Мясо курицы в сметанном соусе. Рецепты подлив из куриного филе со сметаной

Из куриного филе.

Подлива из куриного филе со сметаной

Это блюдо готовится настолько просто, что справится с ним сможет даже неопытный кулинар. Рецепты подлив из куриного филе со сметаной могут отличаться друг от друга. На этот раз мы будем готовить так:

  • 700 граммов куриного мяса разрежьте на куски средней величины.
  • В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, а затем обжарьте на нем подготовленное филе.
  • Две или три луковицы очистите от шелухи и мелко нарежьте. Обжарьте их отдельно на сковороде, а в самом конце добавьте 150 граммов сметаны. После этого тушите продукты вместе еще несколько минут.
  • Готовый соус влейте в посуду к курице и готовьте подливу примерно полчаса. При желании, в этот момент можно добавить любые специи, чеснок или душистые травы.

Как видите, приготовление подлив из куриного филе - дело достаточно простое. А сами они - универсальное блюдо. Именно поэтому его можно подавать к столу с любым гарниром.

Рецепт подливы из куриного филе

Вы можете убедиться, что данные блюда позволяют сохранить красивую фигуру, если прочтете состав подлив из куриного филе. Рецепт с фото вы можете увидеть ниже:

  • 500 граммов куриного филе нарежьте небольшим кубиком.
  • В сковороде растопите две ложки сливочного масла, насыпьте к нему две ложки муки и обжарьте ее до золотистого цвета. Чтобы основа для соуса не подгорела, готовьте ее на небольшом огне, постоянно помешивая.
  • Влейте в сковороду один стакан молока и половину стакана густой сметаны. Добавьте к ним соль, перец и варите все вместе, пока соус не загустеет.
  • Разогрейте вторую сковороду, влейте в нее немного масла, а затем быстро обжарьте на нем курочку до золотистого цвета.
  • Соедините мясо с соусом, прогрейте подливу на огне, добавьте измельченный чеснок, соль и перец (если необходимо).

Подливка готова, ее можно сразу подавать к столу с макаронами, рисом или рассыпчатой гречкой.

Подлива в мультиварке

Ваша незаменимая помощница на кухне отлично справится с приготовлением этого блюда. Читайте из куриного филе и удивите близких новыми вкусными блюдами. Как приготовить:

  • Куриное филе порежьте на куски нужной вам величины и сложите их в мультиварку.
  • Две луковицы очистите от шелухи, порежьте полукольцами и выложите поверх птицы.
  • Две морковки и пару зубчиков чеснока очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. Добавьте их к остальным продуктам.
  • Налейте в чашу немного растительного масла и включите прибор в режим «Жарка».
  • Воду смешайте с небольшим количеством муки и 100 граммами сметаны.
  • Когда курица и овощи достаточно подрумянятся, добавьте к ним воду и установите режим «Тушение» на один час.

В процессе готовки вы можете перемешать продукты несколько раз, а можете сделать это в самом конце. Подавайте блюдо к столу с гарниром из овощей или крупы.

для спагетти

Если вы ждете гостей, а под рукой оказались только самые простые продукты, то обратите внимание на рецепты подлив из куриного филе, описанные в этой статье.

  • Куриную грудку (250 граммов) обработайте, удалите кожицу и кости. Филе порежьте на длинные полоски.
  • Освободите от шелухи пару зубчиков чеснока и одну луковицу. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок мелко порубите.
  • Разогрейте на плите сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Обжарьте на нем сначала лук, затем добавьте курицу, а в самом конце положите чеснок.
  • Когда филе подрумянится, положите в сковороду две ложки томатной пасты и три ложки сметаны. Перемешайте продукты.
  • Через пару минут влейте половину стакана воды, добавьте соль и специи по вкусу.
  • Тушите филе в томатном соусе еще несколько минут.

Готовое блюдо выложите на отварные спагетти, посыпьте его сверху рубленой зеленью и тертым сыром.

и куриного филе

Для этого блюда больше всего подойдут свежие и ароматные лесные грибы. Однако вы можете использовать для его приготовления грибочки сушеные или шампиньоны. Рецепт приготовления подливы довольно прост:

  • 300 граммов обработанной куриной грудки без кожи нарежьте на кусочки одинаковой величины.
  • Для маринада смешайте в отдельной емкости три ложки оливкового масла и четыре ложки белого вина. Добавьте к нему тимьян и немного соли.
  • Выложите курицу в соус и оставьте мариноваться в холодильнике на несколько часов или даже на всю ночь.
  • Когда пройдет нужное время, хорошо разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и добавьте на нее каплю растительного масла.
  • Обжарьте кусочки курицы со всех сторон до хрустящей корочки. Когда филе будет готово, отложите его в сторону.
  • Шампиньоны или лесные грибы очистите, хорошо промойте под проточной водой и нарежьте на небольшие кусочки. После этого обжарьте их на растительном масле.
  • Когда лишняя влага испарится, добавьте в сковороду 150 мл сметаны и 200 мл молока, предварительно смешанное с небольшим количеством кукурузного крахмала. Туда же влейте и 150 мл белого вина.
  • Варите соус, постоянно помешивая до тех пор, пока он не станет достаточно густым.
  • Отдельно отварите 300 граммов

Соедините и грибным соусом, перемешайте и готовьте все вместе несколько минут. После этого разложите блюдо по тарелкам и подавайте его к столу, посыпав мелко порезанным зеленым луком.

Паста тальятелле с соусом из курицы и грибов

Это блюдо имеет отличный вкус, который непременно оценят ваши гости. Чтобы приготовить подливу из куриного филе к пасте, вам будет нужно:

  • Измельчить половину луковицы и обжарить ее на сковороде.
  • Добавить к нему кусочки курицы и готовить все вместе еще несколько минут.
  • Измельченные шампиньоны также положите в сковороду и жарьте, пока не испарится лишняя влага.
  • После этого положите к продуктам 250 граммов сметаны, а еще через пару минут три ложки тертого сыра, ложку томатной пасты, соль и молотый перец.
  • К готовой подливе добавьте отварную пасту и все перемешайте.

Через несколько минут готовое блюдо можно подавать к столу.

Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты подлив из куриного филе, собранные в нашей статье. Выбирайте любой и смело приступайте к готовке.

Курица – продукт универсальный. Сколько же вкуснейших блюд приготовить из нее можно! Даже зажаренная без каких-либо изысков птица очень вкусна. А уж про курочку в сметанном соусе и говорить не приходится. Любая часть тушки подходит для приготовления.

Время готовки: 50-60 минут

Количество порций: 3-4

Сколько порций, сколько времени

Для более калорийного кушанья берут ножки, диетический вариант – с филе. Для приготовления 2-4 порций потребуется всего-то час. А получается нежное кушанье и вкусным, и сытным.

Продукты

Необходимо подготовить:

Как приготовить курицу в сметанном соусе

Шаг 1

Начинают с обжарки мяса. Жарят в небольшом количестве масла постного до золотистой корочки. Водой разводят сметану, заливают курицу. Доведя все до кипения, огонь уменьшают. Режут укроп и лук. Откладывают в сторону.

Двадцать пять минуток мясо тушат на малом огне. Сметану при желании можно заменить майонезом.

Шаг 2

В серединке тушения добавляют к курице лук и укроп, приправы по желанию. Накрыв крышкой, доводят до готовности.

Шаг 3

Пока готовится курочка, можно делать гарнир к ней. Особенно хороши картофельное пюре, рис, греча, любые овощи. Курочка в сметанной заливке очень нравится малышам даже совсем без гарнира. Очень мягкое мясо весьма гармонично сочетается по вкусу с укропом.

Пикантный вкус нежного блюда подходит к любым праздникам. А с из птицы соус сметанный – вариант прекрасный. И на семейном столе подобное кушанье всегда уместно.

Курица в сметанно-сырном соусе

Главная сложность – подбор составляющих. Вкуснейшей подливой можно поливать не только курочку, но и гарниры к ней.

Для приготовления необходимы:

Как приготовить курицу в домашних условиях

Курочку размораживают перед готовкой. Обязательно просеивают муку, укроп промывают и меленько режут.

Шаг 1

Разморозившуюся курочку промывают, просушивают, разделывают на порционные кусочки. Каждый натирают солью, выкладывают все в кипящую воду и четверть часа варят на малом огне. Выложив куски в отдельную емкость, курочку оставляют остывать.

Шаг 2

Бульон остается на малом огне. В него вливают, постоянно помешивая, стакан сметаны.

Пока бульон и сметана кипят, разводят водой муку, размешивая, чтобы не оставалось комочков. Смесь доливают к бульону со сметаной, перемешивают. Зелень досыпают спустя несколько минуток.

Шаг 3

Сразу же после введения зелени снимают заливку с огня, заливая соусом выложенную на глубокий противень курочку. Сверху блюдо присыпают тертым сыром. Ставят готовиться кушанье в четверть часа в прогретую духовку. Румяная корочка – сигнал об окончании готовки.

Взяв за основу рецепт базовый, можно приготовить не менее вкусные вариации на его тему. Так, для курочки под чесночно-сметанной заливкой берут чесночные дольки, проведенные через пресс. Курочка приобретает благодаря такой добавке и аромат, и новый вкус. И соус прекрасно подойдет для запеченных крылышек.

Соус горчично-сметанный – пикантность и нежность. Крепкую горчицу в количестве нескольких ложек добавляют к сметанной заливке. И в вареной такая птичка вкусна, и в запеченном виде хороша.

Курица под сметанно-грибной заливкой

Большую пикантность курочке придают сливки, грибы и овощи. Для приготовления вкусной курицы на сковородке нам понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить

Шаг 1

Мясо нарезают тонкими полосочками, засыпают перцем и выкладывают на разогретую заранее сковороду с маслом обжариваться. После появления золотистого цвета мясо выкладывают на блюдо, накрыв фольгой.

Мелко режут лук, грибы нарезают полосками. Все выкладывают в прогретую сковородку и десять минуток жарят.

Шаг 2

Добавив сметаны и белого вина смесь просаливают, перемешивают. Грибы в сметане соединяют с курочкой. Все перемешивают, четверть часа тушат. Подают готовое блюдо с зеленью, меленько ее порезав, и черным молотым перцем.

Вареная курица в сметанном соусе

А для семейных ужинов отлично подходит курочка отварная в сметанной заливке. Для нее берут:

Способ приготовления

А готовить блюдо с курицей начинают с потрошения тушки и опаливания мелких волосков на ней. Затем курочку промывают и ноги крепко связывают.

Шаг 1

В подсоленной воде тушку отваривают, добавив в воду зелени и кореньев. Огонь уменьшают, когда жидкость закипит, варят курочку до мягкости. В среднем время варьируется от двух третей до часа до полутора часов.

Шаг 2

Особенно вкусна птица с правильно приготовленной подливкой. В растопленное масло сливочное вливают просеянную муку, растирая ее с маслом.

Прожарив смесь до золотистого оттенка, заливают горячим бульоном и несколько минуток кипятят. К соусу доливают сметаны, мелко резанной зелени. Все оставляют пару-тройку минуток кипеть. Огонь затем выключают.

Шаг 3

На блюдо для подачи выкладывают курочку. Украшают зеленью, проливают соусом. Тот же способ годится для приготовления филе грудки, бедрышек. Лучшим гарниром к блюду остается отварной рис.

Диетическая курица в сметанном соусе

Очень вкусно филе птицы в заливке из сметаны. На его основе готовят гуляш диетический.

Для блюда берут:

Как приготовить

Шаг 1

Жир вытапливают заранее. На нем прожаривают лук, мелко его порезав, до золотистости. С луком соединяют мясо, порезанное маленькими ломтиками. Все перемешав, обжаривают минуток пять-восемь.

Шаг 2

Долив воды, досыпают специй, соли, накрыв крышкой, тушат полчаса, помешивая временами. К смеси добавляют порезанного соломкой сладкого перца.

Шаг 3

После тушения в течение еще восьми минуток доливают соуса. Для него солят сметанку, добавляют к ней специи и чеснок. Соединив с курочкой, тушат еще минуток восемь, не допуская кипения. При кипении свернется сметана, блюдо будет испорчено. Гуляш к столу подают с любыми гарнирами.

Печень куриная в заливке из сметаны

И субпродукты куриные используют для приготовления блюда. Так, для печени в соусе берут:

Как приготовить

Шаг 1

Лук режут кубиками либо полукольцами. Трут на терке морковку. Растительное масло заливают в сковороду, в ней на небольшом огне тушат лук с морковкой, накрыв крышкой. Потребуется несколько минуток.

Добавив перца и специй, тушат еще пару минуток до полной готовности морковки с луком.

Шаг 2

Очищенную от пленок и порезанную небольшими кусочками печень птицы добавляют в сковороду. Добавив и масла, жарят до размягчения печени. Проготовившись, она меняет оттенок на темный. Блюдо к концу солят, добавляют листа лавра и душистый перец.

Из черного перца, сметаны и муки готовят соус. Его выливают к печени и варят до загустения соуса на малом огне. Лучше всего подавать блюдо с гарниром из картофеля либо риса.

Куриные желудки в сметанной заливке

И желудочки куриные в соусе вкусны. Правда, готовить их придется долго. Если недотушить, блюдо получится жестким. Для приготовления берут:

Готовим куриные желудки

Шаг 1

Желудочки промывают, очищают от пленочек. Субпродукт выкладывают в кастрюлю, заливают прохладной водой и варят на большом огне. Обязательно снимают пену, когда жидкость закипит. Добавив душистого перца и лаврового листа, варят минуток двадцать пять.

За время варки желудков мелко режут морковку, лук. Жарят лук на разогретом масле минуток пять. Затем у нему добавляют морковку и еще семь минуток жарят.

Шаг 2

В готовую смесь овощей добавляют сваренные желудочки, перемешав, жарят еще минуток восемь. Заправляют смесь сметаной, специями, приправками. Перемешав все, доливают воды и четверть часа тушат, накрыв крышкой. Готовое блюдо украшают зеленью и подают с гарниром.

И сердечки по такой же рецептуре приготовить можно. Обязательно обрезать на них жир и сосуды. Продукт разрезают на четыре части, но можно и целиком готовить. Далее все по рецепту с желудочками. Правда, по времени сердечки проготовятся быстрее желудков.

Как приготовить

Шаг 1

Ножки промывают, сушат. Порезав мясо на две части, выкладывают куски в сковородку. Молоком либо водой разводят сметану, доливают к курице.

Накрывают посуду крышкой, ставят на малый огонь и тушат полчаса. Если соус убегает, крышкой слегка приоткрывают, продолжая тушение.

Шаг 2

На время тушения режут меленько лук. Его выкладывают с чистую сковороду. На масле сливочном до золотистости обжаривают лучок.

К луку добавляют ложку муки, соль и карри. Все перемешивают. Вливают в емкость пару поварешек соуса из сметаны из емкости с курицей. Хорошенечко все вымешав, к смеси добавляют тертого чесночка.

Шаг 3

Массу переливают к курице, соус перемешивают с мясом. Пробуют, нужно ли добавить соли. Закипевшее содержимое накрывают крышкой, огонь выключают. Блюдо можно подавать. Оно готово.

Для большей пикантности вкуса очень неплохо разнообразить курочку в сметанке грибочками и сыром. Получается изысканное блюдо, которое на любом торжестве окажется «гвоздем» застолья.

Нежное мясо курицы прекрасно сочетается с любым соусом на основе сметаны. Именно сметана придает мясу сочности и аромата, углубляя и подчеркивая вкус натуральной птицы.

Курица в сметанном соусе на сковороде – блюдо, не требующее много времени на приготовление и каких – то специальных навыков. Абсолютным достоинством рецепта куриная грудка в сметанном соусе является бюджетность. Сметана найдется в холодильнике у любой хозяйки, а курица самое популярное и самое доступное мясо в нашей стране.

Не беспокойтесь, соус из сметаны в этом рецепте может стать похож на «хлопья». Благодаря крахмалу подливка будет воздушной и однородной по консистенции. Он не даст сметане свернуться при нагреве, не изменив её вкус.

Пошаговый видео-рецепт

Как приготовить куриную грудку в сметане на сковороде подробно расскажем в этой статье.

Ингредиенты

  • мясо курицы (филе) – 700 гр.;
  • сметана – 300 гр.;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки.

Как приготовить куриную грудку в сметане на сковороде

Лук помойте и очистите и мелко нарежьте кубиками и обжарьте до прозрачности.

Нарежьте филе на небольшие кусочки и добавьте их к луку. Если вы решили приготовить другие части курицы, то предварительно отдельно от лука обжарьте их до золотистой корочки, затем соедините ингредиенты.

Готовьте курицу вместе с луком в течение 10 минут.

Смешайте соус. Для этого добавьте в сметану специи и пряности, посолите, всё тщательно перемешайте. Густоту соуса можно отрегулировать жирностью сметаны. Если подлива получается очень густой, разбавьте ее куриным или овощным бульоном. Не бойтесь разбавлять кипяченой водой, если ничего другого не оказалось под рукой. Сметану можно заменить жирными сливками. В таком случае у вас получиться сливочный соус, что не менее вкусно.

Влейте полученный соус в сковороду. Смешайте все части будущего блюда.

Растворите кукурузный крахмал в 50 мл теплой кипячёной воды. В приготовлении можно использовать картофельный крахмал вместо кукурузного или обычную пшеничную муку. Если замешиваете муку, то увеличьте количество до 4 столовых ложек.

Курица тушеная в сметане — простой способ накормить семью быстро и вкусно. Известно, что куриное мясо – малокалорийный и вкусный источник белка, необходимый для поддержания здоровья. Рецепт тушеной курицы в ароматном соусе из сметаны с чесноком на сковороде поможет совместить пользу продукта с трапезным удовольствием.

При этом, совершенно не отняв много времени и сил. Калорийность такого вкусного блюда на 100 г составляет всего 118 ккал., так что смело готовьте его на ужин.

Рецепт тушеной курицы с чесноком

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • стакан молока;
  • густая сметана (40 г);
  • мука (пропорционально сметане);
  • чеснок (по вкусу);
  • специи: паприка, красный перец, карри;
  • соль или куриный кубик.

Как вкусно потушить курицу в сметане с чесноком на сковороде — пошаговый рецепт с фото:

Разделать тушку на небольшие кусочки.


Замариновать подготовленное мясо в специях и сметане.


Оставить курицу на четверть часа. Время подготовки можно увеличить – чем дольше мясо пролежит в маринаде, тем сочнее и ароматнее получится блюдо.


Замаринованное мясо обжарить на сковороде до образования поджаристой корки.


Чеснок нарезать кружками и обжарить в масле (отдельно от курицы).


Смешать муку с молоком до однородной консистенции.


Залить чеснок полученной смесью.


Довести соус до кипения.


Добавить к поджаренной курице готовый соус.


Накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на медленном огне в течение получаса.


Курицу в сметане с чесноком, тушеную на сковороде можно сочетать с любым гарниром, например, с гречневой крупой или макаронами. Приятного аппетита!

Видео — рецепт: куриные грудки в сметанном соусе с чесноком на сковороде

Секреты и тонкости приготовления

  1. Тушить на сковороде в соусе со сметаной и чесноком можно любые части курицы: куриное филе, крылышки, ножки, окорочка и грудки.
  2. Приготовить такое вкусное блюдо можно любым способом: в сковороде, сотейнике, микроволновке, духовке, мультиварке, в горшочках или чугунке.
  3. Курица, запеченная в сметанном соусе в духовке, готовится при средних температурах – 170-190 градусов. Хотя само куриное мясо очень нежное и готовится быстро, на запекание уходит не менее получаса. Если же к блюду добавлены овощи, макароны или картофель, то время приготовления увеличивается. Запомните небольшую хитрость: если курица вдруг начнет пригорать, при этом внутри оставаясь сырой, накройте форму фольгой и убавьте температуру на 10-20 градусов.
  4. При приготовлении курицы под сметанным соусом в мультиварке, единственное, что нужно сделать – правильно выбрать необходимый режим работы устройства. Для простого мяса подойдет «Жарка» или «Тушение», а вот паста с курицей лучше приготовится при выборе программы «Паста» или «Шеф повар». Курица тушеная в сметане в мультиварке будет дольше оставаться горячей, если оставить включенным подогрев чаши.
  • Если сметана кисловата, можно смешать ее со сливками максимальной жирности.
  • Белое куриное мясо лучше не жарить, а томить на маленьком огне или вовсе запекать в духовке. Таким образом курица получается более сочной и нежной.
  • Из куриного бедра или голени можно приготовить вкусный и наваристый гуляш, для этого даже не нужно отделять филе от косточки.
  • Чтобы сметанно-сливочный соус имел насыщенный яркий вкус, нужно добавить немного жирного домашнего молока.
    Следует иметь ввиду, что куриное мясо сочетается не со всеми пряностями.
  • Жареная курица со сметаной на сковороде будет вкуснее, если мясо не накрывать вовсе. Не стоит использовать для жарки птицы с подливкой сковороды гриль и вок или ту, что предназначена для цыпленка табака.

Курица тушеная в сметане – это не сложное в приготовлении блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков и использования дорогих ингредиентов. Сметана сочетается с любыми специями, а особый аромат раскрывают свежие пряные травы. Курицу можно приготовить на сковороде, в духовке, казанке, добавить к ней любые овощи, грибы или сухофрукты.

Нежная и ароматная курятина в сметанном соусе особенно подходит тем, кто придерживается диетического питания. Для ее приготовления возьмите охлажденное мясо птицы, жирную сметану, а также пряные травы и специи. А как тушить курицу на сковороде, прочитайте здесь. И тогда у вас получится вкусный, а главное, невероятно аппетитный ужин.

Куриное мясо;

Две луковицы;

Стакан сметаны;

Три зубка чеснока;

Две ложки муки;

Приправы, масло.

Способ приготовления:

1. Возьмите целую тушку курицы и разделите ее на порционные кусочки. Мясо приправьте солью и другими приправами на ваш выбор.

2. Для обжарки лучше приготовьте сковороду с высокими бортиками. Разогрейте в ней масло и обжарьте куриные кусочки до золотистого цвета.

3. После, добавьте к мясу нашинкованный лук, затем муку и немного паприки для цвета и вкуса. Перемешайте состав и прожарьте еще пару минут.

4. Сметану смешайте с рубленым чесноком и отправьте в сковороду. Влейте воду, накройте емкость и потомите мясо 20 минут.

Если курицу приготовить с помощью разных кухонных приборов, то вкус у каждого готового блюда будет свой, особенный. И сейчас мы будем готовить курицу в сметане в духовке.

Ингредиенты:

Три луковицы;

Стакан сметаны;

Соль, специи.

Чтобы соус не получился слишком жирным, тушку птицы нужно очистить от видимого жира, так как духовка – это не гриль и весь жир уйдет в соус.

Также не стоит использовать в рецепте грубые специи, которые могут перебить тонкий вкус куриного мяса. Достаточно добавить немного пряных трав, молотого перца и куркумы для цвета.

Способ приготовления:

1. Курицу рубим на кусочки, приправляем специями и оставляем на 15 минут.

2. Лук шинкуем полукольцами и укладываем на дно формы для выпечки.

3. На луковую подушку кладем куриные кусочки, поливаем их сметаной и запекаем в духовке 30 – 35 минут. Температура – 180°С

Приготовить сытный, но полезный ужин достаточно просто. Для этого нужно взять курицу, немного овощей и потушить все это в сметане с картошкой. В результате получиться нежное куриное мясо с ароматным и сытным гарниром.

Ингредиенты:

Тушка птицы;

Шесть клубней картофеля;

Две морковки;

Две луковицы;

Стакан сметаны;

Специи, масло.

Способ приготовления:

1. Тушку курицы лучше разделить на небольшие куски. Картофель порезать кубиками, лук нашинковать, а морковь натереть на терке.

2. В казане растапливаем сливочное масло, в котором сначала пассеруем лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, кладем куриные кусочки, солим, перчим и обжариваем мясо с овощами 10 минут.

3. После, кладем картофельные кубики, добавляем сметану и перемешиваем состав. Вливаем сюда же воду, накрываем казан крышкой и томим блюдо еще 40 минут.

Тушеная курица со сметаной в мультиварке

Мультиварка на кухне – это возможность быстро и вкусно накормить свою семью. Томленые блюда получается очень нежными и аппетитными. И теперь предлагаем простой рецепт приготовления куриного мяса со сметаной и сладким перцем.

Ингредиенты:

Морковка;

Луковица;

Сладкий мясистый перец;

1,5 стакана сметаны;

Приправы, масло.

Способ приготовления:

1. Чтобы курица получилась более сочной, ее стоит замариновать. Для этого смешайте масло с любыми пряными травами и полученной смесью обмажьте кусочки курицы.

2. На мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и готовим мясо до румяного цвета. Затем добавляем нашинкованные лук и морковь, прожариваем курицу с овощами еще 10 минут.

4. После звукового сигнала добавляем рубленую зелень и оставляем блюдо на некоторое время в режиме «Подогрев».

С добавлением грибов

Курицу, приготовленную в сметане с добавлением грибов, многие называют русским жульеном. И действительно, по вкусу и аромату такое блюдо ни в чем не уступает традиционной французской закуске.

Ингредиенты:

Куриное мясо;

150 г белых грибов;

160 мл сметаны;

Луковица;

80 г мягкого сыра;

Специи.

Способ приготовления:

1. Первым делом отварите белые грибы в течение 10 минут. Затем нарежьте их кубиками и вместе с измельченным луком обжарьте на сливочном масле.

2. Куриное мясо порубите на мелкие кусочки и отдельно прожарьте их до золотистого цвета.

3. Затем соединяем мясо с грибами и луком, заполняем полученной массой небольшие формочки. Сверху поливаем их содержимое сметаной и посыпаем сырной стружкой. Запекаем 15 минут, температура – 190 градусов.

Приготовить блюдо можно не только в духовке, но и на сковороде. Такая тушеная курица с грибами в сметане получается такой же вкусной и аппетитной.

Куриное филе в сметанно-чесночном соусе

В последние время многие хозяйки готовят куриное мясо с добавлением сливок или сметаны. Это объясняется тем, что благодаря сливочному соусу, мясо получается нежным и сочным, а добавление специй и чеснока делает вкус насыщенным и пикантным.

Ингредиенты:

Куриное филе;

Луковица;

Два зубчика чеснока;

230 мл сметаны;

Специи.

Способ приготовления:

1. Куриное филе режем на малые брусочки, лук шинкуем полукольцами, чеснок – маленьким кусочками.

2. На подогретом масле пассеруем лук до прозрачности, затем добавляем кусочки мяса и обжариваем его до появления румяного оттенка.

3. Приправляем мясо специями, поливаем сметаной, накрываем крышкой и тушим 10 – 15 минут.

4. Затем высыпаем чеснок, еще раз перемешиваем. Томим блюдо пять минут и снимаем с огня.

Готовим с овощами

Куриное мясо превосходно сочетается с любыми овощами. Поэтому, если в вашем холодильнике найдется помидор или кабачок, а также баночка сметаны, то у вас уже почти готов полноценный вкусный ужин.

Ингредиенты:

Куриное мясо;

Кабачок;

Морковка;

Три картофелины;

Сладкий мясистый перец;

Луковица;

Три чесночных зубка;

220 мл сметаны;

Соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

1. Куриное мясо режем порционно, овощи – мелкими кубиками.

2. На разогретом масле жарим куриное мясо, затем выкладываем овощи: сначала картофель, затем лук, морковку и перец, а через 5 – 7 томат, кабачок и специи. Перемешиваем, тушим под закрытой крышкой 15 минут.

3. В сметану добавляем рубленую зелень и чеснок. Поливаем таким соусом мясо с овощами, томим блюдо пять минут и выключаем огонь.

С черносливом в сметане

Черносливы являются самыми распространенными сухофруктами, которые используют в приготовлении мясных блюд.

По вкусу тушеная курица с сушеной сливой будет напоминать блюдо, приготовленное на костре, так как чернослив добавляет мясу тонкую «копченую» нотку.

Если же вам не нравится вкус копчености, то можно использовать вяленый чернослив, который придаст блюду сладковатый привкус.

Ингредиенты:

Мясо птицы;

70 г чернослива;

Два– три зубка чеснока;

Луковица;

120 мл сметаны;

Специи, масло для обжарки.

Способ приготовления:

1. Куриное мясо нарезаем произвольными кусочками, лук– полукольцами, чеснок шинкуем, а сушеную сливу режем мелкими кусочками.

2. На горячую сковороду наливаем масло и жарим в нем мясо. Как только куриные кусочки станут румяными, добавляем к ним лук и чеснок. Вводим соль, специи, сметану и стакан воды. Перемешиваем и тушим 10 минут.

3. Добавляем кусочки сушеной сливы и готовим блюдо еще 15 минут на малом огне.

В приготовлении подобных блюд вместо чеснока можно использовать чили в сушеном или свежем виде.

В магазине часто продаются хлопья, которые придадут блюду не только пикантный вкус, но и послужат его украшением.

Важно отметить, что не стоит использовать для приготовления соуса холодную сметану. Она должна быть комнатной температуры. С ней соус не расслоится при взаимодействии с горячим мясом.