Зерна кофе которые перерабатывают животные. Легендарный кофе лювак: деликатес или уловка для туристов

Ежедневно в мире употребляется более 2 миллиардов чашек кофе, что выводит его в лидеры среди самых продаваемых напитков. Такая популярность объясняется не только его благородным ароматом и вкусом, но и множеством существующих . Самые преданные поклонники напитка готовы тратить большие деньги за элитные сорта кофе, не останавливаясь даже перед тратами в сотни долларов за несколько десятков грамм любимого напитка. Ниже мы приводим топ 10 самых дорогих сортов кофе.

Топ 10 самых дорогих сортов кофе

Кофе Black Ivory (Блек Айвори) или Черный бивень

Килограмм кофе Блек Айвори стоит до 1000 долларов, а стоимость одной порции напитка из зерна этого сорта может доходить до 50 долларов. Производится «Черный бивень» только в Таиланде, а его высокая цена складывается из малого количества производимого кофе и расходами на содержание слонов, при участии которых и происходит обработка кофейных зерен. Плоды с содержащимися в них кофейными зернами скармливают слонам, в их пищеварительном тракте зерна подвергаются воздействию ферментов, благодаря чему кофе из таких зерен получает мягкий вкус, с легкими фруктовыми оттенками.

После попадания в желудок слона, зерна перевариваются вместе с пищей, которой кормят животное – бананы, сахарный тростник, фрукты. Непереваренные зерна выходят естественным путем, их собирают и пускают в дальнейшую обработку. Для получения 1 кг сорта Black Ivory слон должен съесть почти 35 кг кофейного зерна в смеси с фруктами.

Кофе Копи-лувак (Kopi luwak)

Копи-лувак стоит на втором месте по стоимости, и тоже из-за небольшого количества производимого продукта (примерно 500 кг в год) и участии животных в процессе обработки. Только здесь присутствует не тайский слон, а зверек мусанг, которого еще называют лювак. Место обитания мусангов – Индонезия, Филиппины и Юг Индии. Соответственно и копи-лувак производят в этих регионах. Съеденные зерна ферментируются желудочным секретом зверьков, получая при этом необычный вкус.

Ценители кофе оправдано считают вкус бесподобным, благодаря его мягкости и шоколадным ноткам, с присутствием неуловимого аромата джунглей. Стоимость 50 грамм этого сорта доходит до 70 долларов.

Кофе Блу Маунтин (Blue Mountain)

Тройку лидеров замыкает ямайская арабика Blue Mountain ценой 200 долларов за 450 грамм. Выращивается данный сорт на плантациях, расположенных высоко в горах. Зерна имеют непривычный сине-зеленый цвет, что обусловленной особым составом почвы и уникальным климатом. Благодаря таким факторам этот элитный сорт имеет мягкий, слегка терпкий ореховый вкус, с небольшой кислинкой.

Отличительная особенность кофе Блу Маунтин – это то, что даже при сильной его вкусовые качества практически не теряются. Данный сорт пользуется заслуженной репутацией у гурманов, что подтверждает его второе название – «Королевский».

Кофе Гасианда ла Есмеральда (Hacienda La Esmeralda)

Четвертое место по праву занимает элитный сорт кофе Гасианда ла Есмеральда, имеющего благородные вкусовые и ароматические качества. Неординарный вкус кофе Hacienda La Esmeralda придают вулканические почвы около горы Буру в Панаме и особые условия выращивания, когда кофейное дерево находится всегда в тени других деревьев. Стоимость фунта кофе (453 гр.) этого сорта составляет около 100 долларов.

Как понятно из названия, данный сорт растет на одноименном острове, который считается самым экологически чистым уголком планеты. Вулканическая, богатая минеральными веществами почва и экологическая обстановка, самым благоприятным образом сказывается на качестве кофейного зерна.

Кофе с острова Святой Елены выращивают на высоте 3000 метров и более, т.е. в практически идеальных условиях, требующихся для деревьев арабики. Цена 1 фунта (453 гр.) Кофе с острова Святой Елены составляет 80 долларов.

Кофе Ел Инжерто (El Injerto)

Высококачественный гватемальский сорт кофе, оригинальный вкус которого определяет влажный климат региона. Сорт El Injerto обладает многими наградами различных выставок и признан одним из лучших продуктов в кофейной промышленности. Один фунт кофейного зерна стоит около 50 долларов.

Кофе Фазенда Санта Инес (Fazenda Santa Ines)

Fazenda Santa Ines – элитный сорт кофе, выращиваемый в Бразилии. Высокому качеству способствует ручной сбор и сортировка при снятии урожая. Кофеманы хвалят Фазенда Санта Инес за его шоколадный оттенок вкуса с небольшим цитрусовым послевкусием.

Весь свой букет кофе Фазенда Санта Инес раскрывает в сочетании с молоком и сливками. Для тех, кто любит и готов заплатить за качество, Fazenda Santa Ines будет лучшим выбором. Стоимость 1 фунта (453 гр.) данного сорта – 50 долларов.

Кофе Лос Плейнс (Los Planes)

Кофе Лос Плейнс – международно признанный сорт, выращиваемый в Сальвадоре и ценимый за свой оригинальный вкус с нотками какао и легкий цветочный аромат. Цена кофе Los Planes – 40 долларов за 1 фунт.

Кона Кофе (Kona Coffee)

Кона Кофе – малоизвестный, но тем не менее, очень качественный сорт гавайского кофе. Благодаря насыщенной минеральными веществами вулканической почве и благоприятным условиям для выращивания арабики, обладает оригинальным вкусом и насыщенным ароматом. 450 грамм Kona Coffee стоит 35 долларов.

Кофе Синий Бурбон (Blue Bourbon)

Синий Бурбон замыкает список самых дорогих сортов кофе. Эксперты оценивают вкус кофе как очень мягкий, с небольшой кислинкой и ванильным послевкусием. В аромате присутствуют хорошо угадываемые цветочные мотивы. Производится в Руанде и стоит 35 долларов за 1 фунт зерна.

Кофе — излюбленный напиток жителей Земли. Именно с него начинается утро многих россиян. Кто-то любит растворимый, кто-то — заварной кофе. Кто-то предпочитает сам размалывать зерна и варить в турке. Что говорить, дело вкуса. А настоящие ценители этого напитка предпочитают пить самый дорогой кофе в мире, отдавая дань моде и сложившемуся имиджу кофемана. Какие же сорта у тех, кому интересен данный вопрос, наиболее котируются?

Топ-пятерка

Вообще-то, есть всего лишь два основных кофейных сорта - арабика и робуста. Первый обладает, как считается, более тонким вкусом и содержит меньше кофеина по сравнению с робустой. Второй, более дешевый, с горечью и кислинкой, содержит больше кофеина. Наиболее распространенный в мире — арабика. Сколько стоит кофе? Как формируется его цена? Приведем лишь некоторые данные, своеобразный хит-парад дорогого кофе.

Пятое место

Пятое место в этом списке занимает «Blue Mountain» - кофе, цена за килограмм которого доходит до 90 долларов. Он производится на Ямайке и славится мягким вкусом без оттенков горечи. Как основу его используют для изготовления известного ликера Tia Maria.

Четвертое место

Четвертое - «Fazenda Santa Ines». Доходит до 100 долларов за кило. Он производится в Бразилии (штат Минас-Жерайс) вручную. Отличается от других сладким привкусом ягод и карамели.

Третье место

Третье — кофе «Святой Елены» (есть такой остров, знаменитый еще тем, что там в ссылке находился Наполеон). Изготавливают его из плодов все той же арабики, которые, правда, произрастают только в этом месте. Кофе славится тонким фруктовым послевкусием.

Второе место

Второе место нашего хит-парада - «Эсмеральда», самый дорогой сорт кофе, получаемый при традиционной, подчеркиваем, обработке. Цена за килограмм достигает 200 долларов! Его производят в горах Панамы, западной ее части. Он обладает оригинальным вкусом, который, как считают, является результатом тщательного сбора и прохладного климата.

Самый дорогой кофе — из экскрементов?

Ну и наконец, самый «ценный» - «Kopi Luwak». Перевести можно первое слово как, собственно, кофе. Второе слово — название зверька, благодаря которому появляется самый дорогой кофе в мире. Дело в том, что его «производят» с помощью африканской пальмовой циветты весьма необычно. Зверьки (внешним видом напоминающие белок) поедают ягоды кофейного дерева. Далее — все проходит через кишечник циветты, при этом кофейные зерна остаются непереваренными.

Родом самый дорогой кофе в мире - из Индонезии. Плантации его расположились на островах Ява и Суматра. Фермеры этих плантаций собирают созревшие плоды в традиционной манере. После того скармливают циветтам, которые содержатся в специальных вольерах. Зверьки их с удовольствием поедают. Затем, когда сами кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их чистят, моют, сушат. Позже — слегка обжаривают.

Самый дорогой кофе в мире, полученный в результате жизнедеятельности индонезийских циветт, славится очень тонким ароматом. Естественные ферменты придают ему особенную мягкость вкуса. Розничная цена за чашку такого напитка может доходить до 50 долларов. А стоимость килограмма — до тысячи.

Ограниченная поставка

Каждый год на рынки кофе попадает всего лишь около пятисот килограммов зерен «Kopi Luwak». Поэтому он так и ценится. Все дело в редкости и элитарности, ну и, конечно же, во вкусе. Какими эпитетами только не возвышают достоинства этого кофе продавцы и производители: карамельный, с привкусом вишни, напиток богов, с ароматом ванили и шоколада. В любом случае это напиток класса «премиум», безусловно, пользующийся у самых рьяных приверженцев кофепития хорошим спросом, как и все элитарное и редкое.

Исторический ракурс

Существует даже легенда происхождения этого «напитка богов». Говорят, что во времена колонизации плантаторы запрещали брать зерна кофе работникам с плантаций ввиду его дороговизны. Тогда люди стали подбирать с земли кофе, специфически обработанный циветтами (его-то было невозможно уже продавать). Зерна мыли, высушивали, размалывали. Заваривали такой кофе и пили. Затем кто-то из белых плантаторов попробовал этот напиток для бедняков. Поразившись тонкому вкусу, стал продвигать продукт на рынок. С тех пор «Kopi Luwak» радует любителей напитка своим неповторимым вкусом.

Кстати, во Вьетнаме, например, имеется свой аналог знаменитому «Лювак» - кофе под названием «Чхон». Он дешевле и делается похожим способом. Говорят, что этот вид кофе обладает еще более ярко выраженным привкусом зерен, обработанных ферментами местной разновидности зверька.

Африканская циветта

Таким образом, главным производителем дорогого продукта является сама циветта. Животное относится к тому же семейству, что и мангуст, внешне даже напоминает его. Хотя по повадкам оно более похоже на кошку. Большую часть жизни циветта проводит на деревьях. Как кошка, она умеет убирать когти в подушечки. Местные жители часто приручают циветт, и они прекрасно уживаются с людьми: пьют молоко, живут в домах, отзываются на клички, исправно ловят грызунов, спят в ногах у хозяина, в общем, превращаются в домашних любимцев. Этот зверек используется также как источник мускуса, применяемого в парфюмерной промышленности. Ну и, конечно же, для производства элитного кофе.

Говорят, самый лучший — от диких циветт, которые по ночам пробираются на плантации. А утром фермеры, в качестве благодарности от зверьков, собирают под кофейными кустами экскременты как сырье для производства «напитка богов». Каждая циветта может съесть в сутки до одного килограмма ягод кофе. «На выходе» это может дать только до пятидесяти граммов обработанных зерен. Надо сказать, кто циветты питаются и животной пищей, а не только ягодами. В рационе одомашненных циветт присутствует, например, куриное мясо. Это ночные животные. И они, как правило, не размножаются в неволе. Кроме всего прочего, фермент, так нравящийся кофеманам, зверьки могут вырабатывать только полгода. Все остальное время их держат «впустую» или вообще выпускают на волю, чтобы не кормить зря. А затем снова отлавливают.

Новое слово в производстве кофе

На данный момент, по некоторым данным, пальму первенства циветты уступили слонам, из экскрементов которых, оказывается, тоже производят элитный кофе в Таиланде. Технология аналогична, а называется этот вид кофе «Черный Бивень»! Приятного всем аппетита!

Качественный кофе – удовольствие не из самых дешевых. Поэтому тот продукт, который продается по низкой цене, не внушает доверия, так как чаще всего является подделкой или производится из некачественного сырья. Однако цены на кофе из кала животных удивляют и приводят в недоумение среднестатистических жителей планеты. Этот эксклюзивный продукт могут позволить себе только единицы.

Самый дорогой в мире кофе из кала животных

Составить рейтинг самых дорогих видов кофе, полученных из продуктов жизнедеятельности животных, сложно. Однако приблизительно он выглядит так:
1. Terra Nera из кала пальмовых циветт. Стоимость 1000 г впечатляет и достигает значения более 20 тыс. долл. Продают его лишь в одном из магазинов столицы Великобритании в эксклюзивной упаковке из специальной тонкой серебряной бумаги.
2. Black Ivory – напиток из слоновьего помета. Стоимость такого кофе – более 1100 долларов за 1 кг.
3. Luwak – кофе из кала животных из Вьетнама. Позволить себе элитный вьетнамский кофе может не каждый, так как 1 кг обжаренного сырья с названием Luwak стоит в районе 250 – 1200 долларов. Попробовать его можно в очень дорогих ресторанах или приобрести в стране его производства.
Есть также немало других дорогих, но менее популярных сортов кофе.

Какие животные «делают» элитные сорта кофе

Большинство элитных сортов кофе человеку удается получить при помощи животных. Некоторые из них имеют уникальную экстрасенсорику и могут найти отборнейшие зерна. Самые известные помощники в этом деле – лемуры, обезьяны, летучие мыши и даже слоны. С эстетической точки зрения, многим трудно употребить напиток, приготовленный из зерен, когда-то побывавших в помете животных. Однако кофеманы утверждают, что вкус таких напитков изумителен и не сравним ни с чем другим.
Зная, из кала каких животных делают вкусный кофе, легче ориентироваться в ценах и названиях продукта.

Относительно небольшой ареал распространения кофе на нашей планете, зависимость урожаев от погодных условий, уязвимость кофейных посадок не способствует падению цен на кофе. Натуральные зерна достойного качества всегда оценивались не дешево. Какой самый дорогой кофе в мире?

Копи Лювак не самый дорогой кофе!

Кофе, который стоит дороже всего? Задав такой вопрос любой поисковой системе, вы получите множество ссылок на статьи о модном сорте Копи Лювак. Популярности ему добавил хороший фильм с Робертом де Ниро, в котором сорт назван самым дорогим в мире. Однако, как часто бывает, репутация не совсем соответствует действительности.

Самый дорогой кофе в мире – сорт Black Ivory из Таиланда. Его стоимость составляет, примерно, 80 тысяч рублей за 1 кг, что в два раза больше цены Копи Лювака.

Как производят самый дорогой кофе

Понятное дело, что для такой высокой цены зерен должны быть веские основания. Какие секреты таит производство сорта Black Ivory (в переводе - «Черная слоновая кость»).

  • На севере Таиланда, на границе с Лаосом, расположилась кофейная ферма Black Ivory Coffee. Владеет ею канадец Блейк Динкин.
  • Выращивают здесь тайскую арабику, деревья сорта Thai Arabica превосходно чувствуют себя в теплом и влажном климате.
  • На кофейной ферме, кроме двуногих, есть и четырехногие сотрудники. Это слоны, и им поручена самая важная и ответственная часть работы.
  • После того, как созревшие кофейные ягоды собраны, их скармливают слонам. Плоды частично ферментируются в пищеварительном тракте животного, а затем выводятся естественным путем.
  • Ягоды собирают, промывают, высушивают и обрабатывают. Получившиеся зерна и называются «сорт Блейк Айвори».
  • Black Ivory имеет удивительно мягкий вкус. В процессе ферментации в слоновьем желудке традиционная кофейная горечь совершенно исчезает. Можно насладится насыщенным и ярким кофейным букетом, с нотами фруктов, специй и цветочным ароматом, с легкой карамельной сладковатой нотой. Такой вкус считается кофейным идеалом, который в природных условиях просто недостижим.
  • Высокая стоимость Black Ivory объясняется не только особенностями его обработки, но и очень небольшим количеством зерен, поступающих на рынок. Этот сорт по-настоящему редкий. Для получения 1 килограмма ферментированных зерен слону приходится скормить более 30 кг кофейной ягоды.
  • В год на ферме производят лишь от 300 до 400 кг кофе.
  • В России настоящий Black Ivory найти трудно. Официально кофе распространяется в отелях сети Anantara и в заповеднике с таким же названием. Все точки продаж находятся в Таиланде. Цена 1 кг – 1100 американских долларов. Иногда в российских кофейных бутиках появляется несколько килограммов этого кофейного чуда, но проще купить такой кофе под заказ.

8% прибыли от продаж Black Ivory идет в специально созданный фонд охраны слонов.

Топ-5 самого дорогого кофе в мире

Сорт под названием «Черный бивень» является уникальным, редким и очень дорогим кофе, который довольно сложно найти и купить.

Для тех, кто хочет приобщиться к клубу элитных сортов, мы составили список самых дорогих сортов кофе, который можно купить и в нашей стране. Представляем вашему вниманию 5 самых дорогих сортов от менее к более дорогому.

Сорт Geisha (Гейша)

Цена от 10 до 11 тысяч за 1 кг обжаренного зерна .

История сорта довольно любопытна. До сих пор неясно его происхождение. Некоторые исследователи уверяют, что саженцы вывезены из Эфиопии, из селения Gesha, откуда и произошло название. Однако, в современной Эфиопии не растет ничего похожего на этот сорт.

Активное увлечение Гейшей началось к двадцатому веку, когда фермеры в Южной Америке посчитали сорт устойчивым к ржавчине – традиционному бичу кофейных деревьев. Гейша не оправдала надежд, в довершении к этому оказалась крайне капризной и никак не хотела привыкать в равнинному климату, в котором ее пытались укоренить. Селекцию забросили.

В 2003 году хозяин кофейной фермы Hacienda La Esmeralda из Панамы, обнаружил у себя на участке несколько деревьев этого сорта и в том же году выиграл с этими зернами престижный кофейный конкурс. Говорят, что один из экспертов отведал глоток этого кофе и воскликнул «God in cup», в примерном переводе: «Божественно!».

После этого началось победное шествие Гейши по миру. Кофе отличается очень выразительным и чистым букетом, в котором можно распознать ноты цитрусовых, цветов личи, лайма и даже ягодных переливов. Вкус мягкий, обволакивающий, с долгим и нежным послевкусием.

Сорт выращивают не только в Панаме. Известно несколько плантаций Гейши. Самым дорогим является сорт с той самой Hacienda La Esmeralda. Примерная цена – 11 тысяч рублей за 1 кг кофе. Реализуется под торговой маркой La Esmeralda.

Чуть дешевле ценится аналог из Коста-Рики. Он реализуется под торговой маркой Geisha и стоит около 10 тысяч рублей за 1 кг зерен.

Сорт Гейша – победитель многих престижных соревнований и считается самым значительным открытием в кофейной истории 21 века.

Сорт Blue Mauntain (Ямайка)

Иногда его называют аббревиатурой JBM.

Цена – 27 тысяч рублей за 1 кг зерен .

Кофе выращивается в самом сердце острова Ява, на склонах горной гряды. Главный пик называется Blue Mauntain – Голубая гора. Он и дал название сорту.

Сочетание набора климатических факторов – высота над уровнем моря, состав почв и морские ветра – придают кофе особенный вкус. Букет JBM считают самым изысканным в мире. Он славится балансом трех основных вкусов – кислинки, горечи и сладости. В его послевкусие ощущаются длительные ореховые ноты, а в букете явственно чувствуется аромат спелых нектаринов.

Еще особенность сорта – стабильное качество. Постоянный климат, без резких перепадов температуры и давления позволяет получать зерна с запланированными вкусовыми характеристиками.

Ямайский Blue Mauntain выращивается в ограниченном количестве, около 15 тонн в год.

Если вы решили купить кофе Blue Mauntain, то будьте внимательны. В мире этот сорт выращивается еще в нескольких регионах. Но отсутствие уникальных природных условий приводит в потере вкусового букета.

Для того, чтобы подтвердить подлинность, при закупке кофе сорта Blue Mauntain правительство Ямайки выдает сертификат соответствия.

JBM поставляется на рынок не в мешках, как все остальные сорта, а в специально изготовленных для этого бочонках.

Сорт Blue Mauntain (Ямайка) считается самым вкусным в мире.

Сорт Жаку Берд из Бразилии

Стоит около 28 тысяч рублей за 1 кг обжаренных зерен .

Один из самых редких и экзотических сортов родом с юга-востока Бразилии.

Кофейные плантации на ферме «Камоцим Эстейт» примерно с 60-ых годов прошлого века стали настоящей площадкой по воссозданию природного ландшафта местности. Кофейные деревья здесь выращиваются вместе с другими фруктовыми и лесными породами, а уход осуществляется только органическими методами.

Благодаря такому подходу восстанавливается не только качество плодородного слоя почвы, но и фауна местности. Одним из непредвиденных последствий стало активное размножение птиц породы, которые местные называют Жаку. Они чем-то похожи на наших цесарок, даже окраской и оперением.

В период созревания кофейных ягод пернатые охотно лакомятся ими, опустошая целые деревья. Долгое время на птиц смотрели, как наглых захватчиков и даже вредителей.

Нынешний владелец фермы решил изменить подход к проблеме. Теперь птицы стали не вредителями, а сборщиками кофейной ягоды. Мякоть ягод усваивается птицами, а зерна выводятся естественным путем. Владельцу плантации остается только собрать частично ферментированные зерна, очищенные от мякоти, промыть и высушить их.

Кофе Жаку Берд обладает выразительным ореховым вкусом, с оттенками ржаного хлеба, фруктовыми экзотическими акцентами и приятным ароматом черной патоки. Это один из самых редких сортов кофе, поэтому его цена высока. В год его производят, примерно, 1,5-2 тонны.

Кофе Жаку Берд частично ферментируется и очищается от мякоти в желудках местной породы птиц.

Сорт Летучая Мышь, Коста-Рика

Стоимость – 30 тысяч рублей за 1 кг обжаренных зерен .

На высокогорных плато юно-восточной части Коста-Рики расположена кофейная ферма под названием Cofea Deversa. Сам владелец предпочитает называть свои владения кофейным садом.

Обитающая рядом с плантациями популяция летучих мышей из поколения в поколения прилетает полакомиться созревшими ягодами кофе.

Проглотить целую ягоду зверек не может, поэтому мыши лишь надкусывают кожицу и высасывают сладкую мякоть.

На деревьях остаются только зерна в оболочке. Им дают еще несколько дней для высыхания в естественных условиях, затем снимают с дерева, очищают, снова просушивают и получают уникальный сорт кофе – Летучая Мышь.

Удивительный вкус достигается за счет сочетания двух способов сушки – сухого и влажного, а также точным отбором зерен. Дело в том, что летучие мыши обладают очень чувствительным сенсорным и обонятельным аппаратом и выбирают для трапезы только лучшие плоды.

Букет этого сорта отличается сладковатыми нотами нектарина и кокосового молока, ароматом специй и длительным, многослойным послевкусием, в котором акцентом шоколада и ореха сменяют экзотические фруктовые оттенки.

В год собирается не более нескольких сот килограммов такого кофе.

Кофе Летучая Мышь подвергается особому виду сушки, а выбор зерен осуществляют природные гурманы – летучие мыши.

Сорт Копи Лювак (Индонезия)

Стоимость 25-35 тысяч рублей за 1 кг .

Копи Лювак относится к частично ферментированным сортам. Процесс происходит в пищеварительном тракте циветт. Обработанное таким образом зерно приобретает очень мягкий шоколадный вкус с оттенком земляных орехов. Процесс ферментации происходит с участием молочнокислых бактерий, которые расщепляют протеины кофейного зерна, удаляя привычную нам горечь.

Копи Лювак получают в нескольких регионах мира. Его выращивают в Индии, на Филиппинах и даже в Китае. Наиболее популярен индонезийский вариант Копи Лювак, который выращивают на Яве, Суматре и Сулавеси.

Копи Лювак может быть получен двумя путями. На плантациях, где циветт держат специально и кормят их сорванными кофейными ягодами или в дикой природе, где зверьки самостоятельно выбирают плоды.

Разница в цене зависит от региона выращивания и способа получения. Наиболее ценится дикий Копи Лювак индонезийского происхождения. Его стоимость составляет, в среднем, 35 тысяч рублей за 1 кг обжаренных зерен. Если покупать мелкими лотами по 100 грамм, то цена может возрасти до 4700 рублей за лот.

Дешевле обойдется «фермерский» Копи Лювак из Индонезии. Его средняя цена – 23-25 тысяч за 1 кг обжаренных зерен.

Ненамного доступнее будет сорт из других регионов, полученный на фермах. Но и в этом случае цена за 1 кг зерен не опускается ниже 20 тыс. руб.

Дикий индонезийский Копи Лювак остается одним из самых дорогих сортов в мире. Аналоги, которые выращиваются в других регионах, могут стоить существенно дешевле.

Копи Лювак все же можно назвать самым дорогим кофе, но не в мире, а среди сортов, доступных в свободной продаже.

Таблица самых дорогих сортов кофе

Название сорта кофе Приблизительная цена за 1 кг обжаренных зерен
Geisha (Панама и Коста-Рика) 10-11 тыс. руб.
Blue Mauntain (Ямайка), JBM 27 тыс. руб.
Жаку Берд (Бразилия) 28 тыс. руб.
Летучая Мышь (Коста-Рика) 30 тыс. руб.
Копи Лювак (Индонезия) 25-35 тыс. руб.
Black Ivory (Таиланд) 75 тыс. руб.

Кофе любят все: мужчины и женщины, европейцы и азиаты, молодые и пожилые, элита общества и бедняки. Однако несложно предположить, что богатые и очень богатые люди предпочитают напиток совсем другого уровня, нежели представители среднего класса и бедноты. И конечно же, это зерновой кофе, ведь только он сохраняет весь вкус и аромат лучших сортов со всех сторон света. Давайте дадим волю любопытству и узнаем, какие же зерна ценятся на кофейном рынке наиболее высоко и почему.

Почему зерновой лучше?

  • Напиток высокого качества, сохранивший все оттенки вкуса и аромата, можно получить только из свежемолотых кофейных зерен. По этой причине . При использовании хорошей кофе-машины зерна засыпаются в агрегат, сразу же в нем они измельчаются и завариваются.
  • Качество кофейных зерен проще оценить визуально. Размер, цвет, запах. По этим характеристикам знатоки без труда могут выявить соответствие сортовым признакам. Что послужило сырьем для приготовления кофе-порошка, определить практически невозможно.
  • Кофейные зерна лучше хранятся, дольше сберегая изысканный аромат. Для этого необязательно использовать герметичную посуду. Достаточно, чтобы место было сухое и без посторонних запахов.

По этим и некоторым другим причинам премиальные сорта продаются только в виде зерен и значительно дороже молотого кофе.

Растворимый напиток по умолчанию не может относиться к классу «люкс».

Элитные сорта

Вкус кофе зависит от многих условий: от климата, в котором он выращен, от особенностей почвы и воды. Поэтому , как правило, характеризуются конкретной географической «привязкой». Кроме того, свойства продуктов класса «люкс» определяются особенностями обработки, отсеиванием некондиционных зерен. Партии подобных товаров лимитированы, что тоже сказывается на цене. Какие же сорта являются наиболее дорогими, и каковы их особенности?

Black Ivory

Кофе с таким названием (переводится как Черная слоновая кость) считается наиболее дорогим во всем мире. Производят его на одной единственной ферме, расположенной в Тайланде.

За год в продажу поступает всего 3-4 центнера кофейных зерен.

Способ изготовления этого уникального, очень редкого сорта весьма экзотичен. Плоды кофейного дерева (сорт Тайская Арабика) скармливают слонам. Затем не переваренные зерна, прошедшие через пищеварительный тракт великана, тщательно отмывают, сушат и обжаривают. Выход продукта невелик. Скормив слону около 30 килограммов кофейной ягоды, можно получить всего один килограмм элитных зерен. Стоимость этого килограмма колеблется от одной до полутора тысяч американских долларов.

Мягкий вкус напитка из Black Ivory считается эталонным. В нем полностью отсутствует характерная горчинка, но при этом раскрывается удивительно яркий аромат с оттенками пряностей и экзотических фруктов, нотами карамели и весенних цветов.

Kopi Luwak

Второй по дороговизне сорт, производится сходным образом. Только ферментируются кофейные зерна в недрах пищеварительной системы небольших зверьков – циветт (местное название – лювак, оно и дало имя этому особенному кофе).

Регион происхождения – острова Индонезии, Филиппины, острова Ява, Сулавеси и Суматра. Но подобные фермы уже появились и в Индии, и в Китае. На этих фермах зверьков содержат в неволе, и произведенный там продукт несколько ниже по цене.

Наиболее высоко ценится Копи Лювак, полученный с помощью диких циветт. Стоимость – около 600 американских долларов за 0,5 килограмма отмытого, просушенного и обжаренного зерна. Характерный вкус описывают как шоколадный с выраженной ореховой нотой.

Ежегодно на рынок поступает не больше 5 центнеров кофе этого сорта.

Hacienda La Esmeralda

Этот ценный сорт родом из Панамы и выращивается в горах Бару. Пряный, насыщенный вкус обусловлен сочетанием ряда факторов: необычной вулканической почвой, идеальной высотой плантации над уровнем моря и особым видом кофейных деревьев (их так и называют – Esmeralda). Изысканный вкус сохраняется благодаря слабой обжарке. Плоды кофейных деревьев на ферме собирают вручную, выбирая только самые лучшие, спелые, без дефектов.

Такой строгий отбор идеально качественного сырья обеспечивает высочайший класс продукта, который с каждым годом поднимается в цене на кофейных аукционах. Вкус его тоже особенный: в нем смешались ноты специй, свежих фруктов и шоколада.

Чтобы избежать подделки, покупать люксовые сорта кофе следует только в специализированных магазинах или у проверенных, надежных поставщиков.

Geisha

Совсем недавно, в 2003 году, этот удивительный сорт стал настоящим кофейным открытием. Изысканный вкус покорил гурманов во всем мире. Он очень мягкий, нежный и утонченный. В нем угадываются цитрусовые и ягодные оттенки, окутанные свежими цветочными нотами.

Выращивают сорт в горных районах Панамы и Коста-Рики. Несмотря на молодость, этот кофе неоднократно побеждал в различных серьезных состязаниях.

Blue Mauntain (JMB)

Знатоки признают вкус этого сорта идеально сбалансированным: так гармонично сочетаются в нем сладость, горчинка и . В аромате ощущаются ноты созревших сочных нектаринов, перца и шоколада, а в послевкусии явственно слышен орех. Такое совершенство вкусовых качеств объясняют особыми климатическими условиями: сочетанием специфической почвы, ветров с моря и высоты расположения плантаций.

Этот вид арабики выращивают на Ямайке, на горных склонах. Своим названием сорт обязан высочайшему пику горного массива – Голубая гора.

Интересная особенность – неизменный вкус от урожая к урожаю. Достигается постоянство благодаря стабильным климатическим условиям.

На рынок он поставляется не в мешках, а в оригинальных бочонках, которые производят специально для этой цели. Количество ежегодно производимого кофе ограничено – в продажу поступает всего около 15 тонн. Подлинность продукта защищена сертификатом соответствия.

Yauco Selecto AA-Coffee

Среди элитных сортов этот кажется почти доступным. На кофейных аукционах стоимость 500 граммов – около 25 долларов. Выращивают его в районах с большим количеством осадков на глинистой почве: в Кордильерах, Пуэрто-Рико. Вкус описывают как сочетание орехов, пряностей и шоколада.

Жаку Берд

Бразилия тоже не осталась в стороне в этом кофейном соревновании. Экзотический сорт Жаку Берд родственный знаменитому Копи Лювак и Черной Слоновой Кости. Только промежуточным звеном обработки здесь является местная птица, похожая на цесарку, – Жаку. Птицы склевывают кофейные ягоды, но не могут переварить зерна. Кофе, вышедший из пищеварительного тракта естественным путем, моют, просушивают и обжаривают.

В особенном вкусе этого напитка угадываются ноты ржаного хлеба, черной патоки, фруктов и орехов. Ежегодно на плантации производится не более 1,5-2 тонн специфического кофейного зерна.

Kona Coffee

На Гавайских островах тоже выращивают свой элитный кофе. Арабика растет здесь на вулканических склонах в исключительно благоприятных для этого дерева климатических условиях. Этот сорт, широко известный во всем мире, и весьма дорогой, выращивают на острове с 1820-х годов.

Во вкусе напитка угадываются винные ноты, оттененные ароматами пряностей. Гурманы во всем мире признают уникальность и высочайшее качество гавайской арабики.

Летучая Мышь

Последний сорт, которому уделено внимание в этой статье. Выращивают его высоко в горах, в юго-западных районах Коста-Рики. Производитель – единственная в своем роде ферма Cofea Deversa. Уникальность кофе с этой плантации заключается в том, что выбором зерен занимаются летучие мыши! Маленькие зверьки не в состоянии проглотить кофейную ягоду целиком, но очень любят их вкусную мякоть. Чтобы полакомиться, они прокусывают кожуру и высасывают сок. Благодаря особой чувствительности обонятельных и вкусовых рецепторов, летучие мыши выбирают лишь самые лучшие плоды.

Таким «избранным» мышками ягодам дают просохнуть на дереве, затем собирают, очищают и досушивают. Такая комбинированная сушка в комплексе с особой избирательностью маленьких сладкоежек позволяет получить совершенно уникальный вкус напитка с оттенками кокосового молока, пряностей и фруктов.

Послевкусие порадует гурманов орехово-шоколадными нотами. Кофе этот не является в мире самым дорогим, но вкус его поистине неповторим.

Конечно, в статье описаны не все драгоценные премиальные сорта кофе, потому что их довольно много. Истинные ценители напитка готовы выкладывать за зерна излюбленных значительные суммы, и их можно понять. К сожалению, для большинства людей изысканные и редкие виды кофе остаются недостижимой роскошью.