Свиной и говяжий гуляш накрутить. Как приготовить вкусный гуляш

Приятно иногда вспомнить старое и порадовать семью незатейливым мясным блюдом с ароматной томатной подливкой. Хотите узнать, как приготовить гуляш? Читайте нашу статью до конца и узнаете множество полезных рецептов.

Гуляш (в переводе это слово означает «пастуший суп) раньше считался обыденной едой пастухов в Венгрии, его готовили на костре.

В сегодняшних реалиях гуляш - мясное блюдо, сочетающееся с любым гарниром. Это идеальный прием пищи в зимний период времени, великолепно утоляющий чувство голода.

Гуляш можно приготовить из говядины, свинины, птицы и баранины. После успешной охоты пастухи делали его из тушки зайца и дичи. Если решено готовить блюдо по классическому рецепту, используя говядину, покупайте вырезку, мякоть задней ноги, грудинку либо лопатку.

Приобретая баранину, остановите свой взгляд на ошейке или лопатке, для свиного гуляша подойдёт спинка, верхняя часть окорока, грудинка и шея. Корейка – не самый идеальный вариант, блюдо из этой части баранины будет суховатым и жестким.

При выборе обратите внимание на насыщенность цвета мяса, чем оно темнее, тем старше животное. Телятина светлее, у неё розовый оттенок, с возрастом чётче становится желтизна жира. Если говядина имеет коричневатый оттенок, кусок долго лежал в магазине.

Самые лучшие рецепты

Гуляш по-венгерски

Как приготовить гуляш? Традиционный рецепт прост. Обжарьте репчатый лук на сале в казане, на сковородке или в другой посуде с толстыми стенками, добавьте туда куски мяса, присыпав их сладкой паприкой и тмином. Мясо потушите в своём соку, потом влейте кипящий мясной бульон или воду, овощи, порезанные кусочками (картофель и болгарский перец), за четверть часа до готовности засыпьте помидоры.

В конце приготовления в кипящее блюдо опустите клецки из пресного теста, приправленного укропом и чесноком. Не придавайте им форму - отщипывайте кусочки теста и бросайте их в ёмкость с кипящим мясом. Гуляш с клецками готов!

Ингредиенты:

  • 650 граммов свинины;
  • 70 граммов томатной пасты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 столовой ложки соли;
  • 2 лавровых листика;
  • четверть чайной ложки перца;
  • масло для жарки.

Чтобы приготовить гуляш, порежьте свинину небольшими кусочками, подрумяньте их в оливковом или подсолнечном масле. Добавьте 70 граммов томатной пасты к мясу, чуть припустите. Вылейте в кастрюлю с толстыми стенками 2 стакана кипятка, посолите, поперчите, добавьте пару лавровых листиков, тушите 1 час под крышкой на слабом огне.

Поджарьте на одной сковородке лук, а на второй – муку до светло-коричневого оттенка. Посыпьте лук мукой, добавьте бульон, перемешайте, чтобы растворились комочки. Густую массу вылейте к мясу, доведите до кипения. Вытащите лавровый лист. Вуаля, гуляш готов!

Как в детском саду

Ингредиенты:

  • полкилограмма говядины (курицы, свинины или индюшатины);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ч. ложка томат-пасты;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 2-3 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 4-5 лавровых листков, пол чайной ложки соли.

Нарежьте свинину (говядину или филе курицы) кусочками, потушите с луком и тёртой морковью в своём соку на среднем огне с небольшим количеством подсолнечного масла. Потом долейте стакан воды и тушите до мягкости, проверяя готовность мяса вилкой. В конце варки посолите, положите лавровый лист.

Разведите 1 чайную ложку томат-паcты со столовой ложкой муки и таким же количеством сметаны, разбавив смесь половиной стакана воды. Непрерывно перемешивая мясо, влейте в казанок смесь, потушите около 15 минут, чтобы смесь загустела.

Как готовить гуляш в мультиварке? Для этого понадобится включить режим «Жарка», а потом «Тушение». Можно также установить температуру и время, используя функции «Мультиповар» либо «Мультишеф». Ниже приведен один из вариантов гуляша из свинины.

Ингредиенты:

  • 800 г мякоти свинины;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • стакан бульона;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки томатной пасты (кетчупа);
  • 1,5 столовых ложки муки;
  • соль, паприка сладкая, аджика;
  • растительное масло для жарки.

Чтобы начать приготавливать гуляш, нарежьте небольшими брусками мясо поперёк его волокон. Удалите крупные куски сала, жира, жилы.

Обваляйте мясо в муке (присыпьте через сито и пошевелите, чтобы куски покрылись равномерно, или положите в пакет с мукой и потрясите, чтобы остался легкий мучной слой).

Порежьте репчатый лук тонкими полукольцами, а 1 морковку натрите на некрупной тёрке. Вылейте в чашу мультиварки холодное подсолнечное масло, на дно положите лук и тёртую морковь, присолите.

Установите режим «Выпечка», «Жарка» или «Мультиповар», установив температуру, равную 120 °С. Общая длительность жарки – 10 минут: 5 мин. – для овощей и ещё 5 мин., когда добавите мясо.

Когда овощи немного «притомятся», положите в чашу мясо и обжаривайте еще 5 мин., помешивая, чтобы мясо не выделило сок, «запечаталось».

После жарки включите режим «Тушение», «Мультиповар» или «Мультишеф» на 1-1,5 ч. В начале тушения влейте в чашу мультиварки томатный соус или сок, воду и сметану. Объём воды регулируйте по своему вкусу. Лучше, чтобы мясо при тушении было покрыто соусом из сметаны с томатной пасты.

Добавьте паприку, молотый перец чили, душистый перец или смесь для аджики, чеснок. Можно также поэкспериментировать, добавив хмели сунели, прованские или итальянские травы, карри, мексиканскую смесь и пр.

Перемешайте всё, закройте крышку. Через 0,5 ч. проверьте, не нужно ли долить кипятка или кипящего бульона. Досолите готовое блюдо по вкусу. Подайте с рисовой или гречневой кашей, макаронными изделиями или пюре.

На сковороде

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма говядины (или телятины);
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • масло для жарки, соль.

Очищенную морковь и лук нарежьте кубиками, измельчите чеснок. Вымойте говядину, нарежьте на кусочки небольшого размера.

Высокую сковороду с антипригарным покрытием (или чугунную с толстыми стенками) раскалите и вылейте на неё немного подсолнечного масла. Обжарьте лук, чеснок и морковь до румяного цвета. Положите куски говядины в сковороду, сделайте огонь сильнее, обжарьте их в течение 2 минут до белого цвета. Влейте в сковороду стакан кипятка, томат-пасту, перемешайте. После закипания жидкости накройте сковородку крышкой и поставьте на слабый огонь для тушения на 1-1,5 ч.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • по 1 ст. л. муки и томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Нарежьте мясо на куски, разместите их в предварительно смазанном маслом противне с высокими бортиками. Посыпьте луком, нарезанным полукольцами. Посолите, добавьте специи, поставьте в духовку, установив температуру 200 °С, на четверть часа. Потом перемешайте мясо с луком, поставьте снова в духовку на 10 мин.

Высыпьте в миску муку и томатную пасту, добавляя тонкой струйкой холодную воду, перемешивайте блендером или венчиком. Смесь выйдет с мутным оттенком, но это нестрашно, цвет изменится в ходе приготовления подливы. Залейте ею мясо на противне, перемешайте, чтобы кусочки не слипались между собой, и снова поставьте в духовку на 25 минут. Смешайте, температуру установите на отметке 180 °С и оставьте мясо томиться ещё на полчаса.

Если используете маленький противень или сковородку, закройте верх фольгой.

С черносливом

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 морковь;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 15 черносливин;
  • сметана и томат-паста;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • базилик, душистый перец, лавровый лист, соль;
  • 2 столовые ложки муки.

Разрежьте кусок говядины на мелкие куски продолговатой формы поперёк волокон. Уложите их в чугунный казан или другую ёмкость с высокими бортиками. Залейте кипятком так, что бы покрыть мясо. Добавьте лавровый лист и зубчики чеснока, душистый перец, доведите бульон до кипения. Накройте крышкой, прикрутите огонь до самого слабого уровня и варите около получаса.

Нарежьте лук мелко, морковь тонкими брусочками, выдавите под прессом 3-4 зубчика чеснока. Обжарьте на подсолнечном или оливковом масле лук до золотистого оттенка, добавьте чеснок. Через пару минут высыпьте морковь, перемешайте всё и жарьте на слабом огне 5-7 мин.

Добавьте немного базилика, другие травы по своему вкусу, соль и варите ещё 5 мин. Высыпьте жареный лук с морковью и чесноком, проварите ещё минут 5. Перемешайте в миске 4 ст. л. томат-пасты, 2 ст. л. сметаны и такое же количество муки до исчезновения комочков. Добавьте смесь в казан с мясом, добавьте 5-7 черносливин, накройте крышкой и тушите на слабом огне около получаса до мягкости. Снимите с огня и оставьте под крышкой.

Что подать в качестве гарнира?

Все кулинары знают, что, верно подобрав гарнир к блюду, можно превратить его в великолепный шедевр. К гуляшу хорошо подать пюре из картофеля, отварной молодой картофель, гречневую, рисовую кашу или макаронные изделия.

Самый изысканный «аккомпанемент» нужен блюду из говядины, у этого мяса очень тонкий вкус, резкие ароматы недопустимы. Можно подать его с отварной спаржевой фасолью, брокколи и кукурузой, пюре из картофеля. Гуляш из свинины и индейки будет великолепен с гарниром, имеющим кисло-сладкий вкус: капустой, тушеной в яблочном соке, рисом с ананасами.

К гуляшу из баранины необходимо блюдо с насыщенным вкусом: бобами, пюре с луком, баклажанной икрой. Гарнир в этом случае необходим горячий.

  1. Очистите кусок мяса от сухожилий, пленок, хрящей, порежьте его кубиками и выложите на бумажное полотенце. Когда вода стечёт, можете начать обжарку мяса.
  2. Если во время тушения вся вода выкипела, долейте кипятка.
  3. Обжаривайте каждый кусок мяса до золотистого цвета, чтобы «запечатать» его, если готовите гуляш для взрослых и детей от 3 лет. Когда верхний слой мяса зажарится, сок будет находиться внутри, блюдо получится сочным.
  4. Если гуляш чересчур густой, разбавьте подливку кипятком до необходимой густоты.
  5. За 10-15 минут до конца приготовления мяса можно добавить тёртый без кожуры соленый огурец для придания пикантности.

Заключение

Время приготовления зависит от вида мяса, возраста животного. Если в мультиварке есть функция скороварки, есть возможность уменьшить время тушения до получаса.

Экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами!

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Гуляш из говядины с подливой можно подать на обед или ужин в качестве основного блюда. Это очень калорийное кушанье. Хотя допускается сделать его и диетическим. Просто не обжаривайте мясо и овощи, а тушите всё в одной кастрюле, залив кипятком. А в основном, низкокалорийный рецепт ничем не отличается от классического приготовления гуляша из говядины с подливой.

Обязательным ингредиентом для приготовления гуляша из говядины является какой-нибудь кислый продукт. Дело в том, что соединительная ткань мяса лучше размягчается при тепловой обработке в кислой среде. В качестве необходимой кислоты отлично подойдёт сметана, сливки, свежий сок лимона или лайма, томатная паста, вяленые помидоры, сухое вино или немного уксуса. Проверить, сколько именно нужно кислоты лучше на собственный вкус. У гуляша должен быть лёгкий ненавязчивый кисловатый привкус.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Вода – 2-3 ст.;
  • Говядина – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор – 1шт.;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Куркума – 1/2 ч.л.;
  • Паприка – 1/2 ч.л.;
  • Растительное масло.


Как приготовить мягкий гуляш с подливкой из говядины

Говядину ополосните в холодной воде и немного обсушите, а затем нарежьте на небольшие кусочки поперёк волокон. Правильно будет использовать из шейной или лопаточной части говяжьей туши. Эти мышцы меньше всего задействованы в движении животного, и поэтому, имеют более мягкую консистенцию.

В кастрюлю или сотейник налейте растительное масло и разогрейте. Поместите внутрь нарезанную говядину. Обжаривайте на сильном огне до испарения жидкости.

Нарежьте лук и морковь. Немного убавьте нагрев плиты и отправьте к мясу овощи. Обжарьте несколько минут, чтобы лук и морковь слегка зарумянились.

С помидора снимите кожуру. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез, положите его в чашку или дуршлаг и обдайте кипятком. Нарежьте мякоть мелкими кубиками и смешайте с мясом.

Приправьте блюдо специями, но не солите. Соль к мясу добавляется в самом конце тепловой обработки, так как именно она не даёт соединительной ткани говядины полностью размягчиться. На этом этапе лучше добавить в кастрюлю с гуляшом 15-20 мл свежевыжатого сока лимона и перемешать, чтобы он равномерно распределился по мясу.

Залейте содержимое сотейника горячей водой. Доведите на сильном огне до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой. Тушите 1,5-2 часа.

За 15 минут до окончания приготовления добавьте по вкусу соль.

Если мясо мягкое и вкусное, значит, блюдо готово к употреблению.

Подавайте гуляш из говядины с кашами, картофелем или макаронами, приправив зеленью базилика и петрушки.

Тизерная сеть

Гуляш из говядины со сметаной

Вариант приготовления мясного гуляша из говядины со сметаной. Это блюдо сравнительно мягче и нежнее, чем в предыдущем рецепте за счёт добавления сметаны. Так как в списке ингредиентов присутствует мало овощей, лучше подавать блюдо на стол со свежей зеленью, обогатив при этом блюдо рядом полезных витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты

  • Говядина (шейная часть) – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Томатная паста – 30 г;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сметана – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Кусок говядины промойте в холодной воде и чуть обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте на кусочки или соломкой. Нарезать мясо следует поперёк волокон. Если на нём есть ненужный для вас жирок, его нужно срезать ножом.
  2. В небольшую кастрюлю вылейте растительное масло и разогрейте на плите.
  3. Прибавьте огонь конфорки и выложите в масло мясо и оставьте на 4-5 минут. Затем попытайтесь перевернуть каждый кусочек, если этого невозможно, просто перемешайте мясо. Жарьте до образования на нём лёгкой румяной корочки. После этого убавьте огонь.
  4. А пока очистите лук. Чтобы он не был вредным для глаз хозяйки, перед очисткой и нарезанием сполосните его и нож холодной водой. Нарезать лук можно любым понравившимся способом.
  5. Добавьте лук к мясу и перемешайте. Жарьте несколько минут, присматривая, чтобы продукты не начали гореть.
  6. Залейте в кастрюлю горячей воды. Она должна почти покрывать мясо. Доведите до кипения, если образовалась пена, её нужно немедленно снять.
  7. Дальнейшим шагом приготовления мясного гуляша с подливой со сметаной будет добавление томатной пасты. Это можно сделать двумя способами. Просто добавить полную столовую ложку в кастрюлю с мясом и перемешать. Или сначала пассировать пасту на горячей сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла – то есть прогреть её. Используя один или другой вариант, получите один и тот же результат, так как в кастрюле с мясом томатная паста также проходит процесс термической обработки.
  8. Итак, теперь нужно убавить нагрев конфорки до минимума и тушить блюдо при почти полностью закрытой крышке до размягчения мяса. Если мясо молодое (телятина), этот процесс не займёт много времени. Но бывает и так, что бульон уже весь выкипел, а мясо всё ещё жесткое. В этом случае, попробуйте его, может добавить ещё немного томатной пасты или чайную ложку лимонного сока?
  9. Когда мясо будет мягким, можно заправлять блюдо солью и перцем молотым.
  10. Завершающим этапом будет добавление сметаны. Нужно, чтобы она была прохладной. Смешиваем сметану с мукой до однородной консистенции. Если не получается, просто добавьте туда немного холодной воды.
  11. Вылейте в гуляш сметанную смесь. Это и будет составлять мясную подливу.
  12. Перемешайте гуляш и доведите до кипения.
  13. Блюдо полностью готово!

Гуляш из говядины по-грузински в мультиварке

Гуляш из говядины по-грузински отличает только наличие специальных приправ и специй. Например, вместо молотого перца здесь добавляют хмели-сунели, а томатную пасту заменяет соус ткемали.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соус ткемали (или тклали) – 50 мл;
  • Хмели-сунели – 15 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Предварительно обработайте мясо. Срежьте с него лишние плёнки и нарежьте на кусочки массой примерно по 40-50 г.
  2. В чашу мультиварки вылейте масло и поставьте режим «Жарка» на 20 минут выложите мясо.
  3. Разложите в чаше кусочки мяса, жарьте при открытой крышке. Мясо при этом нужно иногда помешивать.
  4. Очистите лук и морковь, помойте их. Нарежьте морковь соломкой, а лук полукольцами.
  5. Бросьте овощи к мясу. Перемешайте. Когда они чуть обжарятся, добавьте ткемали и хмели-сунели. Снова перемешайте.
  6. Хмели-сунели – это смесь сушёных пряных трав, основную часть которой составляют кинза, базилик, кориандр, майоран и семена фенхеля. Можно купить готовую смесь этих пряных трав или смешать их самостоятельно в равных пропорциях. Кстати, ткемали хорошо заменяется сливовым пюре кислого вкуса или аджикой.
  7. Теперь залейте в чашу мультиварки горячей воды, чтобы она не полностью покрывала мясо.
  8. Закройте крышку мультиварки. Выставите режим «Тушение» на 1 час.
  9. Когда указанное время пройдёт, откройте крышку и добавьте соль. Тщательно всё перемешайте и оставьте блюдо под закрытой крышкой на несколько минут без повторного включения мультиварки.
  10. Раскладывайте вкусный гуляш по-грузински по тарелкам. Следуя традициям кулинарии Грузии, подавать мясное блюдо к столу нужно с зеленью, толчёным с солью чесноком и свежими овощами.

  • Чтобы гуляш из говядины был мягким его необходимо долго тушить. Один час это самый минимум для тушения говядины. Лучше тушить 1,5-2 часа.
  • Следите за жидкостью, если необходимо подливайте чистую фильтрованную воду.
  • Часть говядины для гуляша. Выбирайте хороший кусок говядины без жил, самый лучший это вырезка. Нарезать легко, мясо получается нежным и мягким. Но также можно готовить из лопатки, использовать кострец, огузок.
  • Срезайте все хрящи, жилы, они портят вкус мяса.
  • Не жалейте лук и морковь. Даже если вы не любите лук, поверьте в готовом блюде он чувствоваться не будет.
  • Если у вас нет много времени на приготовления, то готовьте гуляш из вырезки и не жарьте ее небольшими партиями на сковороде. Так мясо сохранит весь сок и его не нужно будет долго тушить.
  • Соль можно заменить на соевый соус. Вначале слегка обжарьте мясо, а потом налейте в сковородку соевого соуса. После обжаривания и тушения вкус получится другой, но гуляш тоже будет вкусным и мягким.
  • Чернослив. Говядина отлично сочетается с черносливом. И хоть это не классический вариант, можете попробовать добавить немного чернослива.
  • Мука. Некоторые рецепты включают в себя небольшое количество муку, добавляется она для того, чтобы подлива для гуляша стала гуще.
  • Овощи. Из овощей в говяжий гуляш можно добавлять морковь, лук, болгарский и острый перец, баклажаны.
  • Можно готовить гуляш без добавления томатной пасты, но в этом случае лучше использовать при жарке столовое вино.

Самое главное при подготовке перед приготовлением гуляша — это выбор мяса, главного ингредиента. Так как говядина жесткое мясо, старайтесь выбирать при покупке мякоть шеи или лопатки. Желательно использовать охлажденное мясо, нежели замороженное, на вкус это влияет напрямую.

Ниже поделюсь с вами рецептами с овощами и без них. Каждая хозяйка надеюсь найдет для себя рецепт по вкусу и предпочтениям. Готовится гуляш без особых усилий, одновременно с его приготовлением можно приготовить гарнир. Таким образом вы получите полноценный обед либо ужин.

Гуляш из говядины с томатной подливой

Нежнейшие кусочки говядины в томатном соусе с пикантной остринкой. Такое блюдо подойдет даже на праздничный стол. При этом готовить его легко. На гарнир приготовьте толченый картофель к примеру. Получите массу хвалебных комплиментов, обещаю.

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Перец красный жгучий — стручок
  • Тмин — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный душистый — 10 зерен

Этапы приготовления:

1. Мякоть говядины тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте кусочками среднего размера.

При покупке мяса отдавайте предпочтение шейной или лопаточной части, тогда в готовом виде говядина будет мягче.

2. Снимите шелуху с лука, чеснока. Лук нарежьте четверть кольцами, чеснок нарубите меленько. Красный жгучий перец измельчите кружочками.

3. Накалите сковороду с растительным маслом, только тогда переложите в нее кусочки говядины. Обжаривайте его до красивой коричневатой корочки.

Крышкой накрывать сковороду на этом этапе не стоит, из мяса будет выделяться сок, который необходимо выпарить в процессе обжарки.

4. Добавьте лук, обжаривайте до прозрачности лука, перемешивая периодически.

5. Затем добавьте томатную пасту, смешайте хорошенько. Нагрев плиты убавьте до минимума.

6. Залейте в сковороду воду, ровно столько, чтобы покрывало все мясо. Накройте крышкой, тушите до готовности, примерно на это может уйти один час или немного больше.

Воду стоит наливать теплую из чайника. Вместо воды можно использовать бульон, мясной либо овощной.

7. По готовности и мягкости кусочков мяса, добавьте колечки жгучего красного перца, рубленные зубчики чеснока, можно также выдавить его через чеснокодавку, горошины душистого перца, тмин, соль. Оставьте на плите при минимальном нагреве еще на 10-15 минут.

Гуляш готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!

Простой рецепт гуляша из мяса говядины

Очень простое мясное блюдо, которое прекрасно сочетается с любым гарниром. Сытное, питательное блюдо станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Подлива по этому рецепту получается ароматной и густой.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Вода — стакан
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Промытое и высушенное мясо, нарежьте кубиками среднего размера.

2. Морковь с луком очистите, промойте. Морковку натрите на крупной терке, лук измельчите полукольцами либо четвертинками.

3. Поставьте сковороду на плиту, налейте в нее масло растительное и накалите его. Выложите в сковороду кусочки говядины, лук с морковью, перемешайте. Обжаривайте на среднем огне до мягкости овощей.

4. Налейте небольшое количество воды, тушите на слабом огне 30 минут. Следите за выкипанием жидкости, при необходимости подливайте воду.

Добавляйте воду горячей из чайника, ни в коем случае не холодной, мясо станет жестким.

5. Смешайте сметану с томатной пастой, положите смесь в сковороду.

6. Перемешайте содержимое в сковороде, всыпьте соль, перец. Тушите на слабом огне до мягкости кусочков.

Параллельно приготовьте гарнир. Подавайте гуляш горячим, приятного вам аппетита!

Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления различных блюд, гуляш не исключение. Говядина само по себе жесткое мясо, получится мягким и очень сочным. Очень удобно, скажу я вам, подготовили продукты, заложили в чашу, нажали несколько кнопочек и ждем окончания программы по приготовлению. В это время можно отдохнуть либо заняться не менее важными делами, например, приготовить гарнир.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Чеснок — 5 г
  • Вода — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Вымойте кусок мяса проточной холодной водой, обсушите. Нарежьте небольшими кусочками — кубиками.

2. Удалите с лука шелуху, нарубите кубиками средним размером.

Чтобы лук не щипал глаза, подержите его минуты 3 в ледяной воде, нож тоже лучше охладить.

3. Выложите в чашу мультиварки говядину кусочки, лук.

4. Очистите чеснок, порубите ножом на мелкие кубики, отправьте к мясу с луком. Добавьте соль, черный перец, хмели-сунели, растительное масло, воду, томатную пасту.

5. Тщательно перемешайте все продукты между собой.

5. Закройте крышку мультиварки. Выберите режим «Тушение», если есть такая функция выбора продуктов, то устанавливаете на «Мясо». Время нужно установить на 30 минут.

Если нет возможности устанавливать время приготовления вручную, то засекаете на часах и отключаете потом самостоятельно.

6. После звукового сигнала о готовности либо при отключении самостоятельно, аккуратно откройте крышку, будет много пара, не обожгитесь.

Просто, а главное быстро все готово. Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Говяжий гуляш с сельдереем

Вкусное блюдо вполне может быть еще и полезным. Совсем необязательно использовать какие-то необычные дорогие ингредиенты для этого. Мясо будет буквально таять во рту. Запасайтесь хорошим настроением и вперед на кухню. Ниже подробный рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей корневой — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Этапы приготовления:

1. Нарежьте промытую мякоть мяса на квадратные кусочки среднего размера.

2. Очистите овощи, промойте. Корень сельдерея натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, морковь брусочками.

Нарезанная морковь добавит ярких красок готовому блюду, к тому же не разварится раньше времени.

3. В глубокий сотейник с разогретым до нужной температуры растительным маслом, выложите кусочки говядины. Обжаривайте на среднем огне минут 15-20. Не забывайте перемешивать.

Вместо сотейника можно использовать кастрюлю с толстым дном.

4. Затем отправьте в сотейник лук, морковь, сельдерей измельченные, смешайте.

5. Всыпьте соль, специи, залейте горячей кипяченной водой. Убавьте нагрев плиты до минимального, тушите с закрытой крышкой пока мясо не станет мягким 1-1,5 часа. Следите за уровнем воды, если нужно, подлейте, только это обязательно должен быть кипяток.

Гуляш подавайте с любым гарниром на ваш вкус, можно украсить его свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Рецепт гуляша из говядины с подливкой

По этому рецепту гуляш будет оставаться вкусным даже на следующий день. Можно приготовить побольше и вопрос с обедом будет решен на пару дней. Детки, которые обычно ковыряются в тарелке (часто бывает ребятишки плохо кушают), съедят такой гуляш на ура.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 г
  • Вода — стакан
  • Мясной бульон — стакан
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 листик
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Перед приготовлением промойте, высушите мясо говядины. Нарежьте средним размером брусочками.

2. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарьте брусочки мяса, посолив и поперчив.

3. Залейте в сковороду кипяток так, чтобы покрылись кусочки полностью. Накройте крышкой, тушите на медленном огне 30-40 минут.

4. На отдельной сковороде обжарьте муку пока она не изменит свой цвет на коричневый. Добавьте томатную пасту, залейте мясным бульоном тонкой струйкой, перемешивая до однородности.

5. Переложите подливу к мясу, добавьте лавровый листик, смешайте.

6. Накройте крышкой, тушите на слабом огне еще минут 40-50, иногда нужно перемешивать. Мясо должно стать мягким. Если на ваш взгляд получилось густовато, влейте мясной бульон до нужной консистенции.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Видео рецепт гуляша из мяса говядины по венгерски

Приятного аппетита вам!

Продукты для гуляша:

  • Мясо говядины — 0,5 кг.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 или 2 шт.

Наверняка многие помнят данное блюдо еще с детского сада. Мясной гуляш с подливкой часто готовят и в детских садах и в школах и в столовых и в кафе. Попробуем и мы приготовить его у себя дома, для всей семьи. Тем более что это просто, сытно и вкусно. А так же подходит для .

Фото рецепт гуляша из говядины с подливкой:

1. Набор продуктов для гуляша прост: мясо, лук, морковь, томатная паста, сметана, мука, соль и лавровый лист. Так как это блюдо будут кушать не только родители, но и дети:), мясо используйте свежее и молодое.

Освободите мясо от всех белых прожилок и пленок и мелко нарежьте его. Подготовьте остальные продукты.

2. Лук мелко, мелко покрошите ножом, а морковь натрите на средней терке.

3. Мясо выложите в жаровню или в сковороду с высокими стенками и толстым дном. Накапайте немного подсолнечного масла.

4. Измельченные овощи добавьте к мясу говядины.

5. Перемешайте и влейте в сковороду 1 стакан кипятка.

6. Оставьте тушить мясо с овощами на среднем огне почти до готовности. А конкретнее — 45 мин. Периодически подглядывайте под крышку и при необходимости подливайте воду.

7. Когда мясо почти приготовится (после 45 мин. тушения), добавьте соль и перемешайте.

8. Так же в вместе с солью можно добавить пару листиков лаврушки. Потушите еще 10 мин.

9. За это время разведите смесь для гуляша. Для этого добавьте в стакан с водой: ложку сметаны, муки и томатной пасты. Вода должна быть теплой и налита до половины стакана.

10. Хорошенько размешайте ложкой, так чтобы не осталось ни одного комочка муки.

11. Влейте смесь к мясу и перемешайте.

12. Потушите гуляш еще 5-7 минут. За это время он значительно загустеет.

13. Подавать гуляш из говядины с подливой можно к любому гарниру. Мы его кушали с гречневой кашей. Так же хорошо он сочетается с , и макаронами.

Приятного аппетита!

Маленькие секреты приготовления вкусного мясного гуляша с подливкой:

1. При тушении мясо всегда должно быть чуть-чуть прикрыто жидкостью. Следите за этим и подливайте воды при необходимости.

2. Покупайте свежее, охлажденное мясо (не мороженное). Оно должно быть лучшего качества и без добавок.

3. Еще при покупке отдайте предпочтение шейной или лопаточной части говядины. С остальных частей гуляш может получиться сухим и трудным для жевания.

4. При тушении, если дети переносят приправы и перец — можете смело добавлять. Они только подчеркнут вкус готового блюда.

Данный рецепт подходит для детей детсадовского возраста (от 3 лет) и старше.

Наша статья расскажет о том, как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Это блюдо не назовешь необычным, новым или трендовым, но в этом и заключается его своеобразное обаяние.

Когда-то говяжий гуляш был намного более распространенным блюдом, благодаря чему отведать его можно было в дошкольных учреждениях и школах, студенческих и заводских столовых, буфетах, ресторанах и кафе. В советское время это кушанье готовилось по ГОСТам, поэтому вкус гуляша был почти одинаков везде. Перед современными любителями кулинарии открывается намного больший простор для творчества.

Рассмотрим несколько замечательных рецептов гуляша, каждый из которых обладает своими преимуществами.

Особенности блюда

Гуляш считается венгерским блюдом. Однако традиционный рецепт сильно видоизменился. В старину в Венгрии в это блюдо добавляли картофель, шпик, болгарский перец, свежие томаты. Да и в наши дни венгры знают немного другой гуляш, не совсем такой, который распространен на постсоветском пространстве. Его подают не в качестве подливы с кусочками мяса, а в виде густого супа.

Наверняка хороши все варианты гуляша из говядины с подливкой. Пошаговые рецепты, представленные в нашей статье, помогут вам научиться готовить это кушанье.

Обратите внимание на фото. Гуляш представляет собой гармоничный союз нежного протушенного до мягкости мяса с густым ароматным соусом.

Учитывая довольно высокую по нынешним временам себестоимость кушанья, его вполне можно отнести к праздничной кухне. Да и вкус его вполне соответствует этому.

Трудоемкость процесса средняя, а вот времени потребуется достаточно много. Поэтому современные хозяйки предпочитают угощать гуляшом гостей на торжественном застолье или подавать это блюдо к воскресному семейному обеду. Но, разумеется, можно приготовить гуляш и в будни. Это угощение точно привнесет в них немало приятных моментов.

Как выбрать лучшие продукты?

Перед тем как приготовить гуляш с подливкой из говядины, желательно отправиться на рынок или в специализированный магазин. Стоит отдать предпочтение домашнему мясу, с насыщенным вкусом и хорошо выраженной текстурой.

Для гуляша выбирают любую часть без костей и жирных прослоек. Подойдет вырезка из говяжьей или телячьей туши. Мясо должно иметь насыщенный оттенок и приятный свежий запах.

Перед началом приготовления удалите острым ножом все фасции, жилы, жир и хрящи.

Еще нам понадобятся овощи. Для разных рецептов их список отличается. В любом случае они должны быть свежими и невялыми, а особенно хороши сезонные, только сорванные с грядок.

Классический рецепт гуляша

Венгры добавляют в правильный гуляш с подливкой из говядины сельдерей, паприку и другие приправы. Вы можете следовать их примеру или же подобрать свои любимые специи. Не стоит выбирать для этого блюда слишком активные компоненты. Например, хмели-сунели или смесь пряных трав лучше оставить для других блюд. В гуляше должен доминировать вкус мяса.

Если вы еще никогда не готовили это блюдо, используйте следующий рецепт. Он прост, но результат дает отличный.

Понадобятся такие продукты:

  • 500 г говяжьего мяса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • масло растительное;
  • соль, лавровый листок, перец-горошек по вкусу.

Перед тем как приготовить гуляш из говядины с подливкой, пассируйте на сухой сковороде муку и перегрузите в мисочку. Мясо нарежьте брусочками размером с палец, морковь натрите на средней терке, лук покрошите кубиками.

Обжарьте говядину в разогретой сковороде с маслом. Не нужно пытаться довести мясо до готовности, нужно лишь дождаться золотистого цвета. Переложите в сотейник, на оставшемся жирке протушите овощи.

Соедините поджаренные компоненты, всыпьте муку и специи, добавьте пасту и сметану. Если подлива кажется вам слишком густой, добавьте немного бульона или воды.

Поставьте тушиться на небольшой огонь. Время приготовления - не менее часа. Говядина должна стать мягкой. Не забывайте иногда помешивать гуляш.

Приготовление в сковороде

Этот способ помогает справиться с задачей еще быстрее. Примерные пропорции продуктов, указанные в первом рецепте, вы уже знаете. Но для приготовления гуляша из говядины с подливкой на сковороде не нужна ни мука, ни сметана. А томатную пасту можно заменить свежими помидорами или сделанным из них соком.

Хорошо разогрейте глубокую сковороду, загрузите сразу и мясо, и овощи. Сначала готовьте гуляш на сильном огне, помешивая лопаткой. Доведите томатную пасту до полужидкой консистенции с помощью воды и добавьте в сковороду, когда мясо, лук и морковь покроются золотистой корочкой.

Сразу убавьте газ и тушите блюдо еще 40 минут под крышкой. При подаче такой гуляш можно украсить веточками петрушки или базилика.

Вариант для мультиварки

Счастливые владельцы современной техники легко могут приготовить ароматный и мягкий гуляш из говядины с подливкой. Начинать нужно с поджаривания овощей и мяса.

Загрузите в мазанную сливочным маслом чашу нарезанную говядину, добавьте мелко нашинкованную морковь и лук. Установите режим «Жарка» и готовьте с открытой крышкой 10 минут. В миске разведите водой 1 ч. л. томатной пасты, добавьте 1 ст. л. сметаны и 1,5 ч. л. муки. Влейте смесь в чашу, перемешайте. Если вам нравится аромат лаврового листа, добавьте этот компонент. Посолите блюдо. Включите режим «Тушение», закройте крышку и установите таймер на 1 час. Затем добавьте специи и потушите гуляш еще 5 минут.

Готовим в скороварке

Если вы решили сделать гуляш из говядины с подливкой в скороварке, не забывайте о безопасности! Ни в коем случае не открывайте крышку сразу, это опасно. После выключения необходимо подождать, пока скороварка перестанет пыхтеть и шуметь; затем нужно открыть клапан и выпустить остатки пара.

Для этого блюда отлично подойдем даже «возрастное» мясо. Скороварка сделает его мягким и нежным.

Чтобы мясо было ароматным, перед обжаркой его нужно посыпать перцем и солью и оставить на четверть часа. Поджарьте полкило нарезанной говядины на сковороде, перегрузите в чашу. На той же сковородке обжарьте лук и морковь. Для этого рецепта понадобится много овощей - столько же, сколько мяса. Полстакана фарша из томатов, свежих или в собственном соку, разведите таким же количеством воды, добавьте чайную ложку паприки. Влейте в овощную смесь, тушите 10-15 минут.

Соедините компоненты в скороварке, влейте неполный стакан говяжьего бульона. Дайте закипеть с открытой крышкой, затем загерметизируйте и поставьте тушиться на среднем огне на 40 минут.

Пока гуляш готовится, подготовьте соус. Смешайте полстакана сметаны со столовой ложкой муки, тщательно разотрите. Влейте полстакана холодной воды, доведите до однородности.

Через 40 минут от начала приготовления выключите огонь, дайте скороварке немного остыть, сбросьте давление, аккуратно откройте крышку. Добавьте в чашу сметанный соус, перемешайте, поварите с открытой крышкой 5 минут, помешивая. Гуляш начнет густеть. При необходимости добавьте специй по вкусу.

Ароматное блюдо из духовки

Этот вариант непременно оценят любители необычных вкусов. Желаете внести разнообразие в привычный рецепт? Замените привычный соус пивным и приготовьте гуляш из говядины с подливкой в духовке!

Начало рецепта не отличается от прочих вариантов: необходимо зарумянить в сковороде говядину, морковь и лук.

А дальше будем готовить по-другому. Уложите в емкость для запекания с высоким бортиком поджаренные компоненты, залейте темным пивом. Понадобится 500 мл пенного напитка. Добавьте лавровый лист, немного подсолите, раскидайте по поверхности горошины перца.

Отправьте деко в разогретую духовку. Периодически необходимо проверять, как идет процесс, подливая воду. За 10 минут до конца готовки разбавьте полстакана сметаны небольшим количеством воды, всыпьте небольшую горсть муки (чем ее больше, тем гуще будет соус). Перемешайте и залейте деко с гуляшом, равномерно распределяя сметанный слой по всей поверхности. Верните блюдо в духовку и еще немного подрумяньте.

Говяжий гуляш «как в детском саду»

Этот вкус наверняка знаком всем. В чем же секрет этого блюда? Готовят его очень просто.

Нарежьте 500 г мяса кубиками и поджарьте в казанке на сильном огне. Добавьте нарезанный кубиками лук (250 г), перемешайте. Томатной пасты потребуется всего 1 ст. л., ее необходимо добавить к мясу и перемешать. На этом же этапе загружают и специи.

Будущий гуляш необходимо залить водой, чтобы все компоненты ей полностью покрылись. Казанок накрываем крышкой, ставим на небольшой огонь и тушим час.

Можно готовить такой гуляш из говядины с подливкой и без муки, от этого блюдо не пострадает - будет таким же ароматным и нежным. Да и соус получается достаточно густым. Но в детских садах в гуляш муку добавляют. Понадобится 1 ст. л. с горкой. Ее необходимо поджарить на сухой сковородке, пока она не начнет издавать своеобразный аромат, очень аппетитный и выразительный. Затем муку разводят небольшим количеством воды и добавляют в гуляш минут за 5 до конца приготовления.

С чем подать гуляш?

Наверняка вы продумали меню еще до того, как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Большинство хозяек выбирает к этому блюду такое дополнение, как картофельное пюре. Этот вариант действительно хорош.

Но он не единственный. С гуляшом из говядины отлично сочетается отварной рис, спагетти, свежие овощи.