Целебные снадобья своими руками: готовим полезный чай для бани. Рецепты чаев для бани — травяные, для похудения

Если перефразировать восклицание Гоголя, то какой русский не любит жаркой бани! Когда лекарства не были так доступны, как сейчас, с ее помощью поправляли здоровье. Среди полезных банных ритуалов – питье клюквенного морса, хлебного кваса и, конечно же, травяных чаев. Но вот какие целебные травы подходят для чаепития после парной и как они воздействуют на организм, знают не все.

О пользе бани

В бане мы подвергаемся комплексному воздействию стрессовых факторов – тепловому шоку, почти стопроцентной влажности, резким перепадам температуры, пару. Как это воздействует на человека и какую пользу приносит?

  • Перегреваясь, организм начинает охлаждаться с помощью пота, а с ним выходят избыточные соли, токсичные продукты жизнедеятельности.
  • Разогревание горячей водой и паром иммунные клетки воспринимают как воспаление и активизируются, тем самым воздействуя не на мнимые, а на реальные очаги воспаления.
  • Усиливается периферийное кровообращение – кровь от мозга отливает к органам. Это дарит успокоительный эффект, снимает нервное напряжение, дает ощущение релаксации.
  • Вдыхание пара сопоставимо с ингаляцией, особенно если он насыщен целебными эфирными маслами.
  • Благодаря увеличению сердечных сокращений кровь циркулирует быстрее, сердечный выброс становится мощнее. Усиливается снабжение тканей кислородом, активизируются обменные процессы.
  • Пар очищает кожу от старого эпителия, напитывает влагой, делает бархатистой.

Но у плюсов банных процедур есть обратная сторона – чрезмерная потеря жидкости. Чтобы ее компенсировать, а также усилить оздоровительный эффект, как раз и нужны травяные чаи.

Наука выдвинула свою версию пользы бани. В результате температурного стресса, который организм испытывает в парной, активизируются белки теплового шока. Они представляют собой внутриклеточные структуры, которые утилизируют так называемый клеточный мусор – неправильно свернувшиеся, старые белки. Кроме того, они участвуют в регенеративных процессах, очищают и оздоравливают организм на молекулярном уровне.

Какие чаи полезны?

Чистая вода, апельсиновый сок, ягодный морс, квас – рекомендаций, что пить после бани, много. Но все сходятся в одном – лучше травяных чаев ничего нет.

Пьют их между заходами в парное помещение. Готовят из целебных трав и плодов. Но такой напиток отличается от лечебных фиточаев:

  • он менее концентрированный;
  • обладает приятным вкусом и ароматом, его хочется пить;
  • питье не ограничивается четкой дозировкой.

Какую роль чаепитие играет в банном ритуале?

  1. Восполняет утрату жидкости.
  2. Насыщает витаминами и минералами.
  3. Стимулирует очищение от токсинов.
  4. Охлаждает после гипертермии.
  5. Успокаивает и расслабляет.


Примеры рецептов травяных чаев

Какими целебными травами запастись перед походом в парилку? Рассмотрим несколько рецептов, чтобы вам легче было сориентироваться.

Тонизирующий настой перед заходом в парилку

Чай перед тепловыми процедурами имеет свои плюсы. Он защитит организм от излишнего обезвоживания, напитает полезными веществами, которые с кровотоком разойдутся по телу.

Тонизирующим действием обладает настой зверобоя с лабазником (таволгой). Оба растения имеют выраженные противовоспалительные, иммуностимулирующие свойства. Таволга – прекрасное потогонное средство, она разжижает кровь, придает настою вкусный медовый аромат, сглаживая горчинку зверобоя.

Ингредиенты берут поровну, зверобоя можно чуть меньше. Заваривают заранее, так как чай нужно настаивать 25–30 минут. Если дозировка 1 ст. л. сырья на стакан воды для вас слишком концентрированная, настой можно использовать как заварку и разбавлять кипятком.

Травы и плоды для витаминного чая

Вместе с потом из организма вымываются не только вредные вещества, но и часть полезных. Поэтому не лишним будет восполнить их с помощью поливитаминного напитка.

Универсальное средство для такого чая – плоды шиповника . Это лидер среди известных нам растений по аскорбиновой кислоте, он содержит витамины А, В₂, К, Р, 17 макро- и микроэлементов. Витамин С – обязательный компонент важных клеточных процессов, способствует регенерации тканей, стимулирует обмен веществ. Шиповник хорошо сочетается с другими витаминосодержащими ингредиентами – листьями смородины, ежевики, брусники, сушеными ягодами черники, клюквы, облепихи.

Напиток заваривают накануне похода в баню в термосе (10–12 часов). Шиповник – обязательный компонент. На литровый термос берут примерно 2 ст. л. ягод. К ним добавляют еще 2–3 компонента (например, листья смородины и земляники или траву душицы и зверобоя). Кладут трав по 1 ст. л.


Успокоительный фиточай

Сама по себе баня – синоним отрешения от повседневной суеты, расслабления, поэтому настои успокоительных трав будут как нельзя кстати, тем более что среди них есть представители, сочетающие полезные свойства и бесподобный вкус и аромат.

  • Цветы ромашки , кроме успокоительного и расслабляющего эффекта, окажут противовоспалительное, бактерицидное действие, помогут вывести токсины.
  • Мята перечная благотворно влияет на ЦНС, усиливает желчеотделение, периферийное кровообращение, работает как антисептик. Напиток из нее получается сладковатый, с выраженным ментоловым ароматом и вкусом, он отлично утоляет жажду.
  • Иван-чай (кипрей) обладает седативным и легким снотворным эффектом. Это старинное противовоспалительное, антимикробное средство, природный иммуностимулятор, содержит много антиоксидантов.

Ромашковый и мятный чай можно заварить отдельно или добавить зверобой, листья смородины, траву душицы.

Ферментированный кипрей заваривают как обычную чайную заварку – 1 ч. л. на порцию (250 мл) + одна лишняя ложка. Воду после закипания на пару градусов охлаждают. Настаивают напиток 10–15 минут. Сушеного сырья берут столовую ложку на то же количество воды.


Противопростудные чаи

Мы часто идем в баню, почувствовав признаки простуды. В этом случае полезным будет чай с потогонным, противопростудным действием. Его можно приготовить из цветов липы, листьев малины, чабреца .

  • Липовый цвет снимет симптомы простуды, локализует воспалительный процесс. Полезные свойства усиливает мед, который рекомендуют добавлять в готовый настой.
  • полезен, если замучил кашель, также он поможет побороть вирусную инфекцию, ангину, другие заболевания дыхательных органов.
  • Малина усилит потоотделение. В сочетании с мятой эффективно противостоит вирусным инфекциям.
Липовый чай с мятой – вкусное и целебное решение. На 250 мл кипятка берут 1 ч. л. липового цвета и 2 ч. л. листьев мяты. Настаивают до 10 минут, пьют как обычный чай.


Оригинальный рецепт чая предлагает компания «СОИК». Он так и называется – «После бани». Напиток обладает отменным вкусом, утоляет жажду, придает бодрости и хорошего самочувствия!

В состав чая входит 4 основных компонента:

  • зверобой – лечебный компонент напитка, который будет «работать» в организме с очагами воспаления и очищать кровь, печень и почки;
  • мята – успокаивающий элемент. Она расслабляет и благотворно влияет на пищеварение. Ее ментоловый аромат составляет прекрасный букет с железницей;
  • лист смородины – витаминная составляющая чая. Он обогащает напиток аскорбиновой кислотой, микроэлементами, рутином и другими биофлавоноидами;
  • железница – иммуномодулирующий и общеукрепляющий компонент, особенно эффективный против сезонных простуд. Второе название – лимонник крымский – подчеркивает тонкий аромат растения.

Пять табу в отношении напитков в бане

  1. Пить после, а не до процедур, так как это усиливает нагрузку на почки и сердце.
  2. Нельзя пить холодные (ледяные) напитки. Они замедляют потоотделение, да и горло можно простудить.
  3. Не пейте залпом, так как это резко увеличивает нагрузку на сердце.
  4. В черном списке – алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, кока-кола.
  5. Лучше воздержаться от заваривания трав, обладающих ярко выраженными тонизирующими свойствами, повышающих давление (это, например, лимонник китайский).

Видео о целебных травах для бани

Please enable JavaScript to view the

05.10.2016

При любом посещении бани у человека начинается обильное потоотделение. Это естественная реакция организма человека. При выделении пота организм создаёт защиту, которая препятствует перегреву организма. Плюс к этому организм таким образом очищается от продуктов распада, шлаков и тому подобным. Наш организм состоит из воды на 70 %, при посещении парной от нас уходит большое количество влаги. И тут восполнить потерянную воду организм нас активно просит. Но ? Может газированной водой или пивом? Скажу сразу, в статье мы будем говорить о чае в бане.

Вот так можно представить человека, который состоит на 70% из воды

Что бы ни говорили, но самым лучшим напитком для бани был, есть и будет чай. А лучше всего заваривать либо травяной напиток, либо зелёный чай. Правильным употреблением будет, когда Вы пьёте чай в предбаннике из термоса или самовара с ватрушками и баранками, . Также очень полезно употреблять чай после бани.

В течение времени, которое Вы отбываете бане нужно пить средними пропорциями по 2-3 стакана чая. полезно добавлять листья земляники, малины, черной смородины. Если Вы простужены, очень полезно заваривать чай при помощи веток сухой малины или липового цвета. Для Вас будет вызвано ещё куда большее потоотделение. Но также стоить помнить одно важное правило: через мерное употребление жидкости, питьё кофе плохо скажутся на здоровье. Пиво и другие алкогольные напитки к добру не приведут. Для Вашего сердца будет двойная нагрузка.

Если проявляется жажда после бани, значит через 2 часа нужно выпить стакан чая с лимоном. Чай из трав – это настоящие витамины, Вы приобретаете различные биологически активные вещества, которые замечательно оздоровляют Ваш организм. Лечебные свойства трав уже были известны далёким нашим предкам.

Витаминные чаи

Такой чай готовится из полевых, лесных трав и плодов. Эти плоды совершенно разнообразны по аромату, цвету и вкусу. Чай из травы является продуктом питания. Он в своём составе имеет много биологически активных веществ: органических кислот, микроэлементов, ферментов, витаминов и т.п. Они благотворно влияют на организм человека, предупреждают, предохраняют и лечат множество заболеваний. В связи с этим травяные чаи нужно пить всем людям живущим на планете, не зависимо от того какой у Вас возраст или состояние здоровья. Самый большой плюс, который есть в травяном чае – это отсутствие кофеина и других средств, которые способны возбуждать организм. Так же врачи рекомендуют пить травяные чаи детям любой возрастной категории. А вот обычный чай вообще нельзя давать детям до двух лет, так как в нём как раз таки и содержится кофеин.

Много людей уже стали понимать, как влияет на здоровье травяной чай, и поэтому всё чаще наблюдаешь, как регулярно его принимают взрослые и дети. И ещё, множество людей пьют травяные чаи, которые были собраны своими руками. А это значит, что очень важно владеть информацией, которая поможет при сборе и хранении и переработки трав. Прежде всего, травы нужно заготавливать так, чтобы не осталось пустого места после Вас, так как природа очень ранима. Это значит, что нужно в месте сбора, часть травы оставлять для ее возобновления. Не нужно траву с корнем вырывать, не стоит, как говорится «косить» всю подряд – это небрежное отношение к природе, которое, к сожалению, ещё существует в наше время.

Чай состоящий из витаминов

Когда собираете листья (костяники, ежевики, малины, земляника и т.п.) лишь несколько листков срезают с веток. А если требуется срывать цветущую часть, тогда некоторые растения для созревания семян оставляют с цветами (чабрец, мята, душица, зверобой и т.п.)

Полностью распустившимся можно собирать цветки таких растений, как жасмин, липа, шиповник и т.п. Листья костяники, морошки, малины, ежевики, смородины и т.п. нужно собирать только тогда, когда они полностью смогут развернуться. Плоды, ягод необходимо делать сбор только тогда, когда полностью они будут созревшие.

Траву заготавливать нужно только в сухую погоду, после того как только исчезла роса. Самое благоприятное время для сбора – это начало или полное цветение растений. Траву сушат на чердаке под навесом или в отлично проветриваемом помещении, где не будет происходить её загнивание. Нельзя употреблять почерневшую траву.

Плоды рябины обыкновенной, черной смородины, барбариса и шиповника у которых есть много витаминов С, в сушилке сушат при температуре 80...90 градусов по Цельсию. Плоды и сушеные листья нужно хранить в матерчатых или бумажных мешках. Естественно, что каждый вид травы в отдельный мешок. Также можно хранить в керамических или в стеклянных банках с плотными крышками. На банке или мешочке наклеиваем этикетку с указанием времени сбора и наименования травы.

Срок хранения листьев и цветков не должен быть больше1-2 лет, хранение ягод и плодов – не больше 3-ёх – 4-ёх лет, коры, корней и корневищ – от 2-ух до 3-ёх лет.

Изготовление витаминного чая

Витаминный чай также . Так что давайте рассмотрим как правильно его приготовить. Крутым кипятком в огромном фарфоровом чайнике заваривают цветки. Перед заваркой ягоды нужно сухие раздробить, свежие раздавить. В горячую воду кладут листья и кипятят 3-5 минут, либо заливают крутым кипятком.

Стебли, корни и грубые части растений нужно очень мелко разрезать. Далее кладём в холодную воду, на медленном огне доводим до кипения и кипятим ровно 10 мин. Чаи из цветков ягод и листьев после заварки настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а вот из стеблей и корней чаи настаивают в посуде с эмалью, и делают это 10-15 мин.

Хорошо заваренный чай из витаминов имеет неповторимый вкус, цвет и аромат, и в нём хорошо сохраняются все биологически активные вещества.

Какие бывают витаминные чаи, когда их нужно употреблять?

С утра рекомендовано выпивать тонизирующий чай (любистки, лаванда, лимонник, листья клевера и цветки, листья земляники и дягиль), вечером травяные успокаивающие чаи (лист вишни, первоцвет, мелисса, ромашка, мята перечная, листья малины, иван-чай, зверобой).

Травяные чаи в летнее время только готовят из свежих трав. Данный период времени нам позволяет применять натуральные травы, и поэтому необходимо максимально пользоваться моментом, для получения максимальной пользы для организма.

Ежевика для приготовления натурального чая

Лечебные чаи

Лечебные чаи применяют только тогда, когда рекомендовал лечащий врач. Или нужно принимать после какого-то медицинского обследования, причём под контролем Вашего лечащего врача. А также нужно следить за своей реакцией организма и самочувствия.

Употребляют лечебные чаи за 20-30 мин до употребления пищи; хранить приготовленный травяной чай можно в холодильнике примерно 2-3 суток.

Дома лечебный чай зачастую готовят из одной, двух видов трав, строго придерживаясь, то весовое количество трав, которое было дано в рецепте, а также технологию приготовления. Если в рецепте не была указана технология приготовления лечебного чая, тогда его приготавливают таким образом: измельченная смесь растений в специальной дозе высыпается в эмалированную горячую посуду, и заливают кипятком. Дальше ставят её на водяную баню (это значит слабо кипящая вода). В водяной бане готовят настои около 15 мин, отвары – около 30 мин. Далее снимают и настаивают. После всего этого сливают лечебный чай, и все оставшиеся части растений отжимают, и всю жидкость процеживают через марлю. В приготовленный лечебный чай обязательно нужно долить воду до того самого первоначального объема.

Разумное и грамотное применение природных лечебных средств сделает ваше состояние более улучшенным. Хотя следует предупредить всех о том, что совершенное бездумное, несерьёзное употребление лечебных трав может с лёгкостью принести Вам отрицательный результат; растительное лекарство может запросто превратиться в яд. Сделать это элементарно просто. Ни в коем случае не стоит употреблять те растения, о которых Вы никогда в жизни не слышали. И всегда помните, у слов "трава" и "отрава" - одинаковый корень. И вот поэтому от лечения до ухудшения состояния своего организма совсем не далеко, всего лишь один шаг.

Вкусный, лечебный зелёный чай

Заключение!

Итак, как мы видим, что правильно сделанный, и правильно употребленный чай в бане принесёт нам только положительный результат. Ведь хороший чай принесёт только здоровье, бодрость, заряд энергией. А вот эти все газированные напитки: кока-кола, пепси, минеральная вода никакого положительного результата в бане не дадут, а только навредят. Не говоря уже о спиртных напитках, из-за которых можно и жизнь потерять. Так что употребляйте чай, получайте истинное удовольствие время проведения в бане.


Многие народы издавна ценят баню за ее целительные свойства. Процедуры в парной помогают организму избавиться от накопленных токсинов. Однако в бане усиливается процесс потоотделения, поэтому после нее рекомендуется восстановить силы при помощи разнообразных чаев из трав.

Такие напитки характеризуются целительными свойствами и способны снабдить организм необходимым количеством витаминов.

Крепкий свежезаваренный чай в бане — лучший напиток

Что нельзя пить в бане

В мире существует большое количество разнообразных напитков, отваров и настоев, которые люди частенько пьют до, во время и . Однако не все они одинаково полезны. Многие вообще не стоит употреблять, если вы не обладатель стопроцентным здоровьем.

  1. Во-первых , отметим, ходить в баню после сытного обеда крайне не рекомендуется. В таком случае вы можете только навредить своему здоровью;

  1. Во-вторых , лучше выбирать проверенные опытом напитки, а не пробовать что-то новенькое или сомнительного качества;
  2. В-третьих , если вы страдаете каким-либо заболеванием, к выбору напитков для парной стоит отнестись с особым вниманием.

В парной не стоит употреблять напитки с пищевыми добавками, так как они крайне негативно сказываются на здоровье человека.

К их числу относят:

  • антиоксиданты,
  • искусственные красители и консерванты;
  • ненатуральные ароматизаторы;
  • многое другое.

Продукты, которые содержат перечисленные вещества, просто опасно применять в . Дело в том, что в процессе пребывания в бане в организме человека резко ускоряется обмен веществ. И пищевые добавки могут навредить здоровью и самочувствию человека с двойной силой.

Совет! Не стоит употреблять в парилке воду с газом.

Если вы страдаете ожирением, если у вас плохой обмен веществ или если у вас плохо работают почки, вам не стоит пить в парилке натуральные соки. При их употреблении в крови резко возрастает содержание сахара, для переработки которого организму потребуется выделить достаточное количество инсулина.

А при плохом обмене веществ это не всегда возможно. В таком случае человек может почувствовать себя плохо, ощутить головокружение, тошноту и другие неприятные чувства.

Употребление любых алкогольных напитков во время банных процедур крайне нежелательно. Иначе вашему организму может быть нанесен непоправимый вред. Тем более, если вы уже не очень молоды.

Что же тогда пить в парной

После того как вы сходили в баньку, специалисты рекомендуют пить зеленый или травяной чай.

Совет! Можно приобрести готовый чай в магазине, но более полезным считается чай из свежих растений и трав.

Его можно приготовить своими руками и захватить в парную в термосе. Во время банных процедур не стоит увлекаться чаепитием.

Дело в том, что избыток жидкости в организме может спровоцировать увеличение нагрузки на ваше сердце и почки. Рекомендованная доза не превышает 3 стаканов.

Если же по прибытию домой вы все еще хотите пить или просто желаете насладиться напитком в приятной компании, устройте чаепитие из самовара с добавлением меда.

Что касается состава чая, стоит отметить следующие: особенно полезны после баньки травяные чаи. Они насытят ваш организм множеством витаминов и разными микроэлементами.

Сегодня можно найти тысячи разнообразных рецептов чайных напитков, которые полезно принимать после бани. Цена такого чая может быть крайне низкой, а польза от его приема – очень высокой.

Однако существуют важные правила, соблюдение которых позволяет приготовить правильный чай. Он будет обладать полезными свойствами и окажет позитивное влияние на здоровье человека.

  1. Травяной сбор необходимо залить водой, которая доведена до кипения. Однако не нужно допускать ее бурное кипение;
  2. Чай из нежных лепестков, цветков и листьев следует заваривать в фарфоровой или глиняной посуде. Настаиваться такой напиток должен не менее пяти минут;
  3. Чай из грубых листиков должен настаиваться не менее тридцати минут;
  4. Если рецепт предусматривает применение плодов, корней и стеблей растений, то их потребуется хорошенько измельчить и залить кипяченой водой комнатной температуры. Затем посуду ставят на огонь и доводят до кипения. Чтобы напиток закипел должно пройти от десяти до двенадцати минут. Затем посуду накрывают крышкой и оставляют настояться.

Совет! Если вы хотите обогатиться витаминами и полезными веществами каждый раз готовьте новый чай. Если кипятить уже готовый чай повторно, он утратит все имеющиеся в нем полезные составляющие.

Популярные рецепты чаев для бани

Непосредственно перед походом в парилку стоит употреблять чаи, которые характеризуются тонизирующими свойствами, а уже после банных процедур – успокаивающие напитки. Витаминный чай в бане хорош для поднятия иммунитета человека, а напитки от простуды нужно употреблять в качестве профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Распространенные тонизирующие чаи

  1. Из плодов шиповника и листьев брусники, черники и земляники. Инструкция по приготовлению напитка такова: 2 части плодов шиповника нужно хорошенько измельчить и смешать с 3 частями листочков брусники, черники, а также земляники. Полученную смесь нужно залить водой комнатной температуры в пропорции 1 столовая ложка смеси на один стакан воды. Далее напиток ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Через минут тридцать чай готов к употреблению;
  2. Из зверобоя и цветков вязолистной таволги: травы смешивают в пропорции 1 к 1 и заливают крутым кипятком. Напиток настаивается около получаса.

Рецептура успокаивающих чаев

  1. Прекрасный рецепт: чай для бани из цветков ромашки аптечной. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 чайную ложку цветков аптечной ромашки и залить ее стаканом крутого кипятка. Смесь настаивают в районе получаса;

  1. Отличным вкусом характеризуется вариант из душицы, листочков мяты и зверобоя. Травы нужно смешать в равных пропорциях. Затем к 1 чайной ложке смеси добавляют 1 стакан кипятка. Чтобы питье настоялось, посуду закрывают крышкой и выжидают четверть часа.

Витаминные чудо-чаи

  1. Настой на основе плодов шиповника . Плоды нужно хорошенько измельчить и залить водой в пропорции 5 столовых ложек сушеных плодов на 1 литр воды. Посуда ставится на весьма слабый огонь, и напиток кипятится на протяжении 5 минут;

  1. Из молодых листочков и побегов черной смородины . Листья и побеги растения измельчается, заливаются кипятком в соотношении 1 столовая ложка на 0,5 литра воды. После того, как чай настоится за треть часа его можно брать с собой в парную;

  1. Из плодов шиповника и свежей земляники . Измельченные плоды шиповника смешивают со свежими ягодами земляники в пропорции 1 к 2. Также в посуду можно добавить листочки землянички. Затем полученную смесь нужно залить крутым кипятком в соотношении 1 чайная ложечка смеси на 1 стакан кипятка и дать настояться в течение 5 минут;

  1. Популярный лимонный чай : в чашку с крепким чаем нужно добавить немного свежевыжатого сока лимона. Если вы предпочитаете сладкие напитки, добавьте в чай сахар или ароматный мед. В горячем состоянии подобное средство очень хорошо помогает на начальном этапе простудных заболеваний. Мед смягчает горло, а лимон обогащает организм витамином С.

Также хочется отметить, что совершенно не обязательно пить такой напиток в горячем виде. Если предварительно немного охладить его, то после процедур в бане лимонный чай будет как нельзя кстати.

Особые потогонные чаи

Чтобы приготовить потогонный чай для бани, нужно заблаговременно приготовить плоды соцветия липы и малины в равных пропорциях. На 2 стакана кипятка нужно положить 2 столовые ложки сухоцвета. Настаивать следует в течение 5-7 минут.

Напиток выпивается еще горячим после того, как вы покинете парную. Подобный рецепт очень актуален на начальной стадии заболевания простудой. Он поможет избежать осложнений и долгого течения болезни.

Что следует пить в парной: рецепты чая от простуды

Настой из соцветий липы: 1 ложку цветков нужно заварить 1 стаканом крутого кипятка и настоять на протяжении 15 минут.

Чай из листочков и плодов малины: 2 части высушенных листьев смешивают с 1 частью ягод, заливают кипятком и выдерживают полчаса.

Настой из шалфея, цветков ромашки аптечной и зверобоя. Травы смешиваются в равных пропорциях, а после 1 столовая ложечка смеси заливается 1 стакан кипятка. Через час напиток готов к употреблению.

Подведем итоги

Лучший напиток, который стоит употреблять перед банными процедурами и во время них – это разнообразные чаи. Пить подобные настои и отвары стоит в умеренных количествах, тогда организм непременно обогатится полезными веществами и витаминами ().

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта! Польза бани давно уже доказана и об этом многое написано. Если говорить в общем, то баня помогает избавить организм человека от вредных веществ, в том числе токсинов и шлаков. Рецепты чаев для бани только усилят полезные свойства и придадут вам жизненную энергию на долго. Помимо этого, чаи восполнят потерянную жидкость, которая всегда нужна организму.

Для того, чтобы получить от напитка максимальный эффект его надо правильно уметь готовить. Не всегда достаточно просто залить траву кипятком, так как польза от этого может улетучиться. Наиболее важно подобрать качественную чистую воду. Если вода жесткая, то ее рекомендуется сначала отфильтровать, а затем использовать для приготовления чая. В ней не должно быть различных примесей и главное, чтобы она ничем не пахла.

Основной базовый рецепт напитка для бани следующий:

  • Взять фарфоровую или глиняную емкость и засыпать в нее травы, которые вы собираетесь заварить;
  • Залить все холодной чистой водой, дать закипеть, после чего сразу снять с огня. Если чай готовится на основе корней или кусочков ягод и плодов, то стоит поварить напиток на небольшом нагреве около четверти часа;
  • Настаивать под крышкой около 10-15 минут. Если же травы крупные, то время настаивания можно продлить до 30 минут. На это время можно завернуть емкость полотенцем, чтобы тепло не уходило.

Для того, чтобы получить от напитка максимальный эффект его надо правильно уметь готовить

Существует множество рецептов подобных чаев, однако вышеописанный используется чаще всего и является базовым.

Все напитки, которые предназначены для употребления в бане или сразу после нее рекомендуется употреблять только в теплом и горячем виде. Охлажденные чаи стоит оставить на потом, так как после того как вы распарились их употребление может грозить простудой или еще хуже ангиной.

Существуют различные чаи, которые пьются до бани, в парилке, а также после нее. Правильный выбор напитка принесет вам максимальную пользу и поможет восполнить потерянную жидкость.

Так, до захода в баню вы можете насладиться шиповниковым отваром или приготовить чай из листьев клубники или брусники.

Во время банных процедур вы может насладиться потогонными чаями, для которых применяют вишню, клубнику, смородину, ромашку и прочие. После того, как процедуры будут окончены можно принять расслабляющий чай, который готовится из мяты, душицы и других трав.

Травяные чаи для бани

Самыми полезными для бани являются травяные чаи за счет огромного содержания витаминов и полезных свойств. Собирать сырье для напитка лучше самостоятельно, конечно если вы разбираетесь в травах и можете отличить полезные от вредных. Среди самых популярных трав выделяют следующие: листья земляники клубники, малины с плодами и без них.

Вкусный витаминный чай получится и из цветков и плодов шиповника. Здесь важно отметить, что люди склонные к тромбобразованиям должны ограничить этот напиток в приеме. Так же с осторожностью принимать его стоит людям с заболеваниями сердца и сосудов.

Травяные чаи: польза и вред

Как обычно польза и вред здесь ходят рядом. Если говорить о пользе травяных напитков, то за счет содержания в них флавоноидов из организма выводятся соли тяжелых металлов, восстанавливается работа сердца и сосудов, а также налаживается пищеварение.

Помимо этого, такие вещества способствуют укреплению капилляров и заживляют раны. Обладают противовоспалительным, противоопухолевым, противовирусным и другими полезными действиями для всего организма в целом.

Вот так выглядит полезный травяной чай для бани

Также, в травяных чаях отмечаются дубильные вещества, которые благотворно воздействуют при воспалениях различных органов. Также помогают выводу шлаков и предотвращают разрушения клеток.

Преимущества травяных чаев обусловлены тем, что они богаты не малым количеством витаминов и минералов. Также помогают предотвратить простудные заболевания в холодное время года и в период обострения. Помимо этого, лакомство имеет огромное преимущество перед, например, черным чаем, в том, что не содержит кофеин, который для бани совсем не нужен.

Что касается вреда травяного напитка, то здесь важно учесть следующее:

  • Есть ли какие-либо аллергические реакции на травы. Аллергикам не рекомендуется употреблять напитки с травами, на которые у человека может быть аллергия. Особенно при посещении бани не рекомендуется тестировать ваши реакции, так как расслабившись в парной вы можете пропустить первые симптомы аллергии;
  • Наличие заболеваний, при которых некоторые виды трав противопоказаны. Важно принимать, только те травы, которые не смогут обострить ваше заболевание;
  • Особо токсичные и ядовитые травы. Их применяют малыми количествами в лечебных целях. В связи с этим подобные травы не подойдут для напитка для бани. Их рекомендуется употреблять отдельно, заварив себе индивидуальную порцию, а в бане этот напиток могут попробовать все, кто ее посещает.

Соблюдая правила употребления настоя, вы оградите себя, свою семью и близких от вреда некоторых травяных чаев. Здесь просто нужно тщательно подбирать состав трав, которые можно употреблять всем.

Для того, чтобы травяной напиток пошел во благо, его нужно правильно готовить. Травяной чай в баню, рецепты которого могут быть различны, имеет всегда похожие правила приготовления. Способ приготовления будет зависеть от того, что именно вы используете: корни, плоды, листья, стебли или цветки. Правила приготовления напитка из разных частей растения следующие:

  • Чай из цветков заваривается в фарфоровой емкости. Для этого их нужно залить кипятком и настоять 15 минут, под теплым укрытием;
  • Листья также заливают кипятком, дополнительное их кипячение не рекомендуется, так как улетучиваются полезные свойства;
  • Плоды, особенно если они высушены рекомендуется раздробить или хорошо размять. Залить кипятком и настаивать 15 минут под грелкой;
  • Грубые части травы: корни, стебли и прочее, нужно варить в течении 10 минут. Таким образом, можно «достать» из них максимум полезных ценных свойств. Затем напиток также настаивают под грелкой в течении 15 минут.

Потогонные травы для бани

Для приготовления потогонных чаев отлично подходят:

  • Малина;
  • Бузина черная;
  • Земляника;
  • Соцветия липы;
  • Мать-и-мачеха;
  • Некоторые другие.

Помимо потогонных свойств все они обладают полезным эффектом для иммунитета и общего здоровья.

Чаще всего и доступнее приготовить напиток из ягод и листьев малины, а также соцветий липы. Этот сбор заваривают в соотношении 1:1, то есть столовая ложка сбора из трав + 1 стакан кипятка. Кипятком заваривается сбор, но не кипятится дополнительно. Настаивать рекомендуется четверть часа под теплой грелкой, чтобы чай не успел остыть.

Эффективным действием обладает также и бузина черная вместе с цветами липы. Другой состав напитка следующий: мята, цветы бузины и ромашки, соцветия липы. Также составить сбор можно из следующих составляющих: душицы, мать-и-мачехи, ягод малины. Любой состав заваривается одинаково:

  • В емкость выкладывается столовая ложка сбора;
  • Заливается стаканом кипятка (250 мл);
  • Настаивается под теплой грелкой четверть часа.

Как видно приготовление не занимает много времени, поэтому лакомство для бани можно приготовить непосредственно перед ее посещением.

Чай для бани: рецепт

Готовится такой напиток обычно из трав и ягод. Берется состав из разных трав в расчете 1 ст.л. на 1 ст. кипятка. Взять для приготовления лучше всего следующие виды трав: землянику, мяту, душицу, спорыш, ромашку, календулу, ягоды рябины, малины, вишни и земляники, цветки шиповника, розы боярышника или липы, а также некоторые другие.

Редко для изготовления напитка берется 1 вид сырья, чаще его составляют из 2-3 видов.

Иногда к напитку добавляется овес, так как он обладает не малым количеством свойств, в том числе отлично повышает иммунитет и повышает выносливость.

Витаминный напиток для бани:

  • Шиповник – 5 ст.л., залить литром ледяной воды и довести до кипения. Варить на слабом нагреве 10 минут и снять с огня. Желательно плоды шиповника предварительно размять;
  • 1 ст.л. измельченных листьев смородины залить ½ л кипятка и настоять в течении получаса;
  • Приготовить сбор из земляники и плодов шиповника в соотношении 2:1. 1 ст.л. сырья залить кипятком (200 мл). Настоять под грелкой 10 минут;
  • Приготовить сбор из равных порций листьев зверобоя, шалфея и ромашки. Взять ст.л. сырья и влить в него кипяток, 1 стакан. Настоять четверть часа.

Банька, чаёк из натуральных трав — что может быть прекраснее и полезные для здоровья?

Все эти чаи можно дополнить небольшим количеством меда для вкуса. Это добавит полезных свойств чаю. Однако, важно помнить, что мед – аллерген, поэтому его можно употреблять тем людям, у которых нет на него аллергии. Также, чтобы не растерять целебные свойства меда, его нужно добавлять только в теплый напиток, а не в горячий.

Чай после бани

Какой чай пить после бани? Вопрос достаточно интересный, ответ на него следующий: напитки, употребляемые сразу после бани направлены на успокоение, поэтому в составе должны быть только успокаивающие травы, такие как мята, душица, ромашка и прочие.

Рецепты такого напитка следующие:

  • Ч.л. цветов ромашки и 1 ст.кипятка помещают в емкость, настаивают пол часа, накрыв теплым полотенцем;
  • Составить сбор из равных порций душицы, мяты и зверобоя. 1 ч.л. трав поместить в посуду, влить стакан кипятка и дать постоять четверть часа;
  • Липовые соцветия 1 ч.л. отправить в заварочную посуду, залить кипятком 1 ст и настоять 20 минут.

Все подобные чаи готовятся практически одинаково. Однако, от разного состава трав и эффект бывает различный.

Чай для бани для похудения

К полезным свойствам бани причисляют и эффект при похудении. Усилить этот эффект можно применением напитка для бани с соответствующими свойствами. Для его приготовления понадобится:

  • ½ апельсина;
  • 50 г ягод брусники;
  • ½ ч.л. или 1 палочка корицы;
  • Мята – 1 ч.л.;
  • Чай зеленый — 2 ч.л.;
  • Кипяток – 1 л.

Апельсин режем на мелкие кусочки или дольки. В емкость помещаем все ингредиенты и заливаем 1 л кипятка. Закрываем крышкой, надеваем грелку и даем настояться 15-30 минут. Готовую жидкость рекомендуется сначала процедить и после этого употреблять.

Свойства напитка по истине превосходные. Однако, нужно не забывать, что его эффективность будет видна только в комплексе с другими мерами. Если вы будете кушать много сладкого и выпечки, то никакой напиток не поможет похудеть. Именно поэтому нужно сначала ограничить потребление таких продуктов, а потом начать употребление напитка в комплексе с банными процедурами.

Еще один вкусный напиток для похудения можно приготовить из апельсина, грейпфрута, лайма, меда и кипятка. Готовится он также, как и первый.

Не стоит употреблять любые травяные чаи в больших количествах, так как переизбыток может привести к не приятным последствиям или даже отравлению. Для того, чтобы заварить напиток из какой-либо травы нужно знать, как она воздействует на организм, а также нет ли у вас или у ваших родственников и друзей аллергии на нее.

Всем доброго времени суток, дорогие наши читатели. Многим людям известно, что облепиха содержит в себе...

Не все напитки полезны во время посещения бани и сауны. В комедии «С легким паром или ирония судьбы «, персонажи употребляют сперва пиво, а потом увеличивают градус, добавляя водку.

Пиво без водки — деньги на ветер!

Некоторые заядлые парильщики считают, что алкоголь и русская баня — это две неразделимые вещи, так как они составные части имиджа России «Баня, водка, гармонь и лосось». Другие считают, что алкоголь и баня несовместимы. Кто прав? Давайте разбираться.

Алкоголь в бане

Как воздействует алкоголь на организм человека? Алкоголь расширяет сосуды, потом они резко сужаются, из-за чего повышается давление. Учитывая, что в парной высокая температура, и пульс учащен и так, это ведет к очень частому сердцебиению. В результате воздействия на организм двух вышеуказанных факторов, мы получаем, в лучшем случае, головную боль. В худшем, дело может закончиться инсультом.

Небезопасно, в состоянии алкогольного опьянения окунаться в холодную воду или падать в снег. Подобные мероприятия, в пьяном виде, дают слишком большую нагрузку на сердце. Вывод — от алкоголя в бане только вред.

После бани

А можно ли «тяпнуть» после того, как сердечко успокоилось, организм поостыл после банных процедур? Вспомним, что по этому поводу говорил великий русский полководец Суворов: «После бани хоть портки заложи, а сто грамм выпей». Обратите внимание, что речь идет о 100 граммах, а не о литре водки. Также не надо забывать, что Суворов говорил эти слова солдатам, которые находились в полевых условиях и реально могли прихватить простуду, после бани, не выпив сто грамм. Поскольку мы, как правило, принимаем банные процедуру в более комфортных условиях, можно прекрасно обойтись без спиртного, как в бане, так и после нее.

Выводы

  1. Алкоголь и парилка несовместимы;
  2. В парной должен быть свежий воздух, так что не надо поддавать жар водкой.

Что пить в бане

Если в баню вы пришли за здоровьем, то пить нужно полезные напитки. Для каждого они свои. Во-первых у всех у нас разные потребности и вкусы, во-вторых, организмы тоже разные. Но выбор очень большой, так что для каждого найдется, что пить и до бани, и во время, и после нее.

Чай

Не будем оригинальными и начнем с чая. В России наиболее популярен черный чай, на Востоке наряду с черным, употребляют зеленый чай. Больше пользы для здоровья именно от зеленого чая. Доказано, что зеленый чай является хорошим средством профилактики рака. В нем содержится значительно больше антиоксидантов — это именно те вещества, которые помогают защитить организм от появления злокачественных опухолей. Ученые из университета в Кливленде (США, штат Огайо) считают, что для профилактики рака достаточно четырех чашек зеленого чая (по 200 граммов) в день. Поскольку польза зеленого чая доказана исследованиями, поэтому лучше именно его использовать в качестве питья во время приема бани.

Как заваривать зеленый чай

Способы заварки зеленого чая отличаются от способов заварки черного. Желательно использовать воду, которой очень мало минеральных солей. Как правило это родниковая вода, но где ее найти? Вот вопрос так вопрос. Многие покупают воду в бутылках, так как по словам производителей, она очищается на самом современном оборудовании. К сожалению, примерно 50 % бутылочной воды разливается из-под крана. Так что это — не выход

Для удаление солей, можно порекомендовать использовать бытовые фильтры для очистки воды, например фирмы «Аквафор». При покупке необходимо поинтересоваться, предназначена ли конкретная модель фильтра для умягчения воды. Работают они просто: в верхнюю часть наливается вода, которая проходит через фильтры. Фильтр сменный — старый, отработанный (его ресурс работы исчисляется литрами очищенной воды) снимается и выбрасывается, ставится новый. Операция проста: вытащили, положили. Никаких проблем.

Фильтр AQUAPHOR емкостью 3 литра

Перед заваркой зеленого (китайского) чая, емкость для заваривания необходимо ополоснуть кипятком для того, чтобы ее стенки прогрелись. Количество заварки определяется индивидуально. Как правило, насыпают одну чайную ложку на 150-200 мл. воды. Чай заваривают не перекипевшей водой (заливают свежую воду, сразу после закипания отставляют/выключают). Воду использовать не только закипевшую, а остывшую до температуры 80-85 градусов.

Зеленый чай можно заваривать до 3 до 5 раз — зависит от сорта. Первый раз чай настаивают 1,5 — 2 минуты, а затем полностью сливают в другую емкость. Это гарантирует, что крепость чая во всех чашках будет одинаковой.

Кружка зеленого чая поможет взбодриться в бане и после неё

Время заваривания зеленого чая зависит от того, какой тонизирующий эффект нужно получить — быстрый или замедленный. Вещество теин, которое и дает чаю тонизирующий эффект, передается в напиток в самую первую минуту заваривания чая. При дальнейшем заваривании, преимущественно идет насыщение дубильными веществами, которые оказывают противовоспалительное действие.

Хорошие сорта зеленого чая можно заваривать и до 7 раз, но все же лучше ограничиться пятью. С каждой последующей заваркой, время заваривания необходимо увеличивать.

Только не кладите листиков больше нормы. Дело в том, что в зеленом чае содержится больше кофеина, чем в молотом натуральном кофе. И форма его такая, что лучше растворяется в воде. При чересчур большом количестве заварки, или длительном настаивании количества кофеина зашкаливает. Причем настолько, что могут ощущаться боли в сердце. А применительно к бане это вообще нехорошо. Так что аккуратнее.

Травяной чай

Кроме зеленого чая, в бане полезно пить чаи настоянные на травах, которые еще называют витаминными. Если у вас есть возможность бывать в лесу, то лучше собрать все компоненты для травяного чая своими руками. Подойдут листья земляники, малины, ежевики, костяники.

Травяной чай

Не следует забывать о шиповнике, который является целым кладезем витаминов. У шиповника можно заваривать не только плоды, но и цветки.

Внимание! Судя по информации из некоторых интернет-источников, чай из шиповника противопоказан людям склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту. Так же с осторожностью к употреблению чая из шиповника необходимо относиться людям страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как заваривать травяной чай

Способ заварки травяного чая зависит от того, что заваривается — цветки, плоды, листья, стебли, корни или кора.

Рецепты травяного чая для бани

По дозировкам соблюдать лучше следующие рекомендации: на один стакан воды брать одну столовую ложку измельченной травы. Травы можно брать следующие: листья и плоды лесной земляники, мелиссу, мяту, спорыш, шиповник, чабрец, душицу, крапиву, цикорий, цветки липы, боярышника, ромашку, лепестки розы, цвет календулы, белой акации, рябины.

Эти травы и цветы комбинируют по 2-3, или берут только один вид. В любом случае объем на один стакан — 1 столовая ложка. Потом к этому сбору на каждую ложку сбора добавляют чайную ложку травы зверобоя. Действие трав от присутствия зверобоя усиливается, а сам он почти не дает никакого вкуса или запаха. Попробуйте.

Витаминный сбор

Этот напиток нужно заваривать в термосе. Расчет тот же: 1 столовая ложка на стакан воды. Берете:

  • ягоды сухие: шиповник, земляника, рябина, смородина, иссоп, ежевика, облепиха, голубика, малина, мелисса.
  • травы: мята, василёк, липа, душица, зверобой, гать-и-мачеха, первоцвет,
  • овёс зеленый.

Все это измельчаете и перемешиваете. Если не нашли или не заготовили каких-то сухих ягод, заменить можно листьями, почками, даже молодыми побегами. Вкус не тот, но воздействие будет близким. Этот сбор хорошо пить после бани, особенно ближе к весне: витаминов тут много, причем натуральных.

Витаминный сбор — много компонентов, проверенный рецепт

Лимон с корицей и имбирем

Очень вкусно и полезно (для сердца, а также для улучшения самочувствия). Кусочек имбиря примерно 5 см длиной и пол лимона крошим в мелкую крошку ножом. Складываем в большой фарфоровый чайник, добавляем чуть корицы (лучше натереть свежей с палочки). Все это заливаем половиной литра горячей воды. Настаивается напиток 5-10 минут.

Чай после бани

После парилки самое время получить заряд витаминов и бодрости. Для этого дела нет ничего лучше, чем заваренный шиповник. Только настаиваться он должен как минимум, часов 6-8, а лучше — больше. Сушеные ягоды его измельчают (можно использовать орехокол, так как жесткие они, зажимают в узкой части, чтобы треснула кожура), засыпают в термос и заливают закипевшей, но не перекипевшей водой. Ягод брать можно 2-3 ст. ложки на стакан воды. Настой будет кислее и приятнее. Пить его лучше с медом, если есть, с брусникой или черникой. Вкусно, полезно, ароматно.

К плодам шиповника добавляют ягоды боярышника. Пропорции — равные, или кому как нравится. Напиток получается не менее ароматный.

Надеемся, эти рецепты помогут вам, и вы будете знать, что пить в бане.

Про технику безопасности

Как ни странно, травы могут навредить. Их нельзя пить много и часто просто так, без надобности и предписаний. Только некоторые, мягкого или общеукрепляющего действия. Травы и плоды — сильнодействующие средства, которыми раньше лечились. Сегодня мы от лечения травами почти отошли, но от этого свои свойства они не поменяли. Потому, если вы еще не имеете собственного опыта, начинайте с однокомпонентного чая. Заварите строго по рецептуре, попробуйте. На следующий раз берите другой. Те, которые нравятся и не вызывают никаких негативных реакций, используйте как основу.

Вообще, произвольно комбинировать травы опасно: их действие нужно знать. А то некоторые комбинации могут такого натворить, что долго будете лечиться. Потому или используйте готовые рецептуры, или заваривайте только одну-две проверенных травы.

Причем один и тот же состав лучше не пить долго. В большом количестве трав содержатся вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме. Накопившись, провоцируют заболевания или обострение имеющихся.

Домашние рецепты скрабов для лица и тела, которые применяют в бане, вы найдете .

Соки

В бане можно пить и сок, но желательно не пастеризованный или варенный, а натуральный свежевыжатый. Только свежие сырые соки сохраняют все витамины полезны для здоровья.

Красные соки выжимаются из свеклы, моркови, черной смородины, темных сортов винограда. Такие соки обладают сильным оздоровительным свойством и даже назначаются больным страдающим онкологическими заболеваниями.

Квас

Было бы странно, если говоря о бане, мы не вспомнили о таком древнем русском напитке, как квас. Применительно к русской бане, поистине неразделимыми являются три слова: баня, веник, квас. Следует сразу уточнить, что речь идет о настоящем русском квасе, который можно сделать только своими руками.

На слуху ржаной квас, но на самом деле, известно более 150 рецептов: хлебных, ягодных и медовых. Для бани сгодится именно хлебных квас, который готовят в домашних условиях из ржаного хлеба. В принципе, необходимы следующие ингредиенты:

  • Вода;
  • Ржаной хлеб или сухари;
  • Сахар;
  • Хлебопекарные дрожжи.

Чтобы цвет у кваса был более насыщенный, можно подрумянить в духовке хлебные корки, либо расплавить на сковороде сахар, доведя его цвет до коричневого.

На трехлитровую банку достаточно 60-70 граммов сахара и 15 граммов дрожжей. Не надо класть много сахара, иначе, вместо кваса, можно получить брагу, а это уже совсем другой напиток 🙂