Сколько можно хранить грибы шампиньоны в холодильнике. Хранение в морозильной камере обработанных шампиньонов

Как хранить шампиньоны? Данный вопрос возникает у многих хозяек, которые часто используют грибы. Можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике или морозилке. Правильная организация хранения позволит сберечь их свежесть, товарный вид и весь комплекс полезных веществ.

Кроме того, некоторые хозяйки научились заготавливать и правильно сберегать вареные и жареные грибы. В нашей статье собраны полезные советы и рекомендации, которые помогут надолго сохранить шампиньоны в домашних условиях.

Подготовка к хранению

Перед тем как отправлять шампиньоны на хранение, рассортируйте их. Отберите только свежие и плотные экземпляры. Грибы с темными пятнами или видимыми повреждениями не откладывайте для хранения, их следует сразу использовать для приготовления пищи.

Если на шампиньонах имеются загрязнения, протрите их мягкой хлопчатобумажной тряпочкой.

Не мойте свежие шампиньоны, прежде чем отправлять их на хранение в холодильник. Грибы, словно губка, впитывают воду, а повышенная влажность ускоряет процесс гниения продуктов.

Способы хранения в холодильнике

Хранить свежие шампиньоны в домашних условиях лучше всего в холодильнике. В рефрижераторе поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха (+2 ℃).

Для хранения шампиньонов можно использовать пищевой пластиковый контейнер , бумажный пакет или хлопчатобумажный мешочек . Сохранять грибы можно и в полиэтиленовом пакете, но тогда важно ежедневно проветривать их. Пренебрежение данной рекомендацией приведет к чрезмерному скоплению конденсата и загниванию грибов.

Хранить шампиньоны можно и без тары . Разложите грибы в отсеке для овощей в один слой, а сверху прикройте хлопчатобумажным полотенцем. Недостаток такого метода – невозможность сохранить большое количество продукта.

Как правильно замораживать шампиньоны

Продлить срок хранения шампиньонов поможет их заморозка. Замораживать можно как свежие грибы, так и вареные или жаренные. При этом способы организации хранения в морозилке будут немного отличаться.

В морозильной камере грибы сохраняются дольше и их можно заготовить на зиму.

Свежие

Чтобы заморозить свежий продукт, предварительно переберите грибы, очистите их от песка и прочих загрязнений. Хорошо промойте шампиньоны под проточной водой, удалите пленку под шапочкой и дайте стечь лишней влаге . Сложите продукцию в контейнеры или специальные пакеты с застежками. Большие грибы перед заморозкой можно нарезать, чтобы сэкономить место в морозильной камере.

Вареные

Для того чтобы правильно заморозить вареные грибы, выполните ряд простых действий:

  1. Переберите продукцию и уберите шампиньоны с явными признаками гниения или болезни.
  2. Тщательно промойте грибы под проточной водой.
  3. Отварите подготовленные шампиньоны в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 7-10 минут.
  4. Слейте бульон и просушите грибы на бумажном полотенце.
  5. Нарежьте шампиньоны слайсами, кубиками или оставьте целыми .
  6. Разложите заготовку по контейнерам , закройте герметично крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Жареные

Для того чтобы сэкономить время во время готовки, многие хозяйки предпочитают делать заготовки в виде замороженных жареных шампиньонов. Вымойте грибы, нарежьте их слайсами и прожарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Дайте продукции немного остыть , разложите ее по контейнерам или пакетам (разного объема: на одного человека, на один раз для всей семьи и т. д.) и поместите в морозилку.

Размораживайте грибы непосредственно перед приготовлением.

Сроки хранения

Актуальным для хозяек является вопрос: сколько хранятся шампиньоны в холодильнике и морозильной камере? Информация о сроке годности позволяет понять, как долго продукт будет оставаться безопасным для здоровья.

Сроки хранения шампиньонов зависят от выбранного способа сбережения. Представим их в виде таблицы:

Категорически запрещено хранить свежие шампиньоны дольше 7 дней, поскольку в мясистом теле образуются токсические вещества. Грибы, которые начали темнеть, не только теряют свои вкусовые и полезные качества, но могут являться опасными для здоровья.

Видео

Для того чтобы разобраться в нюансах подготовки шампиньонов для заморозки, посмотрите видео с полезными советами и рекомендациями:

Читайте также: как мариновать шампиньоны (описание подготовительного этапа, принципов маринования, нескольких рецептов).

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Шампиньоны вкусны и недороги. Ты можешь спокойно их покупать в больших количествах «про запас». Но нужно обязательно знать, сколько времени свежие серовато-белые грибочки могут храниться в холодильнике, и как сделать так, чтобы они подольше оставались полезными и приятными на вкус.

При комнатной температуре свежие шампиньоны (они же печерицы и агариковые) сохраняются лишь в течение 6−8 часов. Срок, сама понимаешь, маленький. Чтобы они не портились дольше, нужна температура не выше +4 градусов. Вот здесь тебе холодильник и пригодится.

В открытом виде

    Без упаковки свежие шампиньоны продержатся в открытых холодильных отделениях не дольше нескольких суток.

    А вот в закрытой овощной секции, где температура ниже (примерно +2 градуса), они не будут портиться 3−4 дня. Но только если ты выложишь их одним слоем и укроешь бумажной салфеткой или полотенцем.

В вакуумной упаковке

    В вакуумной «магазинной» упаковке шампиньоны можно хранить одну неделю.

    После ее открытия грибы можно употреблять не дольше 2 суток.




В бумажном пакете

В один пакет старайся класть не больше 500 г шампиньонов.

    В овощном отделении «пакетные» шампиньоны можно хранить 7 дней.

    На открытых холодильных полках они сохранятся в течение 4 дней.

У свежего шампиньона приятный «лесной» запах, подгнивший же воняет сыростью и кислятиной. От такого избавляйся.

В мешочке из натуральной ткани

    На открытых полках «мешочные» шампиньоны сохранятся в течение 8−9 дней.

    В отсеке для овощей их можно хранить 10−12 дней.

Шампиньон гниет, если на его шляпке появились темноватые пятна и противная липкая слизь. У неиспорченного гриба цвет шляпки розоватый или светло-коричневый.

В целлофане или пищевой пленке

Шампиньон, завернутый в целлофан или пищевую пленку, можно хранить 5 суток. А в пищевом отсеке и того больше — 7 дней.

    Целлофанку раз в 3−4 дня открывай, чтобы не аккумулировался конденсат, вызывающий гниение.

    Пищевую пленку ежедневно меняй, иначе скопившаяся влага начнет разрушать грибы.

    Каждый день осматривай шампиньоны и отсеивай подгнившие.




Важно: Неупругие ножки и пустоты внутри — признак того, что шампиньон гниет. Такой гриб выбрасывай.

В пластиковой, металлической или стеклянной таре

После того как положишь грибы в такую тару на хранение, накрой их тканью или бумажной салфеткой.

    Стеклянные банки, пластиковые судки, лотки и металлические кастрюли сохранят шампиньоны 8−10 дней.

    А при температуре от -2 до +2 градусов — 12−14 дней.




Печерица начала портиться, если часть пластинок под ее шляпкой стала темнеть и отслаиваться. Такой гриб выброси.

Правил этих немного и они очень просты:

    В емкость для хранения шампиньоны клади одним слоем.

    Чтобы им было легче дышать, лотки и банки накрывай «изрешеченным» целлофаном, пищевой пленочкой или бумажной салфеткой. Дырочки в них проделывай зубочисткой или вилкой.

    Перед отправкой на хранение в холодильник грибы внимательно осмотри. Отсей все со сломанными ножками, вмятинами и черными пятнами. Если собираешь сама, ножку срезай, а не отрывай.

    Тщательно мыть шампиньоны не нужно. О вымачивании же и не думай. Чем больше в них будет влаги, тем быстрее они испортятся. Лучше просто чуть ополосни их тепловатой водой, а затем просуши бумажной салфеткой.

    Или же не мой вообще. Положи в блюдо с эмалью, накрой тканью или бумажной салфеткой и подержи несколько часов в холодильнике. Затем переложи в герметичную тару и снова отправляй в холодильник.

    Никакой особой очистки перед отправкой на хранение не делай. Просто убери пленочку с грибных шляпок, обрежь кончик ножки и места с пятнами.

    Чтобы в будущем шампиньоны было легче приготовить, порежь крупные экземпляры на части, прежде чем класть их на хранение.

    Во время хранения как можно реже мни, трогай и перекладывай грибы с одного места на другое. Иначе они быстро сгниют.

От порченых грибных экземпляров сразу избавляйся, чтобы не начали гнить здоровые.




Крупные шампиньоны порежь.

arrow_left Крупные шампиньоны порежь.

Правила хранения в морозильном отделении

Если хочешь наслаждаться шампиньонами в холодное время года, смело отправляй их храниться в морозильную камеру. Там грибы могут храниться приличный срок — 6 месяцев. Максимально допустимая температура заморозки для шампиньонов: минус 18 градусов.

Как замораживать

    Cлегка помой или оботри грибы бумажными полотенцами. Сильно мочить их нельзя, потому что в морозилке вода превратится в лед. Это «разрыхлит» грибную мякоть и сделает шампиньоны чересчур пористыми. Во время приготовления шампиньоны «насосутся» жидкости, станут водянистыми и невкусными.

    Ждешь, пока высохнут.

    Все ненужное, несъедобное обрезаешь. Без этого не обойтись — размороженные грибы чистить будет сложно.

    Крупные экземпляры режешь на мелкие кусочки.

    Кладешь на противень или поднос и ставишь в морозилку. Держишь там несколько часов.

    Затем упаковываешь в емкости с высокой герметичностью (пластиковые судки, лотки, металлические емкости).

    Наконец, замораживаешь и отправляешь на хранение в холодильную морозильную камеру.

Шампиньон испортился, если пленка между его ножкой и шляпкой, стала темновато-коричневой.

Как размораживать

    Сразу вытягивать шампиньоны из морозилки нельзя. Сначала их нужно переложить в верхние холодильные отделения, подержать там несколько часов и лишь затем начинать готовить.

    Размороженные грибы снова замораживать и отправлять на хранение нежелательно.

    Размороженные шампиньоны быстро портятся, поэтому старайся их съедать максимум за одни сутки.

    Большие порции за раз никогда не размораживай, иначе придется часть выбросить.




И видео напоследок:


Шампиньоны являются самыми безопасными грибами. Их даже допустимо употреблять в свежем виде. Эти грибы в дикой природе хорошо растут на пастбищах, так как любят удобренную навозом почву. В промышленных масштабах их выращивают в специальных теплицах. При желании шампиньоны можно вырастить у себя на даче или же в подвале.

После сбора богатого урожая следует подумать и о том, как правильно хранить шампиньоны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своей внешней привлекательности, но в тоже время сохранили весь набор полезных веществ.

Как правильно хранить шампиньоны

Грибы следует хранить в холодильной камере. Перед тем, как отправить шампиньоны на хранение не мойте их, так как они быстро потемнеют.

Температура хранения

Оптимальная температура хранения шампиньонов составляет 5-7 градусов.

Храните грибы в закрытой емкости, чтобы они не теряли влагу. Если для хранения вы используете полиэтиленовые пакеты, 1 раз в 3 дня, открывайте их для проветривания, иначе конденсат, который неизбежно будет присутствовать, приведет к загниванию грибов.

Шампиньоны можно хранить в холодильнике и без какой-либо тары. Но в этом случае срок хранения грибов существенно сократиться. Впрочем, совсем не обязательно хранить шампиньоны в свежем виде. Многие предпочитают морозить или мариновать грибочки. В этом случае шампиньоны можно оставить в холодильнике на всю зиму.

Чтобы замариновать грибы, сначала промойте их, затем залейте водой и отварите в маринаде. В самом конце добавьте уксус. Затем разложите грибочки в пропаренные баночки и закатайте их. Хранить маринованные шампиньоны в стеклянных банках можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, но в последнем случае грибы придется употребить в ближайшие месяцы.

Теперь разберемся, можно ли хранить шампиньоны в морозилке?

И действительно, многие предпочитают морозить грибы. Здесь тоже имеется несколько вариантов. Замораживать шампиньоны можно в свежем виде, вареными или жареными.

В первом случае грибы следует обтереть тканью, упаковать в контейнеры и заморозить. Если шампиньоны крупные, можете перед заморозкой нарезать грибы. Мыть и замачивать шампиньоны в этом случае запрещено.

Если вы решили замораживать вареные грибы, то перед термической обработкой сначала промойте их, нарежьте пластинками, а затем отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте бульон, слегка подсушите грибы, а затем разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте. Все упаковки должны быть плотно закрыты.

Жареные шампиньоны тоже годны для заморозки. Для этого промойте грибы, нарежьте кусочками и обжарьте в небольшом количестве масла. Остудите грибы, разложите по пакетам и заморозьте.

Некоторые предпочитают сушить шампиньоны. Хотя в этом случае, грибы становятся безвкусными и теряют всякую гастрономическую привлекательность. Хранить сушеные шампиньоны следует, как и все грибы, в бумажных пакетах или холщевых мешочках в темном, хорошо проветриваемом месте.

Сколько хранить шампиньоны

Для многих остается острым вопрос, как долго можно хранить шампиньоны. На самом деле, все зависит от способа обработки грибов. Удивительно, но в каждом из выше описанных способов хранения, срок годности шампиньонов различный.

  • Так, хранить в холодильнике свежие шампиньоны, завернутые в полиэтилен, можно в течение 7 дней, тогда как шампиньоны без упаковки лежат всего лишь 3-4 дня.
  • Маринованные шампиньоны при комнатной температуре допустимо хранить 2-3 месяца, тогда как в холодильнике грибы могут стоять в течение года.
  • Срок годности сушеных шампиньонов составляет 8-12 месяцев.
  • При заморозке грибов в свежем виде, срок хранения шампиньонов в морозилке составляет всего 40 дней, тогда как жареные и вареные шампиньоны могут храниться в замороженном виде в течение 6 месяцев.

Запасливые хозяюшки не станут покупать ходовые продукты по одной упаковке: обычно они закупаются на две – четыре недели вперед.

Одни продукты хранятся долго без особых условий, другие портятся в считанные дни, например грибы: важно знать, как хранить шампиньоны в холодильнике и сколько. Товарный вид грибочков можно сохранить в течение нескольких дней путем хранения на холодильных полках и гораздо дольше – в морозильном отсеке.

Если грибы куплены сегодня, а готовить их планируется завтра, храним их на кухне в течение суток. В остальных случаях шампиньоны необходимо держать в холоде, иначе они почернеют и утратят упругость.

Хранение грибов в овощном лотке

Перед тем, как хранить свежие шампиньоны, следуем простой технологии:

  • Освобождаем лоток, где хранятся овощи.
  • Выкладываем в него грибы в один слой: нагромождать их друг на друга нельзя – быстро портятся.
  • Прикрываем их бумажными полотенцами либо салфеткой из хлопка или льна.

Срок хранения шампиньонов в холодильнике составляет три – пять суток.

Хранение грибочков в контейнерах

Чуть дольше (до 6-7 дней) хранятся грибы, посещенные в специальные перфорированные или обычные закрывающиеся пластиковые контейнеры. Во втором случае в лотках необходимо сделать отверстия для циркуляции воздуха.

Так же укладываем шампиньоны в тару, не допуская нагромождения слоев, закрываем и убираем в овощной отсек.

Хранение шампиньонов в натуральной таре

Увеличить срок хранения до недели и больше помогают бумажные пакеты и тканевые мешочки:

  • Бумажный пакет . Кладем купленные или выращенные шампиньоны в пакет из бумаги, закрываем его и помещаем в холодильный отдел для овощей.
  • Мешочек из натуральной ткани . Можно приобрести специальные тканевые мешки и хранить в них грибочки при температуре 2 градуса тепла.

Закладывая грибы на хранение в холодильник в любой таре, не прибегаем к мытью и очистке, иначе продукты испортятся вдвое быстрее.

Как хранить шампиньоны свежие и термически обработанные в морозильной камере

Для более долгого периода хранения шампиньонов выбираем морозильную камеру: в ней свежие грибы пролежат в первозданном виде от 40 до 90 суток, термически обработанные – до полугода.


Как хранить сырые шампиньоны в морозилке холодильника

Перед закладкой на хранение подготавливаем грибное сырье:

  • Очищаем грибы от пленки и поврежденных (потемневших) участков.
  • Промываем сырье и тщательно обсушиваем каждый гриб бумажным либо тканевым полотенцем. Если оставить хоть чуть-чуть влаги, она разрушит грибные волокна, и при готовке они станут рыхлыми, водянистыми и безвкусными.
  • Оставляем шампиньоны целыми либо нарезаем ломтиками.
  • Складываем их в пластиковые мешочки или контейнеры без перфорации, хорошенько закупориваем и убираем в морозильный отсек.

Некоторые хозяюшки избегают чистить и промывать грибочки перед замораживанием, и напрасно: после разморозки их сложно очистить от пленки.

Хранение в морозильной камере обработанных шампиньонов

Замораживание вареных шампиньонов

  • Очищаем и отвариваем их в подсоленной водичке в течение 10 мин.
  • Перекладываем продукт в дуршлаг и дожидаемся полного стекания воды.
  • Остужаем в комнатных условиях и раскладываем в пакетики (контейнеры), закупориваем и кладем в морозилку.

Некоторые хозяйки слегка обжаривают вареные грибочки без соли, чтобы не давали сок.

Заморозка печеных шампиньонов

  • Очищаем, промываем и обсушиваем грибное сырье.
  • Выстилаем противень пекарской бумагой и раскладываем грибки.
  • Запекаем их при 180 градусах 15 минут, вынимаем и остужаем в комнате.

Кладем грибочки в подходящие емкости, закрываем и убираем в морозильный отдел.


Замораживание жареных шампиньонов

  • Очищаем, промываем и нарезаем их пластинками или кусочками.
  • Разогреваем в сковородке немного масла.
  • Жарим грибы без соли, пока не выкипит сок.
  • Раскладываем их на бумажных полотенцах для устранения излишков жира.
  • Помещаем в контейнеры или пакеты и храним в морозилке.

Термически обработанные шампиньоны могут лежать в морозильной камере до полугода.

Теперь понятно, как хранить шампиньоны в холодильнике и морозильном отсеке от 3 до 180 суток. Совет напоследок: не стоит повторно замораживать грибы. Они утрачивают аппетитный вид и большинство ценных микроэлементов.

Множество людей любят грибы. Они считаются неким деликатесом, поэтому их часто покупают не только для мгновенного приготовления, но и для хранения. Грибы, особенно шампиньоны – очень нежный продукт, который сразу же портится при неправильном обращении. Сегодня мы поговорим о том, как сохранить шампиньоны на зиму, а также о сроках, способах и особенностях хранения шампиньонов в домашних условиях.

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике

О том, как хранить свежие шампиньоны в холодильнике, задумываются, если хранение нужно на короткий срок. Перед закладкой шампиньоны нужно правильно подготовить. Для этого шляпки очищают легкими движениями с помощью ножа. Все участки с признаками подпорченности удаляют. Ни в коем случае не мойте грибы! Если они все же загрязнены, протрите их влажной тряпкой и оставьте их хорошо высохнуть.

Просушенные шампиньоны складывают в контейнеры, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Пленку необходимо ежедневно менять, чтобы под ней не скапливалась лишняя влага. Оптимальная температура для хранения – 0 градусов.

Если вы выполнили все условия, то грибы будут радовать свежестью 3-5 дней. Чтобы увеличить срок хранения до недели, шампиньоны упаковывают в бумажный пакет и ежедневно проветривают.

Морозильная камера

Перед закладкой шампиньоны промывают, обрезают кончик ножки, снимают с нее пленку. Верхнюю кожуру тоже убирают.

Есть несколько способов хранения шампиньонов в морозилке:

  • Свежими.
  • Вареными. После очистки грибы варят на среднем огне около десяти минут, убирают воду с помощью дуршлага и выкладывают на бумажные полотенца для просушки. Перед закладкой обязательно проверьте, полностью ли высохли грибы. После выполнения этих действий делают все так же, как указано выше.
  • Обжаренными. Грибы обрабатывают способом, указанным выше, и обжаривают на сковороде до полного выкипания сока. Грибы не солим! Полностью остужаем продукт и подвергаем заморозке.
  • Запеченными. Очищенные шампиньоны выкладывают на противень, покрытым пергаментом, и убирают в духовку на 10-15 минут. Оставляем остыть и замораживаем.

Сушка

Сохранить грибы надолго можно и с помощью засушивания. Перед сушкой их не моют, только чистят и нарезают на одинаковые ломтики. Сушат шампиньоны в духовке или специальной сушилке при температуре 45 градусов, распределив на противне тонким слоем. Если нет возможности воспользоваться духовкой, то это можно сделать и на солнце. Тогда грибы предварительно накрывают тонкой тканью, чтобы избежать риска попадания насекомых.

Маринование

Маринованные шампиньоны – признанное лакомство и великолепная закуска. Для маринования вам понадобятся:

  • 5 кг грибов;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. 5% уксуса;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Чайная ложка сахара;
  • Чайная ложка соли без горки.

Приготовление

  • В кастрюлю наливают воду, добавляют уксус, соль, лавровый лист, перец, сахар, масло и нарезанный чеснок.
  • Грибы промывают, добавляют в кастрюлю с маринадом и доводят до кипения на среднем огне. После закипания варят еще на протяжении 5 минут.
  • Снимают с плиты, остужают и подают к столу. Дольше всего маринованные грибы будут храниться, если закатать их в банки.

Сроки хранения шампиньонов в домашних условиях

  • Сколько можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике? В зависимости от выбранного метода срок хранения колеблется от 3 до 7 дней.
  • Шампиньоны, которые замораживали свежими, пригодны к употреблению 30-40 дней. Предварительно проваренные – до полугода, а обжаренные или запеченные-около 5-6 месяцев.
  • Сушеные грибы пригодны к употреблению примерно год. Их хранят в бумажных пакетах или полотняных мешочках в холодильнике или на полках шкафчиков.
  • Маринованные шампиньоны, закатанные в банки, могут сохраниться в первозданном виде на несколько месяцев.

Вас также могут заинтересовать статьи на тему.