Ромашка, лабазник, зверобой и другие травы для полезного чая. Фиточай - собираем травы для чая

Донник (по латыни Melilоtus) является травянистым растением семейства Бобовые. Его русское название связано со словом «донной», которым когда-то называли подагру.

Высота донника составляет до двух метров. Растение обладает ветвистым стеблем, стержневым корнем, трилистными листочками с прилистниками, белыми или желтыми повислыми длинными цветками. Растение цветет летом – с июня до августа.

Растение обладает таким действием:

  • отхаркивающим;
  • лактогонным;
  • болеутоляющим;
  • антисептическим;
  • слабительным;
  • способствует ранозаживлению;
  • помогает при лихорадке.

Растение не употребляют при:

  • беременности;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах со свертываемостью крови;
  • внутренних кровотечениях.

Душица — цветы и листья

Польза от применения травы

— ярко выраженный антибактериальный эффект;
— снимает воспаление, улучшает ток желчи;
— выступает мочегонным средством;
— благоприятным образом влияет на работу нервной системы, проводя действенную профилактику невроза,бессонницы и депрессии;
— уменьшает болезненность зубов, воспаление и кровоточивость десен;
— нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
— часто применяется орегано в качестве препарата для борьбы с грибковыми инфекциями;
— из-за сильного потогонного и отхаркивающего действия траву успешно применяют в терапевтических — целях при бронхите и простудных заболеваниях, а также в качестве эффективного средства от кашля;
— тонизирует кожу, устраняя воспалительные процессы и разнообразные высыпания;
— применение душицы актуально при месячных, поскольку травяной настой отлично помогает снизить болезненные ощущения и спазмы;
— понижает давление (но только в том случае, если гипертония не в тяжелой форме;
— помогает при спазмах кишечника, желудка, болезнях печени;
— снимает воспаление внутренних органов, благодаря чему растение используют при панкреатите;
— большое количество женщин используют семена душицы для похудения, так как они способствуют сжиганию жировых отложений и т. д.

Зверобой — цветы и листья

Лечебные свойства зверобоя человек заметил еще в стародавние времена. Считается, что более понятное русскому человеку слово «зверобой» берет свое начало от казахского «джеробой» - «целитель ран».

Во всех частях зверобоя содержатся красящие вещества, а также (до 1%) флавоноидов. эфирное масло (более 1%) и до 13% дубильных веществ. Имеются органические кислоты, в частности изовалериановая.

Кроме того, трава зверобоя богата витаминами: аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, витаминами Р и PР, а также каротином.

Есть в траве цериловый спирт, холин и следы алкалоидов.

Трава зверобоя обладает выраженным бактерицидным действием.

Как в народной, так и научной медицине препараты из травы зверобоя употребляются как вяжущие, противовоспалительные и антисептические средства , способствующие быстрой регенерации поврежденных тканей.

Препараты зверобоя (настои, отвары) принимают внутрь при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Используются для полоскания при стоматитах, воспалениях во рту и в горле, а также для смазывания десен при воспалении.

Широко применяются препараты зверобоя наружно, особенно при обширных и глубоких ожогах (I и II степени), для обработки ран и других всевозможных повреждений кожи: при фурункулах, нарывах, язвах, маститах, при воспалениях слизистой носа.

Не так давно ученые-медики открыли еще одно свойство зверобоя. В результате клинических испытаний было установлено антидепресантное воздействие концентрата зверобоя, его позитивное влияние на нервную систему.

Огромным плюсом этого открытия стало отсутствие тех противопоказаний и побочных эффектов, которые становятся неизменными спутниками химических антидепрессантов. Лекарственный препарат «Гелариум», в основе которого концентрат зверобоя, показан для лечения депрессий легкой и средней стадии.

Земляника — листья и плоды

– ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Листья и корни земляники богаты содержанием дубильных веществ, алкалоидов и эфирных масел. Чай из земляники помогает при воспалении слизистой оболочки. Кроме того, листья и корневище земляники оказывают мочегонное действие, заживляют раны, лечат язвы и сокращают селезенку. Расшатывающиеся зубы и слабые десны можно укрепить при помощи полосканий отваром земляники.

Плоды земляники также полезны для организма человека. В плодах растения содержатся микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчатка, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения.

Иссоп — цветы и листья

Полукустарник иссоп полезные свойства имеет обширные. Он используется как отхаркивающее, слабительное, ранозаживляющее и противоглистное средство.

Препараты этого растения оказывают антисептическое, а также противомикробное действие.

Иссоп за счет своих спазмолитических свойств успокаивает боли в желудке. Средства на основе полукустарника повышают артериальное давление, а также действуют против различных видов грибка.Цветки и листья иссопа применяются для лечения различных кожных заболеваний, ушибов и ран. Помимо этого, настои и отвары из данных частей растения используются наружно для полосканий, а в ротовой полости снимают воспаления. Препараты из данных частей этого целебного полукустарника показаны при различных проблемах ЖКТ.

Исландский мох — слоевища

Исландский мох, второе название которого цетрария исландская – это напочвенный лишайник из семейства Пармелиевых, не имеющий отношения к мхам (симбиоз водоросли и гриба). Встречается в Азии, Европе, Африке и Австралии. Хорошо растет в сосновых борах, верещатниках, болотах, тундрах и лесотундрах Сибири, Алая, Карелии и Кавказа. Обнаруживается на коре пней деревьев либо прямо на почве, предпочитает незатененные участки, на которых может формировать целые заросли.

Применение исландского мха с пользой для здоровья впервые было описано в народных трактатах Норвегии, Швеции, Исландии: скандинавцы применяли лишайник при простудных заболеваниях, для укрепления организма, обрабатывали целебными настоями кожу при трещинах, ожогах, ранах. Только в ХХ веке были изучены антибактериальные свойства и возможность применения его для лечения туберкулезных больных. На сегодняшний день внесен в фармакопею ряда стран, включая Россию. Лечение исландским мхом эффективно при ряде заболеваний, поскольку он обладает отхаркивающим, антисептическим, антибактериальным, тонизирующим, обволакивающим, противомикробным, слабительным, противовоспалительным, ранозаживляющим и желчегонным эффектами. Считается мощным природным антибиотиком.

Календула — цветы

Календула лекарственная или в простонародье ноготки любимое растение многих дачников. Это однолетнее декоративное растение с жёлтыми или ярко оранжевыми цветами, неприхотливое, холодостойкое, цветёт до заморозков, повсеместно встречается на клумбах и украшает их своей красотой.

Календула обладает бактерицидным, противовоспалительным действием — убивает стафилококков и стрептококков и широко используется при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний.

Настойки, отвары и настои используют для полоскания горла при ангине, при заболеваниях полости рта, таких как стоматит, пародонтоз, молочница у детей, промывают глаза при конъюнктивите, делают примочки при ячменях, закапывают в ухо при гнойном отите. Применяется календула для лечения фурункулов, гнойных ран, ссадин, ожогов, порезов, трещин заднего прохода.

Установлено обезболивающее, ранозаживляющее воздействие календулы, она снимает отёк и зуд от укуса насекомых — комаров, ос, пчёл. Достаточно смазать свежим соком листа или настойкой календулы ранку и зуд прекращается. Для промывания ран используется свежий сок соцветий. Настой, настойка и мазь применяют при ожогах и обморожениях, для лечения кожных проблем, при золотухе, при язвах и свищах.

Календула успокаивающе воздействует на нервную систему, снижает возбудимость и артериальное давление, очищает кровь, используется для лечения сердечных заболеваний, при гипертонической болезни. Применяется для улучшения сна, повышения работоспособности, для снятия головной боли.

Применяют календулу как мочегонное, желчегонное, потогонное средство. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболевании печени, кишечника, селезёнки, при гепатите и воспалительных процессах в желчных протоках используют настойку и настои календулы.

Широкое применение препараты календулы получили в гинекологии и онкологии, настои из соцветий используют в виде спринцеваний при эрозии шейки матки.

Крема, мази и масло используют для лечения кожных заболеваний, ожогов, обморожений, при варикозном расширении вен, для заживления трещин на пятках и руках, для снятия зуда и раздражения. В косметологии для ухода за волосами, за кожей рук, лица.

Кипрей(Иван-чай) — цветы и листья

Отвар и настой кипрея используются при ряде заболеваний различных органов и систем органов. В своем химическом составе листья кипрея содержат значительное количество слизи и танина, именно поэтому настой с успехом применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризующихся повышенной кислотностью (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит). К тому же, настой помогает справиться с негативными последствиями дисбактериоза кишечника и нормализовать флору.

Наличие в химическом составе данного лекарственного сырья аскорбиновой кислоты, железа и марганца характеризует целебный настой как эффективное средство в борьбе с железодефицитной анемией (пониженный гемоглобин по результату общего анализа крови). Кроме того, настой можно использовать женщинам при обильной менструации, а также в послеродовой период.

Настой и отвар кипрея стимулируют сердечную деятельность и оказывают мягкое воздействие на нервную систему. Применяются они при бессоннице, нервном перевозбуждении, повышенной раздражительности и головной боли.

В качестве наружного средства настой из листьев с успехом используют при заболеваниях ротовой полости, таких как стоматит, боли в горле, ангина. Сухой порошок из листьев лекарственного растения применяется в качестве вспомогательного средства при лечении инфицированных ран и язв. В качестве припарки он используется при отите (в том числе остром) и ушибах мягких тканей.

Клевер — цветы

Из клевера готовят отвары и настои, сок, настойки, которые принимают внутрь и используют наружно для полосканий, примочек, лечебных ванн. Клевер входит в составы мазей, присыпок, средств для умывания и лечения кожных заболеваний, в шампуни, лосьоны.

Препараты из клевера оказывают желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, кровеостанавливающее, вяжущее действия и лечат многие недуги.

Отварами клевера лечат болезни печени и желчевыводящих путей, почек, мочекаменную болезнь, воспаление мочевого пузыря и придатков.

Цветы клевера снимают отёки и воспалительные процессы, очищают кровь, улучшают работу всего организма.

Распаренные цветки кашки, наложенные на больные места, помогают при варикозном расширении вен.

Отвары и настои из соцветий и листьев пьют при астении и анемии, при головной боли и головокружениях, при рахите, туберкулёзе лёгких, при кровотечениях и геморрое, при отравлениях.

Клевер обладает противовоспалительными, противомикробными и отхаркивающими свойствами и с успехом применяются для лечения острых простудных заболеваний, бронхитов и бронхиальной астмы, при ангине и кашле, а так же для лечения кожных заболеваний, диатеза, при абсцессах и при ожогах. Клевером луговым лечат подагру, ревматизм.

Отвар и настои из клевера выводят лишнюю жидкость из организма, способствуют лучшему отделению мокроты, улучшают потоотделение, уничтожают вредоносные микроорганизмы, снимают отёки, их применяют для полосканий — при гингивите, стоматите, ангине, а так же для промывания ран.

Крапива — цветы и листья

Фармакологические свойства Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов; Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови; Желчегонное действие; Противовоспалительный эффект; Ускорение регенерации тканей; Повышение тонуса матки и кишечника; Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла. Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Льнянка — цветы и листья

Лекарственная льнянка облегчает работу желудка, бережно и мягко избавляет от запора, является прекрасным мочегонным препаратом, что отлично влияет на работу и восстановление работы почек.
С применением льнянки в пищу (напиток) восстанавливается микрофлора желудка и улучшается аппетит.
Растение можно использовать не только вовнутрь организма.
Оно обладает целебным кровоостанавливающим действием.
Прекращает воспалительные процессы (прыщи, язвы), борется с внешними грибковыми заболеваниями.
Отварные настойки из льнянки регулярно пьют для предотвращения запоров. Также можно полоскать ротовую полость для санкции и профилактики.
Льняным отваром протирают лицо в косметологических целях.
Льнянка в настое оказывает желчегонное действие и приемлема к употреблению в послеоперационный период.
Помогает справится с такими неприятностями, как болезнь почек, энурез, цистит, анемия, ОРЗ, грибковые заболевания различного характера, нарушение санкции ротовой полости и других слизистых.
Мазь на основе льнянки является прекрасным средством для лучшего заживления открытых язв, борется с угрями, убирает фурункулы.
Препараты льнянки заметно снижают псориаз, борется с конъюнктивитом, блефаритом, экземой.
Настоя является обезболивающим при растяжениях связок, при воспалительных процессах, ведущих к геморрою.
Настой и отвар помогает справиться с анемией, и актуален как профилактический настой для поддержания общего здоровья организма

Малина — листья и плоды

В первую очередь малина известна нам, как средство, применяемое при простуде, ОРЗ, ангине. Причиной тому – высокое содержание салициловой кислоты, которую считают потогонным и жаропонижающим средством. Помните этот извечный рецепт: напиться чаю с малиной и лечь спать? Хороша малина тем, что в отличие от химических жаропонижающих она не имеет побочного влияния на организм.

Малина входит в топ 3 лучших продуктов, богатых антиоксидантами. А мы знаем, что они помогают бороться нам со старением организма, сохраняют здоровье и молодость.

Малина содержит большое количество витамина С. Именно этот витамин помогает нам бороться с вредными воздействиями внешней среды.

В малине много магния, который так хорош для работы сердца. Богата она и марганцем.

Витамин К, которым также богата малина участвует в формировании факторов свертываемости крови.

Есть у малины и другие полезные нашему здоровью свойства: противовоспалительное, кровеостанавливающее, противорвотное и даже обезболивающее и антитоксическое.

Манжетка — цветы и листья

Манжетка считается лекарством от всех болезней. Она известна с древних времен как поистине чудодейственное средство. Используют её не только в народной, но и в традиционной медицине многих стран.

Заготовку сырья производят в период цветения, сразу после высыхания расы. Срезают все наземные части манжетки. Их просушивают на свежем воздухе в защищенном от осадков и солнечных лучей месте. Хранят сырье в стеклянной или бумажной упаковке в течение 12 месяцев.

Манжетка содержит большое количество стероидов, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, флавоноидов, жирных и фенолкарбоновых кислот, кумаринов, липидов, смол, катехинов и микроэлементов (никель, железо, цинк, медь, марганец, бор, молибден).

Широко применяется манжетка в гинекологии. Фитогормоны, которые входят в её состав, помогают избавиться от нарушений менструального цикла, вылечить женское бесплодие и сохранить беременность. Однако применять ее нужно исключительно под контролем врача.

Чай из манжетки помогает уменьшить проявления диабета второго типа. Он стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника, приводя показатели сахара в крови в норму.

Недаром ее иначе называют мать-травой или царь-травой. Даже в профилактических целях можно просто насушить по весне мать-и-мачеху и постоянно добавлять в чай. Вреда точно никакого не будет.

Во всех остальных случаях полезна мать-и-мачеха, отзывы это красноречиво подтверждают. Принимают растение в виде отваров, чая и настоев.

Отвар мать-и-мачехи. 3 большие ложки листьев (измельченных) прогреть на водяной бане со стаканом кипятка минут 15. Дозировка 3 ложки после каждого приема пищи.
Настой мать-и-мачехи. 3 большие ложки цветочков и листьев завариваем на водяной бане со стаканом кипятка 15 минут. Еще через 45 минут хорошо процеживаем и разбавляем в стакане до полного. Пить настой нужно теплым, хранить в холодильнике.
Чай из листочков мать-и-мачехи. 2 большие ложки с верхом настоять в стакане кипятка, как чай. Дозировка – по чашке трижды в день.
Успешно используется мать-и-мачеха от кашля и простуды, поскольку обладает секреторным, потогонным и противовоспалительным эффектом. Делаем отвар (рецепт смотрите выше) и пьем его по ложке каждые три часа как отхаркивающее средство. Если в отвар вы добавите мед, лимон или мяту, будет намного вкуснее.

Мелисса — цветы и листья

Богатый состав наделяет растения целым арсеналом целительных свойств. Мелисса обладает спазмолитическим, успокоительным,снотворным, седативным, ветрогонным, желчегонным, гипогликемическим, вяжущим, противосудорожным, отхаркивающим, тонизирующим, мочегонным, противовирусным, противомикробным, противовоспалительным, антиоксидантным и противоаллергическим воздействием.

Мята — цветы и листья

Мята лечебная обладает массой положительных свойств:

это прекрасное мочегонное средство, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость. Если вы употребляете большое количество солений, полезно ежедневно пить свежий чай с мятой;

оказывается желчегонное действие, поэтому может применяться в качестве средства для похудения;

применяется в качестве противорвотного средства ― смешивается несколько капель сока граната и мяты. Этот состав помогает снять приступ тошноты, остановить рвоту и может приниматься во время беременности;

оказывает успокоительное действие на нервную систему, помогает снять чувство тревоги. Для этого будет достаточно выпить чашечку чая, для приготовления которого может использоваться сушеная или свежая мята;

растение оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Для этого заваривается свежая трава, мята должна провариться несколько минут и готовый чай может приниматься при мигрени и головной боли;

перечная мята может использоваться в косметологии для укрепления и лечения волос. Полезно регулярно полоскать пряди теплым отваром после каждого мытья. Однако, если будет применяться такой природный ополаскиватель, категорически запрещено для сушки волос использовать фен. Это средство прекрасно питает пряди, возвращает природный блеск, стимулирует рост волос, устраняется проблема секущихся кончиков;

Пастушья сумка — цветы и листья

Такая трава как пастушья сумка обладает уникальным кровоостанавливающим действием. Вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют усилению моторики мускулатуры и тонуса матки. Благодаря ацетилхолину данная трава способна восстанавливать перистальтику кишечника. Особые галеновые формы пастушьей сумки заметно расширяют периферические сосуды, а также оказывают мягкое гипотензивное действие. Листья этой уникальной травы обладают безусловной фитонцидной активностью. Следует также отметить, что в пастушьей сумке обнаружено большое количество калия.

Пижма — цветы

Широкое применение пижма получила и в народной медицине. Для лечения используют надземную часть растения, лечат при этом энтеробиоз, гипоцидный гастрит, гепатит, колит, аскаридоз, холецистит, гипотонические болезни, нервное возбуждение. Компрессы из пижмы применяют при подагре, а также при гноящихся и долго не заживающих ранах.
Сок, получаемый из пижмы, используют при различных недугах – таких, как, например, интоксикация после туберкулеза, лихорадка, а также при лечении эпилепсии, при головных болях, при болезненной или избыточной менструации, при язвах, болях в суставах, ревматизме, простуде. Сок оказывает и снотворное действие.

Подорожник — трава

Подорожник является отличным лекарственным средством для человека. Он прекрасно снимает воспаление, служит антисептиком, заживляет и затягивает раны, положительно влияет на секреторную функцию желудка, снимает боль, а также оказывает отхаркивающее и кровоочистительное действие. Его используют как мощное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство. При помощи настоя из листьев подорожника можно избавиться не только от обыкновенного кашля или респираторного заболевания, но и от таких серьёзных заболеваний как туберкулёз лёгких, плеврит, катар верхних дыхательных путей, бронхиальная астма и коклюш.

В результате специальных фитохимических исследований было выяснено, что в листья травы подорожника входят компоненты, которые оказывают воздействие на обмен холестерина и служат антиязвенным средством. А спиртовой или водный лиственный экстракт растения незаменимы при особо тяжких формах язвы. Также отмечено, что подорожникосодержащие медицинские средства и сок его листьев (а также и сами листья), содержат антибактериальные вещества, помогающие при синегнойной и кишечной палочке, патогенных микробах раневой инфекции, гемолитических стафилококках и т. п.

Полынь — цветы и листья

Полезные свойства полыни обусловлены активными веществами – абсинтином, анабсинтином, флавоноидами, туйоном, пиненом, кадиненом, бизаболоном, хамазуленогеном, селиненом. В листьях обнаружены фитонциды, алкалоиды, капиллин, аскорбиновая кислота, провитамин А. Богато растение яблочной, янтарной кислотами, дубильными веществами, сапонинами, каротином.

Галеновые вещества травы стимулируют рефлекторную функцию поджелудочной железы, желчного пузыря, усиливая отделение желчи и тем самым улучшая пищеварение. Терпеноидные соединения оказывают противовоспалительное и кардиостимулирующее действие. Эфирное масло полыни возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы. Трава известна своими бактерицидными и фунгицидными свойствами благодаря ненасыщенным углеводородам.

Пустырник — цветы и листья

– растение семейства губоцветных, которое является также травянистым многолетним. Среди лекарственных свойств пятилопастного пустырника отмечено, что он помогает снизить артериальное давление, имеет седативные свойства, положительно влияет на силу и ритмичность сокращений сердца, а также оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему. Трава помогает избавиться от судорог и снимает спазмы, понижает уровень холестерина, глюкозы, некоторых видов кислот, а также липидов, содержащихся в крови, нормализует обмен жиров и углеводов.

Растение пустырник приобретает свои полезные свойства, когда цветет. Используются его верхние части, жесткие нижние части не применяют. В пустырнике имеются такие полезные компоненты как дубильные вещества, немного алкалоидов, эфирное масло, сердечные гликозиды, горечь и т. п.

Ромашка — цветы

В первую очередь ромашка полезна во время лечения простудных вирусных болезней. Чаще к ним относится ангина, ОРВИ и ОРЗ, грипп. Её также можно употреблять, когда наблюдается газообразование в кишечнике или же при мышечных спазмах. Этот цветок, бесспорно, полезен и для улучшения пищеварения. Стимулируя выделение желудочного сока через мягкое воздействие на пищеварительный тракт и слизистую кишечника, ромашка увеличивает аппетит. Это хороший адсорбент, так как благодаря полезным качествам она поглощает шлаки и токсины.

Таволга — цветы и листья

Таволожка, таволжник, лабазник, иванов цвет – так называлась таволга вязолистная на Руси, где из нее делали крепкие кнутовища (лабазины), готовили целебные настои и варили ароматнейший чай с медовым вкусом.

В лечебной практике применяются листья и молодые побеги, соцветия таволги, корни и корневища. Корни и побеги растения приятны на вкус, поэтому они пригодны для еды (салаты с добавлением листьев) и питья (чай с таволгой приобретает медовый запах).

В народной медицине из-за обширной сферы использования и лечащие свойства растение зовут «средством от 40 болезней». Показаниями к применению отваров и препаратов с таволгой служат:

болезни кожи;
болезни почек и мочевого пузыря;
болезни желудка (гастрит, катар желудка) и кишечника (язва, дисбактериоз);
сердечные заболевания и сердечная недостаточность;
подагра, ревматизм (снятие болевых ощущений);
боль в голове;
сахарный диабет;
эпилепсия;
гинекологические проблемы (остановка маточного кровотечения);
проблемы с сосудами (полезные свойства таволги включают разжижающую способность, поэтому ее можно употреблять в случае тромбофлебита, после инсульта, при повышенной свертываемости крови, в случае тромбоза);
геморрой;
вирусные и простудные болезни, включая грипп и герпес, раны на коже (антибактериальные свойства и противовирусное воздействие);
решение косметологических проблем (цвет кожи, для усиления роста волос).

Тимьян — цветы и листья

В народной медицине тимьян ползучий получил широкое признание и использование. Его назначают при невралгии и неврозах различной этиологии. С его помощью успешно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, атонию, спазмы кишечника, метеоризм. При регулярном приеме препаратов из тимьяна у больных нормализуется пищеварение, исчезают боли в желудке, снижается образование газов, а также нормализуется микрофлора кишечника за счет дезинфицирующих свойств травы.

Настои и отвары растения эффективно действуют при бронхитах, ларингитах, ангинах, трахеитах, бронхопневмониях за счет своих обволакивающих, отхаркивающих и антисептических свойств. Они способны усиливать секрецию бронхиальных желез и разжижать мокроту. Настои и отвары назначают в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, вызванных гноеродными бактериями. В виде мазей, примочек и компрессов тимьян используют при болях в суставах, ревматизме и различных кожных заболеваниях.

Растение с успехом применяют при воспалениях влагалища и белях, особенно у женщин старшего возраста. Эффективен тимьян при воспалительных процессах, усугубляемых патогенной микрофлорой, нечувствительной к антибиотикам. Препараты из тимьяна оказывают противомикробное действие даже при ничтожном содержании в нем феноловых соединений. Также растение хорошо помогает при бессоннице. Считается, что если спать на подушке из этой травы, то она снимает возбуждение и избавляет от головной боли.

Тысячелистник — цветы и листья

Тысячелистник обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Растение оказывает положительное действие на внутренние органы человека, а также оно способствует образованию слизи, избавляет от газов в кишечнике. Тысячелистник действует на гладкие мышцы кишечника. Растение оказывает спазмолитическое действие на желчные и мочевыводящие пути. Благодаря содержанию в траве дубильных веществ, хамазулена и эфирного масла её применяют в качестве ранозаживляющего, бактерицидного и антиаллергического средства.

Настой растения используют для повышения свертываемости крови, однако он не вызывает образование тромбов. Также тысячелистник помогает при ожогах. Кроме того, растение способно сделать реже частоту сердечных сокращений.

Фиалка трехцветная — цветы и листья

Фиалка содержит все полезные для человеческого организма вещества и элементы. Растение обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным и противомикробным свойствами. Также его применяют в качестве хорошего обезболивающего и успокоительного средства. Кроме того, это растение часто используют для понижения артериального давления.

Трава фиалки применяется для лечения бронхита, воспаления горла и коклюша. Отвар из фиалки помогает улучшить самочувствие при бронхите, кашле, пневмонии и удушье.

Кроме того, фиалкой можно лечить всевозможные кожные заболевания. Отвар растения поможет улучшить общее самочувствие после перенесенного заболевания.

Хвощ — трава

В народной медицине довольно часто прибегают к помощи хвоща. Наиболее целебным считается хвощ, собранный летом, а именно «ёлочки». Хвощ можно использовать как в свежем, так и сухом виде. Как правило, хвощ назначают в качестве антисептического, ранозаживляющего, кровоостанавливающего, вяжущего средства. Помимо этого, он является прекрасным мочегонным средством, способствует растворению и выведению камней из почек и мочевого пузыря, уменьшает отёки, снижает количество белка в моче, улучшает обмен веществ. Свежий хвощ можно растирать или же разжёвывать и использовать для лечения ран, язв и ожогов, в виде компрессов на больные суставы. Как мочегонное средство и для уменьшения отёков хорошо поможет свежий сок из хвоща.

Череда — трава

Череда обладает потогонными и мочегонными свойствами. Трава растения способствует нормализации обмена веществ. Кроме того, череда улучшает процессы пищеварения в организме. Полезные вещества, содержащиеся в растении, положительно сказываются на кроветворении и свертываемости крови.

Череда обладает противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Её рекомендуют применять при кожных заболеваниях и кровотечениях. Растение используют в качестве средства, которое снижает кровяное давление. Кроме того, череда даёт хороший эффект при лечении болезней селезенки, бронхита, заболеваний печени и сахарного диабета.

Черника — листья и плоды

Черника содержит дубильные вещества, флавоноиды, витамины, органические кислоты и сахар. Благодаря всем этим веществам растение обладает мочегонным, противовоспалительным и противогнилостным свойствами. Чернику применяют как желчегонное и понижающее уровень сахара в крови средство. Растение содержит огромное количество антиоксидантов, которые уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Черника – хорошее средство от поносов у маленьких детей, она благоприятно действует на пищеварительную систему организма. Именно поэтому её применяют при запорах. Плоды черники используют для улучшения зрения.

Чистотел — цветы и листья

Полезные свойства чистотела и его применение
При должном умении и осторожности с помощью чистотела можно излечиться от множества заболеваний.

Благодаря сложному и насыщенному биологически-активному составу чистотел оказывает на организм человека многостороннее действие:

Анестетическое;

Противоопухолевое;

Бактерицидное;

Противогрибковое;

Ранозаживляющее;

Спазмолитическое;

Желче- и мочегонное;

Отхаркивающее.

Чистотел применяется для лечения заболеваний:

Кожи – псориаз, чесотка, угревая сыпь, бородавки и папилломы, микозы, экземы, ожоги, раны и язвы;

ЛОР-органов и дыхательной системы – насморк, бронхит, трахеит, ларингит, ангина, пневмония, астма, коклюш, туберкулез;

ЖКТ-органов – гастрит, язва желудка, панкреатит, холецистит, гепатит, энтероколит;

Суставов и костей – ревматизм, радикулит, подагра, остеохондроз, артрит и артроз;

Нервной системы – головные боли, мигрени, неврозы;

Женских половых органов – вагинит, кольпит, цервицит, эндометриоз, эрозия шейки матки.

Кроме того, чистотел используется для облегчения болей (зубных, менструальных, суставных) и угнетения развития злокачественных опухолей. Антиканцерогенные свойства этого ядовитого растения сейчас активно изучаются, поскольку было установлено, что настойка чистотела препятствует появлению метастаз.

Шалфей — трава

В соцветиях и листьях шалфея обнаружено 0,3–0,5 % эфирного масла, в котором содержатся линалоол, уксусная кислота, ароматические смолы, пинен, муравьиная кислота, флавоноиды, а также дубильные вещества.

В семенах шалфея находится около 20 % белка и 30 % жирного масла, которое быстро высыхает, а корни шалфея имеют в своём составе кумарин.

Растению присущи ярко выраженные противовоспалительные, антимикробные, кровоостанавливающие, общеукрепляющие свойства, а также шалфей способен повышать секреторную активность пищеварительного тракта, увеличивать выделение желудочного сока и уменьшать потоотделение.

Лекарственные свойства этой целебной травы обусловили её применение в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, различных вирусных инфекций. Шалфей лекарственный также хорошо подходит для лечения ангины, бронхита, паротита, гингивита, радикулита, полиартрита, неврита, диабета, гинекологических и кожных болезней, ран, язв, фурункулов, ожогов, астмы и многого другого. Этот список можно ещё очень долго продолжать.

Листья для заварки и заготовить легче, да и продукт они дают внешне весьма схожий с натуральным чаем. Свежие и сушеные листья можно применять в заварках отдельно или в смесях. Обыкновенно, когда напиток готовят наскоро, по-походному, берут один-два вида растений. Дома пользуются уже большим количеством – каждый из них внесет свою лепту в рождение отменного напитка.

Чаще всего чай заваривают молодыми листьями брусники, черники, ежевики, малины и черной смородины. Бывалые знатоки флоры здоровья рекомендуют не обходить вниманием также листья таволги, шиповника, вишни, яблони и груши, побегов тимьяна и душицы. Что ж, пожалуй, и на этом перечень чайных претендентов не кончается. Известно, что немцы, например, в такой перечень еще включают листья просвирника, манжетки, погремка, подорожника, ясменника, сивца, тысячелистника, пижмы, грушанки, лаванды, горечавки и душистого колоска. Они находят возможным даже не пренебрегать для чайного застолья листьями вяза, ивы, ясеня и березы. Конечно, подобные рекомендации неплохо было бы проверить при случае и нашим натуралистам.
Сбор листьев ведут в ясные сухие дни, после схода росы, листья не смешивают, на солнце не оставляют – потеряется цвет и аромат.

Сушка – простейший способ заготовки листьев впрок. Сушить лучше под навесом, на чердаках, террасах, раскладывая сырье на бумаге. Можно сушить травы и в маленьких пучках, развешивая их по стенам. Брусничные и черничные листья собирают в мае-июле, ежевичные – в июне-июле, кипрейные – в июле-августе, яблоневые и вишневые – в августе-сентябре, а лесной малины – все лето. Верхушки вереска срывают, когда кустарничек этот стоит в полном цвету, - в июле-августе. Сушеные листья осматривают, очищают от попорченных, примесей, затем их режут на чаинки и слегка обжаривают в печи. При обжарке лист теряет свою естественную окраску, темнеет и в заварке дает аппетитный настой. Заваривают чай из расчета 3 грамма заварки на стакан кипятка. Очень приятный цвет дают кипрейный, земляничный, малиновый, вишневый, яблоневый и черносмородиновый напитки.

Ферментация – более сложный способ обработки свежего листа. Применяют при заготовке листьев кипрея, земляники, клубники, малины, ежевики, яблони и вишни. Для этого собранные листья сперва завяливают, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими (для чего их кладут в тень на 3-5 часов), затем завяленные листья скручивают в ладонях и закатывают на столе или рифленой доске до тех пор, пока они не сделаются сырыми и липкими. Выступивший зеленый сок – признак того, что состояние клеток листа нарушено и на воздухе там начнутся окислительные процессы. Скрученные листья складывают в ящик, сверху закрывают влажной тканью и так оставляют для брожения часов на семь-девять. После этого листья рассыпают на противень и сушат в печи. Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой, без травяного запаха и привкуса.

Томление – третий способ обработки листьев. Свежий чайный сбор завяливают, как это делается при ферментации, затем листья загружают в котел (чугун, керамический горшок) и ставят в нежаркую печь часов на двенадцать. Запаренное сырье вываливают на стол, листья закатывают в ладонях и ставят на противнях сушить. Сушеный лист готов к употреблению.

Интересна заварка из смеси разных листьев. Обыкновенно берут в равных количествах сушеные листья яблони и земляники, вишни и яблони, клубники и малины, земляники и клубники, вишни и кипрея, яблони и кипрея и другие сочетания. Чтобы усилить аромат напитка, к сухой заварке неплохо добавить свежие листья, нарезанные стружкой. Приятную отдушку придают листья черной смородины, мяты, душицы, ясменника, донника и тысячелистника. Чай станет еще аппетитней, если в него положить лепестки роз и жасмина.

#Что_растим_то_едим@sad_u_ogorod

Травяные чаи сегодня весьма популярны. Это один из продуктов здорового образа жизни. С его помощью худеют, лечат хронические заболевания, очищают организм, успокаивают нервы и просто получают удовольствие от приятного вкуса и аромата. Какие травы лучше всего использовать для приготовления чая, когда и как их собирать, сушить и заваривать?

Травы для чая

Многообразие растений, которые сегодня можно встретить на лугах, лесах, по берегам рек не так богато, как ранее, но и среди него можно найти множество полезных и ароматных трав для приготовления чая. Какие и когда собирать травы для чая летом? Ниже представлен перечень трав, которые собирают в июне, и краткое описание наиболее «вкусных» – тех, которые лучше всего подходят для приготовления ароматного и приятного на вкус чая.

  • Смородина (листья).
  • Земляника (листья, цветки, ягоды).
  • Первоцвет.
  • Пастушья сумка;
  • Донник.
  • Василек синий.
  • Клевер луговой.
  • Липа ранняя.
  • Чабрец.

Кипрей – самая популярная чайная культура

– заменитель заморского черного чая, который сотню лет назад был очень популярен как в России, так и за границей. Его собирают в период цветения, как листья, так и цветы. Из него готовят , снимающий головные боли, лечащий язву желудка, гастрит, улучшающий пищеварение.

Василек синий – обладает противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойством. Он дает приятный цвет и аромат напитку, его часто включают в травяные сборы.

Смородина – один из рекордсменов по содержанию витамина С, причем это касается как плодов, так и стеблей с листьями. Богата минералами, эфирными маслами, дает выраженный аромат и вкус любому напитку. Полезно пить при аллергии, болях в суставах, при авитаминозах.

Земляника – выводит токсины из организма, оказывает положительное действие на почки, печень, весь желудочно-кишечный тракт, способствует улучшению состава крови, особенно при анемии, используется как тонизирующее, общеукрепляющее и витаминное средство для детей и взрослых.

Клевер луговой – обладает приятным ароматом и массой полезных свойств. Улучшает отхождение мокроты при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, полезен при астме и кашле, женских заболеваниях. Обладает антимикробным и потогонным действием. Красный клевер показан при заболеваниях щитовидки.

– одна из самых ароматных составляющих чая. Соцветия дают приятный медовый запах и вкус. Настой обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным и потогонным свойством. Это одно из немногих средств растительного происхождения, которое могут использовать беременные женщины при лечении ОРВИ.


Липа – одна из самых ароматных добавок к чаю

Какие травы в составе чая относятся к носителям самых сильных ароматов и вкусов?

  • Душица.
  • Лимонник китайский.
  • Мята, мелисса.
  • Шалфей.
  • Ромашка.
  • Чабрец.

Чайные сборы в домашних условиях

Не все травы и плоды можно сочетать друг с другом без вреда для здоровья. Поэтому ниже представлен перечень условно безвредных чаев, которые можно составить в домашних условиях.

  • Сушеные яблоки, листья смородины, листья земляники, цветки липы (10:20:1:1) – витаминный.
  • Листья малины и ежевики, трава зверобоя (1:1:1) – тонизирующий.
  • Зверобой, липа, мелисса (1:1:1) – успокоительный, противовоспалительный.
  • Сушеный шиповник, листья смородины, брусника и малина (1:1:1:1) – энергетический.
  • Зеленый чай, зверобой, липовый цвет, душица, мята, чабрец (2:2:2:2:1:1,5) – общеукрепляющий.
  • Клевер, зверобой, малина (1:1:1) – общеукрепляющий.

Большинство травяных чаев можно готовить с использованием зеленого чая. Он выступает как основа для напитка, обладает антиоксидантным и тонизирующим свойством. Почти все травы хорошо сочетаются с сухофруктами, которые также можно добавлять при заваривании.

Самый нейтральный сухофрукт – яблоко, он показан всем. В домашние рецепты чаев часто входят апельсиновая корка, изюм, засахаренная айва, плоды шиповника, боярышника, смородины.

Когда собирать

Почему травники предпочитают собирать растения в начале лета – в июне месяце? Считается, что к этому времени надземная часть растений набрала свою максимальную силу и в ней содержится наивысшая концентрация компонентов состава. Конечно, это правило применяют не ко всем растениям. Одни, например, чистотел, можно собирать с мая по сентябрь, другие, например, лопух (корень) – ранней весной или поздней осенью. К тому же в июне травы активно цветут, а для чая очень важен аромат, который и сосредоточен в соцветиях.


Для сбора годятся здоровые растения без гнили, черных пятен и ржавчины

Некоторые травы можно собирать несколько раз за весь вегетационный период. Это крапива, клевер, зверобой. Эти растения могут быстро отрастать после срезки и давать сочные молодые побеги и даже цвести.

Собирают травы в утренние часы, когда с них сошла роса и распустились цветки. Растение срезают до нижних листьев ножом или срывают так, чтобы не повредить корень. Просматривают его, удаляют листья с пятнами, засохшие цветки, насекомых, промывают в воде, если это необходимо, и раскладывают для сушки. Если растение имеет грубые стебли, с него обычно собирают только листья и соцветия. С одного растения нельзя собирать все листья и цветы, иначе оно погибнет.

Как сушить

Собранный растительный материал требует тщательной сортировки, после которой его промывают прохладной водой, просушивают и только тогда кладут для сушки. Травники всегда сушат только цельный материал. Это значит, что если в растении полезными свойствами обладают листья или цветы, их отделяют от стебля не сразу при сборе, а после высушивания. Так в растении остаются все биологически активные компоненты, а не вытекают вместе с соком.

Конечно, это правило действует не всегда. Липовый цвет собирают без веток и листьев, в шиповнике ценны только плоды, а чабрец можно срезать ножницами – он быстро отрастет снова. Как сушить травы правильно? Электроприборы с повышением температуры лучше не использовать при сушке трав. Они пригодятся для работы с плодами и ягодами, например, черникой, шиповником, боярышником.


Классический вариант сушки – на горизонтальной поверхности

Готовое к сушке сырье раскладывают на листе плотной бумаги, картона, доске или столешнице. Можно под низ положить хлопчатобумажную тонкую ткань. Травы свободно раскладывают и оставляют сушиться в проветриваемом помещении так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Идеальным помещением для сушки считается чердак, беседка, балкон. В среднем время сушки длится от 3-х дней до 2-х недель в зависимости от вида сырья и его плотности. Цветы и листья сохнут быстрее, ветки и стебли – медленнее.

Высушенный материал измельчают, чтобы его проще было хранить и позже готовить чай. Измельчают обычно руками или с использованием ножниц. Измельченные ингредиенты фасуют в тканевые мешочки, стеклянные или жестяные емкости и хранят в прохладном месте без доступа яркого света. Для этого подойдет обычный кухонный ящик, удаленный от плиты. Срок хранения – не более 1 года. Для удобства из высушенного и измельченного сырья можно сразу же приготовить травяные сборы для чая, смешав их в нужных пропорциях. Так будет проще и быстрее готовить чай в будущем.

Ферментация

Иван-чай, или кипрей, – самое популярное чайное растение. Вкус его настоя действительно похож на чай, но он гораздо полезнее. Чтобы получить , собранные листья и цветки подвергают ферментации. Сначала их слегка подсушивают в естественных условиях в течение 1-2 суток. Далее листочки скручивают в ладонях или с помощью специальных устройств и закладывают в емкость для брожения. Емкость сверху прикрывают влажной хлопчатобумажной тканью и ставят в теплое место на 8-10 часов (температура 25-27 градусов).

Скрученные листья режут на чаинки средней величины, если они будут слишком мелкими, настой может получиться мутным. Далее наступает этап сушки. Ее осуществляют в духовом шкафу при температуре 100 градусов. Среднее время сушки – 40 минут. После остывания чай рассыпают по стеклянным, жестяным или керамическим банкам и хранят в шкафчике.

Как правильно готовить чай из трав

Травяной чай не требует сложных технологий приготовления. Достаточно знать несколько нюансов, чтобы делать это правильно и обогащать организм полезными веществами, услаждать вкус и обоняние.


Заварка должна дышать, поэтому напиток не накрывают крышкой

  1. Стандартное количество травяного сырья на одну чашку объемом 200 мл – 1 ч. л.
  2. Кипяченая вода для заваривания должна быть остужена до 95 градусов.
  3. После заваривания обеспечивают циркуляцию воздуха, то есть наглухо чашку или чайник не закрывают.
  4. Оптимальное время настаивания – 5 минут.

Чайные напитки не пьют с сахаром. Он снижает их целебные свойства, поэтому лучше заменить его медом или вовсе отказаться от подсластителя. Ароматной и полезной добавкой к некоторым травяным чаям является лимон, имбирь, айва, свежие ягоды.

Травы можно и нужно собирать, только делать это бережно и правильно, чтобы не повлиять на их размножение и получить максимальную пользу для здоровья. Систематическое употребление травяных чаев очищает организм от шлаков, снимает воспаление, обогащает рацион витаминами, микро- и макроэлементами, прочими биологически активными компонентами. Это полезный для здоровья напиток, натуральный, так как создан самой природой.

В июле мы собираем траву Черноголовки, Адониса весеннего, Аира болотного, Багульника болотного, Горца перечного и почечуйного, Донника лекарственного, Душицы обыкновенной, Кипрея узколистного, льнянки обыкновенной, мяты полевой, Одуванчика лекарственного, Пастернака посевного, Пастушьей сумки, Плауна булавовидного, Подорожника обыкновенного, Полыни горькой, Пустырника пятилопастного, Сушеницы топяной, Тимьяна ползучего, Тысячелистника обыкновенного, Фиалки трехцветной, Хвоща полевого, Череды трехраздельной, Чистотела большого; листья Белены черной, Березы, Вахты трехлистной, Земляники лесной, Копытня европейского, Крапивы двудомной, Малины обыкновенной, Мать-и-мачехи, Подорожника большого, Толокнянки обыкновенной; почки Белены черной, Пихты сибирской; соцветия Бессмертника песчаного, Календулы лекарственной (ноготков), Липы сердцевидной, Пижмы обыкновенной; цветки Боярышника красного, Василька синего, Мать-и-мачехи, Шиповника коричного; ягоды Боярышника красного, Голубики, Земляники, Калины, Малины, черной Смородины, Черемухи обыкновенной, Черники, Шиповника; плоды Тмина обыкновенного; слоевище Исландского лишайника; кору Калины обыкновенной; венчики цветков Коровяка скипетровидного; шишкоягоды Можжевельника; корни Дягиля лекарственного, Одуванчика лекарственного, Окопника лекарственного, Пиона уклоняющегося; корневища Папоротника мужского; Хвоя Пихты сибирской, Сосны; цветочные корзинки Ромашки душистой; клубнекорни Яртышника.

Лекарственные травы собираемые в июле

Травникам хорошо известно, что правильный и своевременный сбор лекарственных трав, ягод, плодов и т.д. – это гарантия того, что они сохранят при высушивании все свои целебные свойства. Это означает, что их можно будет использовать для лечения многие недугов. Сегодня мы расскажем, какие лекарственные травы собирать в июле.

Лекарственное растение которое сложно с чем то спутать. Сверху у цветочков растение колючее.

Донник

В июле собирают два вида донника лекарственный и белый - это большая трава часто использующаяся как медонос. Данная трава часто растет около дорог, поэтому постарайтесь воздержаться от ее сбора рядом с автотрассами. Оба вида растения выглядят одинаково и растут обычно вместе, только лекарственный донник цветет желтым цветом.

Цикорий

У этого растения полезен не только корень, но и трава и собирать ее лучше в июле в жаркую погоду иначе его будет сложно засушить.

Довольно высокое растение с желтыми цветами, собирается во время цветения в июле. Растет преимущественно во влажных местах. Так же популярное растение для сбора Вербуйник монетный или ползучий, растение не похоже на Вербуйник обыкновенный

Сбор крапивы продолжается все лето, но в июле можно начинать собирать ее семена

Букашник

Собирают с конца июня и весь июль, растет преимущественно в песчаных полях. Спутать данное растение можно с короставником или сивцом, но сивец цветет в сентябре, а котоставник более крупный и имеет листья, у бекашника же листься практически отсутствуют, цветочки более мелкие и синие.

Другое название - лапчатка болотная, растет на болотистой местности и собирается в июле, на фото небольшой цветок сабельника. Другие фото

Начинает цвести еще в июне, а собирать его начинают с самого начала июля в момент максимального цветения

Эта небольшая лекарственная трава начинает цвести с конца июня и цветет почти весь июль, это и есть самое удачное время для ее сбора.

Тысячелистник

Тысячелистник собирается в момент цветения и цвести он начинает еще в июне , а пик цветения приходится на июль, поэтому и собирать его проще всего в июле. Собирают как цветки так и все растение целиком.

Иван-чай

Большое растение с сиреневыми цветами, им зарастают целые поля, это единственная трава которая способна вытеснять борщевик. В июле пик цветения иван-чая именно в это время его стоит заготавливать. Заготавливают цветы и листья, лист кипрея сушится или ферментируется.

Плаун

Сбор данного растения можно вести на протяжении всего года, правда зимой нужно умудрится его откопать, это вечнозеленое растение. Оно произрастает в хвойных и смешанных лесах, куда за ним и отправляются травники. Плаун преимущественно используют для лечения алкоголизма. Также он помогает справиться с зависимостью от табака и способствует схождению отеков. Фотографию плауна можно увидеть либо в галерее либо в статье: Какие лекарственные травы собирать в мае?

Осот

В лечебных целях следует заготавливать цветки и листья данного растения. Именно они обладают полезными свойствами. Также иногда выкапывают и корень данного растения, чтобы потом использовать его в терапевтических целях. Благодаря своим успокаивающим, противовоспалительным, обеззараживающим, мочегонным и потогонным свойствам осот весьма популярен в народной медицине.

Белена черная

Несмотря на то, что данное растение обладает полезными свойствами, оно весьма ядовито. Именно поэтому сбор его следует вести с большой осторожностью. Употреблять средства, приготовленные на основе белены, также нужно осмотрительно, строго соблюдая правила их приготовления и дозировку.

Вереск

Вереск собирают аж с мая и по август. Для того, чтобы приготовить лекарственные средства из вереска, нужно запастись в июле его цветками и листьями. Сбор растения лучше всего вести в хвойных лесах, но в тех местах, куда проникает много света, а также на торфяных болотах. Вереск рекомендован к использованию при простудных заболеваниях, бессоннице, проблемах с работой нервной системы, повышения свертываемости крови, воспалительных процессах слизистых оболочек и т.д.

Спорыш или горец птичий

Спорыш - это маленькое растение с незаметными цветочками, обычно растет ковром.Если данное растение запасти в июле, то его можно использовать для лечения различных болезней ЖКТ, туберкулеза, заболеваний печени и почек. Также он поможет вывести камни из почек и желчного пузыря и способствует схождению отеков.

Горец почечуйный

Сбор данного растения можно вести с начала до конца июля. Его можно использовать для лечения заболеваний женской половой системы, геморроя и т.д.

Горец змеиный

Сбор горца змеиного начинается в июне, а в июле можно также продолжить его заготовку. Средства, приготовленные из высушенного растения, помогут справиться с заболеваниями ЖКТ, мочевого и желчного пузыря, а также поспособствуют скорейшему заживлению травм эпидермиса.

Список растений собираемых в июле

  • Адонис весенний - трава
  • Аир болотный - трава
  • Багульник болотный - трава
  • Вербейник - трава
  • Горец перечный - трава
  • Горец почечуйный - трава
  • Донник лекарственный - трава
  • Душица обыкновенная - трава
  • Кипрей узколистный - трава
  • Льнянка обыкновенная - трава
  • Мята полевая - трава
  • Одуванчик лекарственный - трава, корни
  • Пастернак посевной - трава
  • Пастушья сумка - трава
  • Плаун булавовидный - трава
  • Подорожник обыкновенный - трава
  • Полынь горькая - трава
  • Пустырник пятилопастный - трава
  • Сушеница топяная - трава
  • Тимьян ползучий - трава
  • Тысячелистник обыкновенный - трава
  • Фиалка трехцветная - трава
  • Хвощ полевой - трава
  • Череда трехраздельная - трава
  • Чистотел большой - трава
  • Белена черная - листья, почки
  • Береза - листья
  • Вахта трехлистная - листья
  • Земляника лесная - листья, ягоды
  • Копытень европейский - листья
  • Крапива двудомная - листья
  • Малина обыкновенная - листья, ягоды
  • Мать-и-мачеха - листья, цветки
  • Подорожник большой - листья
  • Толокнянка обыкновенная - листья
  • Пихта сибирская - почки, хвоя
  • Бессмертник песчаный - соцветия
  • Календула лекарственная (ноготки) - соцветия
  • Липа сердцевидная - соцветия
  • Пижма обыкновенная - соцветия
  • Боярышник красный - цветки, ягоды
  • Василек синей - цветки
  • Шиповник коричный - цветки, ягоды
  • Голубика - ягоды
  • Калина - ягоды
  • Черная Смородина - ягоды
  • Черемуха обыкновенная - ягоды
  • Черника - ягоды
  • Тмин обыкновенный - плоды
  • Исландский лишайник - слоевище
  • Калина обыкновенная - кора
  • Коровяк скипетровидный - венчики цветков
  • Можжевельник - шишкоягоды
  • Дягиль лекарственный - корни
  • Окопник лекарственный - корни
  • Пион уклоняющийся - корни
  • Папоротник мужской - корневища
  • Сосна - хвоя
  • Синеголовник - трава
  • Ромашка душистая - цветочные корзинки
  • Яртышник - клубнекорни