Чай с айвой: лечебный напиток. Запеченные куриные ножки с айвой

Айва - дерево высотой до 4-5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере.

В диком виде встречается на востоке России.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения - весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу.

Калорийность айвы

Обезжиренный диетический продукт, содержащий всего 40 кКал на каждые 100 г сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре, так же могут употреблять в пищу консервированную айву, калорийность которой всего 42 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства айвы

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия , железа , кальция , фосфора и меди .

Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, желтухе, поносе.

Отвар айвы - 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка. Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита, маточных кровотечениях.

Вареные плоды айвы - протертые вареные плоды употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Свежие плоды и сок - принимают при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике, как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.

В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.

Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа применяют для профилактики и лечения железодeфицитной анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений определило применение айвы с древнейших времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из айвы или сока – одно из самых эффективных средств при трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов айвы издавна применялся для остановки обильных маточных кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной айвой.

При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь, которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят из целых семян во избежание растворения амигдалина, содержащегося в эндосперме семян.

Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200 мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже прекращать приступ бронхиальной астмы.

Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных маточных кровотечениях, особенно в климактерический период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю до менструации.

Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин. Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите, как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей. А наружно – при ожогах и раздражении кожи.

Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который и придает айве запах горького миндаля .

Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л.

Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.

Итог:

  • используется:
  • при желудочно-кишечных заболеваниях
  • при заболеваниях почек
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • бронхиальной астмы
  • при малокровии
  • при остановки обильных маточных кровотечений
  • при глоссите, гингивите, парадонтозе
  • при трещинах заднего прохода
  • при ожогах и раздражении кожи
  • улучшает деятельность пищеварительного тракта
  • мочегонное средство
  • кровоостанавливающим средство
  • антисептическое действие
  • отхаркивающее, противокашлевое средство
  • успокаивающее средство при язвенной болезни

Айва принадлежит к семейству Розовые, что дает ей право считаться близким родственником груше и яблоку. Айва относится к монотипному роду и поэтому представлена одним видом – айва обыкновенная.

Имеют плоды айвы и другие названия, такие как квите - немецкое, дюля - болгарское, хейва – азербайджанское, пигва – польское. Привычное для нас название айва имеет турецкие корни.

Айва и ее полезные свойства известны человечеству уже более 4 тысяч лет. Родиной этого удивительного растения считается Северный Кавказ , именно оттуда, считают исследователи, эта культура попала в Азию, Древнюю Грецию и Рим. Польза и вред айвы для организма изучалась еще древними греками, которые очень любили этот фрукт за сочный и яркий вкус и дали ему название золотое яблоко. Вообще в мифологии плоды айвы символизируют любовь и плодородие, поэтому их часто использовали в различных обрядах, связанных с бракосочетанием.

Айва – самый ранний из известных фруктов. Исследования отмечают, что именно айва, а не яблоко стало тем самым запретным плодом, который пригубила Ева в саду Рая. А известный всем историкам спор, из-за которого началась Троянская война, возник, по мнению тех же историков, из-за ароматной айвы. Именно ее бог любви Парис вручил прекрасной Елене.

Сейчас естественным образом айва произрастает на Кавказе, Средней Азии и на юге Европы, а выращивается искусственно чуть ли не по всему миру, даже в северных странах, таких как Норвегия. Растение айва представляет собой кустарник высотой около 5 м. Плоды айвы по форме напоминают яблоко или грушу, лимонного или темно-желтого цвета с терпким и вяжущим, но сладким вкусом. Созревают плоды айвы в июле-августе. Стоит сказать, что фрукт этот достаточно необычен – не стоит его употреблять в пищу сырым. Необработанные плоды айвы твердые и кислые. А при варке становятся сладкими и нежными на вкус.

Польза этого загадочного фрукта восхваляются во многих легендах и древних сказаниях. И действительно, этот факт уникальности айвы доказан и не подлежит сомнениям.

Состав айвы

Химический состав любого продукта определяет его полезные свойства. Что касается плодов айвы, то ее компонентный состав сильно зависит от территории произрастания и сорта. В состав айвы обыкновенной входит внушительное количество минеральных и биологически активных веществ: различные органические кислоты, пектины, витамины, дубильные вещества, катехины. А сложные эфиры в шкурке айвы – энанто-этиловый и пеларгоново-этиловый – определяют необычный аромат этого фрукта.

В 100 г плодов айвы содержатся:

Витамины
Витамин A 40 МЕ 1%
Витамин B1 0.020 мг 2%
Витамин B2 0.030 мг 2%
Витамин B3 0.200 мг 1%
Витамин B5 0.081 мг 1.5%
Витамин B6 0.040 мг 3%
Витамин B9 3 мкг 1%
Витамин C 15 мг 25%
Витамин E 0.12 мг 1%
Витамин K 4.5 мкг 4%

Польза айвы - 13 полезных свойств для здоровья

Айва – это лечебное растение, причем пользой обладают плоды, семена и листья этого фрукта, из которых также делают варенье. Для этого они проходят специальную термическую обработку.

Семена айвы, а точнее слизь из семян находит применение в текстильной промышленности, ее используют для придания тканям лоска.

Айва уже давно приобрела славу диетического продукта. Все, кто следит за фигурой, занимаются спортом, нуждаются в легко усваиваемой пище. Плоды айвы являются замечательным составляющим сбалансированного питания – нет жиров, холестерина и практически отсутствует натрий.

Пектиновые вещества, входящие в состав плодов айвы в большом количестве, делают фрукт полезным для работников вредных производств, а также для людей, проживающих на территориях, загрязненных радиоактивными веществами. Пектины поглощают и выводят из человеческого организма токсины.

Айва во всех смыслах очень полезный фрукт, она проявляет целебные свойства в отношении многих органов и функций организма мужчин и женщин.

  1. Противовоспалительные свойства

    Благодаря наличию в составе большого количества витамина С, плоды айвы способствуют повышению иммунитета и полезны при лечении воспалительных заболеваний.

  2. Диетические свойства

    Пищевые волокна фрукта и низкая калорийность делают продукт незаменимым в вопросе снижения веса и улучшения здоровья организма в целом.

  3. Антиоксидантные свойства

    Полифенолы, входящие в состав плодов айвы, придают ему удивительные свойства. Антиоксиданты блокируют свободные радикалы, тем самым замедляя процессы старения организма и уменьшая риск развития многих серьезных заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

  4. Противораковые свойства

    Свободные радикалы и злокачественные раковые образования блокируются катехинами и эпикатехинами – дубильными веществами, содержащимися в плодах айвы. Эти вещества, как известно, обладают прекрасными антиоксидантными свойствами и защищают слизистые организма от размножения раковых клеток.

  5. Отхаркивающие и противокашлевые свойства

    При лечении кашля и других вирусных заболеваний дыхательных путей используется чаще отвар из листьев или семян айвы, который обволакивает и успокаивает раздражение в горле, способствует отхаркиванию слизи. А эфирные масла обладают отличным противомикробным эффектом, что препятствует распространению инфекции.

  6. Слабительное свойство

    Пектиновые вещества и клетчатка способствуют эффективному очищению стенок кишечника от вредных веществ. Также усиливаются желчегонные свойства, что понижает уровень холестерина в крови. При этом нормализуется деятельность пищеварительной системы в целом.

  7. Мочегонное свойство

    Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ плоды айвы обладают хорошими диуретическими свойствами, и тем самым полезны для людей, страдающих гипертонией, отеками, почечной недостаточностью

  8. Полезные свойства айвы для женщин

    Входящие в состав семян фрукта витамины С и РР способствуют тому, что плоды авокадо успешно применяются в качестве кровоостанавливающего средства во время критических дней у женщин. С профилактической целью специалисты рекомендуют добавлять в обычный чай кусочки айвы.

  9. Противоожоговое свойство

    Сок айвы обладает подсушивающим и антибактериальным эффектом, что прекрасно подходит при лечении небольших ожогов.

  10. Помощь при беременности

    Наличие в айве легкоусвояемого железа в содружестве с медью придают ей хорошие кроветворные свойства, что так необходимо здоровью беременным женщинам в период дефицита железа. Кстати, беременным женщинам будет полезно еще одно важное для их комфортной жизни свойства плодов айвы, а именно противорвотное.

  11. Здоровое пищеварение

    Благодаря пектиновым веществам айва походит для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, такими как язва, понос, рвота, колит, кишечные инфекции. А сок айвы подойдет при лечении геморроя, для этого используют примочки.

  12. Польза айвы для здоровье нервной системы

    Целебными оказываются свойства айвы при нарушениях функций нервной системы. Антиоксиданты, входящие в состав айвы, обладают антистрессовым эффектом и прекрасно снимают нервное напряжение в организме, тем самым улучшая настроение и добавляя бодрости организму.

  13. Косметические свойства

    Фруктовые органические кислоты, содержащиеся в спелых и сочных плодах, позволяют использовать плоды айвы в косметических целях. Маски из мякоти фрукта обладают отличными антисептическими и питательными свойствами. Прекрасно справится такая маска и с угревой сыпью, а также с усталостью и жирностью кожных покровов.

Айва - вред и противопоказания

При целом наборе полезных свойств плоды айвы имеют ряд серьезных противопоказаний. Фрукт айвы может причинить вред здоровью людям страдающим:

  • хроническими запорами
  • плевритом;
  • энтероколитом;
  • обострением язвы желудка.

Помните, что пушок на поверхности айвы способен вызвать аллергическую реакцию и раздражение слизистой оболочки горла. Поэтому данный фрукт вреден для связок и тем самым противопоказан для людей, которые публично выступают.

Не стоит также раскусывать семена айвы, в них содержится вредное, ядовитое вещество - амигдалин, передозировка которого приводит к сильнейшему отравлению и даже летальному исходу.

Название десерта «мармелад» происходит от португальского «marmelo», что дословно можно перевести как «пюре из айвы». Этот факт подтверждается тем, что из айвы благодаря пектинам можно приготовить отличное желе, джемы и повидло.

В современном ландшафтном дизайне айву часто используют как декоративное растение, ввиду того, что ее можно стричь и применять для создания живой изгороди.

Женщины в Чехии и Словакии применяют ароматические свойства айвы, ее тонкий фруктовый аромат придает прекрасную свежесть одежде и помещению.

Плоды айвы почитаются во многих странах. В Армении лепестки айвы используют в приготовлении национальных салатов. В Азербайджане именем айвы назван танец, название которого звучит как айвагюли.

Что еще полезного?

Айва – вкусный, ароматный и полезный фрукт. Она давно применяется в качестве безопасного и натурального лекарственного средства. Польза айвы японской объясняется содержанием в ней витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Ботаническое описание

Хеномелес японский (айва японская) – близкий родственник яблок и груш. Он относится к семейству розовых, растет в виде кустарника или дерева. Высота взрослых экземпляров достигает 5 м. Кора темная, с красноватым отливом. Листья овальные, с сердцевидным основанием и тупым концом. У некоторых сортов листья более широкие, эллиптические. Цветет весной довольно крупными, ароматными бело-розовыми цветками.

Плоды по виду и консистенции – что-то среднее между яблоком и грушей. По вкусу фрукт кислый, с характерным сильным ароматом. Кожица покрыта пушком. Культурные сорта дают крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. По лечебным свойствам плоды культурных и диких деревьев идентичны. На территории России айва произрастает преимущественно в южных регионах.

Плоды хеномелеса созревают осенью – в сентябре–октябре. Именно в это время на прилавки магазинов поступают особенно полезные, не подвергнутые дополнительной обработке фрукты.

Химический состав

Плоды, косточки и листья имеют богатый химический состав, чем и обусловлены их целебные свойства. Систематическое употребление в пищу небольшого количества айвы обеспечивает организм практически всеми нужными веществами. Ознакомиться с химическим составом можно в следующих таблицах.

Таблица – Минералы, входящие в состав айвы

Минерал Содержание на 100 г, в мг Роль микроэлемента
Натрий 1 – Участие в водно-солевом обмене;
– поддержание работы почек и нервной системы
Калий 119 – Нормализация работы сердца;
– проведение нервных импульсов
Кальций 11 – Участие в строении костных тканей;
– помощь в свертываемости крови;
– улучшение сократительной способности мышц
Медь 0,130 – Биосинтез гемоглобина;
– формирование оболочек нервов;
– выработка коллагена и эластина
Железо 0,70 – Выработка гемоглобина;
– поддержка иммунной системы;
– обеспечение организма кислородом
Фосфор 11 – Поддержка кислотно-щелочного равновесия;
– участие в росте клеток
Селен 0,6 – Регулировка работы щитовидной железы;
– повышение антиоксидантной активности витамина Е
Цинк 0,04 – Выработка женских и мужских гормонов;
– участие в противовирусной защите;
– укрепление иммунной системы

Кроме макро- и микроэлементов, в состав айвы входит комплекс витаминов, жизненно важных для человеческого организма.

Таблица – Витамины, входящие в состав айвы

Витамин Содержание на 100 г Роль витамина
А 12 мкг – Участие в процессах роста организма;
– поддержание нормального зрения
В1 0,02 мг Контроль аминокислотного и углеводного обмена;
В2 0,03 мг Регуляция белкового, жирового обмена, процессов окисления в тканях
В3 0,2 мг – Участие в тканевом дыхании;
– поддержка стабильности нервной системы
В5 0,081 мг – Синтез жирных кислот;
– стимуляция производства глюкокортикоидов;
– нормализация липидного обмена
В6 0,04 мг – Участие в обменных процессах;
– поддержание нормального состояния ЦНС
В9 3 мкг – Поддержка сердечно-сосудистой системы;
– регуляция настроения;
– синтез аминокислот, ферментов
С 23 мг – Поддержание иммунной системы;
– участие в кроветворении
Е 0,4 мг Усвоение белков и жиров
РР 0,2 мг – Нормализация свертываемости крови;
– усвоение кальция

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и семена айвы. Например, два–три семечка, положенные под язык, помогают от сухости во рту.

Польза айвы и ее основные свойства

Полезные свойства айвы японской широко применяются в народной медицине. Ценные вещества содержатся во всех частях растения. Наиболее важными считаются восемь свойств фрукта.

  1. Общеукрепляющее . Обилие витаминов повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусам и инфекциям.
  2. Кровоостанавливающее . Кровотечения быстрее останавливаются за счет улучшения свертываемости крови, стимуляции кроветворения.
  3. Мочегонное . Действует как мягкое диуретическое средство, более безопасное, чем лекарственные препараты.
  4. Противорвотное . Чай из айвы хорошо снимает тошноту.
  5. Противокашлевое . Отвар семян и плодов обволакивает слизистые, успокаивает кашель.
  6. Антисептическое . Обусловлено содержанием пектинов и дубильных веществ.
  7. Противовоспалительное . За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты способствует быстрой ликвидации очага воспаления, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  8. Противораковое . В состав айвы входят антиоксиданты и фенолы. Они помогают предотвратить и замедлить развитие раковых опухолей.

Действие на организм

Лекарственные свойства айвы японской востребованы при самых различных патологических состояниях, поэтому можно говорить о комплексном терапевтическом эффекте растения. Максимальная концентрация полезных веществ – в спелых плодах. Они обладают пятью основными действиями на внутренние органы.

  1. ЖКТ . Укрепляет кишечник, улучшает его работу за счет обилия клетчатки. Снимает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Облегчает состояние больного при острых отравлениях. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника после приема антибиотиков. Способствует повышению аппетита.
  2. Сердечно-сосудистая система . При гипертонии нормализует артериальное давление. При регулярном употреблении в пищу снижает уровень вредного холестерина.
  3. ЦНС . Айва сглаживает последствие стрессовых ситуаций, нормализует настроение, снимает чувство тревожности, улучшает сон. Уменьшается усталость, организм легче справляется с физическими и умственными нагрузками.
  4. Дыхательная система . Ускоряет выздоровление при острых респираторных заболеваниях, бронхите, пневмонии, туберкулезе, смягчает астматические приступы.
  5. Опорно двигательный аппарат . Укрепляются суставы, облегчается состояние при артритах, снижается выраженность болевого синдрома при ходьбе.

При наружном применении быстрее проходят дерматиты, ожоги, раны. Улучшается состояние кожи. Сок из хеномелеса (айвы японской) часто рекомендуют пить при токсикозе во время беременности, а также людям с кардиологическими заболеваниями. Кроме того, применение плодов айвы японской способствует нормализации содержания сахара в крови при сахарном диабете.

Способы применения в народной медицине

Способ лечения айвой зависит от характера заболевания. В разных случаях показано использование свежих плодов, листьев или семян. При лечении стоит строго придерживаться рецепта приготовления средства, соблюдать дозировку.

Листья

Целебные свойства листьев айвы японской используются не реже плодов. Они считаются особенно эффективными при следующих заболеваниях.

  • Сахарный диабет . Столовую ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около получаса до остывания. Настой принимают трижды в день по две столовые ложки для нормализации уровня сахара в крови.
  • Астма . Настой готовится аналогично средству от сахарного диабета. Рекомендуемая схема приема – четыре раза в сутки по две столовые ложки.
  • Гипертония . Для нормализации давления нужно сделать настойку из айвы японской. Готовят ее на спирту. На 100 мл спирта или водки берут 100 г свежих листьев, настаивают в течение недели в темном месте. Принимают дважды в сутки по 20 капель.
  • Болезни почек . Применяется отвар семян и листьев. На стакан воды берут две столовые ложки сырья, кипятят не более пяти минут. Принимают четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Заболевания кишечника и желудка . На водяной бане готовят отвар из столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка. Остывший «чай» принимают трижды в день по две столовые ложки.

Отвар из листьев используют для полоскания полости рта и горла при ангине, стоматите. В качестве наружного средства используют в виде ванночек для ног от потливости, для снятия отечности, лечения трещин на пятках.

Семена

Семена считаются не менее ценным лекарственным сырьем. Они помогают при самых разных заболеваниях. Семена покрыты белой оболочкой, в состав которой входят слизистые компоненты. Именно они обуславливают лечебные свойства. Наиболее распространено использование семян айвы при следующих проблемах со здоровьем.

  • Обильные менструации . Восемь семян заливают стаканом кипятка, проваривают в течение трех минут. Принимают отвар по половине стакана трижды в день.
  • Бронхит . Столовую ложку свежих семян заливают стаканом теплой воды, интенсивно встряхивают. Дают настояться несколько минут. Принимают четыре раза в сутки перед едой по одной столовой ложке. Средство рекомендуется при сухом кашле для разжижения мокроты.
  • Сухость во рту . При сильной сухости кладут в рот несколько семян, держат до исчезновения неприятных ощущений.

При приготовлении отваров и настоев семена нельзя измельчать. В них содержится токсичный гликозид амигдалин.

Плоды

Плоды используют в свежем, сушеном виде, добавляют в сладкие и мясные блюда. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в спелых свежих плодах. Их включают в рацион при разных заболеваниях.

  • Болезни печени . Спелые плоды отваривают, протирают через сито, добавляют мед. Готовое пюре включают в ежедневный рацион. Это же средство способствует улучшению пищеварения, помогает при поносах.
  • Цистит . При цистите и проблемах с почками гомеопаты рекомендуют ежедневно выпивать по стакану разбавленного сока айвы или компота.
  • Простуда . При простудных, вирусных и инфекционных заболеваниях готовят чай из айвы. Несколько ломтиков свежего фрукта заливают стаканом кипятка, добавляют чайную ложку меда. Пьют горячим или сильно теплым.
  • Трещины заднего прохода . Делают припарки с соком или мякотью айвы.
  • Нормализация эмоционального фона . Включают айву в ежедневный рацион в свежем, вареном, тушеном виде.

Противопоказания и возможный вред

При выборе лечения нужно учитывать сопутствующие заболевания, индивидуальные особенности организма. Иногда даже самое безобидное средство может нанести вред здоровью. Основные противопоказания айвы японской следующие.

  • Энтероколит . При энтероколите применение айвы в любом виде может привести к спазмам, закупорке кишечника.
  • Хронический запор . Наличие вяжущих свойств, дубильных веществ в составе усугубляет состояние больного с хроническими запорами.
  • Мочекаменная болезнь . Мочегонные свойства могут спровоцировать движение камней, вызвать обострение мочекаменной болезни.
  • Индивидуальная непереносимость . Не стоит начинать лечение айвой, если в прошлом наблюдалась аллергическая реакция на фрукт.

Вред айвы японской при энтероколите, запоре, мочекаменной болезни сводится к обострению заболевания. В остальных случаях лечение хеномелесом совершенно безопасно.

Сбор и заготовка сырья

Впрок заготавливают плоды, листья и семена. Листья собирают летом, плоды – осенью, когда они полностью созреют. Чуть недозревшие плоды могут храниться в свежем виде до пяти месяцев. Заготовить хеномелес японский на зиму можно тремя способами.

  1. Заготовка семян . Семена извлекают из плодов, не промывая, укладывают в сушилку. Оптимальный температурный режим сушки – около 50˚С. Высушенные семена ссыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой. При прохладном хранении они не теряют свойств в течение года.
  2. Заготовка листьев . Листья лучше засушить на открытом воздухе. Их раскладывают тонким слоем на бумаге в затененном, хорошо проветриваемом месте. Готовое сырье ссыпают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками.
  3. Заготовка плодов . Плоды можно засушить или заморозить – в обоих случаях они сохранят лечебные свойства. Перед сушкой нарезанную дольками айву заливают кипятком с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Далее воду сливают, куски фруктов слегка просушивают, отправляют в сушилку или духовку при минимальной температуре. Заморозка не требует предварительной обработки – мякоть режут, укладывают в пакет, помещают в морозильную камеру.

При сборе сырья лучше надеть влажную марлевую повязку. Листья и плоды покрыты мелким ворсом. При вдыхании он раздражает слизистые оболочки, вызывает кашель и дискомфорт в носоглотке.

Использование в косметологии

В косметологии айву используют для улучшения состояния кожи и волос. Действие достигается за счет содержания в составе фруктовых кислот, дубильных веществ, витаминов.

Для лица

Маски и лосьоны для лица на основе айвы особенно полезны женщинам с жирной кожей, веснушками, пигментными пятнами, расширенными порами. Для решения каждой проблемы маски готовят по разным рецептам.

  • От веснушек . Выжимают сок из свежего фрукта, обмакивают в него ватный диск и протирают лицо. За счет фруктовых кислот веснушки постепенно светлеют, устраняются излишки жира, кожа приобретает матовость.
  • От увядания . Во взбитый яичный желток добавляют по ложке сока айвы, меда и растительного масла. Смесь наносят на лицо, смывают через 15 минут.
  • От морщин . Айву трут на мелкой терке, добавляют яичный желток. Массу равномерно распределяют по лицу, оставляют на 12–15 минут.
  • От жирного блеска . Айву очищают, измельчают в блендере, смешивают со взбитым белком. Смесь наносят на кожу, через 15 минут смывают.
  • Тонизирующий лосьон . В стакан воды добавляют две ложки сока айвы, по ложке глицерина и водки. Лосьон тщательно перемешивают, используют для протирания лица утром и вечером. Хранят средство в холодильнике.

Для волос

Для лечения волос используются преимущественно листья и семена айвы. Средство выбирают в зависимости от возникшей проблемы. Семена и листья используют для разных целей.

  • Настой листьев . Ополаскивание настоем листьев помогает избавиться от перхоти, укрепить волосы, придает натуральный, красивый оттенок темным локонам. Для приготовления настоя на литр кипятка берут 100 г сухих листьев. Средство настаивают в течение часа, процеживают, ополаскивают волосы трижды в неделю.
  • Отвар семян . Для устранения излишней жирности прядей на водяной бане готовят отвар из стакана воды и столовой ложки семян. Не дожидаясь полного остывания, средство втирают в кожу голову, надевают полиэтиленовую шапочку, закутывают полотенцем. Держат в течение часа, затем смывают теплой водой.

Полезная процедура – протирание кожи ломтиком свежего фрукта. Кислоты в составе сока действуют как легкий пилинг – очищают, освежают кожу, повышают тонус.

Включение в меню для похудения

Айву часто включают в рацион диетического питания. За счет низкой калорийности, улучшения обмена веществ и процесса пищеварения гораздо быстрее достигается эффект похудения. Высокое содержание витаминов играет роль дополнительной поддержки организма во время диеты.

Фрукт можно включать в рацион в чистом виде, готовить из него отвары и чаи. Допускается кратковременная монодиета, но она не должна продолжаться дольше трех дней. Во время диеты употребляют только пюре из проваренной или запеченной айвы. Для полноты вкуса разрешается добавить в него немного тыквы и кураги. Такая строгая диета подходит только для людей с абсолютно здоровой пищеварительной системой. Более щадящий вариант – употребление запеченной айвы вместо одного из приемов обычной пищи.

Примеры кулинарных рецептов

Айва широко используется в кулинарии. Из нее готовят ароматные компоты, варенья, джемы, цукаты. Гурманы любят добавлять ее к мясным блюдам в качестве легкого гарнира или соуса. Из айвы получаются ароматные наливки и домашнее вино. При их приготовлении нужно строго придерживаться рекомендуемой технологии.

Варенье

Описание. Из айвы получается кисло-сладкое варенье с неповторимым ароматом. По вкусу оно немного напоминает грушевое, но отличается более ярким вкусом. Чаще всего варенье из айвы варят с использованием сиропа, чтобы оно получалось не слишком густым.

Ингредиенты:

  • айва – 400 г;
  • вода – полтора стакана;
  • сахар – четыре стакана.

Технология приготовления

  1. Айву очищают, нарезают небольшими кусками.
  2. Фрукт перекладывают в таз или кастрюлю, заливают водой, проваривают до полуготовности.
  3. Полтора стакана воды вливают в другую кастрюлю, добавляют сахар.
  4. Ставят на огонь, уваривают сироп до густоты.
  5. В готовый сироп высыпают айву, несколько раз доводят до кипения.
  6. Доваривают варенье до готовности на минимальном огне.

Цукаты

Описание. Цукаты из айвы можно заготовить впрок – они хорошо хранятся в тепле. Лакомство можно подавать к чаю вместо конфет, добавлять в кексы, творог и каши.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • вода – один стакан;
  • сахарный песок – 300 г.

Технология приготовления

  1. Из сахара и воды варят сироп.
  2. Яйву нарезают на тонкие дольки, опускают в горячий сироп.
  3. Кастрюлю с айвой энергично встряхивают, оставляют до полного остывания.
  4. Через 12 часов цукаты доводят до кипения, семь минут проваривают на минимальном огне, снова остужают. Процедуру повторяют до тех пор, пока ломтики не станут полупрозрачными.
  5. Айву достают из сиропа, выкладывают на решетку.
  6. После подсыхания поверхности перекладывают цукаты на противень, подсушивают в духовке или на солнце.
  7. Готовые цукаты обваливают в сахаре, складывают в стеклянные банки с крышками и убирают на хранение.

Вино

Описание. Для приготовления вина берут спелую айву. Фрукты перебирают – испорченные и заплесневевшие плоды нельзя использовать. Айву не моют – на ее поверхности должны сохраниться естественные дрожжи.

Ингредиенты:

  • айва – 10 кг;
  • сахар – 250 г на литр сока + 0,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 7 г на литр сока.

Технология приготовления

  1. Айву очищают от сердцевины, натирают на мелкой терке.
  2. Перекладывают фруктовую массу в эмалированное ведро, добавляют сироп из 500 мл воды и 500 г сахара.
  3. Ведро накрывают марлей, на три дня убирают в темное место. Дважды в день перемешивают, опуская на дно всплывшую мезгу.
  4. Через три дня сусло фильтруют, мезгу отжимают.
  5. В забродивший сок добавляют лимонную кислоту и по 150 г сахара на каждый литр сока.
  6. Сусло переливают в бутыль, устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Емкость ставят в темное, теплое место.
  7. На пятый и десятый день вносят еще по 50 г сахара на литр сока, растворяя его в небольшом количестве сусла.
  8. Когда перчатка опустится, на дне образуется осадок, молодое вино сливают через трубочку в чистую бутыль. Наполняют по горлышко, чтобы исключить контакт с кислородом.
  9. Бутыль герметично закрывают, убирают в холодное темное место на четыре–шесть месяцев.

На протяжении всего срока дозревания вина нужно периодически следить за его состоянием. По мере выпадения осадка слоем 2–5 см вино отфильтровывают через трубочку в чистую бутыль. Повторяют процедуру до тех пор, пока вино не станет полностью прозрачным, не перестанет появляться осадок. Готовый напиток разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте до трех лет.

Наливка

Описание. Наливку готовят из спелой айвы на основе магазинной водки, разбавленного до 40% спирта или качественного, хорошо очищенного дистиллята. Конечная крепость напитка – 24–28˚С.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • айва – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г.

Технология приготовления

  1. Айву моют, разрезают на половины, удаляют сердцевину и плодоножки.
  2. Некрупно нарезают мякоть, складывают в чистую банку.
  3. Высыпают сахар, закрывают банку крышкой, интенсивно встряхивают, ставят на три дня в светлое, теплое место.
  4. Вливают водку, перемешивают, закрывают крышкой. На месяц банку убирают в темное место. Раз в два–три дня энергично встряхивают.
  5. Готовую наливку фильтруют, переливают в бутылку, убирают на хранение.

Перед употреблением выжидают три–четыре дня. За это время вкус стабилизируется, становится более мягким и гармоничным. При хранении вкусовые качества только улучшаются.

Лечение айвой японской в домашних условиях обычно не требует согласования с врачом. Ароматный фрукт поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние здоровья. Но при серьезных заболеваниях айву можно использовать только в качестве дополнительного лекарственного средства – основное лечение должен назначать уже доктор.

Одна из самых древних пород плодовых деревьев — айва, ее история насчитывает около четырех тысячелетий. В диком виде произрастает всего один сорт, селекционерами выведено несколько культурных разновидностей айвы. Между собой они отличаются способностью переносить низкие температуры во время зимовки, высотой деревьев, некоторыми свойствами мякоти. Но всех их объединяет высокая урожайность ароматных плодов, которые имеют ценность не только в кулинарии, но и в медицине. О полезных свойствах айвы и противопоказаниях, подробно в это статье.

Айва обыкновенная — Cydonia vulgaris, представитель семейства Розоцветных — Rosaceae. Это небольшое дерево или кустарник с отклоненными ветвями, у молодых деревьев наблюдается опушенность побегов. Высота айвы обычно не превышает трех метров, при хороших условиях произрастания дерево может достигнуть 5-7 метров в высоту. Ветви покрыты очередными яйцевидными листьями темно-зеленого цвета с цельным краем, на коротких черешках, сверху — голыми, с нижней стороны — войлочно-опушенными. Цветки айвы крупных размеров, по виду напоминают цветки яблони, располагаются одиночно на коротких цветоножках, имеют войлочно-опушенную чашечку.

Пять лепестков венчика имеют обратно-яйцевидную форму, цвет — розовато-белый. Плоды лимонного цвета, крупных размеров, могут быть в форме яблока или груши. Кожица покрыта легким пушком, который исчезает при созревании плодов. Мякоть плодов жесткая, кисло-сладкого вкуса, терпкая. Коричневые семена яйцевидной формы при разрезе обнаруживают две семядоли белого цвета. Цветет айва с мая по июнь, плодоношение начинается в сентябре, плоды собирают по мере их созревания. Айва может произрастать повсеместно, ее культивируют в Америке, по всей европейской территории, в Австралии, Средней Азии.

Сбор и заготовка сырья

С лекарственной целью используют листья, плоды и семена айвы. Листья заготавливают в летние месяцы, лучше всего в июне или июле, плоды — после полного созревания. Плоды могут храниться в непереработанном виде около пяти месяцев. Семена после удаления из плодов сушат в сушилках при 50 градусах, хранят в закрытой посуде один год. Если заготовка семян происходит в заводских условиях, нужно следить, чтобы к семенам айвы не попадали семена яблок и груш в качестве примеси. Отличить семена айвы можно по матовой поверхности и слизистому сероватому налету. При их разжевывании обнаруживается слабый вкус миндаля. Листья сушат на воздухе или сушилках при 40-50 градусах и периодическом перемешивании. Их также хранят в закрытой посуде один год. Во время сбора сырья необходимо защищать лицо влажной марлевой повязкой, так как ворсинки, покрывающие листья и плоды, могут раздражать верхние дыхательные пути, что ведет к кашлю и дискомфорту в носоглотке.

Химический состав сырья

В состав плодов входят:

  • сахара,
  • пектиновые и дубильные вещества,
  • камедь,
  • аскорбиновая,
  • яблочная и лимонная кислоты,
  • эфирные масла,
  • микроэлементы,
  • различные витамины.

Много в мякоти:

  • железа,
  • магния,
  • меди,
  • фосфора и калия;

своеобразный аромат плодам айвы придают эфиры: пелларгоново- и энантово-этиловый.

Полезные свойства айвы

Благодаря полезным свойствам и богатому химическому составу применение айвы оказывает благотворное влияние на пищеварительную и мочевыделительную системы . Из-за повышенного содержания пектина плоды обязательно должны входить в рацион людей с заболеваниями желудка, особенно если они сопровождаются частыми поносами.

Отмечено противоязвенное и антибактериальное действие мякоти айвы . Также айва оказывает мочегонное действие при отеках и хронических заболеваниях почек. Большое количество железа в плодах позволяет использовать их для лечения анемий и состояний после перенесенных инфекционных заболеваний.

Семена айвы применяются при спастических колитах для снятия спазмов, как обволакивающее и бактерицидное средство. Также отвар семян эффективен при кашле в качестве отхаркивающего и смягчающего дыхательные пути средства.

Применение айвы в медицине

Фармацевтическая промышленность не выпускает лекарственные препараты из айвы, но их можно приготовить самостоятельно. Из семян готовят слизистый отвар: его принимают при различных заболеваниях желудка и кишечника, после перенесенных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта для нормализации его деятельности. Полезен отвар при заболеваниях верхних дыхательных путей. Неизмельченные семена используют для получения холодного настоя. Слизистая масса, образующаяся в результате настаивания, положительно влияет на работу кишечника, применяется наружно в виде компрессов при ожогах и заболеваниях глаз.

Настой из листьев айвы принимают при воспалении слизистой оболочки желудка, сахарном диабете, повышенном давлении, бронхиальной астме.

Употребление свежих плодов айвы рекомендуется при заболеваниях печени, желудка, поносах, туберкулезе. Свежий сок используют для полосканий при заболеваниях горла и для примочек при лечении геморроя. Айва выводит из организма различные токсические вещества, особенно эффективна она при отравлении тяжелыми металлами и радионуклидами. Для лечения анемий используют свежие плоды, а также сироп из них.

Мякоть айвы обладает регенерирующими свойствами, ее используют для смягчения сухой и склонной к растрескиваниям кожи, для заживления ран.

Противопоказания

Вяжущие свойства айвы могут негативно сказаться на самочувствии больных с запорами, привести к раздражению кишечника. Нельзя применять измельченные семена, разжевывать их и есть из-за содержания в них некоторых токсических веществ. Свежая мякоть может раздражать голосовые связки. При употреблении свежих плодов кормящими матерями возможно возникновение запоров у детей, так как вяжущие вещества легко переходят в молоко.

Применение в других отраслях

Плоды айвы мало пригодны для употребления в пищу без термической обработки. Их используют для приготовления ароматных джемов, варенья, напитков, мармелада, цукатов. Кусочки свежих плодов можно добавлять в чай вместо лимона. Восточные кулинары начиняют айву мясным фаршем и бобами, используют ее в качестве основы для различных соусов и приправ. В косметологии применяют сок плодов для улучшения цвета кожи лица, выведения веснушек, смягчения кожи и придания ей гладкости. Настой листьев помогает при начальной стадии облысения, перхоти.

Древесина айвы благодаря уникальной способности к полировке используется мастерами Индии и Средней Азии в качестве материала для изготовления различных художественных предметов. Перспективным является использование культуры в зеленом строительстве из-за повышенной засухоустойчивости деревьев и нетребовательности к почвам. Айва хорошо переносит формировочную обрезку, осенью имеет привлекательный вид благодаря ярко-желтым плодам.

Выращивание

Айву культивируют в качестве плодовой, лекарственной и декоративной породы. Выращивание деревьев не составляет труда, так как айва легко переносит засуху, может расти на любых почвах, существуют ее морозостойкие разновидности. Главное требование к выращиванию — достаточное освещение, в тени айва слабо цветет и плодоносит, плоды утрачивают свой неповторимый аромат. Длительный недостаток влаги отрицательно сказывается на качестве мякоти плодов: она становится жесткой.

Однако, переизбыток влаги также может ухудшить вкусовые качества айвы. Преимуществом айвовых деревьев перед яблонями и грушами является отсутствие периодичности в плодоношении, то есть урожай айвы можно получать ежегодно. Дерево может плодоносить в течение нескольких десятков лет подряд без ухудшения качества плодов. Размножается айва черенками, отводками, порослью и семенами, причем признаки сорта можно сохранить только при вегетативном размножении.

Авиценна в «Канонах врачебной медицины» целую главу посвятил полезным свойствам этого замечательного растения. Многие его рецепты по использованию айвы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, кожных заболеваний дошли до наших дней.

Найдены упоминания об айве в древнегреческих мифах, ее плоды обязательно должны были присутствовать на свадебном столе в Древней Греции, символизируя любовь и плодородие.

Чтобы айва принесла пользу организму а не вред — учитывайте все рекомендации специалистов по ее употреблению.