Как приготовить имбирный напиток? Рецепт имбирного напитка для похудения. Безалкогольные напитки

Имбирный напиток — витаминный чай на основе корня имбиря с добавлением природных компонентов.

Для приготовления чая применяют корешок в свежем, высушенном или перетертом виде.

В качестве самых активных компонентов для снижения веса в имбирный чай добавляют корицу, лимон, огурец, мед.

Аромат и неповторимый вкус напитку придают душистые травы и небольшие кусочки сушеных фруктов.

Рецепт напитка из имбиря для похудения

Имбирь с корицей

Мелко режим двадцать грамм корня, бросаем в термос, заливаем кипящей водой, добавляем чуток корицы и даем постоять минут двадцать. Затем процеживаем и пьем горячим за двадцать минут до еды.

Имбирный напиток с чесноком

Жгучий рецептик. Двадцать грамм имбиря сухого смешиваем с тремя граммами измельченного чеснока. Заливаем жгучую смесь 300 мл кипятка. Даем постоять пятнадцать минут, процеживаем и пьем.

Кефирный имбирный напиток

И еще один эффективный рецепт для борьбы с аппетитом: 30 г имбиря перетираем на терке, заливаем 300 мл однопроцентного кефира и можно пить. Отличное дополнение к завтраку или ужину.

Огуречный имбирный напиток

Для приготовления огуречного смузи нужно: 20 г имбиря + свежий мелко резаный огурец + немного зелени и чуток соли. Все взбиваем в блендере. Затем вливаем туда триста миллилитров однопроцентного кефира. Диетический смузи готов.

Горячие имбирные напитки (для зимы и осени)

Напиток из имбиря и меда

Апельсин – 4 плода
Корень имбиря – 1 срез
Мед – 2 чайные ложки
Кипяток – 200 мл

Выжать сок из апельсинов, добавить очищенный и порезанный кубиками имбирь, залить кипящей водой и дать немножко остыть. После остывания добавить мед по вкусу.

Имбирно лимонный напиток

Корень имбиря – 4 чайные ложки
Мед – 8 чайные ложки
Сок одного апельсина
Сок одного лимона
Корица – 1 палочка
Анис – 1 звездочка
Кипяток – 700 мл

Корень имбиря натереть на терке, смешать с соком апельсина и лимона, добавить корицу, анис и залить кипящей водой. После остывания добавить мед. Настоянный напиток пить в течении дня.

Согревающий чай с имбирем и медом

Кипяток – 1 литр
Имбирь – 4 см
Апельсин – 1/2 штуки
Мята – 1 пучок
Мед – 2 ст ложки
Корица – 1/3 ст. ложки

В кастрюлю с водой бросаем очищенный и мелко нарезанный имбирь, нарезанный дольками апельсин и мяту, добавляем корицу. Доводим до кипения и отставляем остывать на 10 минут. Добавляем мед. Пить в течение дня по стакану, не более 600 мл в день.

Настой подойдет как для зимы, так и для лета. В холодную погоду пьют горячий имбирный напиток для согревающего эффекта, а в жаркую погоду — в охлажденном, для утоления жажды. Вкус напитка становится идеальным на второй день.

Имбирный напиток от простуды

Свежий имбирь – 1-2 среза (0.5 см)
Вода – ¾ стакана
Молоко – ¼ стакана
Мед – 1 чайная ложка

В кастрюлю вливаем воду, бросаем имбирь и кипятим в течении 2 мин под крышкой. Затем вливаем молоко и ждем пока закипит. Потом снимаем с плиты и выливаем в чашку. После остывания добавляем мед.

Рецепт хорош для облегчения симптомов простуды и в качестве антисептического средства.

Имбирный отвар

Имбирь – 15 г
Вода — 300 мл
Чай черный – щепоть
Мед – 1 столовая ложка

Залить корешок кипятком и прокипятить пару минут. Потом убираем с огня, добавляем щепоть черного чая и ждем пару минут пока заварится. Затем отвар процеживаем, кладем лимон и мед по вкусу. Горячий напиток с имбирем готов. Можно применять для лечения простуды.

Напиток из имбиря для иммунитета

Свежий тертый имбирь – 130 г
Корица — 2 палочки или молотая (1 чайная ложка)
Черный перец – 6 горошин
Гвоздика – 4 штучки
Мускатный орех целый – ½ штуки
Вода – 270 г
Сахар – 300 г
Мед – 2 ст ложки
Сок лимона – ½ ложки

Имбирь заливаем водой. Добавляем сахар, перец, корицу, мускатный орех, гвоздику и кипятим минут 20 до мягкости имбиря. Затем остужаем, процеживаем, добавляем лимон и мед. В итоге должно получится около 400 мл сиропа, который можно использовать как добавку к чаю.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Холодные имбирные напитки (для весны и лета)

Освежающий имбирный эль

Имбирь – 300 г
Сахар – 10 ст ложек
Вода – 1.5 литра
Мята – 1 пучок
Лимон – 4 дольки
Вода минеральная – по желанию

В воду всыпать тертый имбирь, сахар и проварить 30 минут под закрытой крышкой. Охладить и слить сироп в бутылку. Перед подачей в стакан наливаем несколько ложек имбирного сиропа и доливаем минеральную воду. Смесь перемешиваем, украшаем долькой лимона и листьями мяты. Можно хранить в холоде в течение одной недели.

Освежающий с лимонным соком

Мелисса – 1 чайную ложку
Имбирь – 10 срезов
Коричневый сахар – 1 чайная ложка
Лед – 1 кубик
Сок одного лимона
Кипяток – 1.5 литра

Лимонный сок, мелиссу и имбирь залить кипятком. Через 10 минут листья мелиссы убрать и добавить сахар (по вкусу). Подаем охлаждающий напиток с кубиком льда.

Корень хранится в холодильнике не более недели, потом начинает терять свои ценные свойства. Нельзя при хранении использовать целлофан, я заворачиваю корешок в сухую бумажную салфетку и кладу на дверцу холодильника. При покупке обратите внимание на свежесть имбиря. Он должен быт тугой на ощупь, без пятен, светло-песочного цвета.

Многие давно употребляют невероятно полезный корень имбиря, который имеет положительное влияние на организм. Кто-то знает его как приправы и использует молотый имбирь в процессе приготовления пищи. А еще часть людей часто видят рецепты, с его использованием, но часто не решаются на эксперименты.

На сегодняшний день сами гурманы доказали что использование этой добавки не только наделяет привычный рецепт блюда уникальным вкусом, но с его помощью можно проводить лечение и таким образом чистить и защищать организм. Современные люди не просто используют корень для приготовления еды, но еще он входит во многие медицинские препараты. Также очень известным для уменьшения веса является имбирный напиток, но не многие решаются его применять.

Главным преимуществом считается изученность и доступность данного продукта. Ведь напиток из имбиря, собственно как и молотый корень был открыт много веков назад. А поскольку современные ценители используют его не глядя в рецепт купить его можно практически на каждом шагу.

Назначая клиентам программу похудения, специалисты настаивают на употреблении необходимого продукта каждый день, в частности пить всевозможные напитки с имбирем и даже кушать его сырым. А в медицине имбирь без проблем обходит различные травы, которые тоже используются в медикаментах.

Молотый имбирь содержится во многих приправах, которые люди используют, чтобы приготовить вкусности для своих родных. Он отлично сочетается с другими пряностями и продуктами. Может входить в рецепты некоторых видов легкого пива. Чаще всего мы встречаем имбирь в порошковом виде, который имеет характерный серо-желтый цвет. Продается он небольшими герметично закрытыми упаковками, при этом, если высыпать содержимое в емкость имбирь можно легко спутать с мукой.

Для лечебных целей в аптеке есть также молотый имбирный порошок, различные настойки и отвары. Чтобы покупать такие товары не требуется рецепт от врачей. Рассмотрим подробнее свойства имбиря, напитки из имбиря и рецепты их приготовления.

Свойства

Как было указано ранее имбирь имеет много разных свойств и несет особую пользу и влияние на организм. Он незаменим в медицине и на кухне. К нам он попал из-за границы, где были уверенны, что имбирь можно применять как противоядие. Связано это с тем, что в его составе есть зингерон, шоагола и джинджерола, которые часто используются в лечении раковых клеток. Корень имеет своеобразный запах, а также вовсе не привычный, резкий вкус.

Корень имбиря имеет в своем составе:

  • липид;
  • крахмал;
  • различные витамины;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий и калий.

Есть сведения, что также он содержит феландрин, ционел, эфирное масло, цитрал, борнеол, гингерол и камфин. Среди аминокислот были обнаружены лизин, фенилаланин, метионин, а также еще много различных составляющих. Такие данные позволяют с уверенностью утверждать, что имбирный напиток и просто съеденный имбирь принесет огромную пользу, особенно если его правильно приготовить.

Сейчас люди все больше используют молотый корень как приправу для приготовления любимых блюд. Ароматный и острый на вкус имбирь в сыром виде не каждому придется по вкусу. Но зная о волшебных свойствах этого продукта, все пытаются добавить его в свой рацион. Так многие наталкиваются на рецепты различных полезных напитков, в их числе обязательно есть и напиток с имбирем.

Конечно, для борьбы с микробами и повышения защиты иммунитета лучше всего кушать именно сырой имбирь. Но при отторжении характерного вкуса идеально справится с этими задачами напитки с имбирем, к тому же они существенно улучшают пищеварение.

Потребляя напитки из имбиря можно хорошо пропотеть, они являются отличным отхаркивающим и болеутоляющим средством, чем еще раз подтверждают позитивное воздействие на организм, особенно в период заболевания. Хорошо пить имбирный напиток в период массовых заболеваний с профилактической целью.

Есть определенное мнение, что потребление имбиря для мужчин будет невероятно полезно. Неважно будет он съеденным сырым, добавлен молотый корень в блюдо или выпит напиток из имбиря. В любом случае при регулярном потреблении мужчина не будет испытывать проблем с потенцией, существенно улучшиться кровообращение. В результате чего к нему придет уверенность в собственных силах, заметно прибавится энергии и сил. А еще врачи уверенны, что есть пить ежедневно напитки из имбиря, можно не задумываться о проблемах с простатой и предотвратить развитие простатита. Так мужской организм обретает новую жизнь.

Доказано также позитивное воздействие на женский организм, особенно в период менструаций, благодаря свойству успокоительного. Чтобы снять сильные боли можно съесть несколько кусочком свежего продукта или выпить напиток с имбирем, рецепты которого можно легко найти на страничках интернета.

Если пить напиток из имбиря в период вынашивания малыша, то можно не только укрепить свой организм и малыша, но и снять проявление токсикоза. Также врачи рекомендуют употреблять молотый и свежий имбирь бесплодным женщинам, также хотя бы несколько раз в неделю необходимо сделать напитки с имбирем, которые не просто снимут воспалительные процессы в области гинекологии, но и будут прекрасным жаждоутоляющим средством.

Подводя итоги, еще раз напомним обо все свойствах имбиря в любом виде:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • повышение иммунитета, общее позитивное влияние на организм;
  • снимает боль при различных заболеваниях;
  • повышает выделение пота;
  • помогает бороться с раковыми клетками;
  • способствует удалению газов с кишечника и снимает спазм;
  • снимает симптомы тошноты и боль;
  • улучшает выведение желчи, способствуют образованию желудочного сока.

Противопоказания к употреблению

Как и любые полезные вещества имеется определенный вред. Чтобы использовать имбирь в лечебных целях, стоит учитывать, что продукт является сильнодействующим, благодаря острому вкусу – способен согревать, а значит, любое употребление будь-то напитки из имбиря или сырой продукт, не стоит принимать во время даже незначительного повышения температуры тела. Ведь при очень высокой температуре организм может, не справится с нагрузкой.

Также имбирный напиток запрещается употреблять при кровотечении и в жаркое время года. Запрещается использовать этот продукт при гастрите и язвенных образованиях в желудке. Еще не желательно его употреблять на последних сроках вынашивания ребенка и при кормлении грудью, поэтому следует исключать из рациона рецепты содержащие корень имбиря в больших количествах.

Употребление напитков для снижения веса

Как говорилось ранее, имбирь часто применяется именно чтобы сбросить лишний вес. Многих интересует несколько нюансов правильного употребления, а также рецепты, по которым готовится напиток с имбиря.

Специалисты твердо убеждены, что для правильного воздействия на организм имбирный напиток лучше пить до еды. Так после напитка снижается аппетит, улучшается обмен веществ, благодаря чему и образование жировых тканей существенно снижается. Такие напитки как чай с добавкой имбиря не рекомендовано употреблять на ночь, ведь он повышает бодрость и энергию. Желательно ограничить и количество кислоты в чае, для одного раза нормальной считается одна долька лимона.

Также стоит помнить, что лучшими и действующими считаются те напитки, которые готовятся самостоятельно и с желанием достичь определенных результатов. Сегодня есть огромный выбор заваривания имбиря, но мы рассмотрим далее несколько самых популярных рецептов напитка.

Итак, первый имбирный напиток на все случаи жизни – чай. Самым известным примером является классический чай с имбирем. Для этого необходимо:

  • 2 литра воды;
  • измельченный корень имбиря – несколько столовых ложек;
  • 6 столовых ложек сахара или меда;
  • 4 ложки сока цитрусов;
  • щепотка черного молотого перца.

Необходимо закипятить воду, добавить в емкость имбирь. После ложится мед или сахар и все перемешивается. После закипания полученный отвар процеживается и смешивается с перцем и соком. Пить чай по этому рецепту лучше именно горячим. Важно также учесть, что можно использовать свежий или сухой имбирь, но во втором случае рецепт немного меняется. Тогда берется вполовину меньше имбиря, и кипячение длится не менее 20 минут на медленном огне.

Также можно взять чайную ложку тертого имбиря, залить примерно литром кипятка и добавить мед. Пить такой чай можно как теплым, так и холодным. Помимо всего этот чай помогает взбодриться, освежится и способствует предотвращению рвоты.

Еще как вариант берем примерно грамм 100 имбиря, чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Их необходимо залить кипятком и дать настоятся примерно с полчаса. Или же имбирь проварить в том же кипятке около 10 минут, а после отвар оставляется минут на 15. Пить его нужно также до еды, небольшими порциями, но только в теплом виде.

ВАЖНО! После вываривания имбирь нужно вытащить из отвара, потому как при длительном пребывании в горячей жидкости продукт начинает пускать горечь.

Имбирный чай с лимоном готовится так: берем корень примерно сантиметров 10, один лимон, несколько ложек меда и где-то с пол литра воды. Чистим корень, режим тонкими пластинами. Моем лимон, разрезаем пополам, с одной выжимаем сок, а вторую режем кружками. В кастрюлю нужно выложить имбирь, полить соком и залить кипяченой водой, все ингредиенты смешиваем и оставляем настояться примерно на 20 минут. После добавляем мед и оставшийся лимон, снова перемешиваем и переливаем. Он полностью готов к употреблению.

Напиток из имбиря - отличное народное средство для поддержания иммунитета, лечения простуды и борьбы с лишним весом. Корень содержит практически все необходимые человеку витамины, минералы и аминокислоты, обладает способностью очищать организм от вредных веществ и положительно влиять на метаболизм. В статье мы рассмотрим, как приготовить напиток из имбиря по всем правилам.

Эффективные рецепты для похудения: готовим полезный чай

Общим для всех способов, приведенных ниже, является подготовка имбиря к завариванию. Корень нужно очистить, а после порезать кружочками или натереть на крупной терке. Готовое измельченное сырье лучше использовать сразу, а не хранить в холодильнике. Существуют самые разные рецепты приготовления напитка из имбиря: вы можете заварить корень и самостоятельно, без добавления дополнительных компонентов, а также приготовить вкусный чай с лимоном, медом и даже с чесноком.

К примеру, для тех, кто хочет усмирить аппетит перед обедом, либо в промежутках между приемами пищи, отлично подойдет такой напиток: лимон, имбирь, мед нужно заварить в термосе, дать настояться не менее получаса и принимать перед едой по половине стакана. На литр воды понадобятся 2 столовые ложки тертого корня, сок половинки лимона, либо просто нарезанный дольками цитрус, и пара ложек меда. Для вкуса попробуйте добавить специи - корицу или гвоздику.

Еще можно приготовить очень ароматный напиток: имбирь, лимон, мята завариваются в термосе или кастрюльке горячей водой, а после настаиваются около получаса. На литр воды берите 2 столовые ложки имбиря, сок или кусочки лимона, пару листиков сухой или свежей мяты. При необходимости напиток можно процедить. Принимайте вкусный чай не менее, чем за 15 минут до еды, а также в течение дня, особенно если вы очень голодны - так можно усмирить разыгравшийся аппетит.

Очень действенный напиток из имбиря для похудения можно приготовить, если к тертому корню добавить чеснок. Вкус получится, конечно, не самый приятный, но результат вас порадует. Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1:20 (имбирь-чеснок-горячая вода) и заварите в термосе. Настаивайте не менее часа, а после принимайте имбирный напиток по половине стакана перед едой. Единственное, не кладите ингредиентов больше, чем указано в рецепте - передозировка некоторых веществ, содержащихся в корне, чревата проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Можно заварить имбирь и с зеленым чаем : приготовьте напиток (чай) как обычно, добавив в него несколько кусочков корня и лимонный сок. Пейте небольшими порциями, так как именно это сочетание ингредиентов может оказать сильное мочегонное действие.

Лечимся от простуды имбирным чаем

Если у вас наблюдаются первые признаки простудных заболеваний, вы можете заварить имбирный напиток и принимать его по 2-3 стакана в день. Он поможет укрепить иммунитет, окажет сильное потогонное действие - выпейте положенную порцию на ночь, лягте под теплое одеяло, а на утро болезни как не бывало.

Напиток из имбиря и лимона для лечения простуды можно приготовить вот так: залейте 1-2 столовые ложки измельченного корня литром воды и прокипятите в течение 15 минут, после остудите, добавьте свежий лимонный сок и мед по вкусу. Пейте небольшими глотками. Но имейте ввиду, что такой чай нельзя употреблять, если у вас высокая температура. Кстати, напиток из имбиря и меда, из имбиря, лимона и меда можно использовать и просто как профилактическое средство зимой взрослым и детям. Обратите внимание, что если вы завариваете напиток впервые и никогда не употребляли в пищу имбирь, начните приготовление чая с добавления меньших порций основного ингредиента: сначала заварите литром воды 1 столовую ложку тертого имбиря, посмотрите, как напиток будет воспринят организмом - не будет ли тошноты (она возможна при передозировке активных компонентов корня). Если все нормально, увеличивайте дозировку до рекомендуемых двух столовых ложек сырья на литр жидкости. В целях профилактики принимайте по 1-2 стакана вкусного чая в день, и тогда «зимние» болезни обойдут вас стороной.

Чай с имбирем – идеальный напиток для холодного времени года. Он не только прекрасно согревает, но также укрепляет иммунитет, защищает от простуды и других недугов. Кроме того, чай ускоряет процесс похудения без вреда для здоровья.

Сегодня отыскать в продаже имбирь не составляет никакого труда. Он продается в любом супермаркете и фруктовой лавке. Лучше брать свежий корень и самостоятельно натирать его, а не использовать готовый сухой порошок. Для приготовления чая по классическому рецепту понадобится: 10 г имбиря, 1 лимон, 50 г натурального пчелиного меда, 0,5 л воды.

  1. Корень очищается от шкурки и натирается на мелкой терке.
  2. Получившаяся «стружка» заливается кипятком. Только после этого в напиток можно добавлять сок половины лимона.
  3. Посуда с чаем закрывается крышкой, укутывается полотенцем и оставляется настаиваться на 25 минут.
  4. По истечению указанного времени в напиток добавляются ломтики оставшегося лимона и мед.

Сахар в таком чае окажется лишним, сладость придаст пчелиный мед.

Рецепт приготовления с корицей для похудения

Если планируется использовать имбирный чай для похудения, то в его составе обязательно должна оказаться корица.

Достаточно 1 ч.л. этой ароматной специи. Также нужно взять: 3 ст.л. тертого корня и 800 мл воды.

  1. Измельченный имбирь и корица помещаются в термос.
  2. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются не менее 40 минут.

Готовый напиток употребляется ежедневно перед едой натощак 2 раза в сутки – утром и вечером.

Черный чай с добавлением листьев смородины

Очень вкусным и ароматным получается имбирный чай с добавлением смородиновых листьев. Лучше использовать молодые листочки, собранные весной. Для приготовления чая потребуется: 3 ч.л. любого качественного черного чая, такое же количество свежих измельченных или сухих листьев смородины, 30 г имбирного корня.

  1. Первым делом кипятком заливается заварка. Ее количество можно менять по своему вкусу, выбирая то более крепкий, то слабый напиток.
  2. Заваренный чай процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего переливается в небольшой термос. В эту же емкость добавляется нарезанный мелкими кусочками имбирный корень.
  3. Если используются свежие листочки смородины, то их потребуется предварительно ошпарить кипятком и только потом использовать в рецепте.
  4. После подготовки смородиновые листья отправляются в термос к черному чаю.
  5. Напиток должен настаиваться под закрытой крышкой не менее 15 минут.

Пить чай следует горячим с сахаром или медом.

Зеленый чай с имбирем и молоком для снижения аппетита

Если главной причиной лишнего веса являются большие порции завтрака, обеда и ужина, то можно ограничить себя при помощи особого зеленого чая. Помимо самой заварки (1 пакетик), на одну порцию напитка нужно взять: 1 ч.л. измельченного корня имбиря, 350 мл воды, 130 мл жирного молока или сливок (лучше – домашних).

  1. Для такого напитка имбирь должен быть натерт очень мелко. Если волокна не дают его тщательно измельчить, то стоит предварительно слегка подморозить продукт (около 25 минут). После такой процедуры корень трется легко и быстро. Ароматная кашица перекладывается в ситечко.
  2. Заварочный чайник прогревается и обдается кипятком. В него заливается вода для чая, опускается пакетик заварки и ситечко с измельченным корнем.
  3. Пока напиток заваривается, в отдельной емкости кипятится молоко или нагреваются сливки.
  4. В керамической емкости соединяются все ингредиенты.

Чай подается к столу сразу же (без длительного настаивания).

Бразильский рецепт – противовоспалительный

Имбирь обладает еще и противовоспалительным действием, если правильно подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Готовый чай актуально пить при простудах и для устранения проблем с ЖКТ. В рецепте смешивается корень имбиря (30 г), куркума (1 ч.л. порошка) и домашнее сливочное масло (10 г).

  1. Корень очищается от кожицы и превращается в однородную влажную кашицу.
  2. К получившейся массе добавляется куркума и размягченное сливочное масло. Вместе ингредиенты тщательно перемешиваются.

Подается напиток необычным образом: в 200 мл горячего молока добавляется ароматная пряная паста. Подслащивается «чай» пчелиным медом. Во время болезни пить его можно каждые три часа. Также допускается употреблять такое целебное средство в качестве профилактики простуды и заболеваний кишечника.

Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

Такой горячий напиток быстро согреет даже в самый морозный день, а также ускорить процесс выздоровления при ОРВИ. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 70 г корня имбиря, 6 гвоздик, 8 коробочек кардамона, щепотку корицы, половину лимона, 3 ч.л. крупнолистового зеленого чая.

  1. Две ложки чая заливают кипятком и оставляют на 7 минут. Это необходимо, чтобы листочки хорошо раскрылись и отдали напитку свой насыщенный вкус.
  2. Ломтик имбирного корня очищают от шкурки и нарезают тонкими слайсами. Выделившийся при измельчении сок лучше отправить в напиток.
  3. Слайсы с жидкостью перекладываются в кастрюлю и посыпаются всеми перечисленными специями.
  4. В емкость выливается чай вместе с листьями. Масса после закипания оставляется на медленном огне на 25 минут.
  5. Также в напиток отправляет лимонный сок и шкурка фрукта, нарезанная мелкими кусочками. Через 5 минут можно снимать посуду с плиты и добавлять в нее оставшийся чай.
  6. Настаиваться напиток будет около 25 минут.

После этого чай можно еще раз подогреть и подать к столу.

Укрепляем иммунитет фруктовым чаем с имбирем

Для укрепления иммунитета и детям, и взрослым стоит пить чай, приготовленный с добавлением не только имбиря, но также фруктов и специй. Нужно взять: горсть сушеных яблок, сок 1апельсина, по 1 ст.л. тертой апельсиновой и лимонной цедры, а также измельченного имбирного корня, 1 коричную палочку, 1 звездочку бадьяна.

  1. В кипящую воду засыпают хорошо вымытые сушеные яблоки, натертый корень, цедра цитрусовых и все пряности. Получившаяся ароматная жидкость варится на медленном огне 3-5 минут.
  2. В снятую с плиты емкость высыпается чай и выливается апельсиновый сок. Еще через 5-7 минут напиток можно подавать к столу, предварительно процедив через сито.

Когда чай остынет, можно добавить в него еще немного воды и после закипания потомить 5 минут на минимальном огне. Далее напиток снова подается к столу.

Освежающий холодный чай с корнем имбиря, мятой и тархуном

Имбирь не только хорошо согревает, но еще и освежает в жаркую погоду. Конечно, летом его лучше подавать в холодном виде. Для такого напитка потребуется использовать: 1,8 л очищенной воды, по 1 ст. л. крупнолистового зеленого чая и измельченного корня имбиря, по пучку свежей зелени (тархуна и мелиссы или мяты), 3 кружочка лайма.

  1. Веточки зелени тщательно промываются. С них снимаются верхние листочки, которые перекладываются в стеклянную емкость, объем которой не менее 2 литров.
  2. К ароматной зелени отправляются ломтики лайма. Если этого ингредиента под рукой не оказалось, можно заменить его привычным лимоном.
  3. Стебли тархуна и мяты нарезаются на короткие палочки, заливаются холодной водой и на среднем огне доводятся до кипения.
  4. Сразу после появления первых пузырьков в емкость добавляется заварка. Далее кастрюля снимается с плиты и оставляется настаиваться на пару минут.
  5. Получившийся чай переливается в стеклянную емкость с листьями зелени и лаймом. При этом нужно использовать мелкое сито или марлю, чтобы в напиток не попали стебли и прочие составляющие.
  6. Как только жидкость полностью остынет, посуда переставляется на нижнюю полку холодильника, где чай настаивается и охлаждается.

Подается напиток с сахаром или медом. Можно также добавлять в него апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Имбирный чай с медом и лимоном

Помимо классического привычного рецепта такого напитка существует и необычный, найденный учеными в одном из древних манускриптов. Считается, что он наполняет человека бодростью, энергией и активизирует защитные функции его организма. Для него нужно использовать: 3 ст. л. измельченного свежего имбиря, 1,3 л очищенной воды, 100 мл лимонного сока, щепотка черного молотого перца, 80 г меда, несколько мятных листочков. Далее подробно рассказано, как готовится чай с имбирем и лимоном по уникальному рецепту.

  1. После того как вода в кастрюле закипит, в нее добавляется натертый на мелкой терке корень имбиря.
  2. Через 5-7 минут в емкость отправляется перец и листья мяты. Измельчать последние не требуется.
  3. Все компоненты варятся на среднем огне 15-17 минут. Жидкость не должна слишком активно кипеть.
  4. По истечении указанного времени емкость снимается с плиты и настаивается.

Слегка остывший чай тщательно процеживается, смешивается с лимонным соком и подается к столу. Актуально пить его при кашле, насморке и других признаках простуды.

Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный напиток

Любителей уникальных рецептов наверняка заинтересует и вариант имбирного чая с чесноком. Такой напиток считается универсальным целебным средством. Он помогает справиться со стрессом, тошнотой (в том числе с морской болезнью), с аллергической реакцией, различными кожными заболеваниями, недугами ЖКТ, кашлем и простудой. Это одно из лучших средств для укрепления иммунитета. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 40 г корня имбиря, 2 чесночных зубчика, 1,8 л чистой питьевой воды.

  1. Имбирный корень тщательно очищается от верхней шкурки и нарезается тонкими слайсами. Можно использовать для этого специальную терку.
  2. Чеснок также очищается и измельчается любым удобным способом. Например, при помощи мелкой терки или специального пресса.
  3. Имбирные ломтики и чеснок перекладываются в термос и заливаются крутым кипятком. Жидкость должна настаиваться около 2 часов.
  4. По истечению указанного времени напиток процеживается через марлю и подается к столу.

При болезни чай нужно пить на протяжении всего дня минимальными порциями. В чашку можно добавлять лимонный сок и мед. Такой напиток с осторожностью стоит употреблять людям с язвой желудка. Особенно полезен он в период эпидемий гриппа.

Корень имбиря – восточная пряность, которая пришла к нам из Азии. Имбирь известен как прекрасное средство, применяемое при лечении сердечно-сосудистой системы и пищеварения, отлично помогает при простудных заболеваниях. Из-за жгучего и необычного пряного вкуса его используют во многих кулинарных блюдах. Корень имбиря употребляют в сыром, вареном, сушеном и маринованном виде, готовят имбирный напиток для похудения. Это удивительное растение способно выводить холестерин из организма и предотвращать образование раковых клеток.

Универсальный доктор

Это народное название корня имбиря, которое говорит о многом. Прежде всего, имбирь способен:

  • поднять тонус;
  • снизить токсикоз у беременных;
  • стимулировать деятельность щитовидки;
  • вывести токсины из организма;
  • справиться с аллергическими и кожными заболеваниями;
  • улучшить кровообращение;
  • снять зубную и головную боль ;
  • снизить уровень холестерина;
  • ускорить метаболизм и снизить вес.

В борьбе с лишним весом

Правильно приготовленный напиток из имбиря и регулярное его употребление, помогает избавиться от лишнего веса. Имбирный напиток для похудения способствует:

Именно поэтому имбирный напиток пользуется популярностью среди желающих обрести стройные формы. Для того чтобы добиться значимых результатов в процессе похудения, одного употребления этого волшебного напитка недостаточно. Необходимо еще:

  • умеренно питаться;
  • больше двигаться;
  • устраивать один-два в неделю разгрузочные дни;
  • высыпаться.

Каковы результаты регулярного употребления

  1. Вес уходит медленно, но не возвращается, так как вероятность «срывов» минимальная.
  2. Даже если результаты не таковы, как их ожидали, общее состояние организма значительно улучшается. Подтягивается фигура, так как выводится лишняя вода. Тонизируется состояние организма в целом.
  3. Очень жесткой диеты можно не придерживаться. Достаточно отказаться от сладкого и мучного, и результат будет виден уже через месяц.

Противопоказания

При всей своей полезности и универсальности, имбирный напиток противопоказан:

  • людям, страдающим повышенным давлением;
  • при воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой ;
  • при беременности и кормлении грудью ;
  • при циррозе печени;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • людям, страдающим аллергическими реакциями.

Правильно готовим напиток

Приготовление напитка из имбиря имеет свои маленькие секреты, благодаря которым этот напиток будет не только вкусным, но и полезным:

  • сухой имбирь не так полезен, как свежий, но отлично подавляет аппетит;
  • большое количество имбиря может оказывать отрицательное воздействие на ЖКТ;
  • при приготовлении напитка не следует добавлять мед в кипяток. Оптимальная температура воды должна быть около 40 градусов;
  • при добавлении специй (корицы, кардамона, лимона) необходимо обдать их кипятком.

  1. Имбирный напиток обладает бодрящими свойствами, поэтому принимать его необходимо только в первой половине дня;
  2. Употреблять напиток из имбиря можно в количестве 1,5–2 литра в день, но не более;
  3. Для эффективного похудения, имбирный напиток лучше всего принимать за двадцать-тридцать минут до приема пищи. А можно принимать стакан напитка вместо перекуса;
  4. Свежий корень имбиря хранится в холодильнике семь-восемь дней. Очищенный имбирь можно хранить в морозильной камере до трех месяцев;
  5. Категорически нельзя принимать имбирный напиток с аспирином, который разжижает кровь;
  6. Имбирный напиток пьют только в теплом виде!

Рецепты чудо-чая для похудения

Классический рецепт имбирного напитка:

Ингредиенты:

  • два стакана кипятка;
  • столовая ложка натертого имбиря;
  • сок четвертинки лимона;
  • столовая ложка меда.

Приготовление:

  • натертый корень имбиря положить в емкость и залить кипятком;
  • дать постоять минут десять;
  • в теплый напиток положить мед и добавить сок лимона;
  • перед употреблением напиток процедить через ситечко;
  • можно увеличить порции и приготовить такой напиток в термосе, на целый день.
  • отлично подходит не только для ускорения обмена веществ, его хорошо принимать при простудах, если нет высокой температуры.

Имбирный напиток с мятой:

Компоненты:

  • корень имбиря - 20 г;
  • 5 г корицы;
  • мед по вкусу;
  • два стакана кипятка.

Приготовление:

  • тонкими слайсами нарезать корень имбиря (5–10 ломтиков);
  • добавить лимон и корицу;
  • размешать и чуть размять;
  • залить крутым кипятком;
  • мед добавить в остывшую смесь.

Апельсиново-мятный имбирный напиток:

Ингредиенты:

  • один литр кипятка;
  • небольшой пучок мяты;
  • ложка столовая имбиря тертого;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • четверть стакана лимонного сока;
  • четверть стакана апельсинового сока;
  • мед или сахар по вкусу.

Приготовление:

  • мяту перемолоть в блендере;
  • добавить имбирь и кардамон;
  • залить кипятком;
  • настоять 30–40 минут;
  • добавить сок лимона и апельсина.

Простой имбирный напиток:

Компоненты:

  • корень имбиря;
  • литровый термос с горячей водой.

Приготовление:

  • натереть имбирь;
  • добавить горячую воду;
  • мед, лимон и прочие специи можно добавлять по вкусу непосредственно в чашку перед употреблением.

Имбирный напиток с корицей:

Ингредиенты:

  • имбирь – 20 г;
  • четверть чайной ложки корицы;
  • сок лимона или апельсина – четверть стакана;
  • литр кипятка;
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:

  • тонко нарезать свежий корень имбиря – 5-7 ломтиков;
  • добавить корицу;
  • залить кипятком;
  • дать остыть;
  • мед добавить в остывшую смесь;
  • перемешать и добавить сок лимонный или апельсиновый.

Корень имбиря с чесноком:

Ингредиенты:

  • два литра кипятка;
  • один-два зубчика чеснока;
  • корень имбиря – 20 г;
  • чайная ложка меда.

Приготовление:

  • все компоненты чая натереть на мелкой терке;
  • залить кипятком;
  • после остывания добавить немножко меда;
  • употреблять только в теплом виде;
  • этот напиток способен с удвоенной силой «растворять» жир без осложнений и побочных эффектов;
  • запаха чеснока не будет, так как имбирь «уничтожит» неприятную отдушку.

Имбирный напиток с яблоками:

Компоненты:

  • 30 г корня имбиря;
  • десять штук небольших яблок;
  • две палочки корицы;
  • мед по вкусу;
  • пять литров воды.

Способ приготовления:

  • очистить лимон от кожуры;
  • натереть корень имбиря на мелкой терке;
  • яблоки нарезать дольками;
  • все компоненты + палочки корицы добавить в кипящую воду;
  • проварить не более двух минут;
  • остудить и добавить сок лимона, мед.

Ингредиенты:

  • корень имбиря - 20 г;
  • молотый кофе – две ложки;
  • одна-две звездочки гвоздики;
  • 400–500 мл воды.

Приготовление:

  • кофе заварить привычным способом с добавлением гвоздики;
  • дать настояться десять минут;
  • добавить натертый имбирь;
  • добавить мед.

Кефирный напиток с имбирем и корицей:

Компоненты:

  • корица, красный молотый перец – по щепотке;
  • чайная ложка корня имбиря;
  • стакан кефира.

Приготовление:

  • стакан кефира;
  • добавить перец, корицу;
  • перемешать и добавить имбирь.

Процесс похудения с имбирным напитком – это просто и приятно. Главное, регулярно употреблять любой из понравившихся напитков не менее трех-четырех раз в день перед едой.

Видео

Много полезных советов по использованию имбиря от "Жить здорово":