприятный запах - при виде столь печальной картины желание испытать его на вкус мигом пропадает. Тем не менее, как утверждают местные жители, пойло это - почти панацея от всех болезней, поэтому тут оно "на вес золота".
Типичное вьетнамское застолье невозможно без ароматного зеленого чая - Cha da . Его подают к столу дважды - перед трапезой и после ее окончания. Вьетнамцы любят крепкий чаек без сахара. Чтобы немного разнообразить вкус и компенсировать неприятный горький привкус, в него добавляют цветки лотоса, жасмина, магнолии либо хризантемы.
К традиционным напиткам относится кофе . В отличие от европейцев вьетнамцы пьют его холодным, часто добавляя пару кубиков льда. Идеальный вариант - кофе со льдом и сгущенным молоком. Местные жители употребляют его в огромных количествах, да и готовят тоже по-своему. Вместо традиционной турки или кофемашины они используют специальные фильтры с двойным дном, которые устанавливают поверх чашки. Фильтр с измельченными зернами доверху наполняют водою. Постепенно, под давлением пресса, капли кофе стекают в чашку, чаруя всех вокруг дивным ароматом. Как говорится, все гениальное - просто!
Большим спросом пользуются алкогольные напитки, особенно водка, настоянная на высокогорных травах либо змеиных внутренностях. "Огненная вода", в которой плавает змеиное сердце либо части тела других экзотических животных, выглядит очень эффектно, к тому же, по мнению вьетнамцев, она обладает лечебными свойствами. Как говорится, "два в одном" - и расслабиться можно, и здоровье поправить. Главное - не увлечься и не переусердствовать, а то змеиный яд в больших дозах небезопасен.

Экзотические блюда

Человеческая фантазия не имеет границ. Во Вьетнаме этот принцип работает безотказно. Поговаривают, что вьетнамцы могут кушать все, что двигается, местные деликатесы - тому подтверждение. Яства из змеи, филе крокодила, жаркое из мяса собаки или кошки, нежное рагу из крысы, морских червей или летучих мышей - вьетнамская кухня полна экзотики. Конечно, такие изыскания не для слабонервных туристов, но вкус их порой вполне неплохой.
Классика вьетнамской кулинарии - это яства из филе крокодила. Как оказалось, оно очень питательное, сочное и нежное, прекрасно сочетается со многими специями и овощами, поэтому с ним можно экспериментировать бесконечно. Самыми дорогими частями грозного животного считаются лапки и хвост - это деликатесы. Спинная часть довольно-таки жесткая, поэтому ее используют для приготовления стейков.
Крокодил - это еще "цветочки", змеи - вот она истинная "экзотика". Змеиное мясо в кухне Вьетнама очень популярно. Ему приписывают целебные свойства, многие даже верят в то, что приготовленные из него кушанья не только вкусные, но и необычайно полезные для здоровья человека.
Приготовление змеи - это целый ритуал. Изначально животному отрезают голову, затем сцеживают кровь, которую добавляют в бутылку с рисовой водкой. Далее - вынимают сердце (оно еще бьется в течение 20-30 минут), а тушу относят на кухню для дальнейшей обработки. Пока гости дожидаются своего блюда, им предлагают выпить рюмку водки с кровью, а в качестве закуски - сырое сердце змеи, которое нужно глотать целиком. Так можно еще некоторое время ощущать его биение внутри себя! Ритуал этот выглядит весьма странно, но местные верят, что он положительно влияет на человека, обеспечивая ему долголетие и вселенское спокойствие.
Визитная карточка здешней кухни - блюда из собачатины. Копченые туши собак или клетки с живыми животными, размещенные возле кафе и ресторанов, шокируют только приезжих европейцев, для местных - это типичное явление. По статистике, ежегодно во Вьетнаме съедают около 3 млн. собак. Их мясо очень жирное, по вкусу и текстуре напоминает свинину. Филейные части готовят на пару и подают вместе с креветочной пастою и рисовым или лимонным уксусом. Ошеек и ребрышки маринуют в соевом соусе и обжаривают на гриле. Популярны здесь и Doi Cho - колбаски из собачьего филе.
Для многих крысы - ничтожные грызуны, но только не для вьетнамцев. Для них крысятина - почти бесценный продукт. Она очень сочная, имеет яркий розоватый окрас. По текстуре и вкусовым качествам слегка напоминает крольчатину. Крысиные тушки готовят разными способами, в основном же их обжаривают на гриле либо запекают в печах. Подают вместе с кисло-сладким соусом и перцем чили.
Самым избалованным гурманам вьетнамские повара могут предложить яства из летучих мышей. Мясо этих животных имеет неприятный запах, поэтому перед готовкой его активно маринуют в специях и пряных травах, а затем запекают либо обжаривают на гриле. Обычно к нему подают гарнир из риса, много зелени, чеснок и перец чили. Ну и необычным презентом является бокальчик крови, которую обязательно подают как дополнение к основному блюду.
Для не слишком брезгливых туристов вьетнамцы часто предлагают блюда из лягушек - для их приготовления используются лишь задние лапки животного. По вкусу и структуре они напоминают куриные крылышки - такие же сочные, нежные и ароматные. Подают их вместе с овощами и рисовой кашей. Популярно во Вьетнаме и мясо черепахи. По вкусовым качествам оно напоминает лягушачьи лапки, подается вместе с овощами и кисло-сладкими либо острыми соусами.
Ну и самым экзотичным кушаньем вьетнамской кухни считается балут. Внешне оно страха и ужаса не вызывает - обычное себе утиное яйцо. Как оказывается, внутри есть маленький сюрприз - утиный зародыш с крыльцами, клювом и перышками. Зрелище не для слабонервных, хотя сами вьетнамцы утверждают, что эти яйца полезные и отлично утоляют голод. На вкус балут являет собой нечто среднее между вареным яйцом и нежным утиным филе. Зародыш обычно съедают целиком, макая его в рыбный или соевый соус. Аппетита эти яйца может и не вызывают, но вкус их оказывается очень даже неплохим.

Блюда вьетнамской кухни весьма оригинальные. Многие из них вызывают легкий "культурный шок", откровенно удивляя и поражая не только своим вкусом, но и составом. Впрочем, помимо экзотичных кушаний из змей и другой живности, в ней немало интересного, что обязательно стоит попробовать!

Доброго времени суток всем читателям и подписчикам

В каждой стране, где мне посчастливилось побывать, я стараюсь пробовать как можно больше местных блюд. Чтобы поближе познакомиться с национальное едой народа. Есть даже такое понятие — гастрономический туризм. И Вьетнам для меня не стал исключением.

В одной из своих прежних статей я уже писал про . Сегодня представляю вам свой рейтинг лучших блюд вьетнамской кухни.

Побывав в странах Юго-Восточной Азии и в частности во Вьетнаме, я понял, что азиатская кухня, и в частности, мне очень нравится! Блюда вьетнамской кухни пока ещё не так популярны, как тайские. Но эта ситуация наверняка скоро изменится, ведь всё больше наших соотечественников в последнее время выбирают местом своего отдыха Вьетнам. Да и в России всё больше открывается ресторанчиков, где подаются лучшие блюда вьетнамской кухни .

Какая она, кухня Вьетнама ? Она самобытна, но многое заимствовано из Китая, Тайланда и Франции (Вьетнам когда-то был колонией Франции). Не такая острая, как в Тайланде, но всё же в ней очень много специй. Как и везде в Азии одной из основой многих блюд является рис. Ещё вьетнамцы очень много едят свежей зелени и лапши. Очень популярны различные супы (особенно суп Фо), жареная свинина и некоторые экзотические для европейцев блюда, такие как собаки, кошки, крысы, змеи, крокодилы (хотя это во многом зависит от региона, например в южном Вьетнаме кошек и собак не едят, а на севере — это деликатес). Много блюд из морепродуктов. А благодаря французскому влиянию, вьетнамская кухня немыслима без вкуснейших свежих багетов и выпечки.

Итак, представляю вашему вниманию Топ-10 блюд вьетнамской кухни:

1. Суп Фо (Pho).

Самое популярное блюдо во Вьетнаме. Это как в Таиланде или борщ в России. Хотя нет, в России борща столько не едят! Суп Фо готовят во Вьетнаме просто на каждом шагу. Его можно отведать как в дорогом ресторане, так и в любом дешёвом кафе с пластиковыми стульчиками. Особенно популярен у вьетнамцев на завтрак, но так же он хорош и на обед и на ужин.

Это достаточно простой суп с добавлением лапши, пророщенных соевых ростков и свинины (либо курицы). К нему отдельно подают перец чили и большую тарелку со свежей зеленью, которую надо добавить в суп. Пророщенная соя так же иногда подаётся отдельно.

Честно признаться мне этот суп хоть и понравился, но всё же не так сильно как Том Ям в Таиланде и некоторые другие вьетнамские блюда .

2. Вьетнамский суп с говядиной, лапшой и морковью.

Является разновидностью супа Фо, но лично мне он даже больше понравился! Особенно благодаря особому очень вкусному бульону. Советую попробовать! Обычно подаётся там же, где и суп Фо. Его достаточно легко отличить на картинке в меню.

3. Спринг роллы.

Маленькие роллы, обжаренные до хрустящей корочки. Начинка может быть очень разнообразна, но чаще всего это овощи с фаршем или креветками, завёрнутые в тонкую рисовую бумагу. Подаются с зеленью. Вкуснее будет, если кушать с соевым соусом. Мне очень понравились! Особенно хороши как закуска к пиву.

4. Блинчики Нэм.

Чем-то напоминают спринг роллы. Только больше размером. В них так же используется рисовая бумага. Только вот начинка более разнообразна, часто бывает с добавлением грибов. Встречаются варианты как обжаренные, так и просто завёрнутые в лист рисовой бумаги. Мне лично больше понравились обжаренные.

Кстати в одной из своих статей я подробно рассказал про рецепт приготовления блинчиков нэм. Читайте его .

5. Лау.

Лау — это кипящая кастрюля с супом, в которой в наваристый бульон добавляются грибы, помидоры, зелень и лемонграсс. Бывает лау с морепродуктами, курицей или мясом. Отдельно подаётся лапша и большая тарелка зелени. Лау подают так: ставят на стол небольшую горелку и на неё ставят котелок, таким образом лау подаётся очень горячим. Из котелка лау раскладывается по чашкам и отдельно в каждую чашку добавляется лапша и зелень.

Это блюдо рассчитано как минимум на двоих. Очень вкусно и сытно.

6. Морепродукты Вьетнама.

Не удивительно, что во вьетнамской кухне очень много блюд из морепродуктов. Если посмотреть на карту Вьетнама, то видно, что эта страна как бы вытянута вдоль морского побережья и морской промысел здесь хорошо развит. Рыба и морепродукты во Вьетнаме очень популярны. А в плане цены, seefood во Вьетнаме более доступен, чем например в Таиланде (про Россию я вообще молчу). Особенно недорого свежайшие морские деликатесы можно попробовать прямо на .

Мне лично особенно сильно нравятся крабы! Также популярны блюда из лобстера, креветок, устриц, мидий и гребешков.

Кстати, скоро про морепродукты Вьетнама и о том, я выпущу целый пост. Обязательно подпишитесь на обновления блога , чтобы не пропустить публикацию!

7. Бань куон (вьетнамские пирожки).

Начинка для Бань куон — это рис, грибы, кокосовая стружка, бобы. Они бывают нескольких видов. Могут быть с добавлением фарша или сладкие, на десерт. Общее у таких пирожков одно — они заворачиваются в банановый лист и обжариваются.

Продаются они вот в таком виде, завёрнутые в банановый лист:

Разворачиваете лист и ешьте — очень вкусно!

8. Вьетнамский суп с пельменями.

Этот вкуснейший суп мы пробовали в Далате. Он тоже является разновидностью супа Фо. Но, несмотря на некоторые похожие ингредиенты, вкус у него сильно отличается. Мне он понравился намного больше, чем Фо. В Нячанге я такой суп нигде не встречал, а в Далате он очень популярен. Вот действительно, что в разных местах во Вьетнаме суп Фо делают абсолютно по разному.

Мы ели этот суп в скромном местечке, где питаются в основном местные, вот с такой вывеской:

Будите в Далате — обязательно сюда зайдите! Это местечко находится на улице THANG PHAN, недалеко от большого пятизвёздночного отеля «Сайгон-Далат», на противоположной от отеля стороне улицы. Это практически в самом центре Далата.

9. Нем Нуонг.

Нем Нуонг — это маленькие свиные колбаски, к которым подают соус, рисовые листы, хрустящую бумагу из рисового теста и очень много разной зелени:

Поедается это всё следующим образом: на рисовый лист кладётся побольше разной зелени, затем колбаска и обжаренное рисовое тесто; рисовый лист заворачивается в плотную трубочку и обмакивается в соус. Получается просто обалденно!

Поедание этого блюда превращается в целый процесс. Хорошо заказывать Нем Нуонг для неспешных посиделок, когда собралась большая компания. Обычно одной порции Нэм Нуонг хватает на двоих или даже троих человек.

10. Выпечка и торты.

На первый взгляд удивительно для азиатской страны, но во Вьетнаме делают очень вкусную выпечку, а торты и пирожные здесь просто пальчики оближешь. Всё благодаря французским традициям. Я не сильно большой любитель сладкого, но такие вкусные тортики поедал во Вьетнаме с большим удовольствием! Цена тоже очень привлекательная. Так что для сладкоежек, Вьетнам — просто рай!

Отдельно хочется сказать про вьетнамский фастфуд. Это хрустящие французские багеты, в которые накладывается разная начинка. Обычно это фарш или ветчина с добавлением овощей, зелени и разных соусов. Такие багеты продаются во Вьетнаме просто на каждом углу.

Многим они очень нравятся, но я их не включил в свой рейтинг, поскольку мне они показались немного пресноватыми. Но о вкусах как говорится не спорят.

Конечно это далеко не весь список того, чем можно себя побаловать во Вьетнаме. Кто-то может не согласиться с моим рейтингом Топ-10 блюд вьетнамской кухни , включить в него другие деликатесы. Тогда поделитесь своим мнением в комментариях.

December 16th, 2014

Как и все кухни Востока, вьетнамская гастрономия - сбалансирована и питательна. Многие её традиции заимствованы у Китая и Индии, но не лишены своей самобытности. Самым почитаемым продуктом считается рис. Злак употребляют в варёном виде, в виде лапши, десертов. Особое внимание уделено зелени. Здесь её используют в приготовлении большинства блюд.

Вьетнамцы очень любят супы. Самый знаменитый традиционный суп имеет очень простое название - Фо. Самым нестандартным лакомством можно назвать , у которого уже сформировалось оперение, клюв и хрящи. Перед подачей деликатес просто варят.

А мы давайте посмотрим на что нибудь менее экзотичное …

Протяженность границ и береговой линии привели к исторической открытости Вьетнама иностранному влиянию. Кажется, что практически каждый аспект вьетнамской культуры в той или иной мере впитал в себя элементы иноземного воздействия. И вьетнамская кухня – не исключение. Она представляет собой оригинальное смешение китайской, французской, кхмерской и тайской традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной.

Более тысячи лет длился период Северной зависимости – вассальных отношений Вьетнама от Китая (111 г до н.э. – 938 г н.э.). И, конечно, влияние китайской культуры
Вьетнамцы разделяют китайскую концепцию «пяти вкусов»: в еде должен быть обеспечен баланс соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Как и в китайской кухне, одну из центральных ролей во вьетнамской кулинарии играют овощи и зелень. Однако вьетнамцы предпочитают употреблять большее их количество в свежем виде. При обжаривании вьетнамцы используют меньше масла, чем китайцы. Основной принцип и цель вьетнамских кулинаров – легкость и свежесть. Буддизм, пришедший отчасти также из Китая, привнес во вьетнамскую культуру вегетарианскую пищу.

Вслед за Китаем в 10 веке во Вьетнам пришли монгольские пастухи, которые научили вьетнамцев есть говядину.

Более южные нации также внесли свою лепту в мозаику вьетнамской культуры. Индианизированная Камбоджа основательно расширила спектр вьетнамской кухни: благодаря ей довольно распространенными во Вьетнаме стали индийские специи и приправы. Вьетнамцы приняли их, однако приспособили под свой вкус, используя главным образом для придания блюду аромата, а не огненности вкусу. От Таиланда и Лаоса Вьетнам позаимствовал целый букет ароматических трав, таких как лимонник, мята, базилик, чили.

Французы, придя во Вьетнам в 19 веке, привнесли свою философию еды, важной частью которой было внимание и уважение к высокому качеству ингредиентов и правильности их использования. Кроме того, они также обогатили вьетнамскую кухню как в плане техники (именно от французов вьетнамцы научили готовить соте), так и в плане содержания: аспарагус, авокадо, кукуруза, томаты и вино появились во Вьетнаме именно благодаря французам.

Они же привнесли хлеб (багеты), пиво, кофе с молоком и мороженое. Сейчас практически на любой улице вы увидите или пожилых старушек или мальчишек с корзинами, полными багетами. А «бутерброды», сделанные из надрезанного багета, нафаршированного паштетом, листьями салата и т.д. с соусом чили или традиционным вьетнамским рыбным соусом, популярны по всей стране и продаются в любое время суток.

Вьетнамская кухня впитала влияние многих культур и, видимо, продолжает это делать. Однако при этом она остается уникальной. Вьетнамцы любят сравнивать свою страну с домом, в каждой из четырех стен которого широко распахнуто окно. Ветры могут задувать со всех четырех сторон и даже перемещать мебель, стоящую в доме. Но любой ветер, залетев, потом всегда уносится прочь, оставляя за собой все те же стулья и стол. Вьетнамцы любят смешивать простые компоненты, получая новые, необычные сочетания.

Основой основ вьетнамской кухни является рис. на вьетнамскую огромно. В том, что касается еды, у Китая Вьетнам научился использовать палочки, обжаривать (пассировать) овощи и мясо, есть лапшу и тофу (соевый творог).

Вьетнамское слово «cơm» имеет два значения: «вареный рис» и «еда». Вьетнамская трапеза – это всегда рис и еще что-то. Рис для Вьетнама – это не просто пища. Это история, культура, культ, самосознание нации. Множество легенд и мифов связано с этим растением. Во Вьетнаме десятки и десятки видов риса, начиная от обычного (привычного для нас) и заканчивая клейким или совсем уж экзотическим черным или красным рисом.

Выбор рыбы и морепродуктов во Вьетнаме также огромен: креветки разных размеров и раскрасок, каракатицы, осьминоги и т.д. и т.п. Однако вьетнамцы с удовольствием едят и мясо: говядину, свинину, птиц (кур, уток…). Во Вьетнаме практически нет баранины, а козлятину продают в специальных ресторанах с определенным специфическим набором трав.

Существуют во Вьетнаме и рестораны, где подают мясо экзотических животных – черепах, лесных (диких) оленей, косули, лесного кабана и пр. Однако для самих вьетнамцев это скорее экзотика, а не ежедневная еда. Змеиные рестораны, где вам предложат самим выбрать змею и у вас на глазах разыграют целый спектакль с ее приготовлением (из одной змеи — до 10 блюд, всего понемножку: змея жареная, отваренная и т.д.), расположены в отдельных кварталах. Удовольствие не самое дешевое, но интересно, экзотично и, в общем, вкусно.

Стоит отметить, что кухня Вьетнама вслед за климатическими и культурными различиями трех частей страны – Севера, Центра и Юга, имеет свои региональные отличия. Например, именно на Севере, где зародилась вьетнамская цивилизация, появились самые популярные блюда (такие как суп «фо»), и северная кухня считается более традиционной и более строго придерживающейся оригинальной рецептуры блюд вьетнамской кухни. Кухня Южного Вьетнама испытывала на себе значительное влияние переселенцев из Китая и поэтому на Юге предпочтают придавать блюдам более сладкий вкус, причем эта кухня более экзотическая и насыщена самыми разными приправами из блюд тайской и кхмерской кухни. В центре Вьетнама готовят самые необычные и отличающиеся от кухни остального Вьетнама блюда, используя свои особенные приправы и предлагая множество разнообразных закусок к основному блюду.

Вьетнамские супы – характерное блюдо национальной кухни, разные виды супа едят в разное время суток. Например, phở (чит. «фо») – утром или ближе к ночи, bún chả (чит. бун тя) – в обед, другие супы – чаще вечером.

Одними из самых распространненых супов считаются крабовый суп с аспарагусом и крабовый с маисом. А рыбный суп с ананасом, который, как и другие супы, подают в конце трапезы, имеет необыкновенное свойство способствовать пищеварению после обильного приема пищи как результата почти неминуемого во Вьетнаме желания попробовать все местные вкусности.

Во вьетнамской кухне используется большое количество специй и приправ. Основными являются лимонная трава, базилик, имбирь, лайм, кинза, кориандр, мята, перец, укроп, лимнофила, хаутуния и др.

Одним из характерных черт вьетнамской кухни является рыбный соус nước mắm (чит. «ныок мам») со своим специфическим, сперва кажущимся резким, неприятным запахом. Однако только стоит попробовать блюда с рыбным соусом, как он раскроет свой так хорошо подходящий к национальным блюдам вкус. Рыбный соус, который используется и в тайской кухне и готовится там из анчоусов, во Вьетнаме готовят из креветок. Он заменяет соль, как, например, соевый соус в Японии. Крупнейшие производства рыбного соуса находятся в Муине и на о. Фукуок, причем темно-красный рыбный соус с острова Фукуок известен высоким содержанием протеина. Помимо рыбного во Вьетнаме готовят соус из креветок (mắm tôm – чит. «мам том»), но из-за резкого запаха не все иностранцы осмеливаются его попробовать.

Вьетнамцы любят использовать грибы, которые добавляют и в супы, и во вторые блюда.

В турах во Вьетнам обычно предлагают только завтраки, поскольку разнообразное и дешевое питание можно легко и удобно найти при любых экскурсионных маршрутах.

В гостиницах на завтрак Вам предложат на выбор, по Вашему желанию, европейский завтрак (кофе, омлет, тосты и т. д.) или традиционный вьетнамский. Обычно на завтрак вьетнамцы едят горячие блюда: суп фо (phở), клейкий рис (с кукурузой или арахисом) (xôi ngô, xôi lạc), паровые блинчики из рисовой муки (с начинкой из жареного лука и свиного фарша) (bánh cuốn), каша из рисовой муки (с мясом или рыбой и т.д.) (cháo thịt, cháo cá …).
С утра до позднего вечера вкусную и недорогую еду можно заказать как в ресторанах и кафе европейского типа, так и во вьетнамских специализированных ресторанах (например, где готовят только суп «фо», либо только морепродукты, либо только рыбу и др.), или купить на улице. Однако стоит помнить, что несмотря на то, что во многих пунктах общественного питания, рассчитанных на иностранцев, Вас обслужат в любое время дня, самые вкусные и свежие блюда будут готовы к «времени завтрака» — с 7 до 8 утра, к «обеденному» времени – с 12.30 до 13.30, после чего большинство вьетнамцев отдыхает до 15 часов, а ужин будет готов с 19 до 21 часа.

Покупать продукты на улице вполне безопасно и удобно, поскольку вьетнамцы следят за чистотой и заботятся о свежести продуктов в условиях тропического климата. Тем не менее, не следует забывать об элементарных правилах гигиены (мыть руки перед едой, не покупать еду в сомнительных местах и проч). Обычно на улице покупают бутерброды-багеты, которые готовят из небольших французских булок с добавлением овощей, колбасы, яйца или других ингридиентов по желанию покупателя.

На улицах продают самые свежие и дешевые фрукты (ананасы, бананы и др.), причем торг является неотъемлемой частью покупки.
Особого внимания заслуживает культовый обрядовый «королевский» обед в городе Хюе специально для туристов, во время которого полностью, как в блюдах, в ритуальных церемониях, в одежде, так и в духе проведения церемонии, вы погружаетесь в прошлую эпоху, в окружении свиты наслаждаетесь изысканными блюдами древней вьетнамской кухни под аккомпанемент чарующих звуков народной песни.

Если Вы не умеете есть палочками, во Вьетнаме вместе с другими приборами всегда подают вилку. Если же Вы хотите попробовать есть с помощью палочек, не следует втыкать их вертикально в пиалу риса либо другую еду, этот жест имеет траурную окраску. Также палочками обычно не разделяют большие куски на маленькие – для этого есть ложка или нож. Палочки держат руками обычно дальше от концов, которыми берут пищу, и нужно стараться, чтобы только еда, а не палочки, касались рта.

Рис обычно подают в одной большой пиале, и каждый накладывает рис большой ложкой в свою маленькую пиалу. Вьетнамские блюда из мяса, рыбы, птицы на китайский манер расставляют в больших тарелках, и каждый также накладывает себе сам. Нельзя есть сразу с большой тарелки: сначала нужно положить кусочки в свою пиалу, и только затем отправлять их в рот. Суп подается в конце еды, его обычно наливают из большой пиалы в свою маленькую, из которой ели рис. Допустимо пить суп через край пиалы после того, как палочками выловлены из бульона кусочки мяса и лапша.

По вьетнамским обычаям, старшие либо хозяева предлагают и подкладывают блюда младшим или приглашенным, поэтому если Вы приглашены, Ваш хозяин сам будет накладывать еду в Вашу пиалу.

Несомненным фаворитом вьетнамской кухни являются рыба и морепродукты, хотя в любом меню вы также встретите блюда из мяса курицы, утки, нежирной свинины и говядины. Во вьетнамской кухне органично объединились кулинарные традиции Азии и привнесенные колонизаторам традиции французской кухни.

Суп Фо

Визиткой вьетнамской кухни считается суп Фо (Pho), вкусный суп с рисовой лапшой, курицей или говядиной и свежими травами и овощами. Суп Фо можно найти практически везде — от уличных лотков до дорогих ресторанов. В больших городах также довольно популярны фаст-фуды Фо (лучший вариант попробовать настоящий Фо). В ресторанах суп Фо часто подают в компании с зеленью, лаймом, чили и соевым соусом — для самостоятельной «доводки вкуса».

Кроме супа Фо во вьетнамской кухне существует множество других вариантов супа с лапшой (noodle soups) — c вермишелью, рисовой или бамбуковой лапшой, мясом, птицей и/или морепродуктами, овощами и зеленью — обязательно пробуйте 🙂

Традиционный вьетнамский суп Фо. Фото (photo credit): Natalie Belikova, Five Steps Photoblog

Спринг-роллы

Традиционные спринг-ролы (Spring rolls) готовят со свининой, рисовой лапшой и овощами. Во вьетнамских меню также часто можно встретить овощные роллы и роллы с морепродуктами. Едят роллы, заворачивая их в лист салата и мокая в ореховый или рыбный соус. Кроме традиционных спринг — роллов (которые обжариваются во фритюре) часто также встречаются фреш-роллы.

Спринг-ролы. Photo credit: lordanand, Flickr

Креп — блины

Еще один шедевр вьетнамской кухни — тоненькие блины с различными начинками (Bánh Xèo). Блины также часто едят, заворачивая в лист салата.

Креп-блины на ночном рынке Хойана. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Вьетнамские сендвичи

Вьетнамские сендвичи (Bánh Mì) — французское наследие во Вьетнаме. Огромные сендвичи сооружаются из хрустящих французских багетов. Начинка может самой разной.

Сендвичи на уличном лотке в Хойан. Photo credit: Dave Le, Flickr

Хот — пот

Блюдо, которые вы готовите себе сами, на горелке, которая ставится прямо на столе. Вам приносят кастрюлю с бульйоном или водой и набор ингредиентов, который, собственно, входит в заказанное блюдо.

Крабовый Хот Пот в Сайгоне. Photo credit: kuuan, Flickr

Местные спешиалс

В каждом из вьетнамских городов есть свои спешиалс (местные блюда, которые можно попробовать только в этом регионе). Путешествуя по Вьетнаму, обязательно заглядывайте на странички спешиалс и пробуйте местные блюда.

Ланч в Сапе. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog


Местные вкусности, остров Ah Binh, Виньлонг. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Гриль из морепродуктов

Свежайшие морепродукты на гриле, которые предлагаются, в основном, в пляжных регионах Вьетнама - вкусно и очень атмосферно!

Гриль из лобстеров на пляже, Нячанг, Вьетнам. Photo credit: Charlie McRae, Flickr

Кофе, кофе со льдом и французская выпечка

Во Вьетнаме очень вкусный кофе. Вьетнамцы заваривают очень крепкий кофе, используя специальные маленькие стальные чашки-фильтры, которые ставятся сверху на кофейную чашку. Молоко для кофе часто используют сгущеное. В модных кафе кофе подается по европейским стандартам — с молоком или сливками.

Кофе со льдом — напиток в который невозможно не влюбится) Крепкий кофе, сгущеное молоко и большое количество льда — волшебная комбинация. Подается напиток в высоких стаканах.

Обязательно найдите кондитерскую лавку с выпечкой или попробуйте кофе с пирожным в одном из стильных кафе Ханоя или Хошимина.

Крепкий вьетнамский кофе со сгущенным молоком. Photo credit: teamgrayduck, Flickr

Фрукты

Во Вьетнаме огромное количество различных фруктов, как привычных европейскому человеку, так и очень экзотичных. Пробуйте все! 🙂

На рынке в Хойан. Photo credit: Donatella Venturi, Flickr

Вьетнам – это потрясающая азиатская страна с невероятно дружелюбными и отзывчивыми людьми и незабываемой кухней. Кухня Вьетнама варьируется в зависимости от региона: северной, центральной и южной частью страны. Юг страны омывается Южно-Китайским морем, поэтому кухня этой части страны наиболее разнообразна и интересна. Она полна морепродуктов, овощей, экзотических фруктов и трав.

Традиционные блюда вьетнамской кухни

Вьетнамская кухня отличается интересным сочетанием сладкого и кислого, острого и сладкого. Традиционным салатом юга, таким же, как и нашим оливье, является салат из сладкой кукурузы, свежего огурца, моркови, арахиса, зелени, заправленным соевым соусом. Кукуруза придает салату сладкий вкус, и европейскому человеку может показаться лишней в данном блюде.

Суп фо – вьетнамский суп с рисовой лапшой, разными видами мяса и зеленью. Суп фо готовится в каждом доме, кафе и ресторане. Сытный, но в то же время низкокалорийный суп. Бульон пьется из ложки, а все остальные ингредиенты едятся палочками.

В древние времена улитки считались деликатесом и позволить себе улиток могли только очень состоятельные люди. Мясо улитки смешивают с грибами, обжаривают. Для подачи обвязывают зеленым луком, чтобы было удобно доставать из панциря.

Рисовая лапша – это неотъемлемая составляющая вьетнамской кухни. Говядина, жареная на гриле, рулетик из рисовой муки с мясом, морковь, рисовая лапша, салат и сладко-кисло-острый соус с красным перцем, подаваемый в маленьком блюдце отдельно (подается со многими блюдами).

Особенности вьетнамской кухни

Лягушачьи лапки почти у всех ассоциируются с Францией. Но мало кто знает, что во Вьетнаме очень часто едят лягушек, обжаренных на гриле. Мясо лягушек очень нежное и по вкусу напоминает курицу. Рис отваривают до полуготовности и обжаривают с большим количеством чеснока.

Кухня Вьетнама – это конечно же и экзотические блюда, например мясо крокодила. По вкусу напоминает рыбу и мясо одновременно.

Ну и конечно же креветки, без них никуда. Креветки, обжаренные на гриле с большим количеством чеснока.

Знаменитые вьетнамские хрустящие блинчики из рисовой муки. Могут быть с абсолютно любой начинкой, от мяса до бананов. Со сладкой начинкой являются традиционным национальным десертом.

Такие деликатесы как морские гребешки, устрицы, лобстер и т.д. – это национальные блюда Вьетнамской кухни , и все эти европейские деликатесы ловятся в море рядом с домом.

Удивительным открытием будет сладко-острый вкус, что может показаться абсолютно не сочетаемым. Различные сушеные морепродукты очень часто имеют такой непривычный вкус. Они продаются на развес и пользуются огромной популярностью у местного населения.

Любая азиатская кухня – это нечто новое и необычное, полное ранее неизведанных вкусов и ощущений, и кухня Вьетнама не исключение.