Запеченная айва польза. Айва

Одним из древнейших фруктов является айва. Полезные свойства этого фрукта просто невероятны, за что она и заслуживает внимания. Этот интересный плод, с одной стороны, напоминает яблоко, с другой - грушу, хотя их вкусовыми качествами не обладает.

В статье можно найти полезные свойства айвы и противопоказания к ее потреблению. Данный фрукт отличается суховатой мякотью, обладающей терпковатым, вяжущим и немного кисловатым вкусом. Несмотря на такие признаки, в древние времена он считался одним из символов плодородия и любви. Именно поэтому этот плод достоин внимания.

Что такое айва?

Полезные свойства фрукта интересны многим людям. Прежде чем перейти к ним, следует узнать, что представляет собой этот плод. Поскольку его активно использовали еще наши предки, нынешнее поколение хочет узнать о нем все больше.

Айва - это растение в виде кустарника или невысокого дерева, на котором растут съедобные плоды. Оно относится к семейству Розовых. Айва распространена на территории Средней Азии, Австралии, Закавказья, Средиземноморья, а также отдельных азиатских районов.

Фрукты используются для приготовления пищи и различных косметических средств. Как и другие растения, они обладают рядом полезных свойств, поэтому и состоят в списке препаратов народной медицины.

Какая она бывает

На сегодняшний день существует несколько разновидностей айвы. Полезные свойства имеются у каждой из них, что имеет важное значение. Отличить сорта друг от друга на первый взгляд сложно, но помочь в этом могут элементарные знания о каждой категории.

Наиболее популярными разновидностями являются:

  1. Полезные свойства и преимущества этого плода в целом сводятся к тому, что он богат питательными веществами, витаминами и различными микроэлементами. Отличительной чертой является появление цветков бледно-розового оттенка во время цветения. Китайская айва очень ароматна, она обладает довольно мясистой мякотью с ярко выраженной терпкостью и небольшой кислинкой. Такой фрукт замечательно помогает при лечении желудка, селезенки и печени. Кроме того, с его помощью можно устранить отеки, возникающие во время вынашивания плода у женщин.
  2. Японская айва. Кустарники данного сорта достигают высоты в 2 метра. Они относятся к разряду вечнозеленых, имеют красные цветки и невообразимо вкусные плоды. Их мякоть содержит достаточно много фруктовых кислот, поэтому получаемый из нее сок необходимо дополнительно разбавлять водой.
  3. Обычная айва. Третьей известной разновидностью являются деревья с крупными по размеру плодами. Растут обыкновенные плоды в Крыму, Прибалтике, Средней Азии, Греции, а также в средней полосе России.

Состав и энергетическая ценность

Состав и ценность продукта интересуют людей не меньше, чем полезные свойства айвы, поэтому их тоже стоит рассмотреть отдельно. Калорийность фрукта на 100 грамм составляет 48 ккал, а содержание белков/жиров/углеводов равняется 0,6/0,5/9,6 грамм.

Состав айвы довольно богатый. В нее входят следующие элементы:

  • провитамин А;
  • витамины Е, С, ЕЕ, а также группы В;
  • минеральный комплекс (натрий, медь, калий, фосфор, марганец, железо);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, тартроновая, винная).

Полезен ли фрукт?

Айва - фрукт, полезные свойства и вред которого известны лишь единицам. Наконец, пришло время узнать о них подробнее. Благодаря удивительному составу плод оказывает человеческому организму неоценимую помощь. Это:

  • снижение холестерина в крови;
  • профилактика и лечение вирусов и простуды;
  • укрепление иммунной системы;
  • уменьшение риска развития рака;
  • омоложение организма;
  • улучшение циркуляции кровотока;
  • обеспечение стабильного сердцебиения;
  • выведение токсинов;
  • помощь при поносе;
  • препятствование тромбообразованию;
  • предотвращение холестериновых бляшек;
  • лечение геморроя.

Эти полезные свойства айвы для организма человека должен знать каждый. Данный плод действительно может послужить отличным медицинским средством, которое даст гораздо больший эффект, чем какой-либо дорогостоящий лекарственный препарат.

Люди хотят узнать и полезные свойства фрукта айвы, и вред, который может она причинить. К счастью, она не ухудшает здоровье и не несет опасности для тех, кто учитывает противопоказания.

Польза для женщин и мужчин

Полезные свойства айвы и противопоказания для женщин также следует знать. Помимо особенностей, приведенных выше, стоит сказать, что фрукт очень важен для организма женщины. Это касается всего слабого пола, в том числе и беременных дам. Польза для женского организма выражается в следующем:

  • железо, содержащееся в айве, является важным элементом для беременных и кормящих женщин, а также во время "критических дней";
  • фрукт выступает в роли противорвотного средства, поэтому отлично помогает беременным при токсикозе;
  • благодаря фолиевой кислоте уменьшается риск развития у чада расщепления неба, а также фрукт способствует белково-энергетической безопасности.

Не менее интересны будут полезные свойства айвы и противопоказания для мужчин. Более подробно по поводу ограничений в потреблении фрукта будет рассказано далее, а пока нужно разобраться с тем, зачем сильному полу вообще обращать внимание на этот плод. Здесь нужно отметить следующие моменты:

  • витамин А служит профилактикой рака простаты;
  • ниацин (витамин РР) осуществляет регулирование самых важных гормонов: тестостерона, инсулина, эстрогена и прогестерона.

Противопоказания

Полезные свойства айвы для организма человека, безусловно, заставляют задуматься о регулярном потреблении этого фрукта. Но, к сожалению, состав не позволяет есть его всем людям. Основными противопоказаниями являются:

  • плевриты;
  • запоры хронического характера;
  • энтероколит;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость.

Все эти моменты являются абсолютными противопоказаниями. Это означает, что при их наличии есть плоды категорически запрещается.

Помимо этого перечня, есть и еще один список ситуаций, в случае которых кушать айву разрешается, но делать это необходимо очень осторожно. Сюда относятся:

  • язва желудка;
  • запоры;
  • высокая свертываемость крови;
  • лактация;
  • аллергия на фрукты.

Зная полезные свойства айвы и противопоказания, каждый взрослый человек сможет для себя определить, можно ли употреблять ему этот фрукт и в каких количествах это делать. Если имеется заболевание, при котором есть фрукт категорически запрещено, но попробовать его все же хочется, то стоит проконсультироваться с доктором. Он подскажет, как удовлетворить свои потребности, не навредив при этом своему организму.

Правила потребления

Все полезные свойства айвы делают ее более привлекательной для употребления. Но мало кто знает, что есть ее довольно сложно, даже если она будет спелой. Данная особенность заставляет людей задуматься над тем, можно ли кушать ее в сыром виде и как ее правильно приготовить, чтобы не только получить пользу, но и насладиться вкусом.

Мякоть фрукта довольно плотная, она обладает своеобразными вкусовыми качествами и ароматом. Конечно, некоторым людям именно такое и нравится, но большинство считает все это непривычным.

Несмотря на то что айва является фруктом, из нее можно готовить не только десерты. Она прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам, если ее пожарить. Кроме того, ею нередко дополняют плов, которому плод придает больше насыщенности и аромата.

Также из айвы можно легко приготовить компот, варенье, настой и так далее. Все это без труда делается в домашних условиях. Для приготовления вкусного блюда с удивительным ароматом не требуется иметь особых навыков в кулинарии или приобретать специальное оборудование. Единственная сложность состоит в том, что достать айву можно не везде, хотя при желании найти можно все.

Варенье из айвы

Благодаря полезным свойствам айвы (японской, обыкновенной и китайской) опытные повара разработали несколько рецептов, привлекающих внимание потребителей. Одним из них является варенье. Свой настоящий вкус данный фрукт приобретает лишь после тепловой обработки. После нее исчезает неприятная терпкость и вязкость, а появляется великолепный вкус и аромат. При этом полезные свойства ни в коем случае не теряются.

Первым делом 1 кг плодов необходимо тщательно промыть и порезать крупными дольками. Затем их нужно выложить в кипящую воду и варить в течение 15 минут. Когда айва будет готова, отвар следует слить и добавить к нему пару столовых ложек сахара. Далее жидкость требуется поставить на огонь и дать закипеть, после чего соединить с вареными дольками фрукта и оставить на 5 часов. Спустя это время практически готовое варенье снова необходимо поставить на огонь и проварить еще 4 минуты. Когда масса остынет, в нее рекомендуется добавить чайную ложку лимонного сока.

Узнав основные полезные свойства айвы и рецепты ее приготовления, многие люди сразу бегут за ней в магазин. На самом деле искать ее лучше на рынке, куда продавцы везут фрукты прямо из теплиц, где выращивают их по особой технологии с соблюдением всех правил.

Компот

Как и любой другой фрукт, айву можно использовать для приготовления компота. Для него потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 3 плода;
  • пара палочек корицы;
  • 6 столовых ложек сахарного песка;
  • 3 стакана воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Сперва необходимо хорошенько промыть все фрукты и разрезать каждый из них на 4 части. После требуется извлечь семена и при желании снять кожуру, хотя она ничем не помешает. Далее следует каждую дольку нарезать небольшими ломтиками и поместить в предварительно промытую емкость, куда и будет закрываться напиток. После нужно закипятить воду и залить ее в банку, подставив нож или ложку, чтобы стекло не треснуло под воздействием высокой температуры. Затем банку требуется накрыть жестяной крышкой и оставить примерно на 20 минут. Длительность настаивания необходимо выбирать в зависимости от желаемой жесткости фрукта - чем дольше он пропаривается, тем мягче будет.

Следующим этапом в кастрюлю необходимо выложить корицу, сахарный песок и лимонную кислоту. Спустя 20 минут в эту емкость нужно вылить сироп из банки с пропаренными фруктами и вскипятить содержимое. Далее оттуда требуется убрать корицу, а оставшуюся жидкость вернуть в банку с дольками. После емкость следует укупорить горячей жестяной крышкой при помощи специального закаточного приспособления. Перед помещением в подвал или погреб обязательно нужно проверить ее на герметичность и дать полностью остыть.

Таким образом получается замечательный компот, который можно доставать в зимнее время. В готовом виде он будет не только вкусным, но и полезным. Когда наступят холода и риск подхватить вирус будет очень высоким, то компот можно использовать в качестве профилактического средства. Он поможет улучшить иммунную систему и зарядит энергией. Такой напиток с огромным удовольствием будут пить и взрослые, и дети. Его вкус сперва покажется непривычным, но отвратительным его назвать никак нельзя. А аромат только что открытой банки привлечет внимание всех людей, находящихся рядом. Бархатистый и в меру сладкий запах айвы придется по душе каждому человеку.

Что делать с семенами

Когда люди узнают больше информации про рассматриваемый плод, им становятся менее интересны полезные свойства айвы. Фрукт имеет удивительные семена, которые тоже можно использовать в кулинарии и медицине.

Самым интересным рецептом является смягчительное средство при коликах. Для него потребуется взять около 15 грамм семян и стакан воды. Компоненты нужно соединить, а затем встряхивать в течение 10 минут. В итоге получится своеобразный настой, который следует употреблять по столовой ложке после каждого основного приема пищи (не более трех раз в сутки).

Еще один вариант использования семян - приготовление отвара для применения в качестве примочек при кожных заболеваниях, ожогах, заболеваниях глаз, а также облысении. Для этого требуется залить чайную ложку основного компонента 300 мл воды и подогреть на водяной бане 15 минут. Далее сосуд нужно убрать с огня, укутать полотенцем и оставить на пару часов. Затем отвар следует процедить, после чего он будет готов к использованию.

Как использовать листья

Особого внимания достойны полезные свойства листьев айвы. Они собираются в период цветения деревьев и хранятся в сухом месте. Эти ингредиенты помогают справиться с множеством заболеваний. Их разрешается использовать как взрослым, так и детям.

С целью снятия обостренного приступа бронхиальной астмы следует приготовить отвар из 6 листочков и стакана кипятка. Их нужно соединить, подержать на водяной бане до 16 минут, а затем отжать сырье в другой сосуд и добавить туда немного остывшей кипяченой воды, чтобы получить первоначальный объем. Готовую жидкость рекомендуется принимать 3 раза в день по паре столовых ложек.

В лечении ангины поможет другой отвар. Он готовится из одной столовой ложки сухих листьев, которые заливаются стаканом кипятка и провариваются в течение 5 минут. Как только средство остынет, его сразу можно использовать. Пить готовый отвар разрешается не более 3 раз в сутки по одной столовой ложке.

Хеномелес

Перечень полезных свойств айвы для организма каждого человека помогает множеству людей найти универсальное средство от разнообразных заболеваний. В этом плане особенно популярен японский плод, по-научному именуемый хеномелес. В нем присутствует витамин С, который улучшает работу внутренних органов.

Из японской айвы можно готовить все те же блюда, которые предоставлены выше. Если нет противопоказаний, то потреблять ее можно в неограниченном количестве. Но при этом стоит учесть, что из-за своих удивительных особенностей плод не позволяет людям наслаждаться им слишком долго.

Айвовое дерево становится все более популярным для посадки на дачном участке. Все потому, что люди узнают о пользе этого незаслуженно забытого . Более четырех тысяч лет он приносит людям пользу и радует необычным, но приятным вкусом. Далее познакомимся с тем, что хорошего в этом плоде, с виду напоминающем обычное яблоко.

Калорийность и пищевая ценность

Плод айвового дерева необычен тем, что практически не содержит калорий. Их всего около 50 ккал на 100 грамм продукта. Айва не содержит насыщенных жиров и , но в то же время богата . Содержание последних в ней чуть больше 15 г. Кроме этого, в 100 г фрукта есть 1,8 г и 0,4 г .

Знаете ли вы? Айву еще называют «золотое яблоко». Ее вес может быть больше двух килограмм.

Витаминно-минеральный состав

Айвовый плод не содержит сахара, но имеет в составе большое количество глюкозы и фруктозы . Из полезных биологически активных веществ в его составе стоит выделить пектин, дубильные вещества, нужные организму органические кислоты и каротин.

Айва очень богата таким важным элементом, как , в ней есть , титан и прочие полезные составляющие таблицы Менделеева.

Витамины также в большом количестве присутствуют в этом фрукте. Содержание такого, как , в 100 г плода составляет четверть суточной потребности организма в день. Спектр остальных - витамины групп , и .

Чем полезна айва для организма

Айва принесет пользу людям всех возрастов . Она благотворно влияет на весь человеческий организм из-за своего и богатства. Особенно благоприятна она при проблемах желудочно-кишечного тракта, системы кроветворения, сердечно-сосудистой системы. Плод укрепляет иммунитет и общее состояние организма.


Мужчин

Для представителей сильной половины человечества айвовый плод будет полезен как средство лечения и профилактики болезней мочеполовой системы. Она улучшает потенцию , а также применяется в профилактических и лечебных целях, если имеют место воспаления предстательной железы. Не лишним будет употребление ее мужчинам, у которых есть проблемы с почками и мочевыводящими протоками. Ее можно также смело применять при сильном нервном и физическом напряжении. Полезные вещества айвы окажут полезное действие на весь мужской организм.

Женщин

Женский организм также с удовольствием примет помощь этого полезного фрукта. Особенно он будет хорош при гинекологических заболеваниях . Айва оказывает кровоостанавливающее действие, поэтому применяется при маточных кровотечениях. Из-за высокого содержания железа она показана при анемиии, а женщинам это особо актуально в период . Также айва поможет будущей маме укрепить организм, бороться с , снимет отеки. Женщинам плод пригодится и как эффективный способ борьбы с .

Замечено, что употребление айвы способствует нормализации менструального цикла , уменьшению обильности выделений, что особенно важно в период климакса. В это время плод поможет и стабилизировать общее состояние организма. Благодаря антиоксидантам, которые есть в составе айвы, при регулярном употреблении женщина долгое время будет молодой и красивой.
Представительницы прекрасного пола используют айву в различных диетах благодаря тому, что она практически не содержит калорий, но имеет сладкий вкус.

Детей

Айвовый плод принесет пользу деткам особенно в период активизации простудных заболеваний и инфекций . С ее помощью их легко можно предупреждать и лечить. Плод укрепляет иммунитет благодаря большому содержанию аскорбинки и других полезностей. Он снижает температуру и эффективно борется с таким следствием простуды, как кашель. Айва устраняет его симптомы, улучшает отхаркивание. Средства из нее вместо лекарств используют для детей при желудочных расстройствах и колитах. Сок плода способствует заживлению ран. Благодаря тому что «золотое яблоко» гипоаллергенно, его можно принимать всем без исключения.

Важно! Маленьким детям, особенно до года, нельзя давать айву в свежем виде или чистый сок из нее. Ее терпкость может вызвать у них рвоту.

Применение в разных сферах

Уже более четырех веков человек применяет «золотое яблоко» в разных сферах своей жизнедеятельности. Причем для этого используется не только сам плод айвового дерева, но и его листья. Айва вкусна в составе различных блюд, ее применяют народные целители, она является ингредиентом для приготовления средств по уходу за телом.

В кулинарии

Сырую айву любят не многие, а вот вареная или запеченная она придется по вкусу абсолютно всем. Только термическая обработка убирает терпкость и вязкость плода. Безусловно, есть множество рецептов айвового варенья и джемов. Они получаются сладкими и необычными на вкус.

Особенностью таких заготовок является то, что в них не обязательно добавлять сахар. Его с успехом заменяет большое количество фруктозы и глюкозы, которые содержит фрукт. Также такое варенье поможет с успехом бороться с простудой в осенне-зимний период из-за наличия в нем и антиоксидантов. Айву можно использовать для приготовления чая и компотов, из нее хороши цукаты и различные подобные сладости.

Свежее «золотое яблоко» можно с успехом добавлять в различные салаты . Айва придаст им сладковато-терпковатую изюминку. Она хорошо сочетается с мясом и овощами . Так, вас приятно удивит вкус жаркого, мяса или птицы с этим фруктом.
Хороши айвовые соусы и любая другая консервация с добавлением этого плода. Хозяйки с успехом готовят из айвы соус наподобие ткемали . Для этого в пюре из нее добавляются травы, специи, много , и эта смесь варится некоторое время. Кулинары «со стажем» заменяют привычные яблоки айвой практически во всех блюдах. Необычная текстура и вкус плода придают им изюминку и делают вкус более насыщенным.

Важно! При приготовлении блюд нужно обязательно удалить из айвы семена. Они содержат амигдалин и могут быть причиной отравления.

В народной медицине

Народные целители используют для своих снадобий айвовую мякоть, косточки и листья. Так, отвар, вареные или запеченные плоды хороши при расстройствах желудочно-кишечного тракта, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и улучшают состав крови. Отварное «золотое яблоко» используют для лечения заболеваний, связанных с печенью и почками. В таком виде оно эффективно предупреждает рвоту.

Также в народной медицине широко используются свежая айва и сок из нее . Последний лечит кровотечения, проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой. Айвовую мякоть можно есть саму по себе или готовить из нее настойки или чаи. Употребление плода в таком виде поможет укрепить организм, пополнит его железом, снимет жар. Сырая айва поможет при поносе с кровотечением и геморрое.
Особое место в народной медицине занимают снадобья из айвовых семян .

Отвар из них помогает при маточных кровотечениях и заболеваниях ЖКТ . Семена содержат слизь и поэтому из них делают водную настойку от различных хворей. 10 г их добавляют в стакан воды, встряхивают, а затем настаивают. Этот напиток действует как обволакивающее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта и как отхаркивающее при кашле . Настоем можно полоскать горло при , он поможет при пародонтозе и прочих воспалениях ротовой полости.

Настой из листьев айвы известен как эффективное средство для борьбы с приступами бронхиальной астмы.

В косметологии

Семена, листья и плоды айвы с успехом используются в домашней косметологии. Из последних выжимают сок, а также применяют мякоть. Соком можно протирать лицо и тело , а из мякоти можно делать всевозможные маски . Они делаются или целиком из айвового плода, или в пюре из него добавляются иные ингредиенты. Такие средства тонизируют кожу, делают ее мягче, уменьшают поры.
Из листьев можно приготовить настои для принятия ванн , которые будут благотворно влиять на тонус и общее состояние кожи всего тела. Также отвары из листьев и семян укрепляют волосы и кожу головы.

Можно ли есть айву в сыром виде

Спелый плод айвового дерева, конечно, можно есть в сыром виде. Но не у всех это получается из-за его терпкого и вяжущего вкуса. Попробовав ее, очень многие предпочитают этого не повторять. Но есть и такие, которым нравится айвовый вкус. Поэтому, если вы можете есть сырое «золотое яблоко» - на здоровье. Если нет - можно употреблять его вареным, запеченным или в составе других блюд. Следует помнить, что неприятные терпкость и вязкость убираются только термической обработкой, а не морозом.

Знаете ли вы? Айвовое дерево уникально. В природе у него нет родственных растений.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Айва нужна и будет очень полезна для женщин в «интересном положении». Витамины и полезные вещества, входящие в ее состав, укрепят организм и придадут ему сил в этот непростой период. Лучше всего употреблять фрукт в запеченном виде или сок из него. Так будут исключены неприятные ощущения, которые может вызвать сырая мякоть.
«Золотое яблоко» поможет беременной женщине улучшить настроение, избавит от анемии и отеков. Айва не содержит аллергенов, поэтому ее можно употреблять маме и в период . А ее полезные вещества помогут укрепить имунную систему малыша.

Противопоказания и вред

Айва, без сомнения, - чрезвычайно полезный продукт. Но некоторым людям ее употребление нежелательно и может навредить. Так, нельзя есть сырое «золотое яблоко» или сок из него тем, кто болен язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом с высокой кислотностью. Состояние таких больных может ухудшиться из-за наличия в плоде кислоты. Плод в любом виде нельзя употреблять при плеврите и запорах. Мякоть айвы содержит твердые частички, которые раздражают горло, поэтому ее нельзя есть людям, которые поют или долго говорят.

Врачи и диетологи советуют употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов. Айва является очень полезным и нужным продуктом для человеческого организма. Если не получается есть ее в сыром виде, есть масса способов ее приготовить так, чтобы она стала вкусной. Полезные вещества айвового плода придадут вам здоровья и сил.

Одно из первых деревьев, которое стали культивировать люди — айва. Оно пришло в Европу из Азии за несколько тысячелетий до новой эры, а вместе с ним пришли и легенды о нем. Путешественники рассказывали о чудодейственном дереве-кусте с вкусными и сочными плодами цвета солнца, которые поспевают поздней осенью — об айве.

Что это за фрукт?

Айва — это общее название дерева и плода. Это небольшое дерево, оно редко вырастает до 5 метров в высоту. Иногда это кустарник с несколькими стеблями. Ее желтые плоды немного напоминают грушу или яблоко , и какая от айвы польза и вред описано многими ботаниками и врачами-диетологами.

Сейчас ее выращивают по всему миру. Она есть на всех континентах, кроме Антарктиды, встречается практически во всех климатических зонах. Вы встретите ее в Карпатах, в Крыму и на Кавказе, по всей Европе и Америке, на островах Океании и Австралии. Ее много на ее родине в Азии. Найти ее в горах можно на высоте до 1500 метров. Не выживает она лишь в условиях очень суровых зим. Растет оно медленно, размножается через черенки, корневые отростки. Из посеянных семян вырастают дички. Живет растение 70-80 лет.

Сорта айвы

Самые распространенные сорта айвы — яблоковидное, они скорее поспевают, и грушевидное — ее плоды более сочные и сладкие.

Существуют еще декоративная айва, мраморная, пирамидальная… Есть скороспелые сорта и те, что поспевают почти под зиму. Всех сортов около полутысячи, но в Европе культивируется чуть больше 40. Есть и несъедобные виды, но у нас они не растут.

Для садоводов нашего региона особенно популярными можно считать Аврора, Мускатная, Анжеронская, Крымская ранняя, Отличница, крупноплодная. Все эти сорта очень сочные, сладкие, хорошо лежат. Отличаются преимущественно размером и вкусом. Собранные плоды практически не подвержены болезням.

Айва любит рыхлую плодородную почву, чтобы иметь возможность глубоко пустить корни в землю. Растет она также на суглинках и на песчанниках. Это крайне неприхотливое растение, морозостойкое и не требующее частого полива. Единственно, что ей необходимо — вовремя подрезать ветки.

Вкус и размер айвы даже одного сорта напрямую зависит от почвы, на которой она растет. Если почва сухая — плоды будут мельче и суше, на суглинках — урожай вырастает богатый, но айва вырастет очень твердой и вяжущей на вкус, но будет более сочной.

На некоторых окультуренных сортах айвы плоды вырастают весом до двух килограммов, а на дичках они маленькие — около 100 грамм, и всего несколько штук на дереве.

Как фрукт айву трудно есть в сыром виде, даже очень спелую, ведь ее мякоть очень твердая. В ней имеется множество коричневых зернышек, их гораздо больше чем в яблоках, а кожица мягкая и приятная на ощупь. Плоды айвы покрыты легким пушком, при покупке его не стоит вытирать — этот пушок предохраняет айву от внешних повреждений, помогает ей дольше сохраняться.

Полезные свойства

Плоды айвы хорошо сохраняются, практически не подвержены болезням. У них есть хорошее свойство постепенно дозревать в помещении, так что даже сорванные недозрелыми спустя какое-то время «дойдут» сами. Они хорошо сохраняются даже в комнате. Благодаря этому их свойству, плоды айвы удобно сохранять и запасать на зиму.

Плоды айвы богаты пектиновыми соединениями, в них содержатся соли калия, магния, фосфора, цинка, меди, а по содержанию железа она далеко опережает яблоки. Но содержится пектин там в таком виде, что принести какую-то пользу он может только после термической обработки. Сырая она практически бесполезна. Именно поэтому из нее готовят много вкусностей — варят, тушат, парят, запекают. По разному приготовленная, она может подаваться и как хорошая приправа к мясу и рыбе, и как десерт.

  • В них есть много витаминов группы В, провитамин А, витамины С и Е.
  • Это хороший антиоксидант, его полезно использовать при анемии. Это также хорошее желчегонное, его назначали для возбуждения аппетита.
  • Плоды имеют кровоостанавливающее свойство.
  • Компоты из айвы полезно пить в послеоперационный период — она хорошо восстанавливает силы и насыщает организм полезными веществами.
  • Сок айвы, благодаря большому количеству клетчатки, эффективно снижает уровень холестерина.
  • Айву смело можно включать в рацион тем, кто хочет похудеть — калорийность айвы всего 40 ккал на 100 грамм продукта.
  • Айва — хороший антидепрессант, помогает справиться с стрессом и при нервных перенапряжениях.
  • Регулирует артериальное давление, является иммуномодулятором.
  • Печеная айва является хорошим противорвотным средством.
  • Отвар мякоти айвы это легкое снотворное, которое не вызывает привыкания.
  • Айву полезно есть при беременности — ее полезные свойства благотворно влияют на развитие малыша.

Высушенную кожицу айвы добавляйте в чай — это хорошая профилактика простуды, бронхита и пневмонии в любое время года. Но при плеврите блюда от блюд из айвы стоит воздержаться.

Семена, листья и кора айвы

Сами семена считаются несъедобными, так как в них содержится амигдалин — ядовитое вещество, которое в большом количестве может причинить серьезный вред здоровью. Справедливости ради, надо отметить, чтобы почувствовать этот вред, семян надо съесть сразу полстакана. А в небольших количествах и в виде отваров да настоев — от них может быть только польза. Но чтобы понапрасну не рисковать, семечки лучше вынимать, особенно если дело касается детского питания и для людей с ослабленной системой пищеварения.

  • В них содержится много дубильных и слизистых веществ, так что высушенные семена используют как легкое слабительное, при болезнях ЖКТ.
  • Отвар из семян дают при простудах для облегчения кашля. Примочки с ним помогают при ячмене на глазах.
  • Отвар семян прекрасно питает кожу, его можно использовать как косметологическое средство.

Листья

  • Высушенные листья можно добавлять в чай, а отвар из них помогает справляться с ранней сединой.
  • Отвар листьев помогает справиться с приступами астмы,
  • Как и плоды, листья обладают кровоостанавливающим действием и противовоспалительным, настой из них используется от болей при геморрое.

Это эффективное бактерицидное и обволакивающее средство.

В листьях айвы содержатся витамин С, А, Е, РР. Большая группа витамина В, даже такой редко встречающийся, как В 17, который улучшает обмен веществ и оказывает укрепляющее влияние на всю сердечно-сосудистую систему.

Кора

Настой коры айвы хорошо помогает при потливости ног и грибке ногтей. Она заживляет трещины стоп.

Настоем коры можно промывать волосы при ранней седине.

Использование в кулинарии

Из-за своего специфического терпкого вкуса айву практически не используют в сыром виде. Сушеную айву кладут в качестве вкусовой добавки в чаи, ее сок используется при приготовлении некоторых сортов вин.

Ее дольки кладут в овощные супы. Айва придает им изысканный вкус и аромат.

В Древней Греции ее запекали с медом , начиняли фаршем и овощами. Она до сих пор является одним из основных элементов некоторых национальных блюд.

Из айвы варят компоты и желе, делают десерты и фруктовые конфеты.

Но у нас самым популярным и известным остается варенье из айвы, рецептов которого тоже много.

Рецепт варенья из айвы

Для его приготовления нужен сироп, иначе оно получится чересчур густым.

Айву без кожуры и косточек нарежьте кубиками примерно по 1-1,5 см и отварите до полуготовности. Воду слейте и в нее добавьте сахар. Из полученного раствора сварите сироп. Этим сиропом залейте айву и варите до готовности, пока она не станет полупрозрачной. Важно каждый раз тщательно снимать пенку.

На 500 грамм айвы понадобится 4 стакана сахара и 2 стакана воды.

По такому же рецепту готовится и повидло или джем, только полуготовую айву следует перетереть через неметаллическое сито и доваривать до готовности с сиропом.

Айва в косметологии

Чтобы понять, чем полезна айва кроме своих пищевых и медицинских качеств, попробуйте использовать ее в косметических целях.

Протирайте жирную кожу кусочками айвы, и она вскоре станет чистой и бархатистой. Для этой же цели можно использовать ватные тампоны, смоченные в соке.
Протирайте соком айвы веснушки и пигментные пятна, и они посветлеют и пройдут.
Добавьте немного сока айвы в шампунь или лосьон для волос — это сделает их более шелковистыми и здоровыми.

Интересно

Слово мармелад происходит от португальского «marmelo», и означает «пюре из айвы». Так что именно айве мы обязаны существованию этого лакомства.

Вред айвы

Как и любой фрукт имеет айва противопоказания, прежде всего для тех, у кого на нее аллергия.

  • Ее не следует есть при язвенной болезни, при гастрите, прочими нарушениями пищеварения.
  • Она вредна людям, имеющим склонность к запорам — ее вяжущие свойства могут только усугубить их положение.
  • Сырая айва имеет очень грубую структуру и плохоперевариваемые пищевые волокна. Это может повредить стенки желудка и кишечника.
  • Считается также, что большое количество айвы может повредить голосовые связки, поэтому людям, работающих с голосом не стоит злоупотреблять ею.

Интересно

Древние греки почитали айву как символ любви. Это растение было посвящено богине любви

Афродите.

Так что ешьте айву на здоровье, и будьте счастливы и любимы!

Айва – это настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых для формирования здорового недельного рациона, как мужчин, так и женщин. Для представителей сильного пола этот солнечный фрукт особенно ценен большим содержанием витаминов А, С и Е, которые значительно увеличивают степень половой выносливости и повышают мужскую потенцию.

Польза айвы для мужского здоровья

Знаменитое яблоко раздора, подаренное Парисом Афродите и ставшее первопричиной Троянской войны, было не чем иным, как плодом айвы. В Древней Греции этот фрукт, преподнесенный в дар девушке, считался признанием в любви.

Яркий лимонно-желтый цвет, тонкий аромат и схожесть форм привели к тому, что в простонародье айву начали называть «золотым яблоком». И действительно его богатый состав и несомненная польза для мужского организма характеризуют этот плод как настоящее сокровище.

Так чем же полезна айва?

Высокая биологическая ценность обусловлена химическим составом, в который входят:

  • вода;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • аскорбиновая, фумаровая, яблочная и хлорогеновая кислота;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • лимонная и винная кислоты.

Также в плодах айвы отмечается большое содержание витаминов С, Е, А, РР, В₂ и бета-каротин.

Витамин С или аскорбиновая кислота увеличивает выработку окситоцина, тем самым улучшая потенцию и усиливая сексуальное желание. Кроме того, всем известная «аскорбинка» активно участвует в процессе метаболизма и окисления клеток жировой ткани. Не стоит забывать и о влиянии витамина С на уровень кортизола, отвечающего за стрессоустойчивость сильного пола.

Ретинол, также известный как витамин А, играет огромную роль в профилактике рака простаты у мужчин. Неоспоримо и его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Укрепляя стенки сосудов, ретинол обеспечивает нормальную циркуляцию кровотока и стабильное сердцебиение.

Никотиновая кислота (витамин РР или ниацин) препятствует тромбообразованию, замедляет процесс поглощению глюкозы и предотвращает образование холестериновых бляшек. Ниацин регулирует и выработку важнейших для мужского здоровья гормонов: инсулина, прогестерона, тестостерона и эстрогена. Именно эти биологически активные вещества отвечают за белковый обмен, оказывающий влияние на рост мышечной массы и увеличение силовых показателей. Витамин РР часто можно встретить в составе спортивного питания и специальных добавок для бодибилдеров и пауэрлифтеров.

Полезные свойства айвы и её применение в народной медицине тесно связано с её минеральным составом. В этом золотистом фрукте с терпким кисло-сладким вкусом содержится:

  • магний , необходимый для нормальной работы мышечной системы;
  • кальций , тесно связанный с образованием клеток костных тканей;
  • натрий – универсальный «транспортёр» питательных веществ;
  • калий , отвечающий за поддержание водного баланса.

В народной медицине активно используются все части этого фрукта: от семян и цветов до кожицы и листьев. Слизистые отвары из семенных камер известны как мягкое натуральное слабительное средство. В разбавленном виде они могут применяться при воспалении горла и в качестве отхаркивающего препарата при сильном кашле.

Вред айвы для мужчин

И всё же при всех достоинствах «золотого яблока» нельзя не упомянуть о ряде противопоказаний.

Главную опасность представляют семена айвы. В измельченном состоянии они способны выделять амигдалин – сильнейший токсин, способный нанести существенный вред мужскому и женскому организму. Поэтому даже при приготовлении лечебных отваров семена айвы не измельчаются и тщательно проверяются на наличие дефектов.

Айва – экзотический фрукт, непривычный для средней полосы и нечасто появляющийся в ежедневном рационе, а значит и риск аллергических реакций на айву значительно выше, чем в случае привычных яблок и груш.

Мужчинам с диагнозом энтероколит стоит осторожно употреблять этот фрукт, способный вызвать спазматические боли и закупорку кишечника.

А тем, чья деятельность тесно связана с ораторским искусством или вокалом необходимо помнить о раздражающем действии ворсинок на голосовые связки.

Сушёная айва

Сушёная айва богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, железом и витамином С. Нередко она заготавливается на зиму и употребляется в виде компотов и фруктовых чаев, которые являются отличной профилактикой простудных заболеваний.

Сушить айву можно естественным способом на солнце или в электросушке. Для сохранения светлого золотистого цвета фрукта, нарезанные плоды сбрызгивают соком лимона. Хранить полученные сухофрукты можно в стеклянной банке или холщовом мешке.

Полезные рецепты из айвы

В домашнем хозяйстве чаще всего из айвы готовят варенья, джемы, компоты и соки. В Португалии большой популярностью пользуется айвовый мармелад, во Франции элегантные нотки айвы прослеживаются в элитных белых винах.

Мужчины ценят тонкий вкус этого фрукта в сочетании с запечённым или тушёным мясом. Пастила и цукаты, соусы и десерты, соки, сиропы, супы и выпечка – «золотое яблоко» можно встретить в рецептуре большинства мировых кухонь.

Представители сильного пола обязательно оценят по достоинству тушёное мясо с айвой. Для этого необходимо нарезать на небольшие кусочки говядину или свинину, слегка обжарить мясо с репчатым луком, добавить тонкие ломтики айвы и тушить на маленьком огне 30-40 минут.

В качестве десерта подойдут запечённые плоды, которые под силу приготовить даже начинающему кулинару. Рецепт очень прост: в заранее нарезанные половинки айвы закладывается по чайной ложке сливочного масла и столовой ложке сахара. Сверху десерт поливается лимонным соком и запекается в духовке 20 минут под фольгой и 15 минут в открытом виде для получения аппетитной корочки.

Айва – уникальный фрукт с богатейшим минеральным составом. Недаром в Древней Греции этот фрукт считался настоящим даром богов. Биологически активные вещества, содержащиеся в его плодах, положительно влияют на работу большинства систем человеческого организма. Однако не стоит забывать и о наличии ряда противопоказаний, способных заметно испортить удовольствие от употребления этого фрукта.

В спелых плотных плодах айвы привлекает и красивый их вид, и особый аромат. Но из-за терпкого кислого вкуса их редко употребляют в свежем виде. Насыщенность терпкости зависит от содержащихся в айве дубильных веществ. Лишь после термической обработки плод становится мягким и нежным, хотя некоторые полезные вещества при этом теряются. Из-за множества полезных свойств айву рекомендуют включать в рацион детей.

Айвой называют плод южного небольшого дерева или кустарника из семейства розовоцветных. По внешнему виду желтый плод напоминает яблоко, хотя форма его может быть и грушевидной.

Айву выращивают уже почти 4 тысячи лет. Именно этот плод был преподнесен Афродите, согласно греческой мифологии, как символ любви и плодородия. Поэтому второе название айвы – «золотое яблоко».

Состав и калорийность

Средний вес плода 170 г. В 100 г плода содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • – 3,6 г;
  • углеводов – 9,6 г (в т. ч. крахмала 2 г, моно- и дисахаридов – 7,6 г);
  • ненасыщенных и насыщенных жирных кислот – по 0,1 г;
  • органических кислот (яблочной, лимонной, винной, тартроновой) – 0,9 г;
  • золы – 0,8 г;
  • воды – 84 г.

Калорийность 100 г айвы составляет в среднем 40 ккал.

Витаминный состав плода включает витамины:

  • В 1 ,
  • В 2 ,
  • В 6 .

В айве достаточный запас минералов:

  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • титан;

Польза

Дубильные вещества, содержащиеся в айве, оказывают на кишечник ребенка выраженное закрепляющее действие.

Полезные свойства айвы связаны с ее ингредиентами:

  1. Дубильные вещества (эпикатехин и катехин) оказывают:
  • выраженное противовоспалительное действие на слизистую ЖКТ;
  • очищают кишечник от токсинов и гнилостных процессов;
  • предотвращают возникновение (воспаления патологического выпячивания стенки толстого кишечника);
  • связывают канцерогены (вещества, способствующие развитию рака), препятствуют возникновению метастазов.

Но в то же время они способствуют развитию у ребенка запоров. Закрепляющим действием обладает как свежая айва, так и плоды после термической обработки. Способствовать возникновению запора может даже отвар из листьев айвы.

  1. Клетчатка, пектин и пищевые волокна плодов улучшают процесс пищеварения, очищают кишечник от токсических веществ и шлаков.
  2. Медь, содержащаяся в айве, способствует остановке кровотечения, участвует в регуляции гормонального баланса в организме.
  3. Аскорбиновая кислота плодов (23 мг в 100 г фрукта) способствует повышению иммунитета, помогает ребенку справиться с простудными заболеваниями, .
  4. Антисептическое действие фрукта поможет в лечении детей при хроническом тонзиллите, а в виде примочек из отвара плода – при конъюнктивите. Этим эффектом айвы можно воспользоваться также при непереносимости ребенком некоторых лекарственных средств.
  5. Чай с долькой айвы окажет не меньший эффект, чем . Этот напиток показан при кашле. Он способствует повышению иммунитета, дитя выздоровеет быстрее.
  6. Пиридоксин (витамин В 6) и калий из айвы окажут благоприятное влияние на функцию сердечной мышцы при сердечно-сосудистых заболеваниях у детей. Влияние пиридоксина на обменные процессы благотворно при , кожных заболеваниях, лейкопении (снижении количества лейкоцитов).
  7. Суточная потребность организма в железе (30 мг) содержится в 100 г айвы. Этот продукт показан детям при анемии, девочкам-подросткам в критические дни, детям при повышенных нагрузках (например, интенсивных спортивных тренировках).
  8. Витаминно-минеральный набор айвы поможет детям справиться со стрессом, улучшить настроение при депрессии у подростков. Фрукт придаст бодрости, окажет тонизирующее действие на организм.
  9. Плоды и листья обладают легким мочегонным действием, что может помочь при отечном синдроме у ребенка. Для приготовления целебного чая нужно 1 ст. л. сухих листьев айвы залить стаканом кипятка и на медленном огне варить 5 мин., оставить до охлаждения, процедить, давать ребенку по 1 ч. л. 3 раза в день.
  10. Айва поможет улучшить аппетит у детей намного эффективнее, чем уговоры «ложечку за маму, ложечку за папу». Для приготовления столь полезного снадобья нужно 20 г сушеных плодов залить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа и давать ребенку перед кормлением по 1 ч. л.
  11. Регулярное употребление айвы повысит уровень гемоглобина. Айву, очищенную от кожуры и семян, нужно порезать на мелкие кусочки, залить водой и варить до мягкости. Затем их следует отжать и на медленном огне уваривать до получения тягучей жидкости. Принимать по 1-2 ст. л. трижды в день.
  12. Отвар, приготовленный из листьев айвы, рекомендуется использовать для укрепления волос.
  13. Мякоть и сок айвы являются противорвотным, желчегонным, кровоостанавливающим средством. Фрукт рекомендуется употреблять при туберкулезе, гепатите, дизентерии.
  14. Настой из листьев этого дерева может ослабить приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления следует залить 6 листков айвы стаканом кипятка и оставить на водяной бане на 20 минут. Затем нужно отжать листья и долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать рекомендуется в зависимости от возраста ребенка по 1-2 ст. л. трижды в день до еды. Настой при хранении в холодильнике использовать не более 3 дней.
  15. Целебными свойствами обладают также зерна из плодов айвы. Их используют в лечении воспалительного процесса в бронхах и для приготовления отвара в качестве скрепляющего средства при поносах. Семена айвы отваривают и полученным раствором проводят полоскания горла при ангине или делают из него примочки при конъюнктивите.
  16. Если семена айвы залить водой в соотношении 5:100 и активно встряхивать их в течение 10 минут, то получается слизистый раствор, который можно применить в качестве отхаркивающего, обволакивающего средства для лечения бронхита. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. через 30 мин. после еды трижды в день. Прием слизистого раствора улучшает и самочувствие, уменьшает боли при .

Вред

Этот экзотический фрукт относится к гипоаллергенным продуктам, но все же в редких случаях после употребления айвы могут развиваться . Индивидуальную непереносимость продукта также исключать нельзя.

  • Перед употреблением рекомендуется не только помыть плод, но и очистить его от кожуры. Если этого не сделать, то ворсинки на кожуре могут вызвать раздражение слизистой глотки и гортани, что проявится назойливым кашлем.
  • При использовании семян айвы нельзя нарушать их целостность, измельчать в блендере. Это связано с тем, что в семенах содержится гликозид амигдалин – токсическое вещество, которое при высвобождении из косточек может вызвать отравление ребенка.
  • Употребление айвы противопоказано при хронических у малыша или склонности к ним. Единственное, что можно позволить такому ребенку, – это дать чай с долькой айвы вместо лимона. Причем закрепляющий эффект дают не только сырые плоды, но и термически обработанные.
  • Противопоказано употребление айвы при плевритах (воспалении серозной оболочки легких).

Чтобы в полной мере получить пользу от употребления айвы, следует уметь выбирать плоды при покупке и правильно их хранить:

  • свой выбор нужно остановить на крупных, плотных плодах;
  • айва должна иметь равномерную желтую окраску без черных пятен, плесени и гнили;
  • плоды должны иметь специфический приятный аромат, напоминающий запах незрелых груш или кислых яблок в комбинации с ароматом древесной коры;
  • зрелые плоды не имеют зеленых пятен на поверхности;
  • фрукты не должны иметь повреждений, вмятин, в противном случае они быстро испортятся;
  • завернутые в бумажный пакет фрукты можно хранить в холодильнике до 2 месяцев;
  • не рекомендуется хранить айву вместе с грушами, так как в этом случае она быстрее дозревает и портится.

Как и когда вводить в рацион


Айву можно предложить ребенку в возрасте 10 месяцев. Лучше, если она будет в отварном или запеченном виде, без кожуры и косточек.

Педиатры рекомендуют впервые давать грудничку айву не раньше 10-месячного возраста при отсутствии проблем с ежедневным опорожнением кишечника и склонности к проявлениям пищевой аллергии. В противном случае первое знакомство с этим фруктом следует отложить на более поздний срок.

  • Для первой пробы рекомендуется использовать вареную или запеченную айву, предварительно очищенную от кожуры и семян. Можно также предложить компот из этого фрукта. Сахар в этих блюдах нужно использовать в минимальном количестве.
  • В сыром виде можно давать айву детишкам не ранее 1,5-2 лет.

Первая порция пюре из вареной или запеченной айвы должна составлять 5-10 г. После этого следует понаблюдать за ребенком в течение 2-3 дней.

При отсутствии каких-либо аллергических проявлений, запора порцию фрукта постепенно можно увеличивать до 50 г, но давать айву не чаще 1-2 р. в неделю.

При появлении аллергии, нарушении стула следует обратиться к педиатру, употребление айвы прекратить. По согласованию с врачом повторно можно попробовать давать фрукт месяца через три.

Наиболее подходит для этого айвовый компот. Он легче усваивается и мягче действует, першения и раздражения глотки не вызывает. Если снова возникнет запор или другие нежелательные явления, то айву давать не следует до 3-5 лет.

Рецепты блюд из айвы

Из айвы, как из любых других плодов, можно приготовить множество интересных для детей, вкусных и полезных блюд и десертов.

Мармеладные конфеты из айвы

Конфеты из экзотического фрукта заменят сладкоежкам вредные для здоровья шоколадные лакомства. Более того, если шоколад до 3 лет давать деткам нельзя, то эти мамины мармеладки можно готовить малышам с 1,5 лет.

Для приготовления десерта следует:

  • помыть 0,5 кг плодов;
  • очистить от кожуры и семян;
  • разрезать на кусочки;
  • поместить в кастрюлю и влить 3 стакана воды;
  • варить до размягчения;
  • затем взбить, постепенно добавляя 0,5 кг сахара (можно меньше);
  • полученную смесь нужно на маленьком огне и при постоянном помешивании (чтобы не допустить подгорания) варить, пока кашица не потемнеет и не будет легко отделяться от дна кастрюли.

На противень застилается фольга или пергаментная бумага в 2 слоя, массу нужно выложить на нее толщиной слоя 1,5-2 см. Противень нужно поставить в духовой шкаф при минимальном нагреве и оставить там часов на 7-8.

Полученный мармелад следует разрезать на кусочки и поместить в холодильник на 3-4 дня. Правда, употребление таких конфет детьми тоже должно быть умеренным.

Творожные блюда с айвой

При изготовлении для ребенка сырников, творожной запеканки можно в творог добавить измельченную мякоть айвы в количестве ¼ части общего объема. Это создаст более насыщенный вкус, а блюдо станет полезнее.

Повидло

Джем или повидло из айвы можно добавлять в , готовить с ним фруктовый или молочный коктейль.

Запеченная айва

Для приготовления запеченной айвы следует:

  • плоды хорошо помыть;
  • очистить от кожуры и семян;
  • нарезать дольками;
  • на застеленный фольгой противень выложить айву, посыпать 3 ст. л. сахарного песка;
  • дольки аккуратно смазать медом (1-2 ч. л.) и размягченным сливочным маслом (30-50 г);
  • выпекать в разогретой духовке около 20 минут.

Перед подачей на стол посыпать сверху измельченными орехами.

Пирог с айвой и творогом

  • 1 стакан муки перетереть руками со 100 г сливочного масла, чтобы получилась равномерная крошка;
  • к ней необходимо добавить 75 г сахара, щепотку соли и 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • замесить тесто.
  • 1 плод помыть, очистить, удалить косточки, измельчить блендером;
  • затем смешать 250 г творога с яйцом и 75 г сахара, добавить измельченную айву;
  • размешать до пастообразной консистенции.

При желании и отсутствии аллергии у ребенка можно добавить немного лимонного сока.

Половину теста выложить в смазанную растительным маслом форму для выпекания, сверху разместить полученную творожно-фруктовую начинку, наверх равномерным слоем положить оставшееся тесто. При температуре 180 ° С выпекать примерно 40 минут.

Компот

Для приготовления компота из айвы следует:

  • 0,5 кг плодов помыть, очистить от кожуры, удалить семена и порезать на дольки.
  • В кастрюльку влить 1 л воды, довести до кипения, добавить 200 г сахара и фруктовые дольки.
  • Компот должен покипеть примерно 10 минут.

Хранить компот можно в прохладном месте. Такой компот принесет пользу детям, особенно в период сезонного подъема заболеваемости ОРЗ или после перенесенного заболевания.

Резюме для родителей


Компот из айвы поможет организму ребенка восстановить силы после перенесенной ОРВИ.

Одним из богатых витаминами и минералами фруктов является айва. Богатый состав плодов может принести пользу детям при правильном их введении в рацион.

В отличие от большинства фруктов, айва очень часто вызывает запоры, поэтому предлагать ее малышам следует осторожно, не ранее 10 месяцев от рождения.

Первыми блюдами могут быть плоды после термической обработки – запеченные или вареные (в виде пюре или компота). Для детей старшего возраста можно приготовить разнообразные вкусные и полезные десерты.

Рецепт варенья из айвы в программе «Все будет хорошо»: