Мармелад из сливы на зиму золотые рецепты. Рецепт мармелада из слив

Шаг 1: подготавливаем сливы.

Чтобы у нас получился вкусный ароматный мармелад с пикантной кислинкой, необходимо брать спелые сочные сливы. Итак, тщательно промываем фрукты под проточной водой, удаляем хвостики и перекладываем в свободную миску. Теперь по штучке выкладываем их на разделочную доску и с помощью ножа делаем надрез вокруг косточки. Чистыми руками разделяем половинки, затем – подковыриваем ножом косточку и выбрасываем ее (она нам не пригодится). Сливовые половинки перекладываем в чистую кастрюлю. Внимание: на 600 грамм сахара нам понадобится 1 килограмм слив. Засыпаем их сахарным песком и оставляем в стороне настаиваться и пускать сок в течение суток .

Шаг 2: готовим мармелад из слив.


За 24 часа слива даст достаточно сока. Ставим кастрюлю на большой огонь. Когда смесь начнет закипать, делаем огонь меньше среднего и варим мармелад в течение 20-30 минут до мягкости. Важно: время от времени обязательно все помешиваем деревянной лопаткой, чтобы жидкая масса не начала прилипать ко дну кастрюли.

По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а сливовую смесь откидываем через дуршлаг в чистую кастрюлю. Внимание: обязательно используем кухонные прихватки, чтобы не обжечься. Перетираем сливу, помогая себе столовой ложкой. Протертые сливы вновь ставим на средний огонь. Когда мармелад начнет закипать, продолжаем готовить его на маленьком огне еще 30 минут , время от времени помешивая все подручным инвентарем. Как только эта вкуснятина будет готова, выключаем конфорку и даем ей остынуть до теплого состояния.

Теперь, воспользовавшись черпаком, разливаем желейную массу в чистые баночки и плотно закрываем емкости капроновыми крышками. Ставим в холодильник немного настояться, а как только возникнет желание, десерт можно подавать к столу.

Шаг 3: подаем мармелад из слив.


Выливаем мармелад из слив в пиалу и подаем к десертному столу вместе с чаем. Кстати, такой десерт можно даже намазать на хлеб с маслом и наслаждаться им в виде сладкого бутерброда. Мармелад получается кисло-сладкий и очень вкусный.

Приятного вам чаепития!

Для более выразительного аромата мармелада можно использовать анисовые семечки. На 1 килограмм очищенных слив понадобится 0,5 чайной ложки. После того как сливы поварятся в сахаре и собственном соку, добавляем семечки, хорошо все перемешиваем и переходим к следующему этапу приготовления десерта.

Вместо дуршлага, вареную сливовую смесь можно перетереть и с помощью кухонного комбайна. В таком случае вам понадобится насадка для приготовления пюре.

Мармелад из слив можно также закатать и наслаждаться им уже в холодное время года. Для этого, после варки десерта, переливаем массу в стерилизованные банки и, воспользовавшись консервным ключом, плотно зарываем их. Дальше переворачиваем банки вверх дном и ставим в укромное место под одеяло. Когда мармелад окончательно остынет, ставим его в кладовку и ждем времени, когда десертом можно будет насладиться.

Помимо анисовых семечек можно использовать также 0,5 чайной ложечки молотой корицы, чтобы придать мармеладу особенный аромат и вкус.

Фруктовый мармелад домашнего приготовления - прекрасная альтернатива традиционному варенью. Сливовый мармелад - это сказка!

Мармелад - полезное сладкое лакомство, от которого не портится фигура. Конечно, если он приготовлен с соблюдением всех тонкостей. На лаврах первенства почивает мармелад из тех плодов, в которых много пектина. Именно такой отлично держит форму. А также дольше хранится и прекрасно «чувствует себя» в десертах и выпечке. Природного пектина много в яблоках, крыжовнике, сливах, вишне, смородине. Мармелад не должен быть сладко-приторным, поэтому во многих рецептах часто встречается лимонная кислота. Ее берут из расчета 1 грамм на кило фруктов. Можно использовать и свежие .

Хорош мармелад, в который для вкуса добавлены специи. Идеально подходят корица, гвоздика, . Однако добавлять следует что-то одно, смесь разных специй нарушит прозрачность мармелада, он получится «мутным». Предлагаем рецепт из слив, сорта можно брать любые - как темные, так и светлые.

Домашний мармелад - рецепт приготовления

Простой и вкусный рецепт приготовления домашнего мармелада на примере слив. Эти фрукты особенно хороши для любимого лакомства!

Ингредиенты для домашнего мармелада:

  • сливы мясистых сортов - 1 кг;
  • лимон - 1/2 шт;
  • яблоки кисло-сладкие - 1/2 кг;
  • сахарный песок - 1,5 кг;
  • корица или кардамон - 1 щепотка (по желанию).

Пошаговый рецепт мармелада из слив

  1. Фрукты высыпать в миску, помыть, удалить плодоножки, вынуть косточки. Половинки слив разрезать еще на несколько частей (2-4 дольки) и положить в толстостенную кастрюлю. Яблоки тоже нашинковать дольками - и в кастрюлю к сливам.
  2. К фруктам добавить сахар, варить на умеренном огне и помешивать, не прерываясь. Когда плоды разварятся, станут мягкими, вынуть сливы и яблоки шумовкой и перетереть, используя металлическое сито.
  3. Лимон вымыть, натереть цедру. А мякоть фрукта измельчить блендером. И цедру, и лимонное пюре переправить в сливовую массу. Добавить специй по желанию, варить до загустения массы (примерно 40 минут). Мармелад должен едва кипеть. Готово?
  4. Сразу же разложить по пастеризованным баночкам (200 г) и закатать крышки. Банки с мармеладом на крышки не переворачивать! Через сутки убрать на хранение.

Есть еще один вариант - распределить сливовый мармелад по силиконовым формочкам и хранить в холодильнике. Десерт на любой случай жизни!

Каждая мама знает, что самые лучшие сладости – это те, которые готовятся дома. Домашний мармелад рецепт, которого уже давно всем известен, можно готовить по-разному. Но для готовности любого из них понадобится не менее двух дней.

Ингредиенты:

  • 1 кг. Слив;
  • 400 гр. сахара;
  • воды;
  • Пергаментная бумага.

Рецепт приготовления:

Для того чтобы приступить к приготовлению мармелада одних ингредиентов не достаточно. Нужно еще определиться с посудой. Вам понадобится толстостенная посуда без всяких покрытий внутри. Еще подберите удобную для себя деревянную лопатку или толкучку, поскольку во время приготовления мармелада помешивать и мять сливы нужно только деревянными столовыми приборами.

Плоды нужно тщательно промыть под проточной водой, затем поочередно удалить косточки у каждого из них. Используйте для этих целей столовый нож, дабы не превратить сливу в пюре раньше времени и не терять сок.

Поместите фрукты в выбранную посуду, поставьте на медленный огонь и в течение двух минут постепенно добавляйте воду. Когда масса начнет закипать, приступайте помешивать сливы, при этом разминая их лопаткой. Кипятите, фрукты до тех пор, пока они не станут полностью мягкими.

Сливы разварились, но в их мякоти есть много нежелательных для конфет компонентов. Например, шкура и волокна. Поэтому изначально мы и не пользовались блендером. Переместите фрукты в горячем виде в сито и с помощью той же лопатки перетрите их до тех пор, пока не останутся только ненужные нам части плодов.

То, что осталось в сите можно смело выбросить, а полученное пюре влейте в тот же казан и поставьте на очень медленный огонь.

После того, как масса нагрелась почти до 90 градусов по Цельсию, начинайте медленно добавлять сахар, постоянно помешивая все лопаткой. С этого момента варить мармелад нужно достаточно долго, не забывая частенько его мешать.

Примерно через 40 минут масса в кастрюле значительно уменьшится и станет вязкой. Капните немного на сухую и чистую тарелку, затем остудите и попробуйте. Если тягучий сироп еще не похож на мармелад и легко пережевывается, тогда проварите мармелад до тех пор, пока масса не будет похожа на жевательную конфету.

Выберите такой лоток, в который поместится весь мармелад, но так чтобы высота его при этом была не более 1,5 сантиметра. Застелите посуду пергаментом.

Готовую жидкую конфету выливайте в застеленную форму и оставляйте остывать на 2 дня в сухом, проветриваемом помещении.

Спустя это время мармелад отлично отстает от пергамента. Воспользуйтесь специальными формами, чтобы вырезать фигурки.

Каждую конфетку обмакните в сахар. Храните сладости в закрытой сухой посуде.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Мармелад, приготовленный собственными руками, - это вкусно, ароматно и очень нежно. Его можно нарезать на кусочки и кушать как конфеты, по желанию предварительно обсыпав сахаром или пудрой. Заготовьте впрок несколько баночек такого лакомства, и зимой вам обеспечена выпечка вкуснейших пирогов, пирожков или печенек. Ведь начинка из сливового мармелада идеально для этого подходит.

    Для приготовления мармелада из сливы на зиму подготовить необходимые ингредиенты.

    Помыть сливы, разрезать на половинки и вынуть косточки.

    Чтобы в результате не было приторно сладко, выжать сок лайма или лимона. Потереть на терке корень имбиря и добавить к сливам. Но это по желанию, можно обойтись и без него.

    Засыпать сахаром и отправить на слабый огонь, постоянно помешивая. Если слива сухая - можно влить немного воды. Если еще влажная после мытья - не нужно, сахар начнет таять сразу же.

    Продолжать варить на слабом огне 20 минут. За это время слива полностью сварится.

    Перетереть всю сваренную ароматную массу через мелкое сито. Жмыха много не будет, отойдет только кожица. Кастрюлю вернуть на слабый-слабый огонь и продолжать уваривать массу.

    Время уваривания будет зависеть от сорта слив, от стадии ее созревания. У меня это заняло ровно час. Готов ли мармелад, можно проверить, сделав капельку на поверхности, и если она не потеряла свою форму - значит, готов.

    Разложить мармелад по стерилизованным баночкам, перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. На зиму мармелад из сливы поставьте в кладовую или погреб. Там он прекрасно сохранится до зимних холодов.

    Можно горячий мармелад разлить в силиконовые формочки и дать застыть.

    Затем порезать на кусочки и подать к чаю.