Простой рецепт компота из черноплодной рябины на зиму с виноградом. Компот из черноплодной рябины на зиму — классический рецепт и несколько вариаций
Вот уже и осень наступила, а мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня предлагаю рецепт ароматного и очень вкусного напитка - приготовим яблочный компот с черноплодной рябиной. Приятный сладкий вкус с тонкой кислинкой и нежный аромат этого напитка оценят как взрослые, так и детишки.
По традиции компоты и соки на зиму я закатываю в банках небольшого объема. В данном рецепте будет использоваться 3 банки, емкостью 1 литр каждая, поэтому вы можете взять одну трехлитровую банку. Пропорции необходимых ингредиентов указаны как раз на такой обьем. Заготовку этого фруктово-ягодного компота мы будем проводить методом двойной заливки, а хранить напиток в сухом прохладном месте или чулане.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Готовить этот вкусный и ароматный компот на зиму мы будем из черноплодной рябины, яблок, воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара зависит от сорта (сладости) яблок и ваших предпочтений.
Первым делом нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку - 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды - пропорции я дала на трехлитровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 100 граммов ягод, которые заранее нужно снять с веточек, перебрать и помыть.
Следом укладываем яблоки. 400 граммов - это мякоть с кожицей без семенных коробочек, нарезанная ломтиками. Я использовала 3 крупных яблока, каждый весом около 180 граммов.
Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягоды окрасят воду. Кстати сказать, таким образом плоды стерилизуются.
Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.
Арония или черноплодная рябина чаще растёт на дачных участках, как декоративное растение. Она, как правило, активно плодоносит чёрными вяжущими, но сладкими плодами, которые редко употребляются в пищу или для заготовок. Хотя плоды этого кустарника очень полезные и довольно вкусные. Сегодня мы поговорим, как приготовить компот из черноплодной рябины и разберём несколько удачных рецептов.
Какие ягодки подойдут для компота
Очень полезная ягодка. В ней содержится немалое количество различных витаминов и минералов, необходимых организму для полноценной работы, поэтому не стоит игнорировать аронию. Если не хотите кушать её в свежем виде, отличным решением станет приготовление компота. В зависимости от рецепта, напиток получится слегка терпким, в меру сладким и напоминающим кока-колу. Дети оценят.
Особенность черноплодной рябины в том, что её ягоды можно собирать до самой поздней осени, вплоть до первых заморозков и снега. Стоит отметить, что и созревают они довольно поздно. Раньше конца сентября не стоит и пытаться собрать урожай.
В связи с этой особенностью ягоды черноплодной рябины отлично сохраняются при длительном хранении или заморозке. Для компота стоит выбрать хорошо вызревшие и не подпорченные ягоды. Хотя последние встречаются редко. Ягоды нужно перебрать от веточек, листиков и другого мусора, тщательно помыть и обсушить на полотенце.
Заранее следует подготовить банки для компота. Их необходимо тщательно промыть с содой в горячей воде, а затем обдать горячим паром или стерилизовать в специальном устройстве. Обработать следует и крышки. Также приготовьте блюдце или тарелку, на которую смоет свободно встать банка. Зачем это нужно поймёте позже.
Компот из черноплодной рябины: алгоритм приготовления
Компот из аронии может иметь различный состав и в результате получит разнообразные оттенки вкуса. Но принцип приготовления компота остается идентичным. Поэтому мы сначала разберём алгоритм приготовления вкусного напитка, а уже потом посмотрим какие именно ингредиенты могут сочетаться между собой. Стоит отметить, что два из них будут постоянными: сахар и ягоды черноплодной рябины.
- Берём ягоды и остальные ингредиенты, подобранные в соответствии с рецептом, кроме сахара, и помещаем в подготовленную заранее банку примерно на четверть от общего объёма.
- В кастрюле кипятим воду из расчёта 3 литра жидкости на трёхлитровую банку. Вода вся не поместится, так как у нас в банке уже ягоды. Но нам необходимо, чтобы остался небольшой запас.
- Банку ставим на приготовленную тарелку и наливаем в неё кипяток до краёв, чтобы немного перелилось. Тарелка соберёт воду и не даст ей растечься. Во избежание неприятных ситуаций, горячую воду лейте не на стекло, а на ягоды. Иначе банка может лопнуть.
- Накройте банку крышкой и оставьте заготовку на 15 минут.
- По истечении указанного времени сливайте воду назад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Удобнее всего слить жидкость через капроновую крышку с отверстиями.
- Пока вода закипает в банку высыпаем сахар. Заливаем кипящей водой, до самого края, чтобы немного перелилось и сразу закручиваем или закатываем железной крышкой.
Затем банку с компотом необходимо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. После чего можно отправить готовый напиток на хранение в погреб или антресоль. готов.
Лучшие рецепты компота
Выше мы рассмотрели принцип приготовления компота из аронии. Стоит отметить, что способ универсальный и подойдёт для любого компота из ягод и фруктов. Теперь пришло время рассмотреть непосредственно рецепты, по которым напиток получается особенно вкусным, ароматным и полезным. Все рецепты по составу указаны из расчёта на трёхлитровую банку компота.
Черноплодка с лимоном
Этот рецепт выгодно отличается от остальных. Он предельно прост, требует минимум компонентов и отлично раскрывает вкус аронии, при этом лимон смягчает вяжущий эффект ягоды.
- Арония – 400 гр.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Половина лимона средних размеров.
- Вода – 3 литра.
Лимон можно разрезать пополам и положить в первую закладку со всеми компонентами или выжать из него сок и добавить во второй части, перед закруткой.
Компот с яблоками
Ещё одна разновидность данной
заготовки. При этом опытные хозяйки советуют брать именно кислые сорта яблок, они в сочетании со сладостью аронии дают потрясающий эффект.
- Черноплодная рябина – 300 гр.
- Сахар — 300 гр.
- Кислые яблоки – 300 гр.
- Лимон, небольшой – 1 шт.
- Вода – 3 литра.
Яблоки перед укладкой в банку следует порезать, удалить сердцевину и полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Лимон в составе рецепта нужен именно для выжимки сока, который необходим яблокам.
Это один из лучших рецептов, который применяют изобретательные хозяйки. получается невероятно вкусным и с неповторимым вишнёвым ароматом. К слову сказать, многие непосвящённые и не поймут, что основной компонент напитка всё-таки арония.
- Черноплодка – 600 гр.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Вишнёвый сок – 1 стакан.
- Листья вишни – 10 шт.
- Вода.
Лучше всего если листья были заготовлены весной, пока вишнёвое дерево цветёт. Тогда они самые сочные и ароматные. Но если таких нет, то вполне подойдут и свежесобранные. Перед приготовлением половину листиков необходимо залить водой (2 стакана достаточно) и прокипятить в течение 5 минут. Затем вылить в банку с ягодами и настаивать в течение 8 часов. Лучше сделать это в ночь перед днём приготовления. Затем слить жидкость в кастрюлю, положить остальные листья и влить вишнёвый сок, прокипятить примерно 5 минут. В банку я ягодами всыпать сахар и залить кипящим раствором. Закатать и перевернуть, укутав до остывания.
Существует ещё немало рецептов компота из черноплодной рябины , мы привели примеры самых вкусных, на наш взгляд, сочетаний. К тому же никто не запрещает хозяйке поэкспериментировать со вкусами и выдумать авторский рецепт неповторимого напитка.
Черноплодная рябина обладает рядом уникальных свойств и прекрасно хранится всю зиму. Как правильно собирать рябину и варить сладкое варенье и компот из черноплодки? Легко. Стоит внимательно прочитать эту статью, и начать действовать. А помогут в кулинарных хлопотах лучшие рецепты с пошаговыми фото.
Польза и время сбора черноплодной рябины
Желто-багряной осенью каждый из нас старается заготовить витамины впрок, чтобы зимой иметь под рукой натуральные продукты. Сегодня героиня нашей статьи – черноплодная рябина, или черноплодка. Ее полезные свойства и качества известны широкому кругу россиян. Особенно важно, что заготовки из черноплодки обладают возможностью снижать повышенное давление.
Внимание! Черноплодка или, по-научному, Арония Мичурина – рекордсмен по количеству витамина С, которого в этой ягоде содержится столько же, сколько в лимоне. По содержанию витамина P ягода в два раза обгоняет черную смородину и в 20 раз апельсины и яблоки. В составе аронии йода в 4 р. больше, чем в садовой малине или в крыжовнике.
Собирать рябину можно в сентябре и октябре, но лучшего вкуса и максимального содержания витаминов плоды достигают после первых заморозков. Снимать ягоды с кустарника лучше с помощью ножниц, отрезая кисти с ягодой, и складывая их в неглубокую посуду.
Собирают черноплодную рябину в сентябре-октябре, после первых заморозков
Как сохранить структуру и пользу ягоды? Высушить!
Сушка ягод, наряду с их замораживанием – один из самых распространенных способов сохранить в плодах полезные вещества и соединения.
Для сушки ягоды нужно подготовить противень или разложить на стол газетную бумагу. Вымытую и высушенную ягоду рассыпать по поверхности тонким слоем. Лучше не держать плоды под солнечными лучами, иначе витамины разрушатся. Оптимальное место для сушки – на столе далеко от окон и от кухонной печи.
Периодически следует перемешивать плоды рябины и следить, чтобы они не потеряли цвет и запах. Как только «изюминки» максимально сморщатся, можно считать их готовыми и убирать на хранение. При долговременном хранении ягод нужно следить, чтобы в емкость не попадала влага.
Нежное варенье из черноплодки с сахаром
Сладкое рябиновое варенье зимой – радость сладкоежек, любителей чая с вареньем и гипертоников. Этим лакомством стоит запастись, ведь оно будет снабжать вас уникальным витаминно-минеральным составом. А вот как не потерять во время приготовления полезные соединения, мы расскажем в описании рецепта.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг ягод аронии;
- 1,5 кг. сахара;
- 0,5 л. воды.
Этапы приготовления:
- Собранные ягоды отделяют от плодоножек и моют. Первый шаг для любых заготовок – это термическая обработка плодов. Дело в том, что рябина несколько суховата, поэтому ее следует «размягчить». Процесс прост: 3 мин. в кипящей воде, 3 мин. – в холодной, и можно заниматься вареньем или любым другим блюдом.
- Приготовить сироп. Для этого 0,5 л. воды и 0,5 кг. сахара нужно варить до полного растворения сахарного песка. Воду для приготовления сиропа лучше взять ту, которую использовали для бланшировки.
- Ягоды черноплодки переложить в таз и кастрюлю, залить сиропом и довести до появления пузырьков. Через 5 мин. сладкую массу выключить и оставить пропитываться сиропом при комнатной температуре.
- Затем всыпать в таз 1 кг. сахара, и доварить варенье до полной готовности, непрерывно помешивая. Сироп должен быть густым, и при капании с ложки не терять свою форму.
- Закрывать варенье советуют под металлические крышки и хранить в любом месте.
Варенье для диабетиков без сахара
Как говорилось ранее, лакомство способствует снижение давления, что актуально и для больных сахарным диабетом. Для них можно заготовить ягодную смесь без сахара.
Совет. Степень готовности варенья из черноплодки можно определить по ягодам. Если они опустились вниз, а сироп остался сверху, то кушанье абсолютно готово!
Состав продукта:
- 1 кг ягод черноплодной рябины;
- вода.
Этапы приготовления:
- Подготовить и стерилизовать банки.
- Бланшированные плоды рябины разложить в стеклянные емкости на 2 см. ниже горлышка и залить кипятком.
- Поместить банки на дно кастрюли, уложенное тряпочкой. Прогреть на водяной бане 30-40 мин.
- Во время кипячения объем ягод будет уменьшаться и его нужно доводить до нужного уровня новыми порциями плодов.
- Банки по очереди вынуть из кипятка и закатать металлическими крышками.
Ароматный напиток из черноплодной рябины
Каждой хозяйке, опытной и начинающей, доступно приготовление компота из аронии. Ягоды рябины придают компоту яркий, красивый цвет и прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Известно несколько десятков рецептов варки компота, мы предлагаем самые простые и надежные варианты.
Ингредиенты:
- 300-400 гр. сахарного песка;
- 1 кг. свежей черноплодки;
- 30-40 гр. лимонной кислоты.
Как готовить компот из рябиновых ягод:
- Помытые плоды рябины разложить по банкам примерно на 1/3.
- Залить кипящим сиропом с лимонной кислотой.
- Каждую банку прогреть на водяной бане вместе с содержимым. Для емкости 0,5 л. необходимо 3 мин., для баллона 3л. – 10 мин.
- Закупорить металлическими крышками, перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым до полного остывания банки.
Насыщенный рябиновый напиток с лимоном и апельсином
Ягоды черноплодки могут дружно соседствовать с цитрусовыми. Приготовления такого компота впрок немного отличается от предыдущего рецепта:
- Дольки лимона и апельсина кладут вместе с черными ягодами, занимающими 1/3 банки.
- Залить крутым кипятком и оставить на 5 мин.
- Слить воду в кастрюлю, добавить туда сахар из расчета 2 ст. на банку вместимостью 3 л.
- Прокипятить сироп и вновь залить им банки. На этот раз закатать компот крышками.
В компот из черноплодной рябины можно добавлять яблоки, апельсины, лимоны, сливы
Сладкие цукаты из черноплодной рябины с сахаром
Полезные «конфетки» из плодов рябины восхитят и детей и взрослых. Для их приготовления необходимо взять 1,5 кг. ягод и 1 кг. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. воды.
Совет. Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, выливать не следует. Его можно использовать для любых компотов с различными составляющими, для взваров, морсов и киселей.
Этапы приготовления:
- Необходимо сварить сахарный сироп. Прямо в него поместить ягоды аронии и лимонную кислоту. Варить – 20 мин.
- Когда сироп полностью остынет, черноплодку нужно откинуть на дуршлаг и высушить. Затем обсыпать сахарной пудрой или обвалять в сахарном песке.
- Для того, чтобы ягоды окончательно подсушились, их лучше выложить на плоскую поверхность, например на стол или противень и держать там 3-4 дня. Аппетитное лакомство, отдаленно напоминающее изюм, полностью готово! Если его не съедят за несколько дней, то хранить конфеты лучше в стеклянной или деревянной емкости.
Вкусные ягоды черноплодной рябины в любом виде обогатят ваш рацион и принесут не только восхищение кулинарным искусством хозяйки и вкусом блюда, но и пользу организму.
Черноплодная рябина или черноплодка – одно из самых полезных плодоносящих растений. В ягодах этого кустарника в предельной концентрации содержатся самые нужные для организма витамины и минералы. К примеру, витамина С в черноплодке больше чем в цитрусовых фруктах, а йода содержится в несколько раз больше чем в садовых ягодах.
Употреблять черноплодку можно в разных видах: можно есть ее в свежем виде, варить из плодов этой необычной рябины морсы, варения, компоты.
В сезон созревания ягоды лучше всего готовить свежий компот из черноплодки. Чтобы сохранить все ценные элементы в ягодах в целости, готовить напиток лучше всего по следующему рецепту:
- Вылейте в кастрюлю литр чистой холодной воды;
- Дайте воде закипеть;
- Засыпьте в воду стакан вымытых ягодок черноплодной рябины;
- Напитку следует дать покипеть примерно секунд тридцать и после снять с огня.
Если компот покажется вам кисловатым – можете добавить в него сахар по вкусу. Напитку нужно дать остыть и настояться и после можно употреблять его для удаления жажды и для усиленного питания организма витаминами.
Приготовить вкусный и полезный компот из черноплодки на зиму совсем несложно: нужно лишь заранее запастись ягодами, сахаром и подготовить банки. Ягоды черноплодки нужно очистить от веточек и мусора и хорошенько промыть под водой. Вымытую рябину разложите на чистой ткани, чтобы ушла лишняя влага.
Банки тоже подготовьте заранее – их нужно вымыть и простерилизовать. В подготовленные банки заложите ягоды. Нужно наполнить каждую банку примерно на одну треть. После этого можно приступать к варке сиропа из воды и сахара. Сахар для сиропа берется в следующей пропорции – пятьсот грамм на литр жидкости. Высчитав нужное количество ингредиентов, вылейте воду в большую емкость, доведите до кипения и туда же засыпьте сахар. Размешайте и дайте покипеть сиропу примерно минут 10-12. Сироп разлейте по банкам и банки закатайте. Закатанным банкам нужно дать остыть под пледом или одеялом и после убрать готовый компот в прохладное место на длительное хранение.
Если вы заморозите ягоды черноплодной рябины на зиму – из нее легко будет сварить свежий и вкусный компот. Варится напиток, как обычный компот из свежей ягоды. По желанию к ягодам рябины можно добавлять и другие замороженные ягоды: малину, клубнику, вишню.
Пользуется у опытных хозяек популярностью и рецепт компота из черноплодки и яблок. Узнаем, как его правильно готовить в следующем разделе статьи.
Компот из черноплодки и яблок на зиму
За основу можно взять рецепт компота, который мы привели выше, но только в него добавится еще один ингредиент – яблоки. Мелкие яблоки можно просто помыть и убрать с них черешки, а вот крупные яблочки лучше порезать на несколько частей. Подготовленные плоды и ягоды раскладывают по банкам и заливают кипящим сиропом, который готовится все в той же пропорции, то есть берется полкилограмма сладкого песка на один литр жидкости.
Компот из черноплодки: польза и вред
Регулярное употребление компота из черноплодки поможет существенно укрепить иммунитет и повысить энергетический ресурс организма, пополнить запас ценных витаминов и минералов.
Показан напиток при некоторых патологиях эндокринной и сердечнососудистой системы, органов ЖКТ, почек и печени. Компот из черноплодки уберет неприятное чувство тяжести в желудке, пробудит здоровый аппетит, улучшит процесс переваривания пищи.
Ягоды черноплодной рябины богаты пектином и потому превосходно очищают организм от токсичных и отравляющих веществ. Полезен компот и для красоты: ягоды черноплодки – кладезь антиоксидантов, сохраняющих молодость и силы.
Вреда напиток из черноплодки здоровью принести не может, однако от его употребления стоит воздержаться при проблемах с нормальной свертываемостью крови, наличии язвенной болезни, гипотонии.
В статье я научу вас варить компот из черноплодной рябины в домашних условиях, который порадует летним ароматом и замечательным вкусом. У черноплодки плоды характеризуются кисло-сладким вкусом, в ягодах много витаминов и полезных веществ, часто используется как лечебное и профилактическое средство.
Черноплодную рябину, в силу скромного содержания сахара, рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом . Блестящие ягоды стимулируют работу мозга , повышают иммунитет и приводят в норму кровяное давление.
Врачи советуют черноплодку при переутомлении, лучевой болезни, нарушениях сна и сыпном тифе. Ягоды черноплодной рябины богаты фитонцидами, которые препятствуют развитию дизентерийной палочки и золотистого стафилококка, а пектиновые вещества делают черноплодку хорошим средством для очистки организма от радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Крайне полезна черноплодка для гипертоников, поскольку стабилизирует артериальное давление.
Кустарники рябины неприхотливы к месту обитания и климатическим условиям. Неудивительно, что их используют на дачах в качестве изгороди. Не каждому садоводу известно, что ягоды черноплодной рябины по содержанию витамина «С» составят конкуренцию смородине или апельсинам.
В этой части статьи рассмотрю пошаговые рецепты компота из черноплодки. Воспользовавшись одним из них, вы сварите замечательный напиток, аромат которого усилят яблоки, клюква или вишня.
Компот из черноплодки и яблок
Нельзя не отметить потрясающий цвет компота. Советую пить его из стеклянных бокалов. Так вы сможете одновременно наслаждаться вкусом, любоваться цветом и созерцать игру световых бликов.
Для приготовления чудотворного компота используйте кислые зеленые яблоки. Подойдут плоды «дички». Они насыщены большим количеством полезных веществ, а после термической обработки не превращаются в кашу.
Ингредиенты:
- Зеленые яблоки – 300 г.
- Рябина черноплодная – 0.5 стакана.
- Сахар – 6 ложек.
- Вода – 3 литра
Приготовление:
- Готовится компот моментально, поскольку фрукты и ягоды не нужно предварительно обрабатывать. Некоторые повара советуют после мытья обдать ягоды кипятком, чтобы черноплодная рябина стала нежной. Я так не делаю, поскольку под воздействием горячей воды ягоды лопаются и теряют сок.
- Первым делом вскипятите воду. После закипания в кастрюлю отправьте яблоки, разрезанные на несколько частей. При желании удалите семена, хотя это не обязательно. Сделайте минимальный огонь и накройте кастрюлю крышкой.
- Следующим шагом в кастрюлю отправьте ягоды рябины. После повторного закипания воды всыпьте сахар, перемешайте и прокипятите компот около двух минут. Более продолжительная обработка приведет к разрушению витаминов.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте на ночь. Этого достаточно, чтобы компот настоялся и приобрел яркий вкус. Храните в холодильнике.
У меня приготовление плодово-ягодного компота занимает не более десяти минут. Напиток должен настояться, ведь именно в этом кроется секрет вкуса и насыщенного цвета. Но ради удовольствия, которое он обеспечивает, можно и подождать. Если захочется разнообразия, сделайте клюквенный морс . Ни один из покупных напитков с ним не сравнится.
Как приготовить компот из черноплодки на зиму
Компоты из черноплодной рябины, приготовленные без добавления других ягод или фруктов, в силу низкой кислотности обладают не очень приятным вкусом. Еще черноплодка не может похвастаться и ярко выраженным ароматом. Вот почему в домашние заготовки добавляют яблоки, сливы, малину, смородину, лимон или натуральный плодово-ягодный сок.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 1 кг.
- Малина – 500 г.
- Сахар – 0.5 кг.
- Вода – 1 литр
Приготовление:
- Плоды черноплодки и малины очистите от веточек, промойте и откиньте на дуршлаг. Компоненты разложите по подготовленным банкам.
- В небольшой кастрюле вскипятите воду, всыпьте сахар и немного прокипятите сироп. Получившейся сахарной жидкостью залейте плоды.
- Банки вместе с содержимым поставьте в большую емкость и простерилизуйте. Для этого на дно емкости с горячей водой положите решетку, а сверху поставьте банки и накройте посуду крышкой. Вода должна покрывать стеклянную посуду по плечики. Продолжительность стерилизации после закипания составляет 20-40 минут в зависимости от литража.
- Готовый компот аккуратно достаньте из кастрюли, закатайте и отставьте в сторону. Главное, чтобы банки стояли вверх дном. Чтобы компот сохранил витамины, храните в прохладном и темном месте. Если в погребе сыро, крышки смажьте жирным составом, иначе поржавеют.
Видео рецепт
В некоторых регионах России люди используют более быстрый способ приготовления напитка, который не предусматривает стерилизацию. В результате срок хранения такого компота не превышает один год.
При этом стерилизации подвергаются только крышки и банки. В стеклянные емкости засыпают подготовленные ягоды, которые впоследствии заливают горячим сиропом. Затем банки закупоривают и после остывания содержимого убирают в погреб.
Польза компота из черноплодки
Созревание черноплодной рябины заканчивается в конце сентября. К этому моменту каждая из ягод становится источником витаминов «С», «В», «Р» и «Е». Плоды насыщены важными микроэлементами, среди которых бор, железо, медь, молибден и марганец.
Приготовленный из ягод компот укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза, нормализует давление при гипертонии. В плодах черноплодной рябины присутствует йод, снимающий симптомы при болезнях щитовидной железы и благотворно влияющий на иммунитет.
Теперь вы знаете, как сделать компот из черноплодки, который укрепит здоровье и иммунитет . Надеюсь, благодаря статье на вашем столе появится новый напиток, который удовлетворит гастрономические потребности домочадцев.