Сколько может храниться льняное масло. Важный аспект, как хранить и употреблять льняное масло

Популярность льняного масла как носителя особо полезных для организма человека компонентов становится с каждым годом все больше.

Люди приобретают этот уникальный по своему составу продукт в разных количествах и закономерным, в связи с этим становится вопрос: как и где хранить льняное масло.

Как хранение влияет на свойства льняного масла

  • в качестве полезной пищевой добавки;
  • для лечения некоторых заболеваний ЖКТ, сердца;
  • в косметологических целях;
  • при диетическом питании;
  • для улучшения состояния шерсти у животных;
  • как профилактическое средство.

Для разных целей требуется определенная дозировка и периодичность приема льняного масла. В результате этого, особое значение требуется уделять тому, как хранить льняное масло. Следует понимать, что неправильное хранение может не только снизить активность полезных свойств, но и стать причиной расстройства работы кишечника и разлады в работе многих систем.

Особое внимание стоит уделить тому, как хранить льняное масло после вскрытия бутылки. Так как высокое содержание жирных кислот является главной причиной быстрого высыхания масляного состава на воздухе, когда молекулы жиросодержащих кислот слипаясь, образуют полимерные звенья. В результате такой реакции, полимеры отличаются по своим характеристикам от прежних молекул, что провоцирует потерю полезных свойств льна.

Требования к хранению

Людям, которые используют этот продукт для длительных лечебных или профилактических процедур, следует придерживаться определенных правил, как хранить льняное масло после вскрытия.

Необходимо учитывать:

  1. После вскрытия бутылку с маслом хранить без крышки нельзя.
  2. Продукты, в которые было добавлено масло — салаты, каши, следует съедать сразу.
  3. Так как открытое масло быстро окисляется, давая возможность образовываться свободным радикалам, следует закрывать крышку сразу после забора необходимого его количества.
  4. Местом, где хранить льняное масло холодного отжима или его нерафинированный состав является холодильник, в котором температура не превышает 5 градусов.
  5. При появлении осадка, стоит обратить внимание на то, что использовать продукт дальше можно только при условии, что этого осадка будет не более 1% от общего объема.
  6. Рафинированное льняное масло хранят в темном прохладном месте.
  7. Если масло используют редко, то лучше приобретать небольшое его количество — маленькую бутылочку по 100 г.
  8. Срок хранения купленного масла можно узнать на упаковке или в инструкции, приложенной к продукту. У каждого производителя свои требования к хранению.
  9. Свежее льняное масло имеет слабый привкус ореха или вообще не имеет вкуса. Нерафинированное свежее масло может слегка горчить. Если в масле чувствуется прогорклость — оно уже испортилось и его нельзя использовать в пищу.

Срок хранения льняное масло после вскрытия имеет стандартный — не более двух недель, при условии хранения в прохладном месте. Не более 1 месяца следует хранить лекарства, которые приготовлены на основе льняного масла и других видов жиросодержащих компонентов — витамина Е, рыбьего жира и т.д. Это касается косметических средств, приготовленных в домашних условиях и смесей для животных.

По общепринятым стандартам, расфасованное в бутылях масло льна, хранят при температуре не более 23 градуса в темном месте, при пониженной влажности. Срок годности при правильном хранении в закрытом состоянии — 1 год с момента изготовления.

Сколько хранится льняное масло, зависит от того, каким способом оно приготовлено в производственных условиях. Льняное масло, которое поступает в продажу, бывает:

  • рафинированное;
  • холодного отжима.

Рафинированное масло можно хранить дольше, чем льняное масло, изготовленное путем холодного отжима. В любом случае, необходимо придерживаться указанной к упаковке инструкции. По полезным характеристикам не рафинированное масло в процессе отжима с использованием невысоких температур оставляет больше полезных витаминов, а рафинированное — жирных кислот. Разница только в сроке хранения.

Ни в коем случае нельзя масло льна кипятить или использовать после истечения срока давности.

Как выбрать льняное масло

То, насколько будет полезно льняное масло, хранение влияет, конечно, в первую очередь.

Но также стоит обращать внимание при покупке этого продукта и на другие, не менее важные особенности.

Следует учитывать некоторые важные факторы:

  1. Существует несколько форм выпуска льняного масла. Оно продается в бутылках, фасованных по 100 мл, 250 мл, 500 мл и 1 литру, а также в виде капсул. Следует отдавать предпочтение маленьким фасовкам, если намеченный срок эксплуатации не более 2 недель.
  2. Большие бутыли льняного масла целесообразнее использовать для крупных животных или большого количества людей.
  3. Очень удобны для длительного срока использования масла льна в качестве лечебного или профилактического средства — капсулы. В них уже дозированный состав, который легко использовать при разовом применении.
  4. При выборе льняного масла, необходимо просматривать дату изготовления — масло должно быть свежим.
  5. Упаковка, в которой хранится масло, должна быть сухой, особенно это касается капсул. Повышенная влажность может стать причиной быстрой порчи продукта при его вскрытии.
  6. Не стоит бить тревогу, если в купленном масле образовался осадок. Часто это характерно для масла холодного отжима.
  7. Следует обратить внимание на то, как хранят льняное масло в аптеке или магазине. Если требования нарушены, стоит найти другое место для его покупки.
  8. Если масло используют в качестве добавки или лечения для приема внутрь, следует обратить внимание на то, чтобы в масле не было никаких дополнительных примесей. Подобные варианты могут приветствоваться только в косметологии.

Следует запомнить, масло льна приносит пользу только при условии правильного выбора и хранения.

Как хранить правильно льняное масло в домашних условиях целый год? Можно использовать открытую или закрытую тару, для складирования подходит в холодильник, погреб, кладовка. Как лучше хранить льняное масло после вскрытия? В такой ситуации срок годности заметно уменьшается. Масло быстрее портится после вскрытия, теряет полезные свойства.

Польза льняного масла

Медики рекомендуют своим пациентам этот продукт при лечении болезней, для решения проблем со здоровьем. В качестве одного из методов комплексного лечения льняное масло используется часто, благодаря его полезным свойствам. Чтобы избавиться от болезней, необходимо употреблять медикаменты и другие средства. Народная медицина не поможет полностью вылечиться, но пользу организм все-таки получит.

Благодаря составу, льняное масло напоминает рыбий жир, содержит альфа линоленовую кислоту. Это вещество уменьшает количество холестерина в крови, стабилизирует ЖКТ и систему кровоснабжения, позволяет избавиться от лишнего веса, укрепляет волосы, кости, делает кожу красивее.

Кому можно, а кому нельзя пить льняное масло

Лечебный эффект зависит от индивидуальных особенностей организма. Если употреблять продукт без предварительной рекомендации врача, могут появиться болезни.

Перечислим показания:

  • Патологии системы кровоснабжения.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Проблемы с эндокринной системой.
  • Диабет.
  • Расстройство ЦНС.
  • Ослабление иммунитета.
  • Проблемы с обменом веществ.
  • Нарушение репродуктивной функции у мужчин.

Льняное масло считается биологически активной добавкой к пище с сильным эффектом, употребление которого отражается на общем самочувствии и состоянии организма. Поэтому необходимо ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками его употребления.

Противопоказания:

Панкреатит.

Энтероколит.

Непереносимость организмом составляющих компонентов растения.

Нельзя употреблять продукты беременным.

В жидкости содержатся фитоэстрогены, воздействующие на прием оральной контрацепции.

Правила применения

  • Взрослым нельзя употреблять больше одной столовой ложки в день.
  • Малышам дают такое лекарство после рекомендации врача.
  • Нельзя варить, жарить продукты с этой жидкостью, ее принимают пищу всегда в сыром виде.
  • Входящие в состав кислоты быстро разрушаются на открытом воздухе, тара всегда должна быть закрытой, в еду продукты добавляются только перед приемом пищи.
  • Жидкость выбрасывается, если появляется неприятный запах или привкус.

Правила хранения

Где лучше хранить льняное масло? На этикетке всегда указывается информация о дате изготовления. Наибольшая продолжительность срока годности – 1 год в неповрежденной упаковке. После вскрытия тары начинается взаимодействие с кислородом, срок хранения быстро уменьшается. Необходимо держать льняное масло в темном месте с низкой температурой в закрытой таре. Нельзя допускать взаимодействие с солнечными лучами.

Через 1,5 месяца можно выбрасывать открытый продукт, появляется осадок, меняется вкус, запах. Максимальное допустимое количество примесей на дне бутылки — 1%. Если привкус становится горьковатым, употреблять его нельзя. Без надобности бутылки не открываются. Наиболее подходящая емкость для хранения – темное стекло, в крайнем случае используется пластиковая тара.

В бутылку не должен попадать кислород, желательно покупать жидкость, производимую методом холодного отжима, в таком масле сохраняется больше полезных свойств, оно подходит для складирования в холодильнике. Выжимка из семян приобретается только в проверенных торговых точках или аптеках. Сегодня многие реализуют ее без гарантии, от покупателей требуется осторожность.

Нужно помнить, что такое масло боится света, кислорода и тепла. Если ограничить продукцию от воздействия этих факторов, можно держать ее в течение года. Рафинированные масла в холодильник помещать не рекомендуется, подходит кладовка, подвал или место на веранде. Необходимо обеспечить сухость и темноту. Капсулы идеально подходят для расфасовки, заводская упаковка долго сохраняет полезные свойства в прохладном помещении без света.

На солнце капсулы нельзя оставлять, через полчаса содержимое испортится. Поваренная соль помогает сохранить выжимку из семян в открытом виде. Кристаллы раскаляются несколько минут на сковороде, быстро охлаждаются, добавляются в емкость.

Если срок годности истек, появляется горьковатый привкус, жидкость темнеет, отвратительно пахнет. Это указывает на формирование вредных компонентов, которые делают продукт непригодным в пищу или для применения в косметических целях. От него не будет никакой пользы, поэтому придется выбросить выжимку. Наиболее подходящим местом для покупки считается аптека, в состав не должны входить консерванты, объем емкости не более 0,2 л, на разлив качественное льняное масло не продается. Состав продукта приносит ощутимую пользу организму, но нужно научиться правильно его выбирать.

У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:

  • Свет;
  • Тепло;
  • Кислород;
  • Резкие перепады температуры.

Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Лучший способ предотвратить это (и даже продлить срок годности продукта) — надлежащее хранение. Сегодня мы поговорим о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:

  • оливковом;
  • подсолнечном;
  • льняном;
  • кокосовом;
  • сливочном.

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем .

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное — для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

  • Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Где хранить

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.

  • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  • Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

  • Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Как хранить кокосовое масло

Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.

Кокосовое масло жидкой консистенции – самое удобное в применении как для кулинарных, так и косметических целей

При комнатной температуре оно становится жидким – и это самый удобный вариант для употребления масла в пищу и для проведения косметических процедур. При температуре ниже 20 градусов кокосовое масло приобретет желеобразную консистенцию, а в холодильнике — твердеет.

Получается, что продукт, которым вы пользуетесь часто или ежедневно лучше всего хранить просто на полке в шкафу и даже на столешнице.

Однако для длительного хранения кокосового масла (особенно нерафинированного), которым вы пользуетесь лишь от случая к случаю, больше подойдет верхняя полка холодильника или отделение для фруктов и овощей.

  • В холодильнике рафинированное кокосовое масло может храниться до 1 года, а нерафинированное – до полугода.
  • Для более легкого использования при хранении в холодильнике кокосовое масло можно разлить в силиконовые формочки для льда как показано на фото ниже.

А вот ванная комната подойдет для хранения кокосового масла меньше всего из-за высокой влажности.

В чем хранить

Что касается тары для хранения кокосового масла, то лучше всего подойдет темная стеклянная банка с плотной крышкой, но и непрозрачный пластик тоже сгодится.

Как хранить сливочное масло

Температурный режим и места хранения

Оптимальный температурный режим для хранения сливочного масла ежедневного пользования – от 0 до 6 градусов. Именно такой климат может обеспечить холодильник, здесь масло можно хранить 15 суток после вскрытия.

  • Чтобы сливочное масло не было слишком твёрдым и легко намазывалось на хлеб, его стоит хранить на верхней полке холодильника, в отделении для фруктов и овощей или на дверной полке.

А вот для длительного хранения (до 1 года) нужно использовать морозильник. Но все же этот вариант не самый лучший, так как при длительном хранении на морозе сливочное масло становится менее вкусным и полезным.

Помните, что надолго оставлять сливочное масло при комнатной температуре нельзя. Из-за воздействия тепла и света оно станет желтым, окислится, потеряет свои полезные свойства и вкус.

Впрочем, если холодильника рядом нет, например, в походных условиях или дачном доме, то сохранить масло можно одним из следующих способов:

Способ 1. Заверните масло в хлопковую ткань, смоченную в растворе воды и уксуса. Когда ткань высохнет, снова смочите ее в растворе.

Способ 2. Положите кусок масла в банку и залейте уксусом так, чтобы он покрывал брусок на пару сантиметров.

Способ 3. Брусок масла до 200 г (или несколько брусков) заверните в пергамент, затем поместите в глубокую емкость и залейте крепким раствором соли. Храните ёмкость с маслом в темном месте и меняйте соляной раствор ежедневно.

В чем хранить

Хранить сливочное масло можно как в масленке, так и в фабричной фольгированной упаковке. Также подойдут пергаментная бумага (на фото ниже) или фольга. Главное, чтобы упаковка или емкость защищала масло от света.

Не стоит хранить сливочное масло в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах — в такой таре продукт быстро прогоркнет, пожелтеет и испортится.

Льняное масло – очень полезный продукт. Достаточно принимать одну столовую ложку по утрам до еды, чтобы поддержать иммунитет, сохранить здоровье и красоту.

Другие растительные масла хранят без соблюдения каких-то особых требований, но об условиях хранения льняного масла нужно позаботиться, иначе даже самый высококачественный продукт не принесет ожидаемой пользы. Его уникальные свойства под влиянием света, воздуха, тепла быстро исчезают, химический состав необратимо изменяется.

Производители указывают на этикетках срок годности от 3 месяцев до года. Он зависит от способа получения продукта и вида упаковки. Максимально долго – в течение года с момента изготовления – хранится рафинированное льняное масло в ненарушенной заводской таре из темного непрозрачного стекла (еще лучше, если бутылка дополнительно упакована в коробку), изготовленное методом прямого отжима при температуре не выше 45°С. При покупке внимательно изучайте этикетку, где указываются все эти данные. Масло в пластиковой таре лучше вообще не покупать – кто знает, в каких условиях оно хранилось до поступления в магазин – возможно, оно уже испорчено.

Когда бутылку распечатывают, масло начинает взаимодействовать с воздухом – полезным для здоровья оно будет максимум в течение 4-6 недель, если хранить его в надлежащих условиях. Поэтому лучше сразу после вскрытия пометить на бутылке число, чтобы точно запомнить.

Не следует приобретать льняное его сразу и помногу – только столько, сколько нужно на месяц. После истечения срока годности льняное масло темнеет, вкус портится – становится кислым и прогорклым. Употребление внутрь продукта с истекшим сроком хранения не только не принесет здоровью ожидаемой пользы, но может даже и навредить. Нельзя и принимать больше суточной нормы, чтобы ничего не пришлось выбрасывать, возможны побочные эффекты – повышается свертываемость крови, нарушается обмен веществ.

В чем хранить льняное масло, купленное на разлив?

Покупать льняное масло лучше чаще, но понемногу, потому что по истечении срока хранения его можно только выбросить. Если не удалось найти заводскую упаковку подходящего объема, приобретайте его на разлив.

Главное - позаботиться о подходящей для него таре. Лучше всего как можно скорее перелить его в непрозрачную стеклянную бутылку с узким горлышком темного цвета и плотно закрывающейся крышкой или пробкой, чтобы защитить содержимое от солнечного света и воздуха. Также подойдет керамика или фарфор. Выбирайте небольшие емкости – максимум объемом в 0,5 литра.

Если полностью подходящей тары нет, для дополнительной сохранности ее можно поместить в коробку или герметичный непрозрачный пластиковый контейнер. Не храните льняное масло в пластиковой или картонной упаковке. Обязательно отметьте дату покупки.

Как хранить льняное масло после вскрытия?

Чтобы не разочароваться – масло куплено, употребляется согласно рекомендациям, а результатов нет – позаботьтесь о том, чтобы сберечь его полезные свойства.

Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, которые под воздействием кислорода и ультрафиолета превращаются в свободные радикалы, разрушающие клетки организма. Поэтому вскрытую заводскую упаковку нужно хранить в определенных условиях.

Выбирая место, учтите, что на масло надо защитить от воздействия следующих факторов.

  1. Свет. Вреден любой свет, но особенно губительны солнечные лучи. Если льняное масло простояло на солнце хотя бы полчаса, его нельзя употреблять в пищу, а лучше просто выбросить. Ультрафиолет полностью разрушает жирные кислоты.
  2. Воздух . Кислород – это окислитель. Оно вызывает необратимую полимеризацию льняного масла, оно «высыхает» – молекулы жирных кислот «склеиваются», а такие полимеры уже не имеют свойств, которые были у отдельных молекул – вся польза пропадает. Это произошло, если на поверхности масла образовалась плотная белая пленка из хлопьев. Это относится и к блюдам, приготовленным с добавлением льняного масла – их нужно съесть как можно скорее.
  3. Тепло. Никогда не нагревайте это масло. Во-первых, если использовать его для жарки или добавить в горячее блюдо, полезные ненасыщенные жирные кислоты образуют вредные свободные радикалы. А во-вторых, оно просто резко воспламеняется при длительном нагреве – лучше не проводить на своей кухне таких рискованных опытов.

Для хранения бутылки нужно подобрать темное, сухое, прохладное место. Идеально подойдет кладовая или погреб, где температура постоянно держится на уровне около 20°С, если нет такой возможности – кухонный шкаф подальше от плиты и батареи отопления с непрозрачными, плотно прилегающими дверцами.

В холодильнике можно хранить только нерафинированное льняное масло. Лучше поставить бутылку не туда, где холоднее всего, а на дверцу. Ничего страшного, если на дне появится темный осадок. Рафинированное в холодильник ставить нельзя – оно просто замерзнет, и никакой пользы от него же не будет.

После открытия бутылку надо как можно быстрее закрыть обратно. Лучше проверить лишний раз, плотно ли закручена крышка и хорошо ли прилегает пробка к горлышку.

Есть народная хитрость, продлевающая срок хранения продукта примерно на 2 недели. Добавьте на каждый литр по чайной ложке прокаленной в течение 2-3 минут на сковороде и остывшей поваренной (не морской) соли. Это лучший природный консервант, впитывающий лишнюю влагу.

Не храните льняное масло дольше двух месяцев. Потраченных денег, если приходится его выбрасывать, конечно, жалко, но здоровье дороже.

Некоторые отказываются от употребления такого полезного продукта по соображениям практичности – из-за особых условий хранения его сложно взять с собой в поездку или на работу. Кроме того, специфический вкус нравится далеко не всем.

В последнее время на прилавках все чаще попадается льняное масло в капсулах. Такая форма выпуска значительно удобнее. Если оно приобретается для употребления внутрь, а не для того чтобы добавлять в пищу или косметические средства, это идеальный вариант по многим причинам.

  1. Масло лучше защищено от воздействия окружающей среды, поэтому процесс окисления идет медленнее, и срок хранения вскрытой упаковки капсул, в отличие от бутылки, не сокращается.
  2. Не очень приятный вкус не ощущается.
  3. В капсулы закрывают только масло, полученное методом холодного прессования. Именно в этом случае все полезные для здоровья микроэлементы и жирные кислоты сохраняются в максимальной концентрации.
  4. И самое главное – масло в капсулах гораздо легче хранить. Нужно только, чтобы там, где лежит упаковка на нее не попадал солнечный свет, не было слишком влажно и тепло.

Ваш домовенок.

Одни описывают вкус льняного масла как нежно-ореховый с благородной горчинкой, а другие находят его неприятно-рыбным и откровенно горьким. О вкусах, как говорится, не спорят. Но во многом вкусовые качества льняного масла и его неоспоримые полезные свойства зависят от того, где, как и насколько правильно вы его храните.

Источник: depositphotos.com

Льняное масло даже в большей степени, чем другие растительные масла, подвержено влиянию окружающей среды. При контактах с воздухом и солнечным светом, то есть в процессе окисления и под действием ультрафиолета, жирные кислоты полимеризуются и разрушаются. В них происходят структурные изменения, которые трансформируют всю полезность во вред. Также губительны для масла повышенная влажность и слишком высокие или низкие температуры (термообработка и замораживание).

Источник: depositphotos.com

Для хранения льняного масла лучше всего подходит бутылка из стекла, предпочтительнее темного цвета, с узким горлышком и плотно пригнанной крышкой. Оптимальный температурный диапазон – от 5 до 25 ℃, влажность – умеренная, иными словами, обычные комнатные условия вполне подойдут.

Покупая льняное масло, обязательно обращайте внимание на сроки хранения, указанные производителем. Как правило, они составляют 6–12 месяцев с момента изготовления. Если масло упаковано в картонную коробку, не выбрасывайте ее, а держите масло дома прямо в ней, поставив в темное прохладное место, например, в кухонный шкафчик, расположенный подальше от батареи и плиты, имеющий глухие (непрозрачные) дверцы.

Нерафинированное льняное масло можно хранить и в холодильнике, но только на дверце, иначе оно загустеет. В нем допустимо образование небольшого осадка; нормальным считается, когда он не превышает 1% от общего объема.

После вскрытия пробки срок хранения льняного масла сокращается до 2-4 недель, и, чтобы оно не теряло своих полезных свойств, емкость с маслом нужно сразу плотно закрывать после каждого использования.

Открывая бутылку с льняным маслом, запишите на этикетке дату, чтобы контролировать срок его хранения. Помутнение, появление белесой пленки или хлопьев на поверхности, прогорклый вкус – признаки испорченного продукта. Такое масло придется выбросить.

Как используют льняное масло

Кулинария

В традиционной русской кухне льняное масло было одним из важных ингредиентов многих (особенно постных) блюд; его доля в общем производстве растительных масел составляла более 40%. На сегодняшний день популярность льняного масла не так высока, но она быстро растет среди приверженцев здорового питания. В пищу и в других бытовых целях используют масло рафинированное либо холодного отжима (прессования при нагревании до 45 ℃).

Не используйте льняное масло для жарки.

Льняным маслом заправляют салаты, овощные гарниры или каши, десерты из молочных продуктов. Добавлять его нужно не в горячие, а в холодные или теплые блюда; ни в коем случае не использовать для жарки: любая термическая обработка пойдет ему во вред.

Источник: depositphotos.com

Пищу, заправленную льняным маслом, нужно съедать сразу, не допуская ее длительного нахождения на воздухе. При контакте с кислородом масло быстро окисляется, и в нем образуются токсичные свободные радикалы.

  • смешать его с любым другим растительным – подсолнечным, оливковым, кукурузным – в пропорции 1:2, то есть на 2 столовые ложки вашего любимого масла добавить 1 столовую ложку льняного;
  • положить в емкость с льняным маслом пряные травы или раздавленный зубчик чеснока, герметично закрыть и дать ему настояться в течение нескольких дней.
Небольшая хитрость: чтобы продлить срок хранения льняного масла после его открытия, можно засыпать в бутылку пищевую каменную соль из расчета 1 чайная ложка на 1 литр. Соль требуется предварительно прокалить 2-3 минуты на горячей сухой сковороде и остудить.

Косметология

В состав льняного масла входят замечательные «женские омолаживатели» – витамин Е (токоферол), комплекс Омега-кислот и фитостеролы. Поэтому советуем применять его как компонент масок для кожи лица. Причем льняное масло хорошо «работает» со всеми типами кожи: сухую питает и разглаживает, жирную – матирует и делает бархатистой, а также способствует устранению угревой сыпи и пигментных пятен.

Источник: depositphotos.com

Медицина

Упомянув о комплексе Омега, нужно сказать, что доля моно- и полиненасыщенных жирных кислот в составе льняного масла почти 90%. В их числе линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6) и олеиновая (Омега-9). По содержанию незаменимых кислот Омега-3 льняное масло – практически чемпион среди продуктов – опережает рыбий жир вдвое!

Особую ценность льняное масло имеет:

  • для женщин во время беременности – обеспечивает правильное формирование и развитие ЦНС плода;
  • для детей – способствует полноценному здоровому росту;
  • для вегетарианцев, которые отказались от употребления рыбы;
  • для приверженцев здорового питания и желающих избавиться от лишнего веса;
  • для людей пожилого возраста – в качестве средства для снижения уровня «плохого» холестерина в крови и укрепления сердечно-сосудистой системы, что является действенной профилактикой инфарктов и инсультов.

Льняное масло, предназначенное для использования в медицинских целях, выпускается в виде капсул, которые имеют точную дозировку и герметичное покрытие. Такая форма хорошо предохраняет масло от воздействия внешней среды, что значительно увеличивает срок его хранения. Если вы пользуетесь льняным маслом в капсулах, все равно держите упаковку подальше от источников тепла и света при умеренной влажности.