Летняя кладовая: маринады для консервирования овощей. Запеченные овощи-гриль на решетке под маринадом

Современные хозяйки делают разнообразные домашние заготовки на зиму. Среди них особое место, конечно же, отводится Чаще всего можно встретить в заготовках грибы и огурцы, капусту и помидоры - это прекрасный вариант дополнения к горячим блюдам, а также закуска и напоминание о теплом лете. Чтобы правильно приготовить маринад для овощей, нужно знать лучшие его рецепты и особенности приготовления. Необходимую информацию вы найдете в нашей статье.

Особенности приготовления зимних маринадов

Вкусный маринад для ассорти из овощей на зиму приготовить непросто. Здесь важно верно подобрать основные специи, которые подчеркнут аромат и вкус основных составляющих закрутки. Наиболее популярные компоненты - это уксус, специи и соль.

Важно отличать маринование и консервирование. Первое является способом приготовления, в то время как второе гарантирует длительное хранение. Но если рассол прокипятить, то и маринады можно закатывать в банки, сохраняя отменный вкус овощей. Состав маринада для выбирается в зависимости от того, каким должен быть вкус конечного продукта. Так, при консервировании огурцов можно добиться аппетитного хруста или оригинального вкуса. Маринады для соленых и маринованных огурцов различны.

Классификация

Существует несколько основных типов маринадов для овощей. Обычно их классифицируют по следующим признакам:

  • степень кислоты (слабокислые и кислые);
  • способ приготовления (холодные, горячие).

В слабокислые маринады добавляется немного уксуса. Общая его доля не превышает 0,55% в готовом растворе. Для вариантов кислого типа его содержание может доходить до отметки в 0,95%.

Многие специалисты уверяют, что качество готового маринада во многом определяется уксусом. По возможности маринады для овощей лучше готовить с яблочным либо винным уксусом. Если под рукой нет ни того, ни другого, нужно немного поработать с обычным столовым. Для этого его вдвое разбавляют чистой водой, а также добавляют в маринад подходящие специи и приправы, пряные травы. Здесь все индивидуально, поэтому исходите из вкусовых пристрастий своей семьи.

Холодный маринад

При холодном варианте маринования приготовленный раствор не кипятят и даже не нагревают. Достаточно сложить подготовленные овощи в банки и залить их соответствующим раствором. В этом случае банки принято закрывать тугими пластиковыми крышками. Этот способ преимущественно используется для огурцов, но существуют рецепты маринования по холодному типу помидоров, капусты, отварной свеклы и винограда.

Горячий маринад

Наибольшее распространение получил горячий вариант маринада для овощей на зиму. Его приготовление стандартно для всех культур. Как правило, к нему обращаются в ходе приготовления консервации, так как в этом случае продукция может храниться на протяжении длительных периодов времени. Кроме того, в рамках горячего типа маринования сокращается расход уксуса.

В этом случае овощи подготавливаются в соответствии с рецептом и укладываются в банки, которые были предварительно простерилизованы. Содержимое заливается кипящей водой, а затем оставляется до того момента, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. На следующем этапе вода из банок сливается и кипятится, на ее основе готовится горячий маринад. И если вы ищете универсальный маринад для овощей, то данный способ как раз для вас.

Плодово-ягодный маринад

Этот рецепт маринада для овощей особенно подходит для белокочанной капусты и лука, а также баклажанов и чеснока. Нередко в нем маринуют томаты, огурцы, сладкий перец, портулак и даже некоторые фрукты - яблоки и груши. Для его приготовления требуется чистая вода с сахаром и солью, а также специи в зависимости от типа и вида овощей.

Овощной вариант

Отличительной особенностью маринада для ассорти из овощей на зиму или монокомпонентных закруток является присутствие пряностей. Обычно это красный и черный перец, эстрагон, бадьян, лаврушка, душистый и горький перец, укроп. Также здесь могут применяться пряные растения, такие как тмин, листья хрена, кориандр, листья смородины и вишни.

Для приготовления указанной заливки сахар и соль желательно предварительно просеять. Далее их всыпают в чистую воду, которая должна закипеть. На следующем этапе в раствор вливается уксус. А вот пряности лучше сложить на дно банки, а сверху расположить овощи.

Универсальный маринад

Этот вариант маринада для овощей знаком каждой хозяйке. Он подходит практически для всех типов овощей при их мариновании и консервировании. Для его приготовления на каждый литр воды требуется 1 ст. л. уксусной эссенции, 4 ст. л. сахара, а также столовая ложка соли. Рецептом предписывается добавление всех компонентов в указанных пропорциях в холодную воду. Далее раствор на огне доводится до кипения, после чего им можно заливать овощи в банках.

В зависимости от выбранных продуктов маринад может иметь свои особенности. Для кабачков в его состав стоит добавить немного петрушки. Если заготавливаются огурцы, то в банки нужно положить горошины перца, а также несколько зубчиков чеснока. Чтобы подчеркнуть особые вкусовые свойства помидоров, в емкости добавляется сладкий болгарский (непременно красный) перец, а также петрушка.

Популярные рецепты маринадов

Помимо универсального маринада, существуют и несколько его специфических вариантов. Все зависит от конкретного овоща. Рецептура приготовления маринадов для овощей будет следующей:

  • для заготовки огурцов требуется столовая ложка уксусной эссенции либо уксус столовый и столовая ложка соли для каждого килограмма овощей;
  • для совместного маринования огурцов с помидорами рекомендуется брать по стакану уксуса и 1/2 столовой ложки воды на каждый 400 мл чистой воды;
  • чтобы замариновать свеклу, потребуется уксусная эссенция, 1/2 чайной ложки соли и столовая ложка сахара, но без горки;
  • для слив раствор готовится из воды, сахара, уксуса и соли;
  • для заготовки помидоров на стакан воды требуется уксус, соль (1/2 чайной ложки) и 1/4 стакана сахара;
  • для маринования капусты ее нужно предварительно измельчить, перемешать с солью и тщательно ее помять; на каждый килограмм капусты нужно не менее столовой ложки соли, подготовленный овощ заливается маринадом на основе воды, сахара и уксуса.

Маринады для зимних заготовок овощей бывают разными. У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт. Здесь многое зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека: кто-то любит более пряные закуски, а кто-то отдает предпочтение острым. В зависимости от этого в составе маринада может быть большая доля пряностей, трав, или жгучего перца. Неизменными компонентами состава, помимо уксуса либо эссенции, остается сахар и соль. Они оказывают консервирующий эффект, подавляя деятельность патогенной микрофлоры.

Приветствую всех читателей!
Летом как же хорошо жить на даче, целый день на свежем воздухе, и никакого телевизора, ноутбук я тоже оставила дома! Поэтому рецепт маринада для овощей на гриле я публикую уже после проведенной семейной дегустации. Проверено, очень вкусно, всем понравилось. Вот и на следующие выходные овощи-гриль в пряном маринаде будут аккомпанировать шашлыкам и колбаскам.

Ингредиенты для овощей-гриль:
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.

Маринад для овощей-гриль:
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Сок одного лимона
  • Черный перец -10 горошин
  • Чеснок – 1 головка
  • Базилик сушеный – 1 ст.л.
  • Петрушка сушеная – 1 ст.л.
  • Уксус винный бальзамический (белый)– 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
Заправка:
  • Зелень-укроп, петрушка, зеленые перья лука
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое – 100 мл.

Приготовление:
Овощи вымыть, кожуру срезать не надо.
Кабачки и баклажаны нарезать кружочками. Перец очистить от семян и нарезать на четвертинки. Репчатый лук лучше брать крупный и нарезать его тоже на четвертинки. Скажу сразу, что помидоры я не рекомендую мариновать, и даже жарить, сок вытечет. Поэтому помидоры мы ели в свежем виде.


Готовим маринад:
Чеснок очистить и раздавить плоской стороной ножа, затем мелко нарезать.


В миске смешать чеснок, сушеные травы, залить оливковым маслом и уксусом бальзамическим, выдавить сок из одного лимона, посолить, добавить горошины черного перца.


Рекомендую использовать именно сушеную зелень по той причине, что она не будет гореть и не потеряется аромат, в отличие от свежей.
На дно кастрюли выкладываем кабачки и баклажаны, заливаем частью маринада, затем выкладываем лук и перец болгарский и маринад.


Кстати, репчатый лук я скрепила зубочисткой! Рассказываю зачем, ну может вы и сами уже догадались. А дело в том, что когда мы начнем перемешивать овощи, тряся кастрюлю или пакет, его тоже можно использовать в качестве тары для маринования, то лук неминуемо распадется на слои, а потом провалится сквозь решетку во время готовки и сгорит.

Ну вот, кастрюлю плотно закрываем пищевой пленкой, крышкой и пусть овощи маринуются. Желательно дать овощам время на маринование в течение ночи. Особенно баклажаны хорошо пропитаются маринадом и не подсохнут во время готовки. Я вечером овощи замариновала, а в обед следующего дня уже начался наш пикник.
По желанию еще можно приготовить заправку для готовых овощей-гриль.
Зелень мелко нарезать, не много помять вилкой, чеснок порубить, подсолить, залить оливковым маслом или растительным салатным. Перелить все в банку и пусть настаивается в холодильнике.


Вот и угольки в самом разгаре.


На решетку выкладываем овощи, из репчатого лука зубочистки не вынимаем! С их помощью даже удобней лук переворачивать во время жарки.


Решетку крышкой не закрываем! Так как овощи готовятся быстро благодаря маринаду, то их надо часто переворачивать щипцами для гриля, и, например, перец и лук поджарятся быстрей, чем кабачки и баклажаны, соответственно они будут первыми сняты с решетки.


Готовые овощи не торопитесь сразу выкладывать на блюдо, отправляем их в кастрюлю, закрываем плотно крышкой, и там они в течение 10 минут дойдут до необходимой степени мягкости, но легкое похрустывание перца и лука останется.
Овощи-гриль перед подачей не забыть полить маслом, настоенным на травах и чесноке! Ах, какой аромат….
Вот такие получились запеченные «с дымком» овощи-гриль с незабываемым вкусом.

Приятного аппетита!
Вот так мы нагуливали аппетит, решили прогуляться по земляничному полю и дойти до моря, вон оно виднеется на горизонте.

Хороших вам летних дней, бодрого настроения и вкусных пикников!

Почему-то при слове шашлык или гриль у многих возникает ассоциация только с мясом или рыбой. Между прочим, многие, идя на пикник, за фирменное блюдо считают запеченные овощи! Более того, каждый поклонник приготовления овощей таким способом уже изобрел массу замечательных рецептов их маринования. Итак, особенно тема актуальна летом. Ведь на грядках и на рынке – такое разнообразие сезонных овощей. Потому и собираются многие на выходные на природу, взяв с собой все, что у них растет на огороде или что они приобрели в базарном ряду.

Идеальный вариант для трапезы на природе - овощи-гриль. Ведь они просто универсальны, поскольку идут не только как вкуснейший и полезнейший гарнир, а и как основное блюдо. Более того, овощи, приготовленные таким способом, это еще и прекрасная основа для других блюд. Например, салаты - и теплые, и холодные. А еще радует и такое обстоятельство – это блюдо можно в любой момент готовить дома, а не на природе. Достаточно лишь обзавестись сковородой-гриль.

Ну и еще один приятный и веский аргумент в пользу овощей таким способом. Поскольку их готовят практически без жира, или с небольшим его количеством, блюдо могут себе позволить даже те, кто тщательно следит за своим весом и питанием.

Что еще надо знать, имея дело с овощами для гриля? Не все годятся для такой готовки. Посему не факт, что цукини будет сочным. Для этого способа готовки обычно выбирают овощи молодые и мясистые. Желательно, чтобы это были только те сезонные овощи, которые произрастают в местности, где вы живете. В таком случае не будет ни капельки сомнений в том, свежи они или привезены откуда-нибудь издалека.

Если вы решили приготовить овощи гриль, выбирайте кабачки, цукини, батат, шампиньоны, фенхель, баклажаны, спаржу, кукурузу, помидоры, перец болгарский, лук репчатый.

И еще немного о качестве плодов – чем они сочнее, тем вкуснее будет готовое блюдо. Сухие овощи хороши, скорее, для приготовления овощных чипсов.



Знаете ли вы, что резать можно не все овощи? Есть же такие, которые теряют сок, а значит и сочность. Скажем, помидор. Вот и берите небольшие экземпляры, готовьте их целиком, не срезая место плодоножки. Точно так – целиком, не отрезая хвостик – можно приготовить и перец болгарский. Крупно режут цукини, кабачки и баклажаны. Ведь, нарезав плоды мелко или на тонкие кружочки, вы попросту сожжете их.

Готовя овощи гриль, смажьте маслом решетку, и овощи не прилипнут к ней. Если попало много масла, вытрите его салфеткой. Запекание крупных овощей длится минут десять, а небольшие плоды и куски готовят минут пять-семь.

Установив на мангал овощи, не покидайте своего поста. Ведь вы можете пропустить нужный момент. Например, вовремя не перевернуть овощи на другую сторону. Тогда как каждая сторона должна прожариться равномерно. Готовя овощи на гриле, вы можете им придать нужный аромат - слегка окропите маслом оливковым, соком лимона или водой с чесноком. Но и тут нужна мера!

Не переживайте, если на столе остались овощи. Утром вы приготовите с их участием шикарный салатик, дорезав сюда лучка и зелени и слегка окропив их оливковым маслом.

Хотите вкуснейший маринад для овощей, которые вы собрались жарить их на гриле, на костре? Вооружайтесь ручкой и бумагой, и пишите поскорее рецепт. Это будет супер вкусно!

Приготовьте для маринада:

    Соевый соус - 150граммов
    Растительное (оливковое) масло – 0.5стакана
    Чеснок - 4зубка

Пошаговое приготовление по "фирменному" рецепту маринада для овощей-гриль

Нарежьте овощи, указанные в рецептуре. Поместите их в глубокую посудину. Залейте водой – пусть она покроет овощи. Затем добавьте сюда масло и соевый соус, всыпьте прованские травы и положите чеснок. Накрыв эту красоту крышкой, оставьте ее в покое часа на три.

Готовя над углями овощи, окропляйте их оставшимся в миске маринадом. Пусть вам будет вкусно!