Как приготовить яблочный сок в соковарке. Как пользоваться соковаркой для приготовления других блюд? Домашний яблочный сок: рецепт без соковыжималки с мякотью

Сок всегда полезен для организма. Но не всегда есть под рукой свежие фрукты. Чтобы насладиться зимой приятным вкусом фруктовых напитков, надо их правильно заготовить. Самым распространенным фруктом являются яблоки. Они сравнительно недорогие, растут по всей территории страны и поэтому доступны. В сезон сбора урожая можно заготовить сок из любых фруктов, но поговорим о том, как варить сок из яблок.

Соковарка - техника проверенная временем

Собрав большой урожай, задумываешься о его переработке. Здесь на помощь всегда приходит бытовая техника. Но есть и старые, проверенные временем приспособления, которые облегчают труд. К таким можно отнести соковарку. Ее использование не требует большой сноровки. Сок в соковарке из яблок получается идеальным и не требует дополнительной обработки. Для приготовления вкусного напитка на зиму понадобятся фрукты, вода, сахар и банки. Если вы желаете получить только натуральный продукт, то вода и сахар не добавляются. Для начала надо изучить устройство соковарки. Обычно она имеет три емкости. В первую наливают воду, которая при кипении образует пар. Вторая предназначена для сбора сока. Третья емкость заполняется фруктами и ягодами. Через специальное отверстие и шланг выливается сок в подготовленные банки.

Готовим сок

Начинаем с подготовки фруктов. Яблоки промываем и удаляем сердцевину. Затем режем их на кусочки. Чистить плоды не нужно - шкурка отдаст соку весь свой аромат и полезные вещества. Теперь закладываем их в верхнюю часть соковарки. Затем добавляем сахар. Количество зависит от личных предпочтений. Сок в соковарке из яблок получается в любом случае хорошим. Но его естественный вкус отличается легкой кислинкой и зависит от сорта фруктов. Поэтому если хотите сделать его более сладким, то добавьте сахар. Понадобится примерно 400 грамм на трехлитровую банку сока. В нижний отдел соковарки надо налить воду. Количество зависит от ее объема, и это указано в инструкции. Устанавливаем все емкости в определенной очередности. Снизу вода, далее емкость для сбора сока, а затем фрукты. Сверху плотно закрываем крышкой. Есть еще один нюанс. Сок в соковарке из яблок начнет выпариваться не сразу. Должно пройти какое-то время. Поэтому шланг для слива напитка в банку нужно первоначально закрепить специальным зажимом. Когда начнет появляться сок, его надо открыть и подставить банку. Банки должны быть стерилизованными, чтобы сок можно было сразу закатать. Опытные в этом вопросе люди рекомендуют первые два стакана напитка не сливать в банку, потому что он не прошел достаточную стерилизацию. Его можно просто выпить, когда остынет. Из двух килограмм яблок получается 1-1,5 литра сока.

Сок в мультиварке

Это рецепт сока из яблок, приготовленный в мультиварке. Эта техника предназначена для облегчения труда, так почему же не воспользоваться этой возможностью? Фрукты моем и удаляем семена. Режем их на кусочки и пропускаем через соковыжималку. Затем выливаем его в мультиварку и выставляем режим "суп" на пять минут. Не забываем снимать пенку. Затем напиток выливаем в банки и закрываем. Независимо от того, готовится сок в соковарке из яблок или при помощи другой техники, он получается очень вкусным.

Если в хозяйстве есть соковарка, то без труда можно приготовить натуральный яблочный сок и яблочное пюре без сахара на зиму. Домашние соки без химии и консервантов – это ведь так полезно и вкусно!

Принцип работы соковарки очень прост: вода в нижней кастрюле кипит, фрукты или ягоды обрабатываются поднимающимся вверх паром, под воздействием которого выпускают сок. Сок стекает в среднюю кастрюлю, а из нее в подготовленную емкость.

Яблочный сок в соковарке: рецепт в домашних условиях

Нам понадобятся спелые яблоки, примерно 6-7 кг. Яблоки для сока лучше взять хорошо поспевшие, сладкие, сочные. Тщательно вымойте плоды.

У разрезанных на четвертинки плодов вырежьте семенную камеру (если, конечно, вы планируете из остатков яблок сделать пюре). В противном случае семена можно оставить.

В нижнюю кастрюлю соковарки налейте горячую воду. Воды должно быть много. Во время приготовления сока следите за тем, чтобы вода не выкипела.

На нее установите сокоприемник с резиновым шлангом для вывода сока.

И, наконец, верхнюю перфорированную кастрюлю, в которую положите нарезанные на тонкие дольки яблоки. С мелко нарезанных плодов будет быстрее и легче выделяться сок. Закройте ее крышкой. Если яблоки мелкие, то достаточно будет разрезать их на четыре части.

Поставьте соковарку на включенную плиту и подготовьте кастрюлю, в которую будет сливаться готовый сок. Когда закипит вода в нижней кастрюле, убавьте огонь до среднего. Открыв крышку через полчаса вы увидите, что яблоки начали темнеть и стали более мягкими.

Аккуратно перемешивайте яблоки каждые 20-25 минут. Этим самым вы ускорите отделение сока.

Через 40-50 минут в зависимости от спелости и размера яблок, начнет образовываться яблочный сок.

Пока сок выделяется – продолжайте его собирать. От полной кастрюли яблок осталась маленькая кучка “яблочных отходов”. Их используйте для приготовления яблочного пюре.

Банки или бутылки, крышечки к ним тщательно промойте, используя соду. Простерилизуйте удобным способом. Перемешайте сок в кастрюле и разлейте по бутылкам. Прикройте крышками.

Затем нужно стерилизовать сок в бутылках. Для этого налейте в подходящую кастрюлю воду, положите салфетку или небольшое полотенце на дно и установите в нее бутылки. Закройте кастрюлю крышкой и стерилизуйте, с момента закипания, 15-18 минут.

Выньте бутылки из кастрюли с помощью полотенца и крепко закрутите крышки. Поместите бутылки в куртку или одеяло, укутайте их и оставьте до полного остывания.

Из остатков приготовьте пюре без сахара. Переложите яблочки из соковарки в другую кастрюлю.

Протрите через металлическое сито или пробейте погружным блендеров до гомогенезированного состояния.

Переложите яблочное пюре в казан или сотейник с толстым дном. Если яблоки не сладкие, то по вашему желанию, можно добавить сахар.

Доведите продукт до закипания, затем уменьшите огонь до маленького и проварите пюре минут 10-15. При этом содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело ко дну.

Промойте с содой, простерилизуйте и просушите небольшие баночки. Разложите в них кипящее пюре, быстро закройте крышками.

Поставьте баночки к соку, закройте их одеялом и оставьте до остывания.

Полностью натуральные продукты – сок и пюре, вкусные и полезные насытят вас витаминами и подарят хорошее настроение!

Если урожай яблок с Вашего приусадебного участка удался настолько, что Вы не знаете, куда их девать, то самое верное решение - купить соковарку. Этот прибор позволит без особого труда заготовить огромнейший объем сока на зиму. К тому же, оставшийся жмых можно будет использовать при приготовлении некоторых десертов.

Многие хозяйки ограничиваются изготовлением сока с помощью соковыжималки. К сожалению, пользоваться прибором не всегда выгодно. Соковарка опережает его по своим плюсам сразу на несколько пунктов. Особенно это касается случая, когда нужно переработать много яблок.

Плюсы соковарки:

  1. Простота изготовления сока - при приготовлении фрэшей с помощью соковыжималки нужно потратить гораздо больше усилий. В соковарку же можно просто заложить сырье, поставить ее на огонь, закрыть крышкой и отправиться заниматься др. домашними делами.
  2. Качество напитка - полученный срок сразу же готов к употреблению. Также его не нужно уваривать, чтобы закатать на зиму.
  3. Безотходность производства - при изготовлении сока в соковарке образуются ненужные кусочки фруктов и ягод. Их можно потом превратить в пюре для начинки пирогов и булочек. Яблоки, обработанные паром, используются для мармелада, зефира и пастилы.

Соковарка: как варить яблочный сок?

Сок из ягод и фруктов можно получить 2 методами - благодаря физическому воздействию (отжиму) и пару. Соковарка работает по 2-му принципу. Прибор напоминает большую кастрюлю, состоящую из 3-х частей. Нижняя широкая чаша имеет не большую высоту. Благодаря ей, по сути, и образуется пар. Над ней располагается емкость с отверстием, через которое он проходит к сырью. Сами яблоки укладываются в последнюю часть соковарки.

Как варить яблоки в соковарке? Заготовьте, прежде всего, необходимое количество плодов. Сорта могут быть любыми, но не слишком кислыми. Не стоит отбирать фрукты по внешнему виду. Плохие места всегда можно срезать. Главное, чтобы не было гнилых яблок.

В нижнюю чашу соковарки заливаем воду. Примерно 2/3 от ее объема. В случае необходимости жидкость доливается в процессе выгонки сока. В соковарку вставляем среднюю часть. Прибор ставим на плиту на средний огонь.

Пока вода закипает, возвращаемся к яблокам. Нарезаем их на средние дольки. Слишком большие не пропустят пар - соответственно сока получится мало. А маленькие размякнут и забьют все дырочки верхней емкости. В итоге прохождение сока будут нарушено. Верхнюю кожуру фруктов можно оставить, а вот косточки убрать. Существует мнение, что в них накапливаются не столько витамины, сколько различные вредные вещества.

Когда вода в нижней чаше соковарки закипит, высыпаем яблоки в верхнюю емкость, ставим ее в прибор. Закрываем герметичной крышкой и засекаем 1,5-2 ч. Огонь на это время нужно убавить. Иногда можно проверять наличие воды в нижней емкости.

После готовим еще 1 кастрюлю. Подставляем ее к кранику соковарки и открываем его, чтобы стек сок. Полученную жидкость разливаем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками.

Соковарка: рецепты яблочного сока

Сладкий сок


Состав:

  • Яблоки - 3 кг
  • Сахар - 400 г

Приготовление:

  1. В нижнюю чашу соковарки налейте воды, чтобы она по уровню была выше середины. Поставьте прибор с предварительно вытащенной верхней емкостью на средний огонь.
  2. Пока вода нагревается, возьмите яблоки. Обычно больше сока выходит из сочных сортов (не зимних). Срежьте все гнилые места. Нарежьте фрукты на дольки. Поместите их в чашу с дырочками.
  3. Когда закипит вода, поставьте эту емкость в соковарку. Сверху яблоки засыпьте сахаром.
  4. Накройте прибор крышкой и оставьте готовиться сок на 50 мин.
  5. Слейте жидкость через специальный кран-шланг в др. емкость.
  6. Сок можно сразу же выпить, дав ему остыть или закатать на зиму в горячем виде.

Пряный сок


Состав:

  • Яблоки
  • Корица, гвоздика, имбирь, сахар - по вкусу

Приготовление:

  1. В соковарку заливаем воду и ставим ее на огонь.
  2. Яблоки нарезаем на средние кусочки. Укладываем их в емкость с дырочками. Сверху кладем специи.
  3. Когда вода в соковарке закипит, ставим в нее чашу с фруктами. Сверху засыпаем их сахаром. Чем яблоки кислее, тем его должно быть больше. На 1 кг фруктов уходит около 70 г сахара.
  4. Варим яблоки на пару примерно час. Затем сливаем сок в чистую емкость.

У хорошей хозяйки, конечно же, возникает вопрос: куда девать остатки яблочного жмыха? В отличие от сырья, которое образуется в соковыжималке, его можно использовать для приготовления целого ряда десертов.

Яблочный мармелад - в яблоках содержится пектин. Поэтому мармелад из них получается очень вкусный. Для начала нужно достать размягченные паром кусочки фруктов. Потом с них снимают кожуру. Мякоть в отдельной кастрюле разминают лопаткой. После к ней добавляют небольшое количество сахара. Эту смесь ставят на плиту и нагревают, периодически помешивая. Иначе она пригорит. Когда смесь станет жидковатой, в нее засыпают нужное количество (согласно инструкции на пакете) агар-агара. Конечно, можно взять и желатин, но он придает десертам привкус. Агар-агар более нейтрален. Получившуюся смесь разливают по силиконовым формам.

Пастила - Россия издавна славилась белевской пастилой. В отличие от современных вариантов этой сладости, делали ее из чистых яблок. Поэтому оставшийся после сока жмых можно использовать при приготовлении этого натурального кушанья. Как и в случае с мармеладом, яблоки очищают от кожуры. Затем их выкладывают в кастрюлю и приминают ложкой. Потом в смесь добавляют небольшое количество сахара и уваривают при небольшом огне. Держат на плите яблоки до тех пор, пока масса не загустеет. В завершении ее размазывают слоем толщиной в 1,5 см по пекарской бумаге или пищевой пленке. Есть пастилу можно только после того, как она высохнет.

Начинка для выпечки - каждая хозяйка знает, как сложно испечь пирожки с повидлом, чтобы начинка не вытекла. Поможет исправить ситуацию яблочная смесь, оставшаяся после варки сока в соковарке. Яблоки следует очистить от кожуры, в глубокой тарелке размять ложкой. Затем к ним добавляют немного сахара и корицы. Также можно поэкспериментировать с др. ингредиентами - имбирем, изюмом, орехами. Подобную начинку используют в дрожжевых булочках, рулетах и пирогах.

Зефир - также всегда готовится на основе яблочного пюре. По рецепту фрукты запекаются предварительно в духовке. Этот шаг можно пропустить, взяв яблочный жмых, обработанный паром.

Яблочный сок в соковарке можно приготовить всего за час. Для начала в нижнюю емкость наливают воду. Именно благодаря ее кипению образуется пар, который и поможет выгнать сок. Фрукты следует уложить в верхнюю чашу с отверстиями. По истечению времени, сок сливается из средней емкости прибора с помощью встроенного шланга. Заготавливать его на зиму следует сразу же.

Не так много людей знает, как варить сок в соковарке, и зачем вообще это делать. Данный прибор появился в рядах бытовой техники уже довольно давно, но так и не добился популярности среди хозяек. В большинстве случаев это объясняется как минимум двумя факторами.

Во-первых, потребители просто не знают всех положительных моментов, связанных с таким вариантом обработки фруктов, ягод и овощей. Во-вторых, сегодня многие плоды представлены в широком ассортименте и доступны практически круглый год. Благодаря этому людям намного проще купить их и выжать сок механическим способом, не тратя время на хлопотный, как им кажется, процесс.

Зачем использовать соковарку для приготовления сока?

По принципу работы соковарка схожа с обычной пароваркой. Она состоит из трех частей, которые предназначены для заливания воды, закладывания продуктов и сбора готового сока. Если сравнивать процедуру получения напитка с помощью соковарки и соковыжималки, то в пользу первого приспособления говорит множество факторов:

  • Работать с соковаркой проще и комфортнее. Она не шумит, не разбрызгивает продукт, ее части не забиваются кусочками мякоти.
  • Конечный напиток не содержит осадка, т.к. в процессе выпаривания все частички мякоти доводятся до одинакового состояния.
  • Готовый продукт не нуждается в дополнительной стерилизации. Его можно при необходимости сразу закатывать в банки. А если хочется закрыть на зиму свежевыжатый сок, его нужно прокипятить сразу после добычи.
  • «Сырой» состав очень быстро окисляется, поэтому его нужно либо сразу пить, либо тратить время на дополнительную обработку. Сок, полученный в результате использования соковарки, можно хранить намного дольше без негативных последствий для его вкусовых качеств и физических свойств.
  • Несмотря на то, что на приготовление сока в соковарке уходит больше времени, чем при механической обработке компонентов, процесс этот не требует постоянного присутствия. Добавлять продукты в ходе манипуляции не нужно, их необходимо только изначально загрузить в нужное отделение.

Совет: Мякоть, оставшуюся после приготовления сока не нужно выбрасывать. Из нее можно приготовить вкусный джем или мармелад. В самой соковарке из остатков продукта готовят полезное желе.

  • Сок, полученный в результате паровой обработки, обычно даже не нуждается в добавлении сахара. Он и без того сладкий и ароматный.
  • Соковарка не загрязняется так интенсивно, как соковыжималка. Мыть ее после использования намного проще.
  • Приспособление при необходимости допускается использовать в качестве обычной пароварки для обработки нужных компонентов на пару.
  • Готовый продукт отличается максимальным набором полезных компонентов, независимо от того, что входит в его состав.

Конечно, для ежедневного приготовления небольшого количества сока удобнее и рациональнее использовать соковыжималку. Но если планируется заготавливать напиток на зиму в больших объемах, то лучше соковарки ничего не придумать.

Как организовать процесс по всем правилам?

Процедура приготовления сока начинается с ознакомления с инструкцией, которая прилагается к каждому аппарату. Если этого не сделать, можно нечаянно превысить объемы воды или продуктов, неправильно установить таймеры, если таковые предусмотрены. Помимо этого, важно правильно собрать приспособление. Оно обычно состоит из трех частей, но возможны варианты.

  1. Выбранные плоды моем, чистим, удаляем косточки, вырезаем все поврежденные части. Шкурки лучше не удалять, ведь в них содержится немало полезных компонентов. Крупные экземпляры нарезаем кусочками. Все заготовки выкладываем в соответствующий отдел аппарата.
  2. При использовании овощей можно пересыпать полуфабрикат небольшим количеством соли. Если закладываются фрукты или ягоды, по вкусу добавляется сахар. В среднем, на 1 кг земляники или вишни требуется не более 100 г сахара. На сливы, малину, яблоки и груши на пару столовых ложек больше.
  3. В нижний отсек прибора заливаем воду, объем зависит от габаритов приспособления. Заполнять емкость полностью не стоит, после закипания она начнет выливаться. Далее закрываем крышку, зажимаем шланг устройства и запускаем прибор. Как только температура превысит 70ºС, в приемнике начнет скапливаться жидкость, за уровнем которой нужно следить. Примерно через 30-60 минут резервуар будет заполнен, только если компоненты не отличаются сухостью и повышенной плотностью.
  4. Тогда берем стерильные, еще теплые банки, и последовательно заполняем их из резервуара, подставив шланг и разблокировав его.

Август и начало осени- это напряженное время для многих хозяек. В садах и на дачных участках поспевает урожай. Хочется максимально его переработать, да сделать так, чтобы ничего не пропало и пошло в дело!

У меня имеется дачный участок, на котором мы выращиваем много овощей и фруктов. Постоянно приходится думать, как лучше и с минимальными потерями получить качественный продукт?

Ответ на данный вопрос я нашла для себя несколько лет назад, приобретя соковарку. В выборе я не ошиблась, покупкой осталась довольна. Каждую осень моя соковарка меня здорово выручает. Варенья и компоты уже сделаны, а для разнообразия я консервирую сок.

Сок из соковарки получается натуральный и очень полезный. В нем сохраняются все витамины. А как приятно в зимнюю пору открыть баночку любимого напитка и наслаждаться его любимым вкусом! Помечтать о теплом лете!

Давайте я попробую рассказать о принципе работы купленной соковарки. Моя соковарка- продукт английской фирмы «Taller». Эта английская марка известна широко. Производители выпускают высококачественную продукцию из нержавеющей стали. Весь мир ценит посуду, кухонные и столовые наборы, ножи и самые различные аксессуары за безупречное качество.

В комплектацию входят:

  • кастрюля с капсулированным дном,
  • емкость с трубкой для сбора и отвода сока,
  • дуршлаг для ягод, фруктов или овощей,
  • трубка для отвода,
  • крышка с отверстием для выпуска пара,
  • зажим.

Мне кажется, что в ней абсолютно все продумано. Прибор обладает высокими антикоррозийными свойствами, цвет, запах и вкусовые качества продуктов не меняются. А отверстие для выхода пара удаляет лишь избыточный пар. Время извлечения не слишком большое. При этом Ваша кухня не будет наполнена клубами пара.

Раньше я пользовалась соковаркой из алюминия. Урожаи яблок обычно большие, варила сок. Конечное, получалось вкусно, но вот о пользе и безопасности его я частенько задумывалась? Алюминий ведь не устойчив к действию щелочей и кислот. Безопасной для продуктов является именно нержавеющая сталь.

Выходная трубка изготовлена из безопасного силикона, она гибкая. А наконечник до чего удобный, что позволяет наливать жидкости даже в емкости с узким горлышком.

Сок готовится легко и быстро, используется малое количество сахара. А можно и не класть сахар вообще, следовательно, и деньги экономит.

Оставшуюся мезгу, которая получается, я не выбрасываю, а использую для приготовления мармелада, пюре, пирожков. Мезгу складываю в пакеты для заморозки и храню в морозильнике. Зимой использую для начинки , только добавляю немного сахара по вкусу.

Сок, полученный в соковарке сохраняет больше полезных веществ и витаминов, по сравнению с соковыжималкой. В соковыжималке еще приходится пастеризовать сок (нагревать на водяной бане). Витаминная ценность при этом значительно уменьшается.

Соки получаются лечебными, они положительно влияют на пищеварительную систему, нормализуют работу сердца и сосудов.

При тепловой обработке из ягод и плодов извлекается пектин. Пектин способствует выведению плохого холестерина, шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. Пектин снижает риски заболеваний, связанные с неправильным обменом веществ (сахарный диабет, ожирение), болезней желудка, печени.

Ну и это еще не все положительные моменты. Бывают такие моменты, когда не хватает кастрюль. В соковарке нижнюю кастрюлю можно использовать как обычную кастрюлю, готовить блюда в духовке. Емкость ее 3 литра. Дно капсулированное, имеет алюминиевую вставку. За счет этого происходит быстрый нагрев, тепло распределяется равномерно. В такой кастрюле никогда и ничего не пригорает. Внутри имеются удобные отметки, которые показывают литраж. Мерная посуда Вам здесь не понадобится!

Изделие можно использовать на всех типах плит. Можно мыть в посудомоечной машине. Производитель дает гарантию на сталь -30 лет.

А теперь о том, как я готовлю в соковарке сок. Очень просто.

Верхний дуршлаг наполняю фруктами, овощами или ягодами. К изделию прилагается инструкция, в которой имеется таблица закладки продуктов. Наполненный ягодами, фруктами или овощами, устанавливаю на емкость для сбора сока. Заполнять верхнюю емкость можно до самого верха. Закрываю крышкой и слежу за появлением конденсата на ней. Как только появляется конденсат, уменьшаю интенсивность огня.

Как только время приготовления истекает, включаю плиту на полную мощность, зажим снимаю, и начинаю сливать горячий сок в чистую посуду через силиконовую трубку. Как только начнет из трубки выходить воздух, значит емкость для сбора опустела.

Вот смотрите, мой любимый яблочный сок, который я делаю чаще всего. На 1 кг. яблок потребуется от 50 до 200 гр. сахара. В итоге я должна получить с одного килограмма 750 гр. сока. Время извлечения составит 50 минут. Различные виды фруктов и овощей можно комбинировать. Например, черноплодную рябину и яблоки, и малину.

Если сок в соковарке приготовлен правильно, он сохраняет свойства свежих продуктов. Аромат, вкус витамины, минеральные вещества, кислоты и фруктозы не исчезают. Только продукты для извлечения должны быть спелыми.

Многие натуральные соки содержат большое количество экстрактивных веществ и кислот, поэтому пить их в неразбавленном виде не стоит. Хранить соки следует в темном и прохладном месте.

Я Вас убедила в том, что сок из соковарки полезен? Не раздумывайте, если есть такая возможность, покупайте! Целую зиму всей семьей мы пьем натуральные соки. Приходят гости, пробуют и также бегут в магазин за покупкой, остаются довольными.

Цена соковарки колеблется от двух до трех тысяч рублей. Специально просмотрела многие сайты интернет-магазинов, но к сожалению везде одно и тоже сообщение, что продукт временно отсутствует в продаже. Сезон, соковарка пользуется спросом! Наверное, о покупке нужно было позаботится заранее.

А сейчас видеоматериал, на котором можно посмотреть внешний вид замечательного прибора.