Готовим вареники на пару дома - рецепт приготовления с фото. Украинские вареники на пару

Чтобы приготовить вареники на пару, нужно сходить в магазин за необходимыми продуктами (впрочем, вполне вероятно, что кефир спокойненько стоит у вас в холодильнике), достать из кладовки пароварку (лень? подойдет большая кастрюля с металлическим дуршлагом или мультиварка с режимом приготовления на пару) и записаться на внеплановую тренировку в спортзал (а лучше пять тренировок – потому что вы совершенно гарантировано будете есть паровые вареники, пока они не закончатся, но, поверьте, эта роскошь стоит любых усилий).

Первое и, пожалуй, самое главное правило удачных вареников на пару – полное игнорирование механизированных средств, облегчающих жизнь хозяйки на кухне. Как ни странно это звучит, но предлагаемый рецепт пышных вареников с ягодами не терпит использования любых современных гаджетов. Впрочем, вы вправе отмахнуться от совета убрать подальше миксер и забыть на пару часов о кухонном комбайне и убедиться на собственном опыте, что тесто для паровых вареников лучше вымешивать вручную (ну, или убедительно доказать нам, что рекомендация ошибочна). Решать вам, мы же просто попробуем предположить, почему в данной ситуации ручной труд предпочтительнее современных нововведений.

Тесто для вареников на пару готовится на кефире и соде – именно союз этих двух ингредиентов и обеспечивает пышность и мягкость, которые анонсировалось в предисловии к рецепту. Когда вы вымешиваете тесто вручную, клейковина развивается медленнее, но тщательнее – и потому требуется меньше муки. Если вымешивать тесто миксером, жидкость почти сразу соединится с сухой составляющей, и необходимость в замесе практически отпадет, однако, если вы будете продолжать работать венчиками в надежде развить в конечном итоге клейковину, вы добьетесь того, что сода вступит в реакцию с кислым кефиром. Появятся такие ценные пузырьки воздуха, которые и обеспечивают текстуру теста, однако, скорость работы миксера просто «выгонит» их, превратив тесто в жесткую «резиновую» массу.

Впрочем, закончим с пространными объяснениями, перейдем к делу.

Ингредиенты

для теста:

  • 5 полных стаканов муки (750 г);
  • 1 чайная ложка с небольшой «горкой» соды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 500 мл кефира.

для начинки:

  • примерно 0,5 кг подготовленных ягод;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить вареники на пару

Засыпаем в большую миску необходимое количество муки.

Добавляем соль, соду, сахар и хорошо, тщательно размешиваем все сыпучие компоненты друг с другом – это важно!

Делаем в мучной массе углубление («ямку»), наливаем в него кефир.

Ложкой довольно быстро и интенсивно перемешиваем жидкую составляющую с сухой. Задача – увлажнить всю муку, об однородности речь пока не идет.

Следующий этап – непосредственно ручной замес. Сначала – в миске, до относительной однородности. Тесто будет липнуть к рукам, это нормально.

Затем – на присыпанной мукой рабочей поверхности.

Старайтесь не добавлять дополнительное количество муки – так тесто будет мягче, приятнее. Вымешивайте оперативно, не растягивая удовольствие, однако, не пренебрегайте качеством – должно получиться практически не липнущее тесто, нежное, деликатное.

Для удобства делим его на две части, каждую заворачиваем в пищевую пленку или целлофановый пакет. Оставляем на 10-20 минут «отдохнуть».

Тем временем занимаемся начинкой. В зависимости от того, какую ягоду вы решите спрятать внутри вареников, придется либо немного повозиться, либо заварить себе чай и отдохнуть вместе с интересной книгой. Проще всего готовить вареники с черникой – ее достаточно лишь вымыть и слегка просушить.

Вишня потребует погружения в суть вопроса – нужно извлечь на белый свет косточки.

Кстати, во многих деревнях и селах старыми бабушкиными руками вареники с вишнями лепятся без этого предварительного этапа (на него просто нет времени в краях, где люди выращивают свою еду самостоятельно и полностью) – и да, косточки потом весело выплевываются, внуки соревнуются в дальности и меткости «метания», все шутят и поедают угощения с не меньшим аппетитом, чем в случае, когда вишню сначала освобождают от косточки.
Крупные ягоды клубники нужно разрезать на несколько частей, красную смородину – очистить от веточек. Черную смородину, ежевику, шелковицу можно не трогать.

Половину теста аккуратно растягиваем руками в пласт, выкладываем на присыпанную мукой поверхность.

Раскатываем в нетонкий пласт, толщина теста – примерно 3 мм. Убеждаемся, что все идет по плану – на ровной поверхности теста должны отчетливо просматриваться пузырьки воздуха.

Стаканом с острыми краями врезаем круглые заготовки.

По центру каждого кружочка насыпаем небольшое количество сахара.

Выкладываем ягоды.

Поднимая вверх, защипываем два противоположных края круглой заготовки.

Тщательно (это важно, если вы хотите, чтобы весь ароматный сок остался внутри вареника) скрепляем края теста с одой стороны.

А затем и с другой. Точно так же обрабатываем все оставшееся тесто.

При желании вареники на кефире можно «запечатать» фигурным «гребешком».

Варят вареники на кефире на пару – выкладывают на смазанный тонким слоем масла поддон и устанавливают таймер пароварки на 7 минут.

Спустя указанное время вареники можно доставать.

Перекладываем в миску, обязательно обильно смазываем сливочным маслом.

Хороши! Вареники, сваренные на пару, прекрасны и в теплом, и в холодном виде. И да, были бы вареники, а сметана найдется, правильно?

Совет:

Если у вас нет специальной отдельной пароварки, можно готовить вареники в мультиварке, используя поддон для приготовления на пару. Еще один вариант – металлический плоский дуршлаг, вставленный в подходящую кастрюлю с водой. Ну, и старый бабушкин метод – натянутая на кастрюлю марля или тонкая ткань.

Вареники на пару – одна из достойных вариаций приготовления славянского блюда, имеющая неоспоримое преимущество перед аналогами, сваренными классическим путем. При подобной термической обработке сводится к минимуму риск слипания изделий и нарушения целостности швов.

Как приготовить вареники на пару?

Приготовить вареники на пару сможет каждый желающий, вооружившись правильным рецептом и усвоив простые базовые правила.

  1. на пару может быть приготовлено на воде, молоке, кефире или сыворотке. Для пышности готовых изделий в него может добавляться сода или дрожжи.
  2. Муку перед замесом основы обязательно просеивают, насыщая кислородом.
  3. Начинкой для вареников могут быть ягоды, фрукты, творог, термически обработанные овощи, обжаренный фарш, другие компоненты.
  4. Сформированные заготовки располагают на решетке пароварки или мультиварки. Если подобных гаджетов арсенале нет, подойдет конструкция из дуршлага или марли, расположенной над кастрюлей с кипящей водой. На нее выкладывают вареники, прикрывают крышкой и варят с момента закипания воды 5-10 минут в зависимости от размера изделий и вида теста.

Украинские вареники на пару


Сварить украинские пышные вареники на пару можно из теста, приготовленного на кислом молоке. Если использовать кефир, то предпочтительно выбирать продукт покислее, что положительно скажется на итоговых свойствах изделий. В качестве начинки можно приготовить картофель, творог, взять свежие или замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5-5,5 стаканов;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • начинка.

Приготовление

  1. Смешивают муку с солью и содой.
  2. Добавляют в центр взбитое с сахаром яйцо, а затем кефир, замешивая тесто.
  3. Оставляют основу под пленкой на полчаса.
  4. Разделяют тесто на порции, дополняют их начинкой, лепят изделия и варят пышные вареники на пару 5 минут.

Вареники на пару на кефире


Аналогичным манером за некоторым исключением готовится на пару. В основу в данном случае не добавляются яйца и исключается из состава сахар. Сода в данном случае гасится над уксусом. Замешивая тесто, следует выливать жидкую основу к просеянной муке, до нужной структуры, а не наоборот

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 900 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • начинка.

Приготовление

  1. Просеивают муку, смешивают с солью.
  2. В отдельную миску наливают заранее кефир и дают ему прогреться до комнатной температуры.
  3. Добавляют к кефиру погашенную уксусом соду, оставляют на 15 минут.
  4. Подливают кефирную основу к муке и замешивают тесто.
  5. Прикрывают его пленкой и дают полежать 40 минут.
  6. Разделяют основу на порции, которые дополняют начинкой и лепят изделия.
  7. Варят вареники на кефире на пару 5 минут.

Творожное тесто для вареников на пару


Вареники на пару, рецепт которых предполагает использование в качестве основы для теста творога, получаются особенно нежными, сочными и вкусными. Творог следует выбирать жирностью не менее 5 %. Если продукт зернистый, его пробивают блендером или перетирают через мелкое сито до однородной структуры.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • начинка, масло.

Приготовление

  1. Творог перетирают с сахаром и яйцами.
  2. Добавляю соду и муку, замешивают тесто, дают ему полежать 15 минут.
  3. Раскатывают ком в пласт толщиной 5 мм, вырезают стаканом кружки, дополняют их начинкой, лепят вареники.
  4. Отваривают вареники на пару 5 минут, поливают растопленным маслом.

Вареники на дрожжах на пару


Замесить тесто на паровые вареники можно на дрожжах: сухих или свежих прессованных. Для несладких изделий уместно будет добавить в основу 100 г муки из проросшей пшеницы, заменив ею порцию обычной высшего сорта. Данный факт сделает блюдо более полезным и придаст ему дополнительные вкусовые ноты.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • мука – 5 стаканов;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие или свежие – 1,5 ч. ложки или 20 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • начинка.

Приготовление

  1. Смешивают воду с дрожжами.
  2. Добавляют сахар, соль, кефир, масло и муку до густоты сметаны, помещают в тепло на 30 минут.
  3. Просеивают в миску муку, вливают к ней опару и замешивают тесто.
  4. Раскатывают ком до толщины 5-7 мм, вырезают стаканом кружки.
  5. Дополняют заготовки начинкой, лепят вареники.
  6. Варят вареники дрожжевые на пару 5-7 минут.

Ленивые вареники на пару


На пару сэкономит массу времени, которое нужно потратить на лепку традиционных изделий с творогом. Изюм и ваниль – не обязательные ингредиенты и добавляются по желанию, а количество муки может отличаться от заявленного в зависимости от влажности творога и величины яйца.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • творог – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • изюм – 1 горсть;
  • масло.

Приготовление

  1. Творог растирают с сахаром, ванилью и солью.
  2. Добавляют промытый изюм, манку.
  3. Вмешивают в полученную основу смешанную с содой муку, формируют на припыленном мукой столе колбаску, разрезают ее на фрагменты по 1,5 см придают круглую форму, выкладывают на решетку пароварки.
  4. Готовят вареники ленивые на пару 15 минут, перед подачей поливают растопленным маслом.

Вареники с ягодами на пару


Вкусными и сочными всегда получаются вареники на пару с ягодной начинкой. В данном разделе представлена версия с вишнями без косточек, вместо которых можно взять клубнику, малину, смородину, чернику, другие ягоды. При использовании замороженных ягод их предварительно размораживают и дают стечь лишнему соку.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • вишня – 300 г.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью, сахаром и содой.
  2. Добавляют кефир, замешивают тесто, оставляют его под пленкой на 30-40 минут.
  3. Разделяют ком на кусочки, раскатывают каждый, дополняют ягодами и сахаром, лепят изделия.
  4. Варят вареники с вишней на пару 5 минут, при подаче поливают маслом, сметаной или сиропом.

Вареники на сыворотке на пару


Достойными по вкусу будут приготовленные паровые вареники из теста на сыворотке. Важно взять несладкий кисломолочный продукт с кислинкой, которая будет способствовать качественному гашению соды. Начинкой для таких изделий может быть отваренный картофель, тушеная капуста, мясо, творог или любые ягоды на выбор.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • начинка на выбор.

Приготовление

  1. Смешивают муку с солью, содой.
  2. Добавляют сыворотку, перемешивают массу вначале ложкой, а затем завершают замес руками.
  3. Через 30 минут, когда основа расстоится, ее разделяют на порционные ломтики, из которых лепят вареники, дополнив начинкой.
  4. Готовят изделия на пару в течение 5 минут.

Постные вареники на пару


Приготовленные с начинкой из ягод, тушеной капусты или картофеля можно без сомнений включать в постное меню. Отсутствие кефира или других молочных продуктов не помешает изделиям получиться пышными, мягкими и вкусными. Обеспечит должный эффект добавление в состав дрожжей и расстойка основы.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 4 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 3 ст. ложки;
  • сахар – 20 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • постная начинка.

Приготовление

  1. Просеивают муку, смешивают с сухими дрожжами, солью и сахаром.
  2. Вливают теплую воду с маслом, замешивают тесто, оставляют его в тепле до увеличения в объеме в два раза.
  3. Расстоявшуюся основу обминают, делят на порции, формируют вареники.
  4. Варят изделия на пару 10-15 минут, в зависимости от размера

Вареники с творогом на пару


Приготовить вареники на пару с творогом пышные можно в сладкой версии или без сахара, добавив в творожной начинке мелко нарубленную зелень, а для пикантности зубчик чеснока. Вместо кефира подойдет простокваша или кислая сыворотка, которую необходимо предварительно подогреть до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 400 г.

Приготовление

  1. Смешивают муку, соль, чайную ложку сахара и соду.
  2. Подливают кефир, добавляют взбитые яйца, замешивают тесто, оставляют его под пленкой на 40 минут.
  3. Творог подслащивают по вкусу.
  4. Раскатывают ком до равномерного пласта, вырезают стаканом заготовки, дополняют начинкой.
  5. Лепят вареники, отваривают их на пару 5 минут.

Вареники с картошкой на пару


Приготовить тесто можно и на молоке, погасив при этом соду уксусом. В данном случае начинка для вареников на пару – пюрированный картофель, приправить который следует обжаренным на растительном масле или сале до золотистости луком. Аналогичной поджаркой можно приправить готовые, уже сваренные изделия.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 2/3 ч. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сало – 200 г;
  • лук – 3 шт.

Приготовление

  1. Просеивают муку, смешивают с солью, погашенной содой.
  2. Доливают молоко, замешивают тесто, оставляют его для расстойки на 30 минут.
  3. Отваривают очищенный картофель, сливают отвар, измельчают овощную массу толкушкой.
  4. Обжаривают нарезанное мелко сало, извлекают шкварки.
  5. В жир закладывают лук, жарят до золотистости, добавляют к картофелю, перемешивают.
  6. Из теста и начинки лепят вареники, отваривают на пару 10 минут.

Вареники на пару в мультиварке


В сезон свежих ягод можно приготовить вкусные вареники с клубникой в мультиварке на пару. Тесто здесь замешивается на простокваше, вместо которой можно взять кефир любой жирности. По готовности изделия традиционно поливают растопленным маслом или сдабривают клубничным или другим ягодным соусом.

Рецепты вареников

Украинские вареники известны по всему миру. Учимся готовить вкуснейшие пышные вареники на пару с разными начинками по пошаговым рецептам с фото и видео.

35 шт.

1 ч 30 мин

200 ккал

4.5/5 (4)

Вареники – это самое знаменитое блюдо украинской кухни . Они стали так популярны из-за того, что готовятся из самых незамысловатых продуктов, но при этом имеют отменный вкус. В украинском фольклоре это замечательное блюдо упоминается даже чаще, чем борщ и сало.

Приготовить хорошие вареники очень просто. Тесто для них делается без дрожжей, соответственно не нужно бояться, что оно не подойдет. Начинка готовится также без проблем, легко и быстро. Ягоды можно брать свежие, овощи, конечно же, нужно обработать. Главное, не забыть полить горячие вареники сливочным маслом. Оно придает вареникам яркий вкус и аромат.

Кухонная техника и утварь: мультиварка, скалка для раскатки теста, стакан с тонкими стенками для вырезания кружочков.

Вареники с вишней на пару на кефире

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

У муки , как и других продуктов, тоже есть свой срок годности. Она может со временем слежаться, пропитаться посторонними запахами. К тому же, в ней могут завестись насекомые. Мука должна храниться не больше года . Ее цвет должен быть от белоснежного до белого с легкой желтизной. Красноватый цвет может говорить о наличие отрубей в очень больших пропорциях. Если вы купили белую муку, а она стала темнеть, значит она испортилась либо при изготовлении были нарушены технические требования. Качественный продукт должен быть без запаха .

Немного муки можно попробовать и на вкус. Она должна иметь нежный, слегка сладковатый привкус.

Жирность кефира для этого рецепта не важна. Главное помнить, что чем жирнее кефир, тем он гуще, а от этого зависит консистенция теста. Самым важным критерием для любого блюда является польза, поэтому выбирайте натуральный продукт. В нем не должно быть загустителей и модифицированного крахмала. Если вы готовите для детей, обратите на это особое внимание, такого рода ингредиенты могут навредить.

К вишням тоже есть определенные требования. Они должны быть спелыми и сладкими. Конечно, в вишнях присутствует кислинка, но она не должна напоминать лимонный сок. Это зависит от сорта, как правило, мелкие дикие вишни очень кислые, и перебить этот вкус не способен даже сахар. Я советую взять вишню Мичуринскую , она мясистая и сладкая.

Последовательность приготовления в мультиварке

Первый этап (готовим тесто)

  • Пшеничная мука – 5 стаканов.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кефир – 500 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Тесто для вареников с вишней на пару делается следующим образом.


Второй этап (готовим начинку)

  • Вишни – 0,5 кг.

Промойте плоды и уберите из них косточки. Это можно сделать руками, разломив вишню пополам. А можно использовать шпильку для волос или булавку, ими удобно поддевать косточку, не повредив внешний вид плода.

Третий этап (работаем с тестом)


Можно разрезать тесто на квадратики, слепить треугольные вареники и склеить их кончики. Получится немного похоже на пельмени. Главное, что такой способ быстрее, потому что используется сразу все тесто. А если вырезать кружочки, остатки придется снова замешивать и раскатывать.

Четвертый этап (начиняем и лепим вареники)

  • Сахар – для начинки (по вкусу)
  • Вишни – 0,5 кг.

Пятый этап (готовим на пару)

  • Сливочное масло (топленое) – по вкусу.

Горячие вареники обязательно полейте растопленным сливочным маслом. Можно просто добавить кусочек масла в вареники, оно и так растает в горячей среде, но топленое намного ароматней.

Вареники на пару с вишней видеорецепт

Вареники с клубникой на пару

Тесто для вареников с клубникой на пару готовится так же, как и для вишневых вареников. Оно универсально для всех видов начинки.


Как выбрать клубнику

Когда берете клубнику на рынке, оцените ее внешний вид. Она не должна быть слишком мягкой или слишком твердой. У качественной клубники яркий аромат, без кислых ноток . Вокруг нее не должны кружиться дрозофилы. Лучший вариант – самому попробовать ягоду. Сейчас выведено множество сортов, которые сохраняют форму при транспортировке. Такую клубнику выгодно продавать, она не портится так, как обычная ягода. Но у этих сортов есть большой минус, они практически безвкусны. Некоторые, даже в спелом виде, при укусе хрустят, как огурцы. Сладость и мягкая консистенция – это главный критерий выбора клубники.

Вареники с клубникой на пару видеорецепт

Посмотрите, как приготовить вареники с клубникой на кефире, они готовятся на пару в мультиварке.

Как приготовить вареники в пароварке

Сколько варить вареники на пару? Пароварка по своим свойствам близка к мультиварке. Она тоже может поддерживать температуру и имеет режим отсрочки старта. В ней вареники готовятся столько же времени, как в мультиварке. Но в разных рецептах вареников в интернете я встречала диапазон времени приготовления от 5 до 20 минут. Это очень большая разница, которая зависит от конкретной модели. Если вы готовите вареники первый раз, сварите сразу одну штучку. Так вы увидите, правильное ли время указано в рецепте. Если нет, вы потеряете только один вареник.

Чем заправить?

Вареники заправляют сливочным маслом или жареным луком. Для сладких вареников, конечно же, подойдет только сливочное масло. А вареники с овощами прекрасно гармонируют с луком или шкварками. А еще лучше с тем и другим.

При самой подаче можно полить вареники сметаной. Если они с фруктовой начинкой, сметану можно смешать с сахаром или заменить ее взбитыми сливками. Вареники подают как полноценное самостоятельное блюдо.

Варианты начинки

Как сделать тесто, вы уже знаете, теперь хочу предложить варианты начинки и как ее приготовить. Вареники с картошкой на пару готовятся с использованием картофельного пюре. Картофель необходимо очистить, нарезать большими кусками и сварить до готовности. Затем слить воду и размять его до получения пюре. Посолить, поперчить и сдобрить жаренным луком с маслом, в котором он жарился. Теперь нужно остудить начинку и приступать к лепке.

Для начинки вареников с капустой нашинкуйте ее и потомите с томатной пастой или соком до готовности. Посолите и остудите. Начинка готова.

Вареники с творогом готовятся еще проще. Творог посолить или посыпать сахаром по вашему желанию. Добавить яйцо, чтобы он не распадался, все тщательно перемешать. Начинка готова.

Если вы хотите приготовить вареники по классическому рецепту и сварить их в кастрюле, предлагаю несколько рецептов специально для вас. Уже известные вам и . Продолжая тему фруктов, предлагаю оценить рецепт . С овощной начинкой есть и . А для таких, как я, ленивых хозяек хочу посоветовать приготовить и .

Оставляйте свои отзывы и комментарии. Приятного аппетита!

Вконтакте

Домашние вареники из теста на кефире приготовленные на пару, всегда получаются пышными и невероятно вкусными. Сегодня я расскажу свой проверенный рецепт. Тесто для вареников на кефире получается абсолютно всегда. Всем желающим приготовить это вкусное блюдо, поможет замесить пышное тесто для вареников мой подробный рецепт и снятые пошагово фото. Все ингредиенты есть в наличии у каждой хозяюшки, поэтому, берите на заметку. Готовьте с любовью и балуйте себя и своих родных.

Итак, нам нужно:

— кефир или кислое молоко — 150 миллиграмм;
— яйцо куриное — 1 штука;
— соль — 1 ч. ложка;
— сода — 1 ч. ложка (без горы);
— мука пшеничная в/с — 300-350 грамм (сколько возьмет тесто).

Как приготовить тесто на вареники на пару

Замешивать тесто на вареники нужно в удобной глубокой емкости. Сперва нужно смешать соль, соду и яйцо. Взбить их немного вилкой. Добавить теплый кефир или кислое молоко. У меня кислое молоко, которое я получила из домашнего молока.

Взбивать вилкой смесь, пока не появиться пена. Это значит, что кислота, которая есть в кефире, погасила соду. Чем теплее кислое молоко или кефир, тем смесь активнее будет пениться, может даже убежать из емкости. Поэтому рекомендую мешать смесь над тарелкой или емкостью с мукой, в которой будете замешивать тесто для вареников с творогом.

Муку пшеничную выбираем высшего сорта, чтобы вареники были белыми и воздушными. Не забудьте просеять пшеничную муку.

В тазике или миске с мукой сделать углубление, чтобы влить жидкие компоненты теста. Углубление не глубокое, но достаточное для того, чтобы жидкость не убежала.

Влить жидкую смесь в просеянную пшеничную муку в/с.

Вилкой, по кругу, подсыпать муку, замешивая тесто. Благодаря использованию вилки, руки на этом этапе останутся чистыми. Что удобно, если еще и делаешь фото процесса. 🙂

Когда тесто приобрело плотную структуру и с трудом перемешивается вилкой, домешиваем его руками.

Готовность теста легко проверить, достаточно оттянуть кусочек теста. Если он не рвется, то все сделано правильно и тесто на вареники готово.

Остается просто сформировать шар из теста и оставить его в покое на двадцать минут. По прошествии времени, оно готово к лепке вареников, которые при варке на пару приобретут очень пышную структуру.

Пышное тесто для вареников на кефире подойдет к любой начинке, все зависит от вашего желания и настроения. Я часто готовлю вкусные , картошкой, грибами. Для сладких вареников тесто тоже подойдет, достаточно, после приготовления, посыпать их сахаром или добавить чуть больше сахара в начинку.

Если при лепке вареников начинка закончилась, а тесто осталось, то можно его заморозить, завернув в пищевую пленку. Но я предпочитаю, если замораживать, то уже вареники. 😉 Чтобы в нужное время их просто вынуть из морозилки и сварить.

Для теста :

3 ст. муки, 1 ст. кефира, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 3 ст.л. растительного масла

Для начинки:

2 ст. вишни, 0,5 ст. сахара, сливочное масло

Как приготовить домашние вареники на пару:

    Просейте муку горкой на чистый стол. Из всего количества отберите 2 ст. муки и высыплите в глубокую тарелку. Сделайте в муке ямку, положите в нее соль, сахар и вбейте яйцо. Вареники будут пышнее, если предварительно белок отделить от желтка, взбить, а после этого влить в муку.

    Вылейте в отдельную миску кефир или скисшее молоко, добавьте соду. Размешайте ложкой муку с яйцом, солью и сахаром, постепенно добавляя кефир. Выложите тесто из тарелки на стол в муку и продолжайте месить его руками. Нужно подсыпать муку, пока не получится довольно плотное тесто. Месить нужно не меньше 10 мин. Затем положите тесто в холодильник на полчаса.

    Подготовьте ягоды. Промойте и обсушите вишню. Удалите косточки. Удобно это делать специальным приспособлением или обычной шпилькой для волос. Косточка удаляется следующим образом: зажмите кончики шпильки рукой, а петелькой надавите ту часть ягоды, где был черенок, и аккуратно подденьте косточку.

    Возьмите скалку, слегка посыпьте тесто мукой и раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм. При помощи стакана или небольшой чашки сделайте кружочки из теста. Оставшееся тесто слепите и снова раскатайте. Можно сформировать из теста «колбаску», нарезать ее на небольшие кусочки и размять каждый руками. Однако первым способом вареники получатся одинаковыми по форме и более ровными.

    Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Сверху нужно закрепить марлю при помощи бельевой резинки. Марля не должна провисать. Вместо нее можно воспользоваться металлическим дуршлагом или пароваркой для кастрюль, смазанными растительным маслом. Доведите воду до кипения.

    Слепите вареники: в центр кружочка из теста положите по 2-3 вишни и 1 ч.л. сахара, соедините вместе края вареника. Когда вода в кастрюле закипит, уложите вареники на марлю так, чтобы они не касались друг друга, а сверху накройте их крышкой. Вода должна кипеть.

    Готовьте вареники 5-7 мин., после этого выложите их в тарелку и смажьте сливочным маслом или полейте сметаной. Блюдо подают горячим.

Вареники на пару можно приготовить и с другими начинками: с творогом, картофелем, грибами, капустой, яйцом, фруктами. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды, которые перед приготовлением нужно разморозить.

  1. остывшие вареники менее вкусны, поэтому рекомендуется заранее рассчитывать необходимое количество;
  2. чтобы тесто получилось более воздушным, нужно использовать только просеянную свежую муку;
  3. вареники на пару можно сделать в мантоварке, мультиварке, пароварке, однако они получатся не такими пышными.

Любите вареники? Приготовьте по оригинальному рецепту – с ягодами и орехами!